2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本3大RPG「ドラクエ」「FF」「テイルズ」 ←このバランスが崩れた原因

1 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:36:03.35 ID:SJNbmPxK0.net
何?

2 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:36:24.25 ID:ra7ucuJad.net
Japan's three major RPGs "Dragon Quest" "FF" "Tales" ← Cause of this imbalance

3 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:36:25.83 ID:u5oeOZeJa.net
進?

4 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:36:27.06 ID:olwvl5U60.net
そんなバランスは無い

5 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:36:41.61 ID:8chkrs9u0.net
んほったから

6 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:36:42.70 ID:q7ClgYSDa.net
ポケモンやろ

7 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:37:11.89 ID:R7CcyaQN0.net
FFが勝手に落ちぶれたからやろな

8 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:37:16.02 ID:1NkO3zlGd.net
アクション要素のないRPGは時代遅れの中年用コンテンツになった

9 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:37:19.09 ID:XZwVZrDy0.net
んほぉ

10 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:37:42.41 ID:VOHgqx5Cd.net
軌跡シリーズの台頭やろなぁ
今じゃJRPG最期の砦になっとるからな

11 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:37:58.11 ID:dylw6LmRa.net
>>7
落ちぶれてもテイルズより売れとるやんけ😅

12 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:38:03.64 ID:dIsI85bE0.net
進歩しない爺どもが死んだだけ

13 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:38:15.33 ID:dylw6LmRa.net
>>10
ゴミオブゴミやんけ😅

14 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:38:45.96 ID:shWdNciYM.net
そもそもRPGがオワコンやん

15 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:39:03.56 ID:Sj1GOJUu0.net




16 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:39:07.42 ID:nTaVMHah0.net
ドラクエもFFも何だかんだちゃんとウケてるからようやっとる
FFリメイク完結するまでどのくらいかかるんやろ

17 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:39:08.50 ID:dylw6LmRa.net
>>8
ポケモン
はい論破🤗

18 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:39:31.64 ID:cYwpcHRNd.net
スマホソシャゲの台頭

19 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:39:32.27 ID:ruvPr2aN0.net
>>10
ファンやけどそれは無い

20 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:39:50.18 ID:8LVAiUnkd.net
んほほw

21 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:39:54.80 ID:t2m3J6Gq0.net
今こそコマンド式出せ

22 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:40:40.60 ID:iDb6aoYfd.net
なんとかラーの悲劇

23 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:40:48.53 ID:cA1PDcnPd.net
軌跡はウンコやけどイースはARPGじゃトップクラスやな
相変わらずPS2レベルのモデリングやけど

24 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:42:04.78 ID:h6rtwjJ/0.net
テイルズout
ペルソナin

25 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:42:28.46 ID:hvjg++s7d.net
アクションRPGかオープンワールドじゃないとファミコン世代の老害しかやらないから

26 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:42:37.51 ID:ruvPr2aN0.net
>>23
新エンジンの導入で次作から良くなるはずだから……(震え声)

27 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:43:05.23 ID:CL1/pMI00.net
んほったから

28 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:44:04.33 ID:ldlTtRcOa.net
FFはなんだかんだ14が頑張ってるな

29 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:44:28.78 ID:rfl72UBKa.net
んほぉ〜

30 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:44:31.46 ID:Mpe1NP8ba.net
>>25
ジャンプは中年しか読んでないとかも思ってそう
ゲーム初めて触る奴なんてコマンド式だろうがアクションだろうが楽しめるもんなんやで

キミみたいなのを老害って言うんや

31 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:45:50.74 ID:O2BJzmbq0.net
んほー!

32 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:45:55.27 ID:dIsI85bE0.net
アドルの新しい冒険が一番やりてぇな
ドラクエとかは別にええわ

33 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:45:59.82 ID:g4IULbZyd.net
>>30
今のキッズはスマホでしかゲームせんけどな

34 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:46:01.54 ID:kBBBZ8Jt0.net
企業で並べるとエニックス、スクウェア、ナムコって並びに違和感がある

35 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:46:10.74 ID:2oQwDg0T0.net
ぶっちゃけ日本人がゲーム買わなくなったからブランドはどんどん衰退すると思うわ
スイッチが好調なんか言ってるけど、携帯機市場と合体しただけで全体的には伸びとらんしな

36 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:47:35.51 ID:pzPU8jJp0.net
今は
ペルソナ
ポケモン
ドラクエ
に変わってるぞ

37 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:47:38.31 ID:c4W1sGfpd.net
ビデオゲーム専用ハードっていうのは多分そのうち発売されなくなるんだろうな
任天堂はどうしても自社ハード必要だろうからSwitchを改良し続けることになるのかな

38 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:48:13.83 ID:rfl72UBKa.net
>>35
売上自体は伸びてるんだよなぁ

39 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:48:14.80 ID:d2zbDstha.net
日本は海外よりストーリー重視やけど
そのストーリー重視のゲームが売れなくなったし、JRPGは衰退するしかないだろうな

40 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:49:04.42 ID:FcxVk0cnd.net
>>39
ドラクエもFFもストーリーカスッカスやん

41 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:49:16.47 ID:Mpe1NP8ba.net
>>33
キミが結婚もせず引き込もっていつまでもゲームしてるおっさんやからってそう思い込みたいんやろうけどおっさんは卒業してくしキッズは普通にゲーム機で遊んでるんやで

42 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:49:49.72 ID:+Mrpnuxsd.net
ドラクエはとっとと消えてもらって結構
JRPGが長年停滞したしなろう世界のモデルやし害悪すぎる

43 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:50:31.33 ID:vI72CP7B0.net
FFは14はともかく野村に好き勝手させたツケは大きいやろブランドが死んだわ

44 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:51:17.46 ID:1EGB098ma.net
テイルズまだあったんだな

45 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:51:44.14 ID:hoWplFKsd.net
なんかコマンドRPGってだんだん水戸黄門とか鬼平みたいなコンテンツになってきてる

46 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:52:27.78 ID:jIpCvILQa.net
全部RPGとしてはつまらん部類やない?

47 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:52:28.69 ID:QxdgQdW20.net
勝手に没落してったの悲しい😭

48 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:52:51.28 ID:P65lhCRx0.net
>>42
神に選ばれし聖戦士がなんちゃらかんちゃらみたいなクッサいスクリプトで押し切られるより
昼ドラばりの愛憎から歴史改竄まで人の醜悪をドロドロのグチャグチャに描写したDQ7みたいなシナリオの方がまだおもろいわ

49 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:52:53.82 ID:y5BNhANMa.net
ポケモンとかなんで流行ってるか分からんわ
初めてポケモンソードやったけど、難易度簡単すぎてつまんなかったわ
ストーリーはお子様向けで別に良くはないし、簡単すぎてやりごたえないから、RPG部分がゴミ
ポケモンってただブランドで売れてそう

50 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:52:56.31 ID:ruvPr2aN0.net
逆に面白いRPGってなんや

51 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:53:00.78 ID:Hj6/cjsc0.net
新作が出る聖剣伝説に期待しろ

52 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:53:49.40 ID:m9iJKbQbd.net
現実はゼルダ ダークソウル ポケモン だよね

53 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:54:07.13 ID:00CaZ8T9d.net
とっくに世情はダクソ系とかペルソナ系に塗り替えられたイメージやけど
ジジイ達がまだ3大RPG!とか言ってるのか

54 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:54:15.21 ID:jIpCvILQa.net
>>45
というか死滅しないTRPGと普及しようとするeスポが悪いわ

55 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:54:39.52 ID:QxdgQdW20.net
メダロット流行れ
ただどのシリーズも対戦がゴミなのがなぁ

56 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:54:49.33 ID:2oQwDg0T0.net
>>49
ポケモンはコミュニケーションツール&キャラゲーだぞ
ゲーム性なんてオンライン対戦以外ない

57 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:55:01.98 ID:m9iJKbQbd.net
>>48
神に選ばれしどうのこうのってそれまさにドラクエやん

58 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:55:53.95 ID:jIpCvILQa.net
>>56
対戦のゲーム性とはまた違うもんな

59 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:56:29.33 ID:2oQwDg0T0.net
ぶっちゃけポケモンは今新作として出しても売れないだろうなってのはあるな

60 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:56:42.77 ID:ahUKVSJo0.net
ダクソ、ペルソナ、FEだと思う
少なくとも今の若い奴もやってるのはこの辺
テイルズはキャラデザや世界観含めて全てが古い
2000年代から脱却できてない、アニメなのに今の子供に興味持たれて無いからな

61 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:56:48.62 ID:nCLOxT8p0.net
>>49
まあ不思議のダンジョン系で一番クオリティ高い風来のシレンが10万クラスの売上しか出せてへん一方でクソおもんないポケダンが400万?とか売れてるわけやしな
鬼滅の刃の流行とかもやけど消費者のレベルが低いのが問題なんやと思うわ
やからソシャゲなんてもんに食われるわけやしな

海外でも日本のユーザーというか消費者は叩かれとる

62 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:56:54.89 ID:P65lhCRx0.net
アホ 「GTAがサァ 浮気がバレて相手の家をサァw」
ワイ 「毒殺」
アホ 「ふぁっ?」
ワイ 「本命と付き合う為に富豪の旦那に毒を盛って殺害企図」
アホ 「あわわ」
ワイ 「ちな本命は無能で親の事業潰して嫁に逃げられてフラフラしてるゴミクズ」
アホ 「あああ」(ジョボジョボ

63 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:57:14.80 ID:6RUtSSVH0.net
テイルズOUTメガテン(ペルソナ)INな

64 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:57:24.87 ID:FDDWABQK0.net
テイルズだけガチでやったことない

65 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:58:04.57 ID:ha1gT8220.net
ペルソナ言ってるのはアホだな
世界でも日本でもFFのが全然まだ上だわ
世界考えると、FF、ニーアor DQ、KHだろ
ポケモンやハクスラは除いて

66 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:58:13.92 ID:QhdCwIGXd.net
>>62
2頭身ドット絵で○ボタンポチポチ紙芝居見てるだけじゃ意味ないよ

67 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:58:20.90 ID:pzPU8jJp0.net
僕と魔王もシリーズ化してればな

68 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:58:44.69 ID:dIsI85bE0.net
テイルズは確かにアニメ系のくせに古臭いな
ドラクエFFのようなブランドだけの奴になりつつある

69 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:59:44.65 ID:P65lhCRx0.net
>>66
意味ないのは君の感性じゃないかな

70 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 02:59:59.14 ID:2oQwDg0T0.net
>61
サクナヒメより質のいいゲームはたくさんあるけど話題性でサクナヒメは大ヒットしたしな
結局はユーザーはゲーム性なんてどうでもいいんだと思う

71 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:00:05.70 ID:G9u795ZZa.net
ペルソナw
馬鹿なのか

72 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:00:06.99 ID:CL1/pMI00.net
テイルズだけ最新作がどれか認識されてない説あるよな

73 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:00:44.87 ID:P65lhCRx0.net
>>68
っぱアトリエよ

74 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:01:37.72 ID:lK+d3x2sd.net
ドラクエに対する期待感が全くないだろ
もう事業形態としてソシャゲガチャのほうが主軸になってるの見え見えじゃん
据え置き機のナンバリングなんて儲からないから出したくないんだよ、本当は

75 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:01:45.56 ID:2oQwDg0T0.net
>>68
子供向けみたいなストーリーを変えん限り古臭さは抜けんやろうな
TOBは脱却を目指して作ったんやろうなってのが伝わる

76 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:02:00.38 ID:0zWjZ+cD0.net
これからはngsの時代よ

77 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:02:24.42 ID:jIpCvILQa.net
>>73
別にええけどコエテクはネットだと死に体やから見えづらいわ

78 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:02:53.88 ID:Qerq+o8Za.net
そもそも遥か昔に世界三大RPGはウルティマ、wiz、マイトマっていう括りがあって、じゃあ日本は?
って時代の産物だからわざわざ考え直すもんでもない

79 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:02:55.26 ID:tiPrZFQSd.net
あんま関係ないけどPS6って多分出ないよな
もうSONY本体が電機事業やめたがってるレベルだし

80 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:03:10.07 ID:ruvPr2aN0.net
黎の軌跡が爆売れしてファルコム復権してほしいンゴ

81 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:03:12.81 ID:jqUn4JrO0.net
FFよりドラクエの方が終わってる
変わらない良さって言うけど変わらな過ぎやろ

82 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:03:17.94 ID:jIpCvILQa.net
>>75
子供っても一昔前の子供やからな

83 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:03:54.56 ID:w07IJgFSa.net
>>60
テイルズだって若い奴はやっとるやろ
どのゲームにも言えるけど大体は20代>30代>10代や

84 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:04:06.99 ID:kBBBZ8Jt0.net
>>79
それってPS3の時から毎回言われてる気がする

85 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:04:57.24 ID:KY+yvglB0.net
茅野愛衣「んほぉ〜靖国神社参拝たまらねぇ」
茅野芽衣「中国人慰安婦ちゃんの声だけで抜けるわぁ〜」

馬場(うわぁ…矛盾だらけになってもいいからアリーシャのからロゼにヒロインを急いで交代しよ…)

86 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:05:08.86 ID:2oQwDg0T0.net
>>81
UIがゴミ過ぎてあれがいいと言ってるのはさすがにガイジやわ
戦闘もほぼ強い特技と呪文ブッパで面白くないし、ユーザーが不便さとつまらさを望んでるとかいう地獄みたいな作品

87 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:05:30.48 ID:jIpCvILQa.net
>>83
それ言うとゲーム関係なしに世代内で勢力争いしとるだけになりそうやな

88 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:05:35.47 ID:mKlvOByyd.net
実際快適性はもはやテイルズよりイースの方が上だろ

89 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:05:42.50 ID:mnegXPyi0.net
いまはペルソナか

90 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:05:43.65 ID:4ejo0kdy0.net
メガテンはないの?

91 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:05:56.18 ID:VPEPAASud.net
ドラクエ11ってPS2で出ても全く不思議がないゲーム内容だったよな
そら過去の遺物扱いになるわ

92 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:06:19.93 ID:h0BjSW1l0.net
んほぉ〜

93 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:06:25.95 ID:jIpCvILQa.net
>>88
快適性ってどの部分や?

94 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:07:05.41 ID:P65lhCRx0.net
>>81
主幹が終活迎えてるガチ老人やのに新しさ求める時点でなw

95 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:07:15.52 ID:2lbPXokC0.net
ドラクエはこういうのでいいんだよおじさんがしがみ付いてる限り救いようがない気がする

96 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:07:54.74 ID:ahUKVSJo0.net
ドラクエはバカに売れてるからあれでいいんだよ
というかそもそもゲームやる奴の大半がバカなんだから
バカ向けに売るというので正しいわ
崇高なゲーマー向けとか言って作るからどんどん売り上げが減る
馬鹿でも楽しめるように作らないといけない

97 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:08:01.51 ID:63PUhqQp0.net
今は三大って言うほどのゲームがない

98 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:08:09.38 ID:KxwcSbP2a.net
ドラクエは堀江が亡くなったらシリーズ終わりやろ
それくらい拡張性がない

99 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:08:39.35 ID:CyYOKlet0.net
ドラクエナンバリングで新しい事やる必要性を感じない

100 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:08:49.13 ID:ttz5i3Ic0.net
ぶっちゃけJRPGなんてps2ぐらいでオワコンになる運命だったんや
ドラクエだけはたまたま堀井の才能が枯れず、鳥山の引き継ぎが上手くいって、音楽は使い回しでokだと気付いたから延命してただけで

101 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:09:58.26 ID:5I5txclNa.net
ソシャゲで脳死ポチポチやってるような一般ユーザーにとってはドラクエが丁度ええんやろ
戦闘システムとかいくら凝ってもパンピーは複雑でついていけない!って投げるから

102 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:10:16.91 ID:nCLOxT8p0.net
>>70
ニーアオートマタとかライザとかエロを押し出したゲームも売れるわけやしな…
結局、ケームだけじゃなく漫画とか音楽にも言えるけど豚とかババアが一番金を使ってしまうから企業戦略としてはそこにすり寄ってしまうんや

とりあえずAKB商法だのソシャゲだの潰さなかった国も悪い
こんな事してたら全体のレベルが衰退していく一方や

103 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:11:03.31 ID:P65lhCRx0.net
>>95
共産とか社会党みたいなもんで昭和残滓向けコンテンツとしてひっそり死んだ方が本人らは幸せやない?
若い人は他に幾らでも面白いゲームが有るんやからDQに執着する必要無いし

104 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:11:04.30 ID:jG6mzaxEM.net
今のドラクエてただの腐るほどあるアニメRPGなのにこれでいいんだよて言われてて笑える

105 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:11:05.38 ID:vT+DG3oZd.net
スクエニが何も進化しなかったお陰でデモンズからの死にゲーが流行ったんやし良かったやん

106 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:12:38.98 ID:jIpCvILQa.net
システム周りで客掴んでる訳やないならそれこそシステム力入れてええんやけどな

107 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:12:42.11 ID:G9u795ZZa.net
>>79
馬鹿じゃねーの
ゲームは一番儲かってる主力だしエレキとゲームは事業会社別だぞ

108 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:14:11.65 ID:ayVtJVJNa.net
別にコマンドRPGは好きやけど
コマンドRPGを持ち上げてアクションRPGを叩いてる人間はヤバイと思うで
RPG=コマンドRPGと勘違いしてるような輩
そもそもRPGの歴史からして、コマンドは外様で本家はアクションRPGやったのに

109 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:15:34.89 ID:ha1gT8220.net
FF14はWOW越えてMMOの一位になったし、DQとFFは差がつきすぎたな

110 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:16:00.93 ID:uJmqDGN6a.net
>>75
え、あれ脱却やったんか、、
いつも通りのとりあえずなんか暗い感じにしとけはシリアスぶれるやろのテイルズにしか見えんかったんやが、、

111 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:16:05.86 ID:p3KFqb5ua.net
>>108
いやそんな奴いなくね?大丈夫か?

112 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:16:46.59 ID:TVJA/n8p0.net
3大〇〇って3つ目でもめることが多いけどこれもだな
FF、ドラクエまでは決定で3つめは議論になる

113 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:16:58.87 ID:XoUjdbsM0.net
>>102
無能に金出してるからな
海外なら無能はすぐにクビにできて金渡さないけど

114 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:17:10.48 ID:uJmqDGN6a.net
>>108
RPGの歴史ってTRPGじゃないの?
TRPGってアクション要素あったっけ

115 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:17:12.18 ID:ayVtJVJNa.net
>>111
FF15、DQ12の発表の時に見たぞ

116 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:17:43.35 ID:ha1gT8220.net
>>111
横から失礼、結構いると思うぞ

117 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:18:38.50 ID:J1mTOkGy0.net
どっちかつうとターン制コマンドバトルを馬鹿にするやつのが多いやろ
脳死でたたかうたたかう魔法回復みたいなのするだけやし

118 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:18:43.56 ID:ayVtJVJNa.net
>>114
遡れば原点はウォーゲームからのTRPGのD&Dやな

119 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:18:52.33 ID:EIUQmORld.net
3大w
ドラクエなんてゲーマー層にはオワコン扱いされとるやん

120 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:18:54.41 ID:ha1gT8220.net
>>115
FF7Rでもアホみたいに沸いたな

121 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:19:53.74 ID:xpZ47xUK0.net
TRPGのアクション要素って何…?
ダイス振る度にリアルでチャンバラとかすんの?

122 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:20:06.59 ID:4ejo0kdy0.net
別にコマンド制でもいいと思うけどなぁ
咄嗟の判断求められるもの苦手な人もいるんだから

123 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:20:27.43 ID:uJmqDGN6a.net
俺の子供の頃に作ったゲームは3大RPGに入れそう?
http://imgur.com/NKUNsXv.jpg
http://imgur.com/tRQeMSC.jpg
http://imgur.com/rdweu2V.jpg
http://imgur.com/LuW3V1T.jpg
http://imgur.com/OTpg0GO.jpg

どう面白そう?

124 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:20:30.10 ID:eQVgVI8g0.net
>>118
ビデオゲームで言えばwizとウルティマのヒットからやしアクションRPGが本家っていうのは無理あるんちゃうか

125 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:22:20.34 ID:CH2ryHK50.net
FFは変わりまくるけど失敗も多くて
ドラクエは全然変わらんってイメージやなぁ

126 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:22:33.44 ID:jIpCvILQa.net
>>122
結局技術の進化がターン制とかち合ってるんやろな
ゲームにおけるCPUは最終的には人に負けないとアカンし

127 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:22:46.68 ID:ayVtJVJNa.net
>>124
本家という本流がアクションRPGやな
PC88とかアクションRPGに流れるはずやったのにドラクエがあったせいでコマンドRPGに流れたし
海外なんか3DRPGが流行ってたからコマンド系は主流ではなかった

128 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:24:26.37 ID:jIpCvILQa.net
それは単に時代の違いやないの?

129 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:24:38.76 ID:ayVtJVJNa.net
>>122
コマンドRPGの利点はパーティプレイがデカイと思うで

130 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:24:43.26 ID:ruvPr2aN0.net
>>123
ドラゴンすき

131 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:24:53.37 ID:me6rL8HT0.net
ドラクエチームが国内ユーザー捨てて完全に外国向けのコンテンツに舵をきる可能性ってあんのかね?
12の方向性だけでもちらっとリークされたら面白いのにな

132 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:25:55.62 ID:xpZ47xUK0.net
>>127
フカし過ぎじゃねーの?
PC88なんて普通に2Dの時代やんけ
そんな時代に海外で流行ってた3DRPGって何よ?

133 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:25:57.61 ID:RM2qh+po0.net
ペルソナは分かりにくい属性多すぎて微妙やな
メガテンからのスキル名も浸透しないし

134 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:26:24.42 ID:CL1/pMI00.net
>>123
雑な下書きで出すの見る方に失礼だと思わんのか
ペンで清書しろ

135 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:26:25.45 ID:Y4EcqjNda.net
>>129
FF7Rはアクションだけどパーティープレイめっちゃ感じてよかったわ
RPGの一種の完成形だと思う

136 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:26:59.76 ID:ayVtJVJNa.net
>>132
2DRPGはアクションが流行ってゾ
ハイドライド、イース、サークといろいろ

137 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:27:13.51 ID:p3KFqb5ua.net
>>115
>>116
いやこのスレにいないのに何言ってんねん
伸びてるスレ見てきても大して言われてへんし沢山いたとかアホちゃうの

【確定】ドラクエ12、でる
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1621845990/

堀井雄二「ドラクエ12は大人向けのダークな感じになる。コマンドバトルも一新する」
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1622109257/

【画像】ドラクエ12のロゴwww
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1622121811/

138 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:27:56.08 ID:xpZ47xUK0.net
>>136
海外言うてんのにこのガイジ

139 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:28:01.10 ID:me6rL8HT0.net
>>131
PC88時代で3Dやとウィザードリィあたりか?

140 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:28:20.84 ID:VczkA7w90.net
テイルズがそこに入ることはないけどポケモンもRPGとしては違う感あるわ
まず携帯ゲーって時点で格落ちるしどちらかと言えば対戦ゲーって気もするし

141 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:29:03.42 ID:jIpCvILQa.net
>>140
そこの垣根が壊れてきてるんやないかとは思うわ

142 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:29:04.84 ID:RM2qh+po0.net
7Rクソゲー扱いしたがる奴らはやっぱコマンド原理主義ものなんやろかって感じやな

143 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:29:43.41 ID:ayVtJVJNa.net
>>138
2DRPGなら日本もそうやぞ
PCなんかそうやし
ドラクエがブレイクする前なんてターン制RPGとかより2DアクションRPGのがでてたで

144 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:30:30.98 ID:eLgUiZuXr.net
「幻想水滸伝」「イース」「メガテン」、な

145 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:30:35.36 ID:+XrlQCoOM.net
>>101
ゼノブレイドみたいな戦闘ほんまにおもろいんか?
わざわざ複雑化して

146 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:30:45.21 ID:xpZ47xUK0.net
>>143
「3D」RPGの話してんのに勝手にすり替えんな
お前がPC88で2Dのレトロゲー時代に「海外で」「3D」が流行ってたって
妄言ほざいてるから具体例を求めたらジャップの2Dゲーが流行ってたとか
自分で言って頭おかしいと思わんのか

147 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:31:45.49 ID:e+YhnfjB0.net
>>133
言うほど分かりにくいか?
全部あわせてたかだか10属性でわざわざ色分けまでしてくれてるやん

148 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:32:05.66 ID:p3KFqb5ua.net
>>146
ID:ayVtJVJNaくんは自分の妄想が全てやからしゃーない
ぼきが全部正しいんだー!って思い込む癖があるけど>>137みたいに調べたらすぐにバレるアホなんや

149 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:32:11.91 ID:jIpCvILQa.net
>>145
視点が違うだけやろな
ワイはゲーム会社が用意した複雑なシステムを遊びこなすのがおもろくて好きやわ

150 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:32:28.71 ID:LJ7Ospota.net
>>142
あれをクソゲー扱いできるのはゲーム好きじゃない、ただのアンチか老害だよ
好き嫌いはあってもゲームとして良く出来てるのは一目瞭然

151 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:32:36.91 ID:4ejo0kdy0.net
>>133
ペルソナでガル・グラ・アクア・マグ……とか追加されてたときは流石にビビった
流石に多すぎるわ
攻撃魔法はアギブフザンジオにムドハンマでええねん

152 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:32:37.63 ID:VczkA7w90.net
7Rがクソとは言わんけどテイルズみたいなの想像してたら
仲間が案山子で結局自分で操作するとか糞めんどくてアホらしくなるわ
だったら最初からコマンドオンリーにしとけっていう

153 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:33:13.95 ID:me6rL8HT0.net
88時代の海外RPGはウルティマとウィザードリィとマイトアンドマジックくらいしかやった記憶ないな
ウルティマなんか最初はまじでわけわからんかったな

154 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:33:38.09 ID:2oQwDg0T0.net
ワイ資料持ってるけど、アクションRPGが本来のRPGの進化の流れだったってのはあってるで
https://i.imgur.com/Dp7ls7Q.jpg

155 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:34:45.37 ID:UgFKgcS10.net
続編出るだけで大RPGを名乗れる時代

156 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:35:17.37 ID:N/aQA0kt0.net
FF16めちゃくちゃ面白そうやない?
召喚獣が物語のメインでイフリートへの復讐劇とかワイ好みや
今のところ判明してる召喚獣のデザインもクッソかっこええ

157 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:35:23.20 ID:ruvPr2aN0.net
RPGの転換点になったイースはアクションやしな

158 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:36:19.55 ID:Dtm7sWLQ0.net
わいが初めてやったのは6001のブラックオニクス
カセットテープでピーガーピーガー言ってた

159 :風吹けば名無し:2021/06/30(水) 03:36:47.39 ID:NfcnaPoad.net
テイルズは攻撃メインにさせとくとデンジャラスで全滅するしあれなら避けてくれたほうがええやろ

総レス数 159
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★