2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】アメリカ人「貧乏が自己責任なのは間違っている。なぜなら日本人が貧乏だから」

1 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:19:31 ID:UrZ+qpVE0.net
「Stop Blaming America's Poor for Their Poverty ./In Japan, people work hard, few abuse drugs, crime is minimal and single mothers are rare. The country still has lots of poverty.」

翻訳すると……、「アメリカの貧困を自己責任にするな。日本を見よ、国民はみな真面目で勤勉で、薬物乱用や犯罪も少なく、シングルマザーも稀(まれ)なのに、貧困な人々がたくさんいるぞ!」。

つまり、貧困を個人の責任にしたがるアメリカ人、とりわけ保守系の人たちに「貧困は社会が作り出しているんだぜ!」と訴えるためのエビデンスとして、日本人の貧困っぷりが取り上げられたのである。

書いたのはブルームバーグのオピニオンライターで、ファイナンスの専門家だ。

https://business.nikkei.com/atcl/seminar/19/00118/00035/

2 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:19:42 ID:9TNho9M5H.net


3 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:19:43 ID:ifxy3XlAr.net
たしかに

4 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:19:51 ID:b9lrjZnlH.net
終わりだよこの国

5 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:20:02 ID:KJeUSQSe0.net
ええこと言うな

6 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:20:02 ID:Lwg2adS4H.net
消せ消せ消せ消せ消せ

7 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:20:12 ID:fhkk5mvf0.net
動物園を例に出すな

8 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:20:20 ID:fv8vQqPTH.net
正論で草

9 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:20:35 ID:9m7Yim4P0.net
でも俺らも自己責任言われるよな

10 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:20:37 ID:juuK4faSH.net
日本人が真面目系クズってこと?

11 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:20:56 ID:JnMvwrjHH.net
悪い例にされてて草

12 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:21:11 ID:rXd2qHZSH.net
失われた30年だからしゃーない

13 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:21:30 ID:JNA+qO6MH.net
バブル楽しんで勝ち逃げする老人羨ましいわ
この国この先上がり目あるんか

14 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:21:42 ID:FbcRYO6n0.net
バカがホルホルしそう

15 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:21:49 ID:eQzaeoyiH.net
こんな国で馬鹿正直に働くのアホくさくなるわな

16 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:22:02 ID:B8rml62xa.net
いうほどシングルマザーが稀か?

17 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:22:10 ID:9vjrH5sX0.net
ほんま適度にサボらんとな

18 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:22:12 ID:qseoaj8b0.net
終わりだよこの国

19 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:22:14 ID:XBkpMO7LH.net
この国この先どうなるんや
政治家は未来の日本なんてどうでもいいっていうスタンスやろし

20 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:22:19 ID:5jWQapx4a.net
党派性や選挙のための話増えまくってて草

21 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:22:35 ID:mUDDlSfq0.net
世界一真面目に働いて全く経済成長しない国

22 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:22:44 ID:2+X+zvRzH.net
島国で公用語が日本語な事が日本人の感覚を麻痺させてるんだと思うわ
外の世界を知らないから相対的に貧困でも
何とか自尊心を保てる

23 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:05 ID:cjKuWbO80.net
日本人の教育水準が高いって褒められると逆に日本人が鬱になる現象

24 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:10 ID:sCfvsciA0.net
こういう記事みてちょっと気持ち良くなっちゃってるから日本は進歩せんのやろ

25 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:13 ID:q3VyPWZsH.net
>>21
ただの無能で草

26 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:16 ID:W3Mb7vsg0.net
ネトウヨどうすんの

27 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:18 ID:+0sGnGNia.net
日本の場合、長生きすることを選んだからな
必要以上には稼ぐ必要が無いと判断したのが日本

28 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:21 ID:/PwRjN5Vd.net
>>21
真面目なんかなぁ‥

29 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:24 ID:vZuDSi5n0.net
真面目な奴はみんな良い生活しとるで
貧乏なのは終わってる奴だけや

30 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:24 ID:YNWyHdEsd.net
うおおおおおおおおおお
やっぱ日本ってすげえな
アメリカ人さえ認めた真面目さ
日本語の真面目さは異常

31 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:24 ID:wqaDAU4y0.net
真面目に働いてるわけではない

32 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:29 ID:a1afZNfSH.net
日本人って賃金低くても給料貰えたら
とりあえず真面目に働くよね
ほんま経営者にとっては扱いやすいと思うわ

33 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:23:34 ID:Koq1mIHX0.net
アメリカなら~日本なら~
隣の芝はなんとやら

34 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:01 ID:LEYGL9b/a.net
>>24
それだけで飯食いたい人の養分やし
政治家もニッコニコやね

35 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:01 ID:/PwRjN5Vd.net
>>27
なるほど
そう考えると間違ってなくはない気もするが老衰傾向なのがね‥

36 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:07 ID:vZuDSi5n0.net
ただの思考停止なんよな
真面目にフリーターやってるとかいうアホすらおるし

37 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:21 ID:uwBu/PZIH.net
悪夢(民主党)から目覚めたらそこは地獄(自民党)や

38 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:32 ID:m6E4ZiXi0.net
敗戦国の末路

39 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:38 ID:pkVev324d.net
>>21
ニートか?
日本人は真面目に働いてなんかないぞ
真面目に働いている風のやつがほとんどだぞ

40 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:39 ID:LEYGL9b/a.net
社会学者というコラムニスト

41 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:40 ID:JlUidglUa.net
これ誰が悪いんや?

42 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:43 ID:eVov/A4DM.net
あ…あ…

43 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:24:46 ID:uwBu/PZIH.net
>>29
アメリカ人「終わってるのは日本人だぞ」

44 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:25:03 ID:sRZLhf3J0.net
ガチでアメリカ人基準で言えばほとんどみんな真面目というか従順だもんな

45 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:25:06 ID:V5A6ZsLSa.net
いうて真面目な奴は病気でもなければそれなりの生活しとるよな

46 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:25:11 ID:og+QdCnkd.net
近年の日本人が貧乏なのはマジな話だからしゃあないやろ

47 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:25:16 ID:bThoX5GL0.net
今すぐ消せ

48 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:25:29 ID:UFQvbnEYd.net
>>21
なお生産効率最悪な模様

49 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:25:43 ID:zjylpMgsp.net
日本の経済が終わってる理由は日本人が起業しないから

50 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:25:58 ID:btNT6zV1M.net
アメリカ人の努力 起業
日本人の努力 就職

この差

51 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:25:58 ID:/PwRjN5Vd.net
>>45
無能でも真面目にやればなんとかなるのが日本やな

52 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:26:27 ID:GyprYH5xM.net
シングルマザーが稀は草
日本だって増えまくってんのにサラッとダウト混ぜんなよw

53 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:26:37 ID:9JSZo9x9d.net
日本の貧困は自民党が作り出してるからね

54 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:26:55 ID:3rSVZgH90.net
文句言わず我慢だけして何も変えてこなかったならやっぱ自己責任だよな

55 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:27:06 ID:ifxy3XlAr.net
>>39
それすら海外はやらんのやろ

56 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:27:36 ID:osbRUyIp0.net
まあブラックに文句言わずに働いてる馬鹿が大量におるしな

57 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:27:45 ID:UzaEvqRBH.net
✕失われた30年(自己責任)
○奪われた30年(この状況を作ったまま維持制限し続ける政府・団塊世代・バブル世代の責任)

58 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:27:46 ID:cSWIG4Okd.net
>>21
生産性が低いのは国民が悪い訳じゃなくて非正規雇用が多いせいやぞ
まともに教育せずに働かせる会社が多い

59 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:27:52 ID:ifxy3XlAr.net
>>56
それが真面目やからな…

60 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:28:10 ID:/Vgr973IH.net
アメリカ人「日本を見てみろよ。終わりだよあの国」

61 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:28:32 ID:bThoX5GL0.net
そもそもが他人の下におることを当然とする教育してる国やからな
そらなろうが流行るし起業する奴なんておりませんよ
奴隷が解放夢見てるのに現状の待遇改善を望む、夢はあるけど現状から大きく動こうとしない、視野が狭い

ワイもその一人やけどな

62 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:28:42 ID:kGoKEJAcH.net
物価も収入も右肩上がりなのが普通なんだろうけど、日本人の収入だけ変わらないのマジでおかしいよね
これは完全に政策のミスだと思うわ

63 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:28:44 ID:3t8LlIKN0.net


64 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:28:57 ID:UyJakGS2a.net
真面目なのに貧乏って最悪な人生やんけ

65 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:29:07 ID:JeSCwGGdH.net
日本人は貧乏であることを誇りに思ってるからな
スタンフォードの件とかツナマヨの件で分かったわ

66 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:29:13 ID:/PwRjN5Vd.net
>>58
アメはもっと教育してない印象やわ

67 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:29:18 ID:3rSVZgH90.net
国民が優秀ならこんなに長く自民政権は続いてませんわ
何も考えてないだけ

68 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:29:25 ID:ifxy3XlAr.net
>>64
人に迷惑かけないのが大事やからな

69 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:29:28 ID:1IZi8uxb0.net
メリケンみたいな自己責任社会は絶対嫌なんだか
新自由主義とかただのキチガイやん

70 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:29:32 ID:bThoX5GL0.net
>>65
ぜいたくはてきだ

71 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:29:38 ID:cbXVtMW+H.net
なんで未だに安倍と麻生と二階が議員をやってるのか非常に疑問だわ
おじいちゃん達は引退してほしいわ

72 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:29:46 ID:3t8LlIKN0.net
言われ放題で草

73 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:29:49 ID:WBzSXWwFM.net
これカナダじゃなかったか

74 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:30:01 ID:FT5s4iR7H.net
>>62
明らかな政策ミスやね

https://i.imgur.com/p8UFKTh.jpg

75 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:30:08 ID:EUZ2bRv30.net
海外で働くと待遇と給与のいいとこ求めてどんどん転職する
給与低いのに真面目に働く日本人はクレイジー言われてる

76 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:30:24 ID:cSWIG4Okd.net
>>71
そら権力闘争に長けてる事と良い政治家であるかって別物やからな

77 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:30:34 ID:gsU09RcZa.net
>>45
自称真面目さんが真面目に生きてきたのに報われない!いい加減なやつばっかり得してる!ギャオーンって騒いでるぞ

なお真面目でも行動力は無い模様
非モテにも通じるな

78 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:30:34 ID:UCOQktZXH.net
落ちこぼれ民族

79 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:30:35 ID:3I/BXWIi0.net
ジャップは貧乏人同士でいがみ合ってるからな
上に批判が向かない

80 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:30:52 ID:4GKMJ76V0.net
振り込みを承認印を押した責任者の町長が被害者ぶって担当者が懲罰人事で飛ばされる国に何正論言うとるんや🙄

81 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:30:52 ID:+A08DIqja.net
しゃーない
GDPソースにして韓国叩いて勝利ということにしようや

82 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:31:27 ID:qKC0EFEAd.net
>>57

でたよこういうお馬鹿ちゃんw
失われた30年なんて存在しないよw
日本は経済成長をし続けている
では何故GDPが増加しないのか?

それは単純
労働時間が昔に比べて短くなっているからw
よーするに今の50代~70代くらいの世代が頑張ってきたものを今の若者が破壊している
それが失われた30年の正体なんだよねw

83 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:31:29 ID:P//UE83e0.net
そもそも日本人は貧乏じゃないんだが?
はい論破

84 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:31:42 ID:UFQvbnEYd.net
>>62
外的要因で値上げしてるだけやからな
値上げしても日本の儲けは変わらず海外だけ儲かってるのが今や

85 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:31:44 ID:EUZ2bRv30.net
やばすぎてG7からはずされそうな勢いやな

86 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:31:51 ID:riw7ikjta.net
いや日本は自己責任やろ

87 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:31:58 ID:gsU09RcZa.net
>>79
賃金上がる政策しない政府より自分達より金貰ってる生活保護叩こう精神

88 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:32:02 ID:ifxy3XlAr.net
>>82
だって残業代でないやん

89 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:32:11 ID:GSrEb1V/p.net
>>21
真面目な馬鹿は儲からないってだけじゃ

90 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:32:23 ID:auD+rvhLH.net
いよいよ年金破綻とか来たらどうなるんだろうな

91 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:32:33 ID:bThoX5GL0.net
そもそも日本の真面目って脳死でいいなりいい子ちゃんが主じゃん。
周りきょろきょろして察することに必死で自分の事おざなりなんだから仕方ない

92 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:32:34 ID:TEG09OAca.net
だって日本人はクリエイティブな仕事に嫉妬してブルーカラー呼ばわりで給料上げないからね

93 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:32:39 ID:SEM6XLu6a.net
会議を行うための会議をやる国ですし…

94 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:32:42 ID:niMfGm5DM.net
まあそうだよな
アメリカの貧困は軍事費100兆円も一因やろうし

95 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:32:47 ID:qKC0EFEAd.net
>>74
政策と給料は関係無いだろw
給料は成果にたいして支払われる
つまり若者が仕事を頑張らないから給料が安い

96 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:32:55 ID:+CXNNNSA0.net
>>79
それを扇動してる奴らがいるだろ
ネトウヨって呼ばれてる連中とか

97 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:33:06 ID:0eUGMn2a0.net
日本人が労働に依存してるからちゃうの
経済成長とか考えてないやろ
何も考えずにやる方が精神的に楽だし

98 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:33:14 ID:EUZ2bRv30.net
介護や医療に金かけ過ぎて
高齢者が整形外科のリハビリがサークル状態になってるw

99 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:33:17 ID:7hVDC2cRd.net
>>33
そういう話やないやろ😅

100 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:33:28 ID:sPrC7aPNa.net
日本って体面を整えるのに心血注ぎ過ぎなイメージ

101 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:33:28 ID:gsU09RcZa.net
>>91
自分で判断せず上の言う事真面目に聞くのが美徳やからな
それで失敗しても被害者面できるし

102 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:33:49 ID:/PwRjN5Vd.net
>>95
言うほど年寄りはがんばってるんですかね‥

103 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:34:14 ID:JJeWgDIp0.net
なお日本でも自己責任論者だらけな模様

104 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:34:20 ID:zYkQGwMuH.net
日本人は我慢を美徳って持て囃しすぎて抗議活動なんて全然やらんからな
お陰で庶民はどんどん苦しくなってる

https://i.imgur.com/1dZjWuy.jpg

105 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:34:22 ID:bThoX5GL0.net
>>79
昔から穢多やら非人やらで底辺よりも下を作ることでそいつらにヘイトを向かせて精神保たせてきた国だからしゃーない
その更なる下がいない底辺部分の怒りのはけ口は下がないから横

106 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:34:24 ID:ZDjbWOsQd.net
まず政治家が日本国民のこと考えてないもんな

107 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:34:26 ID:s2NQJR5Ia.net
>>82
糖質始まっとって草

108 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:34:44 ID:qKC0EFEAd.net
>>102
頑張ってきたよ
それは過去の日本がどれだけ栄えていたかが証明しているよ

109 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:34:56 ID:EUZ2bRv30.net
優秀層が海外流出してるのも痛手やな
日本は出る杭はすぐ打つ悪いカルチャーある

110 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:35:09 ID:3t8LlIKN0.net
自民党以外にまともな政党がいないという風潮

111 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:35:11 ID:9i6xYxWX0.net
真面目そうに振る舞ってるだけ

112 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:35:34 ID:PQJ0lwvR0.net
え?おまえら貧乏なの?

113 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:35:37 ID:0eUGMn2a0.net
上級国民が被害者ぶる時代やからな
あいつらうまく自己責任論と被害者ぶるのを使い分けてるんや

114 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:35:37 ID:SEM6XLu6a.net
>>110
この国にまともな政党なんざないで

115 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:35:45 ID:YJ0miCDg0.net
>>1
そうだよな、日本の貧困さ日本のせいじゃない、って事で日本の親分的存在のアメリカさん金クレ(^ω^)

116 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:35:47 ID:UyJakGS2a.net
>>82
昔はそんなアホみたいな長時間残業なんてなかったぞ
そんなら18:30にはじまる野球中継の視聴率が30%とか行くわけないやろ

117 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:35:47 ID:gsU09RcZa.net
>>96
ネトウヨか知らんが手取り17万辛いって記事に手取り14万で生活出来てるけど?甘えるなみたいな意見がいっぱい出るわーくに

118 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:35:52 ID:ifxy3XlAr.net
>>112
はい

119 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:36:04 ID:/PwRjN5Vd.net
>>100
ディテールにこだわるから過度の疲弊が生まれる
保証とか店員の対応とかね
インテルだかアップルだかが完成度90%からかかる費用が開発費の8割とか言ってたけど日本全体がそうなってる

120 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:36:15 ID:z+9JktFc0.net
日本が貧乏なのはアメリカが戦後体制下で搾取し続けて衰退政策を日米合同委員会で官僚を脅迫して実行させてきたからやで(笑)

121 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:36:37 ID:PT8Mp7Pf0.net
カカカ

122 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:36:57 ID:EUZ2bRv30.net
デモやストライキ起こさない従順な社畜だから会社側も政府など
上級のみ儲けやすい

123 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:37:00 ID:fHS5a3kv0.net
労働時間長いのに30年間経済成長無しってマジでどうなってんの

124 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:37:02 ID:ymZr/YGW0.net
日本人は基本怠惰で言われたことしかできず他人に厳しく開始時間には厳格なくせに終了時間には驚くほどルーズな国民性だから貧困になるのはしょうがい

125 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:37:04 ID:gsU09RcZa.net
>>114
消去法で自民党に入れる人多いと思う
与党に入れるなら政権取らない前提で自民の席減らす為って消極的な理由

126 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:37:04 ID:qKC0EFEAd.net
今のガキは甘えすぎや
ゆとり教育
これが日本を破壊した
ゆとり世代は今すぐ徴兵して性根を叩き直すくらいせんとあかんやろな

まあもう手遅れや
こいつらが親になっても失敗作を生むだけ
間引きも必要かも知れん

127 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:37:15 ID:0eUGMn2a0.net
日本人って慶應幼稚舎にはヘイト向かんけど親ガチャ当たった東大生にはすごい切れるよな
貧乏だけど知能は高いと思ってるバカ国民

128 :風吹けば名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ:2022/05/17(火) 09:37:17 ID:rP6uNq52d.net
真面目だけが取り柄の日本人さん、終わる。

129 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:37:34 ID:u/nCJxrQ0.net
ジャップは自己責任を言い訳にしすぎだよ何のための社会体制だよもう修正きかんけどな

130 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:38:03 ID:rM0GgeooM.net
日本人って無駄な会議のための準備のための準備みたいな仕事しかしてないからだめなんやろ

131 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:38:40 ID:bThoX5GL0.net
美徳とされてる行動をするとストレスが溜まりやすい
ストレスが溜まって周りの粗を探して当たる
粗を探されて叩かれるのが嫌だから完璧を目指す
完璧を目指すことで物事の敷居が高くなるがそれに対する給与の増額は不可
結果使われる側の報酬は増えずに負担のみが増え、ストレスが溜まりやすくなり周りの粗を探して叩く人間になっていく
以下繰り返し

132 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:38:46 ID:qKC0EFEAd.net
>>116
へーじゃあ昔の人はさっさと仕事を終えてたのに今のクソガキはだらだらと非効率的な仕事をしているって訳だw
日本が経済成長しない理由わかっちゃったかもw

133 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:38:46 ID:gsU09RcZa.net
>>127
全く勝ち目ない所には矛先向かんからな

大量殺人でも勝ち組じゃなくてアニメ好きが秋葉原やアニメ会社狙ったり、メンヘラが心療内科狙ったりとかそんなんや

134 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:38:55 ID:t+X2pW41M.net
この文読んで「日本人みな貧乏」と解釈しとるやつってどんな頭しとんの?

135 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:38:55 ID:HaEZeFg4d.net
老害と呼ばれる人達も若い頃は高度経済成長期で今は考えられんブラックでも頑張ってはいたからな今は年取って頑張って無かったとしても
現役世代減少で本来なら昔の若者より頑張らないと維持できないのは当然なのに先に来るのは個人の権利やからな衰退するのは当然

136 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:39:03 ID:KRbxF+yr0.net
>>126
1世代で国を破壊するとか有能やな
スパイとか向いてそう

137 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:39:05 ID:EUZ2bRv30.net
自民党だけが強いのも問題あり

138 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:39:05 ID:inZ84Rg90.net
言うほど真面目ちゃうし
そういう風に見せるのが得意なのが日本人やで

139 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:39:07 ID:cBCA+vTP0.net
真面目なのと自己責任なのは何の関係もないやろ

140 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:39:36 ID:A2PTpLAC0.net
日本人が日本死ねっていうゴミ国家やしね

141 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:39:54 ID:4GKMJ76V0.net
与党交代は先の話としてまともなデカい野党が存在しないのが問題
立憲をまず消滅させなあかん

142 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:39:56 ID:EUZ2bRv30.net
>>138
いや、世界的に見たら日本人はクソ真面目多いぞ

143 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:40:17 ID:/PwRjN5Vd.net
>>138
見てないとこでサボるのは問題ないってのが日本人の習性や

144 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:40:21 ID:ShggZYvR0.net
ククク
ひどい言われようだな
事実だからしょうがないけど

145 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:40:31 ID:qKC0EFEAd.net
>>136
それくらい前代未聞の無能集団がゆとり世代なんやろなあ

146 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:40:37 ID:SEM6XLu6a.net
>>142
上からの指示を盲目的に従うのが真面目なのか?

147 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:41:02 ID:/ExjMZLqd.net
日本人の言う貧困なんて
アメリカのスラム街とかのガチ貧困に比べたら普通の金持ちレベルやろ

148 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:41:02 ID:WrV3pqc30.net
もう中小とか有能マトモな奴が抜けてって組織崩壊おこしとるで
終わりや

149 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:41:22 ID:s2NQJR5Ia.net
貧困層をどうにかした方が経済UPの近道だったのに金持ちの政策しかしなかったのよ

非雇用状態で会社が金出し渋る。
同じ労働でも正社員偉い。万歳

爺さん達の利権の結果

150 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:41:26 ID:gsU09RcZa.net
>>143
下っ端は真面目だけど権力持った奴が儲け出す為めちゃくちゃやる感じやな
下っ端は真面目やから逆らえへんしそれで大惨事になる

151 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:41:43 ID:dTEG79D30.net
https://i.imgur.com/cRSntiz.jpg
https://i.imgur.com/eLoXbNn.jpg
これってネトウヨ的にはどういう認識なんや?

152 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:42:02 ID:bThoX5GL0.net
おじいちゃん
今は効率化を図るためのものを導入しようとするとついてこれないお年寄りが多かったり
そもそもその効率化を図るためのもの、行動を理解把握するのに時間がかかったりすることから
企業側が取り入れを渋っていることも多いんだ

それで結局非効率的なままで行動をするから結果としてGDPやらが落ちたり、残業時間が増えているんだよ。

153 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:42:26 ID:A2PTpLAC0.net
ひろゆきがネットで受けてる理由がこれ

154 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:42:42 ID:qKC0EFEAd.net
ゆとり問題が失われた30年の根底にあるわけやからな
他国の人にはちょっと理解しがたいよなw

アメリカ人に言っとくとゆとり世代は真面目ちゃう
ただ軟弱で主体性が無いだけや

155 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:42:54 ID:vZuDSi5n0.net
>>151
非正規が増えただけ

156 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:43:05 ID:EUZ2bRv30.net
>>146
奴隷としての真面目
言われたことを聞く
欧米人は辞めたり、ストライキするし上司にもズバズバ言う

157 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:43:36 ID:bThoX5GL0.net
>>149
だって多数決の国で老人の比率が高いんだから老人の思う通りに動いちゃうのは自然な流れじゃない?

158 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:43:43 ID:WrV3pqc30.net
>>151
ニート軍師様にそんな事わかるわけないやろ

159 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:43:44 ID:inZ84Rg90.net
>>142
世界と比較してまだマシなんていう価値基準は必要ないやろ
事実として見えないとこでサボったり悪事働く奴がいっぱいいるやん

160 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:43:47 ID:ERrDpXTvd.net
日本は自国責任やろ

161 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:43:48 ID:noRdkrngH.net
全ての指標で停滞してるの草

https://i.imgur.com/OdT5Ns6.jpg
https://i.imgur.com/DndpFCQ.jpg
https://i.imgur.com/ZLGjpxA.jpg
https://i.imgur.com/JIvFC1r.jpg
https://i.imgur.com/xsiRjXV.jpg
https://i.imgur.com/KfpiomK.jpg

162 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:43:54 ID:qKC0EFEAd.net
>>151
どういう認識も糞も無いだろw
韓国は発展途上国だから伸びた
日本は先進国だから伸び悩む

それだけの話や

163 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:44:01 ID:hGkoHq6ka.net
>>156
自分の待遇改善を望むとか不真面目やなあ

164 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:44:02 ID:gsU09RcZa.net
>>152
あと人件費削りたいから人員少なくして1人当たりの業務量増えるのもあると思う
あと昔は人の管理しにくかったけど今はいくらでも監視できるしサボりにくくはなったな

165 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:44:27 ID:1BttTH+TM.net
就活に人生のすべてを注いで就職したら何も努力しないからちゃうんか?

166 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:44:48 ID:hEQeRLXe0.net
アンチか?
アベノミクスで日本は右肩上がりなんだが

167 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:45:12 ID:RKq5W4Rqa.net
日本人て政治を過小評価しすぎやわ

168 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:45:15 ID:5fDuq2qX0.net
何も言い返せんかったわ

169 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:45:18 ID:qKC0EFEAd.net
>>165
ゆとり世代はマジでこれだから困る

170 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:45:36 ID:lW7r8Lc8d.net
貧困日本人「家賃高い!スマホ代高い!バイトの時給上がってくれ!」
貧困アメリカ人「家とかないし犯罪行為で生計立ててる
ちな10代のころにアル中の父親殺した」

一緒にするなよ

171 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:45:38 ID:hGkoHq6ka.net
>>151
無効データ認定や
反論してくるやつはパヨクかチョンかまんこな

172 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:45:50 ID:bThoX5GL0.net
>>164
確かにそれもあるね
経済状況が原因か、それとも昔ながらを良しとして非効率を続けている企業が多いからかはわからないけど

173 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:46:01 ID:gsU09RcZa.net
企業からしたら首切りやすい、労働者からしたら再就職しやすい世の中が理想だと思う

174 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:46:21 ID:/PwRjN5Vd.net
>>163
これがジャップメンタルだよな
言うこと聞かねーカスになる
出る杭は打たれるんや

175 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:46:42 ID:s2NQJR5Ia.net
>>157
まあね。情報弱者の老人が多すぎてどんな主張を若者が持ってしても高齢者圧勝社会。高齢者に賛同してもらえれば政治も可決w
死んでまあす

176 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:46:46 ID:QbZb1EjMd.net
日本人が真面目なんて大嘘だろ
やってる感出してたらいいだけだし

177 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:47:01 ID:pNuLYzd/H.net
>>161
終わりだよこの国

178 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:47:02 ID:S/9tsKSP0.net
日本の大学生って世界一勉強してないんやなかったっけ
社会人になってからほぼ勉強やめるし
普通に努力差で負けてると思う

179 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:47:17 ID:JJeWgDIp0.net
>>173
再就職が絶望的なわーくに

180 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:47:32 ID:q+GTBf9p0.net
>>161
消せ消せ消せ消せ消せ

181 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:47:36 ID:UH0UQ3s9M.net
ジャンキーやシンママあんまりいないのに稼げてねーんだぜあいつらwwどんだけ無能の集まりなんだよw

こういうこと?

182 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:02 ID:2k9K9ulzd.net
並の能力だと頑張ったら頑張った分だけのリターンあるわけじゃなくてまわりの負担減るだけって環境だから働く意欲が緩やかに落ちていってるわ
能力があれば拾って貰えたり独立したりするんだろうけど

183 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:05 ID:HaEZeFg4d.net
>>152
そんなのはいつの世代だってそうじゃないの
今のおっさん世代だって更におじいちゃん達上司の下の時はもっとこうしたりした方が効率良いのに何て山程あっただろ
それでもできる中でどうしたら良いかって考えずにまず老害ガー言うてるのが現状生んでるやろ

184 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:05 ID:mQhowtTxH.net
まず派遣という名の奴隷制度をやめろや
このせいで日本の労働環境が糞みたいになってるねん

https://i.imgur.com/QefNPZr.jpg

185 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:13 .net
貧乏なのは努力不足

186 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:30 ID:q+GTBf9p0.net
>>178
それな
日本人は監視されてないと努力しないからな

187 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:36 ID:ifxy3XlAr.net
>>184
派遣と契約社員なくしたら死ぬ企業多そう

188 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:43 ID:6Nd+NvDS0.net
黙れ

189 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:49 ID:WrV3pqc30.net
>>173
入社うまく行っただけで能力や人柄はクソなのがようけおるからな
3年経ったら別企業行くぐらいで丁度ええ思う

190 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:54 ID:yzy+GwOP0.net
日本なら年収200万とかでも割と楽しく暮らせるからな
アメリカとは違う

191 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:48:54 ID:cXtuvxgPr.net
>>173
クビきられるような人材を次の企業がほしいと思えるのか

192 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:49:00 ID:bThoX5GL0.net
日本人は真面目、というか真面目な態度であることに必死ではあると思う
不要な会議、する必要がない真面目にしているような態度でのサボりetc

目的は仕事を進めることであるのに対し、一般的には「真面目で角が立たないようにする態度をすること」を最優先にして非効率が進んでいる気もする。

193 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:49:12 ID:q+GTBf9p0.net
>>184
むしろ派遣でもできるような仕事やってるやつが正社員ってだけで高い給与貰ってるのが問題なんやで

194 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:49:34 ID:2B3G5xUo0.net
>>62
は?国民が自民党に入れてるわけでこれは国民の意志やぞ

195 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:49:36 ID:HMrAO4hFM.net
こういうスレ見れば分かる
真面目なフリがうまいだけや

【新卒】ワイの同期、土日に勉強会を開いていることが判明 よく土日に仕事できるわ
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1652747825/

196 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:50:05 ID:6Nd+NvDS0.net
>>161
やめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろやめろ

197 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:50:05 ID:2D8qkxJM0.net
>>16
キミのお友達・知り合いはシングルの比率多いんか?

198 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:50:09 ID:gsU09RcZa.net
>>183
バブルの頃まではジャンジャン新しい事に挑戦できたけど、その後の不況から渋るようになったんじゃね?
新しい事するにはそれなりにコストかかるし、成功したらコストカット出来ても成功するかわからんって理由で

199 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:50:18 ID:bThoX5GL0.net
>>183
歳よりが上役ポジションに就いている企業が多いからね。

200 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:50:24 ID:CswJMVlEa.net
>>178
高校の時が1番勉強してるってなあ…

201 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:50:34 ID:UH0UQ3s9M.net
>>184
派遣なくしたら無職増えるだけやろ
派遣に就く適齢期の男が悪い

202 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:50:36 ID:SaB/zzlQd.net
これじゃあまるで我々が馬鹿みたいじゃないですか

203 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:50:58 ID:/PwRjN5Vd.net
>>198
バブルに挑戦なんて必要ないだろ
がむしゃらにやれば給料上がったんだからそれだけでモチベーションになる

204 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:51:06 ID:EUZ2bRv30.net
優秀層は海外留学必要
島国はメンタルがまだ鎖国状態

205 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:51:20 ID:oenuBMuia.net
利益の99%を内部留保と株主に回しとるからな
労働者はどうやっても貧乏なままやし金持ちになりたかったら株買うしかないんや

206 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:51:20 ID:HLaK3nhsa.net
岸田「注視!注視!注視ィィィイイイ!!!」

もう終わりだよこの国

207 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:51:32 ID:TeUDl0wQd.net
>>74
疑問に思うな非国民😡

208 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:51:39 ID:gsU09RcZa.net
>>191
今の状況やとそうやけどもっとカジュアルな感じやと大丈夫ちゃう?
アメリカでレイオフされた人が殆ど再就職出来ないとかそんな事無いわけやし

209 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:51:50 ID:TeUDl0wQd.net
>>8
陰謀だ😡

210 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:51:54 ID:HaEZeFg4d.net
慣習に対して疑問を持たない国民性ってのは一長一短やな
受け継がれてきたものをアップデートせずに律儀に守るのが真面目正しいってのは立派ではあるけど成長も止まる
学校教育なんかでは古い価値観のまま今までがそうだったからってのは顕著に問題になってきとる
たまに見る男子教員の下着チェックとか体罰とか

211 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:52:15 ID:TeUDl0wQd.net
>>18
日本は終わりじゃない😡

212 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:52:17 ID:dTEG79D30.net
>>162

あの
先進国の中で「日本だけ」が伸び悩む理由はなんですか?
このグラフは韓国と日本だけを比較したものじゃないですよ

213 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:52:27 ID:EUZ2bRv30.net
>>181
韓国伸びが凄いな

214 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:52:40 ID:gsU09RcZa.net
>>203
いや企業が新しいシステム導入するかどうかみたいな所で

215 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:52:48 ID:YaHzm0S50.net
真面目(銃打たない、薬やらない)

216 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:53:00 ID:oNDS5gnma.net
日本はガチで貧乏の代表的な国になってんな

日本人が貧乏じゃないと思っとるの日本人だけやろ

217 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:53:02 ID:s2NQJR5Ia.net
今や日本の派遣さんなんかより外人を安く労働させる方がいいものね。経済回らないに決まっとろーが\(^-^)/

218 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:53:06 ID:8wyEIdfh0.net
生産性の低い仕事を表向き真面目そうな雰囲気で無難にこなしてる連中ばかりで
真面目な態度で真面目なことも言うけど仕事しないのが日本人

219 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:53:19 ID:HLaK3nhsa.net
>>215

真面目のレベル低いな~ww

220 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:53:30 ID:h3sWEEv3a.net


221 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:53:32 ID:q+GTBf9p0.net
日本が衰退したのってガチで日本人が真面目系クズばっかだからじゃね?

222 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:54:13 ID:EUZ2bRv30.net
高齢者が指揮をとってるから進歩しない
高齢者による高齢者のための高齢者の政治

223 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:54:32 ID:dJ8pSeACM.net
>>221
真面目系クズとは?

224 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:54:35 ID:bThoX5GL0.net
>>210
国民性にしている のほうが基本は正しいと思う
年よりが多く、多数決の国→年寄が過ごしやすい国になる→慣習は変わらずアップデートのない状態が年寄に過ごしやすい

これが原因で学校教育などでも古くからの慣習に従わなければ怒られる。
怒られると人間反発するか従うかだが、従わないと内申点等を引き下げられる(=将来的に困らせられる)為実質的には強制的に従わせられる。

そうすることで慣習に対して従う事に慣れる(=疑問を持たない)人間が量産されるのではないか、と思うよ

225 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:54:42 ID:q+GTBf9p0.net
>>223
>>218

226 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:54:45 ID:W/CL4wkXd.net
>>21
真面目な無能
1億総チー牛国家

227 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:54:51 ID:kBpFcg1La.net
事実だからな

228 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:06 ID:q+GTBf9p0.net
日本人って大学以降全然勉強もしねぇからな

229 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:08 ID:c0b0isOJa.net
礼儀礼節とか生産性に関係ない要素に拘ってるからジャップは生産性低いんだよ

230 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:11 ID:EUZ2bRv30.net
思考停止型のマジメ

231 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:13 ID:8xbrfQrQa.net
海外に行けばこれみよがしにゴミ拾いとかするけど渋谷はゴミだらけってのが日本人を物語ってるよな

232 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:19 ID:p4DSFOEv0.net
ぐうの音も出ない正論
やっぱアメリカ様やわ

233 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:23 ID:2B3G5xUo0.net
こんな国滅んで当然では?


自民党「消費税19%に増税します!」
野党「5%に減税します!」

ジャップさん「あぁ~ん♡自民党に投票してよかったぁん♡野党降ろせてキモチェ!!wwwwww」

数年後

ジャップさん「──私達は貧しくなった。」


ちょいとヘンテコだよ頭が

234 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:25 ID:gsU09RcZa.net
>>222
いまだにFAXとフロッピーディスク使ってるわーくにの役所
コロナのグラフが手書きで世界が失笑

235 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:31 ID:sPrtPKlea.net
なんで日本だけ派遣って業種めちゃくちゃ流行ってるの?

236 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:37 ID:dTEG79D30.net
なんで先進国で日本だけが伸びないんや
真面目にわからん

前に読んだ本では「無駄な規制が多すぎるから」って書いてあったけど違うんか?

237 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:55:42 ID:Asf+Et4Xd.net
>>212
やさしい指摘

238 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:56:11 ID:EUZ2bRv30.net
Z世代は有能感ある

239 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:56:36 ID:hCdK34+D0.net
言うてぶーたれた所で選挙となったらお行儀よく自民党に入れに行くんやから望んだ結果よ

240 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:56:59 ID:2B3G5xUo0.net
>>236
日本だけ長期デフレだから
緊縮財政のせい ←自国通貨建てでこんなことやってるの日本しかない

241 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:57:00 ID:5T+oj/ux0.net
>>235
奴隷制度だから

242 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:57:20 ID:IhpyV9arr.net
正論やん

243 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:57:24.54 ID:HaEZeFg4d.net
>>224
若いのはどうせ変わらんから選挙行ってもしゃーないってなって結局年寄り優遇の政治家が当選してまた年寄りが過ごしやすい政策が優先されての繰り返しが日本やな

244 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:57:31.46 ID:Ps6BTTbn0.net
日本の貧困は歴史上稀に見る完全な政治が原因の貧困だからな

245 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:57:50.32 ID:HLaK3nhsa.net
>>239
日本人の自民党依存ヤバいよな
脳死で投票しとる

246 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:57:51.86 ID:q+GTBf9p0.net
>>235
日本は解雇規制が強すぎるから
つまり簡単に解雇できないから切りやすい派遣を雇うしかない
解雇規制が強いってのはめちゃくちゃデメリットあるからな
解雇規制が強いってことは新しい人を雇いにくい→有能な人材が入社しにくい→会社の業績も上がりにくい→給与が上がらない
解雇規制を緩和しないとこの国滅ぶで

247 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:58:07.45 ID:UH0UQ3s9M.net
つーか自分が派遣なのを派遣制度のせいにしてるやつっておかしくね?
派遣会社に拉致されて強制的に働かされて辞められない契約結んでるわけちゃうやろ
単に面接や就職ハードルが低いから派遣になって正社員になるための努力が出来ない低みに流れた結果やんけ

派遣って元々子育て終えた事務スキル持ちの主婦とか繁忙期終えた農家とか介護でフルタイム就業不可の人のための制度やで

248 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:58:19.51 ID:EUZ2bRv30.net
母数の多い高齢者が牛耳ってるから新しいことしようとすると止められる
高齢者は新しいの苦手だから今まで通りがいい

249 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:58:29.68 ID:s2NQJR5Ia.net
>>235
既に精神疾患者だらけやからね。
正社員より派遣のがキレッキレに動いてたりするよな。会社はそれを黙って見てるだけ。
派遣はコマ扱い、むしろ奴隷。

250 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:58:50.93 ID:bThoX5GL0.net
>>243
それもあるね
あと若いうちから国を変えようとする人が少ない+変えようとする人は一般な飼いならされた人から見ると異質に見えたり嫉妬感情が芽生えたりするから投票されづらいだろう等
いろんな問題があると思うよ

251 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:59:01.52 ID:q+GTBf9p0.net
>>235
つまり解雇規制が強いってのは一見労働者が守られているように感じるかもしれないが給与が上がりにくく自分の首を締めているだけなんや

252 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:59:15.12 ID:JjKYT9oC0.net
日本の景気が悪いのは、日本に流通してるお金の総量が少ないからだよ
給付金でもいいし、赤字国債でもいいからバンバン世の中にお金をばら撒けば信用が創造されて、あっという間に景気はよくなる

そこでばら撒いたお金はそのままにして回収してはいけない
政府の財政健全化=国民の財政の不健全化

253 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:59:20.55 ID:j1iEd8mv0.net
日本は中高年が給与貰いすぎなんや
https://i.imgur.com/fyd1bBf.jpg

254 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:59:26.13 ID:6dzUrC9od.net
貧乏でも生きていける国と貧乏だと死ぬ国で比べてもあかんやろ

255 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 09:59:57.33 ID:L1A8QFh90.net
世界は日本のアニメに夢中なんだが?

256 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:00:03.82 ID:Y0THxA+Q0.net
>>19
だから国民全員ニートになればいいのよ
自分の代しか考えない政治家の大事な大事な今を潰すことができる

257 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:00:22.55 ID:q+GTBf9p0.net
>>254
言っておくがアメリカの一番貧乏な州の平均賃金より日本のへは低い

258 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:00:37.54 ID:EUZ2bRv30.net
介護医療福祉みたいな弱者に金かけすぎ
まぁ、理由は選挙対策に有利

259 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:00:38.39 ID:q+GTBf9p0.net
>>254
言っておくがアメリカの一番貧乏な州の平均賃金より日本の平均賃金は低い

260 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:00:47.10 ID:IhpyV9arr.net
>>162
グラフちゃんと見ろ日本以外の先進国も伸びとるぞ

261 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:00:54.07 ID:s2NQJR5Ia.net
既に面接に行く会社が爺さんと婆さんの糖質集いだったりする若者がむしろ可哀想やわ

262 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:01:03.09 ID:2B3G5xUo0.net
>>252
なにか政策やるにしても国民が財源は?とかほざいてるからこの国はもう詰んでる
一回滅ぼしてイチから教育しないと無理だ

263 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:01:23.10 ID:+1aIv0jEp.net
今日本で一番稼いでる奴らって唐揚げと高級食パン屋乱立させてる奴らだからな
車と家電に金使わない国は弱いよ

264 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:01:53.56 ID:8wyEIdfh0.net
例えば若い世代はそれなりに良い大学出ても良い企業にぶら下がることしか考えてない連中多すぎで
そこでどう活躍するかみたいなことは面接の時だけぺらぺら喋るが社内ではぱっとせず実践もほぼしない
メンタリティが完全に地方公務員なんだよ
そんな連中ばかりじゃそりゃ停滞するどう生きるかどう活躍するかみたいなビジョンが皆無すぎる
年寄りは年寄りでDX化反対、しかも40代に顕著な傾向これはちょうど出世して管理職になるくらいの世代だが
新しい仕組みを取り入れると自分たちのポジション椅子が減るからでより効率化させることに後ろ向き
上も下もどの世代もこんなんじゃ新しいものもや産業が生まれなくて当然なんだよ

265 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:02:00.20 ID:HLaK3nhsa.net
>>262
だって企業からじゃなくて国民から搾り取るんやからしゃーないやろ

266 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:02:13.25 ID:bThoX5GL0.net
>>253
年功序列やら歳をとって時間を使うことでのキャリアアップ等が要因かな
実質的には効率化を嫌う老害が上役で寄生虫になり発展を妨げ給料だけ多額もらっている、という図になるとは思うけれども。
正当な解雇理由等を用意できないからそれを把握している企業でも手が打てないのが問題でもあるかなと。

267 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:02:57.23 ID:armMYtz2M.net
出る杭打つくせに同調圧力強めで自己責任論の国だしな
総理大臣まで自助を強制させる国

268 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:03:10.99 ID:RKkZ2YP/M.net
日本人のエリート「貧乏は自己責任」
アメリカ人「でもお前まじめなのに貧乏じゃんw」
日本人のエリート「」

269 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:03:18.05 ID:t5yIcN+GM.net
嫌儲に影響されて逆ホルホルしてるバカってほんと増えたよな

主体性がないんだろうな

270 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:03:36.60 ID:bThoX5GL0.net
>>263
ストレス社会が原因でもあると思う。
ストレスが溜まる→発散を求める→少ない時間での幸福感→ギャンブル、酒、たばこ、食事、ソシャゲ・・・etc

271 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:03:46.70 ID:13qpxNZF0.net
株主資本主義の国で労働者になったらそら負け組やろ
金持ちになりたかったら株買って株主になるしかないんや

272 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:03:56.10 ID:s2NQJR5Ia.net
一回クラッシュアンドビルドした方がええやろこの国。

中卒中卒と罵られたガテン系がだいぶ儲けてるよ今。日当二万

273 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:05:04.09 ID:zxpHrr5xd.net
>>263
それ逆やろ
車と家電に金使わない国が弱いんじゃなくて国が弱いから車と家電に金使わなくなるんやろ
昔は日本人も車と家電に金かける時代もあったわけで

274 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:05:29.19 ID:vwVvvLBS0.net
何もしなくてもクビにはならず歳を取れば給与があがるからな
無能には楽園やで

275 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:06:33.06 ID:HaEZeFg4d.net
解雇規制を緩和して企業が選択できる様にとかできればええのにな
今のおっさん世代以上が作り上げた会社は自分達が将来楽する為に作った会社なんやからそこを改革しようとしても反発くるのは当たり前や
もっと流動的に優秀ですぐアップデートできて効率化図ればってモチベーションがある若い世代はそれで自分達の会社作れるようにしたらええ
若い世代がどっちの会社に入りたいか見れば結果はでるやろ

276 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:06:33.53 ID:RKkZ2YP/M.net
>>272
正直言って文系Fラン辺りの奨学金だけ抱えて、何の技術も知識もついてないのが一番まずいと思うわ
大卒なのに職場は高卒と同じだし

277 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:06:47.62 ID:z+AIOfLWd.net
(まれ)←これいらんだろ

278 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:06:54.31 ID:qAqRseS/0.net
>>108
アメリカのおかげやろ

279 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:06:55.34 ID:bku6Pnrkd.net
給料上がらないのに税金だけあがり続けるて国家単位でストレステストやってるんかこれ?

280 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:07:14.46 ID:dQdfM25ed.net
シングルマザー死ぬほどおるやろ

281 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:07:23.06 ID:8wyEIdfh0.net
あとこの板で言うのも野暮かもしれんが
日本人独特の謎の嫌儲精神で新しい産業が勃興しようとするとそれは真っ当な仕事じゃないうんぬんでバッシングして
成長を阻害するのもかなり問題あるわ
IT系の遅れってだいぶここらへんがネックになってると思う

282 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:07:42.17 ID:bKsXf4Mq0.net
これからもっとひどくなるぜ!

283 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:08:44.51 ID:gj5Omdc8d.net
>>281
vtuberはそんな日本から生まれた新しい産業なんやね
個人的な好き嫌いはともかく大切にしなきゃあかんな

284 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:08:53.32 ID:bThoX5GL0.net
>>279
年よりが多く生産性が上がらない→企業自体の収益が高まらない→給料が上がらない
年よりが多く税金の使い道は増える一方→年寄よりも働く納税者が少ない→税金は上がる

地獄

285 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:09:10.08 ID:hCdK34+D0.net
一回ガチで滅ばんとアカンのはそうやろな
ロシアさん頼んますわ

286 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:09:23.91 ID:2PsIRVkVa.net
>>268
これが一番効くわ
遊んでて無能ならまだわかるけど頑張ってもお前は貧乏やんwって言われるのがもう憤慨してまう

287 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:09:48.89 ID:vT/rH20qM.net
んでワイみたいな底辺が勝ち組金持ちになるにはどうしたらええんや?

288 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:09:57.90 ID:RzR668B80.net
>>21
良いことや😄これこそ愛国

289 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:10:24.14 ID:bThoX5GL0.net
>>286
日本で行動してる時点で無能ってことかもしれん

290 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:10:24.23 ID:UP7BoP/b0.net
真面目で勤勉でシングルマザーが稀…?

291 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:10:25.30 ID:RzR668B80.net
>>26
さすアメでホルホルホル

292 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:10:31.44 ID:HRjpgStHd.net
>>287
YouTuberになって炎上商法や

293 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:10:34.09 ID:qAqRseS/0.net
>>281
むしろなんjがその精神の急先鋒やろ

294 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:10:43.89 ID:GvbZpEq9p.net
>>161
なんやねんこのゴミみたいな国
どこの発展途上国や

295 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:10:48.28 ID:ywoEmPNGp.net
>>105
士農工商って今言わないらしいな

296 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:11:38.73 ID:RKkZ2YP/M.net
>>281
国民総老害やからな
こんなん言ったら終わりやけど国民性がもうあかんわ

297 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:11:57.81 ID:8wyEIdfh0.net
>>283
今騒がれてるメタバースと呼ばれてるものが順調に成長するかというとちょっとわからんが
仮想現実的な分野って遅かれ早かれ今後実現するし新しい経済権も誕生するだろうから
Vtuberはアバターを用いて他者とコミュニケーションを用いるビジネスのはしりとも言えるし今後多分野に広がる可能性を考えると
日本は一歩先に進んでると言えるかもな

298 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:12:00.77 ID:LLnt2eRe0.net
正論で殴るのやめろ

299 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:12:12.17 ID:X91GL8iF0.net
会社に入れば非効率で無駄な事しても
金貰えてるし

個人事業主はようやっとる

300 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:12:12.84 ID:RzR668B80.net
>>65
清貧の心こそ和の心😄

世界一貧乏がふさわしい

301 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:12:21.14 ID:bThoX5GL0.net
老害が取り仕切る国だから若者にも老害になるように教育してるからな
しゃーなし

302 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:13:10.50 ID:RKkZ2YP/M.net
>>218
清潔感ある格好でキリッとした顔して意味ないことやってるからな

303 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:13:45.63 ID:RzR668B80.net
>>151
捏造

304 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:14:04.90 ID:s2NQJR5Ia.net
もうコロナの検査わざわざ行く糖質の数も問題よ。黙って患えよ

305 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:14:31.80 ID:BIe/fmH70.net
ほこらしい

306 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:15:19.91 ID:63nOVgFZa.net
でも日本には四季があるから…

307 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:15:36.45 ID:bThoX5GL0.net
もう終わりだよこの国

308 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:15:37.93 ID:RzR668B80.net
>>306
よかった…

309 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:15:59.80 ID:I888vh9Hd.net
>>306
言うほど最近四季無い定期

310 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:16:01.36 ID:q89WEehTa.net
真面目で勤勉とかいう大嘘
事大主義のムラ社会の駒やぞ
儒教文化より醜いまである

311 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:16:06.34 ID:bku6Pnrkd.net
これ必要ないだろうなあって思いながら非効率的に仕事してるヤツめちゃくちゃおるんやろな

312 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:16:18.42 ID:cjehSrhmd.net
>>161
もう尾張やね

313 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:16:30.40 ID:5T+oj/ux0.net
>>184
小さい島国にこんだけあるとかどうなってるねん

314 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:16:51.99 ID:dEzuhNvGM.net
日本人を一括りにするなよ
ギャンブルや風俗で散財する怠け者のカスが自称貧困なだけ
ただのクズが日本人を名乗るなよ

315 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:16:59.90 ID:I888vh9Hd.net
>>311
そら必要ない仕事や効率化できる仕事を改善しても給与増えないし
なんなら負担増えることすら有り得るからな

316 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:17:06.55 ID:bThoX5GL0.net
>>311
言った所で自分に損しかないからね

317 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:17:07.85 ID:q3VyPWZsH.net
日本は働きたい国ランキングと住みたい国ランキングの両方でワーストクラスや

https://i.imgur.com/UNExzgv.png

318 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:17:07.86 ID:RzR668B80.net
>>161
はいパヨクの捏造データ

中国の陰謀

319 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:17:13.45 ID:HaEZeFg4d.net
>>311
ハンコとかは代表格やなやっとそこが改善されかけてるのが今の日本や

320 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:17:21.01 ID:3iwX3M2L0.net
企業は儲かってるで
労働者に全く還元されないだけや

321 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:17:38.34 ID:I888vh9Hd.net
>>193
正社員より派遣社員のほうが仕事楽で責任もなく時給高いことある定期

322 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:17:41.59 ID:L4ugKSXla.net
終わってるのは老後の株式投資しないと捻出出来ないアメリカの方だろ

323 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:17:42.48 ID:RzR668B80.net
>>184
人口で考えろ😡

324 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:17:46.34 ID:9CvuKJvR0.net
>>306
昔はこれを本気にしてるネトウヨが山のようにいてよくレスバが起きたもんや
ヴィヴァルディの一言で完全論破した時の快感は今でも忘れられん

325 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:18:09.83 ID:s2NQJR5Ia.net
『急いで急いで〜』

駆け足

…その小走り意味あった?って事をずっとしてりんよ

326 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:18:30.70 ID:YCEL3LEQH.net
親日外国人「日本の文化は好きだけど、日本で働くのは最悪」

https://i.imgur.com/hfeC1Bq.jpg

327 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:18:32.36 ID:RzR668B80.net
ここの反日異分子どうすればいいの…
助けて

328 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:18:34.78 ID:Up6jlCgR0.net
日本人が貧乏だってことが貧乏は自己責任の問題ではないってことにどう繋がるんや?

329 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:18:38.76 ID:bThoX5GL0.net
急いでいる姿勢を見せないといけないからな
そういうことばっかり考える国民性

330 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:18:39.82 ID:VdLmncUf0.net
真面目(バカ正直)で勤勉(奴隷)だから搾取されてるだけ定期

331 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:19:05.22 ID:QiHQJcfI0.net
『はじめてのおつかい』、子供を放任したら逮捕される社会に生きるアメリカ人の脳を破壊してしまうww

0001 風吹けば名無し 2022/04/21 07:25:37 ID:D3dO9OyDM
『はじめてのおつかい』がネットフリックスで放送

「なんだこのかわいい子供たちの冒険は!?」と大バズり

こんなんアメリカでは無理なのか?という論争に

自分たちの教育法を信じていたアメリカ人の脳を破壊してしまう

0113 風吹けば名無し 2022/04/21 07:52:52 ID:l1cgSH2br
アメリカやと12歳未満が生きてると親は処刑されるんだっけか

332 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:19:24.69 ID:dCmRz+X10.net
日本で外車乗ってるようなやつは総じてクズ
これが答えやで

333 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:19:25.17 ID:9TSb/eiud.net
日本人の会社員は優秀なんだけど管理職が仕事してないんだよ

だから日本は終わってる

334 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:19:30.41 ID:OW9cblrRp.net
集落として成り立たなくなるまでこのままとかはありえないしどっかで老人殺されて若返ると思うけどワイは多分殺される側になるし政府が力失ってるから中国とかに吸収される

335 :風吹けば名無し:2022/05/17(火) 10:19:52.77 ID:YCEL3LEQH.net
日本に留学して日本の実態を知ってしまったポーランド人「日本企業じゃなくて外資系企業に就職したい」

https://i.imgur.com/ikm1F3Q.jpg

総レス数 335
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★