2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】福井県の市役所、固定電話を廃止し、電話窓口を担当職員全員のスマホにしてしまう

1 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:06:00.95 ID:hReW2yGa0.net
福井県勝山市が固定電話を原則廃止、全国自治体で初 部署への電話は担当職員全員のスマホに着信

2 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:06:37.17 ID:hReW2yGa0.net
福井県勝山市はデジタルトランスフォーメーション(DX)推進の一環で、市役所庁舎など主要な市施設の固定電話を原則廃止し、職員のスマートフォンで対応するシステムを導入した。
庁内の電話交換機もなくしクラウドサービス利用に切り替えた。市は「クラウド化して全庁的にスマホ対応にするのは全国自治体で初。市民サービスや災害時の対応力の向上につながる」としている。

 2022年度の一般会計当初予算に事業費1735万円を計上、対応を進めてきた。

3 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:06:54.73 ID:1fEZqEbJM.net
さすがに個人のちゃうやろ

4 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:07:08.60 ID:hReW2yGa0.net
固定電話の運用は市体育館ジオアリーナ、市福祉健康センターすこやか、市役所庁舎、市民会館、市教育会館の計約200台で3月6日までに順次取りやめた。
会議室や宿直室などの11台は使用するが、残りは3月中に撤去する。
新しい体制では職員一人一人に専用アプリ搭載のスマホを貸与するか、私用スマホに専用アプリをダウンロード。
所属部署に電話がかかると、担当職員全員のスマホに着信が入る。スマホ同士で外線の転送、内線での会話もできる。

5 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:07:20.33 ID:2TGk5vgt0.net
ブラックすぎるやろ草

6 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:07:28.09 ID:hReW2yGa0.net
市は「市民からの問い合わせ、相談への対応がスムーズにできる」と説明。
固定電話では担当職員が外出などで不在の場合、いったん電話を切ってかけ直すなどしてきたが「不在の担当者のスマホにつなぎ、即座に対応できるようになった」としている。
さらにクラウド利用に切り替えることで「災害で交換機が被災したら電話が使えなくなってしまうが、今後はインターネットさえつながれば電話が使用できる」とする。
また搭載したアプリにはLINE(ライン)と同様の機能があり、職員同士でグループを設けて文章や写真をやりとりできるため「災害現場の写真などを即座に共有できる」と説明する。
今後は「状況を見てさらに固定電話からスマホへの切り替えを進めたい」と強調。今回は対象となっていないまちづくり会館などでの導入なども進めていくとしている。

7 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:07:44.22 ID:hReW2yGa0.net
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1738909

8 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:07:49.92 ID:hVgPT334d.net
なぜ笑うんだい?市民のための立派なコストカットだよ?

9 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:07:51.26 ID:jrtjgueXM.net
>>4
嫌すぎて草

10 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:08:26.33 ID:hReW2yGa0.net
24時間勤務になった模様

11 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:08:51.43 ID:US2hrR/i0.net
ヒエッ…

12 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:08:55.84 ID:XNiuhzQba.net
災害時に固定電話には固定電話のメリットがあるから一概にスマホの方が優れてると言うのはなぁ

13 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:09:11.75 ID:4dEK6kvOd.net
私用スマホも使わされてて草

14 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:09:13.41 ID:xvIZsk+c0.net
詐欺が捗るで

15 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:09:20.28 ID:2TGk5vgt0.net
不在のやつに電話繋いだところで、即座に対応できないやろ…

固定電話では担当職員が外出などで不在の場合、いったん電話を切ってかけ直すなどしてきたが「不在の担当者のスマホにつなぎ、即座に対応できるようになった」としている。

16 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:09:23.07 ID:1fEZqEbJM.net
私用スマホなんかい

17 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:09:31.53 ID:fhRMd8zO0.net
私用のスマホはヤバすぎ

18 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:09:53.73 ID:0Jp1Sbyo0.net
私用スマホに専用アプリ強制とか一体

19 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:10:09.39 ID:QoDZ+X+t0.net
専用アプリわざわざ作ったの😨

20 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:10:11.05 ID:GV6kEbv80.net
うわ

21 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:10:30.27 ID:XNiuhzQba.net
うっかり担当者の携帯番号教える人でてきそう

22 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:11:36.15 ID:hGs45GuH0.net
福井なんて大して人住んでないしええやろ

23 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:12:21.35 ID:forM1lGw0.net
ワイんとこもスマホ配られたけどARROWSで草生えたわ
ほんまお役所は富士通好きやな

24 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:12:30.09 ID:3VJAx0aBa.net
貸与しろよ

25 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:12:49.69 ID:F0CM9dPeH.net
使用スマホにって狂ってるよ

26 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:12:54.50 ID:vEnaF0JYa.net
そんなくだらんことするくらいならナンバーディスプレイつけてくれ😭

27 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:12:56.50 ID:aBhQo8zI0.net
馬鹿じゃないのか?

28 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:13:13.70 ID:0Lv9+AgHH.net
セキュリティの概念ないやろ

29 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:13:35.33 ID:jvurKPRO0.net
税金ドロボーちゃんと仕事しとるかー?

30 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:14:02.41 ID:LPllpM2X0.net
これシステム利用料とか端末代とかランニングコストめっちゃ悪いやろ

31 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:14:49.12 ID:hReW2yGa0.net
>>30
通信費は個人持ちやから大丈夫やろ

32 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:14:59.22 ID:pxY1WYPq0.net
貸与するならええやろ
入れたいやつは私用に入れればええんやし

33 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:15:31.01 ID:jm1fmjOUM.net
23000人しかいない過疎市のアホの提案らしいアホシステム

34 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:15:50.13 ID:CnxxHevBr.net
意味わからん
普通に電話維持するより手間かかるやろ

35 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:15:51.00 ID:ptHbzY9l0.net
最悪の働き方改革

36 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:17:37.01 ID:forM1lGw0.net
絶対検討する時充電にかかる電気代考慮してねえわ

37 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:18:52.88 ID:0KjbPHq30.net
着信音で遊ぶわ

38 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:19:34.95 ID:06eNB5ep0.net
滅私奉公やぞ公僕共

39 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:19:58.39 ID:vYkzl4mF0.net
個人の電話使わされるとか悲惨やな
先週1 年ぶりくらいに行くソープでボーイ予約しようとしたら半年前に店辞めたんで…って言われて気まずくなったの思い出したで

40 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:20:26.10 ID:HEt1Dfnq0.net
配給されるスマホの機種はいったい

41 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:20:45.41 ID:lRPM9V+q0.net
ホンマ公務員って頭悪いなと思ったけど
これで痛い目を見るのも公務員だから別にええわ

42 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:21:59.60 ID:kB7RMxDu0.net
IP電話アプリとかやろ

43 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:22:41.20 ID:0ATqWjxB0.net
私用スマホを使えば通信料と基本使用料の一部は市役所負担にできるね!
かぁ~うらやましいねぇ~

44 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:23:18.43 ID:c+E49k/Fd.net
これで個人携帯無くして個人情報流出したらどうするんやろ

45 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:23:30.15 ID:bYOzPgtYd.net
24時間戦えますか

46 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:23:56.21 ID:9LSERJcSa.net
不在の担当者がなぜ不在か考えたことない連中が導入してそう

47 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:24:11.04 ID:Tbi7IoVa0.net
休みの時にもキチガイ市民からクレームの電話来るとか地獄やろ

48 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:24:45.15 ID:TVZQhECf0.net
山口県ですらやっとフロッピーディスクからDVDになったのに…

49 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:24:47.58 ID:Zu/APQfp0.net
頭悪そう

50 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:25:08.45 ID:W3FPmMBKa.net
貸与で事故で壊れた時の修理費や充電の電気代も役所持ち、時間外の応答義務なしならまあええんやないの
私用のスマホに入れるぐらいなら即退職する

51 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:25:20.98 ID:eiGBuR0o0.net
デジタルトランスフォーメーションw

52 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:25:36.40 ID:Kp5pMabX0.net
貸与ならいいけど私用ならブチ切れやろこれ

53 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:25:55.28 ID:0CcZTkQ9M.net
時間外も対応してくれる神市役所やん
ワイ引っ越すわ

54 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:26:18.71 ID:4TqE4+5fH.net
>>48
フロッピーとか手に入らなくなって久しい気もするが…

55 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:26:40.39 ID:ktCugcE00.net
夜中にもかかってきたら草はえる

56 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:26:50.96 ID:DJyW7PzI0.net
クソみたいな時間帯にかけてくる市民出てくるやろな

57 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:26:53.21 ID:PlPcZiffr.net
弊社も固定電話なくなってスマホ貸与になったわ

58 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:27:27.75 ID:o/8bWsMp0.net
私用スマホの通知切るやろ

59 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:28:21.77 ID:kScp8tp+0.net
会社スマホなら良いけど私用スマホだとちょっと

60 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:28:36.66 ID:cT8CIHSO0.net
仕事用のスマホかガラケーくらい支給しろや

61 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:28:39.50 ID:PVVvM3/y0.net
私用か貸与か選べるみたいやけど仕様のスマホ使うアホおるんかこれ

62 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:29:02.50 ID:Zu/APQfp0.net
貸与か私用か選べるやんけ

63 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:29:06.86 ID:o/8bWsMp0.net
私用スマホにLINE同様のチャット入れるのどうなん
退職後に流出するやん

64 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:29:27.60 ID:ynQZnD5Yd.net
お役所でBYODは流石に無いやろ

65 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:29:53.57 ID:16WFoLTV0.net
流石に時間外は繋がらんような設定にしてるやろ…

66 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:29:58.85 ID:V4ZyS3C00.net
どんぐりいくつ貰える?

67 :それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ:2023/03/07(火) 22:30:18.91 ID:2cNW3N0/0.net
何が悪いのか具体的に言えないバカばっかりで草

68 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:31:07.48 ID:jsqRhxUM0.net
終わってて草

69 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:31:50.62 ID:4TqE4+5fH.net
>>62
選べるほうがおかしい

70 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:32:09.78 ID:uVxv5T0e0.net
私用スマホに専用アプリって通信料自分持ち?
最悪やんけ

71 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:32:17.21 ID:3VJAx0aBa.net
民間なら固定電話なくしてるところはあるけどなぁ

72 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:34:22.64 ID:ja6M2GnU0.net
ヒエッ…

73 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:34:57.17 ID:9ixEQJ0+H.net
私用スマホに仕事の電話なりまくるの嫌すぎてみんな貸与選ぶやろ

74 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:35:56.99 ID:p8J+Hl0qd.net
ガイジすぎる
せめて専用のスマホにしてやれよ

75 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:36:47.24 ID:jCAJH++C0.net
ジジイって新しいもの大嫌いだよな
なんG見てると本当にそう思う

76 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:36:50.07 ID:fBlIKO6za.net
私用のスマホを選択する理由あったわ
わざと回線契約の上限超えて通信制限かかれば電話対応サボれる
流石に役所も個人の回線契約にまで口出せんやろ

77 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:36:57.75 ID:/2D03jj80.net
職員A「誰か出ろよ……」
職員B「誰か出ろよ……」
職員C「誰か出ろよ……」
職員D「誰か出ろよ……」

78 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:37:15.56 ID:ynQZnD5Yd.net
ドコモもソフトバンクもKDDIもそこいらのサービスは提供しとるけど総じて音声品質良くないのよ
度々障害出るし

79 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:38:01.52 ID:r7rYHgPGd.net
これ実装したやつキチガイやろ
お悩み相談で一時間コースとか普通にあるんやぞそんなん業後やら休み中に受けられるか

80 :それでも動く名無し:2023/03/07(火) 22:38:43.06 ID:E4yZFhkX0.net
私用のスマホでやるってこれ裁判起こされたら負けるんちゃうか
流石に業務に使うもんは支給するもんじゃないのか

総レス数 80
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★