2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女革命ウテナと輪るピングドラムとかいうアニメ見たんやが言いたいことがある

1 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:17:39.16 ID:YwaTC3VJM.net
幾原邦彦とかいう天才ヤバすぎだろ

2 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:17:54.87 ID:YwaTC3VJM.net
面白すぎる

3 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:18:17.38 ID:YwaTC3VJM.net
めちゃくちゃ良かった

4 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:18:42.45 ID:YwaTC3VJM.net
なおユリ熊嵐とさらざんまいはあんま評価高くなさそうやからハードル下げて見るわ今後

5 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:18:58.16 ID:At0A5x/i0.net
アドゥレセンスもすこれ

6 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:19:26.00 ID:YwaTC3VJM.net
ウテナは全編めちゃくちゃ良かった
ピンドラ序盤ちょっとダレてたけど後半とんでもなく良かった

7 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:19:35.21 ID:PJXsAMQy0.net
さらざんまい

8 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:19:35.26 ID:tmEC+bAx0.net
ウテナはまあいいけど、ピングドラムはマジで意味不明やろ

9 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:19:44.48 ID:WuZJJWNT0.net
セーラームーンも見ろ

10 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:20:06.31 ID:At0A5x/i0.net
>>8
逆やろ

11 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:20:13.69 ID:2Sk0bpt+M.net
さらざんまいはここ数年のアニメで一番おもろかったわ

12 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:20:16.87 ID:YwaTC3VJM.net
>>5
アドゥレセンス黙示録は90分ぐらいでウテナのエッセンスを摂取できるから助かるわ、もう3周ぐらいした
テレビ版39話はちょっと長すぎるからな

13 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:20:48.03 ID:YwaTC3VJM.net
>>9
劇場版セーラームーンRだけ大傑作らしいから見た
やっぱり良かったわ

14 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:21:47.24 ID:bZ5ORuh80.net
イクニ信者のワイがきたやで

15 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:21:59.47 ID:vZB3IsB+0.net
痺れるだろう?

16 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:21:59.52 ID:YwaTC3VJM.net
アドゥレセンス黙示録は作画がキレイすぎてまず最初にそこにビビったわ
テレビ版はやっぱちょっと時代感じる部分もあったけどエヴァ旧劇とアドゥレセンス黙示録は今でも通用するというか今の下手なアニメ映画より美しく感じる

17 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:22:35.02 ID:ezb6aG4m0.net
>>12
ミッチー出てくるやつ?

18 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:22:41.78 ID:YwaTC3VJM.net
>>8
イクニ監督のマッマは逆の感想やったらしいで
ウテナはわかんなかったけどピンドラはわかったわよって言われたらしい

19 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:22:51.90 ID:YwaTC3VJM.net
>>17
それや

20 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:22:57.75 ID:bZ5ORuh80.net
ウテナのBGMすこだからCDボックス持ってるわ
ピンドラはサントラほしいけど円盤特典で非売品なんよな

21 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:23:01.86 ID:f7SmjYxoM.net
リアタイ勢はウテナのセクロスシーンで脳が破壊されたんか?🤯

22 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:23:19.43 ID:bZ5ORuh80.net
>>21
リアタイじゃなくてもショックやろあんなん…

23 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:23:20.97 ID:YwaTC3VJM.net
>>14
ユリ熊嵐さらざんまいはまだ見れてないけど既にイクニ信者なりかけてるわワイ

24 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:23:35.28 ID:WqkL1xyk0.net
近々ウテナ見る予定やけどどんな話なん?テーマを一言で表すなら何

25 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:23:35.34 ID:Lly63b/h0.net
ピンドラは声優のせいで観れない
ジャイアン過ぎる

26 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:24:02.33 ID:+I3xm8eRd.net
こどもブロイラーってなんだよ

27 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:24:16.24 ID:ezb6aG4m0.net
>>19
サンガツ
ナデシコと秋葉原なんちゃらの映画と3枚セットになってるDVD持ってるわ

28 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:24:18.38 ID:bZ5ORuh80.net
>>24
なんかこう抑圧された自我の解放というかジェンダーだったり…

29 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:24:21.29 ID:YwaTC3VJM.net
>>15
鳳暁生はめちゃくちゃ感情移入しちゃう部分あるけど眞悧先生は純粋なイカレ教祖やったな

30 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:24:52.55 ID:YwaTC3VJM.net
>>24
「王子様からの解放」や

31 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:25:06.28 ID:bZ5ORuh80.net
鳳暁夫めっちゃ好きな悪役や
サネトシも好きやけど

32 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:25:26.81 ID:FcU+Zs6l0.net
新ジャイアンの演技が下手くそすぎて話が入ってこんのじゃ

33 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:25:28.97 ID:YwaTC3VJM.net
>>25
冠ちゃんが声荒らげるシーンは意識的に心を無にしてるわ

34 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:25:30.77 ID:ZezEAwfL0.net
世界を革命する力を
もう30年近く前なんやな…

35 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:26:17.34 ID:UW5oY8XZ0.net
ピングドラムは銀河鉄道の夜読まなわからんやろ

36 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:26:17.51 ID:YwaTC3VJM.net
>>20
Overtureと光射す庭ぐうすこ
シーザー楽曲は言わずもがな

37 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:26:57.31 ID:WqkL1xyk0.net
>>28
>>30
さんがつ

38 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:27:50.81 ID:WqkL1xyk0.net
予備知識としては不思議空間でなんか戦うってことしか知らん

39 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:27:51.00 ID:EyOcCbUna.net
>>21
夕方の時間家庭が凍りつく事態に

40 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:28:22.72 ID:EhCYXdhw0.net
>>18
まあピンドラは愛の話やからねマッマさんさすがやで

41 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:28:36.37 ID:NL44kVTo0.net
そこに気づくとはな

42 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:29:02.19 ID:ezb6aG4m0.net
>>36
絶対運命〜〜?

43 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:29:06.59 ID:cdARV1lv0.net
ウテナ見たことないわ
全何話なん?

44 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:29:27.54 ID:J3skzlVy0.net
サネトシ先生とあいなまのキャラ出てから急に面白くなってきた

45 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:29:34.78 ID:NL44kVTo0.net
泣けるとかじゃなくて強制ガン泣かせ装置みたいなピンドラ最終話

46 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:29:36.45 ID:YwaTC3VJM.net
>>21
イクニ監督が旧エヴァ制作中の庵野秀明に綾波をボテ腹妊娠させてくれそしてキモオタに現実を見せてやってほしい綾波はちゃんと妊娠もすれば出産もするただの女性なんだ云々って迫った逸話好き
めっちゃ方方で言われてる割に明確なソースないのがアレやけど

47 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:29:56.26 ID:bZ5ORuh80.net
サネトシは暁生に通ずるものがあると思うけどな誰かを救う事に疲れて闇落ちした的な
暁生はかつての自分を取り戻そうとする所があるけどサネトシは世界に対して絶望した破滅主義的なところが好きやが

48 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:30:22.10 ID:bZ5ORuh80.net
>>44
こいつらの関係性好きやわ

49 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:30:22.77 ID:dbixl/xz0.net
永遠って何ですか?

50 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:30:25.92 ID:NL44kVTo0.net
ウテナって男が見ても感動というか共感できるもんなん?

51 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:30:34.87 ID:OFUgNfhG0.net
ウテナは時代でギリギリ名作扱いはわかるけど
ピンクドラムはガチおもんないな

52 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:30:43.31 ID:4y25fEmF0.net
どっちも観たけど内容わすれたわ
どんな話だっけ

53 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:31:13.56 ID:+ljb0GBy0.net
来年ピンドラ劇場版やるから観てくれよな

54 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:31:15.47 ID:blxUUPE90.net
ピンクドラムは一瞬だけ流行ったけど今の若者は知らない

55 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:31:16.34 ID:bZ5ORuh80.net
>>50
監督は男やし脚本家も男なんやから…

56 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:31:40.93 ID:YwaTC3VJM.net
>>31
哀れな男なのがええよな
制作陣の自分は王子様にはなれないって白旗そのものでもあるし
本当は星なんか全然興味ないんだ…ってセリフほんますこ

57 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:32:03.53 ID:ezb6aG4m0.net
>>50
LGBT詰め合わせ欲張りセットやぞ?
どの時代のどの性別のやつが観ても感動するわ

58 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:33:01.53 ID:bZ5ORuh80.net
暁生が乗ってる車って幾原の当時の愛車なんやろ
自己投影した部分あるんかなやっぱり

59 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:33:33.19 ID:AR6cnVxW0.net
ピングドラムみたいけどどこでみれる?

60 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:33:52.47 ID:YwaTC3VJM.net
>>44
前半の苹果ちゃんストーカー物語は正直退屈ではあったな
眞悧先生出てきたり高倉家のバックボーンわかってきたり95って数字の意味が判明したところからやっと面白くなる

61 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:34:18.20 ID:Wj4tN2A3p.net
ピンドラ、今日のBS再放送が5話の「だから僕はそれをするのさだったけど」良かった

62 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:34:22.25 ID:YwaTC3VJM.net
>>59
ワイはU-NEXTで見たで
でもわりとどのサブスクでも見れそう

63 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:34:32.27 ID:KnazJ9V30.net
高校生の時ピングドラム見てたけど正直内容が全くわからんかった
序盤はわかるけど後半がめちゃくちゃで意味わからん

64 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:34:46.01 ID:AR6cnVxW0.net
>>62
そう

65 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:34:52.86 ID:bZ5ORuh80.net
>>59
dアニメ

66 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:35:00.01 ID:YwaTC3VJM.net
>>50
男やからこそ見なアカン

67 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:35:27.83 ID:nw9k+XxKp.net
ピングドラムの時に若い女スタッフたちに打ち合わせで演出が古いとかダサいとかボロクソ言われてたんじゃなかったっけ
そのおかげで洗練されたけど

68 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:35:39.52 ID:o/2ON8t9a.net
庵野秀明「幾原は変人」

69 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:35:54.39 ID:bZ5ORuh80.net
>>63
ワイも高校生の時リアタイで見て最近また見直したらなんか前より理解出来たわ

70 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:37:23.75 ID:NL44kVTo0.net
>>55>>66
なるほど、ウテナも見るわ

71 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:37:54.61 ID:YwaTC3VJM.net
>>58
そうやと思うで
何ならイクニ=暁生=眞悧=カヲル君やろな
ウテナは僕の憧れなんですよ、だってウテナってバカでしょう、ってインタビューで言ってた

72 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:39:14.91 ID:EhCYXdhw0.net
>>50
世界の固定観念=卵の殻を破って自分を変える大切さを学べるアニメやで

73 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:39:26.26 ID:fHoLa87T0.net
ウテナ意味不明なんだが俺だけか?

74 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:39:40.14 ID:bZ5ORuh80.net
サネトシのキャラデザ秀逸よな
OPで出てきた時は女やと思ったわ
あと御影と髪の色同じなのがええな

75 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:39:55.27 ID:2Sk0bpt+M.net
ピンドラの劇中歌めっちゃすこ
さあ思い出して愛し合ってた頃を〜♪😘

76 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:40:12.56 ID:YwaTC3VJM.net
>>67
改札とか回想とかピクトグラムとかそこら辺の演出めちゃくちゃ洗練されてて良かったわ

77 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:40:46.90 ID:bZ5ORuh80.net
>>75
灰色の水曜日ええよな
トリプルHのアルバム持ってるわ

78 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:41:50.91 ID:YwaTC3VJM.net
>>73
何がわからんのや?

79 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:42:25.91 ID:EhCYXdhw0.net
生存戦略のシーン見た時ヤバいアニメが始まった!って興奮したわ

80 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:43:42.08 ID:YwaTC3VJM.net
>>68
関係ないけど眞悧はマリって読めるし桃子はモヨコと一文字違いなんだよなって指摘してる人おったわ

81 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:43:44.29 ID:2cr6t/F0M.net
序盤のスイカちゃんのストーカーパートとかいうイクニファンすら振り落とす虚無回
サネトシ先生出てきてから加速度的に面白くなって高倉家とゆりの過去編辺りからは神懸かった面白さだけど

82 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:44:43.70 ID:bZ5ORuh80.net
サネトシは銀河鉄道の夜のザネリから来てるんやろ
カンバはカンパネルラ
ショウマはジョバンニ?

83 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:45:40.42 ID:YwaTC3VJM.net
>>81
一言一句そのまま同意や

84 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:47:53.01 ID:sJXn8y0P0.net
まーたイクニ信者が誕生したのか
さらざんまいの円盤買って差し上げろ

85 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:48:23.02 ID:HqFKcv800.net
でも世間的にはシャフト演出のぱくり扱いだよね

86 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:48:46.01 ID:YwaTC3VJM.net
>>82
眞悧 ザネリ ヒ眞利? らしい

87 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:49:54.52 ID:YwaTC3VJM.net
>>84
さらざんまい自体まだ見れてないんやけど売れてなさそうやな…

88 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:52:00.68 ID:Zm/2O3bTH.net
>>87
ぶっちゃけジェネリックピングドラムなところあるし、テーマ的には古いからな

89 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:52:10.10 ID:Fzy/slxy0.net
変身のとこしか記憶ない

90 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:52:19.63 ID:FJ4EIuIvM.net
サブタイトルの世界を救う者が表示された時のあの衝撃と興奮ヤバいわ
話の内容もサブタイトル出すタイミングも全部完璧だった

91 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:52:59.02 ID:bF4tGvJJa.net
なるほど、意味わからん

https://i.imgur.com/RCDbynK.jpeg

92 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:53:11.68 ID:n8oaP33H0.net
>>39
しょっちゅう凍りついてんな
夕方にアニメ見るのやめたら?

93 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:53:58.23 ID:4EjmxyG8a.net
作者が同じってことに衝撃を受けたんですよ

94 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:54:35.84 ID:+I3xm8eRd.net
ピングドラムは見たんやがウテナも面白いんか?

95 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:55:52.81 ID:Rcjtwg/oa.net
>>75
>>77
魂焦がしてが好き

96 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:56:03.06 ID:bZ5ORuh80.net
モモカはピンドラにおけるディオス的な存在やな
去年だかに発売されたウテナの20ページくらいの漫画では子供のウテナ(ディオスと出会った時のワンピース姿)がディオスになってたわ
モモカの衣装はわざと子供ウテナに似せてると思うわ

97 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 05:58:23.52 ID:YwaTC3VJM.net
>>90
あのエピソードから雪崩込むように一気にクライマックスに走ってく感じ好きやわ

98 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:01:03.24 ID:VhiHDaJP0.net
https://dangodango.hatenadiary.jp/entry/2019/01/20/233337

銀河鉄道の夜らしい

99 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:01:25.31 ID:YwaTC3VJM.net
>>96
はえーそんなんあるんかサンガツ
ワイは単純に桃果≒ウテナやと解釈して見てたわ
十数年前にウテナに救われてウテナに囚われた人たちがタブキゆりなんかと
でもディオス的の方が確かにそうやと思えるわ

100 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:01:35.80 ID:CTPhdYPLp.net
この人はプロットとかテーマに話題が行きがちやけど演出もかなり好き

101 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:02:38.07 ID:YwaTC3VJM.net
宮沢賢治で言うと春と修羅は読んでみようって何回挑戦しても最初の数ページで挫折しちゃうわ
有機電光がどうのこうのまでしか読めない

102 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:05:20.33 ID:mkCUNAO30.net
生存戦略〜!の女の子とコスプレ生ハメ中出しセックスしたい

103 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:07:09.13 ID:YwaTC3VJM.net
>>91
ワイは単純に 冠葉→晶馬→陽鞠→冠葉←晶馬 のピングドラムの受け渡しが円環になってるから輪るピングドラムなんやなぁ〜ぐらいに捉えてたわ

104 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:07:15.95 ID:bZ5ORuh80.net
ディオスってスペイン語では神やし作中では王子様と呼ばれたり救世主のようでもあるしやっぱりキリストっぽいモチーフよな
一方で鳳暁夫は作中で明けの明星と言及されてつまりルシファー(サタン)やしキリスト教っぽさあるよなワイクリスチャンやから余計に感じるのかもしれんが

105 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:08:32.64 ID:HgB5Ln3Q0.net
ウテナはOPもEDも好き

106 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:08:54.08 ID:YwaTC3VJM.net
>>100
どうしても話すってなったらそっちの軸の方が話しやすいから
ウテナもピンドラもめちゃくちゃ演出がツボやったわほんま好き

107 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:09:11.15 ID:CoCrIdBV0.net
ああいう雰囲気アニメって他に何ある?

108 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:10:46.17 ID:gfKod39V0.net
自己犠牲モノに弱いからどっちも泣いたわ

109 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:13:12.25 ID:YwaTC3VJM.net
>>104
ディオスってスペイン語で神なんか初めて知ったわ
暁の明星=ルシファー=堕天使ってことで堕落した王子様って意味合いなのはなんとなくわかってたけど

110 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:13:36.42 ID:+ljb0GBy0.net
>>107
演出的なことならレビュースタァライトやな
監督がそもそもイクニのとこにいたからイクニ感は出てるよ

111 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:14:26.79 ID:pYHFl6oT0.net
熊はどうなの

112 :風吹けば名無し:2021/11/04(木) 06:16:33.06 ID:MVlE+4X30.net
ウテナは一度ちゃんと見てやっぱり分からん教養がないんやな
ピンドラはなんとなくで分かったけど

総レス数 112
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★