2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実用化できるレベルのガンダムを作るには

1 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:21:43.87 ID:Mi+Ovpcad.net
何が足りないんや?

2 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:21:57.88 ID:qi+Gcq4K0.net
ミノフスキー粒子

3 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:22:03.32 ID:8domidor0.net
テム・レイ

4 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:22:41.23 ID:Uqlay8bb0.net
ミノフスキー粒子をまず発見しないとね

5 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:22:54.72 ID:7dR4g9Cld.net
作る側の本気度やな

6 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:23:18.96 ID:Mi+Ovpcad.net
現実にあるもので作れんか?

7 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:23:23.44 ID:u9ViaEWF0.net
現実的な話をするなら二足歩行はそもそも兵器として向いてない

8 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:23:26.19 ID:emlfr1SGd.net
なんかガンダメタルみたいな名前の特殊な金属使ってなかつたか?

9 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:23:38.75 ID:x4s0iXAQ0.net
ガンダニウム合金

10 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:23:53.94 ID:/V+zZL1T0.net
異常に軽い金属

11 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:24:08.24 ID:rDK/Wjp10.net
支えなしで歩けるぐらいしないお

12 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:24:13.69 ID:282k/hWm0.net
核融合炉

13 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:24:30.03 ID:Mi+Ovpcad.net
動かすだけなら高級車のエンジン小型化とかでもだめなん?

14 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:24:40.06 ID:3JAG6AwG0.net
コストの低さと整備性のよさ

15 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:24:41.67 ID:aj/j2K0qa.net
ミノフスキーがないと人型で殴り合う意味ないやん

16 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:25:17.09 ID:imG0zOXzd.net
サイコフレームてなんなの?

17 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:25:52.90 ID:3JAG6AwG0.net
>>16
ユニコーンガンダムとかに積んであるいろいろとヤバい素材

18 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:25:53.90 ID:wTMxcog10.net
>>7
勘違いされがちだが二足歩行は戦術的な広がりがあるから
どの国も兵器としては実用化したが技術的な問題で出来てないだけ

19 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:27:05.52 ID:hUr6Rpd/d.net
>>18
実用化したのに出来てないて

20 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:27:35.70 ID:It88Axjkp.net
>>18
できたのかできてないのか

21 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:27:43.46 ID:Mi+Ovpcad.net
>>7
マクロスみたいなのはできそうやけど

22 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:27:54.29 ID:aj/j2K0qa.net
MSの動力は核らしいから10〜20m前後の機体に乗せられるサイズの核融合炉が必要やろうな

23 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:28:07.46 ID:aj/j2K0qa.net
MSの動力は核らしいから10〜20m前後の機体に乗せられるサイズの核融合炉が必要やろうな

24 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:28:07.49 ID:dFaIIFKT0.net
そもそも人型にするコストがかかりすぎる上に
ある程度複雑に動かせる手で扱えるバカでか重火器も用意とかさらに無駄なコストかかりすぎるんや

25 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:28:39.82 ID:u9ViaEWF0.net
>>18
実用化とは

26 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:29:50.94 ID:YVauSKFLd.net
パトレイバーやフルメタ当たりならできそうやないか?

27 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:29:52.75 ID:EM7vIrnV0.net
>>18
日本語下手くそやな

28 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:29:53.42 ID:Mi+Ovpcad.net
武器とかは後で考えるとして
とりあえずあの機動性で動くの見てみたいわ

29 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:30:21.18 ID:iR3ROIhKp.net
ルナチウム

30 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:30:38.16 ID:O1SAsPUD0.net
クラタスでええやん

31 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:30:56.08 ID:bgdPsRym0.net
>>16
共振素子みたいなもん

32 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:31:00.90 ID:m5kW833gd.net
地球連邦政府

33 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:31:14.15 ID:4Bz++Avb0.net
金かかりすぎて兵器として消耗するの勿体なくねえかな

34 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:31:43.65 ID:Mi+Ovpcad.net
お台場ガンダムみたいにガワは作れるんやし
内部機関頑張ればいけそうよな?あと一歩よな

35 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:32:00.15 ID:uQ9tXfpd0.net
ボトムズではあかんのか

36 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:32:04.51 ID:k0/wf2e+d.net
ガンタンクあたりならすぐできそう

37 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:32:53.81 ID:uXV6utxH0.net
うんち

38 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:32:55.18 ID:Mi+Ovpcad.net
>>35
ボトムズはパイロットが熱で死にそう

39 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:33:04.48 ID:Z1z17ugZa.net
ゾイドのほうがいいぞ

40 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:33:28.96 ID:/V+zZL1T0.net
>>34
あれ鉄骨地面にぶっ刺してるだけやぞ

41 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:33:42.38 ID:/dUvY9EV0.net
実現できそうなのって大きさ的にはボトムズくらいが限界かな
パトレイバーですら実物大のやつみたらデカすぎやろ…ってなる

42 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:34:18.34 ID:bCjBQh3X0.net
こういうのを何重にも被せていったら最後にはガンダムサイズにならんか?

https://i.imgur.com/Q6uwHY7.jpg

43 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:34:34.52 ID:aj/j2K0qa.net
>>39
コックピットの位置次第では乗り心地やばそう

44 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:35:00.04 ID:O1SAsPUD0.net
>>39
メカ生命体を連れてこないとな

45 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:35:24.70 ID:Mi+Ovpcad.net
>>40
それは知らんかったけどMSの見た目だけはイケてるやろ

46 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:36:05.65 ID:dFaIIFKT0.net
等身大の人型ロボットも自立二足歩行するまで10年近くかかったわけで二足歩行自体かなり難しい技術やろ
仮にちゃんと歩けるものを作ったとしてガンダムって地表で転んだらどうやって起き上がるんや?
さらに付け加えると宇宙空間において人型である理由がもっとないなるやろ

47 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:36:41.40 ID:aj/j2K0qa.net
ザクの立体物が建って欲しいんやがあれって建築法かなんかに引っ掛かるんやっけ?

48 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:36:48.80 ID:Iurgub280.net
法整備

49 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:37:34.99 ID:Mi+Ovpcad.net
>>46
動きはGガンダムみたいに中の人トレースでいいんじゃねえの

50 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:38:41.78 ID:aj/j2K0qa.net
>>46
AMBACとか言う納得できそうで出来ない謎技術

51 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:39:49.38 ID:aj/j2K0qa.net
>>49
あんなガシャガシャ動いてたらパイロットはまともに立ってられんやろ

52 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:40:49.68 ID:Iurgub280.net
>>47
自由に動かせると道交法か何かに引っかかるから建造物として建ててるって話とちゃうか

53 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:42:14.18 ID:Mi+Ovpcad.net
法整備なんてあとでやらせればええんや
今までがそうだったように技術の波には勝てんのや

54 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:43:04.19 ID:uQ9tXfpd0.net
昔立って歩くだけでも大変なロボットのゲームあったよな
コントローラーが操縦席みたいな奴

55 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:44:24.09 ID:u9ViaEWF0.net
>>53
そんなことは無いで
未だに人間のクローンを作らせてくれんやんけ

56 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:44:43.65 ID:Mi+Ovpcad.net
ロシア戦争しとるけど戦争で技術革新起こるんやないんか

57 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:44:59.74 ID:KZACmxaq0.net
やっぱガンタンクかゲッター3だろ

58 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:45:29.84 ID:aj/j2K0qa.net
>>56
未だに半世紀以上前の兵器を使ってるんやぞ

59 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:46:51.82 ID:aj/j2K0qa.net
>>57
ゲッターロボの合体は伸びたり縮んだりいつ見てもわけわからんわ

60 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:47:27.70 ID:ERsoG34L0.net
がウォークぐらいなら作れそう
飛行機に足と手生やすだけだし

61 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:47:33.86 ID:dFaIIFKT0.net
>>56
ウクライナは最新兵器の実験も兼ねて西側最新兵器をバンバン使わせてもろてるみたいやが
さすがにジリ貧やしロシアは旧式でも数と物量でこのまま押しきれそうやからな
世界大戦レベルで各国も戦争みたいにならへん限りは飛躍的な技術革新が起こるってこともないやろ

62 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:47:38.67 ID:ecm14Q4y0.net
ボールくらいなら今でも作れそう

63 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:49:12.24 ID:r02EdSgo0.net
わざわざ人が乗る理由がエレガントだからしかない

64 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:49:58.54 ID:Mi+Ovpcad.net
>>61
それはそうやけど戦後77年でここまできたんや
また戦争で何十年後とかにガンダムできてもワイら死んでるやん…

65 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:50:23.69 ID:FsCvBk+p0.net
まず足の機構をなんとかしなければ話が進まん

66 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:51:19.12 ID:aj/j2K0qa.net
>>65
足なんて飾りですよ

67 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:51:54.06 ID:KZACmxaq0.net
意外と合理的なのはドムだよね

68 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:53:16.23 ID:dFaIIFKT0.net
>>64
基本戦争状態をどの国も望んでへんからねぇw
倉庫作業とか重いもん運ぶためのパワードスーツとかは年々低コストかつハイパワーになってきとるみたいやから
オールユーニードイズキルみたいな着込むタイプでスマートなやつが軍事転用されるとかのほうが現実性高そうや

69 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:53:21.71 ID:5dB7Dwexa.net
流石に宇宙で使う前提なら作れるでしょ?

70 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:54:15.04 ID:bCjBQh3X0.net
>>67
ホバーするなら脚要らないよね

71 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:54:28.18 ID:Mi+Ovpcad.net
>>69
地上用ができてないのにいきなり宇宙かいな

72 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:55:07.54 ID:r02EdSgo0.net
なんかのロボゲーだとモノポールモーターが実用化できたから巨大ロボが作れてた

73 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:56:01.10 ID:KZACmxaq0.net
マッスルシリンダーの実用まだ?

74 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:56:11.62 ID:t6lq3LOW0.net
そもそもガンダム世界におけるMSは宇宙空間での作業用スーツの延長やろ
地上での運用がメインなら潜水服の延長になるんちゃうの

75 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:56:28.42 ID:JPXoGsvsM.net
一番実用化できそうなのはサクラ大戦の光武だよね
あれって蒸気の力で動かしてるんやろ?

76 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:56:55.35 ID:1bfD25cb0.net
EDFのフェンサー位の大きさで十分やん

77 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:57:34.24 ID:ZGhSjdiy0.net
ガンダムは非現実的だがオートマトンは作れそうだしばら撒けば圧勝できそうじゃね?

78 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:58:01.56 ID:Mi+Ovpcad.net
宇宙開発とかいう税金食いのNASAやらJAXAに金集めてもガンダム作れるとは思えん
ロケット脳やからな

79 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:58:12.58 ID:qbqx9isR0.net
>>75
違うぞ霊力だぞ

80 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 17:58:32.16 ID:t6lq3LOW0.net
>>75
太正って時代と蒸気機関から簡単そうに見えるだけやろ

81 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:00:15.12 ID:FsCvBk+p0.net
そもそもゲーセンにありそうなレバーとボタンだけでなんであんな巨大なMSを動かせるのか?よ
重機も操作はレバーとボタンで動かせるけど・・

82 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:00:29.51 ID:ud2/m+ENd.net
MSは現実的じゃないからATにしようぜ

83 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:01:48.32 ID:Mi+Ovpcad.net
最新のAI放っとくと人類滅亡論者になるから
ガンダム作るにはどうすればいいか延々と考えさせてみようぜ

84 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:01:49.34 ID:oXuDio5ya.net
>>81
逆や
全部の間接を手動で動かすとか無理やからコンピュータ任せの半自律にしてボタンとレバーで命令するんや

85 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:02:09.37 ID:YOCXOcfQ0.net
TAにしろ。

86 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:03:21.11 ID:uQ9tXfpd0.net
ザブングルのトラッド11とかクラブ辺りなら何とかなりそう

87 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:03:57.50 ID:KZACmxaq0.net
>>81
ガンダム1話でもほとんどコンピュータがやる言っとるしな

88 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:05:56.16 ID:y/B8ouiF0.net
>>7
これは?
https://youtu.be/DXMOXyHvOoQ

89 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:06:31.51 ID:YONGRLfDa.net
最低でも核融合炉必要とかきつくない?

90 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:07:29.75 ID:y/B8ouiF0.net
最新の宇宙服はノーマルスーツぽいしな
https://i.imgur.com/1ENWEOZ.jpg

91 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:07:54.91 ID:KZACmxaq0.net
>>88
タイタンフォールのロボやろこれ

92 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:08:30.70 ID:Jma8t4Dr0.net
>>90
ジャミラかな

93 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:08:38.07 ID:IcPq8Hwo0.net
>>90
逆シャアあたりの時代っぽいデザインやね

94 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:09:15.98 ID:YOCXOcfQ0.net
>>90
レイズナーかな?

95 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:09:28.77 ID:/19vMdjtr.net
日本で実用化させるなら介護用の補助具を基礎にしたパワードスーツみたいなのが現実的かな

96 :風吹けば名無し:2022/07/26(火) 18:14:03.34 ID:Jma8t4Dr0.net
ゆくゆくは兵器じゃなくて大金持ちの道楽として開発される的な
そんでサバゲーみたいな感じで「ごっこ」すると

つまり「ホビーハイザック」の様な

総レス数 96
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★