2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80sの音楽がクソだと言う奴

1 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:04:30.19 ID:odEVGfEG0.net
60s:洋楽全盛期
70s:暗い雰囲気が最高
80s:心機一転で明るい音楽
90s:まぁ…ポップスだよね
00s:……

2 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:04:56.10 ID:odEVGfEG0.net
結論
80sを叩いていいのは80sより前の奴らだけ

3 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:05:37.77 ID:/YTl//FY0.net
そんなもんジャンルによるやろ

4 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:05:51.72 ID:NGdWywwg0.net
人それぞれの好みやろ

5 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:05:54.90 ID:hpV8oeW8a.net
社会的背景を無視してあーだこーだ言うのは浅はかすぎるで

6 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:06:38.59 ID:KRiTrc+nM.net
>>5
社会的背景とか言っちゃうの馬鹿丸出しですき

7 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:06:58.93 ID:ouu5uUEUa.net
80sが明るいみたなイメージは単なる一面にすぎないでしょ
明るいポップスとは対照的にスミスとかremみたいなオルタナの先駆者みたいなのが出てきた時代だしヒップホップも成熟期を迎えてた頃
80s糞とかいう奴はメタルやポップスをニルヴァーナが駆逐して~みたいなステレオタイプなロック史しかしらん糞にわかやで

8 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:07:13.66 ID:QUhV7uNgd.net
>>6
末尾Mでそれ言うのなかなかのギャグやな😅

9 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:07:26.53 ID:uuT3riXz0.net
>>7
これ

10 :風吹けば名無し :2022/05/15(日) 00:07:45.15 ID:R2A9Edo80.net
その時代に流行った機材を語れない奴の音楽論は聞いても無意味

11 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:09:06.63 ID:hpV8oeW8a.net
>>6
音楽は社会的なバックボーン抜きでは語れないで

12 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:10:02.45 ID:Il83SxJI0.net
ワイは70年代神90年代ゴミって印象やわ

13 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:11:28.01 ID:9dQzlfLr0.net
米米CLUBだけ聴いてりゃええんや

14 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:11:35.81 ID:UJob5sOep.net
70sはマジで神

15 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:11:45.15 ID:UJob5sOep.net
ピンクフロイド最高だろ

16 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:13:50.84 ID:JkyLBQBX0.net
70年代が洋楽全盛じゃないの?

17 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:14:05.41 ID:fQab4l0T0.net
>>15
わぁ変態だ😲

18 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:15:57.17 ID:/YTl//FY0.net
ライディーンは80年代に入れてええか?🤔

19 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:16:21.75 ID:Il83SxJI0.net
ピンクフロイドってプログレやけど変態ではなくない?
ブルースをベースにした王道のロックって感じ

20 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:17:20.94 ID:hrtek59ma.net
メタリカもガンズも動員今もすごいぞ

21 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:17:24.60 ID:L0kQt6ZJ0.net
主語がデカすぎる

22 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:17:44.32 ID:ybsxsvFm0.net
2010年代後半から20年代は部分転調とか代理コードを多用した耳馴染みのない新鮮な和声進行の曲が多い

23 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:18:04.03 ID:B6h0xNeJ0.net
00〜10sまではクソゲボうんこゲロゲリゲゲゲ

24 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:19:34.59 ID:i3LxLQJdM.net
30s レコード普及
40s ラジオ普及
50s アンプ普及、小編成バンド台頭
60s テレビ普及
70s ラジカセ普及、電子楽器登場
80s CD・ウォークマン普及、MIDI登場
90s パソコン普及、キーボード普及
00s ネット普及、ビデオカメラ普及
10s スマホ普及

25 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:20:16.73 ID:lZzMxnVI0.net
シンセはセンスがないと邪魔に聞こえる

26 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:21:12.64 ID:fQab4l0T0.net
>>19
曲長すぎるもん😣だったらスティーリー・ダンでいいよ

27 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:21:18.78 ID:UJob5sOep.net
ワイ疑問なんだがプログレ好きだと変態か?🥺

28 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:21:24.67 ID:BUu/7TZt0.net
マジレスすると世界中の都市で面白い音楽が出てきた時期は違うので、そこを見ない〇〇年代という括りは雑過ぎる

29 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:21:25.46 ID:lZzMxnVI0.net
ショルダーキーボードというかわいそうな機材

30 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:22:09.20 ID:O2XvR5X70.net
>>27
友達にはなりたくないしならない🥺

31 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:22:46.37 ID:B6h0xNeJ0.net
日本が世界に誇れるのは今んところシティポップだけか。HIPHOPシーンが頭角を出さない限り

32 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:22:47.96 ID:lZzMxnVI0.net
MTVの影響が大きい

33 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:22:48.73 ID:jo1kx7GU0.net
画王は90年代か

34 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:22:51.25 ID:UJob5sOep.net
>>30
えーん🥺

35 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:23:41.28 ID:i3LxLQJdM.net
初期の電子楽器は自然な音を出せない代わりに、
幻想的で変な音を出すのは得意だったので、プログレという分野を生み出した

36 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:24:15.19 ID:lZzMxnVI0.net
日本のバンドブームにはプロレスの影響
なぜかロック論であまり語られない

37 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:24:17.39 ID:jo1kx7GU0.net
>>27
まあなんつーか真っ暗な部屋の片隅に座ってヘッドホンで爆音で聴いてそうなイメージがあるわプログレ好きって

38 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:24:43.97 ID:kDkVbhIgd.net
10sのほうがやばい

39 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:25:07.72 ID:Il83SxJI0.net
>>27
いうてプログレの大半はそこまで変態に感じない
ポップになる前のマイク・オールドフィールドとかは変態感すごいけど

40 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:26:29.39 ID:UJob5sOep.net
>>35
そうなんや!

41 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:27:08.33 ID:Il83SxJI0.net
>>31
海外に評価されたって意味では中村八大、ラウドネス、少年ナイフ、pillowsとかもいるじゃん

42 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:27:09.78 ID:UJob5sOep.net
>>37
うーん暗くしたりはしない

43 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:27:24.08 ID:ndYmhcCM0.net
プログレって大半がつまんないじゃん

44 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:28:09.05 ID:fQab4l0T0.net
>>43
フランクザッパ楽しいぞ😊

45 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:28:19.76 ID:j4MtBD2V0.net
ピンク・フロイドって変わった機材使ってるだけで本質はエリッククラプトンとかあの辺の白人ブルースと変わらんわな

46 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:28:37.59 ID:ndYmhcCM0.net
>>44
あれはプログレちゃうやろ

47 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:28:48.24 ID:jo1kx7GU0.net
フランクザッパをプログレと思ったことないけどプログレなんか?

48 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:29:14.19 ID:W038otLD0.net
80s←このsってなに?

49 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:29:44.02 ID:UJob5sOep.net
electric light orchestraってプログレか?

50 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:30:03.95 ID:UJob5sOep.net
>>48
80年代って意味やで

51 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:30:24.46 ID:jo1kx7GU0.net
正直プログレの定義はよくわからんわ
プログレバンドと呼ばれてる人らがやってる音楽がプログレだと思ってる
ピンクフロイドのマネーもプログレだ

52 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:30:29.26 ID:fQab4l0T0.net
前衛的で独自の芸術性をもった変態だい😡
十二分にプログレや

53 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:30:55.51 ID:Il83SxJI0.net
>>47
プログレではないと思う
どっちかっていうと実験音楽って感じな気がする

54 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:31:20.10 ID:jCJUnQEMM.net
80年→00年→20年ってリバイバル繰り返してるよな
ファッションも音楽も

55 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:31:26.38 ID:V9KzMjK/0.net
友達関係で考えたらわかりやすいぞ

「俺はこうだよ」っていうのを3分から5分で話すのが普通のロックやポップスや

かたやそれを30分も1時間もかけてひたすら自分語りしてるのがプログレや

そういう友達が好きな奴も世の中にはおるやろうけど少数派やろ

56 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:31:31.05 ID:hCvT2lmF0.net
80年代は筋少出ただけでも評価されるべきや
マジで今もこればっか聴いとる

57 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:36:54.83 ID:j4MtBD2V0.net
正直プログレの前衛性とやらはジャズミュージシャンには鼻で笑われるレベルだと思う
理論派から見たら中途半端なインテリよりジミヘンみたいな方のが価値があるって思われてたよね

58 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:37:10.31 ID:Wx8qot2da.net
ロン毛男流行ったの80sだっけ?

59 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:37:54.54 ID:Il83SxJI0.net
>>49
プログレではなくない?
わりとポップなイメージ
ジェフリンがビートルズマニアだし

60 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:38:03.59 ID:eHOO1qaQ0.net
昔は頻発にアルバム買えないしサブスクみたいにつまみ食いできないから一度買ったら我慢して聴き続けるうちにプログレにハマるって人が多かったそうな

61 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:38:26.68 ID:lDSH4vMBH.net
前衛性って何が含まれるんや

62 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:38:44.59 ID:j4MtBD2V0.net
まぁピンク・フロイドはプログレにしてはエモーショナルな部分も重視してたからここまで評価されたんやと思うで
他のプログレバンドならあなたがここにいてほしいみたいな曲絶対書かんでしょうし

63 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:38:57.21 ID:lDSH4vMBH.net
>>59
そうなんや!ありがとう

64 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:39:06.48 ID:lZzMxnVI0.net
80年代日本語ラップで検索しても、C-C-Bのないものねだりのアイウォンチューがなかったりする

65 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:40:11.67 ID:sLdmz0Aed.net
80年代初期のシティポップええやん

66 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:41:09.32 ID:RTOYL9/A0.net
というか、80年代回顧すると大概やたらNew Orderの思い入れ当時の人強いよな。
今聞くとそんなかと思うんだけど。

67 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:41:58.45 ID:ybsxsvFm0.net
おどるポンポコリンとかおよげたいやきくんみたいな曲が流行った理由が分からん
今だったら社会現象になるまで売れてないやろ

68 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:43:05.98 ID:RTOYL9/A0.net
>>67
まあ、いうてもだんご3兄弟が99年に流行っているし時代に関係なくわけのわからん
曲がネタ枠でうまいこと当たることはあるんじゃない

69 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:44:35.40 ID:slqi87/O0.net
70年代のどこが暗いんや
そもそも洋楽か邦楽かどっちの話してるんや

70 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:44:45.67 ID:3OJ2DHwD0.net
2000前半はええやろ!

71 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:45:09.15 ID:cnu88ooz0.net
それぞれの年代でええのあるやん

72 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:45:16.78 ID:Il83SxJI0.net
70年代からプログレの話ばっかりになってるけど70年代ハードロック、初期パンクロックは皆聞かんの?

73 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:45:44.39 ID:AGrI07aC0.net
今アホほど80年台リバイバルあるやんけ

74 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:46:07.12 ID:hCvT2lmF0.net
>>67
多分だけどアニメやら人気番組内で使われてる楽曲はヒットしやすい印象ある

75 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:46:10.54 ID:+aBqh7Upr.net
マイケル全盛期やろ

76 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:46:39.79 ID:q/aQvKA/0.net
インディーズだとタッチアンドゴーとかSSTみたいなゴリゴリのハードコアパンクのレーベルが一斉にオルタナに走り出すとかおもろいこと多いけどな

77 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:47:07.06 ID:llxv4gqb0.net
この時代はデッドエンドとか有頂天とかソフトバレエとか、いくらでも聴くもんあるよな
ほんまにポストパンク、ニューウェーブ様様やで

78 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:48:25.92 ID:nZQhWFug0.net
00年代流行歌の後世になにも遺さない感ヤバない?

79 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:48:45.52 ID:9WLyZXlr0.net
>>76
SCUMもJUNKも面白かったな

80 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:48:55.53 ID:odEVGfEG0.net
プログレ潰したくせに結局プログレみたいなことやってる80sがワイは好きなんや

81 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:49:09.61 ID:t5IKtxrha.net
洋画も70sはニューシネマみたいな暗くて社会派が流行りで80sになったら反対に娯楽映画ばっかになって90sになったら70sの要素持つインディペンデント系が流行るって流れやし
まんま音楽と一緒やな

82 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:49:39.48 ID:slqi87/O0.net
>>78
宇多田が全てを終わらせたからな

83 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:49:58.41 ID:tBH9iSGX0.net
ステレオタイプの知識の~
とか言ってるやつ、それがメインストリームなんだからそのイメージで語るのが普通やろw

84 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:50:52.44 ID:5x028adz0.net
なんだかんだリバイバルされまくってるから魅力はあったんだろ
逆に言えば今になってもなおリバイバルされてない要素こそが80sをダサしめてたもの

85 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:51:18.45 ID:tSz9KzHSp.net
おっちゃんやんwww

86 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:51:36.40 ID:llxv4gqb0.net
メジャーどころでも今でも語られるのってプリンス、スミス、u2、remとかやし
どっちかというと暗い音楽やろ

87 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:51:50.35 ID:x8MXJhDK0.net
めんどくさいオッサン「ヒカシュー!P-MODEL!ゲルニカ!プラスチックス!」

88 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:52:03.50 ID:MhKM+5uk0.net
のど自慢のバックで使ってるDX7てこの時代のDX7と同じなんかなていつも気になる

89 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:53:02.46 ID:RTOYL9/A0.net
ただ、流行歌って基本的にはノリがいいパーティーチューンばっかじゃないかね。
それこそピンク・フロイドとか売れたけど70年代のチャートでもそんなプログレ入ってないと思うし。
むしろ10年代後半以降のチャート曲がくらいの多いんじゃないか

90 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:53:26.51 ID:x8MXJhDK0.net
>>88
それしかないよ

91 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:54:03.68 ID:RHQLy8Ytr.net
洋楽で80sが一番すきなんだが

92 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:54:22.90 ID:ZefQyKAQ0.net
B'zみたいな移り変わりだな

93 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 00:54:40.17 ID:J+ows+gL0.net
子供だったけど、ダサいイメージしかない
アイドルだらけで、ヘッタクソな歌うたってんな〜って感じ 
90年代はがらりと変わったよな

総レス数 93
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★