2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォークリフト資格者おる?

1 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:16:32.04 ID:zz/aPPYda.net
職場で免許取れって言われてるんやがリーチ式って難しいんか?
近くで見てて前輪が固定されてて後輪で駆動操舵してるのはなんとなく分かったんやが

37 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:30:09.09 ID:zz/aPPYda.net
>>33
そうやで😊

38 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:30:11.17 ID:UtYrrKZ1d.net
>>24
コマツの教習所で講習受けたけどリーチ式も乗ったで

39 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:30:17.24 ID:NaYW2IiF0.net
誰でも受かるやろ?
安全確認ちゃんとしないやつが受かっててうわ!って思ってしまった

40 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:30:27.65 ID:NKDNYbWs0.net
>>24
ワイ普通に使ったで
コマツの教習所やが

41 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:30:45.56 ID:P41vaJ/kp.net
特別教育、技能講習、免許とある

42 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:30:59.74 ID:gVdY4p3+M.net
ディーゼルのリフトめっちゃ苦手やわ
持ち上げるたびにエンジンふかさないといけないの怖すぎる

43 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:31:15.30 ID:LoPnvLdtr.net
>>39
小学生でも受かるようなレベルや

44 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:31:26.25 ID:b4zKNmLp0.net
どーせ発達やろ?
無理やで

45 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:32:04.40 ID:UtYrrKZ1d.net
>>39
同じミスで二度は減点されないから多種多様なミスをしなければ受かる

46 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:32:12.23 ID:NKDNYbWs0.net
>>39
玉掛けは落ちとるやつおったけどフォークはおらんな。

47 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:32:40.48 ID:nkLwfidyM.net
練習でパレットの上げ下げ積み重ねとかやらしてもらえんの?
そんくらいはやってええやろ

48 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:33:18.52 ID:cMZfwFmBM.net
>>25
そら何かあったら終わりだからな

49 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:33:39.86 ID:8a91D27xM.net
>>42
そのためにインチングブレーキがあるんやで
1番左外側のペダルや

50 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:33:55.68 ID:NKDNYbWs0.net
>>47
数百kgのコンクリの塊で練習するで

51 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:34:00.96 ID:cMZfwFmBM.net
>>39
年寄りが暇つぶしに取りに来てたわ

52 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:35:14.03 ID:jCQacpw90.net
>>21


53 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:36:18.75 ID:NKDNYbWs0.net
試験で荷物持ち上げて爪下ろすときにピタッ!って止めて車体ガックンガックン揺らすやつめっちゃ焦ってて草

54 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:36:43.61 ID:7CH5gJi90.net
フォークリフトなんて慣れやからやるしかない

55 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:37:24.81 ID:APjFt5s/M.net
爪刺すところ間違えてネステナ破壊したンゴ

56 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:37:54.88 ID:YzS+Mip+0.net
資格取得する場所でガバガバすぎんよこの資格

57 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:38:31.30 ID:cX325/VI0.net
講習行くともうすでに乗れる受講者がアドバイスくれるのすこ

58 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:39:33.77 ID:NMfpWXBWd.net
稀にフォークで公道走ってる奴いるけど大丈夫なん?

59 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:39:39.29 ID:3pz2eTSUM.net
コンビニの跡地の駐車場みたいなところに無理矢理コース作ってそこで講習受けたわ

60 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:39:48.15 ID:35FTnRilr.net
ワイ、自動車工場で派遣でフォークやってたけど
いろいろリスクだけ背負わされてる感じがしたわ
仕事は時間過ぎるの遅くて辛かったな
それはフォーク以外の作業も同じか

61 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:40:18.25 ID:zz/aPPYda.net
>>39
それなら大丈夫そうやな
でも先輩に、人の足轢いたら指複雑骨折してたわガハハみたいな話聞かされたんやが
人轢いたことあるやつおるか?

62 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:41:20.35 ID:zz/aPPYda.net
>>58
車検通ったらいけるらしい
めっちゃめんどいから車買ったほうが早いって聞いたが😂

63 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:41:21.95 ID:sJIgv5Hha.net
免許取ってからリーチしか乗っとらんからカウンター乗れんわ

64 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:41:55.24 ID:8a91D27xM.net
>>58
N車っていって保安部品ついてる車両に限り小型特殊でナンバーとれるんや
その他の車両だと大特のみ大特だと車検も大特の免許も必要!

65 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:42:35.34 ID:35FTnRilr.net
>>63
リーチに比べりゃカウンターくそカンタンよ
ぜったい乗れる

66 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:43:38.77 ID:RZGLdF3qM.net
ワイはリーチの方が簡単やと思うけどなあ
トラックへの積み込みはカウンターの方がやりやすいかもな

67 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:43:44.48 ID:8a91D27xM.net
>>60
ワイは車からフォークディーラーにいったがノルマさえこなせばフォーク無茶苦茶楽やった報奨金も無茶苦茶でたし

68 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:43:56.77 ID:wS55YKIHp.net
>>63
やればすぐ慣れるで

69 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:44:54.52 ID:35FTnRilr.net
>>67
ディーラーでフォークの仕事あるんか?ようわからん
営業マンの話か

70 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:44:54.56 ID:NKDNYbWs0.net
2トンくらいのフォークで免許とって重量無制限なの怖すぎなんよ

71 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:44:59.66 ID:CLQPVwib0.net
ワイが資格取りに行ったときの同期は現場でもうすでに乗り回してる兄ちゃんとか
自営業で自分の店で乗り回してるおばちゃんとか経験者ばっかでワイがいちばん下手くそで恥ずかしかった

72 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:45:04.87 ID:zz/aPPYda.net
>>60
ワイは倉庫作業やが、リフト乗れんと色々制限あるし乗れる人は尊敬してるで
お疲れさまやで!

73 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:47:55.63 ID:8a91D27xM.net
>>69
車のディーラーからフォークディーラーに転職した
フォークディーラーは営業はノルマほとんどないけどサービスマンは修理の売り上げノルマがあるんや

74 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:47:59.67 ID:EifkNSg+0.net
ワイ派遣フォークマン
手取り24万

75 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:48:02.20 ID:3BZIecYVr.net
免許取りに行ったらワイ以外無免で乗ってる奴だらけやったわ

76 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:48:10.47 ID:YzS+Mip+0.net
コマツで取った人に指差呼称でヨシッ!!ってちゃんとやらないと怒られるって聞いてたけどワイの受けたとこ一緒に受けた人もみんなやってたら教官にみんなやってるけどそんなんやらんでええよって言われたわ

77 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:48:38.30 ID:tBWkymg2r.net
フォークの何がクソって
無資格の他の作業員と給料全く変わらんとこよ

78 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:48:40.55 ID:L3bI/GRm0.net
講習で落ちた一人おったけど荷物取る時にガガガガガって凄い音響かせてて
「10点や20点なら再試験するけどその域にも達してない」とか言われとったわ

79 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:49:34.34 ID:zz/aPPYda.net
>>74
派遣で手取り24は立派やん
ワイは準社員で15や🤨

80 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:50:33.32 ID:3BZIecYVr.net
>>78
一緒に受けた同僚の女は最終日までコーン引きずってて教官総出で教えられてたわ

81 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:52:12.12 ID:uplgedIN0.net
前よし!後ろよし!みたいな指差し確認せないかんのやろ?

82 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:52:57.16 ID:EifkNSg+0.net
車のバック駐車得意なら余裕やで

83 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:53:58.95 ID:dIeomy2/0.net
ワイペーパー高みの見物
なお中型もユニックもペーパーの模様

84 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:54:13.92 ID:pZZtUq5n0.net
実際にフォークの運転できるの31時間のうち2時間くらいしかねーからな
自分から進んでできるだけ乗りまくっとけよ

85 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:54:18.09 ID:VfJCw2cu0.net
教習所でワイ一人だけド素人だったの恥ずかしかったわ

86 :風吹けば名無し:2023/03/23(木) 16:54:23.80 ID:zz/aPPYda.net
>>81
現場でしてるとこ見たこと無いぞ🤨
>>82
なら大丈夫やな。仮免は一発やったで😊

総レス数 86
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★