2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】Jリーグチーム、かなりグレーな資金調達をして10億ゲットしてしまう

1 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 02:31:14.42 ID:z+iFonBda.net
FC琉球がIEOで約10億円調達も「FCR」大幅下落

サッカーJ2リーグに加盟する「FC琉球」が国内2例目となるIEO(Initial Exchange Offering)をGMOコインで実施し、総額10億円を調達したことが分かった。

なおIEOで発行した暗号資産「FCRコイン(FCR)」はGMOコインにて5月18日より取引開始するも、GMOコインによる投資家への急な販売ルールの変更などで価格が急落、IEO販売価格を大きく下回り物議を醸している。

100 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:15:00.92 ID:uhSBBmx70.net
IPOみたいなもんか
仮想通貨の新規公開もそんな安定して儲かるんやな

101 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:15:01.39 ID:0oTuP73d0.net
こんな最初から顔面パンチしたらもうこの仮想通貨再起不能やろ

102 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:15:04.63 ID:kYUDRjD0a.net
>このIEOにより「FCRコイン(FCR)」の総発行量10億FCRの45%となる4.5億FCRを10億3950万円(販売手数料と消費税込み)で販売完了したとのこと。

なお「FCRコイン」の募集価格は1FCRで2.2円。募集1口あたり2,500FCR(5,500円)で、最大申込口数は9,000口=2,250万FCR(4,950万円)となっていた。
(中略)
 そのためFCR大量保有の売り圧力が発生し、IEO販売価格2.2円だったFCRは1円台に価格割れ。上場翌日となる記事執筆時点(5/19 12:00)でその価格は0.7円台を推移している状況だ。

103 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:15:48.70 ID:/cK168xVM.net
暴落したってことは今が買いやんけ!!!

104 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:16:17.90 ID:w55QTTx60.net
琉球ブルーオーシャンズとかいう野球チームもクソやったよな
沖縄にはスポーツチームを食いものにするゴミしかおらんのか

105 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:16:21.71 ID:qpWGAczKF.net
>>103
オンキョー「せやせや」

106 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:16:40.14 ID:oKBYBfJZ0.net
FC琉球さんのユニフォームがこちら

https://i.imgur.com/vxQbMhs.jpg

107 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:16:51.98 ID:xoRojz3jd.net
いきなり発行10億枚で2.2円ってのがアホすぎないか

108 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:17:11.87 ID:BMdmIUAi0.net
>>90
株でも新規株の買い付け当選とかあるけど
売買初日7割は上がって、3割は下がるって感じやからなあ
マクドナルドみたいな実績あるところでも初日から下がったりするし
仮想通貨やけどこんなJ2の株誰が買うんだって感じ

109 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:17:21.63 ID:avcYEdYRd.net
>>96
配当もらえなくてうっすい議決権だけある株みたいな感じか
しかしこれ選手は贈られてどうするんやろな

110 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:17:57.86 ID:/cK168xVM.net
>>105
ヒエッ😨

111 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:18:34.47 ID:XKrOvEDQ0.net
>>104
バスケだけありゃ十分なんやろ
バスケは日本一に近いところにおるし

112 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:18:44.61 ID:WFc+TL0Q0.net
よう分からんけど直前でルール変更ってよくあることなんか?

113 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:18:45.04 ID:BMdmIUAi0.net
>>92
全部売れたならそうやね

114 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:20:23.71 ID:MPuEIUch0.net
>>99
株式上場ってルールめんどくさいからな
イーサリアム系で似たようなのはやってる(てた)けど、仮想通貨でやるとそのへんゆるゆる
○○のためにこのコイン開発するで→売り逃げが一昨年くらいはよくあった

115 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:20:24.93 ID:oKBYBfJZ0.net
FC琉球「コインを1枚2.2円で売るで!ちなみに後で1枚2.6円になるで!」
投資家「ええやん、儲かるしたくさん買ったろ!」
FC琉球「嘘ンゴ、1枚0.5円になるンゴ、一度に売買できるのは100万枚間でや!」


こういうことであってる?

116 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:20:33.71 ID:iv9wEO7Cd.net
https://twitter.com/gmo_coin/status/1526859732723503104
FCRコインの取引上限変更について

本日「取引所(現物取引)」にて取り扱いを開始しましたFCRコイン(FCR)について、1日の最大取引数量を変更させていただきました。

詳細につきましては以下ページよりご確認ください。




当日にさらっと出してくるの草
(deleted an unsolicited ad)

117 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:20:35.52 ID:R2yFywzxa.net
>>103
6円で10枚買ったら60円もらえるかもしれないチャンスや☺

118 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:21:03.05 ID:oKBYBfJZ0.net
コインの値段のレート決めるのは誰なんや?

119 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:21:26.06 ID:EknX1xfqa.net
まあどういうことかよく分からんけど損したのが投資家なら別にええか…

120 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:21:54.75 ID:lvAKKJtUd.net
金融庁まともに仕事しろよ
詐欺だろこれ

121 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:22:25.79 ID:gjM9Lrkfr.net
>>115
1枚0.5円になったのは誰のせいでもなく投資者の判断や
じゃあ2.2円で売るなよって話やがまあ買うほうが悪い
売買制限はGMO側やな

122 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:22:40.76 ID:XKrOvEDQ0.net
>>115
>嘘ンゴ、1枚0.5円になるンゴ、
これはもちろん琉球は予想してないやろうし

>一度に売買できるのは100万枚間でや!
これはGMOや

FC琉球の善悪はさておき悪意はないと思うで

123 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:22:44.94 ID:bkXrfThg0.net
まあ投資家が損するぶんには別にええやん
あいつら金持ちやろ

124 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:22:54.94 ID:LzGU00y30.net
>>109
議決権ないやろ
権利移せるクラウドファンディングやな
権利っても発行者が自由に決めれるし特典なしも出来るから権利って呼べないとは思うが

125 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:23:58.71 ID:Rgu+QSG20.net
これたしか最大5000万入れられるから最低でも2500万は損する

126 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:24:01.00 ID:oKBYBfJZ0.net
>>121コインの値段のレートは誰が決めてるんや?

127 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:24:26.95 ID:JudqHFEKd.net
>>125

下手したら死ぬやろ

128 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:24:28.84 ID:LzGU00y30.net
参加したのも騙されたのは大口だけやろ
なんの同情もないわ

129 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:24:48.69 ID:BMdmIUAi0.net
GMOが怒られるくらいで
詐欺では無いわな
けどコレもっと下がるよな
株と違って1円以下があるのが怖いわ

130 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:24:49.29 ID:MPuEIUch0.net
>>118
投資者のお気持ち
価値があると思う人が多ければ買い手が売り手より多くなって上がってくし逆もそう

131 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:25:17.68 ID:lU1szcGH0.net
こんな詐欺まがいの資金調達でコミッショナー動かなくてええんか

132 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:25:26.16 ID:KnrwNq63a.net
これ暴落しようとしまいとクラブに10億入るのは変わらん?
投資家がやり取りして価値変わるだけやろ?

133 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:26:01.14 ID:pTwwoqS5d.net
https://twitter.com/KEISHIRO_K/status/1527100480504987648
1)3週間のIEO申込期間を終えて、FC琉球の独自暗号資産FC Ryukyu CoinがGMOコイン取引所に上場し、9.9億円の資金調達を行う事ができました。
IEO実現に向けサポート頂いた関係者の皆様と、想定を超えた多くの皆様からのご期待に深く感謝を申し上げます。有り難さとともに大きな責任も感じております。


4)残念ながら取引開始直後に価格が下がり、暗号資産相場の難しさも感じております。皆様からの期待値と現在の時価総額については謙虚に受け止めながらも、信念を持ってプロジェクトを進めて参りますので、どうか短期的なご判断はされずにご参加頂ければと思います。
#FC琉球 #FCRコイン


白々しくて草
(deleted an unsolicited ad)

134 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:26:11.08 ID:XKrOvEDQ0.net
>>126
需要と供給や
売りたいけど2.2円で買ってくれるやつがおらんかったら
もっと安くせんとあかんやろ
その繰り返しで下がってくんや

135 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:26:19.73 ID:LfYU3x4l0.net
NFTならまだしもコイン買うやつなんか10割イナゴやしええやろ

136 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:26:25.62 ID:bIPRYPKT0.net
GMOってあらゆるサービスにおいてクソルールで騙してる印象しかない

137 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:26:53.88 ID:oKBYBfJZ0.net
>>130なるほど
最初に売れた2.2円×枚数の金額はFC琉球に入るってことで間違いない?

138 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:27:07.13 ID:Jk2BWsxJ0.net
この金で琉球は強くなるんか?

139 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:28:00.69 ID:aN2oGKGI0.net
空売りして荒稼ぎようとした投資家が損こいたニャロ?自業自得やん

140 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:28:12.99 ID:hvCrHSmY0.net
10年単位で持てばいつか値上がりするかね

141 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:28:14.22 ID:oKBYBfJZ0.net
これ思ったけどFC琉球のチーム自体の価値が上がらなきゃコインの価値も上がらないんじゃね?
コイン持ってるメリットってFC琉球に口出しできる権利だけやろ?

142 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:28:36.56 ID:NuQkWDrg0.net
>>119
金の集まらない競技チームの懐に無駄な金が入るのはええんか?

143 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:28:48.82 ID:aN2oGKGI0.net
>>137
せやね

144 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:29:53.93 ID:oKBYBfJZ0.net
FC琉球だけ儲かってて草

145 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:30:00.40 ID:XKrOvEDQ0.net
>>141
そこらの暗号通貨だって持ってるメリットゼロでも価格上がったりするやろ

146 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:30:24.82 ID:avcYEdYRd.net
>>124
>運営に関する投票
をうっすい議決権って表現したけど、正確な意味での議決権はないね

まあ実態はクラファンとか寄付の証明書に近いわな
んでそれを売買する市場も一応用意しました的な

147 :それでも動く名無し アドセンスクリックお願いします:2022/05/20(金) 03:30:50.27 ID:E1n3Oxb9p.net
ざまあみろw

148 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:31:00.13 ID:LzGU00y30.net
ただのイーサコインでファントークンが成立するわけないって琉球も分かってるやろ
icoなんて詐欺しかない

149 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:31:30.56 ID:oKBYBfJZ0.net
>>145暗号通貨なんか手出したことないからわからんけどそんなことあんの?
物好きの奴がいて需要高まるみたいな?

150 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:31:38.03 ID:cBfILRmu0.net
インサイダーだろこんなん

151 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:31:55.00 ID:SFIQI8x+r.net
プロ野球ファンでよかったわ

152 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:32:02.74 ID:en4ik4V80.net
嵌められたようにしか見えなくてえげつないな

153 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:32:12.00 ID:hvCrHSmY0.net
下がりきったら買ってやるわ

154 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:32:16.28 ID:LfYU3x4l0.net
LUNAより良心的

155 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:32:47.34 ID:bIPRYPKT0.net
基本沖縄って胡散臭いよな
なんか人だまして儲けても別にいいだろって感じ
観光客からいかに巻き上げるしか考えてない県民性だろ

156 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:32:56.71 ID:oKBYBfJZ0.net
FC琉球はこの先コイン買った投資家の言いなりになるんか?
10億恵んでもらって口出しするなとは言えないやろ?

157 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:33:06.59 ID:BMdmIUAi0.net
>>132
せやね
琉球側が安くなったから買い戻す
可能性も一応あるのかな
今だと3億円で掛からずに全部買えちゃう

158 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:33:21.70 ID:hvCrHSmY0.net
>>149
ビットコインは使い道ないのに1000万とかまで上がったじゃん

159 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:33:22.89 ID:LzGU00y30.net
>>141
口出しなんか出来んでコイン持ってるやつはただコイン持ってる以上の意味はない

株式会社に口出し出来るのは株主だけ

160 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:34:08.17 ID:g6oZbT7e0.net
同じ沖縄市内に本拠地を構えるキングスは国内最高クラスのアリーナを作って貰えてる
沖縄じゃサッカー人気ねーからこんなことするしかないんだわ

https://i.imgur.com/gDe2vXt.jpg
https://i.imgur.com/3evdVSn.jpg

https://i.imgur.com/qiiBXi1.jpg

経営の手本は「高校野球」 FC琉球元社長・三上昴さん
https://mainichi.jp/articles/20220312/dde/035/050/002000c

161 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:34:13.47 ID:aN2oGKGI0.net
>>156
株とちゃうから口出す権利はあっても支配はできんやろなあ

162 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:34:21.22 ID:wBW8jhzDM.net
お前らもし自分の贔屓チームがやってたら買った?

163 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:34:52.03 ID:AMqNt9SC0.net
仙台とかはクラファンで運営資金稼いでたけどな

164 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:35:04.83 ID:XKrOvEDQ0.net
>>149
物好きというか金儲けしたいやつらが
お互いに売買繰り返して価格が上がってくんや
この暗号通貨は値上がりしそうやな!って雰囲気だけであがってくんや

165 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:35:17.05 ID:aN2oGKGI0.net
沖縄は昔かりゆしとかあって内紛してたし
岩手もそんあんあったな

166 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:35:23.68 ID:m1Bz0PZ/a.net
>>122
なお琉球のスポンサー…

167 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:35:27.58 ID:oKBYBfJZ0.net
>>159

>>96 見ると、コイン持ってりゃ運営に意志伝えられるってあるやん

168 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:36:02.11 ID:eQ5nTvjDd.net
>>160
沖縄なんて気軽に行くには微妙な位置だしな
気持ち的に日帰りしにくいし

169 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:36:11.73 ID:aN2oGKGI0.net
仮想通貨は売り気配買い気配の読み合いというか牽制のしあいで上がったり下がったりするからな

170 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:36:37.62 ID:XKrOvEDQ0.net
>>163
クラファンなら健全やわ
クラブにお金を支援したい人が金出して終わりなんやから

171 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:37:36.99 ID:vwjluXn0a.net
ファン向けコインを利用して儲けようとしたやつらが損しただけちゃうんか?

172 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:37:40.83 ID:aN2oGKGI0.net
バスケはバスケで税金アリーナやからな
サッカーよりは箱使い回せるからええんやろけど

173 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:37:49.49 ID:g7Lv373J0.net
>>76
初期値決められるならキリ良く5億FCR✕2.0=10億じゃアカンかったんか
何でこんな半端な初期値にしたんやろか

174 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:37:51.22 ID:HxrBRmvE0.net
投資家とかいう金転がしから10億円せしめたってこと?
ええんちゃう知らんけど

175 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:38:04.24 ID:aN2oGKGI0.net
損したのは投資家やから別に誰も損してないぞ

176 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:38:22.32 ID:PyZqyVEXa.net
FC岐阜とかサッカー好きな債権回収会社で出世してる財成したようなおっさんが私財投入してたしそういう財界人引き込む努力したほうがええやろ

177 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:39:09.49 ID:aN2oGKGI0.net
>>173
金銭感覚わからなくするためあえて分かりにくい単位にするんや
ソシャゲのゲームない通貨みたいなもんや

178 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:39:40.11 ID:oKBYBfJZ0.net
FC琉球の評判悪くならんかね

179 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:39:56.87 ID:xD/RRFGVd.net
ビットコインすら自由自在に操れるイーロン・マスクってもう神よな

180 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:40:15.93 ID:/B6JjD0Y0.net
>>160
この三上ってのヤバい奴らしいな
ろくな噂聞かない

181 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:40:25.57 ID:0oTuP73d0.net
>>178 元から誰も気にしてないから実質ノーダメや

182 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:41:04.90 ID:g7Lv373J0.net
>>88
流石にこれは既存の法律でも詐欺になりそうな気がするけどホンマ大丈夫なんか
売買制限のことはどっかに小さく書いてたとかじゃ無いんか

183 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:41:36.31 ID:hvCrHSmY0.net
>>178
10億作れるなら評判とか気にしないよ

184 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:42:28.85 ID:mf6loHez0.net
ヒカルとかGACKTみたいな手口?

185 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:42:33.61 ID:0oTuP73d0.net
後出しジャンケンが罷り通る不安定な通貨とか手を出す気すら起きん

186 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:42:38.18 ID:PyZqyVEXa.net
>>90
株もそうなんやけど初期組買って売るの優遇止めるために販売数制限とかはある
株みたいにコイン流で制限かけただけや
草コインなら好きにやれるって買ったやつが引っかかった

187 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:43:07.68 ID:wtMWvmyQ0.net
よくわからんけど、こういうJ2のチームのしょっぱい仮想通貨って
実際に売買で利用できるんか?

188 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:43:33.59 ID:oKBYBfJZ0.net
【朗報】FC琉球さん、暗号資産のおかげでチーム年間売り上げを数日で超えてしまう
https://i.imgur.com/CfbDEU8.jpg

189 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:43:51.85 ID:VqsMxTUX0.net
>>157
買い戻すメリットないやんけ

190 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:44:09.00 ID:g7Lv373J0.net
>>177
ほーんそんなもんなんや
何かその時点で胡散臭さ満点やな
まあ有名どころでない仮想通貨なんて大半がこんなんかも知らんけど

191 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:45:17.13 ID:0oTuP73d0.net
>>187 ミランとかもやってるけど大体下落してるからまあお察しやな

192 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:45:41.19 ID:XKrOvEDQ0.net
>>186
なるほど
株を公開して買ってもらうのと同じようなイメージやったんか
マネーゲームしてほしくなくて制限かけたんやな
アホなだけで悪意があったわけじゃないのか

193 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:46:37.57 ID:XD0UkyWVd.net
FCRコイン のIEOは歴史に残る大惨事となりましたね

GMOの買い支えなどは特に見られず開始早々に急落

100万枚以上当選した人は当日売却禁止という謎ルールが上場後発覚

2時間後に事前告知なしでロックアップ解除、更に暴落

地方の弱小クラブが10億円調達に成功
投資家は爆損しましたとさ


https://livedoor.blogimg.jp/masorira-kabu/imgs/9/6/962b4e18.jpg

194 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:46:56.30 ID:oKBYBfJZ0.net
こんなんやるなら株式大量に発行しますとかの方がよかったろ

195 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:47:10.35 ID:lzFEt4HEr.net
本来ならどうやったら上がるのこれ
試合結果の勝ち負け?

196 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:47:10.86 ID:g7Lv373J0.net
>>106
これでもまだ控え目に見えてしまうな
大分前に見たジェフのユニとかホンマ酷かったわ

197 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:47:14.97 ID:BMdmIUAi0.net
株も怪しいIPOあるしなあ
特に野村證券のヤツとか

198 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:47:40.84 ID:wtMWvmyQ0.net
>>191
なんで買うのか意味不明やな
通貨って要は信用で成り立ってるわけやん
J2のチームが発行したからって飛びつく意味がわからんわ
これ買ったやつがアホやろ、寄付と思って諦めるしかないな

199 :それでも動く名無し:2022/05/20(金) 03:47:45.76 ID:hWzbxQ4q0.net
どんだけ金ないんだよ

総レス数 339
61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200