2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のドラクエさん、リメイクでつい改悪をしてしまう…

1 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 13:56:57.81 ID:97e02A4ca.net
ドラクエ4リメイク→ピサロ追加
ドラクエ5リメイク→デボラ追加
ドラクエ6リメイク→モンスター仲間削除
ドラクエ7リメイク→最初の謎解き削除
ドラクエ8リメイク→余計な仲間とボイス追加

無能過ぎる

2 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 13:57:29.29 ID:97e02A4ca.net
何故余計なひと手間を加えてしまうのか

3 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 13:58:09.63 ID:6R/cRwJBM.net
最近(20年前)

4 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 13:59:25.63 ID:YpzofdRRp.net
いや11のボイス無しに出来るし。死ねよクソアフィ

5 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 13:59:42.35 ID:Ve+DXmMy0.net
最近?

6 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:00:25.87 ID:97e02A4ca.net
普通に最新のグラでリメイクするだけでいいのに

7 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:01:13.53 ID:H3tFOqtca.net
7は有能すぎる

8 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:01:32.82 ID:pzuvTHvR0.net
8はオリジナルよりリメイクの方が良くね?

9 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:01:42.10 ID:97e02A4ca.net
>>7
あれがあるからいいのに
分かってないな

10 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:02:25.02 ID:vWNmN88+0.net
7と8はシンボルエンカウントやろ
アクションゲーム要素要らんわ

11 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:02:25.43 ID:97e02A4ca.net
>>8
ゼシカルートとかいう糞を追加した時点でそれは無い

12 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:02:32.11 ID:AMZG4c0Ba.net
ドラクエ8はエンカウント仕様変わってめちゃめちゃヌルゲーになってしまってたな

13 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:02:38.57 ID:EDzX5D2G0.net
何が悪いのかわからん

14 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:02:56.17 ID:JRK90IJq0.net
ドラクエ3再リメイク→すごろく削除、動かないモンスター

15 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:02:59.76 ID:vWNmN88+0.net
>>11
は?馬しか選べないよりはマシやろ

16 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:03:24.88 ID:97e02A4ca.net
普通にリメイクしてオリジナルで説明不足だった要素をちょっと補完するだけでええのに

17 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:03:49.44 ID:9tIYP/ZoM.net
モンスターズのリメイクも大きさとか余計な要素入れて
夢の俺の考えた最強パーティとか出来なくなってるんだよな

18 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:04:01.47 ID:97e02A4ca.net
>>13
まぁオリジナル知らないなら分からなくてもしゃあないわ

19 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:04:14.00 ID:GFyJEVlB0.net
ピサロ追加してラスボスをエビルプリーストにしたいっていうのは当初の構想だったけど
ファミコン時代は容量の関係で出来なかったとか堀井が言うてたとか聞いたが

20 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:04:48.84 ID:97e02A4ca.net
>>14
これほんま無能

21 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:05:29.66 ID:97e02A4ca.net
>>15
いやオリジナルのゼシカと主人公はそういう関係じゃないのに無理やりルート作ったせいでキモイことになってるんじゃ

22 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:05:35.73 ID:vWNmN88+0.net
>>19
6章の構想としか言ってないしPS版以降の6章と同じ内容とは限らんぞ

23 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:05:49.45 ID:3IE9mAqW0.net
再リメイクって何だよ

24 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:05:53.75 ID:ML/cW6xR0.net
>>19
本来の4の裏ボスはクインメドーサだったから間違いなくストーリーは変わった

25 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:06:10.67 ID:ve9SDiYHM.net
6リメイクはガチであかんからな

26 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:06:28.59 ID:vWNmN88+0.net
>>24
GBC版の没データか、どんな奴やったか気になるで

27 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:07:20.59 ID:VmkJW3YE0.net
578はありやろ

28 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:07:24.31 ID:97e02A4ca.net
>>25
わざわざ劣化させた意味がわからんわ

29 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:07:40.43 ID:SdSTkDkUa.net
個人的にはゼシカ結婚ルートが一番いらんわ

30 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:08:32.78 ID:97e02A4ca.net
>>27
デボラなんか水商売の女にしか見えんし
7はワクワク感が段違いやし
8はオリジナルの雰囲気ぶち壊してるから糞や

31 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:08:43.94 ID:VmkJW3YE0.net
6は会話システムとモンスターアニメーション入ったから全くの劣化ちゃうやろ

32 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:08:46.33 ID:DU137tsMa.net
絵にマジになってどーすんの現実みろよって映画でやってたじゃん

33 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:08:50.17 ID:97e02A4ca.net
>>29
ホーントレイン

34 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:09:29.32 ID:40hDqErOa.net
言うほどさいきんか?

35 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:09:30.69 ID:e0Py7cSor.net
7はせっかくシンボルエンカウントにしたのに狭い通路で湧き出てきてイライラしてたな
職業もいちいち上級職変えないとダメだったし

36 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:09:39.82 ID:NzCe0rVba.net
分岐エンドなんて選ばなきゃいいだけなのにアホなんか?

37 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:09:57.54 ID:geEMx5qw0.net
6には仲間のモンスター欲しかったわ

38 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:10:15.55 ID:VmkJW3YE0.net
4だけはワイは擁護しない
シナリオを台無しにしてる

39 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:10:49.75 ID:97e02A4ca.net
>>35
ダンジョン内で敵避けられないの草も生えんかった
テストプレイしてないんかな

40 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:11:13.48 ID:SdSTkDkUa.net
ピサロはシンプルな勧善懲悪を貫いてきたドラクエだからこそ受け入れられないんだろね

41 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:11:23.59 ID:3IE9mAqW0.net
>>32
現実をぺろぺろ舐めてる奴に言われても腹立つだけだわ

42 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:11:26.30 ID:97e02A4ca.net
>>36
ドラクエ11でも時渡りしなければいいとか言ってそうw

43 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:12:12.00 ID:mEKw2NJQM.net
裏ボスでこいつらだけが謎の存在やけど
エッグラとチキーラって何もんなんや?

44 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:12:33.01 ID:LlHzi/hUp.net
6だけは擁護できん
ただの手抜きだし

45 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:12:45.52 ID:oqAKe+pQ0.net
11SってFHD版か無印からDLCでるんだろうか・・・

46 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:13:03.00 ID:iaAeNZYG0.net
6のモンスター仲間削除はなんか明確な理由あったん?
グラ用意するのが面倒だったとか?

47 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:13:38.10 ID:iaAeNZYG0.net
公式が同人っぽいことすると萎えるよな

48 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:14:00.75 ID:VmkJW3YE0.net
6の仲間モンスター大幅削除はそもそもモンスター仲間システムが6の作風と合わなかったと思うから別に許せなくもない

49 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:14:19.07 ID:e1wKbYtQ0.net
>>9
あれがあるからいいのにとか言ってる時点でこいつはリメイクなんて鼻から認める気がない懐古厨のおっさん

50 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:14:41.26 ID:NY4fQtYQa.net
9のリメイクはやくしろ

51 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:14:56.92 ID:sVaZAyDvp.net
20年前のリメイクに文句言ってるとかどんだけおっさんなんだよ
いい加減現実見つめろよ

52 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:14:59.42 ID:rVOg4n0jd.net
ドラクエ7はPS版の強かった特技と弱くしてきてて嫌い
あの大味さが良いのに余計なことしやがって

53 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:15:08.07 ID:97e02A4ca.net
>>47
わかる

54 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:15:30.28 ID:sVaZAyDvp.net
>>52
「あの大味さがいい」
「あれがあるからいい」

言ってることただの懐古厨だよね

55 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:15:50.83 ID:97e02A4ca.net
>>49
SFC版ドラクエ3のリメイクは完璧やったぞ

56 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:16:00.99 ID:rVOg4n0jd.net
>>54
代わりになんか面白いの追加してんのかと思ったら無いし

57 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:16:29.88 ID:sVaZAyDvp.net
>>55
それも何年前の話だよ
お前がその世代なだけだろ

58 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:16:37.81 ID:97e02A4ca.net
>>51
まだ還暦まで数年あるんだよなぁ…それでもおっさんと言えるのか?

59 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:16:42.25 ID:VmkJW3YE0.net
固定仲間でハッサン、ミレーユ、チャモロ、テリー、アモス、バーバラ、ドランゴおるんやからぶっちゃけモンスター枠ないやろ

60 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:16:56.19 ID:sVaZAyDvp.net
>>56
大味さがいいなんてただのオナニーでしかないじゃん

61 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:17:09.31 ID:+OdDzRtvd.net
6はモンスター削除してスライム系のみにしてるの謎やわ
しかもモンスターズがあそこまで大きいひとつのコンテンツになってその最初の主人公のテリーがおるのにやで
青年テリー魔物使いにしてモンスター集めまくることリメイクでもしたかったやろ

62 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:17:10.25 ID:97e02A4ca.net
>>56
ロジハラはやめたれw

63 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:17:13.75 ID:5Ddw7fPja.net
11今思うと神ゲーだったな

64 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:17:13.84 ID:MKrPkDvm0.net
ピサロ追加はほんま意味わからんかった
強いのかもしれんけど嫌いやから馬車送りにして使わなかったわ

65 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:17:41.33 ID:xsp+2jCfp.net
5レベルのボリュームあるならともかく6の仲間モンスターは中途半端だったから削除もありだったと思ってる

66 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:18:07.15 ID:VmkJW3YE0.net
まあアモスは人によっては仲間にならないしドランゴも気付かないケースもあるか…

67 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:18:23.67 ID:AKSfMQcW0.net
>>64
ピサロ馬車に入れてると真のラスボスと戦う事すら出来なのはどうかと思ったわ

68 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:18:25.08 ID:KDWNQnpY0.net
ピサロクソってよく言われるけど言うほど気にならんかったわ
SFCの3、PSの4、PS2の5はどれも満足してた

69 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:18:25.70 ID:97e02A4ca.net
>>63
ドラクエ11も10年後リメイクされたらホメロスが仲間になったりするんやろなぁ

70 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:18:28.55 ID:wfO6qL6Yd.net
3DS版ドラゴンクエスト7

可愛くない誰得3Dキャラ
戦闘のテンポ悪化

ドラクエリメイクは全部やったけど7に関してはマジでPS版でいい

71 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:18:33.53 ID:ML/cW6xR0.net
6のリメイクは仲間モンスター削除より人間キャラの固有耐性削除のほうが問題

72 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:18:48.98 ID:VmkJW3YE0.net
スライム系のみ残したのは闘技場の影響やろな

73 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:19:10.25 ID:D47Xxdcfd.net
ピサロに文句いうより受け入れたほうがいいぞ
公式はピサロにんほってるし

74 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:19:27.65 ID:DovoYjgJ0.net
最近(20年前)

75 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:19:34.77 ID:5iAZKlmN0.net
イルルカも酷すぎて泣ける

76 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:20:05.36 ID:97e02A4ca.net
>>73
ピサロ受け入れられる奴って道徳観おかしいやろ

77 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:20:14.03 ID:+xlnDCn90.net
7がいちばん酷いよな
あれだけ言われてたフォズなんかの追加キャラおらんしキーファの補足ストーリー無いし8みたいなエンドコンテンツも無いしで
挙句の果てにはフリーズだけはしっかりしてるしで

78 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:20:58.23 ID:NWO5ul4vd.net
>>77
仲間に魅力がないってずっと言われてきてるのにまさか追加仲間無しとは恐れ入ったわ

79 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:21:00.03 ID:xsp+2jCfp.net
ピサロ自身は馴れ合わないし同じ目的での共闘展開自体はいい
ロザリー生き返らせたのはシンシアとの兼ね合いがあっていまいち

80 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:22:10.49 ID:VmkJW3YE0.net
いやピサロ主人公の村の住人全滅させてんやで無理やろ

81 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:22:28.21 ID:L7gsGEWU0.net
3のモンスターが動かない…

82 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:23:02.57 ID:a8ubWrJN0.net
>>70
シンボルエンカウントなのに狭いダンジョンだとランダム並のエンカウント率
カメラ視点が近すぎて探索がめんどくさい

83 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:23:05.59 ID:97e02A4ca.net
>>79
シンシア生き返らせるのかと思って最初の村で世界樹の花使ったのに何も起きなくて困惑したわ

84 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:23:11.62 ID:AgSvQL8d0.net
9はやくリメイクしろや

85 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:23:19.33 ID:SdSTkDkUa.net
>>80
勇者だってピサロの部下殺してるやん

86 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:23:19.71 ID:fq6KrXLhd.net
4の時系列ってどうなんだろ

ピサロ勇者狩り開始→ロザリー救出→ロザリー殺される→発狂からの人間皆殺し宣言

だと思ってたんだがロザリー殺されるまでは大人しくしてたんかな

87 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:23:59.96 ID:NxnddFhoa.net
6はマジで糞オブ糞オブ糞

88 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:24:17.12 ID:VmkJW3YE0.net
その反省からか追加仲間アンケート一位のホメロスを11sで追加しなかったのかな
コイツは仲間になったらダメでしょとは言ってたし

89 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:24:31.08 ID:40hDqErOa.net
>>84
スクエニ「すれ違い関係が面倒だからやりませーん」

90 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:24:48.27 ID:u/IUYb8s0.net
7は最初の謎解き以外最高って聞いたけど

91 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:24:54.94 ID:24w8kSUNd.net
6のリメイクのデスコッドでライフコッドでいうところの主人公とターニアの家にピサロとロザリーいたのなんかムカついたわ
まるでピサロ=主人公的扱いみたいでそこに座んなって思ってしまった

92 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:25:11.78 ID:s9hBcXNd0.net
>>55
やっぱりくそじじいやん

93 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:25:53.44 ID:kKDankGfd.net
5でゲマ仲間になったらと思えると笑えるな

94 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:26:01.96 ID:Z/nUt8w+d.net
>>88
親友からもこんな胸くそ悪い事するのはアイツしかいないとまで言われる奴だしな

95 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:26:25.12 ID:VmkJW3YE0.net
まあリメイク3にもオルテガ蘇生というそれはどうなん?という要素もなくはない

96 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:26:54.09 ID:5fyp+Pm70.net
言うほど6でモンスター使うか

97 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:26:57.18 ID:PIPWaPFCd.net
ロトの剣と光の剣装備できます
ベギラマ全体でクソ強いです
戦闘中にザオリクできます

リメイク最高やん

98 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:27:22.92 ID:+xlnDCn90.net
>>88
まあそのかわりにホメロスはsで深掘りしてもらったしいい落とし所やとは思った

99 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:27:23.37 ID:JRK90IJq0.net
>>96
転職スタート時は5人やしそれなりに入れるやろ

100 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:27:52.53 ID:mbiJg1htx.net
6のモンスター仲間とか当時でもボロクソ言われてたやんけ
結果はどうあれ削除って決断したのは凄いよ

101 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:28:02.70 ID:KDWNQnpY0.net
シナリオの整合性がどうなるかわからんけど
エビプリの魔力でシンシアを生き返らせられないからエビプリぶっ殺してシンシア生き返らせるみたいな流れなら良かったな

102 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:28:26.68 ID:wjHa/VFQ0.net
>>96
先ずは腐った死体のスカウトからや

103 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:28:50.05 ID:N5gsmTNu0.net
>>70
3ds版の戦闘テンポ悪いとかエアプやんけ

104 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:29:44.96 ID:mPBCA2YC0.net
ここでひとつまみの精神ほんま辞めてほしい

105 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:30:09.71 ID:97e02A4ca.net
ドラクエ6で仲間モンスター削除するのはドラクエ9ですれ違い削除するような物やからな

106 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:30:14.07 ID:Gbw3TEca0.net
石板やら最初のダンジョンはアホな老害がイチャモンつけてただけ なくなってよかったのはあのムービーだろw

107 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:30:53.33 ID:b+jPrEOpd.net
>>90
最初より石版探しがクソ

108 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:31:06.59 ID:JRK90IJq0.net
6オリジナルでは作戦が全員一律やったからな
個別指示が可能になったリメイクだからこそ仲間モンスター楽しみにしてた層もたくさんおったんや
他は命令させろにしつつロビン2だけガンガンにするとかな

109 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:31:24.37 ID:VmkJW3YE0.net
>>105
いやそこまではねーよw

110 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:31:31.40 ID:ddbzHIpqa.net
>>21
オリジナルの頃からエンディングでそういう雰囲気定期
リメイクは残当の流れだと思ったぞ

111 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:31:36.81 ID:usR0vyAnd.net
https://i.imgur.com/aG2Bffc.jpg
やったぜ。

112 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:31:44.99 ID:XjKVv0ccd.net
7リメイク「ヘルクラウダー強化したろ」

113 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:31:53.21 ID:LL2P/Qqga.net
>>77
キーファの試練はセブン達がこっそく鉄だったで
フォズは世界一高い塔に行ってメルビンのパワー貰うで

言うほどか

114 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:32:01.08 ID:mbiJg1htx.net
本当にオリジナル6をやってたのか怪しいわ
それかやたら美化しとるか

115 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:32:03.85 ID:DgaNh/dC0.net
余計な要素にゼシカが抜けとる
ドラクエはあんな豚要素いらん

116 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:32:08.73 ID:Gbw3TEca0.net
5はデボラ追加は良いが何回もリメイクしてるくせに未だにヒロインをPTで使えなくしてるからな
正直ヒロイン以外魅力ないキャラしかいないからある意味7と同じくらいキャラに魅力ないわ

117 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:32:16.54 ID:uWP51KGs0.net
ps版の4ってもう20年前やん

118 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:32:53.91 ID:ML/cW6xR0.net
SFCベースでGBCの隠しダンジョン追加した3をSwitchでリメイクしてくれんかな
これが理想形

119 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:32:59.15 ID:BhbMdDDF0.net
3も性格とかいらんかったし
盗賊と女を優遇しすぎ

120 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:32:59.97 ID:1MPkMvqk0.net
スーファミ版で毎回仲間にしてたロビン2が削除されて悲しい

121 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:33:31.25 ID:yfFWMfm+M.net
スクエニの移植とリメイクは聖剣3とFF7以外の全て例外なくビチクソ定期

122 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:33:54.26 ID:PIPWaPFCd.net
ワイは6のモンスター格闘場用のピエールくらいしか使わなかったな
魔物使いマスター連れ歩くと熟練度上げれないのが勿体無い気がして

123 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:33:55.06 ID:BhbMdDDF0.net
>>118
メダル集めは除いて
お願い

124 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:34:20.88 ID:5eBGzbILa.net
ドラクエ7でアイラが人気ないのはなんで?
一時期外れるマリベルを最終メンバーにしてアイラを外すとかよく聞くし

125 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:34:21.97 ID:PIPWaPFCd.net
>>121
ミンサガを忘れるな

126 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:34:32.64 ID:DgaNh/dC0.net
>>96
最終面子カダブウロビン2ヤスケカンカンやから

127 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:34:35.08 ID:6D2Y8hCJa.net
結局おっさんが騒いでるだけか

128 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:34:40.16 ID:RSObbiOYr.net
>>88
それの補填の為か追加されたイベントは良かったわ
主人公に「お前が許せないならそれでいい」ってフォローあったのも反省が活きてると思う

129 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:34:48.11 ID:RO1EAr0qM.net
>>11
クク主ルートよりマシやろ

130 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:34:53.66 ID:bB/R1N4H0.net
3リメイクはクソおもろかった
けどまぁ元の3もおもろいけど

131 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:35:13.19 ID:b4JVouEAH.net
オワクエなんかやらずにFF14やろうぜ

132 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:35:22.81 ID:aMYjAze60.net
>>1
123は?

133 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:35:25.51 ID:acbtQZQo0.net
>>124
キャラが面白くないのがね…
じゃじゃ馬感出しておいていざ仲間になったら普通のお姉さんやったわ

134 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:35:51.71 ID:rNMtusNn0.net
>>125
キャラデザは許されたというか諦められた感あるけど
改めて比較するとやっぱ酷いわ

135 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:35:59.49 ID:b+jPrEOpd.net
>>124
あのムービー

136 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:36:08.65 ID:VwdLRLj40.net
>>84
これメンス

137 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:36:10.68 ID:Gbw3TEca0.net
>>121
KHも1.5とか人気やろ

138 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:36:14.74 ID:DgaNh/dC0.net
>>124
育てたマリベルが強制的に抜けるヘイトの矛先でもあるからな

139 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:36:30.64 ID:5eBGzbILa.net
>>133
ガボやマリベル、メルビンは面白いのか?

140 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:36:31.10 ID:giPadM22d.net
当時キッズやったからピサロ仲間になるの普通に嬉しかったわ
しんくうはとかジゴスパーク使えるとかワクワクするやん

141 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:36:55.93 ID:mqQ177ze0.net
5は仲間モンスター増やしてほしかったわ
6にいたってはなんやねんあれ

142 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:37:38.99 ID:N5gsmTNu0.net
>>124
会話がつまらない
ステータスがつまらない
加入遅いから他に比べて職歴が貧弱
このあたりが理由やないか?

143 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:37:40.07 ID:H4UiGheI0.net
8のボイス追加は最初は嫌悪感あったけど聞いてるうちに世界観に引き込まれやすくなって感心した
ゼシカエンドと余計な2人の追加仲間はクソ

144 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:37:43.22 ID:Gbw3TEca0.net
5とら7は使いたいキャラが強制的に抜けたり使えなくなるのが微妙だったな

145 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:37:54.45 ID:tVkxG1yM0.net
67未プレイワイ安堵

146 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:38:04.06 ID:5eBGzbILa.net
ドラクエ11のパーティはバランス良すぎて勇者もベンチになるとか聞いたが
ドラクエ11は仲間が強すぎるのか?

147 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:38:10.04 ID:xsp+2jCfp.net
>>88
ホメロスは好きだけどあくまで敵としての魅力であって仲間になるのは違うと思ってたからよかった

148 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:39:08.71 ID:2RxSBL0id.net
11sはガチのクソ

149 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:40:12.25 ID:2RxSBL0id.net
4のクソなところって
クリフトのザラキネタにされたからって悪ノリでAIで初見の敵に必ずゼラキ唱えるの直さなかったこと

150 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:40:25.94 ID:b+jPrEOpd.net
>>146
盗賊が最強

151 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:40:28.98 ID:XZzwYvmx0.net
ちな大人のドラクエ
https://i.imgur.com/t1uuR9f.jpg

152 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:40:37.33 ID:wjHa/VFQ0.net
まぁマリベルがあのキツ過ぎるレブレサックやコスタールのイベントに
耐えられるとは思えんわな

153 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:40:41.48 ID:0Fb/HxR00.net
>>88
当たり前だとは思うけど英断だわ
ゲーム企業って当たり前ができないからな

154 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:41:22.76 ID:RSObbiOYr.net
>>146
勇者は片手剣で育てるか両手剣で育てるかで大きく変わる
片手剣やと器用貧乏になりがちやけど両手剣ならメインアタッカー張れるで

155 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:41:32.40 ID:XjC0NCQXM.net
ネットというか熱心すぎるファンのネタに媚びすぎなところは感じる

156 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:41:49.28 ID:7n9bwUbuM.net
6はスーファミ以下だから好きなだけ叩いていいぞ

157 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:42:06.80 ID:dm9+51K3M.net
>>155
リメイクで追加された会話とかもろに媚び媚びやんけ

158 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:42:16.99 ID:Fk1cx4KYa.net
>>21
お前が正しい

159 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:42:54.35 ID:anc7YxS6M.net
最終パーティ
小人みたいなガキ
うぜーメスガキ
もぶみたいなジジイ
ガイジみたいなガキ

なんでこれが国産大手のRPGなんや

160 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:43:00.85 ID:Hea0JnOn0.net
>>110
EDどうみても主人公よりククールの方がお似合いだったやん

161 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:43:12.81 ID:akKoLZe60.net
>>148
最初からやっとけよみたいな追加が多くて売り方としてはダメやったけど完成度は随一やろ

162 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:43:27.90 ID:lpuEo8qG0.net
GB版ドラクエ3
クリア後裏ダンジョンの後に更に隠しダンジョン追加!メダルシステム追加!すごろく場追加!

個人的に有能

163 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:43:34.28 ID:pph4m9L30.net
ワイ氏、2Dドット絵の7が遊びたくて泣く

164 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:43:51.05 ID:PIAFCYtM0.net
モンスターズのプロフェッショナル商法も大概酷い

165 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:44:16.46 ID:uqC9MCX50.net
他は使わなければええだけやけど6だけは選択肢なくしただけのガチゴミ

166 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:44:17.38 ID:hqCrD3cM0.net
そろそろがっつりリメイクするべきだな
ほぼ移植みたいなもんだし

167 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:44:22.91 ID:Fk1cx4KYa.net
>>160
これ
主人公は馬と一緒に育ってるし思い出も大量にある

168 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:44:43.86 ID:9TlWyBAcH.net
テリワン SPとかいうドラクエ最高傑作がスマホアプリでスピンオフという闇

169 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:44:58.85 ID:lpuEo8qG0.net
>>164
コーエイさんが猛将伝システム確立させてしまってたから
空マネしますわ

170 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:45:07.61 ID:lNUFhFLF0.net
最近ドラクエスレ立ちすぎやろ
気持ちは盛り上がるけど何もなさそうでつらいわ

171 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:45:11.06 ID:5eBGzbILa.net
ドラクエ7のパーティは物理担当主人公以外他は器用貧乏だらけで転職のルート作りにくいのか?

172 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:45:12.36 ID:wxgMqD9R0.net
こういうのが良かったよな
https://i.imgur.com/IBM7rC7.jpg

173 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:45:41.70 ID:QAKHGGikM.net
>>168
なんJ民も絶賛してたのおぼえとるけどいざ通信モンスター解禁したらバランス崩壊のゴミやんか

174 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:45:48.24 ID:ML/cW6xR0.net
>>162
最後に手に入る武器がルビスの名前冠してるのが洒落ててすき

175 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:45:52.92 ID:EYzIFFxkp.net
>>140
強さは正義や

176 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:45:56.18 ID:m7weGMuVM.net
>>4
ま?知らんかったわ

177 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:46:03.70 ID:dm9+51K3M.net
>>169
PKは追加で買えばいいけど
アプデ対応してない完全版は本当のゴミ糞

178 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:46:12.68 ID:2RxSBL0id.net
>>161
まさしくそれ だから最初から入れとけばええねん
最悪DLCでやればいいレベルのにあれフルプライスって正直おかしい

179 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:46:51.46 ID:efz2Xt6w0.net
9リメイクはよして

180 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:46:58.60 ID:+JZ5z6aC0.net
8のモリーとゲルダ追加マジでいらんかったやろ
案の定この2人が最強キャラになったし無能の極み

181 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:47:07.32 ID:mqQ177ze0.net
転職も仲間モンスターも神システムやと思うけど両方やったらあかんし
仲間モンスターだけのゲーム作るのも違うわ

182 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:47:42.53 ID:PD3AL/OC0.net
悪いの6くらいじゃね

183 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:47:43.82 ID:NLvGZaUBd.net
>>21
お前が正しい

184 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:47:58.73 ID:Fk1cx4KYa.net
>>180
溢れる奴がいないのも魅了の1つだったのにな

185 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:47:59.04 ID:5eBGzbILa.net
デボラって無能なのか?
だから不評か、

186 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:47:59.64 ID:0Fb/HxR00.net
ドラクエ3フルリメイクまだ?

187 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:48:00.05 ID:6lmjeu180.net
ゼシカとか無理やりフラグ加えてたやんw
あれはどうかと思うよ

てか主人公の恋愛関係描くのドラクエ下手だよな
11のシステム的な結婚と同居なんやねんあれw

188 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:48:27.33 ID:PD3AL/OC0.net
>>180
別に誰かと競うもんでもないしいらないなら使わなきゃよくね?

189 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:48:31.51 ID:+JZ5z6aC0.net
>>184
そうなのよ
あの4人やから良かった感あんのよ

190 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:49:13.73 ID:DhY35RB3a.net
>>188
それができない人も多い

191 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:49:14.46 ID:VOmBBHwGM.net
ゼシカ結婚はほんとにいらない、仲間追加よりいらない

192 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:49:38.42 ID:0Fb/HxR00.net
>>187
ドラクエは主人公が自己主張したらあかんし

193 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:49:39.88 ID:R/9XgNCCd.net
ワイは7好きやからガッカリしたけど
不評な部分やからこれでとっつきやすくなったならOKや

194 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:49:45.06 ID:+JZ5z6aC0.net
>>188
なんか新参入ってきてホイこいつ最強ね、って気に食わんわ
プレステ2からあの4人で冒険してたのに毛むくじゃらのジジイ入ってきて大暴れしとんねんぞ
許せんわ

195 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:49:55.69 ID:PIAFCYtM0.net
>>188
追加ボスはモリゲル使わんと勝つのほぼ無理やで

196 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:50:08.29 ID:5eBGzbILa.net
FF5のリメイクで追加された職業も凄い叩かれてなかったか?
予言者のジョブとか自爆するやんとか

197 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:50:10.88 ID:pM16jOui0.net
クソダサフォントが一番クソ

198 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:50:38.89 ID:N5gsmTNu0.net
>>185
5は物理が強いバランスだからデボラは有能やぞ
魔神の金槌も装備できるし

199 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:50:46.63 ID:WvNeEHR30.net
>>96
使わないけど仲間なる時ドキドキするから絶対必要なんだ

200 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:50:46.74 ID:FhpvD65y0.net
ドラクエ9はよ

201 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:50:53.62 ID:+yc7KdXq0.net
ドラクエ12って作ってるの?

202 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:51:03.62 ID:0Fb/HxR00.net
>>198
魔法キャラ不遇すぎるわ

203 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:51:14.05 ID:6lmjeu180.net
11は急に仲間いっぱい増えて面倒になったのオレだけじゃないはず

204 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:51:15.29 ID:R/9XgNCCd.net
カミュのモンスターズっていつでるんや?

205 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:51:24.48 ID:VpNYa30xr.net
>>185
むしろ嫁の中なら1番使える

206 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:51:24.58 ID:5eBGzbILa.net
>>198
有能なのになんで人気ないの?

207 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:51:44.84 ID:WzUKDuQud.net
スイッチでダウンロードできるドラクエ2やってるんだけど
結構簡単になってる気がする

208 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:51:53.29 ID:Zpxek7Vb0.net
11リメイク→画質がswitch準拠に

209 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:51:53.65 ID:dm9+51K3M.net
>>202
やまびこ削除するやで〜

210 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:00.38 ID:ML/cW6xR0.net
>>180
兜割りや双竜打ち弱体化させる一方でモリーとゲルダにチート特技与えまくってるのは酷い
新キャラ使って欲しいんだろうけど露骨すぎ

211 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:21.50 ID:VKKrUxqVr.net
>>206
堀井がフローラが予想以上に人気出たから不人気キャラとして出したキャラだから
まぁ後発キャラにしてはデボラは人気あると思うが

212 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:21.61 ID:R2cLyWBY0.net
DS版の4.5.6は全部うんこだったわ

213 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:24.31 ID:VOmBBHwGM.net
テリワンリメイクも面倒になっただけやった

214 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:25.83 ID:6lmjeu180.net
>>208
PC版だとPS4よりキレイになってなかったっけ

215 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:43.24 ID:zGKRg9UJ0.net
ドラクエ9リメイク→DLCストーリー含めて全体的に再構築します

もしこうなったら?

216 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:43.82 ID:vVUIDwkQ0.net
生き返らせる選択で幼なじみより
敵の彼女選ぶガイジ

217 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:47.94 ID:EYzIFFxkp.net
>>206
普通にポッとでの割には人気ある
ビアンカには勝てないだろうけど

218 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:48.38 ID:acbtQZQo0.net
不思議なダンジョンの新作はいつでるんですか?

219 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:52.74 ID:L7gsGEWU0.net
3はSFC版が最高

220 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:56.70 ID:+JZ5z6aC0.net
>>210
ほんこれ
裏ボス攻略にも必須とか
あの4人の冒険は何だったのか

221 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:52:59.40 ID:QAKHGGikM.net
>>12
今ドラクエスタッフはニーアリメイク版と10の運営しかおらんよ

そもそも堀井雄二がコロナから家に閉じこもってリモートワークは毛嫌いしとるからしばらくはリメイクとかしかないやろね

222 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:53:15.60 ID:RnoPB2QEa.net
ドラクエ5の嫁選びって言っても少し進んで最後のボスくらいまで使えなくて結局戦力外で意味ないよな
嫁選びのイベントはいいんだけど

223 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:53:16.56 ID:0Fb/HxR00.net
デボラって普通に人気やろ
よくツンデレかわいいって言われとるやん

224 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:53:27.98 ID:FWD6G/JSp.net
ドラクエ5リメイク→映画化決定
やろ

225 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:53:35.24 ID:6lmjeu180.net
デボラは正体は人間になった妖精のベラ説

これなんやったんや・・・
マジでこれでよかったのに

226 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:53:36.51 ID:VKKrUxqVr.net
>>215
買うわ
設定自体はそこまで悪く無かった気がするし

227 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:53:48.37 ID:4bF6ztfnM.net
6は論外と言ってもいい純粋に手抜きで

228 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:53:50.22 ID:Glon/YnWa.net
キラージャグリングとモリーエール使わんでも追憶の連中倒せるやろ

229 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:54:18.69 ID:6lmjeu180.net
10の素材使えば、9のリメイク簡単そうやけどな

230 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:54:46.25 ID:ObnaYq920.net
8のシンボルエンカはよかったぞ

231 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:55:10.10 ID:R/9XgNCCd.net
9は寄り道が多くて
メインストーリーの流れ全く覚えてないわ

232 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:55:29.51 ID:3j7C9GT7r.net
11の完全版でも過去に戻ったらなぜか人魚が生きてるのほんと謎

233 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:55:38.20 ID:K5mjMdoM0.net
FC版DQ3で容量不足で泣く泣く削ったっていう街やイベントはリメイクで見てみたかったな
ノアニールの東やスーの村、世界樹の木の周辺は不自然にスッカスカやし

234 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:55:52.31 ID:IBsQesKO0.net
ピサロもデボラもやらなきゃいいだけやん
何も問題ない

235 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:56:00.07 ID:SnMwjMCB0.net
7、8は改良やん

236 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:56:20.91 ID:tVkxG1yM0.net
>>224
ユアストーリーを忘れてはいけない

237 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:56:49.25 ID:0Fb/HxR00.net
>>233
まあでもなんだかんだいい感じのボリュームだと思う
フルリメイクするなら追加してほしい

238 :風吹けば名無し:2021/02/03(水) 14:56:54.47 ID:xJFAleL1p.net
9リメイクするなら敵のインフレに対抗できるシステム加えなければ論外

総レス数 238
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★