2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエってマジでいまの若い世代が興味ないってマジ?

1 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:41:35.58 ID:PSVLmCXy0.net
10代20代ぜんぜんドラクエの話題についてこれないのやばない?

2 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:42:00.68 ID:PSVLmCXy0.net
マジでいつからこんなことになったんや

3 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:42:33.88 ID:PSVLmCXy0.net
やっぱドラクエ11出るのが遅すぎたんかな

4 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:42:57.57 ID:PSVLmCXy0.net
それともコマンドバトルが現代ゲームとして古臭すぎるんやろか

5 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:43:09.07 ID:PSVLmCXy0.net
いつまで主人公しゃべらへんの?

6 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:43:22.78 ID:PSVLmCXy0.net
どうやったら若いやつにドラクエ興味持ってもらえるん?

7 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:43:46.72 ID:PSVLmCXy0.net
どないすんねん

8 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:44:15.88 ID:PSVLmCXy0.net
ガンダムみたいなことになってきてるで
ファン層が高齢化して新規が入ってこない

9 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:44:30.26 ID:2rxu4KS70.net
老害ゲー

10 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:45:00.15 ID:Eoqan8Pc0.net
ああスマブラのキャラね

11 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:45:02.58 ID:mMdWitsT0.net
おっさんのためのゲームやしええやろ
若い子には鬼滅の刃がある

12 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:45:32.52 ID:Z/dzsMja0.net
完全に古典やしそうやろな

13 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:45:35.60 ID:NFLc63jka.net
JOKERもイルルカもモンスターズは好きなんやけど本編はあまり遊ばんかったわ

14 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:45:43.99 ID:SqmNADrNp.net
楽しいけどねホイミンかわいいし

15 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:45:47.22 ID:Csz6Kz720.net
ガチャゲーに夢中なんや

16 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:45:47.90 ID:t7+EZsvw0.net
>>4
ポケモンが人気あるし関係ないやろ

17 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:46:25.43 ID:KMNe7NXB0.net
何もかもがダサい

18 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:46:37.68 ID:XQJQHIWz0.net
10はオンラインだから実質ノーカンとして9から11の間開きすぎたな

19 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:46:57.62 ID:PSVLmCXy0.net
>>16
ポケモンは子供が喜ぶコレクション要素とアニメをやり続けてるのが大きいな

20 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:47:10.09 ID:LIWcjKiPa.net
高校生はみんなレベルアップの音を着メロにしてるよ

21 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:47:44.46 ID:PSVLmCXy0.net
マジでどうすりゃええんや?
世界でも不人気ドラクエ
国内では高齢者向けになってる
先がないんだが

22 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:47:52.25 ID:7jL+I6OP0.net
11の主人公の髪型どうにかしたい
ボサボサヘアーがいい

23 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:48:55.91 ID:z1Fw7QgRH.net
11おもろいって聞いてやったけど戦闘暇過ぎて苦痛やった
たたかうとか呪文とかただ選択肢に答えるだけやん

24 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:49:01.82 ID:7mo4Zxgi0.net
アラサークソジジイのワイですら興味ないで

25 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:49:27.70 ID:h9CtgwQM0.net
>>19
子供向けアニメやり続けてるから
今度はそれで育った大人になったやつが自分ら大人向けのポケモンアニメ作れって言い始めてるくらいやからな

26 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:49:33.65 ID:elVstcPjM.net
そもそも鳥山明のデザインがオワコンなのでは

27 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:49:43.21 ID:bNINsdHq0.net
かといって30代あたりでもドラクエ話すると昔の3とか5とかになって8や9あたりで終わるからな
今のドラクエって一体誰がやってるんや

28 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:49:55.00 ID:WaJZFeB20.net
バトルロードとモンスターズジョーカーは割と子供人気あったんやけどな
あと9の全盛期は何だかんだすごかったわ

29 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:49:55.48 ID:WaJZFeB20.net
バトルロードとモンスターズジョーカーは割と子供人気あったんやけどな
あと9の全盛期は何だかんだすごかったわ

30 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:50:45.92 ID:Ec92Cce70.net
今の若者に人気のゲームって何?
APEXとか?

31 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:50:51.01 ID:PSVLmCXy0.net
今度の12はダークなドラクエにする!
って言うてるけど今まで大体ダークやん
あのシステムとかコマンドとかの古臭さがあかんだけやろ

32 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:51:23.08 ID:rJi4Hqsd0.net
ポケモン世代で既にマイナーやったぞ

33 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:51:33.71 ID:PSVLmCXy0.net
>>28
もう12年前のゲームなんやな
怖いわ

34 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:51:50.10 ID:+6cReYjF0.net
>>30
フォートナイト

35 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:52:10.55 ID:Io5BPVOjM.net
>>26
鳥山明の漫画は好きだけど今時あのキャラデザやられてもダサいよな

36 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:52:15.42 ID:PSVLmCXy0.net
>>32
ポケモン世代ってなんや
ポケモンの第何世代のことや?

37 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:52:15.55 ID:PTc8EnRs0.net
いやドラクエ売れてるじゃん

38 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:52:37.37 ID:PSVLmCXy0.net
>>37
おっさんが買ってるだけなんやで

39 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:52:43.80 ID:+6cReYjF0.net
>>36
初代世代から全部

40 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:52:54.84 ID:kocQJ9yVd.net
ワイ15歳やけど今ドラクエ5やってるで

41 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:53:18.08 ID:h9CtgwQM0.net
>>37
アンケートとか軒並み若い世代からの支持がないのがドラクエや

42 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:53:41.82 ID:+6cReYjF0.net
とりあえず興味持ったらプレイできるようにちゃんと移植しようや
FFどころかキングダムハーツでさえ結構できるんやで

43 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:53:46.98 ID:ZdxUhvwA0.net
ワイのトッモの大学生はずっとライバルズやっとったぞ

44 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:54:13.47 ID:PSVLmCXy0.net
リメイク商法やりすぎたな
DS時代に楽に稼げた時代にあぐらかきすぎたやろ

45 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:54:30.60 ID:UYrn6jCp0.net
子供減ってくからもうええやろ
我々おっさんに向けて商売してくれ
おっさんだってあと数十年生きるんだゾ

46 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:55:12.69 ID:PSVLmCXy0.net
>>42
古いゲームなんかやるやつ僅かやぞ
しかも移植のくせに高い金とってるしな
フリープレイでタダでやらせりゃええのに

47 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:55:38.78 ID:+6cReYjF0.net
>>46
そのわずかを大事にしないから滅びた

48 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:56:25.71 ID:PSVLmCXy0.net
>>47
逆やん
懐古が喜ぶ施策ばっかして時代に取り残されたのがドラクエ
何回移植とリメイクしとんねん

49 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:56:27.74 ID:rJi4Hqsd0.net
すぎやまこういち死んだからもう終わらせとけ

50 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:57:14.05 ID:PSVLmCXy0.net
>>43
ハースストーンのパクリのライバルズか

51 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:57:20.04 ID:DKjWibMRa.net
内容的に全く進化してないおっさん爺向けゲームなんだからそりゃそうなるよ

52 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:57:27.49 ID:+6cReYjF0.net
>>48
最新作プレイしたやつが過去作できるようにしとくのは大事やぞ

53 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:57:33.06 ID:pHVSIh100.net
>>42
キンハーってハードバラバラで遊びにくい代名詞やん

54 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:58:09.39 ID:0UuIWxLDp.net
12はゼルダで言うブレワイみたいな作品になるとワイは信じてるで

55 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:58:37.00 ID:PSVLmCXy0.net
>>54
マジでそのくらい変わってくれて面白くなってくれてなきゃ困るわ

56 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:58:49.19 ID:unE39kw40.net
ドラクエからキャラを輸入してきてシステムとストーリーをFFから持ってきたら若者にもウケるんやないか

57 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:58:52.21 ID:+6cReYjF0.net
>>53
そう思ってたけど今はPS4とソフト3本でいけるらしい
もっとちゃんと宣伝しろと思った

58 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:59:05.89 ID:z1Fw7QgRH.net
>>49
海外ではウケが悪いから12から鳥山明はずすって噂や
まったくおもんないコマンドバトルも止めるみたいやから期待してる
戦闘システムはドラゴンクエストヒーローズ見たいになって欲しいわ

59 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 03:59:28.99 ID:PSVLmCXy0.net
キングダムハーツはそもそもプレイしてる奴らも作ってる奴らもどんな話か理解できてないからええわ別に

60 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:00:18.62 ID:lX58kTVU0.net
最近DQ10復帰したんやけどお使い多すぎてアカンわ
オフライン版でも人大して増えずに終わってくんやろな

61 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:00:38.57 ID:VIZ4u/+t0.net
11評判良かったからやったけど時代遅れ感すごかったわ
まさかこの時代に街中の壺割ってメダル集めやらされるとは思わんかったし
イベントシーンの演出のショボさで見てられなくて中盤以降ほぼスキップやった

62 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:00:50.77 ID:ueNvzaeA0.net
>>56
若者ってFFやるんかな
あれもキツくないか

63 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:01:05.25 ID:QkE6/n4s0.net
9のおかげで20代は好きなやつ多いやろ

64 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:01:13.15 ID:PSVLmCXy0.net
>>60
オフライン版は典型的なジャップゲーやからな
悲しいわあれ
ストーリー評価されてるドラクエ10をあんなクソデザインでやっても感動もクソもないし

65 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:01:40.24 ID:PSVLmCXy0.net
>>62
FFも衰退してるで

66 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:02:11.32 ID:nbYdl37v0.net
ダークドレアムから逆配合言えるやつおるんか?

67 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:03:03.76 ID:DKjWibMRa.net
>>61
海外で全く受けてないし懐古のおっさん向けに作ってたから好評に見えてるだけやからね

68 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:03:32.68 ID:UYrn6jCp0.net
懐古やけど11で満足したから12はよっぽど変えてくれてええぞ
メラゾーマみたいな固有名詞は残して欲しいぐらいや

69 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:03:41.42 ID:+6cReYjF0.net
>>61
FF15が全部悪いよ

70 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:04:16.56 ID:gf6Ec15Xd.net
もうオフラインゲームなんて誰も見向きしないと思うよ

71 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:04:43.99 ID:rJi4Hqsd0.net
>>58
それならもう新規IP作ればええやろ
なんでドラクエ使い回すんや

72 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:04:48.20 ID:PSVLmCXy0.net
11の世界崩壊後のパレードとかさ
悲しくなるわあんなの
リアルのカケラもない

73 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:04:55.38 ID:pHVSIh100.net
>>57
そうなんや
すまんな

74 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:05:03.34 ID:69/Ax+Mi0.net
バギクロス=復帰技ってイメージ

75 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:05:24.11 ID:pwBg5Yw30.net
>>72
そしてそれを絶賛したのが信者
もうズレてんだよな

76 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:06:10.45 ID:+6cReYjF0.net
>>73
ええんやで
ワイもびっくりしたわ

77 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:06:21.45 ID:z1Fw7QgRH.net
>>71
そら堀井雄二の自己満やろね

78 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:06:27.29 ID:elVstcPjM.net
やっぱ鳥山明がオワコンなんやないか
ドラクエがオープンワールドやアクションになっても正直ワクワクしないしシステムの問題とは思えんわ
ポケモンだとワクワクするけど

79 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:07:04.50 ID:8kMrQfkP0.net
ドット感なくなっておっさんが離れて若者は今のゲームに夢中やしな

80 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:07:04.85 ID:DKjWibMRa.net
>>78
ドラゴボは海外で今でも受けてるが

81 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:07:15.69 ID:pwBg5Yw30.net
人間心理の描写がまったく巧みじゃないシナリオ
人が死んでもすべてポップなんだよ
10くらいだろ絶望感とか悲壮感あるのって
初期の村全滅とかトーマ死んでアンルシアの絶望とか

82 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:08:06.75 ID:JdbHbyC20.net
>>79
11はおっさんがたくさん戻ってきたで
キッズは置いてけぼりやけどな

83 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:09:10.15 ID:ko0L4Bu00.net
>>81
セレドのシナリオも悲しかったな
10はサイドストーリーもちょくちょくええんよな
まあオンラインやから完全に陽の目をみてないけど

84 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:09:23.71 ID:Sbb3dZHb0.net
ビルダーズ2はやったけどドラクエはよくわからん

85 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:10:06.20 ID:z1Fw7QgRH.net
>>80
そらドラゴボは話がおもしろいもん
キャラデザがいいわけじゃない

86 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:10:32.34 ID:dyf1bkJE0.net
32やけど鳥山っぽい世界観が嫌いでドラクエやったことない
パフパフとか鳥肌がたつ
ドラゴンボール人気が未来永劫続くと思い込んでるコンセプト自体がマジでキモいなって思う

87 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:10:38.30 ID:+6cReYjF0.net
>>80
金髪マッチョが大活躍するアニメだからね

88 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:11:22.44 ID:DKjWibMRa.net
ドラゴボのゲームの方がドラクエより売れてるのに海外で売れてないのをやけに鳥山明のせいにするやつが多いよな

89 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:11:32.54 ID:ko0L4Bu00.net
ドラクエはキャラデザ別に悪くないやん
中身がガキすぎるだけ

90 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:11:58.44 ID:dyf1bkJE0.net
配信でたまに目に入ることはあるけどツボ壊したりタンス調べたりでプレイ時間水増ししてるよな

91 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:13:18.93 ID:dyf1bkJE0.net
あと11?かなんかに出てくるオカマキャラ見て唖然とした
いまだにあんなステレオタイプのオカマ口調キャラ出してんのこのシリーズ
海外にあれ出せるん?

92 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:13:56.88 ID:pz5aM0Tb0.net
>>88
最近の鳥山デザイン酷いからしたくなる気持ちはまぁ分かる
でも大半があいつのせいみたいに言うのはおかしいな

93 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:14:22.57 ID:EindzqC00.net
いまだにギラとバキだけ弱いイメージなんやけど。

倍率的には他の呪文と変わらんの?
ただ耐性とかの関係で弱く見えるだけ?

94 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:14:57.86 ID:ko0L4Bu00.net
>>90
3Dになったら冒険の楽しみがあるんやろなーと思ってたけどマップデザインに特徴なくてゴミすぎるのは問題やわ
この丘超えたら何が見えるんやろ?
とかそういうゼルダ的なワクワクが皆無
ドラクエ8も10も11も驚きがない

95 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:15:09.26 ID:z1Fw7QgRH.net
>>91
別に女装してたわけやないやん
オネエ言葉で話すキャラってだけで

96 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:16:03.06 ID:0QOXQLBP0.net
ドラクエ11をなんとかクリアしたけどもうやるの面倒いから12出ても買わない

97 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:16:07.29 ID:adPgxdBJ0.net
アクション

98 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:16:28.33 ID:dyf1bkJE0.net
>>95
女装関係あるか

99 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:17:14.68 ID:6/vvUpQq0.net
ドラクエって世界観に奥行きがないんよな
どっかでみたことあるようなもんを特に考えもなく都合よく切り貼りしてると言うか

100 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:17:54.61 ID:Bj1tJVbp0.net
ドラクエ11絶賛してんのはゲームから離れてたおっさんがドラクエのためだけに復帰してきたから
すげーグラ綺麗!とか面白い!とかロトシリーズの総決算じゃん!って浦島太郎になってるだけなんよ

101 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:18:00.20 ID:aLHOtJ510.net
喋らないんだからキャラクリくらいさせろって思うわ

102 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:18:00.99 ID:V91IEH9h0.net
>>93
弱いで

103 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:18:10.42 ID:z1Fw7QgRH.net
>>94
3のリメイクは良さげや
11しかプレイしてないけど11と3はストーリー繋がってるらしいから期待してる

https://img.gamewith.jp/img/41ee33b98f477041f2b4f4ca3c9cbe7a.jpg
https://img.gamewith.jp/img/80d39cec9acb8737bfb9822ad4844b87.jpg
https://img.gamewith.jp/img/408527c710b35996653c8b9ec551f375.jpg

104 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:18:24.70 ID:dyf1bkJE0.net
>>99
だから鳥山世界やろ?
FFがしぶとく生きてるのって毎回システムと世界観が一新されるからやん

105 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:18:51.75 ID:z1Fw7QgRH.net
>>98
オカマは女のカッコしてる人を指すんや

106 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:18:59.33 ID:zfA5eP840.net
11は楽しめたけど9から期間開きすぎや
9世代が10みたいなMMOやらんやろ

107 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:19:13.94 ID:FCmHllXz0.net
>>100
おっさん喜んでるならそれでいいやん

108 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:19:28.80 ID:JKNoi6Hw0.net
FC版の2を完全移植しろ

109 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:19:42.68 ID:pHVSIh100.net
>>91
強いからセーフ

110 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:20:01.41 ID:Bj1tJVbp0.net
>>107
普段ゲームやらないおっさんの感性にあわせてたらオワコンじゃん

111 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:20:12.03 ID:dyf1bkJE0.net
>>105
ちゃうで

112 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:20:13.55 ID:x4UxJPk70.net
>>108
FF2もやな

113 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:20:46.87 ID:EindzqC00.net
すまんジバリアっていつ出た?

あと魔法戦士って9が初登場であってる?

114 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:21:02.25 ID:Q20iXjDf0.net
>>110
だんだん高齢化してってドラクエ20の時には画面の半分がデカいフォントになったテキストになりそう

115 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:21:18.64 ID:z1Fw7QgRH.net
>>111
お前のオカマの定義なんか知るかよ
一般論ではワイの言う通りや

116 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:21:27.14 ID:EindzqC00.net
>>113
いやすまん魔法戦士って余裕で昔からいたか

117 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:21:41.39 ID:dyf1bkJE0.net
>>115
オカマでぐぐってみ

118 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:21:47.94 ID:Q20iXjDf0.net
>>113
ジバリアはドラテンから

119 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:21:57.60 ID:FCmHllXz0.net
無理に若者に合わせてどうすんだよ
数も少ないしいまさらやるとも思えん
おっさんが喜ぶものでいいんだよ

120 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:22:00.53 ID:ux0SfhvF0.net
売る側の都合はそらようわかるけど
やる側からすると今更大幅に変わられてもという気持ちはあるんちゃうか
数十年来の馴染みの定食屋に急に創作料理路線に走られても困るというような

121 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:22:10.35 ID:gj5L8PPx0.net
3リメイクってどう追加要素入れるんやろな
SFCでは上手く上位互換に改良した感あったけど

122 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:22:11.42 ID:wvplWckJM.net
>>115
お前の負けや

123 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:22:17.45 ID:vGJaJVud0.net
システムとキャラデザが古い

124 :ヤギ汁琉球人 :2021/10/31(日) 04:22:21.99 ID:1Q8BbV6+a.net
27やけどドラクエもFFもやったことない

125 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:22:30.57 ID:9ivsIDht0.net
下手したら30代付近も分からんぞ
ガチでアラフォーのゲームになりつつある

126 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:22:31.80 ID:x3QCz6PX0.net
ドラクエが海外で受けてないのが答えやな

127 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:22:49.43 ID:kQ5GCgvs0.net
ドラクエFFを全世代が楽しんでたのは2010年くらいまでやぞせいぜい
それ以降はおっさんの娯楽

128 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:22:56.88 ID:Q20iXjDf0.net
>>119
衰退する

129 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:22:58.19 ID:z1Fw7QgRH.net
>>117
ググってもそれが正解とは限らへんで
お前はオカマの事も世間知が無いね

130 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:23:12.44 ID:FCmHllXz0.net
>>128
したらいいやん

131 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:23:20.73 ID:0QOXQLBP0.net
すぎやまこういちがなくなったしもうドラクエは出さなくていいよな

132 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:23:26.78 ID:eeIEpmehM.net
40代のコンテンツやろ
ポケモンが30代や

133 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:24:06.42 ID:x3QCz6PX0.net
ドラクエは8まで
FFは12までやね

134 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:24:11.92 ID:z1Fw7QgRH.net
>>119
みんなが楽しめる方法を模索するべきやろ
1からやってるヘヴィーユーザーも12から入るライトユーザーも楽しめるように

135 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:24:15.16 ID:Q20iXjDf0.net
>>130
クリエイティブなものは革新が命やろ
停滞、現状維持をのぞむ高齢者に向けて新しいものを生み出す動機を阻害される作品なんて要らない

136 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:24:15.47 ID:dyf1bkJE0.net
>>129
お前は一般論を主張したやん

137 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:24:16.97 ID:Y22K3v8H0.net
お?オカマレスバか?

138 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:24:37.65 ID:EindzqC00.net
>>118あー10なんだ、通りで知らないわけや。

魔法戦士は多分9のフォースのイメージから勘違いしてたわ。

139 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:24:50.10 ID:z1Fw7QgRH.net
>>122
スマホでご苦労様やで

140 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:24:58.41 ID:P6VyinPp0.net
>>136
横からやけど今のところお前の負けやぞ

141 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:25:11.62 ID:6/vvUpQq0.net
結局良くも悪くもおとぎ話なんやろな
作者の都合でどうとでもなる世界
ファンタジーや無い世界は海外のゲーマーって嫌いやろし

142 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:25:17.07 ID:Q20iXjDf0.net
>>138
ver2まで無料やしドラテンやったら?
歴代最高やぞストーリー

143 :名無し:2021/10/31(日) 04:25:19.85 ID:NFwZkZt50.net
5のパパス殺されるシーンのような心揺さぶられるシナリオが無いしな。シナリオが浅いわ。
11もベロニカ死亡を貫き通せばまだ良かった。タイムリープするのはプレイヤーに匂わす程度で語らずエンディングが昔のドラクエだろうに

144 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:25:27.59 ID:FCmHllXz0.net
どうせ変えたら変えたでこれじゃないとか言われんだよ

145 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:25:41.83 ID:z1Fw7QgRH.net
>>136
すまんけど2丁目界隈で聞いてくれる?そこまで面倒みなあかんか

146 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:26:11.39 ID:dyf1bkJE0.net
あと嘘つかれる縛り?みたいなやつクソ寒かったなあれ
あのセンスの人間が開発中枢にいる時点で再起無理やで
縛りプレイってのはユーザーが生み出すから面白いんや

147 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:26:15.92 ID:Q20iXjDf0.net
>>144
そりゃジジイが文句言うだけ
年取った奴らは文句しか言わない
変革を好まない

148 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:26:17.81 ID:gj5L8PPx0.net
9で盛大にコケたり、その次が人を選ぶオンライン
この流れがなきゃブランド力保てた

149 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:26:48.37 ID:pz5aM0Tb0.net
>>144
言われるけど堀井も鳥山も限界やからな
シリーズ終わらせるか大きく変えるしかないんじゃね

150 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:27:02.24 ID:+P8a5l9Nd.net
11おもしろかったやん

151 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:27:07.30 ID:IY1qoRao0.net
はえー9ってコケたことにされてるんや

152 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:27:18.17 ID:z1Fw7QgRH.net
>>148
いや9は売れたし通信で他の人とも遊べたし楽しめたよ

153 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:27:25.06 ID:dyf1bkJE0.net
>>145
2丁目界隈に絞ったら特定界隈になるやろ
一般論でオカマは女装男性も「含む」同性愛者のことだぞガイジ

154 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:27:44.88 ID:h9CtgwQM0.net
>>147
その通り
ゼルダは大きく変えて新規を大量に増やした
そして旧来のファンも納得させた
面白ければいいんだよ

155 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:27:50.63 ID:5ftASlxJ0.net
40.50辺りの老害がメイン層やろ
それ以下はやったことない人も多いよ

156 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:27:56.04 ID:dyf1bkJE0.net
>>140
オカマで調べろよ

157 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:27:57.32 ID:EindzqC00.net
>>142
オフライン版買うよりそっちの方が安いんか。

プレイ自体は初期からやってたとは思うんやがネルゲルすらいかずすぐ辞めてもうた。

蜘蛛か天馬見たいのがめんどくてやめた記憶。

158 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:28:10.72 ID:pfJN9ine0.net
9こそ最後の社会現象起こしたドラクエやろ

159 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:28:20.76 ID:FCmHllXz0.net
若者目線のおっさんほど寒いものないな
どっちみちやらねえよ若者も外人も

160 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:28:29.37 ID:RbK/4TAR0.net
わい大学生やけどDSリメイクめっちゃやってたから好きやで

161 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:28:43.02 ID:IY1qoRao0.net
時オカ出たときもゼルダは2Dだろおじさんたくさん沸いたんかな?

162 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:28:46.01 ID:z1Fw7QgRH.net
>>150
youtubeでストーリーだけ追いかけたら名作やな
ただ3分の2戦闘レベル上げやからあの戦闘システム楽しめない人には地獄やとワイは思う

163 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:28:54.92 ID:Qqjl7k5o0.net
若くはないけどドラクエ世代とは差を感じるで

164 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:29:02.58 ID:UAqKY3fl0.net
9めっちゃ売れたんだがな
マジコンも含めたら600万くらいプレイヤーがいた

165 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:29:03.56 ID:+P8a5l9Nd.net
まあ作ってた人たちがもう歳だから限界やろ

166 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:29:18.39 ID:QkE6/n4s0.net
せっかく9とジョーカー、バトルロードでキッズ人気あったのにその後の10オンラインで全部吹き飛ばしたからな

167 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:29:29.71 ID:z1Fw7QgRH.net
>>153
餅は餅屋

168 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:29:34.07 ID:dyf1bkJE0.net
そもそもカマホモなんて何百年も前から日本に存在してるのに女装男性に限るわけねーだろ頭悪いな

169 :名無し:2021/10/31(日) 04:29:54.67 ID:NFwZkZt50.net
>>152
9が売れたのはセーブデータが一つしか作れないから兄弟で使い回せなかったから

170 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:30:18.86 ID:+P8a5l9Nd.net
>>162
コマンドがあかんの?

171 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:30:33.60 ID:iq6HkDjrM.net
ドラクエもFFも古臭すぎるぞ爺ども

172 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:31:03.52 ID:FCmHllXz0.net
ダイの大冒険とかいうオヤジギャグみたいなアニメもおっさんしか見てないしな
若者はおっさんの手垢ついたもの自体が嫌なんだよ

173 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:31:08.61 ID:dyf1bkJE0.net
>>167
つーか2丁目に限るならなおのこと「オカマ」を女装男性だなんてアホな定義してないと思うぞ

174 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:31:17.25 ID:tggqhQdld.net
11とかストーリーもおっさん向けやったし

175 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:31:24.74 ID:IY1qoRao0.net
32のおっちゃんが日曜早朝からオカマの定義についてガチ切れしてるの悲しすぎる

176 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:31:33.56 ID:+P8a5l9Nd.net
今どきのバトルはどうなってるのか分からん

177 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:31:49.23 ID:z1Fw7QgRH.net
>>165
開発チームは若い人どんどん入ってるんやろうけど頭が堀井雄二やからなぁ
12はもうできてるやろうけど13は生きてるかどうかわからへん

178 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:31:52.11 ID:6/vvUpQq0.net
まあ新しく変えてもドラクエである必要はないやろ
あれはおっさんがガキのころワクワクしたなあって思い出しながらやるゲームでしか無くなってしまった

179 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:32:01.86 ID:IlHHqZPV0.net
>>161
あれもすごく面白かったから絶賛しかなかった
そもそも3Dアクションの礎を築いたエポック的な作品になってるし
メインラインは3Dで2Dゼルダはサブラインで作り続けてるしな
有能よビジネスが

180 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:32:04.78 ID:Y22K3v8H0.net
後世のためにドラクエ10オフ版を作る余裕あるなら
9リメイクも作れるよな

181 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:32:11.18 ID:gj5L8PPx0.net
9売れてたんか
配信とかでコメ見ると、やってないやらやったけど不評やらが多くてイメージ下やったわ

182 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:32:32.53 ID:pHVSIh100.net
>>158
北海道から沖縄まで川崎ロッカーとかまさゆきの地図が広まったの凄いよな

183 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:32:56.48 ID:Qqjl7k5o0.net
延々バトってる二丁目の人おって草

184 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:33:11.63 ID:z1Fw7QgRH.net
>>169
ん、コケてはないよね?
それにすれ違いって言うシステムで携帯機の持ち味活かしたシステムがあったんや

185 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:33:17.39 ID:dyf1bkJE0.net
まぁ今後売れることはないやろ
鳥山世界自体の魅力が若いやつにはわからない、ワイにもわからない

186 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:33:49.45 ID:IlHHqZPV0.net
なんで変わること恐れるんやろな
ゼルダなんか常に時代と共に変わり続けて最先端かつ最高評価やん
それでもゼルダやで
ドラクエ作ってる奴らが頭悪いんやろマジで

187 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:33:55.57 ID:z1Fw7QgRH.net
>>170
うん、だってたたかうとか呪文選んで選択とかやし退屈やわ

188 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:34:05.29 ID:v8vw0GOea.net
>>167
負けてて草

189 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:34:20.80 ID:zfA5eP840.net
>>181
すれ違い通信とかトッモと集まって地図攻略したりするのがメインやからな
今やっても面白くないと思うわ

190 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:34:57.33 ID:pz5aM0Tb0.net
>>186
後継者育成忘れてたんやろ
まぁそんなの義務じゃないからしゃあないが

191 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:34:58.06 ID:BcOOonPy0.net
>>189
エンドコンテンツまでガッツリ遊ぶトッモなんかいなかったわ

192 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:35:07.72 ID:IlHHqZPV0.net
>>187
でもペルソナ5は売れたし評価されてるやろ
ドラクエは中身がクソなのが問題なんだよ

193 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:35:20.61 ID:EYfL6Hja0.net
はっきり言ってゲームは微妙やからな
ドラクエブランドに価値を見出せないなら
素直に面白いとは思えへんやろ

194 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:35:35.37 ID:z1Fw7QgRH.net
>>186
良くも悪くもブランドやろね
コンテンツの大半を占める戦闘システムが変わると
もう他のゲームでいいやってなる

195 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:35:47.02 ID:tggqhQdld.net
国内だけやから売り上げはそんなんでもないんやろドラクエ

196 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:36:02.60 ID:dyf1bkJE0.net
12を暗めのシナリオにするのはテコ入れとしてはいいと思う

197 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:36:17.23 ID:ux0SfhvF0.net
>>190
一応藤澤がそうやったんやろけどオンラインで使い潰して去っちゃったからな

198 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:37:08.64 ID:gj5L8PPx0.net
公式放送とか見ると開発陣のアッピル弱い、ちょっとズレてるの気になる
コンセプトも感じない。うまく現場回ってないのかも

199 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:37:15.20 ID:z1Fw7QgRH.net
>>192
ドラクエ11も売れてるし評価されてるやろ
11名作言う人ドラクエスレじゃいっぱいいるで
ワイには合わん言うだけ

200 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:37:18.17 ID:P9JUn4B/0.net
ベイブレード、ハイパーヨーヨー、ビーダマン、ポケモン、結局面白いものはループしてる

201 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:37:18.54 ID:NVg8mrXw0.net
昔の鳥山が好きなわけで今の枯れた鳥山には価値ないからな
かと言って鳥山を外したドラクエはドラクエじゃないやろ?
だから新IPで勝負しろよって話

202 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:37:20.10 ID:EBlRzgDu0.net
ビルダーズとライバルズで若い層取り込みそうやったのにダメやったな

203 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:37:23.34 ID:NxomY56h0.net
ダークなドラクエつくるらしいけど
呪文めいとかださいやろ
ハリウッドのシリアス映画でホイミやメラとか言ってたら失笑やん

204 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:37:32.39 ID:z7bkEaia0.net
>>186
そら変えなくても売れ続けたからや
売れてたら保守的になる
緩やかに衰退していく未来が確定してたんや

205 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:37:34.19 ID:xw6Fb1Oka.net
>>146
ほんまあれ駄々滑りやった

206 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:37:58.80 ID:tggqhQdld.net
>>194
出るペースも遅いし出たらやっとくか的需要やね

207 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:38:48.54 ID:lN8364xg0.net
20代はいけるやろdsでやった世代だし

208 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:39:05.31 ID:qBYXANxG0.net
何回もリメイクしてるから普通に知ってる人多いんじゃないの俺もDSのリメイクで初めてドラクエに触れたし

209 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:39:23.12 ID:FCmHllXz0.net
メンコ今の若者やらなくなったな
どうやったらまた若者がまたメンコやるようになるんや?
って言ってるのと同じなんだよやらねえんだよもうメンコとかw

210 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:39:29.43 ID:zfA5eP840.net
>>191
それは悲しい
環境に左右されるゲームやしRPGとして良い作品とは言えんわな

211 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:39:34.44 ID:WTQSzmHs0.net
>>199
11評価してんのはバカだろ
10からの流用システムでシナリオも10以下
曲はウンコ
なのに11だけ評価して10はエアプで叩いてる連中
完全にドラクエ11のためだけに戻ってきたもうゲームやらないおっさんがロトシリーズとの繋がりと最近のゲーム知らないからハードル低くして絶賛してるだけ

212 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:40:38.91 ID:Euxwpehlp.net
u

213 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:40:39.31 ID:dyf1bkJE0.net
>>211
シナリオがいいドラクエってあるの?

214 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:40:49.08 ID:Qqjl7k5o0.net
>>209
駒戦わせるやつとかよく今の時代に生き残ってるよね

215 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:40:59.00 ID:0tMyFEnmd.net
ちょっと良い言い方がわからんのやけどドラクエは自分のゲームなんやっていう感じがない
ポケモンとかは自分のゲームって感じするんやが

216 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:41:01.00 ID:tggqhQdld.net
>>213
5

217 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:41:09.31 ID:WTQSzmHs0.net
>>206
なんで技術力たいしていらんゲームやのにこんなに時間かかるんやろ
開発力無さすぎちゃう?

218 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:41:14.86 ID:ux0SfhvF0.net
絵柄は変えるならドットじゃなくなる頃に変えとくべきやったな
ちょうどドラゴボの展開も消えてた頃やし

219 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:41:27.69 ID:WTQSzmHs0.net
>>213
10

220 :風吹けば名無し:2021/10/31(日) 04:41:54.98 ID:UYrn6jCp0.net
>>213
お前ドラクエやったことないはずなのに無茶苦茶なレスしとるよな
そもそもなんでいるんや

総レス数 220
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★