2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカの巨人「日本はこのままでは二流の国になる」

1 :風吹けば名無し:2021/02/14(日) 05:20:33.39 ID:6cFi7PCsd.net
https://www.nhk.or.jp/gendai/comment/0019/topic015.html
『日本は二流国に』”知の巨人” ジェレミー・リフキン氏の警告
「このままでは日本は “二流の国”になる」と警鐘を鳴らす”知の巨人”がいます。世界各国の政策アドバイザーを務めてきた文明評論家・ジェレミー・リフキンさんです
いま世界ではヨーロッパを中心に温暖化対策と経済成長を同時に進め、持続可能な社会を実現ようとする動きが加速しています。この動きをリフキンさんは“新しい産業革命”と表現します。
その一方で日本は、優れた技術力という大きなポテンシャルを持っているものの、再生可能エネルギーへの転換を進めなければ、いまの経済大国としての地位を失うと警告します。
厳しい分析の理由を聞きました。( NHKスペシャル「2030 未来への分岐点」取材班)

27 :風吹けば名無し:2021/02/14(日) 05:35:54.29 ID:d3dfc6/Ad.net
スレタイの二流の部分に惑わされてそこに反応してる奴ばっかやけど
記事の内容ちゃんと読んだら技術が昔と比べてめちゃくちゃ進化してて風力発電や太陽光発電の効率がすげえ上がってきてるから
今のうちから少しずつ風力発電や太陽光発電に切り替えておかないと
本格的に風力発電ブームとか太陽光発電ブームみたいなのが来た時に乗り遅れるから日本もちゃんと今のうちから風力発電と太陽光発電に少しずつ切り替えておけよな!
っていうだけの内容だった
ふーんて感じ

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200