2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケモンてあれなんで2バージョンで売ってんの?

1 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:34:56.34 ID:4wkeUWA00.net
1つにまとめて売りゃええやん。なんで?

俺やったことないから単に疑問に思っただけで、
とくに煽り叩きの意図はない。

2 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:36:52.43 ID:lKSSLHvf0.net
ポケモン 2バージョン なぜ
で調べれば解る事でスレッドを立てるな

3 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:38:06.10 ID:QDY/swu70.net
最初が赤・緑の2バージョンだったから
後はやってれば大体分かる

4 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:39:05.63 ID:jOMqZEwHp.net
>>1
友達との交換や対戦を促すためじゃないかね
ポケモンってそういうコミニュケーションツールなのよ

5 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:41:43.02 ID:eEEDfwbV0.net
コミュニケーションのため

6 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:41:59.23 ID:/WkdQLpZ0.net
1人で一本をどれだけやり込んでも完全クリアは不可能だし、別バージョンの友人とは絶対にプレイ内容が変わってくるからコミュニケーションツールとして極めて優秀なんだよ

7 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:49:41.42 ID:DUGkHtRu0.net
他がやらないってことはポケモンだけヵ許される売り方なの?

8 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:50:00.72 ID:tHTEgZkNa.net
ポケモン出てポケモンが社会現象起こして以降、ドラクエ9 PSPモンハン あつ森などみんなとワイワイやるゲームが社会現象起こした
ポケモンの登場でゲーム=コミュニケーションツールに完全になったんだよね

9 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:50:39.06 ID:vFQ4tiHs0.net
>>7
ポケモン以外のゲーム知らんのかよ

10 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:51:38.85 ID:C+d5+13q0.net
兄弟・友達用だよね

11 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:53:27.12 ID:dabbjTlv0.net
>>8
スト2とかくにおくんとかファミスタじゃダメなの

12 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:54:14.31 ID:/WkdQLpZ0.net
>>7
ポケモンのやり方を成立させるためには、別バージョンにするほど差別化する必要があり、かつ双方でゲームバランスが差がでないようにしないといけない
他社は大体表面上だけパクろうとして失敗する

13 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:54:59.13 ID:fbk8nbFhd.net
>>7
イナイレとか妖怪ウォッチご存知ない?
ホントにゲームの関心薄いのな…

14 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:02:01.84 ID:DUGkHtRu0.net
2個売り成立はおいしすぎるな
大人になったら2倍買ってくれるわけだし
でも総選挙は1本ずつにしないとだめじゃね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/03(月) 17:15:23.80 ID:KyVEbXCFw
あれ?有名な話で3バージョン作って任天堂に注意されて2バージョンの大サービスなのに
失われたバージョン欲しくないか欲しいよな

16 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:09:35.65 ID:K2NwVYGl0.net
>>13
全部おこちゃまゲーなんだからそりゃ知らんは

17 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:13:41.27 ID:4wkeUWA00.net
大人は「は」 と「わ」の使い分けを間違えない。

18 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:15:07.23 ID:Oge6RJ04d.net
>>17
それVIPとかのネタだぞ
少なくともなんJよりかは親しみある方だと思うが

19 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:15:20.15 ID:R9TW+GlSp.net
>>14
総選挙も売上ランキングも個別に計算したらズラっとポケモンで埋め尽くされてしまうだけだから
他の作品の入る余地を確保してあげているという優しさだぞ

20 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:17:22.25 ID:K2NwVYGl0.net
喧嘩売ってんのかボケ
ははわって読むのも知らねえなら一生ネットすんなや

21 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:19:10.45 ID:aFnbcoIj0.net
>>1
2倍売れるじゃん

アルテウスが一つなので売上がどうなるか?

22 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:20:43.79 ID:vWNCZmYM0.net
>>1
ポケモンは一人では集められないようにわざと
バージョン分けて販売してるからな
最初はロム毎に出現パターン違うやり方で売ろうとしてたけど
これだと逆に友達と別のポケモンを
意図して出せなかったりしただろうから
収集ゲーとしては合ってるんじゃね?

23 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:21:57.04 ID:/WkdQLpZ0.net
実際総選挙でバラしたら60〜100位までに大量にポケモンだらけになって他のソフト押し出されるわな

24 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:25:08.28 ID:UZouyGJ8M.net
ウルトラサンムーンって凄いよな
マイチェンなのに2バージョン出してしかも内容自体は8割方変わってないっていう

25 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:27:46.15 ID:/WkdQLpZ0.net
>>24
逆だぞ
思ってた方向とかなり違う方向に変わってる
SMのシリアス要素ぶん投げてお祭り映画みたいにしてる

26 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:29:25.30 ID:hI1iSnTh0.net
>>16
腐っても業界板なのにドヤ顔で知らないってほざける厚顔無恥さを片腹痛いっつってんだよw

当時の日本席巻してたのにそれを知らないとかプレステ支持してるバカってガチでこどおじの引きこもりだったりするん?

27 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:29:44.70 ID:ml8X0jfg0.net
トレーディングカードが全部入りセット売ってないのと同じ理由だよね

28 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:32:24.02 ID:BFS7U+pd0.net
>>13
メダロットシリーズ、ぼくらの太陽ジャンゴ&タバサ、ロックマンエグゼ4〜6、サンリオタイムネット、
真・女神転生デビルチルドレンシリーズ、ゼルダ大地時空、ドラゴンクエストモンスターズ2マルタのふしぎな鍵 ルカの旅立ち・イルの冒険、
ときめきメモリアルPocket カルチャー編・スポーツ編、ロボットポンコッツシリーズ、
王ドロボウJING、リアルプロ野球 セントラルリーグ編・パシフィックリーグ、ボンバーマンMAXシリーズ、
テレファングシリーズ、遊戯王デュエルモンスターズ4最強決闘者戦記 海馬デッキ・城之内デッキ・遊戯デッキ、
SDガンダム英雄伝 騎士伝説・武者伝説、スペースネット コスモブルー・コスモレッド、
クロスハンター エックス・ハンター・バージョン/トレジャー・ハンター・バージョン/モンスター・ハンター・バージョン、バグサイト アルファ・ベータ、
シャーマンキング超・占事略決 ふんばり編・メラメラ編、
ガチャステ!シリーズ、爆転シュートベイブレード2002 激戦!チームバトル!!青龍の章 ダイチ編・タカオ編、
モンスターメーカー4 キラーダイス・フラッシュカード、テニスの王子様2003 COOLBLUE・PASSIONRED、テニスの王子様2004 Glorious Gold・Stylish Silver

29 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:33:13.61 ID:0N/gBIqzp.net
>>24
ストーリーが完全に違うパラレルワールドじゃん

30 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:39:33.74 ID:hI1iSnTh0.net
>>16
あーお前さ、お年玉渡すイベントと縁がない人なんだな
当時親戚と顔合わせることあれば妖怪ウォッチ遊んでるちっちゃい甥っ子姪っ子いたけどそういうの目にしたことないんだな
昔からヒント:ダウンロード()に徹しててゲーム屋にも全然行かないから妖怪ウォッチを知らないとw

31 : :2022/01/03(月) 17:40:13.18 ID:9/afAWSld.net
>>19
まあまダイパとプラチナ、p5とp5Rは一緒にすべきだったとは思うがな。

32 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:43:37.73 ID:/WkdQLpZ0.net
>>31
3色目一緒にしたらランキング順位変わっただろうな
初代ポケモンは4色あるし

33 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:47:21.89 ID:MqTCLaxPM.net
>>1
友達と交換して楽しむのも
遊びの一部だから

34 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:48:21.16 ID:LPfxc7iX0.net
アルセウス?ってのは一本なんだろ?それなら買ってもいいかな
対戦とかしたいわけじゃないし

35 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:50:13.26 ID:G878XH+x0.net
>>20
普通に頭悪そうだしローカルネタを他所の住人にも理解しろってのも頭悪いよね
つまりお前は頭悪い

36 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:52:09.79 ID:/WkdQLpZ0.net
>>34
ありゃ基本のゲームシステムからして違うからどうだろ?

37 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:52:22.95 ID:SjMVOP880.net
>>7
他もたくさんやってるけどほんとにゲハの人?

38 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:59:27.63 ID:q8NL/UmDd.net
ダブルパックは大人とかぼっち用なん?

39 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:07:10.51 ID:V5/gf0Lk0.net
友達と交換って友達がバージョン別の禁伝や準伝くれるんか?
結局コンプするには自分で2種類買うしかないのに信者ってほんとちょろいよな

40 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:07:44.75 ID:Tb9mRdM+0.net
FEも分割商法やったけど評判悪すぎて一回で終わった

41 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:16:45.81 ID:ysWdXkyi0.net
ニーアも昔にオッサンバージョンと自称娘バージョンの2バージョン商法やったやん。

42 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:17:51.14 ID:xc7ncCPh0.net
田尻さんは最初もっとバリエーション作りたかったんだけど、宮本さんが2種類にしようと言ったんじゃ無いっけか?

43 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:34:33.57 ID:TmUqV2K40.net
あんまり言われないけどドラクエ11も2バージョン商法だよな

44 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:35:51.14 ID:Gq5I/sBSr.net
>>42
カセットごとのIDから出てくるポケモンが変わる
ランダムで7種類

45 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:38:56.22 ID:Gq5I/sBSr.net
2バージョン商法がビンジョーではやってた頃に
もちろんPS2でもそういうのをコナミがやってた

テニスの王子様でキャラクターがテニスするのを観戦するだけのPV鑑賞ゲーム

46 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:43:19.67 ID:pmBOgSgca.net
>>11
それらは協力が出来ないから強いユーザーか弱いユーザーのどちらかが孤立する

何よりゲームに事前のデッキ構築の楽しさを埋め込んだ

47 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:58:27.76 ID:hI1iSnTh0.net
>>45
テニプリっつーかミリオン行った遊戯王4もだけど、コナミのゲームに至ってはプレイアブルを分割したり大幅に狭めたりするから他のゲームよりバージョン商法酷い気がするわw

48 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 22:58:11.20 ID:1gfXwZkq0.net
>>44
PSOとかがプレイヤーIDでそれやってたね。

49 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 23:10:37.32 ID:/WkdQLpZ0.net
>>39
図鑑は登録するだけでいいから、友人と対になる伝説を交換して戻すだけでもいい
てかやったことないんかい

50 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 02:09:14.63 ID:48Fxtczl0.net
>>12
剣盾の伝説の性能差はポケモンだから許された感はある
あれ新規のゲームでやったらザマゼンタ側のソフト買ったお子様が泣くぞ

51 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 08:52:20.80 ID:UigKYHSxp.net
シールドの方がかわいい野生ポケモン優遇されてるしサイトウマクワよりオニオンメロンのが人気だからバランスは良い

52 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 11:29:34.08 ID:6fPsloRuM.net
昔やってたポケモンはナナメ移動が出来ずイライラしてぶん投げた記憶しか無い
今の操作性はどんな感じ?

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★