2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

娘「どうしてパスタを茹でるときに塩を入れるの?」パパ「それはね、その方が早く沸騰するからだよ」

1 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:21:12.92 ID:uxOAvF2CM.net
娘「どうしてー?」
パパ「塩を入れると沸点が下がるんだ」
娘「沸点ってなーに?」
ワイ「水溶液が水蒸気に気化する温度の事だよ」
娘「んー、よくわかんない!」
ワイ「ハハ…まだ難しい話は早かったかな。よし、帰ってママとパスタを作ろうか!」
娘「うん、パスタたべるー!」
パパ「(幸せだな…)」

2 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:21:50.68 ID:+J/qKCx/0.net
沸点上がる定期

3 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:22:16.29 .net
幸せそう

4 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:22:18.89 ID:vXI8r/Cy0.net
下味定期

5 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:23:18.30 ID:5Pb64bSK0.net
今じゃイタリアでは塩入れないで茹でるのが流行っとるらしいで

6 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:23:37.87 ID:uWe8ovH/0.net
登山でパスタゆでられないからとは言うけど地上で沸点下げる意味はなんやねんと思う

7 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:23:55.32 ID:TOUqc5Xg0.net
浸透圧な

8 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:24:03.69 ID:oMotox1N0.net
味付け定期

9 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:24:06.44 ID:Ado3EhVyM.net
イッチ不審者定期

10 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:24:44.54 ID:7RC2LKjup.net
牛乳入れると麺がくっつかなくてよいらしいで

11 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:24:50.14 ID:EVFgebHaa.net
今調べたら食塩を60g入れてやっと沸点が1℃上がるんやな

12 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:25:11.73 ID:7vBG0oaZM.net
沸点は上がるぞ

13 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:25:21.88 ID:yFUWkI700.net
味付け定期

14 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:25:28.91 ID:ZDU5C4F70.net
娘(ワイ)

15 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:25:36.81 ID:wnLxgwtw0.net
浸透圧なら麺の方に塩入れろよ

16 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:25:44.65 ID:SzK9aEhb0.net
ソースによる定期
茹でる時の塩加減で味の濃さを調整するんや

17 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:25:52.52 ID:qfvNcDVTM.net
乳化させろ

18 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:25:52.79 ID:7vBG0oaZM.net
>>10
油ならなんでもええで

19 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:26:13.10 ID:TOUqc5Xg0.net
>>11
じゃあ6キロいれたら沸騰するってこと?

20 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:26:16.39 ID:MTpKtnf80.net
皆入れてるからだよ

21 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:26:29.14 ID:bDdEnLtba.net
正式なイタリアン料理屋で教えてもらったが
ゆで汁には塩、牛乳、味噌、本だし、マヨネーズを入れるといいらしい

22 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:26:50.02 ID:SanezcRB0.net
ってなんでワイくんが!?

23 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:27:10.77 ID:80z4eQkU0.net
お前誰だよ

24 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:27:31.29 ID:1XY1enppa.net
>>19
ちげーよ
水から6kgの塩を抜いたら沸騰するんだよ

25 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:28:03.38 ID:nvOUDRB+0.net
レシピに書いてあるから定期

26 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:28:20.08 ID:6/50w+t+0.net
>>19
逆やろ
真水から塩を6キロ抜くと0度で沸騰や

27 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:28:41.80 ID:kNhl5dtpM.net
塩入れたほうが美味いだろ

28 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:28:51.07 ID:JpeZBTO6r.net
パパ家に不審者いるのに幸せ感じてる😨

29 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:29:16.33 ID:Dis5NQPb0.net
ワイくんが勝ち組すぎる

30 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:29:34.34 ID:6/50w+t+0.net
>>24
ワイのレス先にパクるんじゃねえよ!
1円でパパ活してそうなidしやがって!

31 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:30:04.51 ID:WFCf0k5Od.net
ただの下味や

32 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:30:14.72 ID:Yk6+W420a.net
>>10
牛乳味になったらどうするんや🥺

33 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:30:44.79 ID:TZAdFwJp0.net
玄人は塩じゃなくてスモークウインナーを入れる

34 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:30:48.78 ID:TOUqc5Xg0.net
>>24
へえそうなんや

>>26
ごめんもう>>24に教えてもらったから知ってるわ。

35 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:31:48.01 ID:bDdEnLtba.net
>>32
全てのパスタソースには必ず牛乳入ってるんやで

36 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:32:33.23 ID:Gj6opAkq0.net
でもたっぷり入れた方がうまい

37 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:33:23.27 ID:3ikUpDkXM.net
普通キムチ入れるよね?

38 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:33:44.37 ID:bNvCXqPa0.net
女児誘拐定期

39 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:34:00.87 ID:Vb0Op0vk0.net
麺が締まるから説
下味説
沸点上昇説
突沸を防ぐため説
浸透圧説

40 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:35:09.51 ID:HZYcjxjI0.net
ひとつまみである意味は?

41 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:35:20.80 ID:EL6Vv0480.net
ワイ「パスタを茹でる時塩を入れると沸点が下がるの~?」

パパ「知らん」

42 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:37:48.32 ID:BG0KDQgKd.net
おまじないやぞ

43 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:38:18.32 ID:ybCoASxSp.net
沸点上げる意味ない定期

44 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:38:20.48 ID:L3+a72dTF.net
ワイくんはパパの配偶者かな?

45 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:39:03.12 ID:/pxSIfMU0.net
プロですら塩入れる理由がわからんというのに

46 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:39:09.42 ID:Mpbh19WeM.net
塩じゃなくて沸騰石だよ😁

47 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:39:42.85 ID:y0HKyJCU0.net
別に塩じゃなくて砂糖でもいい定期

48 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:40:12.37 ID:1IhX2q+E0.net
>>45
youtubeでプロのシェフが普通に「下味つけるためですソースの味によって濃度変えます」って言っとるわ

49 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:40:12.83 ID:PX0eel5Da.net
>>45
誰がはじめたんやろこれ

50 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:40:22.93 ID:xAkeUiHB0.net
幸せ定期

51 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:40:42.12 ID:qWpekcJf0.net
>>47
マジで?

52 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:41:44.54 ID:g/R3bNiK0.net
>>47
なめくじ定期

53 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:42:50.46 ID:5gTKAIoI0.net
クッソイライラしそうな会話してんな

「黙ってイスに座って待ってろ」っていうのがリアルやと思うがw

54 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:42:57.16 ID:lY0ci4HM0.net
>>35
ペペロンチーノも?

55 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:43:27.78 ID:TOUqc5Xg0.net
>>53
お前怒りの沸点低そうやな
かけたろか?塩

56 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:43:33.60 ID:egLiQoLca.net
塩入れなかったらクソまずいのはたしか
普通に塩味ついてないからやと思うけど

57 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:43:44.63 ID:VTmuPM6f0.net
パスタに塩味つく言うけど分からんわ
結局塩味たっぷりのソース絡めるし

58 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:43:50.15 ID:xhfKTQ0Z0.net
味付けやぞ

59 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:43:53.69 ID:lhN+N0IG0.net
普通に味付けじゃないんか
前に塩入れ忘れて作ったら味薄くて不味かったわ

60 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:43:56.62 ID:/hybmpXwa.net
>>48
下味がつかないことは証明されてるんやぞ

61 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:43:58.21 ID:XEKzWpT00.net
塩が貴重だった頃にそんなことするわけないんだが

62 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:44:35.25 ID:dvJ9xHSS0.net
麺に下味つける以外の意味無いと思ってたんやけど

63 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:45:04.38 ID:4TVA3vSP0.net
ソースに茹で汁使うから無駄ではない

64 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:45:09.11 ID:0XGBgko30.net
なんJでイライラしてるやつ見かけたら塩かければええんか?

65 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:45:11.46 ID:apMGzOoA0.net
>>39
断然下味やろ
あとはオマケ

66 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:45:11.68 ID:d53c0eEOp.net
海水ぐらいにせんと下味つかんぞ
ケチケチしてるからつかないんや

67 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:45:40.14 ID:apMGzOoA0.net
>>61
海やろ

68 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:45:59.87 ID:XEKzWpT00.net
下味ならパスタ作る時に塩入れてるだろ
うどんみたいに

69 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:46:03.98 ID:dvJ9xHSS0.net
>>60
ソースだせよ

70 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:47:13.88 ID:FOPmuEeu0.net
沸点あげるためって考えがわりと浸透してるけどこれ誰が言い出したんだろうな
ミスター味っ子あたりが怪しいと思うけど

71 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:47:36.89 ID:4TVA3vSP0.net
下味つくやん
https://tokubai.co.jp/news/articles/4531

72 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:47:52.30 ID:G2jb733ia.net
実際下味はつく
塩入れまくるとソースは美味くてもしょっぱくなるからな
下味つかないマンは料理もしたことないこどおじやろ

73 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:48:01.41 ID:0yxX0E6q0.net
ちゃんとレシピ見たらめちゃくちゃ大量に入れろって言われるけどそんなに入れてたらもったいないわ

74 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:48:43.99 ID:1IhX2q+E0.net
>>57
市販のソース使うなら別に入れんでもええと思う
自分で作るときに特にオイル系のやと下味つけた方がええわ
あと家庭料理レシピ専門の料理研究家とかはともかくプロのシェフのレシピは
茹で湯の塩を考慮した味付けになってること多い

>>60
量が足りん
基本の1%入れりゃお湯舐めても麺食っても味がする

75 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:49:15.44 ID:G2jb733ia.net
>>70
アイス作るときに氷に塩入れるやり方から転じてそういう解釈になってそう

76 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:49:36.15 ID:0OpMP6G80.net
パスタ作りゃ下味つくのすぐわかるよ

77 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:49:45.20 ID:3mcJ8MJEa.net
パスタがラーメンより高い理由ってなんなの?
ラーメンの方が手間も原価もかかってない?

78 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:50:01.52 ID:rnFQT0PFr.net
味つけるためや 塩そのままふると均等になりにくいから茹で汁に大量に入れるんや あと麺から出る小麦粉でとろみも付く

79 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:50:12.16 ID:VAXUyVIx0.net
「美味しくなるからだよー」で終わらせるなー

80 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:50:53.93 ID:4TVA3vSP0.net
>>77
単純に割高にしても客が来るからという理由だけ

81 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:51:00.53 ID:VAXUyVIx0.net
>>77
おしゃれだから

82 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:52:12.76 ID:lhN+N0IG0.net
>>77
回転率も関係あるんやないか
ラーメン屋はすぐ入れ替わるし

83 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:52:13.60 ID:rnFQT0PFr.net
せやから市販のパックのソース使っとるやつは塩入れんでええで 別のフライパンで1からソース作っとる奴用
あとフライパンのソースを綺麗に全部さらう意味もあるんよ

84 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:52:26.03 ID:pwTbjPNXa.net
家主「あんた誰や!ウチの子から離れぃ!!!」

85 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:52:34.36 ID:XEKzWpT00.net
沸点なら圧力鍋使えばいいし実際そういう店もある

86 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:52:38.58 ID:QPyPJkI0p.net
>>77
パスタは注文来てから1から作らなきゃならないのに対してラーメンは作り置きできて麺を茹でるだけですぐ提供できるから楽なんやぞ

87 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:52:51.24 ID:UIaDXkYtd.net
下味つけてる定期

88 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:53:15.47 ID:TVp7WWNB0.net
味付けだよ

89 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:53:29.41 ID:D3KpP8fu0.net
沸点上昇凝固点降下や
なお何故上げるかは不明

90 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:54:00.87 ID:f8K/iyPt0.net
水のモル沸点上昇は0.52(K・kg/mol)だから、水1kgに対して塩を1mol(58.5g)入れてやっと沸点が101℃になる

91 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:54:02.93 ID:3mcJ8MJEa.net
カルボナーラなんて小麦と卵とちょっとベーコン入ってるだけだぞ
これで1000円以上する店はどう考えてもぼったくりです

92 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:54:04.83 ID:D3KpP8fu0.net
>>77
ラーメンの方が体に悪いんちゃう?

93 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:54:14.05 ID:XEKzWpT00.net
あれだけパスタの種類があるイタリアで塩入パスタがないのは何故か?って疑問が

94 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:54:29.00 ID:rnFQT0PFr.net
麺をザルで水気きってフライパン入れて焼きそばみたいに炒めとるやつも意味ないで

95 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:54:42.63 ID:64kkXFdiM.net
塩を入れる理由
誰も知らない

96 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:54:43.53 ID:FOPmuEeu0.net
>>91
技術料

97 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:55:27.29 ID:ffgZGA4N0.net
麺を作る時に塩を入れないから茹でる時に塩入れて下味つけてるんやで

98 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:55:39.84 ID:zcm7NoJo0.net
ためしてガッテン「科学的に調べてみたけど変化なかったわ。むしろ麺が乾きやすくなるだけ」

サンキューNHK

99 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:55:55.62 ID:3mcJ8MJEa.net
>>86
札幌味噌ラーメンとか注文入るたびに鍋振るって作るだろ
それで700円とかやぞ

100 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:56:09.07 ID:bwbWnmYd0.net
よくわかんないけどどのレシピもソース伸ばす時に塩味ありきで茹で汁足してるから仕方なく塩入れてる

101 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:56:09.70 ID:jhER38Xyp.net
>>95
最強の呪文
諸説ある

102 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:56:10.58 ID:f8K/iyPt0.net
>>89
沸点上昇は、水の粒子が水の外に飛び出すのを溶質が邪魔してるから
凝固点効果は、水が結晶構造をとるのを溶質が邪魔してるから

103 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:56:15.37 ID:1IhX2q+E0.net
>>77
乳製品や加工肉などが欧州より入手性が低く割高
事前にスープ等の仕込みさえしておけば営業中は茹でて注いで載せるだけなラーメンと違って
パスタは煮込み系のソース除けば注文受けてからシェフが作らなきゃならん

104 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:57:23.62 ID:D3KpP8fu0.net
>>102
なるほど
頭ええな

105 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:57:34.15 ID:Qbafjas50.net
プリッとさせるために入れてるんちゃうんやっけ?😳
家の鍋やとあんま意味ないらしいけど

106 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:57:52.67 ID:aAI0j6M/0.net
下味定期

107 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:58:15.76 ID:3YurlFl30.net
圧倒的に下味という目的がメインやぞ
ペペロンチーノみたいなシンプルなパスタ作ればわかるが
あとから味付けるのとパスタ自体にほんのり塩味ついてるのは全然違う

108 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:58:20.74 ID:f8K/iyPt0.net
>>104
高校でやんなかった?

109 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:58:31.04 ID:Es5SGzsIp.net
>>99
あれも作ってある材料混ぜ合わせてるだけやん
火にかけるかかけないかの違いだけやろ
パスタはソース作りから始めるからな

110 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:59:18.21 ID:1IhX2q+E0.net
>>105
プリッとさせるためには2.5%入れなあかん
ここまでやるとしょっぱすぎるから茹でた後に塩入れてないお湯で茹でて塩抜き
これは奥田シェフとそれを真似た奴しかやっとらん特殊なやり方であって一般的には
1%前後の塩で下味や

111 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:59:27.35 ID:SHwP4y980.net
味付け定期

112 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:59:32.37 ID:U9cx06Ys0.net
イッチが母親なんやろ

113 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:59:37.17 ID:XEKzWpT00.net
ほうれん草入りやトマト入のパスタがあるんだから塩味のパスタがあるはずだろ

114 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 13:59:55.50 ID:D3KpP8fu0.net
>>108
忘れた

115 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:00:04.43 ID:nlrRayaH0.net
パスタは半分におります

116 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:00:34.38 ID:rnFQT0PFr.net
麺自体に下味をつけているわけではない 欲しいのは塩と小麦のとけたお湯
そのまま指で入れるより味付けの均等化が出来るのとフライパンに付いてる具材や旨味を剥がして麺と一体化させるためや

117 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:00:42.74 ID:3mcJ8MJEa.net
>>109
ええよなパスタは注文してからソース作れるようなお手軽料理でさ

118 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:01:19.84 ID:jpbdaedH0.net
じゃあ海は100度にしても蒸発しないってこと?

119 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:01:20.92 ID:djpJSGRu0.net
>>113
塩入れて小麦粉練るとグルテンの結合変わって麺のテクスチャーが激変するんや

120 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:01:22.20 ID:ykkPNRB6a.net
普通に味付けや

121 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:01:38.20 ID:D3KpP8fu0.net
>>110
奥田ってイタリアンで有名なやつやんな
うまいんか?

122 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:01:59.64 ID:FzG8Wt1B0.net
>>11
水の量はどうなっとんねん

123 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:02:20.57 ID:JFHorqMgd.net
沸点上がる定期。熱くてよく茹で上がる定期

124 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:02:39.47 ID:VI2AmvM8p.net
>>117
パスタ何種類あると思ってる?それぞれ作り方変えなきゃならんのやぞ
ラーメン屋なんてせいぜい醤油味噌塩豚骨やろ
それ全部ベースのスープは同じやし

125 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:02:42.03 ID:Qbafjas50.net
>>110
はえー😳

126 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:02:47.13 ID:ZQ8izhtBd.net
最初から塩味くらい付けとけや

127 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:02:51.19 ID:ULcgESmh0.net
入れたくなかったら入れなきゃいいじゃん
それで終わりなんだけど

128 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:03:22.68 ID:1IhX2q+E0.net
>>116
デグラッセとマンテカーレが混ざっとるやん
肉焼いた後ならともかく一般的なソース作ったときにデグラッセするようなもんこびりついとらんわ

129 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:03:22.84 ID:VjtahXCWa.net
プリプリしたいならうどんみたいに最初から麺に塩入れとるわ
水で茹でてソースに塩入れたらいい

130 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:03:40.08 ID:mVv71ygR0.net
浸透圧とかは?

131 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:04:46.45 ID:3mcJ8MJEa.net
>>124
パスタガイジ必死で草
何種類もすぐ作れるようなお手軽料理って事やろがい

132 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:05:45.75 ID:yY1kv1wMM.net
ただ下味付けるだけって最近知ったわ
ステーキとかソースあるのに塩コショウふってあるのと同じか

133 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:05:54.99 ID:djpJSGRu0.net
工夫すればラーメン屋並みの回転で出せるやろ
実際そうやって成功してる店かてあるし
いちいちシェフが作らなアカンからっ強弁してるヤツは頭固すぎるわ

134 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:06:16.37 ID:xuPanYREp.net
>>131
お手軽ラーメンと比べたら時間かかるよ

135 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:06:59.07 ID:J+M1hb4g0.net
たまにパスタと一緒にレトルトソース茹でるガイジおるよな
信じられん

136 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:08:35.55 ID:Ifhc8cV+0.net
沸点…あまり変わらない
グルテンに影響…あまり関係ない
浸透圧…ない
下味…全体にほんのり塩味がつくとうまい。塩入れすぎるとしょっぱくてダメ

137 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:09:43.44 ID:L6enHlfZ0.net
マジレスすると味付けな
純水で茹でたパスタとかクソまずいぞ

138 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:11:05.08 ID:9gKLnyyyp.net
パスタ嫉妬ラーメンガイジ撃沈w

139 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:12:39.68 ID:3DYWCbP1M.net
>>11
つまり6キロ入れたら〇度で沸騰するって事?

140 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:13:09.36 ID:lJMahtKoM.net
逆に2%くらいの高めの塩分で茹でるシェフもおるで
実際に真似したら分かりやすく食感が変わるわ

141 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:13:53.67 ID:zj1DUUG9a.net
いつも沸騰してから塩入れてたわ

142 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:14:09.65 ID:y0HKyJCU0.net
>>137
それは沸点の違いなのでは?

143 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:14:46.99 ID:OntSq38x0.net
なんJの貧乏人が食通気取ってるのはさすがに失笑

144 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:15:25.59 ID:1IhX2q+E0.net
>>133
パスタで安く回転よくしようと思ったらセントラルキッチンにするのが一番やね
バイトでも問題なくランチタイム回せる
要するにサイゼ

145 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:16:49.15 ID:1dlrNKsk0.net
なんJでマウント合戦が始まる三大料理
チャーハン、パスタ、カレー

146 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:17:24.07 ID:WUU5/p2N0.net
塩入れるのはソースとか味付けする際に絡みやすくなるからって聞いたことがある

147 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:20:07.17 ID:QoeRwIiJ0.net
下味と茹で上がりが均一になるからやろ

148 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:20:20.82 ID:UJ4ea4QFr.net
パスタ職人のワイがマジレス

レンチンしてパスタ作るやつあるやろ?

あれ水入れてレンチンするとブヨブヨでまずくなるんだわ  

お湯入れないと

それが答え

149 :風吹けば名無し:2022/09/27(火) 14:21:28.56 ID:QoeRwIiJ0.net
野菜茹でる時も塩入れるとええんやが
これも茹で上がりを均一にするためとそれから野菜の場合色がよくなる

総レス数 149
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★