2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女子中学生「電子書籍は紙よりページをめくりやすい」 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:31:23.74 ID:I9/psQsHa●.net ?PLT(18445)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
「紙よりページめくりやすい」電子書籍の貸し出し利用カード、全小中生に 立川市がコロナ禍で
2021年10月26日 07時10分

 立川市は市内の全小中学生に市図書館の電子書籍貸し出しサービスの利用カードを配り、読書しやすい環境づくりを進めている。電子書籍の貸し出しは市図書館がコロナ禍をきっかけに導入。市内の中学校ではタブレット端末を使った「朝読」に生かし、学習の幅を広げている。

 「紙よりページをめくりやすい。家でもおカネをかけずに読めるので、読んだことのない種類の本を読み始めた」

 朝礼前の十分間に本を読む朝読で電子書籍を使っている立川市立第二中学校の二年生女子は、こう話した。このクラスでは四分の一の生徒がタブレット端末で図書館にアクセスし、電子書籍を読んでいた。田村愛海(えみ)教諭は「本に触れる機会が少ない生徒も、読書に関心を持つようになった」と効果を指摘する。



https://www.tokyo-np.co.jp/article/138911

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:31:51.62 ID:cPL0ZEwH0.net
じゃあ俺のちんちんもめくれよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:32:08.67 ID:3b+pQ1bed.net
(ヽ´ん`)ん、わかる……唾つけないとめくれない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:32:20.48 ID:pHNLRsIVa.net
好きな子のタブレットを隠れてベロベロ舐め回してる変態いそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:32:33.14 ID:bgZR7KG80.net
矢印キー押すだけだから楽でいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:32:58.92 ID:jRsKJv+V0.net
確かに楽だな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:33:10.93 ID:I9/psQsHa.net ?PLT(17445)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
デジタルネイティブは「めくる」という言葉の言語感覚もおじさんとは違うんだろうなあきっと

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:33:11.36 ID:rkaNPtsE0.net
紙のぬくもりおじさん憤死

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:33:57.55 ID:bp3Nh+TZ0.net
画像は?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:34:00.36 ID:6UZnbtY/0.net
漫画見ながら飯食えるのがいいよな
紙媒体だと勝手に閉じるのが煩わしい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:34:08.24 ID:R2az8UUv0.net
やべえ時代が来たなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:34:13.82 ID:orDEXSZL0.net
サラサラしてるのが苦手で手汗がどんどん出てくる
ある意味ワキガ判定装置だなと思ってた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:34:23.73 ID:t0G7twve0.net
電書なら30インチで読めちまうんだ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:34:26.17 ID:qcLjmGE20.net
実物の本とかかさ張るわ重いわページ指定出来ないわで無駄の極致だからな
未だに参考書以外の本とか買ってる奴はガイジか老害だけですわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:34:48.05 ID:1CfWR4f8M.net
日本もoverdrive対応しろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:34:52.41 ID:oKMwAao1M.net
あたたたたかみが無い

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:35:40.48 ID:jLnAutZl0.net
便利ではあるけど
なんか子供の頭が悪くなってるらしいw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:35:48.75 ID:cFDOV/XR0.net
久々に文庫本読んでたら手首痛くなったわ
重さ的にはkindlepwとそんな変わんないはずだけど持ち方かねぇ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:37:16.87 ID:m9rwz/er0.net
俺は電子書籍買いまくってるけど、繰り返し読むなら紙を勧める
あと他人に貸したりする場合も

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:37:26.05 ID:st+UBDs10.net
漫画は全部電子書籍でいいけど小説とか参考書みたいなのはきつい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:37:42.04 ID:hupG6RdF0.net
本の利点といったら途中からパラパラと読みやすいのと所有欲満たせるくらいだからな
あとは電子書籍の圧勝

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:38:04.18 ID:srKk2+7D0.net
電子書籍図書館てもう半分漫画村だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:38:17.50 ID:m8p4rfTuC.net
電子書籍とかページごとにする理由が全然わからん
普通にブログとか5chみたいにスクロールすればよくねって思う
アプリによってはそういうのあるのかね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:38:55.20 ID:tFGL0u4k0.net
あたたたみがねえだろうが

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:39:17.87 ID:m9rwz/er0.net
漫画以外の本は電子化されない本も多いよな
紙しか選択肢がない本もまだまだある

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:40:27.15 ID:aZQWKL2U0.net
悔しい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:40:44.93 ID:PxOCwsfa0.net
あっそ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:42:43.03 ID:C6bzC6rM0.net
これで読んでるのかよ…😅
ほんまに日本の教育は

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:44:11.37 ID:zVnUvAeB0.net
電車の中で片手で完全に読めるのがほんと素晴らしい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:44:42.85 ID:Jgki98QL0.net
本のやってる感

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:44:47.55 ID:Kdxw5ayP0.net
紙のぬくもりとか言う気はないんやけど電子書籍より紙のほうが頭に残る感じがあるのは俺だけ?
どうでもいい本は電子書籍ちゃんと読みたい本は紙で読んだうえで電子書籍買うわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:44:58.76 ID:Cwr2UttJ0.net
老害激怒

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:45:14.59 ID:VOUtSs0PM.net
電子書籍出たときは当時の大人みんな拒絶反応示して流行らなかったけど
下の世代はいずれ適応するだろうと予想はしてた

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:46:21.91 ID:VldxEq9g0.net
おばちゃんかよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:48:58.94 ID:pSCDv3/L0.net
雑誌や漫画はパラパラっとめくって目についたの読んだりが無くなるから電子は微妙

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:48:59.25 ID:nEujQCZm0.net
うルセースカートめくるぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:49:33.59 ID:rwUOWyJy0.net
もう完全に電書慣れちゃったよ
紙の本だと字が小さくて読めなーい!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:53:00.79 ID:R4F4HJQZ0.net
漫画と新書は電子書籍
註が付いてるような気合い入れないと読めない本は紙

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:54:43.66 ID:5kJ2DOzga.net
紙ジジイ発狂

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:55:56.23 ID:IztW22mO0.net
>立川市は市内の全小中学生に市図書館の電子書籍貸し出しサービスの利用カードを配り、読書しやすい環境づくりを進めている。

図書館はもう全部これでいいんじゃない?
保管する場所も取るしいちいち借りに行くのもめんどいだろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:58:38.47 ID:uSxaEs3xr.net
電子書籍だと読んでる途中に突然ネット見たくなってブラウザ立ち上げたりしてなんか集中できねンだわ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 21:58:59.04 ID:9kyGEh2cd.net
>>33
そうか
自炊してたり他炊潰されたりしてたがな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:00:36.40 ID:aT+K/XEJ0.net
マンガは8インチぐらいのタブで読むのが一番楽だな
専門書とか小説は液晶だと目が疲れて霞むからおじさんは紙がいい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:00:39.97 ID:fiVBpB2L0.net
漫画とかならいいんだけとページいったりきたりする本は紙じゃないと読めないわ
紙の方がめくりやすい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:01:42.37 ID:6BU3Mwim0.net
電子書籍の紙の本をめくるかのような無駄なアニメーション死んで欲しい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:09:13.49 ID:bb4d4XN20.net
見開きページどうすんだよ!

例えiPad2枚並べても隙間出来るぞ
事実上1/2縮小画面の潰れた迫力の欠ける絵になる

漫画家もこれは認められないよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:10:15.73 ID:s36lDn5R0.net
>>33
そりゃ見る端末の性能次第よ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:11:23.64 ID:Lv3UyAwu0.net
大型本向けにデカくてクソ安いタブレット出せや

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:11:38.29 ID:s36lDn5R0.net
>>46
まあ漫画はPCモニターの方が楽だな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:12:00.80 ID:bw1a6p/f0.net
電子書籍でも左右めくるタイプは好きじゃないな上下スクロール読みは確かに便利

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:12:18.87 ID:E/iEzZb+0.net
紙だとのりづけされて読めないかもしれない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:21:58.42 ID:Qk8oHagN0.net
いい加減に紙と電子書籍連動させろよ
紙で読んで気に入った本を風呂で読むために再度購入するとかおかしいだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:23:15.75 ID:aHAI64pC0.net
操作を間違って最終ページに飛んだりする
ミステリとかだったら悲劇でしかない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:26:54.07 ID:/dw84+UK0.net
紙の場合、注釈とか前の定義確認をする場合とかが沢山あって行ったり来たり
する場合に強い。書き込みにも強い。ただし俯瞰が苦手。

電子書籍は検索とジャンプには強い。ただあの辺りとか言うあいまい検索が弱い。
あの紙で探す感覚がまだ検索では出ない。ただGoogleを使ったときにそれに近い
作業をすることがあるので、多分これは技術的に乗り越えられる。

そういう意味では、まあそこそこ電子書籍も頑張れるようになってきた。

ただ、電子書籍が絶対に乗り越えないといけない壁が一つある。

それは並べて読む作業。紙の場合、あっちを探してこっちを探して並べて比較
とか当たり前にするけれど、電子書籍はコンテンツありきで、そういう発想が
おそらく無い。これを乗り越えない限り、多分紙が残り、電子書籍はWebの
延長線上にとどまる。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:28:37.75 ID:Lc3ZTwFW0.net
秋冬の乾燥してる季節だとたまに手を切るしな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:29:20.69 ID:VPM2kqd5M.net
印刷物は照明の光が反射して見えにくいとかもあるしね
改善される気配ないし

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:35:23.55 ID:VavQWzYz0.net
電子書籍は学びには向かないんだよな
デジタルネイティブ世代でも紙のが学びやすいって研究でてる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:45:00.94 ID:ETWa3jIQd.net
タブレットだと見やすいし拡大も出来るから年取るとコレになる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:49:58.04 ID:s36lDn5R0.net
>>54
そういうのも結局PCでマウスとキーボードあれば解決しないか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:51:37.07 ID:pD+47kkt0.net
本棚に現物置いてないと子供が興味持たなくないか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:58:41.30 ID:hOY2GihE0.net
>>59
pcとマウスは携帯できんだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 22:59:08.69 ID:UvRGMI+m0.net
まだ紙に束縛されとるな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:00:36.96 ID:d0fec9Fy0.net
君のスカートもめくりやすい?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:02:20.74 ID:d9FW03oZ0.net
最初からタブレットで呼んでりゃ違和感ないよな
俺らみたいな老人には紙の質感も捨てがたいが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:13:30.99 ID:DzCr7XqgM.net
小説、専門書は電子書籍がまじでいい!

雑誌は絶対に紙
電子書籍のタブのサイズじゃ無理がある

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:19:50.36 ID:NaNFpuEaa.net
電子書籍に限ったことじゃないけどタッチパネルって下手に画面に触れると意図しない動作をするのが嫌なんだよ
マーカーでライン引く機能とか単語の意味を調べる機能とかもっとわからん機能とかが発動するのがウザすぎる
画面には振れないように気を使いながらあんな掴みどころのない薄っぺらい端末をずっと持つとか無理ゲーだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:26:26.31 ID:CZSvMZ360.net
楽をしたら成長できないんだよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:28:26.22 ID:VO69LhAe0.net
※ 月額通信費がかかります

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:33:46.65 ID:E7eKxfEM0.net
電子書籍はバッテリーのぬくもりでほっこりできる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:40:57.74 ID:/dw84+UK0.net
>>59
>>61 の指摘にあるように携帯できないという弱点もさることながら、コストが
それなりに掛かるというのが痛い。

なんとなく思ったんだけれど、机の天板をモニターにして、そこに本とかも投影
出来るようにして見る仕組みにしたら、ちょっと雰囲気変わるのかもしれない。
あたかも本がおいてあるかのように表示され、ちょっととってくる雰囲気で積んで
おくとかいう形。

もしかしたら、Windowsの UI でもそこそこ耐えられるかもしれない。「この本を
渡す」とか、複数人でチェックするとかあるからマルチタッチが必要になるかも
しれないけれど、それでもタブレットならなんとかなりそうな気がする。電子
ホワイトボードに本が出てきて、それが開ける感じかな。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:45:56.73 ID:sFsQbKE+0.net
自炊してて気づくことだけれど、
紙だから、じゃなくて装丁が立派なものほど印象に残りやすい、
というか、知らず「これは価値あるものだ」って姿勢で読んでんだよな

自炊してみると、存外中身は大したことないんだこの本、
ってなことに気づく時もある

記憶に残りやすいって、こういうことなんだな、とは思う

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/26(火) 23:55:39.53 ID:XKMDFXo6a.net
古本屋の匂いを知らないまま死んでいくのか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 04:38:00.43 ID:0Za8LPhC0.net
>>31
ほんこれ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 04:58:25.74 ID:YX2LeTtca.net
好きにしろって感じ
でも電子化されてない本なんてまだ大量にあるってことだけは伝えておく

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:10:31.37 ID:FTEHQ6STa.net
>>74
むしろほとんど全ての本が電子化されてないと言っていいと思う
iPadやKindleが出てから10年経ってるが古い本の電子化は全く進んでいない
ハイレゾとかブルーレイとかと同じで電子化されるのは新作と古くても売れ続けてる極一部だけなんだよな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 06:13:19.78 ID:5N/cFv/h0.net
>>66
機能を把握すればそういうことはなくなるよね?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/10/27(水) 12:38:39.19 ID:EpbPEHZI0.net
>>75
たまたま欲しかった本が電子化されたんだけど、これでもう紙で再版されることはなくなったと思うと嬉しいような悲しいような

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★