2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局トロッコ問題って何が正解なの?

1 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:16:44.16 ID:JU3wln0v0.net
誰か教えてくれ

2 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:17:06.83 ID:EBc23r/10.net
自分で操作して1人を殺す

3 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:17:25.83 ID:IRgpOYM80.net
正解なんて無い

4 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:18:29.02 ID:Xiu/8w0+d.net
運命論

5 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:18:29.15 ID:JU3wln0v0.net
>>2 でも動かしたら殺人犯になるくね?

6 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:18:42.52 ID:D6aYVl8ed.net
一人が誰かによるとしか

7 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:19:03.01 ID:ryJYdpZJp.net
倫理規範による

8 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:19:20.61 ID:dg+uEgXzr.net
どっちの罪が重いのかって話しちゃうの

9 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:19:39.91 ID:EBc23r/10.net
>>5
5人見殺しより1人の殺人犯になるほうがいい

10 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:19:49.95 ID:6AZJ5mkAM.net
正解がないことに気付くこと

11 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:20:23.12 ID:JQENuLW40.net
まず転がってる6人を何処から連れてきたかを聞く

12 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:20:41.64 ID:IG/hnX8fM.net
前輪が通過したタイミングでレバーを動かすと後輪だけ別のレールに乗るから止まるらしい

13 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:20:42.75 ID:KWDHRhr00.net
何もしない

14 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:20:55.51 ID:2XG76YHG0.net
ガチャガチャ切り替えまくって運に任せる

15 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:21:04.16 ID:d+WFhSgEM.net
自分だけの判断で勝手にレバー操作しちゃいかんでしょ

16 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:21:42.02 ID:9bJcxZSuM.net
見なかったフリして逃げるのが正解や

17 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:21:45.28 ID:/a3/Zo+Ad.net
5人がなんJ民で、1人が藤井聡太だったら
間違いなく一人を選ぶよね

18 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:21:58.03 ID:JU3wln0v0.net
>>11 その間に転がってる5人死ぬやんけww

19 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:22:11.93 ID:hqX/EjXf0.net
デブを一発殴って終わりや

20 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:23:00.31 ID:HpZ9Z6KG0.net
https://m.youtube.com/watch?v=8v5h1lHbA8Y

21 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:23:18.94 ID:HUIzCr+90.net
ベンサムの功利主義が正解なんだよ

22 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:23:37.59 ID:JZZx1+v20.net
たとえに対して後輪をどうこう的外れな事を言う奴を炙り出す論

23 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:23:39.53 ID:JQ2pQPiP0.net
トロッコ問題を思いついたやつを倒す事が正解でしょ

24 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:24:57.65 ID:g/9my8k8a.net
>>9
下手にクビ突っ込んで罪なすりつけられててくさ

25 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:25:27.82 ID:FzChsr+w0.net
功利主義とかリベラリズム議論するときの序文みたいなもんやから正解なんかないで

26 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:25:36.67 ID:EBc23r/10.net
>>24
たとえ犯罪者になろうと5人見殺しにして一生いきることは出来ない

27 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:25:43.56 ID:g/9my8k8a.net
トロッコ問題は実は問題ではない
自分に対する問題だと思う時点で向いてない。無関係じゃん

28 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:26:01.20 ID:+OARoxB6M.net
大人数のほうにトロッコを向かわせて
少人数のほうは自分で殺す
どちらを助けても非難されるけど目撃者がいなければ大丈夫

29 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:26:04.72 ID:g/9my8k8a.net
>>26
ワロタ

30 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:26:38.54 ID:EBc23r/10.net
5人見殺しにしてその先自分だけのうのうと生きられるやつこそ轢かれて死んだほうがいい

31 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:26:49.24 ID:A4Vr9msS0.net
関わらない

32 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:27:11.56 ID:HUIzCr+90.net
みんな死ねばいんだよ

33 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:27:30.04 ID:wmmyC6txa.net
操作しても罪に問うことはできないってだけ

34 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:28:23.44 ID:jJo8oUn60.net
切り替え器を素早く操作してトロッコ脱線させるのが正解って聞いた

35 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:28:36.14 ID:u9nInbdhM.net
>>30
死ぬはずではなかった1人を殺してのうのうと生きることはできるの?

36 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:28:40.90 ID:VCLd65m+a.net
功利主義がうんたらってこと

37 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:28:41.25 ID:og51y6qVd.net
巻き込まれないように離れるのが正解や

38 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:28:44.25 ID:OKp5YLqUM.net
適切な対応をとるべくスピード感をもって検討し、緊張感をもって注視してまいりたい。

39 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:28:52.93 ID:+XComQ2C0.net
脱線事故て自分だけ死ぬ

40 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:28:53.85 ID:5aLGaYtMa.net
そもそも自分が死ぬわけじゃないから問題ですらない

41 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:29:26.57 ID:ggFcVuRla.net
今の世の中だったら全員ぶっ殺して自殺が一番いい

42 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:29:41.78 ID:BzOv/HV40.net
>>38
絶対手遅れになる

43 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:29:45.26 ID:EBc23r/10.net
>>35
5人よりマシ

44 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:29:52.73 ID:Dy0n0Nw4M.net
家族だったら?

45 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:30:15.88 ID:HMxxfHcw0.net
正解がないことに気づき倫理観を問い直してトロッコ問題のような犠牲を出さずに済むように努力すること

46 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:30:21.87 ID:fsZPz/q20.net
気づかないふり

47 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:30:31.09 ID:g/9my8k8a.net
見物するにしても少し離れたほうが良い
スピード出てると結構肉片とか飛んでくるかもしれんし

48 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:30:49.73 ID:opw+Mup10.net
全部

49 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:30:59.63 ID:JU3wln0v0.net
トロッコのレバー折って線路に置けば脱線するかもしれん

50 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:31:16.33 ID:U4fGErJla.net
>>34
複線ドリフト定期

51 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:31:38.93 ID:EBc23r/10.net
>>44
家族でも関係ない

52 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:32:06.10 ID:R2FlLLEJ0.net
レバーに触れたらその時点で殺人犯だけど何もしなければただ現場にいた人で済むやん

53 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:32:18.71 ID:u9nInbdhM.net
>>43
例えばその5人は全員天涯孤独で余命1ヶ月だったかも

1人の方は子供が10人いて親が死んで全員路頭に迷うかも

それでも命の価値は同一で数のみが大切だと?

54 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:32:22.66 ID:RFU5zXHE0.net
殺人か事故かやん
選ぶまでもない

55 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:32:31.39 ID:Dy0n0Nw4M.net
ビル・ゲイツだったら

56 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:32:38.83 ID:Dy0n0Nw4M.net
ワイだったら

57 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:32:42.37 ID:5wDtyOFma.net
積極的行動によって一人を殺すよりも消極的行動によって五人見殺しの方が心の重荷にならないように思うけど違うかな

58 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:33:00.28 ID:q1K8T02DM.net
トロッコの進路をその辺にいた10人で決めることになりました。
どのように決めたらいいですか。

59 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:33:18.30 ID:ZCM0VDzV0.net
答えは沈黙だろ

60 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:33:36.50 ID:EBc23r/10.net
>>53
そう

61 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:33:42.39 ID:O3+S3IFs0.net
正解はない

62 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:33:53.65 ID:JU3wln0v0.net
もしも5人がなんJ民、1人がホームレスだったらどっち選ぶ?

63 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:34:09.38 ID:IDpAn2BPM.net
>>53
ガイすぎるやろ
そんな情報設問にないから確率的にランダムやろ

64 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:34:34.49 ID:cKscY4FZd.net
前輪だけ通った瞬間にレール切り替えたら脱輪して間をすっ転んでいくやろ多分

65 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:34:44.99 ID:ACFBeeEJ0.net
そのまま→5人死んでパニック。1人からは特になし
方向変える→1人死ぬ。5人からは感謝される

普通変えるよね

66 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:35:10.01 ID:u9nInbdhM.net
>>60
なるほど
ちなみに君はビーガンなの?

67 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:35:17.23 ID:EBc23r/10.net
>>63
その情報を知らないわけやしな

68 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:35:26.10 ID:rSBJ2Q8Ga.net
介入したくない


69 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:35:26.68 ID:EBc23r/10.net
>>66
ちがうよ

70 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:35:56.69 ID:Zz6xJSJY0.net
ちなみにこれ法律だと殺人になるの?

71 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:36:04.46 ID:u9nInbdhM.net
>>63
別に設問について問うてるんじゃなくて
>>43の思想を問うてるだけなんだから横から口挟むなよ

72 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:36:30.31 ID:Nzi0uhY2M.net
トロッコの進路を多数決決めることにして
1票100万円で線路上の1人と5人に売る。

相手チームが何票購入したかは伝えない。

73 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:36:36.27 ID:u9nInbdhM.net
>>69
つまり動物の命と人間の命は同価値ではないということ?

74 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:36:46.05 ID:rSBJ2Q8Ga.net
中条あやみちゃんと本田翼ちゃんと栗山千明様と高畑充希ちゃんと小芝風花ちゃんの5人と
ワイ1人やったらワイ死ぬ

75 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:37:50.56 ID:KcgiBwsB0.net
1人殺すだけ

76 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:38:24.66 ID:EBc23r/10.net
>>73
人間は弱肉強食のトップだから
だけどビーガンの気持ちも分かるから自分も揺らぐ時ある

77 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:40:15.02 ID:f6tHubdX0.net
あれレバー押し込むとトロッコ止まるんよな

78 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:40:21.44 ID:n7UQzYA1M.net
>>65
5人から感謝されることなんかあると思うか?
5人は自分達が1人を犠牲にしたことで世間から非難されないように被害者面するぞ

79 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:40:38.12 ID:UE8Eq92ea.net
机上の空論に気づくのが正解や

80 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:40:39.58 ID:u9nInbdhM.net
>>76
弱肉強食が基本ってことなら
今まさに強盗殺人が行われようとしている現場にいて強盗犯を撃ち殺す事ができるとしたら撃ち殺す?撃ち殺さない?

81 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:41:00.98 ID:KcgiBwsB0.net
最大多数の最大幸福ってあるよね
合ってるかどうかは怪しいと思うけど1人死ぬか5人死ぬかどっちか選べって言われれば1人を取る以外ない
全員に5人に重過失があったかどうかとかは確かめられないが多分趣旨と違うので

82 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:41:23.61 ID:UYytYI9Tr.net
結果じゃなくて議論の過程が大事なんや

最近では自動運転技術に関連して単なる思考実験じゃなくなってるから例えばどちらの方が訴訟リスクが低くなるかとかそういう想像も必要になってくる

83 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:41:49.36 ID:EBc23r/10.net
>>80
殺すかも

84 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:41:55.13 ID:rSBJ2Q8Ga.net
>>80
アメリカの警察官GoPro映像見たから余裕や
全力で逃げる

85 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:42:54.91 ID:KcgiBwsB0.net
>>76
赤子は知能も低いクソ雑魚生物だけど人間以外の動物と同等ではないことについて

86 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:43:03.72 ID:xuzwyq370.net
こんなもんに議論の余地すらないだろ
目的を達成するための道具として他人の命を用いてはならないに決まってるんだから切り替えてはいけない
こんな当たり前のことすら話し合わないと理解できないのか

87 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:43:25.47 ID:KcgiBwsB0.net
>>83
生捕できるなら?

88 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:43:57.32 ID:EBc23r/10.net
>>87
そら生け捕りや
死刑反対やし

89 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:44:18.84 ID:KcgiBwsB0.net
>>86
目的も他人の命を救う為なんだよなぁ
極論にしてわかりやすくするとおまえは1人側におまえの家族いても切り替えないの?

90 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:44:43.97 ID:KcgiBwsB0.net
>>88
殺す必要があるなら殺すってことね
まともそうなやつやな

91 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:44:44.52 ID:mi5qlTA+0.net
デブ一人とJS5人 →JS助ける

JS1人とデブ五人 →JS助ける

92 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:44:46.30 ID:WNZFAfedM.net
>>86
目の前でイッチがトロッコの進路を1人のほうへ切り替えようとしてる時、
お前はそれを介入してやめさせるんか?

93 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:44:56.60 ID:u9nInbdhM.net
>>83
つまり弱肉強食以外にも遵法性が重要なんだね

じゃあ赤信号を渡ってる子供とスピード違反で車を運転している老人
君が並走していて老人の車にぶつければ子供が助かり老人が死ぬ
そのまま並走すれば子供が轢き殺され老人が助かるとしたらどうする?

94 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:45:21.17 ID:Bo6hXC290.net
ふと思ったけど逃げろー! って声かけるのも不可能な速度で走ってるトロッコってレールに沿って曲がってくれるんか

95 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:45:29.74 ID:yDAokOwMa.net
正解はないぞ
「1人の方に切り替える」って言う奴には「じゃあその1人が自分の家族だったら?」とか質問を変えていってそいつの倫理観を測るだけや

96 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:45:30.06 ID:UJLBAw3F0.net
線路に石置いて脱線させればよくね?

97 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:46:38.76 ID:EBc23r/10.net
>>90
正義感が強いだけのバカ真面目やで

98 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:46:49.24 ID:dB1iAWhOp.net
へー俺なら6人全員轢くけどなぁ

99 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:47:06.51 ID:UsaXr+hBM.net
いろいろと問題の条件を変えていくと、選ぶ答えが変わっていくことから人間心理を研究するための問題やぞ

トロッコ問題そのものの解答は無い

100 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:47:12.14 ID:KcgiBwsB0.net
>>97
普通の人間はその正義感が暴走してまうんや

101 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:47:17.24 ID:KWDHRhr00.net
俺なら自分で止めるね

102 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:47:33.10 ID:sJ+8wfEXd.net
自動運転が普及するかどうかで語られる事あるけどどうなんやろ

103 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:47:34.64 ID:EBc23r/10.net
>>93
完全に私情入ってて申し訳ないが運転以前にガキは殺したい

104 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:47:35.09 ID:zSjTCjohd.net
小説や映画の脚本書く人って
こういう単純化された状況を核にあれこれ肉付けしていくタイプの人も多いんかな

105 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:47:59.46 ID:BpemEB+70.net
鉄道会社を叩くのが正解

106 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:48:00.28 ID:dAaEZlhj0.net
コロッケを投げてイカンの胃

107 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:48:01.42 ID:EBc23r/10.net
>>100
はえ~

108 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:48:15.20 ID:KcgiBwsB0.net
倫理に答えはなくて解答を求めないみたいな思想根強いけど倫理は過程とかやなくて結果を追求するものやぞ

109 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:48:19.10 ID:u9nInbdhM.net
>>103


ならトロッコ問題で大人1人助けるかとガキ2人助けるかならどうする?

110 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:48:25.85 ID:UE8Eq92ea.net
>>91
親しいデブ一人と知らないJSやぞ
JSやな

111 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:50:08.28 ID:dAaEZlhj0.net
>>110
デブだけど全然落としてくれて構わないよ
俺が止めるから

112 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:50:26.74 ID:EBc23r/10.net
>>109
私情ならガキは100人でも問答無用で殺したいw
ちょっとガキ入ると倫理的な思考ができんくなる

113 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:51:40.50 ID:5wDtyOFma.net
>>112
急にキチガイになるなや

114 :風吹けば名無し:2022/07/05(火) 17:51:47.45 ID:u9nInbdhM.net
>>112
なるほどね
じゃあ同じくトロッコ問題で
成人男性1人と成人女性1人だったらどうする?

総レス数 114
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★