2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ夜神月の考え方や実際やったことって正しい?????

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:34:35.609 ID:KfpmRwvQa.net
犯罪激減したし
あるとしたら冤罪の問題だけか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:35:10.495 ID:7QIPASwrr.net
正しい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:35:20.100 ID:KfpmRwvQa.net
正直者は笑顔で暮らせる
クズは恐怖する

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:35:37.521 ID:FAvDNTyk0.net
そもそも根本的な話として犯罪を減らす事は絶対に正しいのか否かまでいく
そういう規模の話なので

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:35:42.758 ID:89XuKJtW0.net
作中で賛同者いっぱいいたじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:35:47.137 ID:X7o7lYsI0.net
人じゃなくて神だったら許されたし正しい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:36:15.665 ID:KfpmRwvQa.net
>>4
犯罪が減るのが否の場合って何?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:36:34.233 ID:tL7G26+L0.net
お勉強できる割に沸点が低すぎる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:37:07.283 ID:FAvDNTyk0.net
>>7
人に人を裁く権利はあるのか、何故私刑は許されないのだろうか、っていう話

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:37:41.660 ID:iAEQ60VhM.net
警察関係者や犯罪者でもなんでもないやつ殺さなかったら完璧だった

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:38:03.636 ID:6YQb95ko0.net
一片の余地もないくらい論外の悪行

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:38:11.204 ID:KfpmRwvQa.net
>>9
まあ復讐法みたいなのならまだ分かるんだけどね
被害者や遺族が裁くならね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:39:23.429 ID:LJWps8/+a.net
シブタクが何したって言うんだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:39:26.950 ID:gz7eySW3M.net
完全に正しいけど
ライト一人でやるのがあまり正しく無い
協力者は一応いたが

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:39:40.814 ID:KfpmRwvQa.net
>>10
理想の新世界創造を邪魔する存在になったから排除したんだろうけどこの一線越えるとやるすぎになっちゃうんだよね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:40:09.361 ID:myfLIid60.net
もしキラが飯塚幸三を消したら?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:40:19.208 ID:Tf8vkqby0.net
正しいという指標であるのがよくないだろ
数値として以前と比較すると短期的によくなったという事実がある
長期的にはどうかわからんが

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:40:42.199 ID:KfpmRwvQa.net
>>16
ネラー全力でキラ信者だろうなあ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:40:53.970 ID:bVJQmqzWa.net
突き詰めれば独裁政権や宗教国家になる
犯罪者が減るかもしれないが、抑圧はより強くなるかもしれない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:40:53.999 ID:woF/8XFv0.net
独裁と変わらない
いつまでも続かない幻想

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:40:54.207 ID:q+b5m1zz0.net
キラとか言い出さずに大人しくニュースに出てる犯罪者殺すだけでよかった

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:41:15.633 ID:FAvDNTyk0.net
>>12
ちゃう
そもそも刑罰が未来永劫変化する事は無いという事はなく何なら現代でも戦時下においては殺人OKだったりもするわけだ
デスノートの場合「夜神月の考える善悪」だけが基準で裁かれ、そして社会は夜神月の基準を前提にして動くしかないという事になるわけよね

現行法における犯罪が減る事は正しい事なのかどうか判断する事はできない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:41:21.439 ID:ZdoCM+fer.net
>>13
街中で強姦未遂

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:42:07.006 ID:KfpmRwvQa.net
>>19
魅上だとそうなるけど月はそんな世界にしないだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:42:09.924 ID:ZEvtuqJ7a.net
実際あれやったとしてバレることなんて絶対ない気がする

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:42:10.681 ID:n1pa/j3Q0.net
>>8
リアルでも頭の良さが性格や精神力には比例してないし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:42:54.207 ID:gz7eySW3M.net
>>19
独裁つってもライトは民宿に支持されるものを目指してたよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:42:56.835 ID:6YQb95ko0.net
しかしあの父ちゃんがまた凄いキラキラネーム付けたもんだな
キラだけに

キラだけに

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:43:04.169 ID:Aoot1xHu0.net
ただしいつまで誰にとって何を基準としてって話じゃないと議論することは不可能

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:43:04.374 ID:gz7eySW3M.net
民衆

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:43:27.265 ID:woF/8XFv0.net
>>28
消去!

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:43:28.394 ID:gz7eySW3M.net
>>28
名前かぶるとまずいから
日本に一人もいない名前つけたんだろうな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:43:29.875 ID:KfpmRwvQa.net
>>22
うーん
月の場合はそういう議論を無意味というかむしろ害悪と思って実力行使してるとこあるし平行線だろうな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:43:36.971 ID:6YQb95ko0.net
民宿に支持ってコロナ対策かな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:44:16.216 ID:gz7eySW3M.net
>>21
キラは民衆につけられた名前だよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:44:17.448 ID:sI44A4uP0.net
月のせいで刑務所で働いてた人が失業したかもしれないし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:45:00.569 ID:KfpmRwvQa.net
たしか犯罪だけじゃなく戦争や紛争も減らせたんだっけ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:46:07.031 ID:vDv1SymgM.net
やってることは死刑制度
日本では正しい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:46:13.859 ID:OUYedYnM0.net
一個人の力や思考で成り立ってるシステムはそれ自体が破綻してる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:46:45.644 ID:gz7eySW3M.net
一応今の現実世界でも民主主義が一応一番正しいってことになってる

ライトは民衆に支持されるキラを目指してたからちゃんと支持されれば正しいと言えるはずだよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:46:56.552 ID:t00aaaHf0.net
人が作った法の元でならそりゃ悪いわなだけど神になろうとしてたろアイツはよ
神になろうとしてる人間が法になるんだから正しくなって行くに決まってるだろ実際正しくなって行ってたしな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:47:36.687 ID:gz7eySW3M.net
独裁タイプは魅上であって
ライトは独裁タイプじゃないよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:47:52.629 ID:q8K6Jwhy0.net
やってることはアメコミヒーローみたいなもんだよね
一個人の思想が社会に反映されまくるのは民主主義的にはアウトじゃないの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:47:56.181 ID:6sJymXbF0.net
警察関係殺したからこそL対キラで正義と悪の対比になったけど
もしLがキラに対抗する犯罪組織のリーダーとかだったらそれはそれで面白そうだよね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:49:37.958 ID:gz7eySW3M.net
>>43
皆に認められた思想を目指してるから大丈夫だよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:49:41.915 ID:FAvDNTyk0.net
>>33
平行線とか無いよ
間違ってないし正しくないってだけ

極論すると世界の大半の人間が「他者を殺す事を許容すべきだしその方が効率がいい」と考えたら人々は殺人を正しい事として認識するわけじゃん?
その時殺人をしてはならない事と考える夜神月は人々から見たら間違った人間って事になる
でもそれでもお前は夜神月を正しいと感じるだろ?
でもその根拠って何もないだろ?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:50:24.540 ID:Tf8vkqby0.net
別に現行法が完全に正しいわけでもないんだから正しいという指標自体がよくないんですわ
問題点はあるが短期的には以前より良くなり長期的にはおそらく悪くなるというところじゃろう

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:50:26.513 ID:FAvDNTyk0.net
>>40
民衆に支持される事をする事が民主主義じゃないよ
いくらなんでもひどい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:51:08.403 ID:gz7eySW3M.net
>>48
結果としては変わらないから大丈夫だよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:51:49.725 ID:FAvDNTyk0.net
>>49
なわけないだろ
どんだけ世界の認識が大雑把なんだ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:53:20.346 ID:KfpmRwvQa.net
>>46
だからそういう言葉遊びの屁理屈合戦を無意味かつ害悪だと思ってるんでしょ
「言ってもわからぬ馬鹿ばかり」が月の本質表してる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:54:21.837 ID:eFiKO1DZ0.net
世界的な支持は得られるが
デスノートが明るみになった時点ではもうアウトだね
ライトが神である為にはデスノートの存在を知られてはいけなかった

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:54:50.531 ID:O/DiF6NNr.net
正当性で戦いたくなるヤツには向かない行為だな
結局月も頭よくて自尊心もあるからそこが急所になるんだよ
んなことどうでもよくてひたすら淡々と悪い奴だしいいじゃんってくらいの価値観で殺せるヤツが適任

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:55:32.837 ID:FAvDNTyk0.net
>>51
言葉遊びとかではなく価値観が変遷していくものなのは当たり前の事だろ
そもそも夜神月が人類の倫理観を独裁し人々の変化を許さないって事になる
それ自体現代の価値観においても「正しい事」として受け入れられ難いだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:57:03.216 ID:Xl8mZ6yQ0.net
悪意のある人以外は殺さないから正しい
と言いたいけど割と殺してるからなあ
南條ナオミとか

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:57:55.470 ID:eFiKO1DZ0.net
国ごとでキラで頼むのはありかもな
日本はキラを許容しそうだがヨーロッパとかは反対しそうだし

57 :淳平:2021/07/13(火) 23:58:08.718 ID:m2rxEmFN0.net
>>16
そんなことしない
ただの過失致死で殺したりしない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:59:31.930 ID:HW60VlVh0.net
自己主張が激しいあまり正義のための機関すらチンケなプライドのために無差別に殺戮し始めてたから正しくない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:59:42.218 ID:Xl8mZ6yQ0.net
>>56
中国とアメリカの買いあいになるよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/13(火) 23:59:43.052 ID:KfpmRwvQa.net
>>54
月にそれを言ったら「そうだね。君は論理的でとても知性的だ。本当に学ぶことが多いよ」とか言いながら夜にデスノートで犯罪者頃しまくるだけ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:00:55.394 ID:WYpxRnq60.net
デスノートが知られるまでは神
知られたらただの1個人

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:00:56.846 ID:a9yrf8Qi0.net
>>60
いやこれ夜神月を如何にして説得して止めるかっていう趣旨のスレなの?
10人辺り殺した時点で何言われようが止まるわけないだろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:01:31.225 ID:+3okil1SM.net
悪い事したら裁きを受けるは正しい
キラの暴走は間違ってる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:01:47.654 ID:ZJ8WJWK/0.net
日本に落としたんだから日本語で書け

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:01:50.624 ID:hvdfcwGvr.net
道徳主義でやることじゃないからなこんなの
どこまでも実態主義で貫けないと
「だって犯罪者の再犯って多いよね?」「クズ度高い犯罪者ほどそうだよね?」「だってそいつら殺せば少なくともマシになるよね?」
「たとえ恐怖や萎縮を生もうが犯罪は減りはするよね?」「ゴミを抑制出来る方向に動くのは確かだよね?」
だからやりますけど何か?ってだけの話
そこに「だから俺は正しい」とか掲げないとダメなヤツは根本的にやりたいことに対してズレてる

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:01:54.349 ID:WYpxRnq60.net
ばれた時点でアウトだわライトは
まあミサのせいなんだが

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:01:55.552 ID:o7Md7Qby0.net
月は結局自己満足でやってるだけで、本気で世界を良くしようなんて思ってないだろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:02:22.074 ID:WYpxRnq60.net
>>64
ポピュラーつってもそれなら英語圏に落とすべきだよか

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:02:23.481 ID:knzEYNC00.net
警察も弁護士も検察官も刑務官もみんな犯罪でメシを食ってる
犯罪も社会を支えている

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:02:47.348 ID:WYpxRnq60.net
>>67
思ってるよ
たまに個人的な感情で使う事もあるけど

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:02:57.894 ID:AvYLvxv70.net
犯罪者が裁きを受けるのは正しい
裁きを個人の主観で下すのは傲慢で正しくない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:03:49.666 ID:WYpxRnq60.net
>>71
ライトは罪が軽いってことで殺してた感じ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:04:12.032 ID:B8HX3ZpX0.net
>>70
基本的に良い社長だけどたまに横領するは完全にアウトだろ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:05:18.297 ID:AvYLvxv70.net
>>72
親父ギャグ?
ライト(軽い)

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:05:27.616 ID:WYpxRnq60.net
悪い事したら処罰受けるのは変わらんでしょ
ライトは悪い事する奴は死んだ方が良いって考え

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:05:45.680 ID:e8suqvuaa.net
実際には一人のキャパで重犯罪者全員を公平に殺し切るのって難しいよね
殺される奴とそうじゃない奴が出てくるのは不平等

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:06:00.367 ID:w0LNwe0La.net
要するに目的のために手段を選ばないタイプだよね
そこが是非分かれる部分

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:06:10.284 ID:J3MUXHqL0.net
なんで死神という異形の存在と邂逅できてるのにノートを利用することしか考えられなかったのか

目的に対する手段が完全に間違っている

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:06:48.191 ID:WYpxRnq60.net
ミサが死神すぎた

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:07:06.608 ID:w0LNwe0La.net
>>76
月はそれが出来ちゃうんだろう
リュークも引いてたし

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:07:07.059 ID:AvYLvxv70.net
罪に対して裁きを受けるべきって考えも通せてなくね
シブタクとかいうちょっとナンパしただけの善良な一般市民を殺害しておいてなにが正義なんだ?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:07:07.597 ID:a9yrf8Qi0.net
根本的にまず何が犯罪か悪い事かを設定するのが個人であってはならないって話じゃん
もうその時点で正しいとしてはならない事になるじゃん

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:07:37.755 ID:hvdfcwGvr.net
なんだろうがルールである以上その割を食う者は必ず出るんだよ
その割を食う連中の救済や発生の抑止を考えるならそれはもう正誤で語ることじゃない
つーか語ってる内は無理
何故なら社会的「正」の線引きの結果発生してるあぶれなんだからそれを正に出来る訳がない

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:08:12.107 ID:w0LNwe0La.net
>>81
あの時点って半信半疑の実験段階だったような

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:09:09.570 ID:WYpxRnq60.net
ノートばれる前はトータルで人類にとってプラスに働くという意味では正しいが

やっぱノートの存在を知られた瞬間マイナスにすらなりうるレベルになった

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:09:13.904 ID:AvYLvxv70.net
>>84
半信半疑なことと殺した事実は無関係だろ?
過失致死って言葉しってるか?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:09:37.451 ID:Kd7s6E/ka.net
世の中善悪で片付けられることって案外少ないからな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:09:38.766 ID:w0LNwe0La.net
>>83
なんか日々感じる違和感を解説してくれた気がする

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:10:17.884 ID:JCMIxWa70.net
>>81
ナンパどころかズボン脱がそうとしてなかったか?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:10:43.015 ID:a9yrf8Qi0.net
最終的にアスペとか殺されるだろうしな
確か段階的に事を進めていき最終的には互いに思いやれる人間だけの世界にするとか言ってたろ月

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:11:38.595 ID:tsPPljK40.net
>>10
そういう人らを手にかけないからこその確信犯だよな
殺した時点でもう器じゃない

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:13:24.478 ID:w0LNwe0La.net
>>91
頃さなきゃ捕まって目的を達成できないというジレンマあるけどね
まあ月にジレンマなんてなく即断決行だろうけど

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:13:29.652 ID:fRbvcp29M.net
能力があるのにそれを貢献に生かさない者とかも月の中では罪になってたはず
俺らは多分殺される

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:13:55.807 ID:ZJ8WJWK/0.net
兄弟が生まれたら太陽(コロナ)とか、星星星(サンスター)にする気だったのかなぁ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:14:42.656 ID:w0LNwe0La.net
>>93
それ魅上じゃない?
月は否定はしないけどそれはまだ早いって言ってったんだっけ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:14:49.900 ID:WYpxRnq60.net
>>93
それ魅上の考えでしょ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:16:03.090 ID:L6af+13Ja.net
論点から外れるけど夜神月って社会でても精神的な成長しなかったよな
普通社会知ったら犯罪とか犯罪者への理解も多少深まるはず
それでいろいろ仕方ないんだろうなって諦めて社会のためにデスノート使うのやめると思うんだよね

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:17:01.362 ID:150VxIB80.net
>>97
言うほど社会出たか?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:17:50.665 ID:7Co+H6y20.net
ただしい

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:18:04.978 ID:a9yrf8Qi0.net
俺らを全滅させるなら正しいのでは…?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:18:07.556 ID:bL0dPWBCd.net
>>98
教員よりは遥かに社会に出てる

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:19:05.445 ID:w0LNwe0La.net
>>100
優生思想になっちゃった

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:20:20.721 ID:3W1vi0IO0.net
個人にに人を捌いたり処刑する権利はないので正しくない

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:23:11.561 ID:ehA3I+NuM.net
良いかどうかは抜きにして俺がデスノート持ったら>>90みたいなことしたいけど
1日8時間10秒に1人殺すのを50年間続けても5200万人程度しか殺せないんだよな
どう考えも殺しきれない

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:25:00.753 ID:Xz5cX0LV0.net
動機は悪人を消して世の中を良くしようってことだったけど、
ノートのルールを徐々に理解する中で、人を都合よく使ったり消すことが当たり前になってきて道を誤った感じかね。

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:25:49.955 ID:/xrcDMNop.net
まず月ってシブタク殺した言い訳で犯罪者を裁くことにしたからな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:26:32.911 ID:w0LNwe0La.net
アスぺってそんなに憎いか?
放っとけば勝手に作ったマイルールでずっと勝手なことやってるけど特に害にはならんだろ
たぶん憎まれるのはADHDじゃないの?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:26:55.564 ID:WYpxRnq60.net
ライトが記憶無くしてた時はデスノート拾っても悪人を裁こうとしないって思ってたのは面白いね

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:27:33.551 ID:a9yrf8Qi0.net
ていうかぶっちゃけ各国の首脳陣辺りの名前で「犯罪者を全力で検挙し一箇所に全て集めてそこにミサイル打ち込んでから死ぬ」とか書けばすぐ終わったんじゃないかな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:27:54.123 ID:w0LNwe0La.net
>>108
ただのいい奴だったしな
やたらと熱いしw

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:28:26.827 ID:WYpxRnq60.net
>>109
不可能な事はできない

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:28:50.722 ID:BWpbF1Qdd.net
>>109
そういやある程度死にかたコントロールできるんだっけ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:29:14.560 ID:B8HX3ZpX0.net
Aに賛成が4割
B,C,Dに賛成がそれぞれ2割いたとき
Aだけを正しいとすると残りの6割は切り捨てられる
月のやり方はAだけを残すやり方だから最大多数の最大幸福を目指すなら間違いなんじゃないの?
モラルのない人間の幸福を考える必要はないっていうのは極端だろう

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:29:16.518 ID:w0LNwe0La.net
>>109
ただの虐殺で神による裁きになってない

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:30:29.682 ID:/xrcDMNop.net
>>108
本来月は正しい人間だと自覚している
だから音原田とシブタクを殺してしまった時にその行動を正当化してしまった
ってイメージ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:42:11.713 ID:rSZWvvrDd.net
間違ってる
人の死について理解できてない子ども

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:42:15.178 ID:Hx29XsuqM.net
>>108
今全く善良な人間でもフリーザの能力をもてばおそらく大半が地球を支配する

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:43:29.064 ID:ScxqNfMQ0.net
間違ってるけど支持したくなる

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:45:29.206 ID:oslz8AcgH.net
あえて人殺ししてキラ様に殺してもらおうみたいな邪教みたいなの出来ると思うんだよ
そういう描写ってあったの?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:48:54.608 ID:o7Md7Qby0.net
>>119
結成して数日でメンバー全員逮捕される組織ってなんだよ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:49:59.573 ID:OpmzSEIH0.net
ドゥテルテは現実世界でキラやってるけど支持率めっちゃ高いらしいな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:51:58.504 ID:QqjOkqdBd.net
FBI殺した時点で踏み外してるよね
悪人だけたんたんと捌けばよかったのに変に父のパソコン覗いたせいで容疑者に上がってるし

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:53:05.339 ID:V4BSkWRd0.net
正しいか正しくないなんて誰にも決められん
法律がなければ自分の中でどこまで線引きするかだけ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:55:57.681 ID:nbcJNRsRp.net
>>81
月の中では生きる資格なかったんだろ
死刑に値するほどの罪かっていうのは月も一瞬だけ悩んでたし

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:57:43.262 ID:oslz8AcgH.net
犯罪者率いてヒャッハーで良かったと思うの

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 00:58:02.632 ID:MkuRtRTRp.net
最大多数の最大幸福を目指すやり方は間違ってる
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1626191851/

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 01:00:21.110 ID:BkG8LGSg0.net
最初は悪をもって悪を裁くだったのに途中から正義を気取り始めたから月は趣旨がズレてる

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 01:02:02.738 ID:ZJ8WJWK/0.net
人権は個々人の尊重に基づく
他人の権利を侵害しない限りあらゆる行動が自由
なので他人の命を自分の勝手な判断で処分することは許されない
正しい間違ってるなど関係ない
故にキラは悪

以上

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 01:04:36.032 ID:V4BSkWRd0.net
月って本来はクソ真面目な人間だから最初に殺した2人に対する罪悪感に耐えられなくて心が壊れたんかね
2人の死を無意味なものにしないためというズレた正義感を持ってしまったんかもしれない

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 01:13:24.314 ID:S/+JXtWd0.net
あんな昔の漫画よく覚えてるな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 01:46:03.824 ID:xScZ+Nms0.net
死んだら会社の利益になるやつが誰か相談してノート使うほうがまだましかもな
神になったつもりで人を裁くよりはよほど健全

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 02:21:49.932 ID:/GmY3dCn0.net
冤罪云々は死刑以外にも言えることだろ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 02:52:11.739 ID:a7Nx77gs0.net
大学以上の場所で倫理学を学んでから語れよお前ら

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 03:14:56.936 ID:0/8IspkMM.net
>>133
VIPは自分を賢いと思いこんで適当に話す場所だぞ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 03:23:10.979 ID:o52fZpjk0.net
なんか警察おちょくる縦読みレターとか送りつけたりしてたよな
そんなことしてて結局つかまってんだからざまあないわ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 03:26:09.008 ID:tbt9nHXk0.net
>>133
東大法学部出て裁判というシステムを一切理解出来なかった夜神月くんの話だし

総レス数 136
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★