2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CNN】海外旅行に行かない日本人がこれほど多い理由とは?

1 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:26:31.97 ID:PQh0z4TmM.net
東京(CNN) 進んで海外旅行に行きたいとは思わない日本人が、驚くほど増えている。米調査会社モーニング・コンサルトが昨年実施した調査によると、再度の旅行は気が進まないという日本人は35%に上り、どの国よりも多かった。

観光行動や観光心理に詳しい玉川大学の中村哲教授は、この結果に意外性はないと話し、コロナ禍以前の2019年から、年に1回以上海外旅行をするという日本人は10%程度だったと指摘する。

同氏が16年に実施した意識調査では、「海外に行きたいけれど行かない」という人と、「海外旅行に関心がないので行かない」という人は合わせて約70%に上り、うち「関心がない」派は約30%を占めていた。

日本のパスポートは「世界最強」と位置付けられているにもかかわらず、外務省によれば実際にパスポートを持つ人は20%に満たない。

中には国内旅行で十分という人もいる。

海外に出かける以前から、海外旅行は時間がかかり、スキルや計画性が求められると感じる日本人が多いと中村氏は言う。

航空・旅行アナリストの鳥海高太朗氏は、コロナ禍による海外旅行手続きの複雑さや感染リスクに思いが及び、海外旅行を思いとどまらせていると解説する。

さらに、コロナ禍によって日本人の考え方が変化したとも鳥海氏は解説する。

かつて海外に出かけていた人が、感染リスクを考えて海外へ行くことに不安を感じるようになり、国内旅行で十分と思うようになったと鳥海氏。国内にも魅力的な観光地はたくさんあると気づく人が増え、海外へ行かなくても楽しめるようになったと話す。

「また旅行したいとは思わない」という人は、コロナが完全に終息するまで旅行を思いとどまっているだけなのかもしれないとも言い添えた。

2 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:26:40.35 ID:PQh0z4TmM.net
日本は数十年ぶりの円安に加え、労働者の多くは30年間、昇給がない状態にある。

可処分所得が減り、家で過ごしたり近い場所でいいと思う若者は増えているのかもしれない。

鳥海氏によれば、若者は年配世代に比べてあまりお金がないので海外に行くことが少なく、海外旅行よりオンライン娯楽やスマホゲームの方が楽しいと思う若者も多い。一方、高齢者はコロナが落ち着けばまた海外へ行きたいという人が増える見通しだ。

中村氏も、以前から海外旅行が好きだった人はチャンスができ次第、海外に出かけようとするだろうと話し、今、待ちきれずに海外に出かけているのはそうした人たちだと指摘する。

国際観光振興機構の最新統計によると、2022年の日本人海外旅行者数は、19年の2000万人に比べて86.2%減の約270万人となった。

かつて安いからというだけで出かけていた人や、特に旅行好きではなかった人たちが今、旅行に出かけなくなったと鳥海氏は話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/42826e2f9976aab05dfbe4ee5ac5ba7912cc87ed

3 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:27:33.94 ID:xN6o8AHZ0.net
コロナが全てやろ
旅行行ってコロナかかると会社に叩かれる

4 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:27:37.92 ID:Vmr84MO00.net
英語喋れなくてお金ないからだよ

5 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:27:46.95 ID:PQh0z4TmM.net
日本は海外旅行したくない人が異常に多いそうだ

6 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:27:58.99 ID:SsiokxA00.net
分からないか?金だよ金...

7 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:28:11.33 ID:a1TayQTRp.net
英語かと思ったけどそれだと昔との比較にならねえな
通訳アプリは発達したし

8 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:28:18.58 ID:WBml3SXH0.net
治安がね…

9 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:28:37.93 ID:IZ5nmuFH0.net
引きこもりだらけの国に

10 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:29:08.60 ID:rb/5QQ4PM.net
コロナやからやろ

11 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:29:25.67 ID:AFYL4L8d0.net
2回目行きたいってなる国がない

12 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:29:39.09 ID:AFjch7QD0.net
>>8
これ
日本人なんてすぐ殺される

13 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:29:49.92 ID:QU89UUmD0.net
もうどこも日本より物価高い
東南アジアすら高い

14 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:29:50.05 ID:knjzoeWg0.net
憧れのハワイ航路

15 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:30:22.01 ID:e1lxP01Q0.net
・英語が話せない
・治安の心配
・パスポートの取り方がわからない若しくはめんどくさい
・金がない
・まとまった休みを取れない

こんなところだろ

16 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:30:51.95 ID:eADFSHE00.net
景色はネットで見られるからな
飯も日本が一番旨いし、英語より日本語の方が快適
国内旅行なら同じ値段で良い部屋に泊まれる

17 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:31:09.92 ID:ot3lzX7bM.net
治安も日本の方が悪くなってきたのにな

18 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:31:11.13 ID:9YbIvva70.net
金がねえわ
海外旅行行くぐらいなら別のことに金使いたい

19 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:31:27.07 ID:rb/5QQ4PM.net
コロナ前は毎年行ってたけど今は会社に言える空気じゃないし
そもそも飛行機の便減りすぎでしかも価格もコロナ前の倍以上するわ

20 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:31:39.84 ID:fwVr9RLa0.net
金がないからです
以上

21 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:31:40.63 ID:WpURJxrOr.net
肝心のメリケンにビザが必要なのがなぁ

22 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:32:04.57 ID:WpURJxrOr.net
弱者自慢楽しいから?ニキら

23 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:32:14.06 ID:LpsIQayu0.net
若者 金がない
中堅 時間がない
老人 コロナ怖い

24 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:32:18.27 ID:VP2+7Fy00.net
飯がまずい

25 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:32:29.94 ID:fwVr9RLa0.net
>>21
前科とかなければESTAで一瞬やろエアプかよ

26 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:32:52.54 ID:qdRF6C1Z0.net
コロナで海外の不衛生さが広く知らしめられたから
まさかスペイン風邪の頃から衛生観念変わってないとか思っても見なかったでしょ

27 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:33:41.92 ID:rb/5QQ4PM.net
>>25
言うてそれも結構面倒よな
入国せんで乗り継ぎでもいるしアホやわ

28 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:33:59.09 ID:CnhOEocpa.net
国内すら行けるカネねえんだよ

29 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:34:23.55 ID:fcaWD3t20.net
円とかいうクソゴミ通貨

30 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:34:32.71 ID:yX54n1d00.net
外人が嫌

31 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:34:59.64 ID:CnhOEocpa.net
>>17
それはないw

32 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:35:03.37 ID:fwVr9RLa0.net
>>27
ESTAに面倒要素ある?

33 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:35:22.84 ID:mAgRh/+M0.net
海超えるから最低でも飛行機で3時間はかかる

34 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:35:40.96 ID:CnhOEocpa.net
>>26
特にアメリカ兵がゴミすぎてなあ

35 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:35:57.56 ID:CnhOEocpa.net
>>33
韓国ならそんなかからんような

36 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:36:04.17 ID:fwVr9RLa0.net
いうて東南アジアの途上国の人も結構旅行するからな
金だけではなく日本での日常で満足しちゃうってポジティブな面もあるっちゃある

37 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:37:07.26 ID:d/UyeIijM.net
ワイはコロナで行けんかった数年除いて毎年フィリピンマニラとタイバンコク行ってるぞ
特にフィリピンはノンビザ30日やけど他国経由すれば再申請できるからフリーパスや
下半身大満足やで

38 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:37:10.09 ID:iNHUrEEsM.net
行ってるやつでも韓国台湾東南アジア
やっぱり貧困やな

39 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:37:31.69 ID:rb/5QQ4PM.net
>>32
取得手続き必要やん
他の国なら乗り継ぎだけなら入国せんのやから何も手続きいらんで

40 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:37:50.93 ID:mAgRh/+M0.net
>>35
ほぼ3時間やね、韓国でこれだから他はもっと長い太平洋超えるか大陸横断しないと欧米行けんしそりゃ消極的になりますわ

41 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:38:00.15 ID:WpURJxrOr.net
>>32
あらー
やったことないのに語ったんかー

42 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:38:10.60 ID:WbyJ3rmn0.net
昨日パスポート取りに行ったけどクソすぎ
その場で写真撮ってくれよクソ行政

43 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:38:45.74 ID:WpURJxrOr.net
岸田ァ!

44 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:38:46.36 ID:1AbOjiv2d.net
ヘイトクライム怖い
英語圏以外だと何言ってるのかわからなくて怖い
チップ文化わかんないし怖い
同行者と日本語で話してたら現地のヤベェ言葉になってそうで怖い
銃が怖い
お金がない
Googleマップとyoutubeで擬似旅行気分で十分

45 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:38:54.02 ID:eF6ypLZo0.net
アベノミクス大不況と岸田大増税でほとんどの日本国民には遊びにいく余裕なんてないんだわ

46 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:39:36.93 ID:uS/Zz5Dca.net
旅行系youtuber見て気を紛らわせてる

47 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:40:32.37 ID:iTdTdkopM.net
国内でもスキー場は外国人だらけとか恥ずかしい

48 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:40:36.24 ID:tHmLR8wm0.net
貧乏だから

49 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:40:53.91 ID:CnhOEocpa.net
>>40
関東からだとそれくらいかかっちゃうか
台湾だとだいぶ遠くなっちゃうしなあ

50 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:41:39.74 ID:zqIHfTMQ0.net
安く行けるのがアジア圏くらいしかないのがね...
アメリカとかヨーロッパいこうとすると航空券代だけで1月の給料丸ごと吹っ飛ぶのはっきり言って異常やろ

51 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:42:22.10 ID:tjDUwqImM.net
サイパングアムも近いのに行かないのはなぜなんだい

52 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:42:34.00 ID:kHkrbo4b0.net
日本が平和すぎていったらビビるで
ニューヨークでも夜出歩かないほういい言われるし

53 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:42:57.42 ID:rb/5QQ4PM.net
言葉通じないの気にするやつって多いよな
バックパッカーやってたけど英語通じなくなってからが面白いのに

54 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:43:18.07 ID:ho0chR2g0.net
>>7
今どきジジババはともかく
なんG世代が海外で英語訳すために通訳アプリ使うのって糞恥ずかしいと思うで

55 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:44:24.20 ID:CnhOEocpa.net
>>54
現地の発音なんて聞き取れないやろ

56 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:44:48.19 ID:4Ul7npJOp.net
いつまで先進国ぶってんだよジャップはさぁww

57 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:45:01.79 ID:VsYpfmyK0.net
海外でコロナもらって休んだら会社があまり良い顔しない

58 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:47:21.90 ID:WWy7A2kA0.net
金えないだけだろ

59 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:47:35.85 ID:CnhOEocpa.net
>>58
まとまった休みもない

60 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:48:22.00 ID:MB1Uw4H30.net
治安とか食事とか色々言うけどぶっちゃけ一番の理由は言語やろ
母国語が世界共通語の英米人ズルすぎるよな

61 :それでも動く名無し:2023/02/23(木) 02:51:05.82 ID:+HPvXCdS0.net
休み取れるつったって3週間4週間は流石に無理だからなあら

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★