2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すまん、日本ってベーシックインカムで良くないか?

1 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 13:37:43 ID:dTeeiCrz0.net
なあ

69 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:03:25.48 ID:xjlNNEVb0.net
>>61
そらなるでしょ
その維持費をBIの費用に回すんだし

70 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:03:37.76 ID:/XdR6mXvd.net
>>57
社会保障ってのは使ってなくても金払ってる
たとえば医療費なんて健康である限りは税金払い損や

だから社会保障費とるのやめて金渡してあとは自分らでなんとかしてくれってのがBIや

71 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:03:47.73 ID:eWEUGigS0.net
>>61
これがわからん
ドイツの実験はどういうのなんや?

72 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:03:51.52 ID:DRAWhpOH0.net
>>57
全国民に配る以上バカみたいな財源が必要になるのと
社会保障をただの現金に一本化する事で生活保護とかやる際事務的手続きにかかるコストを減らしてそれを社会に回そうっていう考え方やから

73 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:04:06.02 ID:lr8BkT+FM.net
ベッカムは公平すぎて利権が発生しないという最大の欠点があんねん

74 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:04:08.96 ID:0f9P713P0.net
新書読んだけど月3万が現実的な案だぞ

75 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:04:14.93 ID:oF7zPD3Jp.net
年寄り医療費3割にするだけでいい

76 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:04:22.83 ID:s+eaf1VE0.net
>>5
このデマ信じてるのほんま多いけど、ベーシックインカムは社会保障切り捨てとセットじゃないぞ?
社会保障に親を殺されたネトウヨキッズがわめいてるだけやで

77 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:04:42.82 ID:eWEUGigS0.net
>>64
その年寄りもそのうち減ることになるやろ

78 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:04:55.00 ID:gL9fmWcja.net
>>64
要は財源か
なら生活保護無くして年金もなくして公務員の待遇下げたら間に合う
待遇下げても公務員で働きたい人やまほどいるからね

79 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:05:52.87 ID:gL9fmWcja.net
>>69
それは既存のベーシックインカムの型にこだわりすぎ
日本型のベーシックインカムをつくればええ

80 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:06:00 ID:UApd+zCSM.net
>>59
ベーシックインカムやらんでも今後どんどん上がり続けるぞ

81 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:06:03 ID:UohJXsiu0.net
>>77
年寄り減るけど
年寄りは若者がいずれなるし子供の生産量低いし
このままやと少子高齢化自体は継続して総人口が減ってく

82 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:06:10 ID:/XdR6mXvd.net
>>78
その程度じゃ全然足らんのやで
生活保護なんて微々たるもので年金ですら大した額にはならん
本丸は医療費や

83 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:06:23 ID:x50SyUAzr.net
結局みんな楽したいだけよな

84 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:06:34 ID:zmteX/Lf0.net
ベーシックインカムでいいだろ

85 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:06:43 ID:eWEUGigS0.net
>>76
そやろな

86 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:06:56 ID:gL9fmWcja.net
>>70
税金でまかなえるやろ全部

87 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:07:31 ID:UohJXsiu0.net
>>79
コレ
ベーシックインカムなんて実現していない以上
現段階で決まった形を決めつけるの無理ある

88 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:07:34 ID:CTrtMxZX0.net
実際得する人間が大半やで(´・ω・`)
ただしインフレが起きて庶民の不安は増えるだけやろうな
格差は拡大して資本家によるプルトクラートが益々進んで「思ってたのと違った…これじゃあ劣化アメリカじゃん」となる(´・ω・`)

89 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:07:37 ID:FP5MKQnGM.net
財源は金を刷ればええだけやで
他の国なら超インフレしてやばいけどたぶん日本はどれだけ金を刷ってもインフレしねえから大丈夫
国民性ってやつやね

90 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:07:43 ID:DRAWhpOH0.net
>>86
全国民から毎月3万円貰えば月3万円のBI可能やな

91 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:07:44 ID:I1j+YKXN0.net
予算のうち4割が社会保障費やからな

これは今後も増え続ける

これを限りなく減らしてBIにしたほうが財政的にもマシ

92 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:07:47 ID:SBu63qadM.net
ええで

93 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:07:54 ID:zmteX/Lf0.net
>>83
人類の願望やし
楽しようとして発展してきた

94 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:09:08 ID:XAsjeoAxp.net
最大の財源である社会保障削らないBIなんて月数千円貰えるかも怪しいレベル

95 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:09:10 ID:7q0bDcNNa.net
>>90
公務員、議員の人件費と予算削ればええんやないか

96 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:09:39 ID:CTrtMxZX0.net
財源問題は国債しかないのに財源とか言ってる奴(笑)(´・ω・`)
高卒っぽいw
問題はインフレと金利のコントロールですよ初見さんw(´・ω・`)w

97 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:09:50 ID:eWEUGigS0.net
今の年寄り連中って産めよ増やせよ世代やろ
今が高齢者が多いのは当然やとしてベーシックインカムなりで若い世代に経済的余裕持たせたら少子化解消にも繋がらんのか?

98 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:10:31 ID:vRtJFEa3M.net
少子化に歯止めをかけるなら有効やろなベッカムは

99 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:10:46 ID:KZsvYmQYd.net
すまん、何で最初にすまんって謝るんや?

100 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:10:51 ID:UohJXsiu0.net
>>97
子育てには余裕が必須やからな
人手か金

101 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:10:58 ID:7RMFgztx0.net
仕事が難しくなりすぎて働けない人間も出てきたらやるしかないやろな

102 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:11:04 ID:d36hiF5p0.net
でもイッチ3レスだけして消えるアフィじゃん

103 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:11:12 ID:BfPmu7Cpa.net
経済は活性化するやろな


だから税収も上がる
予算はまかなえる
社会保障も生活保護並み働きたい人は働く
それで働いてる人は優遇する
働いてない人は貯蓄制限をかけて金使わせる

104 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:11:23 ID:POarpUDa0.net
国民保健とか生活保護は外されるけどええんか?

105 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:11:34 ID:zmteX/Lf0.net
>>96
金利のコントロールとインフレって同じことやん

106 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:12:00 ID:eWEUGigS0.net
>>89
これ
なんで金すらんねん
インフレが怖いのはわかるが経済不安で子供も作らんし経済的に自殺に向かっとるとしか思えんねんけど

107 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:12:10 ID:gQC8PvZsM.net
>>34
僕ちんの貧乏を解消してほしいです!
お金ください!

108 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:12:17 ID:DRAWhpOH0.net
>>95
https://www.mof.go.jp/budget/budger_workflow/budget/fy2019/seifuan31/21.pdf
公務員の人件費が25.6兆円やから公務員全員クビにしても月16000円にしかならんで
公共サービスの予算削減しろって言い出すあたりやっぱり新自由主義政策やん

109 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:12:20 ID:EdKq0ZjxM.net
>>104
国保は無くならんで
なぜなら医者が困るからな

110 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:12:41 ID:bnbidElV0.net
ゴキブリ未満の土人どもが金目当てに集まってきたらどうすんねん
政府が駆除してくれるんか?

111 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:12:51 ID:zmteX/Lf0.net
>>106
国債発行しまくっとるやろ

112 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:12:52 ID:+bzMdzkn0.net
bi導入して緊縮政策うまく行くかね

113 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:13:02.62 ID:V5AJ5xEvd.net
月8万のソースは今の社会保障費を人口で割っただけなんやな
ほな無理やん

114 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:13:10.63 ID:/XdR6mXvd.net
>>83
そういう問題でもない
日本最大の問題である医療費の削減を現実的になし得る唯一の手段がBIやからな

115 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:13:11.65 ID:iWumiWc3a.net
他の国失敗してる理由は国に金ないからと金あれば怠ける国民性

日本は金あるし働きたがりな国民性だから大丈夫や
あと不安解消されるから子供も生まれる

116 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:14:09 ID:UeZY7LzCM.net
>>111
全然インフレ化しねーから今の100倍は国債発行しても余裕やな

117 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:14:15 ID:bMXn01x50.net
ひろゆきってベーシックインカムだいすきよな

118 :風吹けば名無し:2020/08/26(水) 14:14:34 ID:eWEUGigS0.net
>>111
足りんやろ

総レス数 118
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★