2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上】#教師のバトン 批判的な投稿が相次ぐ 文科省局長「厳しい声を勤務環境改善につなげていく」と釈明 [靄々★]

1 :靄々 ★:2021/04/08(木) 22:55:58.66 ID:BD8Ox7oU9.net
※毎日新聞

#教師のバトン炎上 文科省局長「厳しい声を勤務環境改善に」


 現職教員の声をSNS(ネット交流サービス)で広げることで、教員の仕事の魅力を伝える文部科学省の「『#教師のバトン』プロジェクト」に批判的な投稿が相次いだことを受け、プロジェクトを担当する同省総合教育政策局の義本博司局長が8日、オンラインメディア向けの説明会を開いた。義本氏はプロジェクトを続ける考えを示し、「いただいた厳しい声を勤務環境の改善につなげていく」と釈明した。

 プロジェクトは、学校の「働き方改革」の好事例などを「#(ハッシュタグ)教師のバトン」と付けてツイッターなどに投稿してもらい、教員を目指す人たちに仕事の魅力を知ってもらおうというもの。省内の若手職員たちの発案で先月26日にスタートした。ところが、当初の思惑とは異なり、仕事の過酷さを訴えたり、文科省を批判したりする投稿であふれかえり、企画は一時「炎上」した。

 義本氏によると、プロジェクト立案のきっかけは、学生たちに教員を目指す上での不安などを聞いたところ、文科省が進める「働き方改革」の内容が伝わっていないと感じたことだったという。義本氏は「SNS上でオープンに共有し、伝え合うことができればという狙いだった」と説明した。

 今後のプロジェクトのあり方については、「現場の声を集め、改革の推進力とする『働き方改革のプラットフォーム』としての機能をフルに生かせる場にしたい」と述べた。小学校での教科担任制の導入や中学校・高校の部活動の見直しなどを進める考えを示し、「お隣の役所(である財務省)や国会と調整し、実現していくには非常にエネルギーが要るが、エビデンス(客観的根拠)によって政策を説得力のあるものに磨いていきたい」と語った。


※以下略、全文はソースからご覧ください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/48d7ea2419d4c4f28c41d22e28a220c59e40398f
4/8(木) 21:47配信 毎日新聞

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:56:30.49 ID:Idt0+lf00.net
教師がバタン

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:57:27.83 ID:FAaYMqD+0.net
さすが教師

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:57:34.71 ID:6oojsouw0.net
役人も大概ブラックだよな
かつては天下りがあったから我慢できたかもしれんが
ブラックな役人が下々を救えるかね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:59:22.52 ID:mr+IQoN80.net
誰が燃やしてるの?暇なの??

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:59:34.45 ID:6qACD21i0.net
事務担当
クラス担当
教科担当

で分けて増員したらええやろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 22:59:39.82 ID:fELcYzdL0.net
これNHKでやってて声出して笑ったわ
よくこんなバカな企画を思いついたもんだ
「官僚のバトン」でもやってみたらどうなるか想像つくだろうに

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:02:37.26 ID:iqYOt3+x0.net
現場を知らない無能役人

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:04:07.11 ID:d58v+gv10.net
AIと警備員で解決やろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:04:48.08 ID:msHGl8X80.net
ガキがクズ化してるのを示してる
原因は教師に縛りを加えたパワハラ、いじめ防止法

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:05:32.20 ID:Ei58h1MK0.net
そもそも教員の仕事の魅力を伝えたところで何になるんだっていう。
ブラック職場の最たるものって誰でも知ってるでしょ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:06:23.07 ID:BKXPCxdn0.net
>今後のプロジェクトのあり方については、「現場の声を集め、改革の推進力とする
>『働き方改革のプラットフォーム』としての機能をフルに生かせる場にしたい」と述べた。

仕事の過酷さを訴えたり、文科省を批判したりする投稿であふれかえりから改善しようと
する気が一切無いってのがこの企画の問題点だな。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:07:28.83 ID:ylxjyfrD0.net
ロリコンとホモとサディストにはいい仕事だろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:11:14.31 ID:gWhOlWzR0.net
おいおい!
クソ暇コイてる現実離れした教師を甘やかすなよ!
これ以上公務員増やすな!ゴミ屋敷かよ

15 :(‘ω’o[ ID被り分け]o:2021/04/08(木) 23:11:32.59 ID:ZevTR0z70.net
>>4

> かつては天下りがあったから我慢できたかもしれんが

これ ↑
ある程度認めて置けばここまで利益誘導が酷くなる事無かったのかも と
安易な性善説的観測している

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:12:49.90 ID:0PvRQPR00.net
>>11
教師の一番の魅力は学校出たらその後新しいことを一生勉強しなくてもいいことだな
勉強嫌いに最も向いてる職場w

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:13:22.06 ID:8hzAL/De0.net
教科担任制はほしいね
低学年には担任も重要だが担任が全て教える必要もない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:13:23.58 ID:hh4tNwoE0.net
都市部の教師が子供を公立に通わせないのがすべてを物語ってるわ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:14:51.77 ID:xrzMMcXp0.net
認識していなかった文部科学省
正しい方向で教育行政が行えている気がしない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:16:39.67 ID:CXo2pxZM0.net
予備校や塾と同じでいいだろ

勉強以外のイベントはいらんよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:16:52.57 ID:kwemj3R30.net
> 仕事の過酷さを訴えたり、文科省を批判したりする投稿であふれかえり

こういうのが混じっててもいいだろ
綺麗ごとだらけの嘘くさい声より面白いわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:16:59.39 ID:xrzMMcXp0.net
複数の組を複数の教員で担任するという方式もあるらしい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:17:00.14 ID:4jDF1cgA0.net
現場に丸投げしてやってる感出してるだけだな
悪質極まりないな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:17:59.78 ID:81itL2vQ0.net
現場の問題点なんて知ってるくせに放置してただけだろうが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:19:29.10 ID:e89dolSD0.net
今年はついに人員が確保できなかった地方が出てきたって記事あったな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:19:31.64 ID:xrzMMcXp0.net
>>16 
ときどき 教える内容が変わるので 
都度 教え方を変えなければならない

英語、プログラミングが増えた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:19:35.63 ID:rEjyjscp0.net
#蕎麦屋のバトン
  ↑
これもやってほしい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:19:55.15 ID:KXaQQirC0.net
文科省の役人はこんなくだらないプロジェクトやって給料もらってんの?
学生のインターン?サークル?
一切利益も成果も得られない遊び同然だろ
民間に連動したボーナスもらう資格なんてない
こいつら要らないからクビにして教師の待遇改善しろや

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:20:13.28 ID:WrJNB8Ya0.net
まぁ民間で半殺しになった事の無いヤツが教師って時点で間違ってるわな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:21:30.22 ID:vpeMDEkc0.net
最初から最後まで問題棚上げ先送りばかりだったなこの国は

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:22:15.93 ID:cSp84Ls+0.net
部活の顧問やってる先生が過酷なのはわかるが
それ以外の教員は何が大変なの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:24:07.48 ID:AoMVoWAf0.net
中学高校の部活動に学校教師関与を禁止してくれ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:24:32.74 ID:va3ATTAy0.net
半分以上はAIで事足りる希ガス

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:25:28.31 ID:vpeMDEkc0.net
学級崩壊を扇動するガキに対処が出来ない
何かあったら体罰だの差別だのあることないこと騒ぎまくる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:25:30.43 ID:Wzi1DmJK0.net
教育実習に公立中学校に行ったら想像していた以上にブラックだった。
教師になるなら自衛隊に行った方がマシ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:25:31.86 ID:AoMVoWAf0.net
部活の全国大会を禁止してくれ。

これはサッカーや野球も含めてだ。

あれがあるからブラック部活が蔓延するんだよ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:29:14.04 ID:tEUnUNm10.net
>>1
まずは公立中高の部活動を週3日までに制限しろ
週6とか馬鹿かよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:31:34.01 ID:FsfPIVB40.net
お前らは教師は世間知らずだ、みたいなことを言うが、公立校の教師とか、毎日ガチ底辺の子供だけじゃなくて、親も相手にしてるんだからなw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:33:14.63 ID:xL0gG1B/0.net
権力者による労働力の搾取もそうだが
自ら進んで労働力を差し出すアホが多いからこの問題は根深い
枕営業みたいなもんで、進んで自分を安売りする奴がけっこう多い

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:33:54.84 ID:Mx2brx9R0.net
遺憾砲と変わらないな。
具体策なくやる気なし。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:35:34.04 ID:ZbYkCTOU0.net
教員がサービス業化してて、保護者が本来責任を負う部分も教師に負わせてる。
成り手が減るわけだわ。
親に「黙れ」と一喝するくらいの権限はあってもいいと思うが。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:36:11.26 ID:bNcX9KjR0.net
管理管理で学校と云う所が息苦しいつまらない場所になってるんだよ それが全てだ
給料を少し上げたところで解決する問題ではない

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:36:35.81 ID:ZvLvyblM0.net
諸悪の根源は部活だよ

部活

英語にもなっとる(悪い意味で)

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:38:17.41 ID:uDdGC1dq0.net
学校なんて効率化の正反対に位置する組織だからな
テストはマークシート式にして機械で採点するだけでも相当負担が減るだろうに
でもそうしようとしたらそれは真の教育ではないとか謎の文句つけてくる人が湧きそう

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:40:28.24 ID:bNcX9KjR0.net
どうでもいいような調査・報告が激増してる。役所や議員がデータを出せとせっつくからだ。
少し数が合わないと、執拗に訂正報告を求められる。そんなこと教員の本務かよ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:41:11.46 ID:cYEBGMtR0.net
>>1
先々週で教師辞めました。
長時間労働、休みなしに疲れました。
保護者に頭のおかしいのが一定数いて、その対応が一番辛かったです。

民間企業に戻りましたが、まじで天国ですね。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:45:26.47 ID:p6RIUyTe0.net
もう学校というシステムを無くせば? 学歴なんて全てテストの点数のみで決めりゃいい。

勉強は全て塾か自習で好きな日に小卒認定試験、中卒認定試験、高卒認定試験と試験を受けて所定の点数を超えられたら特定の大学に入れたり企業に入社できるようにすりゃいい。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:46:36.65 ID:Hcx8SnuO0.net
文字通り現場の声やな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:51:03.66 ID:S6nOsWDz0.net
ウルトラマンだって逃げ出す

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:51:18.07 ID:+J2AkNwV0.net
銀行員や老人ホームから最も嫌われている職業が教員や元教員

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:55:04.33 ID:bAoNWGqm0.net
検閲せずにだしたのは褒めてもいいんじゃないか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:56:07.20 ID:igjlYA2k0.net
日教組の組織ツイート?
ツイッターは左翼がやりたい放題なんで無視した方がいいよ、お国さん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 23:59:52.53 ID:eZd7bGOl0.net
次なるバトンシリーズにご期待下さい!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:03:41.85 ID:+WJeFdlV0.net
>>44
文部科学からの天下りを大量に受け入れてるベネッセが選択問題廃止論を唱えてる。
共通テストの採点請負で大儲けしようとしていた。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:04:55.04 ID:+WJeFdlV0.net
>>52
文部科学省は都合が悪くなると全てを日教組のせいにして責任逃れしていた

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:07:21.58 ID:x4NCcHfl0.net
仕事の人気がない

待遇改善しなくて人気出る方法ないかなー、あ!やりがいだ!やりがいを宣伝すればいいんだ!

これがギャグじゃないのが凄いやね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:09:14.37 ID:OYyapKje0.net
良かったな、現実を知れてw
文部相の役人は見なかったことにするんだろうな。
普通は対策をして労働環境良くするけど。
ますますなり手が居なくなるなw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:09:51.33 ID:U7YJxjRT0.net
教員が足りないならオンライン化に進めばいいのに
どうあっても軍国教育がやりたいんだな
あと天下りとか教育利権もあるだろうし

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:09:55.21 ID:Voe8JaKe0.net
てか教師なんてもう派遣で良くない? どうせ塾講師だって教えてんの素人なんだし、ブラック労働環境で使い捨てにするなら派遣で十分やん。特に地方の無名小中高なんて。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:13:52.13 ID:B49dftN/0.net
>>59
常勤講師や非常勤講師なんて派遣以下だよ
ひでえ扱い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:20:26.24 ID:Ic5KqXY90.net
>>35
自衛隊に入隊してから言ってくれ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:21:55.88 ID:dHU4hZRG0.net
お偉方が働き方改革進めようとすると、下っ端にとっては、働き方改革推進の企画立案っていう仕事が増えるんだわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:27:11.46 ID:gBNQvqqX0.net
教員というより公務員の無知蒙昧、厚顔無恥さ加減が露わになるニュースだな
そもそも教員の数は現状多すぎるのだ
千葉県の教育委員会の職員が退勤時間を毎日不正打刻して早退していたのは日本の教育現場の話だろう
児童生徒、いわば客がいない状態が何ヶ月もあるような環境で忙しい?
このような有りもしないことをさもあるように喚き労働環境をサンクチュアリ化しようと画策する労働闘争は古くは国鉄労働組合に代表される税金の寄生虫を目論む連中の常套手段である
騙されてはいけない
今すべきことは教職員の定数削減と何より人件費削減である
教職員に600万も700万も800万も税金から給与が支払われている国はない!
リベラルな風土の北欧もアメリカもイギリスも教職員の給与は民間平均より低く抑えられている
当たり前だ!小学校の50代の無能なオバハン教員が800万の給与なんてあり得ないだろう!
日本が打つべき手は学校の公設民営化と職員の定数削減及び給与の4割カットである

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:28:52.10 ID:pgzZxy+Z0.net
>>11
人を育てるのは楽しいよ
労働環境は抜きで考えて

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 00:29:10.28 ID:s7mDId9h0.net
元教員の女性(現在正社員事務)に「どうして教員やめたんですか?」と聞いたら
「人間関係が結構辛くて…精神的にきちゃいました」と言われた
そういえばうちの母校、真面目さが売りの中高一貫だったけど、
教師AとBが不倫したとか教師Cが生徒に手を出してクビになったとか
教師DEFは鬱になったとか教師GがHにパワハラしたとかしょっちゅう耳にした

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:00:23.83 ID:kpGIGtrL0.net
こういうのこそ進次郎の出番だろ、考えなしに
「全ての残業代が支払われるようにします!!」
とか言って周りを焦らせてくれwww

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:05:30.84 ID:6SnDBHsx0.net
教師のバトン、親から子へ〜!

コネバカでしたぁ〜〜〜!

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:05:39.00 ID:wB9sougl0.net
>>52
このハッシュタグで教育の場の現状をツイートしてるのは良いんじゃね
文科省ガーやってるのは怪しいけど

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:11:39.87 ID:EsaQD4/v0.net
まともなら教師が8割だと思うが
万引して居なくなった教師とか
保護者に手を出す教師とか
えこ贔屓が凄まじい教師とか
接した人数が少ない割にへんなのと遭遇してるw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:18:26.55 ID:6m9tIG4Z0.net
>>13
ショタコンもな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:19:12.99 ID:6m9tIG4Z0.net
>>24
(∩゚д゚)キコエナイキコエナイ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:27:49.73 ID:B7gnyqz10.net
教師も生徒も変なのが増えてる気がする
そっちを、まず、なんとかならんかね〜

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:27:59.14 ID:+WJeFdlV0.net
>>63
不正打刻は残業隠しで行われてるな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:30:39.99 ID:/RftfBhz0.net
生徒にプログラム教えてくれって頼まれたけど
給料低すぎて笑いながら断った

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:34:43.90 ID:9fvxH0sZ0.net
教師が激務ってw
ワシが生徒のころ教師なんて授業終わったら午後4時ごろに
帰ってたぞ 自分で不要な仕事つくって忙しがってるだけとちゃうかw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:36:19.24 ID:IUKQxRrc0.net
今はキチガイ親の相手でもさせられるんだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:41:38.46 ID:3Vec4jXZ0.net
国や国民の意識もない戦後日本で何を教育するのか
冷戦時は一応戦時体制だったから西側の一員として強い教育も成立したが
今や何を、何のために教えるのか
教師も生徒も学校も、意味なく存在している

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:46:27.64 ID:QTNMksVJ0.net
>>66
チョーク有料(自腹)とかにされそう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:48:19.59 ID:i743JahR0.net
>>75
おじいちゃん、早く棺桶に入って火葬場に行きましょうね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:50:27.86 ID:eK0zYwY/0.net
>>31
部活動・・生徒全員参加=教師全員参加・・という学校がかなりある。
そうでなくても大変。
保育園の先生でも、行事前は10時過ぎまで残って準備。ありがとうございます。
小中高でも始業式から入学式まで、2-5日しかない。
今の時期なら(今日)なら、近くの学校を通ってみると良い。
早くて夜8時、遅いと11時過ぎまで電気がついていて数台の駐車とかがある。
個人情報保護で持ち帰り仕事が出来ないから、残ってやるしかない。
小学校だと1/6だが、中高だと1/3の先生が直接関わる。
他学年も授業+部活+準備で死ぬ思い。
民間でも官公庁でもイベント前後はこんな感じ。
年度末監査、入社式、株主総会、月例報告、税務調査、労基署対応などを、担当部門だけではなく全体でやる中小企業みたいなもの。
通常の営業も顧客対応も休んではくれない。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 01:50:38.90 ID:EsaQD4/v0.net
>>74
完全なる年功序列だから
若くして職員にならなければ意味ないだろ
講師とかならバイトみたいなもん

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 02:00:39.88 ID:eK0zYwY/0.net
>>74
情況が理解不能。
高校の情報科、中高の技術科か? それなら半分仕事=義務だろう?
普通の教師ではワード、エクセル、エッジくらいが精一杯でマクロも組めないだろう。
Python,Ruby,COBOL,Perl,VBA,UNIX/LINUX/GNUなんて、名前も知らないぞ。
数人のお年寄りがLOGOをいじった程度だろう
(高校には理工系博士とか博士課程合格したけど教職とかは時々いるが。
 俺は地国大理工系修士合格を捨てて就職した)

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 02:02:43.55 ID:EMKAu5S80.net
そもそも
改革の推進力とする『働き方改革のプラットフォーム』としての機能
ってなんやねん

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 02:12:42.42 ID:MYyQhKsN0.net
今後のプロジェクトのあり方については、「現場の声を集め、改革の推進力とする『働き方改革のプラットフォーム』としての機能をフルに生かせる場にしたい」と述べた。

料理の準備の前の買い物の前に「今晩何食べたい?」って聞いてる状況でしかないな。
何かやること以外何も決まってない状況。
やってる感持ちたいだけにしか見えんのだが、まだやったことにして完結してないだけマシなのか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 02:30:07.77 ID:nNHdCL3f0.net
公務員改革って言って若者雇用だけを削りまくった結果。まともな改革なんてしないで氷河期削るだけなんだから団塊バカでもできる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 02:32:15.06 ID:nNHdCL3f0.net
マジでコーセラでいいだろ。バカの授業とか聞きたくないし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 02:44:46.50 ID:AYPDEaId0.net
書き込みの時間帯でサボリがバレるような馬鹿が出ないことを祈るわ

88 :(‘ω’o[ ID被り分け]o:2021/04/09(金) 02:57:29.23 ID:wWDc+TZv0.net
>>41
だって教育産業ってサービス業だもの(。・ω・。)GDPの項目見てひっくり返ったわw
だからやたら民間関わらせて生産性上げました!ってアリバイ作りしたいんでショー

何で反社のフロントもどきのスポセンに公費使って通わせにゃならんのw
アホくさい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 04:25:10.31 ID:BFqN8kXp0.net
ロリコンショタコンや性癖異常者以外に教師になりたい奴とかいるんか?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 04:27:13.14 ID:uUq8kJc00.net
>>11
「教える立場になった者は、学ぶ姿勢を忘れる」
確かイギリスのことわざだった

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 04:36:07.76 ID:sw9+KkGB0.net
そもそもシンプルにオンライン授業なら教え方がめちゃ上手い教師が一人いたら事足りるんだよな
一人で何万人にも同時に教えられるから

それをやらない時点でアホでしょ

学校にリアルに通学させたら、イジメは発生するわ、レイプ教師が普通にレイプしてくるからな

それにクラブの顧問とかいちばん意味不明だろ。体育会系の顧問でもほとんど素人に毛が生えた奴多すぎだろ
やるんだったらちゃんと専門家呼んで来て教えろや

ハムスターの車輪と一緒だな。忙しい忙しいって言ってもそもそもその忙しい仕事がなんの意味もないってことに気づいてないんだよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 04:39:36.85 ID:ZkXnS11z0.net
>>91
日本人の知性の低下

合理性の無い無駄な業務を山程抱えてブラック労働
改革を目指す有志は上層部の目障りで左遷

中国に経済でボロ負けし二度目の敗戦へ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:05:42.91 ID:boo42mMA0.net
30年前の部活なんて、教員は年に1日も来なかったけどな。
どうしてこうなったのか?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:07:14.36 ID:eiGbs1Mh0.net
いかにも広告代理店あたりが考えそうなクソ企画
こんなんでも代理店には数億円流れてるんだろ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:12:36.60 ID:t69kaLwq0.net
>>1
まいどのお決まりのレスポンスです
まさに今の学校システムの欠陥を露呈した
教委も校長も教頭も子どもたちや従業員である教員などのことは一切考慮せず
自分が手柄をあげて出世することしか頭にないのが多すぎる結果だ
現場の先生方の声や知恵が届くルートが遮断されてる
そんなので良くなるわけが無いわ
会社の営業の方々の声が開発や幹部に伝わらずに良い製品商品ができるわけが無いのと同じ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:19:01.00 ID:b02E/xEr0.net
そんだけストレスが溜まってるから児童を犯したりいじめさせたり自ら殴ったりするんだな。教師になるには鋼のような精神で高潔な志しでもないならなるんじゃねーぞ?犯罪者志望なら別だが

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:31:16.11 ID:RtiW7ehE0.net
5ちゃんねるやってるんじゃないよ教員ども

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:35:07.62 ID:TuVcnivj0.net
現場の先生達頑張って訴えて変えて欲しい。
そのまま幼稚園や子ども園も労働環境変えてくれ‥地獄です。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:38:20.51 ID:323xw6s10.net
ガキは減るものの
毎年劣化していく頭でっかちの池沼が送り込まれ
教師との軋轢は深まるばかり

親は親でモンスター化したキチガイしかいない

それらの対応だけでも非常に大変なところに
日々の煩雑な業務に忙殺される


現実をすこし見たら
今の若い奴等はならないだろよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:40:33.73 ID:323xw6s10.net
>>86
授業とか録画のネット配信だけでいいんだけどな

まあ学校はそれだけじゃないからなあ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:44:37.70 ID:fXBN+zVS0.net
>>100
放送大学だけでいいってことになる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:51:19.38 ID:tesj/Vm40.net
>>16
いや、あなたが今日から授業するのは無理でしょ?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 05:55:08.07 ID:7p3ICMeL0.net
いやいや
やりたくねーよ
猿みたいなクソガキが暴れてたら
本気でブン殴りたくなるからw
鉄拳教育に戻すなら任せろ
軍隊式教育をするからw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:11:24.44 ID:J4clrdr10.net
部活がブラックの7〜8割方の要因ですわ。
土日祝の手当は、試合引率で10時間以上拘束されようが、
3時間分の3600円まで。
何より許せんのが、中体連主催の市総体以上でないと、
出張旅費も出ず、全額自腹だという人を馬鹿にした状況。
平日でも本務ではなく給与が出ていない部活で3時間近く費やし、
本務を圧迫しているふざけた現状。
脳筋馬鹿を中心に、スポーツ庁のガイドライン破るどあほうも普通にいる。
必要のない土日連続試合で、
2日目に負け組リーグなどという罰ゲームやるパーな運営する奴らとか、
どんな頭の構造していたらそうなるの。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:21:02.35 ID:gAn8322n0.net
>>69
まともな率が高い
2割まとも、6割事なかれ主義、2割キチガイって感じだ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:39:30.57 ID:cabyOc/S0.net
>>97
ここを特別なアングラとでも思ってるのかな?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:44:52.88 ID:gw/ovrAE0.net
教員の縛りは増えるし、平等の名のもとに発達障害は学級に入るし、熱心なやつが仕事作るからブラックになるしで明るい未来が見えないだけなんだよな。
明らかに勤務時間内に終わらないスケジュールなのに教員自身がそういうもんだと思ってて改善意識がないから救いがないよ。
更にひどいのが仮に改善意識があっても政治が変わらないないとどうにもならんもんだからそりゃ教員も逃げ出すわ。

落ちるところまで落ちないと改善は無理だと思ってる。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:45:57.22 ID:vIo1F/cc0.net
教員を良い物だと思わせ、教員を増やそう作戦なら教師物ドラマが一番効率が良い

フィクションに釣られて教師目指す馬鹿が一定数確保出来る

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:48:49.88 ID:wbhB03ZW0.net
元は日教組日教組騒いで教員を意味なく
叩いたからだよな。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:50:39.96 ID:0g8ckHo40.net
>>108
テレビがオワコン

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 06:51:10.12 ID:EwgHIMQl0.net
>>93
30年前の部活に親が関わるなんてあり得なかったけど
今は当たり前のようにやってくるらしいから
それもあるんでは?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 07:17:05.69 ID:DnvXLtfX0.net
ベ社と文科省の癒着は見逃しがたいところまで来ている

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 07:23:23.89 ID:AhKYQ44/0.net
>>84
何食べたい?って聞いた割には、作るものって決まってるんだよな。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 07:38:15.32 ID:smLj+BX90.net
>>22
大村はまの講演録かなんかで読んだ記憶がある

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 08:02:12.10 ID:gw/ovrAE0.net
>>109
でも日教組は本当にゴミだよ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 08:08:00.15 ID:nNHdCL3f0.net
>>109
日教組はそもそも部活すら受け持たないゴミなのは事実じゃん

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:13:36.94 ID:hdT+8M4Y0.net
>>93
30年前は知らないけど20年前なら毎日来てくれてた
夏休みもほぼ毎日来てた
熱心な先生だったからだけど家庭的には大変だったろうな
私には無理だ
愛想悪く口が悪く嫌われがちな先生だったけど
生徒のために一生懸命だったんだなと思う

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:16:32.54 ID:bIVgCvdh0.net
自分の子供でもコロナで毎日一緒だとストレス溜まるとか言う親多かったのに
その子供が何十人いて面倒見て下手したら土日も面倒見て
他人の子供なのに何故かその親に躾まで押し付けられる時もあったりとか
そして外からはどうせ教師なんてと馬鹿にされる
一部先生は生徒にも嫌なこと言われる
やってられないだろうな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:17:44.82 ID:PdDi8TCk0.net
笑えるw

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:22:58.50 ID:xEnxuX0Z0.net
メリットがなさすぎだろ
せめて生徒のパンツ見放題ぐらいの特典がないと誰もやりたがらないだろ
まず教員は全部変態ってとこから始めていこうぜ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:47:17.47 ID:OPgFYrFp0.net
それより性犯罪者予備軍教師排除しろよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:49:34.16 ID:ai85Ygmh0.net
学校は戦後も軍隊と同じ方式で運営を続けた珍しい組織だからね。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:52:03.20 ID:iNuR5woL0.net
>>102
えっ、理解できてる?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:52:43.15 ID:iNuR5woL0.net
>>80
その時期だけw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:52:57.69 ID:iPlDdlLZ0.net
「ロリコンの人には天国です!ぜひ教師に!」とかいうヤツはいなかったのか?w

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 09:59:00.67 ID:mGdc8nqT0.net
>>1
軽く読んだけど、涙出そうになったわ。
かわいそう

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:36:39.62 ID:t69kaLwq0.net
>>116
日教組でも部活ガンガンなのは山ほどいたぞ
委員長も書記も体育だったからね
むしろ日教組の主要メンバーが、自分たちが出世、金儲けするためにキレイゴトの教育論をでっち上げて
現場の仕事を山ほど増やした
組合の仕事としてするなら何時間働かせても残業代は無用だから教委も文科省も財務省もそれにのっかった
人事にまで介入してたので逆らえない
それが国旗国歌で瓦解していったが、仕事内容だけ残ってしまった
今の学校はおよそ日教組のキレイゴトを山ほど積み残してる
キレイゴトだけに親の批判を恐れて校長も教委も手が付けられないだけ
そりゃ、無料で死ぬまで働く部活バカ奴隷はありがたいわな
せんせ、せんせとその場だけおだててれば死ぬほど働きよる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:44:53.50 ID:XbXd/RqC0.net
教師のレベルw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:45:17.98 ID:XbXd/RqC0.net
>>38
お、おう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:46:25.87 ID:XbXd/RqC0.net
効果の程は別としてひとまずこの機会を有効に使おうとすらならないのが
教師の程度

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:48:51.60 ID:dffr1iW40.net
文科省としての真の狙いはこっちだったんだろうなって思う。そしてそう転がるなら官僚たちとしては満足では? 文教族たちの闇は深いわけで。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 10:51:06.35 ID:F+LuB1Q30.net
掛け算の順番が間違えていると×をつけるおしごと

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 11:02:14.64 ID:PKSB74Uz0.net
文科省は、そもそも、できのいいのはいかない役所だから。天下り先だって、財務省や経産省のようには、いかない。天下り先確保のために、免許更新なんてつくったのだろうが、教師不足となったら、やめようか?などと日和ってる。教師の免許更新より医師免許更新の方が、よほど世のため人のためだと思うが。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 11:03:26.82 ID:O3Fja7ad0.net
日本の労働環境の縮図だな
効率悪いから1人あたりのGDPが少ない
役割分担せず何でもかんでも教師にやらせてる

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 11:04:56.75 ID:6Hhnj1Fs0.net
>>1
>文科省が進める「働き方改革」の内容が伝わっていないと感じたことだったという

これで現場の現実を知れたんじゃないか?
現場の声を無視するなよクソ政府

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 11:09:54.76 ID:am3QH1kB0.net
俺の親が教師だったが、教師なんてサラリーマンやらしたら即日居なくなると思うぜ
そのぐらい教師は世間知らずだわ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 11:32:19.87 ID:CT/nFa4E0.net
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ ba.

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:21:16.49 ID:k2RymVxY0.net
>>108
実際過去にはそういう動機で教師になった奴たくさいたみたいね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:25:30.31 ID:jNSMjLvD0.net
>>123
答えてよ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:26:24.87 ID:BVjNvWm70.net
>>108
20年前ならともかく、今そんなもん作っても効果ねーよw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:30:11.69 ID:am3QH1kB0.net
教師って40歳年収750万円、50歳年収900万ぐらいもらえるからな
辞めてから自分の世間知らずを嘆けば良いと思うよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:39:57.14 ID:hAngSln70.net
>>108
氷河期世代がまさにそれだが、さすがにネットで情報集められる今はもう無理。
高い能力要求されるのに、安い賃金でブラック職場なんてやらんよ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:56:40.35 ID:ai85Ygmh0.net
学校スポーツとしての部活動は、地域スポーツに再編した方がいいと思う。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:57:16.43 ID:fXBN+zVS0.net
>>115
日教組なしの栃木、岐阜、愛媛はさぞかし素晴らしい教育してるんだろうな。
愛媛なんて学校の普通教室エアコン完備率が1割とかだろ?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:59:25.79 ID:fXBN+zVS0.net
>>141
20年前の給与モデルを持ってくるお前が世間知らずだろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 12:59:38.24 ID:VRZvY1210.net
>>6
教科担当なら予備校行くだろ
受講生が増えれば増えるほど給料上がるし

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:01:56.92 ID:OotHTSCQ0.net
>>116
そんな事はないw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:02:08.50 ID:eUk+oAl40.net
>>145
公務員だから、基本は上がるか横ばい。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:07:46.17 ID:RCO0zNhp0.net
ブラックなのに離職率が日本一少ない職業。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:14:42.66 ID:t69kaLwq0.net
>>127
>>1
こっちにもだったわ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:15:22.96 ID:IrQBDK8c0.net
犯人探して厳重注意かな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:16:30.98 ID:s7mDId9h0.net
>>141
大卒ストレート教採合格の高校教師(公立)で53歳700あるかないかだったよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:19:36.27 ID:RCO0zNhp0.net
不満ばかりで、自分たちは恵まれてるとは決して言わないのが教師。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:24:29.15 ID:grWtISHY0.net
日教組を潰すことが先
日教組がある限り今の労働環境を変えなくていいよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:26:23.35 ID:am3QH1kB0.net
>>153
俺の従姉妹は子供を産むたびに3年間産休を取って、子供3人産んで10年間近く働いていない
夫も教師だから世帯年収1300万円

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:34:53.75 ID:PKSB74Uz0.net
>>153
確かに雇用が保証されているうえ、給与水準も悪くない。しかし、平均で10時間越えの長時間勤務が常態化しているのも事実。問題は、そこにあるわけだから、人手を増やすしかない。たとえば、ギガスクール構想はハードを配って終わりでなく、学年に1人専門の職員を配置して、教員と共に指導するとか。小学校でクラス全員の子どもにタブレットなり、pcを一斉に使わせることは教師1人では不可能。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:35:25.41 ID:gw/ovrAE0.net
>>144
日教組の有無で教育の質が決まるなんて言ってないぞ。
日教組がゴミだっていってるだけ。
日教組でもいい先生はいるぞ。
日教組じゃなくてもだめな先生もいるがな。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:39:17.22 ID:+IlA+ww30.net
公立学校なんてやめて私塾にしろよ
地方の私大の工学部のプログラミング授業だって失笑レベルだったぞ
大学でそれだぞ?
生徒全員にプログラミングなんて無理だよ。適性のある生徒が
プログラミングスクールに行けば良い

まあ日本では右派も左派も教育をいじろうと(生徒を洗脳しようと)するよね
なぜならば日本の右派も左派も宗教でありロジックじゃないからだ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 13:42:40.67 ID:DjjRyJNW0.net
痴漢体罰当たり前ののキチガイ教師にひどい目にあってきた親が子供持ったら学校にどういう視点向けるかだな
昭和のゴミジジイどもが延々とモンペを育ててきたって話で、退職してようがどうにか粛清と罰を与えないと意味がない

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:18:26.09 ID:DnvXLtfX0.net
>>155
こういう教員夫婦はものすごく多い。妻は子供がいることを盾にして、担任を持たない。
子どもが風邪をひくと看病を理由にして、夫婦とも仕事を休む、なんてのもいる。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:27:29.45 ID:Ag1oRi9t0.net
>>155
一応育休中はある程度したら給与は出ないはずだよ
補填があるのは共済的なところからの支援金じゃないかな
あれは賭け金運営だしまた違う話になる

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:28:17.59 ID:Ag1oRi9t0.net
>>160
教師以外の会社でもいるよ
しょっちゅう帰ってるわ男女とも
特に仕事出来ない人ほど

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:30:12.44 ID:vw7sIA3r0.net
教師がブラックなんてずっと言われてんのに全く改善しないバカ文部省。

そもそも大卒新人にいきなり担任やらせるとか本当に頭おかしい。
どこの企業だって最低半年は研修だろド低能役人。
マジで頭おかしいわ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:32:06.45 ID:vw7sIA3r0.net
>>160
お前ら僻みバカって本当にごく一部の変な奴捕まえて
批判しててマジで頭悪すぎだわ。
そんなおかしい奴なんてどこの企業だっているっての。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:34:10.43 ID:t03+9qzZ0.net
ほーら先生のバトンにぎにきしてごらん

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:34:33.08 ID:2ZiRUla50.net
>>155
身内夫婦もこれを目論んでる
夫も一年育休とって二人で育児
妻の実家の隣の土地を貰ってそこに家を建てて
育休あけたら子供は嫁親に任せて悠々自適だと主張された
ただ、嫁実家が田舎県の中の田舎だし、嫁親の介護もしなきゃいけないだろうし代わりたくはない

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:37:13.53 ID:1ev3WPGF0.net
ちょっと読んだだけでも戦慄する内容なんだよな。
もはや人間扱いされてない。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:40:33.35 ID:Ag1oRi9t0.net
>>163
それは思うね
副担あたりから慣らしていった方がいいのにね
高校以上はまぁどうでもいいけど

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:50:13.61 ID:CiQgKkme0.net
なんだゆとり世代か

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 14:56:27.73 ID:OvRJZi960.net
大学新卒だとついこの間まで高校生だから、いろいろ勝手がわかってやりやすいだろう
社会に出て戻っても世代的にも学校の様子がわからなくなるんではないかな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 16:47:25.20 ID:Rl6pkTJb0.net
>>116
ああ

こういう洗脳わりとあるねww

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 17:35:06.59 ID:QiLW+jOa0.net
バトンのアンカーはロリコンやショタコンですか?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 17:37:21.02 ID:alGXNKFq0.net
>>127
同時に日教組の中では熱心に指導するのがよい先生という意味不明評価があったので、
授業はてきとー放課後から
「よーしやるぞー」と軍隊教育しながらセクハラするのが日教組的よい先生
ここで東京都はじめとして「あれ?おかしくね」と90年代にアンチゆとりになるときに、
こういうゴミ教師ではなく、授業能力で評価する基準ができた
で、授業をやらないと教育委員会の評価がさがり、
部活をやらないと日教組の評価がさがるので、
部活やめたい!って言い始めたの。

ちなみに大阪とかで人間ピラミッドやるのもこのタイプね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 17:47:48.38 ID:fXBN+zVS0.net
>>154
なら栃木の労働環境は良くするべきということになるが。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 17:48:31.06 ID:fXBN+zVS0.net
>>157
後出しで逃げるなよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 17:50:48.18 ID:alGXNKFq0.net
>>7
公務員にはそもそも労働権が制限されているのだが、
市役所の人間がTwitterで愚痴ぶちかましたらそれ懲戒
なぜ教師だけはOKにしてるのかね

まあでも聞く耳持つのはいいんじゃない?
庶民としてはゴミが不満だけブー垂れて、
実際のとこ、成果は何もあげてないように見えるけどな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 17:52:51.43 ID:fXBN+zVS0.net
>>173
イミフwww
90年代は東京都ですらゆとり教育推進だった。

しかも東京都の日教組はアンチ部活だったから尚更意味不明

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 17:54:43.35 ID:fXBN+zVS0.net
>>176
文部科学大臣の名前でで「先生方は #教師のバトン で所属長の許可なしで自由に呟いてください」と通知出してること知ってる??

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 17:59:53.09 ID:gw/ovrAE0.net
>>175
後出しも何も日教組はゴミっていっただけなんだが。

おまえのいうところの質の高い教育はエアコンいれりゃ達成できるのか?
エアコンたくさん入ってる所は素晴らしい教育してるんだな?
おまえも後出しすんなよ?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 18:02:22.24 ID:9o6FU99W0.net
>>140
20年前ってGTOあたりの時代か?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 18:03:04.55 ID:ONeEKzE10.net
ドMか小児性愛のド変態くらいしかできん仕事になってる感。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 18:05:01.38 ID:fXBN+zVS0.net
>>179
エアコン入ってるところの方が高えだろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 18:06:00.15 ID:ONeEKzE10.net
日教組の組織率なんて3割かそこらだろ。
教師が問題起こすたびに「日教組ガー」言ってる馬鹿って何だろうな。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:35:36.47 ID:sN02eT130.net
>>138
金八先生から教師チンチン物語の頃くらいまではたしかに増えたらしい

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:48:55.37 ID:AhKYQ44/0.net
>>155
育休中は給料でないから、その額はないぞ。
産前産後の数週間だけ有給になるが、年収にしたら夫の年収プラス数十万だな。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 21:50:00.53 ID:Legw77ur0.net
>>16
おめでたいやつだなw
どんな職種でも学ばなくていいということはない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:04:03.81 ID:BVjNvWm70.net
>>183
それな。
日教組に力あったのはせいぜい10年くらいまでだわ。
現状を知らずに馬鹿の一つ覚えみたいに日教組がー!って騒いでる奴は馬鹿。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:27:32.74 ID:s7mDId9h0.net
>>184
GTOも

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:29:12.55 ID:urIMdcN80.net
>>187
というか日教組潰すために
細かい作業増やして残業させまくったのにw
暇になったらまた組合活動に精を出すけどどーすんだか

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:30:20.88 ID:hP00qnXS0.net
>>155
そこまでくると生徒の中では鳳凰みたいな存在なんだろうな。部活動の先輩から聞いた伝説レベルのレアキャラ。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:30:21.25 ID:md1ZjCeR0.net
文科省を民営化するしかない

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:33:01.01 ID:SIqz0T0F0.net
>>1
まあ残業代は出ないけどさ
共済の福利厚生とか退職後も含めてめちゃめちゃ手厚いじゃん
ボーナスも管理職世代なら1回に100万以上出るし
残業代が出ないとか長時間労働とか帳消しになるレベルの労働条件なんだから
本当に変えたいと思うならTwitterでグチグチ言ってないで行動しないと

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:33:02.83 ID:qMNcy0Lp0.net
>>181
そんなわけねえだろ、ド○ホw

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:35:43.09 ID:qMNcy0Lp0.net
>>16
そんなわけねえだろ、○ボw

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:37:20.13 ID:pvAecbp+0.net
>>85
氷河期を削ったのは団塊じゃないぞ。
諸悪の根源はもっと上の世代。

そもそも団塊は氷河期の親世代か、その少し上。
政財界で団塊が権力を握った時期なんて全く無いといっていいくらいで、氷河期世代ほど酷くは
ないが、むしろ周囲の世代から搾取され続けたのが団塊世代といった方が実情に近い。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:37:23.32 ID:qMNcy0Lp0.net
>>189
今の若い奴らはそんなもんに興味ねえだろw

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 22:40:14.92 ID:pvAecbp+0.net
>>116
団塊とか日教組とか書いていれば、物事の核心を突いているという安易な考えはもう止めておけ。
似たような用法としては農業政策での農協叩きも同じだな。

因みに日教組なんぞ、殆どの都道府県で絶滅危惧種になっていて、現場での日本の教育問題には
最早無縁に近い存在にまで勢力を失っている。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:14:37.22 ID:cjhn1hj60.net
>>192
いつの時代の話をしてるんだ?

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/09(金) 23:20:34.18 ID:64W5pgHb0.net
>>188
GTOで教師目指すぞーってなるか?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 11:53:30.52 ID:9rByFNBw0.net
給料、賞与、年金は一流企業並みだし、jk・jcのセフレ・嫁作れるから、ええやん。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:02:53.79 ID:OMvPxJ500.net
失敗したら大々的に全国に晒されるがな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:07:13.18 ID:udBb8BDF0.net
こういうの見ると、厚労省が現場の状況を全く把握してないってのが良くわかるな。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:26:38.84 ID:ikjbLvzm0.net
無能でも、教科書読んで子守してれば年収800万だからな。
保母さんが教師の不満聞いたら激怒するだろうな。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:34:14.95 ID:d5SBtrp40.net
いつも思うんだが、仕事に文句があるなら県庁や市役所の間接武門に転勤するか、民間企業に転職すればいいだろ。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:40:39.89 ID:LbKxX7VA0.net
>>203
教科書読むだけで聞いてくれる子どもばかりの学校ってあんのかな
まあ無視して読んどきゃいいんだろうけど

206 : :2021/04/10(土) 13:52:51.26 ID:OoeFG1Ip0.net
部活の顧問が負担だよな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 13:55:29.63 ID:LbKxX7VA0.net
>>206
でもそれがやりたくて教員になる人もいて
そういうのが教員数を支えていたりもするから
1番いいのは部活指導したらきちんと手当出すことなんだよ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:03:09.32 ID:Aey+nNuJ0.net
でも今は保護者からしたら授業をきっちりやってくれる先生のほうがありがたいんじゃないか

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:11:02.81 ID:49KV5lGk0.net
>>205
出版社が教本用意してくれるんじゃないの?
採用してもらうために板書の内容まで用意してるとか聞いたが

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:27:48.07 ID:2imHCMXj0.net
>>204
優秀な人が出ていって残りはカスということになる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:28:33.69 ID:2imHCMXj0.net
>>209
新学習指導要領のせいでそのような便利なものは消えた。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:29:11.98 ID:QRG1opNg0.net
>>209
貧乏学校は教本買ってくれない

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:36:04.99 ID:LbKxX7VA0.net
>>209
あるけどあんなのはお利口な学校向けだ
教科書を全員該当ページ開いてってだけで時間がかかる公立もざらにある

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:50:03.32 ID:3QhBRKLp0.net
部活動をどうこうするのではなく,大会をなくせば自然とまともな部活動だけになる。
中体連,高体連,高野連を解散させればいいだけ。
自然とクラブチームに人は流れ,部活動は衰退する。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:52:43.73 ID:3QhBRKLp0.net
>>207
やりたい教員は勤めている学校ではなくて,自分の住んでいる地域で活動すればいい。
地元への貢献になる。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 14:59:40.96 ID:2imHCMXj0.net
>>214
自民党が許すわけない

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 17:50:13.22 ID:5mMcVPZK0.net
>>211
マジで?
何でや?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:26:57.63 ID:CgT9d/Wf0.net
田中角栄だったように思うけど、先生の給与、他の公務員より結構高くしたんだよね?
最近はあまり差がなくなってる。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:37:34.69 ID:4mKSfSdV0.net
部活動を全廃したら問題の半分は解決するだろ
強制的に顧問させられてお賃金が発生しないボランティアとかブラック極まりない

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:41:05.06 ID:XzqflUhw0.net
それ他に吐き出す場所がなかったんだろなぁ〜必要とされてたのでは?
ポジネガを東軍西軍みたいに分けてやろうぜw

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:43:21.54 ID:j0UYO+wd0.net
>>1
恵まれた人間がハッシュタグを使っても伝わらないん

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:50:02.30 ID:Aey+nNuJ0.net
>>212
卒業式の紅白餅をあきらめてPTA会費で買うしかないか

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:51:04.48 ID:ZUgPVIgF0.net
>>200
どこの一流企業と比べてるんだ馬鹿にしてるのか日本の企業のこと

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 19:52:27.66 ID:ZUgPVIgF0.net
>>204
間接部門は人数に限りあるしなぁ
若い先生よりはある程度経験した人置くだろうし

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:01:50.36 ID:uYe7WQqz0.net
教師でも一生懸命働く先生といつも自習で組合活動ばかりやってる先生がいるからなぁ
これ教師だけでなく公務員全体に言えることで組合活動やってる奴はみんな仕事しない
ぶっちゃけ労働組合を禁止すればいいんだよ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:05:34.83 ID:M2PqkMkb0.net
文科省にコロナウイルス満載の宅配便や郵便物が殺到すると良いけどね〜

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:07:00.73 ID:YTEIhqia0.net
宿題とか止めりゃあええだろ。
バッカじゃねえの?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:12:51.33 ID:YTEIhqia0.net
日教組は違法にしろ。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:14:25.16 ID:rceNAYa00.net
>>1
この辺が教員の「幼さ」だと思うがな
いい大人が何やっとんねん見苦しい

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:16:43.87 ID:cw3E2CMl0.net
オレのバトンを握ってくれないか

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:20:01.67 ID:Ov4mJclU0.net
苛酷
基本公務員なので忘れないようにね
苛酷とかあり得ないから

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:20:27.72 ID:tJGEMA5c0.net
学校の先生

世間では最も使えない人 と言われる。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:21:25.15 ID:Pe2EnbJk0.net
まずは文科省を解散あるいは民営化

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:25:54.16 ID:srx6+VKW0.net
>>230
その折れたチョークしまえよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:49:09.50 ID:R9VtFGmc0.net
思い切ったことしたなぁ、文科省もこうなるってわからなかったのかな、匿名に近い教員が忖度してくれると思ったのかね。
まぁ、生の声がきけて良かったのでは。うちの会社もやってほしいわ。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 20:50:47.19 ID:ikjbLvzm0.net
転職活動でもしてみれば、いかに能力以上の好待遇を受けていて、泣き言なんか言ってられないと思い知ることができるのに。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 22:27:32.41 ID:2imHCMXj0.net
>>217
生徒同士の対話重視となった新学習指導要領と噛み合わない。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 22:28:38.36 ID:2imHCMXj0.net
>>236
だから何?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 22:32:34.09 ID:AKs4GPy+0.net
都合のいい意見を集めようとしたら批判しか無かったでござる

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 22:33:01.25 ID:rPZFlVt70.net
>>229
何が幼さなのか具体的に言ってもらわんとw

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 22:34:21.94 ID:rPZFlVt70.net
>>231
あんたが何を知っていると言うのかw

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 22:35:32.18 ID:rPZFlVt70.net
>>236
ハア?w

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 22:38:47.53 ID:rPZFlVt70.net
>>203
保母さんって夕方には余裕で家に帰れるんだろ
楽勝じゃんw

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 22:42:27.55 ID:F924abxV0.net
NHKのtwitterアカウントなんて毎日ぼこぼこなのに
めげないところは見習わないとな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 23:44:14.61 ID:O2JsTfcr0.net
時短勤務や再任用、スクールカウンセラー
人増やしても仕事分担できないと結局仕事集中してつぶれる

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/10(土) 23:56:22.70 ID:2imHCMXj0.net
>>245
スクールカウンセラーが訴訟対策の手段になっちゃってる

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 00:53:03.59 ID:HX1dSb8p0.net
>>219
いや
マジレスすると通知表を無くすのが1番いいw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 11:35:58.84 ID:aJbcX2ci0.net
小中教師に800万って狂気の沙汰だな。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 11:38:07.10 ID:T3HAhrXX0.net
ジェイソンのことか

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 11:42:34.58 ID:1LFVp+aO0.net
>>108
金八のせいで学校に対する要求レベルが上がってしまった。
あんなクラスあるわけない。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 11:49:59.84 ID:1LFVp+aO0.net
日教組はいまでは組織率が低いし、そもそも日教組が存在しない県もある。
教師を批判する人は日教組を批判するが的外れもいいところ。

「授業なんか動画配信でいい」と言うけれど、そう言っている人は画面を
見ているだけで何かをおおよそ理解でいることが多いのか? 動画を見るの
が辛い、あるいは眠たくて突っ伏している、落ち着いて見られない児童・生徒
はどうするのか。

「部活動は地域のクラブチームで」と言うが、誰がどれくらいの報酬で指導するのか。
複数校が集まることができない、日本の大部分の地域の学校には無理だ。

そもそも「○年○組」という学級制度を廃止すればいいのではなかろうか。
欧米式に教科担当者、チューター、カウンセラーのように専門職として配置すべき。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 11:56:08.24 ID:QhZvBIXB0.net
>>240
こういうレスが小学生並みだと言われるのでは?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 11:58:44.84 ID:OUyqpOAn0.net
>>6
結局授業中のコミュニケーションないと上手くいかんのや
だから家庭科教師なんかは三年生の担任にならない
ガキンチョって難しい

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 11:59:19.18 ID:1LFVp+aO0.net
>>252
「#教師のバトン」のタグでTwitter検索するのが先ですね

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 12:00:43.92 ID:QhZvBIXB0.net
>>254
こういうレスが子供っぽいんだよ
社会に出てこんな返事返してたら「要点だけ言え」と言われるよ

大人はみんな忙しいんだからさあ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 12:09:04.14 ID:1LFVp+aO0.net
>>255
何かの意見を言うときは一次資料に当たらないとだめって学生時代に
言われなかった? 大学で論文を書くときはもちろん、小学生の調べ
学習だってそうだよ。

まず #教師のバトン で検索して20ツイートぐらい見てから意見を書きましょう。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 12:19:22.74 ID:QhZvBIXB0.net
>>256
はぁ〜
自分の見解を報告して根拠資料は別添

ほんとに教員は社会を知らないよなあ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 12:32:42.35 ID:uiD2SNjv0.net
芝本力
柴田祐介
蔀俊
佐志田英和
長谷川雅代

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 12:35:20.15 ID:1LFVp+aO0.net
>>257
相手が教師かどうかに限らず、相手方の言い分を検証するのに
一次資料(元記事)に当たるでしょう?

あなたがいる社会ってどんな世界ですか? 異世界ですか?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 12:40:05.33 ID:QhZvBIXB0.net
>>259
とにかく要点だけ言え
大人は忙しいんだから、子供の屁理屈に付き合ってる暇はないのよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 12:55:12.61 ID:qxrvldf70.net
>>260
もういいから黙れよウヨブタw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 12:57:48.27 ID:fbEKdwcy0.net
もう何十年も前から部活を外注にって世論が騒いでるのに

なんでやらないの? なんでそんなのノロいの? 

頭おかしいだろ この国

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:02:09.99 ID:QhZvBIXB0.net
>>262
逆じゃないかな

授業は予備校とかに外注して
学校は部活動や運動会や遠足みたいな「人間関係を学ぶ場」の提供に特化した方がいい

教員たちはその段取りや準備をする

実際もう「勉強は塾でやるから学校の授業は聞いてるだけ(と言うかそこもう塾で終わってる)」って子供が多いよね

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:11:03.35 ID:1LFVp+aO0.net
部活指導がしたくて中学教師になった友人がいる。自分が子どもの頃から大学の体育会系
までずっとやってきたスポーツの指導者になりたかった。彼は実務も優秀で上司や周囲の
信頼も厚いのが伝わってくる。

ただ、休日も部活優先の生活をしてきたために2人の娘とあまり会話ができておらず、幼い
頃から遊びにも連れていけなかったと言っていた。

部活指導に熱心な教師は喜ばれるかもしれないが、家族と過ごす時間はその分減る。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:16:05.63 ID:QhZvBIXB0.net
>>264
たから部活の監督を教員の本務にすればいいのよ

9時に登校
午前は体育
みんなで昼食
午後は部活
3時には下校

その後は子供たちは塾で勉強
教員は仕事終わりや

子供たちはヘッタクソな教員の授業を聞かなくていいし
教員は家族との団欒にたっぷり時間を取れる

win-winやんけ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:27:26.55 ID:1LFVp+aO0.net
>>265
264で挙げた友人男性は小学校から大学まで10年以上競技者としてやってきて、
当然指導法も身につけてきた。サッカーの指導者にはライセンスがあるのは有名だが
彼の競技にもそういうのはあるだろうし、他の競技もそうだろう。

ある程度の規模の学校にだいたいあるのがサッカー、野球、バスケ、バレー、卓球、陸上、
テニス(硬式・軟式)あたりか。それらに競技者を経て指導者となったような人がどれだけ
いるのだろうか? 全学校に競技経験者を配置できるか。

文化部はどうか。茶道・華道・書道なら師範の資格を得られるが、そうした指導資格が無い
ものが大半だろう。文化部の指導者をどうするか。

何より大学の教職課程に部活動指導に関する科目が無いのが大きい。だから未経験者が
運動部顧問にさせられる、生徒も教師も悲劇な状態が生じる。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:33:29.83 ID:55nYRMAo0.net
265は塾のほうが教えるのがうまいから皮肉で書いたのかと

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:40:22.52 ID:1LFVp+aO0.net
>>267
塾と言っても千差万別で参考書を執筆できるレベルのプロの講師から
アルバイト学生講師まで様々ですから

プロの講師が日本全国津々浦々にいるとは思えません。
動画配信はついていけない児童・生徒が続出すると思われます。繰り返し視聴
させても根本が理解できていないと厳しいです。結局「補習」と言う名の授業を
するので結局同じ事です。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:43:26.17 ID:QhZvBIXB0.net
>>268
じゃあ3時以降は、
塾の勉強についていけない子供は学校でプロの教員による補習を受けることにすればいいんやな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:47:36.92 ID:1LFVp+aO0.net
>>269
動画視聴が授業で、対面式の通常スタイルの授業が「補習」と
位置づけられるならば生徒が補習に出なくてもいいことになる。
勉強が苦手な生徒やさっさと帰宅したい生徒は出ないだろう。

高校ならば単位取得できずに自分の身に降りかかってくるが、
義務教育ではそうではない。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:50:08.10 ID:QhZvBIXB0.net
>>267
皮肉と言うか割とガチ
実は地元の役所に要望書を出したこともある
ここまで過激ではないけど

基本的に勉強は塾で、
学校では部活や体育祭など人間関係の学習+塾に通えない子どもたちの教育、
に分業するのがいいと思うがなあ

今は、塾に通ってる子どもたちに対して
学校で教員が無意味な授業を繰り返してるので

子どもたちにとっては時間の無駄だし
教員も無意味に仕事が増えるし
その分の教育予算も棄ててるも同然と
ぶだちゃけ学校での授業はカネのムダなんだよね

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:52:41.45 ID:QhZvBIXB0.net
>>270
それは仕事のできない教員の言い訳ですよね

世の中の大人は全員、客に対して強制力なんて持っていません
仕事ではそれが当たり前なのです

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:53:35.62 ID:7rEz7XNd0.net
塾は受験勉強や解き方、答えの作り方を学ぶところだからね
点数取るための場所だしピンポイントで受験科目に特化してる
学校は本来はもっと学ぶこととはという興味関心や、基本的な学習、受験以外の学びもあるから
どっちだけというのはやっぱり成り立たないんだろうね
学校に受験対策は入れてもいいけど、そればかりだとまた偏った生徒が出来上がるし
点数取っておけば親は満足するかもしれんからありかもだけど

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:54:58.50 ID:StT2gLhD0.net
自分の学生時代は担任とか気にしていたつもりはないんだが、子供を持ってからは良い先生に当たると本当に安心する。実際、楽しそうに学校にいくし。良い人材がくるようにして欲しい。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:55:22.73 ID:1LFVp+aO0.net
>>271
>>実は地元の役所に要望書を出したこともある

地元の役所レベルでどうこうできる問題ではないでしょう。
役所には役所が担う仕事があるんですよ。

日本の教育システムを地元の役所に言ってどうするんですか?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 13:57:29.41 ID:QhZvBIXB0.net
>>273
塾に通ったことないご家庭かな?
塾の方が本質的に科学や文化への興味を引き出す授業をしてるよ

教員の授業は「独りよがり」なんだよね
「今の」子供たちをリサーチしていない

教員の子供の頃の体験を元に勝手な思い込みで、良かれと思うやり方をするので時代に合わないんだよ

だってそれ20年以上前の子供の頃の体験でしょ?

2021年の今には合わないのよ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:01:16.04 ID:QhZvBIXB0.net
>>275
身バレを避けるために詳細は伏せるが、役所からは反応があって書面でやりとりしたよ

と言うか元々は役所側から住人に対して教育改革のアンケートがあってそれに乗っかった

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:02:31.18 ID:1LFVp+aO0.net
>>276
公教育と私教育の違いなので、学校と塾では担う仕事が違います

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:04:07.61 ID:QhZvBIXB0.net
>>278
それは教員が自己保身の盾にしてるだけで
私企業である塾が、より品質の高い教育を追求するのは当然よね?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:06:59.68 ID:QhZvBIXB0.net
多分どこの自治体でも常時意見は募集しているので
皆さんじゃんじゃん意見を言いましょう

webやメールで気軽に書き込めるはず

>>276に書いた通りで、子どもたちのためでもあるし、税金の節約にもなる
ついでに勤務に対して不平タラタラの教員の稼働削減にもなりますよ!

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:11:08.61 ID:Jj03agbh0.net
>>247
一般の大学入試でも通知表重視とか言い出してるから

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:12:06.30 ID:Jj03agbh0.net
>>264
授業はどうなの?

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:12:31.71 ID:nogH6haB0.net
日教組潰せばかなり楽になるよ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:17:11.83 ID:QhZvBIXB0.net
>>283
日教組はもう組織率2割しかないから
教育現場の問題は主に教員の質の低さによるものや

実際さー、どこの大学でも偏差値が一番低いのは教育学部じゃん?

下手したらハンカチ王子みたいな、学業関係なくスポーツ推薦枠の学生を押し込むための何でもBOXと化してるw

日本の教員制度を改革しないとダメよもう

日教組の組織率21・3%、過去最低更新 文科省調査
2021.3.5 16:55

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:21:45.35 ID:1LFVp+aO0.net
>>282
「お前の授業を見てみたいから録画してくれ」と冗談交じりに言ったら
「たいしたもんじゃないから見せられん」とか謙遜していた

だから見たことはないが、彼らしく無駄の無い方法で教えているんだと想像する

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 14:44:34.43 ID:vt3QC3ZT0.net
残業時間の管理と残業手当の支給(みなし手当は廃止)は必要。
時間に対するコスト意識が無い環境では従順な奴隷しか残らんし、そんな教員に教育される子供もまた我慢強い奴隷こそ優秀としいう評価がされるだけ。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 15:03:06.26 ID:Jj03agbh0.net
>>285
想像…

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 15:20:07.88 ID:mPyX2VKm0.net
教師11年やってるけど同僚で心筋梗塞系の急死が4人で自殺2人
多いかね?

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 16:16:31.94 ID:k7aB4gus0.net
>>229
その価値観自体君が教員から教わったものでは?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 17:19:16.68 ID:1LFVp+aO0.net
>>279
教育の内容が違いすぎて比較にならない
教科教育としても異なる

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 17:27:41.92 ID:KciUWSqp0.net
>>276
興味も何も、上を目指す塾では、「やってこい」「おぼえてこい」できなければ、下位クラスに下げるとか、退塾あるし。
そもそも入塾テストで学力わけとか、入学拒否もあったりするし。
今の公教育もそういう風に、学力ややる気でクラスわけすれば効率はよくなるけどね。
でもこれは政治家や文科省や、実は親が嫌がるんだよ。
なにせ、そうしたらもう「教師が悪い」と人のせいにしにくくなるし、
そうやって格差をはっきりさせると、下層の人間の受けが悪くなるから。
部活指導を改善しないのも同じで、切り捨てしたくないから。
組織や大会の利権もあるしね。

もうひとつついでにだが、公教育の場合は、かなりの部分をこうしろというのが決っていて、教師の自由に裁量できる範囲なんてあんまないよ。
古くさいのがダメというなら、政治家の責任だな。つまりほぼ自民党のせい。
それこそ法律をご存じない?話だ。

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 17:31:01.49 ID:BcnUuG9e0.net
内容が子供っぽいので教員の書き込みはすぐ分かるな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 17:34:26.49 ID:KciUWSqp0.net
>>292
そういうレッテルはりの印象操作はいいから、内容で反論するようにしてください。
相手への悪いイメージをうえつけ、印象操作で自分が正しいかのようにみせつけるだけの、しょーもない詭弁術はいらんから。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 17:50:31.79 ID:vt3QC3ZT0.net
>>293
うんうん
やっぱり291のこの文章は教員だよねえ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 17:53:19.55 ID:enlCDMlX0.net
どうせアンダーコントロールするんでしょ?

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:00:43.65 ID:enlCDMlX0.net
>14
教師は誰も読まない要らない報告書作成で、学生のことを考えられないくらい忙しいんだよ。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:03:32.30 ID:+TCXKs4H0.net
>>276
で、オマエは どれだけの公教育の教員と出会い
何年間 学んだの?
自分の小さな世界の経験だけで 公教育すべてを語るなよ
学校だっていろいろ
塾だっていろいろだぞ 馬鹿か

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:08:55.98 ID:HX1dSb8p0.net
>>281
そう
だから負担倍増
何に時間が取られてるって通知表なんだよ
マジでいらない

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:08:58.11 ID:K2DWCo9e0.net
教職員の性犯罪は無罪にしないと日本から教師が絶滅するよ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:13:34.98 ID:8RQDL+ek0.net
>>291
裁量が無いというのは嘘だろ。昔の左翼教師は教科書そっちのけで反戦反米のオリジナル教材で授業しまくってただろうに。アイツラは覚悟や信念があれば、いかようにも出来るという良い見本だろう。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:31:50.13 ID:KciUWSqp0.net
>>300
何十年前の話だよ。日本だとどこの職業でもほんとに法律違反平然とやってたから。
だから法律違反で批判される対象になっているんだろ。今はそんな法律違反は通らないわけだぜ。
何十年前の記憶の中の教師と教育で、今の教育を語っているお前さんの意見こそ妄想じゃん。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:34:26.94 ID:AKrC5iP+0.net
自衛隊の子供をアカの教師が虐めたり
高給を貰ってるのに仕事そっちのけで左翼活動したりした因果でネットでの教師叩きが流行ったんだよねえ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:39:34.19 ID:iil9jjhL0.net
女子生徒に手を出す目当てでも無いならやらない方がマシ
それが教師

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:42:59.24 ID:k7aB4gus0.net
>>300
刑法無視の軍隊式教育の方が一般的だったしそれを当時組織率の高かった日教組がやっていた
お上が処分しようとすると教育の自由の侵害だと言って抵抗し

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 18:59:00.59 ID:1LFVp+aO0.net
>>291
習熟度別授業ならごく普通に存在するが?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 21:08:58.61 ID:7l2gKa1dh
ヤフコメみたら、生徒本人が親が教育委員会が政治家が、とブーブー文句ばかり。
ずっとそうだった、と言えるなら変えようという努力はしなかったのか。
猥褻したり変な校則維持したり左翼活動に血道をあげたり、そういう時間はあるようだけど。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/11(日) 21:06:03.82 ID:Jj03agbh0.net
>>304
昔の話してどうすんの?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 02:26:42.65 ID:/9rwkhqT0.net
>>276
確かに塾は行かなかった
あ、夏期講習だけ受験前に行ってみた
特に何も思わなかったというか、自分で買った問題集解いていればできると思った
問題の数は当たれるからそこには意義あるかなぁくらいで
現役で旧帝行けたからまぁ結果オーライかと

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 07:47:16.71 ID:5y7Lxj/d0.net
熱意のある教師は休日を返上して準備するものだ、って
誰かが発言して炎上したのはここだっけ?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 11:33:20.55 ID:rU60rF+W0.net
教師は一流企業並みの給与と福利厚生を貰って
一流企業社員並みの努力は放棄

まあ教育大なんてセンター試験6割で入る劣等生の集まりだからねえ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 12:06:39.83 ID:cziJJvTR0.net
性犯罪に繋がるんだから内申書をなくせ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 12:56:16.09 ID:EDORFisS0.net
>>229
少なくとも生徒が見るようなsnsには、まあ書き込めないよな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 22:33:42.68 ID:IWxKTKkJ0.net
部活を地域のクラブチーム化にするのは現実的ではない。そんなの人口が多い
自治体にしかできない。

現状の問題はその競技のド素人で元からスポーツが苦手な教師でも運動部の顧問
をさせられていることだ。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 22:55:55.07 ID:tO4f3M9O0.net
小学校→中学校→高校→大学→赴任校
ただの一秒も社会経験がなくても先生呼ばわりされてエラくなった気分を味わえます

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 22:59:17.06 ID:IWxKTKkJ0.net
>>314
「社会経験」の定義は?

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 23:00:11.75 ID:tO4f3M9O0.net
>>315
あ、社会に出たことのない教員の方ですね、こんばんわ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 23:26:45.30 ID:IWxKTKkJ0.net
>>316
社会経験って何なんでしょうね?
会社員とかフリーターとかでもOK?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 23:30:50.22 ID:E6j1sYb70.net
>>310
具体的に書けよ
どう一流企業並みなんだ?中学なのか高校なのか私立なのか公立なのか
もっと詳しくこと細かに書けよ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 23:32:06.47 ID:IWxKTKkJ0.net
>>310
一流企業であってもどこで働くかによって収入、雇用形態・待遇、職場環境
も変わると思うのだが

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 23:35:00.92 ID:BD9o306s0.net
都道府県・市区町村の教育長と委員会がだいたいクソだからな、色々と汚染されてて

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 06:33:10.86 ID:ZAowvdus0.net
>>315
客応対とコンプライアンスかな
周囲が皆そういう価値基準で動いているという経験は学校では得られない

だから学校の運動部と大差ないブラック企業での経験は役に立たない
順応せず反面教師として考えられる者以外には

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:41:23.20 ID:FpjyCCh70.net
教師は全員、社会人経験十年以上から採用しろ。
世の中知らなさ過ぎなんだよあいつら。

そこそこ勉強できて、
そこそこの成績で中高を過ぎて、
そこそこの大学入って、この間大した挫折もなし。
で、
覇気も才能もないから教員目指して、
縁故コネを躊躇なく使って採用されて、
「先生」と呼ばれて定年まで。
口を開けばつれー教員つれー。

こんな奴らに、子供の指導なんかできるわけないじゃん?

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:51:57.82 ID:uiadGBeb0.net
中途採用推進するなら待遇をそれなりに(少なくとも転職したくなるくらいに)上げないといけないわけで、それに関わるコストは結局税金になるんだけど、それはいいの?
35人学級にするだけであれだけ反対した財務省とのことを思えば現実的じゃないと思うけどなー。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:23:44.21 ID:pU96tbOg0.net
>>321
そこまでやらなくても、自分が生徒や学生だった時の事を思い出して、されて嫌だった事を
しない様にすればいいんだよ。されて嬉しかった事は、積極的にやればいいし。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:49:36.98 ID:+EWlgt280.net
>>323
教育にカネを使えない国家は終わる。

>>324
そういう経験ないような、
きれいに育ってきれいに進んだ、
かつ、なんの能力もない、
そんな奴の巣窟が、教員。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:51:39.35 ID:fIwVsjCG0.net
>>323
社会に出た人間を採用すればいいって言うが
こんなブラック業界に来る有能なんていねえよな

塾講師は「イヤなら出て行ってください」で済むが、義務教育はそうはいかない

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 08:54:50.23 ID:fIwVsjCG0.net
今の学校教育は、家庭での不始末を強制する仕組みも担われている時点で
なんか色々終わってる

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 11:05:20.38 ID:273Xv46G0.net
>>324
嫌だった人間は教員にならず
学校が楽しくてかつての担任や顧問を尊敬し旧来の指導方法を自分でやってみたい者がなりがち

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 13:41:41.38 ID:7Z5BwQ120.net
>>324
どこかの退職校長が「運動部経験してない人は教員ならないで!」と発言して炎上した

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 13:43:11.52 ID:yq9mnFxm0.net
だから、言ってるじゃん
教師の年収を200万カットして
その分を、外部の指導者とかに委託するのに当てろって

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 13:49:26.62 ID:/kNafhIZ0.net
>>1
役人とか言っても馬鹿だから
左翼に弄ばれるようなことするからなあ

案外頭足りないよなあ
お前らならそんなハッシュタグつけたら
バカチョンが嘘付きまくると直ぐ気づくぜ?

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 13:54:37.72 ID:7Z5BwQ120.net
>>330
名目上、部活指導は教員業務になってないから、
教員業務から外す際に給与下げるとなると大問題になる

総レス数 332
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★