2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教「自分が無いわけやろ?ほな怒りもない訳や」

1 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:00:17.41 ID:4nYwcgiz0.net
仏教「怒るためには自分が必要やろ?」
ワイ「なるほど~😭」

2 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:01:21.44 ID:4nYwcgiz0.net
仏教「自分が無い訳やろ?ほな自分のものもない訳や」

3 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:03:27.96 ID:T6sd4T5J0.net
ぼく「じゃあなんで存在するのさ…」

4 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:03:37.88 ID:qo65GhH30.net
まず自分は有る

5 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:04:20.06 ID:T6sd4T5J0.net
>>4
だよね?

6 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:04:36.78 ID:4nYwcgiz0.net
>>3
仏教「本当に存在してますかね?」

7 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:05:20.61 ID:4nYwcgiz0.net
>>4
西洋哲学が大きく踏み外した記念の言葉だね

8 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:05:29.84 ID:T6sd4T5J0.net
>>6
ぼく「するに決まってるじゃん?ぼくはぼくって認識してるし‥」

9 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:06:13.99 ID:4nYwcgiz0.net
>>8
仏教「その認識、本物ですか?」

10 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:07:01.69 ID:C4mfMeJb0.net
この物理的に存在するワイがある以上自分はあるのが前提ちゃうんか…?

11 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:08:02.34 ID:T6sd4T5J0.net
>>9
ぼく「本物と偽物なんてあんの?なんかおかしくない?そんなことない?」

12 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:08:08.18 ID:4nYwcgiz0.net
>>10
仏教「物理的とはどういう状態ですか?」

13 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:09:49.93 ID:4nYwcgiz0.net
>>11
仏教「ぼくくん、自分を細かくパーツに分けていってください」
仏教「そのたくさんの部品の中に自分と呼べるものはありますか?」

14 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:10:44.50 ID:C4mfMeJb0.net
>>12
わからん…
わからんけど今この生きてるワイはなんや?

15 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:11:58.68 ID:T6sd4T5J0.net
>>13
ぼく「全部自分だと思うけど強いて言えば脳かな?」
ぼく「それ以上細かく分解したらそれはもう自分だと言い切れないかも‥」

16 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:12:12.17 ID:4nYwcgiz0.net
>>14
仏教「目に触れるから耳に聞こえるから肌に触れるから存在しているのでしょうか?自分に問うてください」

17 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:13:18.25 ID:4nYwcgiz0.net
>>15
仏教「脳もどんどん分解しましょう」
仏教「その中に自分と呼べるものは見つかりますか?」

18 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:13:29.59 ID:KKWkG1Ln0.net
無明も無いし
無明が尽きることも無い



19 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:14:48.47 ID:Ff44DdNQ0.net
>>18
ここ調べても解釈分かれてるよな

20 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:15:04.09 ID:kom29NCyM.net
デカルト「でも現実に怒りはあるやろ?ほなその怒ってるのは誰なん?やっぱり自分は存在するわけや」

21 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:16:05.81 ID:ofBsop3N0.net
仏陀「俺はそんなこと言ってねえ・・・」

22 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:16:08.24 ID:T6sd4T5J0.net
>>17
ぼく「例えばDNAレベルくらいまでなら割と明確に識別できると思うけど自分自身では認識できないよね?」
ぼく「つまりそういうお話なのかなぁ?」

23 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:16:28.36 ID:JdCMtGP70.net
ほな浄財しましょうね~

24 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:16:50.92 ID:4nYwcgiz0.net
>>20
仏教「主体が幻であるのだから怒りも幻です」
仏教「感じた世界を現実と考えるから踏み外すのです」

25 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:17:44.11 ID:38PPmKUg0.net
宗教やってるやつとか精神異常者しかおらんわ

26 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:17:49.21 ID:BoIvhpav0.net
>>21
ほんこれ
死後100年後に起こった論争でみんな好き勝手に新しい仏教風宗教を作っちゃったからな

27 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:18:36.24 ID:kom29NCyM.net
>>24
デカルト「主体って幻なんちゃうか?感じた世界は現実じゃないんとちゃうか?って疑ってるのは誰なん?自分やろ?ゆえに自分は存在するんや」

28 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:19:24.81 ID:4nYwcgiz0.net
>>22
仏教「DNAも分解しましょうね」
仏教「そろそろ自分が見つかりましたか?」

29 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:20:26.11 ID:3HvcF8bca.net
じゃあ仏教も幻やな

30 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:20:43.65 ID:JdCMtGP70.net
やデN1

31 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:20:57.18 ID:4nYwcgiz0.net
>>27
仏教「思考も自分という幻の上に成り立っています。思考も幻です」

32 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:20:59.22 ID:Ww9UgNjw0.net
弟子が論破するやつあったよな確かw

33 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:21:10.41 ID:T6sd4T5J0.net
>>28
ぼく「そこまで分解したらそれはもうぼくじゃないね」
ぼく「じゃあぼくほ一体どこにいるの?」

34 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:21:17.50 ID:KKWkG1Ln0.net
でも思っとるのは事実やで?
本当は思ってないのに思ってると思い込んでしまったなんてことがあるか

35 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:22:20.68 ID:4nYwcgiz0.net
>>33
仏教「ここまで見てきたらもう分かるよね」
仏教「そう、ないんだ。ないの自分なんて。なんかごめんね」

36 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:23:46.22 ID:KKWkG1Ln0.net
培養器の中の脳
胡蝶の夢
懐疑論

37 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:23:55.47 ID:4nYwcgiz0.net
>>34
仏教「幻がいくら思ってもそれも幻なのです」

38 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:26:06.14 ID:+96aq0fw0.net
仏教「人生は糞。来世に期待や

39 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:26:10.42 ID:KKWkG1Ln0.net
じゃあ「幻である」という事実が存在するじゃんじゃん

40 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:26:15.76 ID:JdCMtGP70.net
幻だから幻なの!

41 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:27:07.50 ID:KKWkG1Ln0.net
解脱して涅槃に至りたいって「欲望」よな

42 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:28:08.30 ID:4nYwcgiz0.net
>>41
仏教「この欲だけは修行者に認められてます」

43 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:28:43.66 ID:Ff44DdNQ0.net
イッチはお坊さん?仏教マニア?

44 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:29:03.91 ID:4nYwcgiz0.net
>>39
仏教「その事実は存在(?)していいのでは」

45 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:31:27.35 ID:T6sd4T5J0.net
>>35
ぼく「でもさ逆に言えば意識がある間は世界の全てがぼくって考えても間違ってなくない?」
ぼく「あの人もこの人もぼくもっと言うと南極の氷もぼく夜空に見えてる星もぼく」

46 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:32:18.07 ID:KKWkG1Ln0.net
>>44
「何も無い」がある

論理的に破綻してんのよ
っぱ原始仏教、八正道よ

47 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:32:24.64 ID:87hZ77S30.net
>>13
なぜ分けるのですか?総体が自分ではいけないのですか?

48 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:32:48.52 ID:KKWkG1Ln0.net
>>45
お、梵我一如やね

49 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:34:17.63 ID:T6sd4T5J0.net
>>48
ぼく「なにそれ美味しいの?梵我一如ってなに?」

50 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:34:26.28 ID:dlOmyJ6k0.net
>>1
パソコン先生「ウマ娘をするにはスマホが必要やろ?」

51 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:34:38.38 ID:Ff44DdNQ0.net
>>45
この考え方ちょっと厚かましいよな

52 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:35:08.33 ID:A9YgoeSR0.net
無我の境地ってそういうことか

53 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:35:19.64 ID:dlOmyJ6k0.net
>>2
パソコン先生「スマホが無いわけやろ?ほなウマ娘のものもない訳や」

54 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:35:21.83 ID:kpRgH0ON0.net
何千年も前にインド人が考えたことありがたがってるてアホちゃう

55 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:35:49.40 ID:KKWkG1Ln0.net
>>49
宇宙の真理はこの俺でありこの俺は宇宙の真理である

56 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:35:50.90 ID:4nYwcgiz0.net
>>45
仏教「自分が無くなるとね、自他が分けられなくなるからなんとも形容し難い世界になるよ」
仏教「全て流れ去り続ける現象としか言えなくなるんだよ」

57 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:37:13.76 ID:dlOmyJ6k0.net
>>13
パソコン先生「ぼくくん、スマホを細くパーツに分けて言ってください」
パソコン先生「そのたくさんの部品の中にウマ娘と言えるものはありますか」

58 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:37:41.55 ID:HYxNRpdZ0.net
仏教学ぶと自分探しとか必要ないの分かるからええよな
関係性でしかないからただ一緒にいるときの自分が好きになれる相手と付き合えばええだけや

59 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:39:10.00 ID:zH4n+Odz0.net
ほどほどにしとけや!

60 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:39:25.63 ID:4nYwcgiz0.net
>>47
刻一刻と流れ続ける現象群を指して世俗的に「自分」と呼ぶのはアリだと思いますよ
ここで否定しているのは未来永劫変わらない魂としての自分です

61 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:40:02.84 ID:T6sd4T5J0.net
>>55
>>56
ぼく「考え方自体は間違ってないのかな?肯定されると安心するんだけど否定されたら困っちゃう」

62 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:40:12.12 ID:dlOmyJ6k0.net
ハード上に論理的に構築された概念は部品バラバラにしても見つからないけど実在するやろ

63 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:40:49.62 ID:HYxNRpdZ0.net
唯識までは理論的にわかりやすいけど
空の思想は理論ではたどり着けんのやろうな
坐禅をやればたどり着けるんやろえか

64 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:42:30.43 ID:87hZ77S30.net
>>47
そもそも、「分けてみなさい」と私に問いかけたと言うことは、この「複合体たる私」のことをあなたも「私」であると考えたからではないですか?

65 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:43:30.46 ID:87hZ77S30.net
>>60
なぜ、今発生している怒りに対して未来永劫の魂を持ち出すのですか?

66 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:45:15.82 ID:q8hwMaHMa.net
イッチは有能な導師

67 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:45:31.04 ID:4nYwcgiz0.net
>>64
仏教「便宜的にあなたと呼んでいます」
仏教「如実に知見すればあなたを私と呼ぼうがその逆であろうが同じことです」

68 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:45:39.72 ID:8gxB/NLD0.net
>>63
真空エネルギーみたいなもんやろ

69 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:45:51.21 ID:oAz9uriG0.net
ほーんしんどいんか…
ほな南無阿弥陀仏いうといたらなんとかなるわ

70 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:46:06.00 ID:q8hwMaHMa.net
>>63
密教の領域は実践なしでは決して理解できんな

71 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:46:13.25 ID:4nYwcgiz0.net
>>65
仏教「未来永劫の固定化した私を想定しないと怒りが成り立たないからです」

72 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:46:17.41 ID:KKWkG1Ln0.net
>>63
真言密教の有名なお坊さんが、仲のいい禅のお坊さんと連れ立って修業に出た、
その道中で、前夜の豪雨でできた大きな水たまりを前に立ち往生している妙齢の娘さんに出合った。
すると禅のお坊さんのほうが、サッと近づいて娘さんを抱き上げ、水たまりを渡って下ろしてあげた。

そのお坊さんが何事もなかったかのようにまた歩きだすと、連れのお坊さんが、カンカンに怒って、

「お前のような破戒坊主とは一緒に歩けん。修行者が若い娘を抱くとは何事だ!」

娘さんを抱き上げたお坊さんは悠然とこう返答した。

「なんだ、お前はまだあの娘さんを抱いているのか」

73 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:46:34.78 ID:B7PtlD2R0.net
仏教のおすすめ本や
仏教思想のゼロポイント、、、なんj民に教えてもらった本。初期のブッタの思想について知るのに丁度いい。
今、ここを生きる、、、チベット仏教やけど仏教を現代科学との関連性を通して語ってて興味深い内容やった。

74 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:46:41.16 ID:fwyPZati0.net
諸法無我

75 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:46:44.21 ID:dlOmyJ6k0.net
お釈迦様がなんかすげー普遍的なこと見つけて教えて説いたらしいけど浄土真宗の本とか寺の法要とか出ても全然わからん
魔改変されまくってるやろ
パーリ語から現代語に翻訳して本にしてくれや

76 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:47:38.80 ID:oAz9uriG0.net
え!?マンコ?あかんあかん成仏なんかできるかいな

77 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:48:05.61 ID:4nYwcgiz0.net
>>73
私も読みましたけどあれは上座部仏教ですね
チベットとは別物

78 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:48:18.04 ID:KKWkG1Ln0.net
完全なる理性って
空に近いと思う

79 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:48:36.04 ID:q8hwMaHMa.net
>>73
チベットで発達した最終の密教は宇宙の構造について内的なアプローチから見事に説かれとるね

後期密教理論と現代宇宙理論の対比本がほしいわ

80 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:48:43.76 ID:HYxNRpdZ0.net
寺とかコンビニより多いのに有効活用できてないのがなぁ
変なスピリチュアルやるくらいなら仏教のほうが断然コスパええのに
やっぱダサいのがあかんのかな

81 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:48:50.33 ID:87hZ77S30.net
>>67
ならばこの時点での「私」を、なぜ分解するのですか?
この時点の「私」は分解し得ないし、この時点の「私」にとっての怒りは、この時点での「私」だからこそ発生しうるのですが

82 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:49:04.27 ID:q8hwMaHMa.net
>>75
つ中村元大先生

83 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:49:11.25 ID:87hZ77S30.net
>>71
なぜでしょう?

84 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:50:39.55 ID:B7PtlD2R0.net
>>77
リンポチェさんチベットの僧侶言うてたけど違うんか
色んな宗派がある言うてたから上座部っぽい派閥もあるんかな

85 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:50:44.01 ID:Ff44DdNQ0.net
>>69
っぱ拝むべきは阿弥陀如来よ

86 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:51:10.97 ID:jITXdi7a0.net
事情はあれどインドで仏教が廃れてしまったのほんまもったいない

87 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:51:20.86 ID:JzcGRhZc0.net
>>76
女でもこのお経を唱えればチンコ生えて成仏できます!
極楽浄土は全員男です!

88 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:51:30.56 ID:8gxB/NLD0.net
>>80
なら普通に現代哲学勉強したほうがいい

89 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:51:41.57 ID:EN8PBC5L0.net
おい舎利子聞いてるか舎利子!舎利子!

90 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:52:43.79 ID:zH4n+Odz0.net
>>86
あの数学的才能のある民族だからこそ生まれた思想よな

91 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:52:55.12 ID:8gxB/NLD0.net
>>86
インドにも800万人くらいは仏教徒いるから絶対数でみたらそこまで廃れたと言えんけどな

92 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:53:37.88 ID:4nYwcgiz0.net
>>81
仏教「怒りの根元を探してください」
仏教「根元には必ず固定化された私がいる」
仏教「全ては無常だとみな頭では理解するのです」
仏教「しかし怒りが出た時点でこの根元には必ず常の私がいる」

93 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:53:39.68 ID:VQKp9e8x0.net
>>80
寺によっては開いてたりするで
毎日門外漢は禅を組みに行けたりする

94 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:53:53.29 ID:dlOmyJ6k0.net
>>82
チェックしてみるサンガツ

95 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:54:02.93 ID:JzcGRhZc0.net
>>75
ダンマパダとかスッタニパーダとかの和訳あるで
最初期の言葉として認められとるからブッダの時代に最も近い経典や

96 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:54:15.85 ID:HYxNRpdZ0.net
>>86
でもインド映画で踊りまくるインド人みてたらコイツラには仏教は合わんのやろなーと思うわ

97 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:54:20.05 ID:q8hwMaHMa.net
>>80
親鸞聖人は偉大やが
日本の仏教は浄土教の大衆済度路線か
禅の無我のほうに行って

後期密教のような瞑想からの実践検証をやる姿勢ではなかったな

98 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:55:21.57 ID:4nYwcgiz0.net
>>83
仏教「なぜ怒るのですか?常なる私を守るためではないでしょうか?」

99 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:55:57.54 ID:87hZ77S30.net
>>92
時間とともに移り変わるのはわかりますがその時点では私は存在していたし怒りもあったのでは?
それが解消してから無かったというのはすり替えでは?

100 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:56:01.51 ID:dlOmyJ6k0.net
>>95
いスナマサーラ長老の翻訳解説動画ちょっとずつ見てるわ

101 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:56:14.38 ID:q8hwMaHMa.net
>>91
いまのインド人の仏教徒の半分ぐらいは日蓮宗やぞ

カーラチャクラを生んだインド密教はチベットに逃れたのちインド本国では完全に消滅した

102 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:56:18.84 ID:oAz9uriG0.net
>>87
エッッッッ

103 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:56:20.17 ID:B7PtlD2R0.net
>>91
亡命チベット人のグループもインドにあるんよな
いつか行ってみたいとこの一つや

104 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:56:20.98 ID:EN8PBC5L0.net
日本霊異記見るに昔の僧なんて滅ぼすべきクソチンピラやったんちゃうんか
お前の親が地獄でこうなってるで~いや動物に生まれ変わってこうやで~いうて無茶苦茶させるカルトやん

105 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:57:11.28 ID:87hZ77S30.net
>>98
自分が常でないにしてもその時点での自分を脅かしたからでは?
結果的に無くなるものだとしてもその時点では存在していたのだから

106 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:57:40.65 ID:oAz9uriG0.net
あー苦行しんどいわ…そや!

107 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:58:01.77 ID:JzcGRhZc0.net
>>100
学術寄りの話が聞きたいなら佐々木閑のYouTubeオススメやで
大学講義レベルの話が無料で見れる

108 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:58:42.23 ID:B7PtlD2R0.net
>>79
なんか面白そうやな

109 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:58:52.11 ID:q8hwMaHMa.net
ナーランダ大学が現存してて仏教秘儀学科とかあったらおもろいのに

110 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:58:57.78 ID:QE02kzylM.net
>>72
いいね😉

111 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:59:09.90 ID:4nYwcgiz0.net
>>99
仏教「常なる自分を守るために怒った一瞬にその後も執着しているとも捉えてみてはどうでしょうか?アビダルマ的にいうと」

112 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:59:32.27 ID:dlOmyJ6k0.net
>>107
人生苦しんでてなんとかしたいだけや

113 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:59:35.50 ID:KKWkG1Ln0.net
国策で保護されてきた仏教も王朝が後退すればポイポイ

114 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 01:59:59.54 ID:EN8PBC5L0.net
その点マヌ法典はええよな
いい事したらヒトの金持ちに次生まれ変わるし悪い事したら牛のションベンと疫病まみれの犬のあとチャンダーラから再スタートや
多分ブッダが友達と大富豪やってて思いついたやつやな

115 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 02:00:25.25 ID:dlOmyJ6k0.net
>>107
その動画もチェックしてみるでサンガツ

116 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 02:00:48.86 ID:QE02kzylM.net
スマナサーラも最近ボケてきたのか何言ってるのかわかんね😅

117 :風吹けば名無し:2022/07/01(金) 02:00:59.03 ID:87hZ77S30.net
>>111
執着してはいけないのですか?
そもそも自分に影響を及ぼした物事を観測したとして、その影響を修復しようとしてはいけないのですか?

総レス数 117
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★