2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

けいおんが流行った理由って謎だよな

1 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:05:50.27 ID:ohJ/ky+80.net
意味わからん

2 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:06:37.27 ID:vWJeVWKD0.net
やはりむぎたその存在が大きいと思うわ

3 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:06:44.12 ID:3pXB2QHQ0.net
正直京アニであればなんでも流行ったと思うわ
勢いピークで凄かったし

4 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:06:58.83 ID:Wkfb54ahr.net


5 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:07:02.19 ID:Pdj9yyOi0.net
作画A 音楽S 声優A 脚本B キャラデザA

6 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:07:55.76 ID:Umjlkdvm0.net
なおギターはインテリアと化した模様

7 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:08:14.37 ID:G/wCII/B0.net
それはお前が理解を諦めたからだろ

8 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:08:33.92 ID:ohJ/ky+80.net
今の鬼滅と同じくらい取り上げられてたってほんまおかしい

9 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:09:15.98 ID:LiQxYePA0.net
https://i.imgur.com/087hMDv.jpg

https://i.imgur.com/gZMa4do.jpg

10 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:09:46.57 ID:I/14bjej0.net
京アニだからにつきる
更に言えば確か前作がエロゲだから離れた連中多くて敷居低かった

11 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:10:11.08 ID:Yej3hNsB0.net
ハルヒとらきすたで京アニがブースト掛かってた時期やしな

12 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:10:24.22 ID:ohJ/ky+80.net
>>9
これよりローソンのやつが印象に残っとるわ

13 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:10:29.31 ID:FqH4M76E0.net
京アニ産→ヲタクの心を掴む
キャッチーな楽曲群→陽キャの心を掴む

子供とその親世代、腐まんさんの心を掴めんかったからブームで終わってもた

14 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:10:55.47 ID:Pdj9yyOi0.net
>>10
前はらきすたじゃね?

15 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:11:31.70 ID:wTK/7nK/0.net
ワイ原作読んだことしかないけど
1ミリもおもろくなかった
アニメ化するのと元ネタミュージシャンたちも好きやったから読んだ
おかげでアニメのブームに乗れんかった

16 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:11:32.95 ID:Vhb3qK8Op.net
昔のオタクが好きなイメージ
おっさんくさい

17 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:12:34.45 ID:ohJ/ky+80.net
けいおんとからきすた全盛期に萌え萌え言ってたやつらは今もオタクやってるんかな

18 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:12:35.87 ID:awBJs1uG0.net
普通に出来が良いからだと思うが

19 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:12:47.10 ID:FqH4M76E0.net
>>16
けいおん然りガルパン然り聖地巡礼がブームの核になっとるコンテンツはオッサン臭が凄い

20 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:12:54.16 ID:Umjlkdvm0.net
楽曲はギター入門にちょうどいい難易度で上手く作られてたのにだったのにオタクさんはホンマ継続を知らんな

21 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:13:45.87 ID:t801VvBb0.net
キャラの体重設定がリアルよりなのがええんよ

22 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:14:01.42 ID:ohJ/ky+80.net
>>20
ギターが完全にグッズ扱いやったな

23 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:14:04.09 ID:wLP8Gmpv0.net
楽器でお遊戯とか小学生までやろ

24 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:14:11.91 ID:rlYrBI1Dd.net
AIR、kannon、フルメタ、ハルヒ、らきすた、クラナド
とアニメをほぼ全部当ててきた京アニに対して見る側の京アニ絶対王者感があった

25 :エッチマン :2021/01/31(日) 01:14:56.72 ID:g7j+X8+40.net
>>23
いやお遊戯じゃないんやが?
放課後ティータイムはガチなんだが
それぞれのテクニックも半端ないし楽曲も素晴らしい
君は何を言ってるんだ?

26 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:15:34.84 ID:Wkfb54ahr.net
>>21
ドククラゲ定期

27 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:15:42.36 ID:ohJ/ky+80.net
>>25
これをガチで言ってる奴いっぱいいたな懐かしいわ

28 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:16:26.94 ID:4p4wUKJx0.net
京アニブーストの恩恵と当時のバンドブームに上手く乗っかれたからな

29 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:16:51.02 ID:9cSNpj6ra.net
当時は先進的な萌キャラのデザインだったからやろ
今の萌えキャラもけいおん系統がベースになってる

30 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:17:16.75 ID:g4Il27bI0.net
>>29
これ

31 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:17:24.50 ID:0z9RStII0.net
>>17
SNSでオタク文化の始祖みたいな感じででかい顔してるイメージ

32 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:17:54.42 ID:ohJ/ky+80.net
けいおんのグッズのために並んでるのとかすごい印象に残ってるんやが最近のオタクってあんまグッズ買わんのか?

33 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:17:56.02 ID:lig0VOjE0.net
でもあれって原作はあんまりって言われてるよね
真偽は不明やけど

34 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:18:02.46 ID:pFLNHdUa0.net
あの頃までの京アニはクオリティで頭一つ抜けてたからな

35 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:18:21.13 ID:0z9RStII0.net
>>29
実際あれ以降一般向けに目を小さくしていこうみたいな風潮になったらしい

36 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:18:47.05 ID:Yyofa7eE0.net
けいおんって陰と陽をシャッフルしたという意味では凄いよな
この前まで教室の隅っこにいたような人が陽キャ化したり、中心にいた陽キャがアニオタ化したり結構衝撃やった

37 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:19:07.64 ID:y3ExdzNH0.net
えびふらい先生の画力のおかげや

38 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:19:25.47 ID:0z9RStII0.net
>>32
買うけど供給が足りてるか転売防止対策を厳重にしてたりで
争奪戦みたいなのは前ほどはないような気がするわ

39 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:19:35.79 ID:rtiik+OIp.net
一番くじとかコラボ商品の為にコンビニ巡りしてたの懐かしい

40 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:19:51.44 ID:ohJ/ky+80.net
>>31
お気の毒やな

41 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:19:53.89 ID:Wkfb54ahr.net
>>33
それも間違いではないけど完オリ回は軒並み評価イマイチやったのも事実やからそこだけは評価してる

42 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:19:54.51 ID:FqH4M76E0.net
>>32
むしろ痛バッグや祭壇にグッズ無限回収文化は一種の依存症にまで陥っとる

43 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:20:19.35 ID:4p4wUKJx0.net
かきふらいが今もきららでけいおん連載してるという事実

44 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:20:28.61 ID:QDi1i6D50.net
>>16
時代の流れってすごいな
けいおんってもうおっさん臭いってイメージなんか

45 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:20:48.05 ID:y3ExdzNH0.net
あれだけ大量に作られたけいおん!グッズも大半はゴミ箱行きなんやろな
オワコンて悲しい

46 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:21:06.54 ID:zL8itucOd.net
日本がのほほんとしてたから流行ったんだろうか
今の日本は余裕がないから鬼滅みたいな鬼気迫る系のが受ける

47 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:21:32.52 ID:ohJ/ky+80.net
>>38
ネットで買える時代やしな

48 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:21:37.21 ID:y3ExdzNH0.net
>>44
30台がメイン層やろ そらおっさんや

49 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:21:56.33 ID:PGQubyqTx.net
うんたん!うんたん!

50 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:22:13.36 ID:NQMlU9qh.net
2年前に再放送やってた時のJの実況スレでも好評だったから今でもウケてたと思う
当時ほどブームにはならんかもしれんが

51 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:22:16.48 ID:ohJ/ky+80.net
>>42
大金注ぎ込むと引くに引けなくなるんやろなぁ

52 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:22:20.14 ID:QDi1i6D50.net
どうでもいいけどきらら系の漫画ってエグいつまらないよな
らきすたのアニメ見て漫画買ったら超絶おもんなくて全部読みきれんかったわ

53 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:22:34.80 ID:0z9RStII0.net
>>13
陽キャは楽曲というより2期の青春ストーリーに共感したのが多いんやと思うわ

54 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:22:47.83 ID:QDi1i6D50.net
>>48
メイン30なんか?
ワイ24やけどリアルタイムで見てたで

55 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:22:59.28 ID:PGQubyqTx.net
>>50
懐古厨やろ

56 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:23:04.00 ID:t801VvBb0.net
>>44
けいおん1期見返したらアス比が4:3でえらい昔に感じたわ

57 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:23:30.49 ID:Wkfb54ahr.net
>>43
あいつ休みすぎやろ
あれで許されるんか?

58 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:23:36.08 ID:MGBlZHpD0.net
騙されてギター買った奴かわいそう

59 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:23:39.84 ID:ohJ/ky+80.net
>>46
なんかわかるわ
日常系ってもう流行らん気がするわ

60 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:23:59.71 ID:QDi1i6D50.net
ちなみにけいおんを陽キャもみてましたは嘘や
むしろあの時のオタクの象徴みたいなアニメやったやろ

61 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:24:03.53 ID:KGglrM1P0.net
女子高生が軽音楽やるのがギャップあって受けたんや
あと普通に口コミもある

62 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:24:26.87 ID:ldrhz2g80.net
ハルヒの系譜

63 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:24:33.08 ID:0z9RStII0.net
>>57
なんだかんだ単行本とかは売ったしな

64 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:24:44.08 ID:1um5X1O70.net
民主党政権時代は文化も栄えたんやぞ
日本につかのまの春が訪れていたんや

65 :エッチマン :2021/01/31(日) 01:25:11.81 ID:g7j+X8+40.net
>>60
いやワイなんてモロ陽キャやけど

66 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:25:26.86 ID:iqaoXCx10.net
2008年〜2012年らへんの深夜アニメ死ぬほど観てたわ

67 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:25:30.70 ID:y3ExdzNH0.net
プリントされただけのプラギターが何万もして売れまくった事実

68 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:25:41.22 ID:0z9RStII0.net
>>60
陽キャっていうかDQNや女が見てたイメージだな
野球部みたいなのは見てなかったイメージ
体育会系の中でもパッとしないほうの部の連中が多かったかな

69 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:26:04.07 ID:ohJ/ky+80.net
>>54
同世代やな
軽音の影響でギター始める奴いっぱいいたよな

70 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:26:07.43 ID:Z+vwtvWt0.net
男はけいおん、女は銀魂の影響で軽音部入ってたのが多いイメージ

71 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:26:30.77 ID:QDi1i6D50.net
Twitterに2000年台前半のゴキブリみたいな顔のアニメ絵をトップ画にしてるアニ豚ジジイたまにおるけど
あれと同じでけいおんをトップ画にしてるやつも今の子供からみたら古臭えジジイだと思われてるんやろな

72 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:26:43.67 ID:PsWoxlJpx.net
>>63
いまって何万冊売れてるん?

73 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:26:52.09 ID:ohJ/ky+80.net
>>70
銀魂で軽音部ってどうゆうことや?

74 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:26:52.62 ID:iqaoXCx10.net
>>68
俺当時野球部だったけど皆んな観てたよ

75 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:27:01.35 ID:VlD8Y5r60.net
アレでギター初めてまーだやっとるわ

76 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:27:17.64 ID:QDi1i6D50.net
>>69
めちゃめちゃオタクっぽいやつがけいおん部大量に入ってて
雰囲気が変わってるのだけは面白かったわ

77 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:27:27.90 ID:y3ExdzNH0.net
>>71
少しでも古くなったらオワコンや
鬼滅だってすぐオワコンや

78 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:27:55.69 ID:ohJ/ky+80.net
>>75
多分もうピラミッドの頂点におるで

79 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:28:41.91 ID:Wkfb54ahr.net
>>72
オリコン5万か6万くらいやろ
全盛期は40万くらいやったが

80 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:28:47.29 ID:FqH4M76E0.net
>>73
曇天やろなあ

81 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:28:50.37 ID:Z+vwtvWt0.net
>>73
銀魂の主題歌がバンド映えするんや
特にバクチダンサーとか軽音部のコンサート行くと毎回1回はあった気がする

82 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:28:53.62 ID:QDi1i6D50.net
>>77
流石に鬼滅ぐらい有名になったらエヴァみたいな感じで残るんちゃう
国民的アニメとまではいかなくてもある種の確立された存在になるやろ

83 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:29:16.78 ID:QDi1i6D50.net
>>81
それは関係ないやろ

84 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:29:51.57 ID:ohJ/ky+80.net
>>80
>>81
そういや文化祭の銀魂主題歌率めっちゃ高かったわ

85 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:30:02.73 ID:RSfVpD4ga.net
けいおんから京アニが変わったような気がする
いや、ハルヒからか どっちやろ?

86 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:30:23.43 ID:FqH4M76E0.net
>>61
今思えばけいおん無かったらゆるキャンも無かったんやろな

87 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:30:35.63 ID:Yej3hNsB0.net
けいおんブームを境にサブカルとオタクが完全融合した感

88 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:30:41.59 ID:lmDNwyyZ0.net
オタクが必死に集めたグッズが今kbooksで数百円くらいで普通に売ってんの泣ける

89 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:30:53.63 ID:ohJ/ky+80.net
この手のストーリーあってないようなアニメで今流行ってるのってあるんか?

90 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:30:57.97 ID:Lt90WMEea.net
きるみーべいべーとかもそうだけどクソつまんない漫画でも動いてればある程度見れるからな
美少女が動いてるだけで金になるという発想を思いついたところはすごいな京アニは

91 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:31:41.80 ID:pRAkj7vU0.net
3週間後にきららの新しいバンドものがアニメ化発表されるで

92 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:32:02.50 ID:jASYgYO80.net
未だにたまに曲聞くわ

93 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:32:03.26 ID:Wkfb54ahr.net
>>86
ヤマノススメもばくおんもろんぐらいだぁすもていぼう日誌もなかったぞ(別になくてもええけど)

94 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:32:10.24 ID:ohJ/ky+80.net
>>88
プラスチックのケースにゴミのように詰められてるよな
当時は大事なグッズだったろうに

95 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:32:12.83 ID:QDi1i6D50.net
あの時代ってマジで全国の文化祭でらきすたのダンスやってた疑惑すらあるやろ

96 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:33:13.28 ID:Lt90WMEea.net
>>95
2000年台後半から2010前半は文化祭の出し物でらきすたとハルヒのダンス率めちゃくちゃ高そう

97 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:33:28.50 ID:3lzhhYt8d.net
>>89
のんのんびよりとか働く細胞とか

98 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:33:47.47 ID:ohJ/ky+80.net
>>95
オタクが謎に力を得たと勘違いしてめっちゃ空回りしてたなぁ

99 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:34:03.83 ID:FqH4M76E0.net
>>95
もってけは微妙やけどハレ晴レユカイはガチでその疑惑はある
踊ってみた全盛期やし

100 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:34:04.08 ID:lmDNwyyZ0.net
ソラノヲト覚えてるj民いない

https://i.imgur.com/mYWDtuI.png

101 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:34:26.31 ID:QDi1i6D50.net
>>98
踊ってるのが普段アニメ見てなさそうな陽キャ女なのが一番よかった

102 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:34:38.15 ID:kc2E4Ujka.net
>>89
ゆるキャン△

103 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:34:59.49 ID:isGCfHMG0.net
>>100
アニメノチカラという3クールで終わった枠だったな

104 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:35:09.74 ID:ofiDy7Llr.net
ストーリーない作品こそアニメ作る時に力問われる
山田尚子吉田玲子堀口悠紀子ってメンツ揃えたのがでかいな

105 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:35:42.07 ID:/QCCwLrxp.net
若者だから当時のこと知らんのやけどTikTokでボカロ使われるようなもん?

106 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:36:01.80 ID:Lt90WMEea.net
>>99
ハレハレユカイは最大五人しかできんからな
その点持ってけセーラー服は大人数いけるから出し物としては汎用性が高い
ぜんぜんかんけいないけどゴッドノウズも定番やったな

107 :風吹けば名無し:2021/01/31(日) 01:36:31.47 ID:isGCfHMG0.net
あのときは
地上波中心だったからまあ本数があったな

総レス数 107
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★