2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】政府「国民の皆さん、来年からお札はこれになりますのでよろしく。」

1 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:10:31.37 ID:/XM1LOaMr.net
2024年度から使用予定の新紙幣
https://i.imgur.com/yOvnes2.jpg

2 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:11:08.10 ID:W6YTPkko0.net
いや〜いつ見てもダサい

3 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:11:19.47 ID:gDtQxIyl0.net
グロ

4 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:11:28.64 ID:X5RjcyCo0.net
1000円の親父イケるわね

5 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:11:28.77 ID:7BChlBjP0.net
こども銀行

6 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:11:53.29 ID:ARkJKf/40.net
どうせ統一教会要素があるんだろうな

7 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:12:17.46 ID:w3g6yJB60.net
だれだよ

8 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:12:19.77 ID:x73oCObl0.net
数字フォントが幼稚すぎる

9 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:12:24.53 ID:EQQt0xdU0.net
10000円、やり直し

10 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:12:57.56 ID:wVgV9bFm0.net
もっと笑え笑え!

11 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:13:16.07 ID:9MCDes2Ia.net
>>6
これ
こんな事考えるレベルでダサい

12 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:13:23.56 ID:EzffpHYT0.net
どうせ誰も現金なんか使わないからって手抜きすぎやろ

13 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:13:41.63 ID:/JLTCdKP0.net
デザイン担当した奴辿ったらどうせ電通と統一のいつメンやろ?
はよ潰れろこの国

14 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:13:42.02 ID:jOAmkkZx0.net
クソダサフォント定期

15 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:14:02.05 ID:n8/Ud0LFM.net
ポリコレの波

16 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:14:18.39 ID:5Es6HBuRd.net
5000円のババアがハライチ澤部に似てて草

17 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:14:32.60 ID:rMNkUAIs0.net
てか街の人に渋沢英作知ってますか?って聞いて知ってるってやつ3割もいないだろ

18 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:14:45.48 ID:q5K7dsJD0.net
やっぱ札に立派な髭って大事なんだなってのがよくわかるゴミ紙幣

19 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:15:04.31 ID:t4cjIg8S0.net
人民円定期

20 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:15:09.85 ID:uUkbLIba0.net
うわぁほんまになるんかこれ

21 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:15:14.50 ID:h0zV7iNDa.net
GINKOがだせえわ
BANKにしろよ

22 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:15:17.86 ID:qReiwSJH0.net
なんだいこの紙幣は?w

23 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:15:22.22 ID:KElGJwaP0.net
だっさ

24 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:15:38.28 ID:ZQEOCZUc0.net
渋沢栄一じゃなくて澁澤龍彦にしろ
親戚やしええやろ

25 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:15:46.80 ID:qReiwSJH0.net
土人ジャップにはお似合いだけどw

26 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:15:56.24 ID:4C69+/Y/M.net
こんなワードみたいな数字でええんか

27 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:16:01.07 ID:fKFKnk+L0.net
脱税して流通してる旧諭吉札を一網打尽する布石らしいなこれ

28 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:16:02.61 ID:51k1qzkIp.net
諭吉って多少デフォルメされてるけどこれほぼ写真やから違和感ひどい

29 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:16:07.56 ID:TcVtToMY0.net
>>17
あんたも内3割の人間やしな

30 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:16:24.87 ID:UPKQ1wmc0.net
誰だよこのしょぼくれたジジババども
大谷と三笘と浜辺美波でええやん

31 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:16:37.53 ID:HKJaexNG0.net
センスがない

32 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:16:44.32 ID:Q74EwFvG0.net
本当にダサイなほんまにこれになるんやろか

33 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:16:50.04 ID:5Es6HBuRd.net
1000円裏の富嶽三十六景っぽいのだけはええな

34 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:01.13 ID:y6sj1n6L0.net
もうほとんど現金使わんからええわ
現金ジャラジャラおじさんだけ論評してればいい

35 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:01.92 ID:KzpAstj90.net
○の位置が中心に無いとムズムズする
ころすぞ

36 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:02.63 ID:1B0xTiT40.net
偽札ぽさやばいな

37 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:05.68 ID:G66qhpbx0.net
自民党って感じ
お札までオワコンだよこの国

38 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:11.12 ID:KAPzXJYG0.net
統一こども銀行

39 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:17.83 ID:6aYkoPTn0.net
一万円はもうずっと諭吉でええやろ

40 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:32.76 ID:Br6DZQAw0.net
全員ブサイク

41 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:35.13 ID:5IQU59IR0.net
もっと絵っぽくすればいいのに
これじゃ雑コラやん

42 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:41.51 ID:fcN1MlGF0.net
野口世代やから何とも思わんかったけど漱石がカッコよすぎやろ

43 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:46.71 ID:Suf5h6bO0.net
ほんまださい

44 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:17:57.37 ID:7ojFVlUOM.net
渋沢栄一(笑)
労基法に反対してたブラックジャップの教祖を紙幣にするとか頭狂ってんなジャップ

45 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:18:03.43 ID:qReiwSJH0.net
>>41
これ

46 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:18:07.59 ID:+7c5J5bO0.net
>>6
もう全部統一教会の陰謀に見えるんやろなお前らって
郵政民営化はユダヤの陰謀でゆうちょの金がアメリカやユダヤに奪われる
とかアホなことを言ってた奴らと同じ層なんやろね

47 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:18:09.86 ID:1B0xTiT40.net
何でこんなにブスッとしてるやつ使うんだろう

48 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:18:37.86 ID:qReiwSJH0.net
クソデカダサフォントマジでやめろ

49 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:18:44.68 ID:wVS5bGxE0.net
一万円札が全然一万円感ないな

50 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:18:51.14 ID:auXVNxCp0.net
デザインアンケート取ってみろよ 半数以上ダサいの回答だろマジで

51 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:18:58.70 ID:9a6LWaeR0.net
威厳がねえわ

52 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:19:06.54 ID:CfNJXCOL0.net
渋沢栄一って帰一教会とかいう宗教組織の創設者なんよな

53 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:19:15.67 ID:svGrfERa0.net
世界でもこんなコラっぽいお札ないのと違うか

54 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:19:51.71 ID:1j2YC8EM0.net
そのうちケツ拭く紙になるんだからちょうどいいだろ

55 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:19:52.23 ID:XAG1F/0g0.net
デザイン自体が安っぽい

56 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:19:58.48 ID:1B0xTiT40.net
五千円の裏側だけ少し好き
フォントはダメ

57 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:19:59.59 ID:Br6DZQAw0.net
オリンピックロゴパクるわ便器作るわお国周りのデザイナーカスしかおらんのやろな

58 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:20:05.39 ID:y6sj1n6L0.net
>>46ちゃん、何をそんなに必死になっとるんや(その目は優しかった)

59 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:20:16.08 ID:xFRTQcniM.net
近い将来財政破綻でジャップの紙幣なんか紙くずになるからデザインも鼻ほじりながら適当に決めたんやろ

60 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:20:21.18 ID:0W4TUOnD0.net
紙幣の規格も変わってるんかこれ
横に短く縦に長く感じる

61 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:20:24.66 ID:BQqJNgCW0.net
あらゆる行政が目に見えて劣化しとるんやから紙幣デザインが劣化するのも自然な話やろ

62 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:20:30.47 ID:X9KJmTCf0.net
これ発行されたら旧札は使用不可になるんだっけか?

63 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:20:32.66 ID:0WnYPuQpp.net
数年後には安倍晋三になるんか?

64 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:20:39.22 ID:HTkAMGcs0.net
フォントなんでこんなにダサいんだろうな

65 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:20:44.45 ID:F/E3tECH0.net
デジタルマネーの時代に新しいデザインの紙幣作るとかバカやろ

66 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:20:44.97 ID:3HUg8CdK0.net
壱禿札

67 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:21:03.27 ID:qbrqSljH0.net
>>6
わかる
これ疑うレベルのダサさ

68 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:21:22.93 ID:HTkAMGcs0.net
>>60
そうなると財布の規格変わるな…

69 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:21:26.66 ID:QCjxQOAKM.net
>>46
頭が悪くて陰謀論を主張するのもいるが
>>52みたいに平気で嘘がつけるようなのもいる
どっちにしてもクズだけど

70 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:21:32.47 ID:CfNJXCOL0.net
日本中に山ほどある自販機やセルフレジや電子マネーチャージ機の紙幣読み取り機が交換されるんやね
実質増税だろこれ

71 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:21:44.12 ID:XVgQn/cEp.net
ワイ埼玉県深谷市民、高みの見物

72 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:21:47.87 ID:G5oB7/660.net
千駄ヶ谷の駅前にでかいビル作ってるしセカスは津田梅子はわかるやろ

73 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:21:55.29 ID:S02EW/KQ0.net
中国紙幣みたいやな

74 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:22:20.21 ID:JqhA+wKRd.net
新しい500貰ってちょっとだけ嬉しかったわ

75 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:22:36.22 ID:H/d6q9280.net
ジャップの札がダサいのって縦の辺が長いからだよな

76 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:22:41.92 ID:bgxqmHBmr.net
子供銀行のデザインフォントなんだよなぁ
マジでダサ過ぎる

77 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:23:40.96 ID:kl0STVtrd.net
>>6
ことごとく統一協会が絡んでるもんな

78 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:23:45.38 ID:V0zF5LNY0.net
ダサいな~と思うけどそのうち慣れるんやろうな

79 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:23:45.43 ID:1g1tgq0G0.net
1000円のおっちゃんはなんか愛嬌あるわ
5000円のババアブスすぎてきつい

80 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:23:47.06 ID:1B0xTiT40.net
もうなんか気持ち悪いから正方形にしちゃおうぜ

81 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:23:49.40 ID:eU0Uvmn50.net
フリーフォントか?

82 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:24:01.96 ID:r2+YkBVj0.net
野口樋口諭吉はデザイン威厳あってかっこよかったのになぁ

83 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:24:04.75 ID:puOTwkGk0.net
割とマジでなんで人変える必要あるん?
デザイン変わっただけで諭吉は変わってなかったやろ

84 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:24:05.81 ID:tCXFFLWc0.net
なんなんこの偽札みたいフォント

85 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:24:28.89 ID:Mefy0ML40.net
>>65
しかもダサい

86 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:24:34.61 ID:qReiwSJH0.net
あ💡😲ジャップは超高齢化だから老人たちに配慮したフォントサイズなんだね🤗

87 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:24:57.86 ID:fR7W0bonM.net
誰だよこいつら
ドル紙幣は誰でも知ってる偉人だらけなのにジャップはこんなマイナーなジジババしかおらんのか(笑)

88 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:25:11.82 ID:7bpK/v4O0.net
安倍晋三いないじゃん

89 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:25:12.09 ID:SDJsL3ZgM.net
12000円札作れや

90 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:25:13.74 ID:AEfofmBId.net
>>69
統一協会でこんなイライラしてるガイジに草

91 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:25:18.83 ID:1B0xTiT40.net
みんな表情が暗い
笑顔の札作れよ

92 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:25:47.40 ID:Zk6CVldvM.net
完全に東南アジアの紙幣って感じ

93 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:26:00.08 ID:K0Q3YlD00.net
別にええやろいつも気にしてないやんけ

94 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:26:02.75 ID:Vssmy6ZHa.net
>>63
一万 小泉純一郎
五千 扇千景
千 山中伸弥

100年後位が多分こんな感じや

95 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:26:10.08 ID:fcN1MlGF0.net
>>70
そのうち現金支払不可のお店とか出てきそうや

96 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:26:29.53 ID:+h9iHYFJ0.net
資本主義の豚が1万円飾るのは今の日本に相応しいと思う

97 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:26:42.60 ID:Ex8uICle0.net
千円札がすごいペテン感

98 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:26:59.71 ID:rd3AfqZEM.net
>>69
帰一教会調べたら本当やん
嘘ついてるのはきみやん

99 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:27:00.24 ID:Mefy0ML40.net
>>92
それで思い出したけどフィリピンの紙幣と比べると色合いが地味すぎるな

100 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:27:01.86 ID:/fLrg55V0.net
渋沢栄一はわざわざドラマにして知名度上げたよね
でも残り二人はマジでわからん

101 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:27:18.08 ID:vYissIRE0.net
1万 安倍晋三
五千 安倍晋三
千 安倍晋三

102 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:27:29.63 ID:5Es6HBuRd.net
>>89
もうあるやろ
https://i.imgur.com/11NKoif.jpg

103 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:27:48.69 ID:/fLrg55V0.net
20年後くらいに昔のお札はおしゃれとか言われそう

104 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:27:52.27 ID:BMqx5OhA0.net
>>6
渋沢は元テロリストで皇族の側近やら株式会社作りまくった人
チェ・ゲバラみたいなもんだな

105 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:28:09.82 ID:x73oCObl0.net
>>89
消費税20%にしたろ!

106 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:28:28.26 ID:fcN1MlGF0.net
>>78
諭吉も導入された当時は知名度低くてただのジジイやんけ前のに戻せって言われたらしいしな
でも今回のはトータルデザインがひどすぎやろ

107 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:28:42.14 ID:1AC7ciuV0.net
そういえば安倍の3万円札の怪文書ってどうなったんや?

108 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:29:03.73 ID:rd3AfqZEM.net
〜百年後〜
1万 安倍晋三
五千 森喜朗
千 竹中平蔵

109 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:29:38.05 ID:CfNJXCOL0.net
>>69
帰一協会は渋沢栄一財団が公開してる資料にもちゃんと書いてあるで
漢字は誤変換や

110 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:30:04.14 ID:DgqEOhCq0.net
これも中抜しまくって下っ端に作らせたんやろなぁ

111 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:30:09.42 ID:fcN1MlGF0.net
5000の人誰かに似てると思ったら弁護士唐澤先生や

112 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:30:17.73 ID:D/byc9pNa.net
写真そのままやから違和感あるんかな
今までのは一応肖像画やったから

113 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:30:39.52 ID:ELvmpaHj0.net
誰やねん

114 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:30:43.52 ID:MU10mzvUd.net
もう現金使うのやめろよ

115 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:31:03.26 ID:Br6DZQAw0.net
>>108
結局今やってるのもこんなんなんだろうな
この国教科書も怪しいし

116 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:31:27.99 ID:xWZ4wJtda.net
NIPON🧿GINKOってなんやねん

JAPAN🧿BANKやろ

117 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:32:20.71 ID:V6unvXYb0.net
>>46
郵政民営化ってマジでなんのためだったのかわからんのやけど

118 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:32:35.95 ID:Mefy0ML40.net
MSゴシックみてえなダサいフォント使いやがって

119 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:32:44.99 ID:lJDSmTnz0.net
なんか悪い意味で大日本帝国感ある

120 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:33:15.03 ID:GWTE4A+Ud.net
一千円の人だれや

121 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:33:21.13 ID:7NZKzeNr0.net
だっせえ

122 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:33:30.51 ID:DgqEOhCq0.net
>>117
税金の節約や👛

123 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:33:45.72 ID:tg055AFw0.net
>>119
んね
例えば漢数字とかにしてくれればまだ日本らしかったのに

124 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:34:16.33 ID:ppx1s3pva.net
数字のフォントと大きさが子供銀行感出してる

125 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:34:32.08 ID:vX5wG5i40.net
1万の爺とかセクハラで捕まってそうだもん

126 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:34:46.60 ID:PyHX9BlZr.net
もう現金とか使ってないからどうでもええわ

127 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:35:05.57 ID:D/byc9pNa.net
>>117
国民が税金無駄遣いすんなと文句言い続けた結果やぞ

128 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:35:05.79 ID:DgqEOhCq0.net
こういうのは、デザイナーでなく担当者がポンコツで、何度も何度も自己都合の直し入れまくって
結果こんな感じのごちゃごちゃになるんや

129 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:35:13.36 ID:yv9BhhWJ0.net
こんなの偽札やろ

130 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:35:23.75 ID:u6TEAgOPd.net
グロ

131 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:35:39.01 ID:V6unvXYb0.net
>>127
>>122
郵政って独立採算制で
黒字だったんちゃうの

132 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:35:43.51 ID:YJKKOEPmd.net
現金使わんし

133 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:35:48.94 ID:ot4rlnvsa.net
おもちゃみたい

134 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:36:00.28 ID:ELvmpaHj0.net
>>128
ごちゃごちゃしてるのは偽造難易度上げるためや

135 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:36:03.56 ID:vumNDoqod.net
諭吉じゃないの嫌やわ

136 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:36:27.63 ID:2qdutTCOa.net
5千円札半島人顔でやだ

137 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:36:35.37 ID:DfZc4xFYd.net
>>127
それは業務をアウトソーシングすれば大体が解決するから本質的に違う

138 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:36:38.64 ID:I3I71gd5a.net
現金がクソダサすぎてキャッシュレスに移行させる有能

139 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:36:55.00 ID:DgqEOhCq0.net
>>134
ごちゃごちゃってそういう意味やなくて
余白の幅が違うとか
ちゃんとセンターに配置してないとかや

140 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:37:03.16 ID:0k3cxfmJ0.net
不潔感あるじじい2人とよくわからん女
これなら戦国武将でいいだろもう

141 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:37:18.96 ID:umsaHLi9p.net
パチモン感すごすぎて本物と遜色ない偽造できちゃいそう
逆にそうなったら否応なしにキャッシュレス時代に突入するか

142 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:37:21.45 ID:PpptjZ9Wa.net
数字デカすぎだろ

143 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:37:24.11 ID:oGObsUst0.net
1000円と10000円の顔逆のほうが良い定期

144 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:37:46.76 ID:CfNJXCOL0.net
>>131
かんぽの宿とか本来の郵便や貯金事業とかけ離れた変な金の流れがあったのはマジや
だからと言って郵便や貯金事業まで全部民営化して切り離す必要があったかは知らん

145 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:37:55.16 ID:4bF7Z1T40.net
数字のフォントはユニバーサルデザインフォントとかいうやつでこの先もう回避できないらしいで
障害者でも読みやすいようなやつになってるらしい

146 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:37:58.67 ID:drhxFRbF0.net
半島の金みたいでダサすぎる

147 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:38:00.09 ID:MWANYMnEa.net
数字のデザインが安っぽい

148 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:38:02.45 ID:vX5wG5i40.net
>>140
写真がないので…これなら絵でもええか

149 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:38:26.74 ID:+7c5J5bO0.net
>>117
黒字の金融事業だけでなく赤字の郵便事業も黒字化し莫大な税収を得られるようになった

郵便事業の自由化でゆうメール、カモメールなどの小さい荷物を扱う商品が多数登場し
企業間で競争が起こった結果安くて便利なサービスが多く生まれた

150 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:38:43.87 ID:jJDYG92L0.net
あまり流通しなそう

151 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:38:53.29 ID:e7ih1NFAa.net
1つの面に人の顔が2箇所描かれてると気持ち悪いな

152 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:38:55.79 ID:drhxFRbF0.net
フォントどうにかならなかったのかよ

153 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:39:01.68 ID:CQMHGiVF0.net
誰だか分からん

154 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:39:20.70 ID:nxnxYlH40.net
>>148
聖徳太子が紙幣だった頃もあるし戦国武将もありだろ

155 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:39:24.66 ID:CfNJXCOL0.net
>>151
透かしもあるから三つやぞ

156 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:39:48.61 ID:DfZc4xFYd.net
>>144
 日本共産党の塩川鉄也衆院議員 郵政民営化によって、公務員全体の三割を占める郵政職員を民間人にする、「小さな政府」をつくるといいますけれども、そもそもいま、郵政公社に直接税金が投入されているのでしょうか。

 竹中平蔵郵政民営化担当相 直接投入されている税金、そういうものはないと承知しています。(二月四日の衆院予算委)

 竹中氏も認めるとおり、もともと郵政事業は税金はいっさい使わず独立採算で経営されています。

157 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:39:49.00 ID:Vssmy6ZHa.net
>>108
一応、
一万 財界 政治
五千 女性
千 文学ないし医学

がルール

158 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:39:53.28 ID:4+41B5Qd0.net
>>152
マジレスするとユニバーサルフォントやからわざとやぞ

159 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:40:04.07 ID:NYu2Gv8K0.net
今持ってる札はどうなるの?
銀行で新しいのに交換できるの?

160 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:40:04.47 ID:CNLeMTI30.net
いうて現金なんかほぼ使わんし想ってるより気にならなそう

161 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:40:08.06 ID:P85zmDC60.net
>>94
扇千景よりは天光光やろ

162 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:40:09.29 ID:NlkhylyS0.net
渋沢栄一の中国感はいつか慣れるんかな

163 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:40:12.08 ID:5dk7WZYya.net
サイズ違うならWAONにチャージできんやん

164 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:40:38.98 ID:D/byc9pNa.net
>>159
頼めば普通にやってくれる

165 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:40:41.55 ID:4+41B5Qd0.net
クソガキは知らんと思うけど野口英世とか樋口一葉になるときも文句ブーブーやったんやぞ
ほんで1年くらいしたら何も言われなくなった
そんなもんや

166 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:40:50.29 ID:GWTE4A+Ud.net
一年間ずっと吉沢亮の渋沢栄一見せられた後にこれ見せられると具合悪くなるわ

167 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:40:51.81 ID:QS3NxnyK0.net
一万円が資本家の顔なんは
皮肉なんか

168 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:41:13.59 ID:6p9+jwP80.net
>>157
万札ガチで晋さんになる可能性あるんやな

169 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:41:19.17 ID:33fvhSUv0.net
色合いさあ

170 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:41:25.19 ID:uLxKrCfU0.net
>>44
つまりブラックになれって意味やね
こんなんが政府って(笑)

171 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:41:40.02 ID:tg055AFw0.net
>>165
いやさすがにこれはヒドすぎる
あまりにもセンスがない

172 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:41:42.03 ID:qReiwSJH0.net
>>162
毛沢東かおもた🤥

173 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:41:47.99 ID:33fvhSUv0.net
>>167
銀行の頭取やで

174 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:41:51.15 ID:IBxkVHHnM.net
>>149
メルカリとかのサービスも自由化がなければ成り立ってなかったやろなぁ

175 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:42:10.66 ID:D/byc9pNa.net
>>165
漱石から野口はだいぶ言われてたのは覚えとるわ
樋口は野口ほど文句言うとる奴おらんかった印象はある

176 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:42:14.87 ID:uLxKrCfU0.net
にしてもダサいな
安定の統一案件か?これ

177 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:42:15.13 ID:kFU6IrWG0.net
ペリカ?

178 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:42:28.59 ID:P85zmDC60.net
>>159
普通に今でも聖徳太子も夏目使えるし気にすことはない
流通量が減ってなくなるだけ

179 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:42:55.08 ID:xWDEe/gt0.net
わざとカスみたいなデザインにして電子化促進させる狙い

180 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:43:21.85 ID:ZQNxh+1B0.net
農協の重役
元祖フェミマン
税務署の窓際

何やった連中か知らんけどこんな感じのイメージやわ

181 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:43:27.05 ID:CQMHGiVF0.net
途上国の紙幣って感じやな

182 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:43:38.55 ID:EUNKii3Wp.net
旧札出してきたおっちゃんこの前いたな
2000円札とかまだ刷ってるんかな

183 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:43:45.88 ID:AsvrbfPWM.net
ルフィでいいやん

184 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:43:49.64 ID:5CqDKFQC0.net
似とるなぁ

https://i.imgur.com/vNT5ndC.png

185 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:43:54.94 ID:tN18i8usa.net
完璧なデザインだよなこれ
https://i.imgur.com/F9gTyR6.jpg

186 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:43:55.84 ID:oGObsUst0.net
諭吉先生40年間君臨したんか
しかし聖徳太子は1000円5000円10000円全部なったことあるんやな

187 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:43:58.26 ID:cFFg74gQ0.net
>>157
安倍高市百田でいけるやん

188 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:44:03.52 ID:4+41B5Qd0.net
ガイジが使えるようにユニバーサルフォント使ってるからこんなもんや
ガイジのためにダサくするのやめろって意見なら分かるけど

189 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:44:03.53 ID:DfZc4xFYd.net
>>149
郵便貯金事業が完全民営化時の二〇一六年度に六百億円の赤字に転落するというのが政府の試算です。一方、公社のままなら、二〇一六年度に千三百八十三億円の黒字になります。

 この事実は、佐々木憲昭議員の追及に、竹中平蔵郵政民営化担当相も認めました。

 これは分割・民営化で、誕生する郵貯銀行が郵便局会社(窓口会社)に払う「委託手数料」に消費税が課税されるからです。

また、銀行が破たんした場合に積み立てている預金保険料の支払い義務が生じるからです。

190 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:44:09.11 ID:DUjwa5Zx0.net
上級が渋沢の血縁者多いからな

191 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:44:32.17 ID:509p9oLR0.net
中国の金に見える
くそきもい

192 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:44:40.51 ID:Bfc7JbTD0.net
ユニバーサルデザインの概念上これから先はどう捏ね回してもこんな感じにしかならないから諦めろ

193 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:44:42.15 ID:lshFnGOBd.net
郵政はかんぽの宿とか明らかに癒着と賄賂みたいなもんアホほどあったからな
殿様商売も極まってたし
民営化されてもなかなか直さないし

194 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:44:45.79 ID:NBbcTkI10.net
スイスだったかな
カラフルすぎて遊園地のお札かよと思った

195 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:44:49.61 ID:4+41B5Qd0.net
>>185
これも非難轟々やったの覚えてるぞ
1万円札もダサくなったように感じたし

196 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:44:51.57 ID:qCd9UqeW0.net
ポリコレ時代にこんなこというのもなんだけどブッサイクだよな
今のメンツは顔は良いからな

197 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:45:07.10 ID:yv9BhhWJ0.net
12000円札と対して変わらんな
https://i.imgur.com/mCPy0o9.jpg

198 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:45:26.04 ID:oGObsUst0.net
500円札使ってみたかったわね
紙幣のほうがよくないか

199 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:45:28.22 ID:y8TpZwop0.net
ウォンのパクリ

200 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:46:02.48 ID:oK55cLjw0.net
東南アジアの通貨だ!

201 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:46:17.33 ID:gC4WPWqz0.net
安倍晋三の3万円札は?

202 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:46:19.58 ID:/fLrg55V0.net
>>197
600円分切り捨てられとるやん

203 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:46:29.82 ID:lshFnGOBd.net
>>182
銀行にもチェック欄あるから
たまには二千円札要求する人いるのかな

204 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:46:47.32 ID:p1qQDR4x0.net
どうせやるなら東南アジアみたいにもっとカラフルなお札にしてほしい
そっちのがテンション上がる

205 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:46:57.31 ID:UTfbyIMK0.net
>>185
千円は夏目漱石が良かった😡

206 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:47:02.96 ID:Ig0WnUDc0.net
偽札出ないようにアップデートするのはいいんだけど図柄変えるのって税金の無駄でしかないよな
そもそもキャッシュレス化進めようとしてる最中なのに

207 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:47:07.31 ID:e8CLbHOi0.net
>>6
自民党関わってるなら絶対あるわ

208 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:47:26.24 ID:dorb0WOe0.net
いつか安倍の紙幣とか出るんだろうな
国賊なのに

209 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:47:44.02 ID:5YXop4TWp.net
諭吉さんのありがたみが半端ないわ
たぶん一番日本人に生きる希望与えてる人物やぞ

210 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:48:10.71 ID:TN3he3jDa.net
数字の位置揃えろや
なんでバラバラやねん

211 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:48:13.53 ID:P85zmDC60.net
>>198
金券ショップで買えばいいと思うよ
そんなにプレミア価格ついてないと思うし
安っぽいけど

212 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:48:25.81 ID:DfZc4xFYd.net
>>193
2015年に、日本郵政が豪トール・ホールディングスを鳴り物入りで買収した。だがその後、4003億円の減損損失を迫られるなど一度も業績が浮上することなく、一部事業を売却する悲惨な末路を迎えることになった。買収失敗の背景を探ると、あまりにもずさんな日本郵政の「投資計画」があらわになった。

むしろ民営化してアホな投資をガンガンするようになってんな

213 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:48:36.13 ID:KAPzXJYG0.net
まあ貨幣=アンティークみたいな印象を無くしたのは評価できるわ
ただフォントはもっとマシなのあるやろ

214 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:48:47.74 ID:EZWiVz8m0.net
顔が鮮明すぎて周りから浮きすぎてる感じがする
前のはちゃんと全体で絵になってたけどこれだと絵+顔写真て感じ

215 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:49:07.46 ID:x+8U76EY0.net
ダサいけどもう現金なんてほとんど使わないからどうでもいいや

216 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:49:28.82 ID:Ex8uICle0.net
>>212
投資失敗してんのは経営のミスでしかないだろw

217 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:49:34.96 ID:+7c5J5bO0.net
>>189
一期赤字になることの何が問題なんよ
税人を収め、郵便を委託したらその分金を払う
当たり前のこと

218 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:49:41.63 ID:D/byc9pNa.net
>>182
2000円札はもう刷ってないんちゃう
沖縄でも今は流通量そんなにないやろ

219 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:49:43.96 ID:iOLWyNie0.net
せめて数字フォント統一しろ

220 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:49:52.25 ID:uLxKrCfU0.net
>>191
そら自民党は中国目指してるし

221 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:49:53.24 ID:XGseXquKp.net
この国って100人くらいしか意思決定の立場に無いよな
各業界全員合わせて100人くらいだろ?マジでな

222 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:50:16.01 ID:APfztah/0.net
デザインがだんだん大陸寄りになってきたのはワイの気のせいか?

223 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:50:26.29 ID:tr63FeXQM.net
諭吉の方がイケメンで好きなのに

224 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:50:46.06 ID:DfZc4xFYd.net
>>216
それ「民営化」のせいやで
経営者の裁量権の大幅な変更によるもの

225 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:51:17.56 ID:+7c5J5bO0.net
>>216
ほんまそれ
関係ないわな

226 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:51:19.44 ID:e8CLbHOi0.net
改めて気持ち悪いデザインやわ
オモチャみたいでダサいし

決めたやつらの性質や品性がよく表れとるな

227 :風吹けば名無し:2023/03/17(金) 06:51:35.35 ID:Ex8uICle0.net
>>224
投資の失敗をなすりつけてて草

総レス数 227
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★