2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遊べるエロゲに手を出してしまったワイ、もう戻れない

1 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:29:13.14 ID:RxJQXTk50.net
さよならぼったくりの紙芝居たち...

2 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:29:52.45 ID:YXE2HoXO0.net
精子頑張ってる?

3 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:30:21.07 ID:RxJQXTk50.net
>>2
どういうこと?

4 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:32:07.93 ID:ePWsBShB0.net
俺はこの領域にいるぜってアピールあるな
エロゲーマーたち謎すぎる

5 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:33:35.71 ID:mrj2VuNk0.net
実際紙芝居の世界から同人エロRPGの世界に降り立った時はこんなかんじやったわ

6 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:33:59.37 ID:R/EL/Hg+0.net
なにやってるのか教えろ

7 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:38:27.73 ID:RxJQXTk50.net
>>6
アリスソフトのいろんなやつやってる

8 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:38:44.08 ID:Bn/337Qia.net
なんで商業エロげが紙芝居からほぼ成長せんのやろな

9 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:39:03.25 ID:RxJQXTk50.net
紙芝居でも短いのはまだええけど長いのはほんまだるい

10 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:39:56.56 ID:RxJQXTk50.net
>>8
放棄したんかな、しらんけど
消費者が紙芝居で満足した、というか妥協したんだと思う
「別にこれでもいいや」っていうのが根底にある

11 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:40:08.37 ID:be973zfq0.net
>>7
ランス10までやったらアリスから卒業や

12 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:40:41.68 ID:mrj2VuNk0.net
まあ一時はその紙芝居がシナリオの面白さだけで一点突破できるハイレベルやったからな

13 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:40:56.26 ID:RxJQXTk50.net
>>11
次ランス9や
まだギャルズーアイランドやってないしもうちょい先やね

14 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:41:23.32 ID:RxJQXTk50.net
>>12
おすすめおしえて
ワイが出会ったのが悪かったんかもしれん

15 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:42:13.44 ID:be973zfq0.net
>>13
ええな
たっぷり楽しんでから最後に10やってくれ

16 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:44:25.87 ID:Bw17gJXW0.net
ランス10、真エンド面倒くさすぎてまだ見てないや

17 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:45:19.65 ID:RxJQXTk50.net
零式おもろかったで

18 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:45:22.42 ID:rSNNVTMj0.net
>>14
まずは今まで生きてきた中で、どういった物語が好きだったか教えてもらわんと

19 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:45:38.54 ID:auIETKv50.net
ワイもエロゲ初心者で
去年からランスシリーズハマってやってってるけど
意外と、面白くて遊べるエロゲって少ないんだなってびっくりしたわ

エウシュリーのもいくつか触ったけどクソおもんなかったし

20 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:46:42.48 ID:SwlAlYea0.net
エロゲーはもっとFANZAゲーとコラボするべきやわ

21 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:47:01.24 ID:h1p6rguA0.net
紙芝居こそエロゲの本質やぞ
ゲーム性は結局ゲームがメインになって、それSteamゲーのがよっぽど面白いわってなるから

22 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:48:01.48 ID:aoBeVsc0a.net
結局抜きゲーするなら回想部屋に落ち着くからゲーム性なんてどうでもいいわ

23 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:48:37.55 ID:RxJQXTk50.net
>>18
すまんちょっとずれるがゆずソフトみたいなキャラゲーは面白いのか?
仲良くしてるオタクの友達がめっちゃ勧めてくるんだがいまいち興味が湧かない

24 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:48:39.19 ID:h1p6rguA0.net
単純にエロゲ企業の技術力がまったくないというのもあるけどな

25 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:49:14.45 ID:ZkREQfcOr.net
遊ぶのって途中でめんどくさくならん?

26 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:49:29.95 ID:aoBeVsc0a.net
>>14
インレの忠臣蔵のやつ面白かったで
女体化受け入れられるならって感じやけど

27 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:49:37.38 ID:rSNNVTMj0.net
ワイはエロゲから物語にハマって、結局エロゲはやらなくなって映画に夢中になったわ
そもそもゲーム性にはあまり興味がなかったし、それとこれとは話が別ってやつやな

28 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:50:48.09 ID:xJZpgClxa.net
遊べるエロゲはアリスソフトの一強だったよな

29 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:51:07.96 ID:RxJQXTk50.net
忠臣蔵46+1?
よくおすすめに上がってるな

30 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:51:58.61 ID:h1p6rguA0.net
>>23
ゆずはシナリオの評価とか低ランクや、萌えキャラゲー会社って印象
シナリオの名作は最近のならクルッポー、10年以上前でいいなら名作一杯あるから好みのジャンル次第で

31 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:52:03.25 ID:RxJQXTk50.net
>>25
なるやつはなる
大悪司とか戦国ランスはガチで一晩中遊べた

32 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:52:08.42 ID:of9qZqIW0.net
>>26
忠臣蔵:聖地巡礼したくらいすき
新選組:オチ以外はまぁまぁすき、幕末入門にはいいと思う
源平:そういうことじゃねえんだよ、こっちは武将とロマンスしたいんだよ

次なんか作る予定あるんか?

33 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:52:12.19 ID:rSNNVTMj0.net
物語を楽しみたいなら、やっぱりFate stay/nightは頭一つ抜けていると今でも思うやで

34 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:52:28.02 ID:ePWsBShB0.net

都合悪いとスルーね
心理が
手にとるようにわかるわ

35 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:52:32.60 ID:BfB7YPgx0.net
創作彼女の恋愛公式
アベンドパッチ出て超うれしいー
やっぱADVよ

36 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:52:54.36 ID:RxJQXTk50.net
>>30
ロミオ作品は面白かったで
最果てのイマとクロスチャンネルしかやってないが
どうせなら読み応えあるのがいい

37 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:53:00.07 ID:n/wBFh6Q0.net
アリスソフトってエスカレイヤーとか新作出なくなったよな

38 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:53:02.99 ID:iLe+QIRra.net
>>29
ワイは涙腺ガバガバやから結構泣いたわ
あと新八郎がかわいかった

39 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:54:47.33 ID:RxJQXTk50.net
なんかエロゲでしか遊べないような世界観のが好きなんだよな
大悪司みたいな、百合豚が戦争で勝って世界を女だけにするためにふたなり化させたとかそういう大胆さがとにかく自分には受けた

40 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:55:03.88 ID:RxJQXTk50.net
>>38
DL版あるみたいやしやってみよかな
サンガツ

41 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:55:23.76 ID:/i+6ugiY0.net
ラインナップはランスだけ? 少ないとそのうち飽きるやろ

42 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:55:27.92 ID:ZR6nUpKC0.net
DMMに頼んでいつもの紙芝居エロ+ミニゲーム形式にするだけで普通に売るより儲かるやろ
なんでやらんのや

43 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:56:10.51 ID:of9qZqIW0.net
>>36
古いけどその流れで家族計画とかやれば
そういやリメイクも作ってるんやっけ

読み応えって話ならスマガとか長すぎてキレそうになるぞ
村正も長いけど

44 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:57:07.89 ID:Mk5NGXOxd.net
紙芝居でもハマるのはハマるだろ

エウシュリーの封緘のグラセスタとかがRPGで面白かった

45 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:57:23.63 ID:/i+6ugiY0.net
同人エロゲは遊べるエロゲたくさんあるで
商業エロゲは衰退期に入ってるし

46 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:57:42.79 ID:RxJQXTk50.net
>>43
あー、村正は問答無用で面白かったわ
スマガは途中長すぎてダレた
オチもなんとなく読めたしな

47 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:58:49.85 ID:RxJQXTk50.net
>>45
デーモンズルーツだけやった
クソおもろかった
なぜこれが商業で出ないのかよくわからない

48 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:59:13.14 ID:BfB7YPgx0.net
ワイちゃんは
かぐや アストロノーツ あざらしそふと すこなんじゃ

49 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:59:21.69 ID:jZSEtLdZM.net
>>8
90年代後半にゲーム性あるエロゲ出まくったがほとんどがただプレイ時間引き伸ばすためだけのストレス製造機でしかなかったからな

50 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:59:26.50 ID:h1p6rguA0.net
>>36
シナリオ的名作
Fate
あやかしびと
蒼天のセレナリア
ぬきたし
ヘンプリ

歴史好きなら
平蜘蛛ちゃん
ラストキャバリエ

バトルメインではない日常路線のなら
月に寄り添う乙女の作法
乙女理論とその周辺
乙女は僕に恋してる

ゲーム性のアリス
ドーナドーナ

51 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:59:56.78 ID:of9qZqIW0.net
>>47
商業の傑作で育った世代が個人で作れる環境が育っちゃったからなぁ
まと先生なんかマジでアリスソフトチルドレンみたいなもんやし

52 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 16:59:57.17 ID:MJCNg/AI0.net
ワイはバルドから入ったわ

53 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:00:07.56 ID:RxJQXTk50.net
>>50
参考にするわ

54 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:00:49.40 ID:h1p6rguA0.net
>>47
同人ゲーなら素晴らしき国家の築き方がゲーム性あってシナリオも面白いで

55 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:00:54.75 ID:jZSEtLdZM.net
>>43
>>46
スマガ大好きやけど中弛みホンマ酷かったな
あきらかに途中のシナリオいらんって思ってたわ

56 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:01:20.99 ID:2hZHHoe+0.net
雪代縁みたいなやつが主人公のロボットバトルのエロゲーあったな

57 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:01:28.48 ID:of9qZqIW0.net
しかしシナリオ系の傑作エロ同人って中々育たないよな
やっぱり現状は特殊性癖に特化してるのが強いというか

58 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:02:42.60 ID:RxJQXTk50.net
>>55
ぶっちゃけ最初の三人終わった後のエンディングだけでお腹いっぱいだった
個別ルートも言うほど違わないし

59 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:02:48.81 ID:ljTnT3hO0.net
家族計画って何度リメイクしても微妙な絵になるよな
絵が悪いんだからちゃんと人気の人に頼めばいいのに

60 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:02:59.64 ID:RxJQXTk50.net
>>54
サンガツ

61 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:03:21.21 ID:ooA/OP5Sa.net
主人公が女装するやつだいたい名作説😤

62 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:03:25.53 ID:h1p6rguA0.net
>>57
金目当ての粗製乱造が増えすぎた悪影響やろな
超気合入れて一本つくるより手抜き乱発してた方が楽やろし
周りもレベル糞低いから最低ラインも低いという

63 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:03:34.82 ID:of9qZqIW0.net
>>56
ぱっと思い浮かばないけどしいて言うならバルドヘッドのことか?

64 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:04:04.69 ID:uO7uOTke0.net
オワコンアリスかと思ったらアリスだった

65 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:04:41.51 ID:RxJQXTk50.net
同人エロゲって何人ぐらいで作ってるの?

66 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:05:00.09 ID:jZSEtLdZM.net
>>58
というかそこら辺が一番つまらんかった
そっからようやく面白くなった
マジで最初の3人の話がいらん

67 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:05:34.79 ID:UZq1ngyw0.net
戦国ランスのスレがいまだにエロゲ板でパートナンバリングされているという事実

68 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:05:54.22 ID:of9qZqIW0.net
>>62
せっかく作ってもエロが弱いと売れないしなぁ
逆にエロに特化するとシナリオ見てもらえないし辛いとこやね

69 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:06:19.62 ID:BfB7YPgx0.net
安定して売れる抜きゲの話は?

70 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:06:22.44 ID:h1p6rguA0.net
ロミオ好きならRewriteもおすすめやな
複数作家やけどロミオがメイン√やっとる
ついでにファンディスクでゲームもできるぞw

71 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:06:29.24 ID:UZq1ngyw0.net
ウィザーズクライマーと巣作りドラゴンをすこれ

72 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:07:13.67 ID:ss3VZlpF0.net
忠臣蔵まじで面白いやん
もっと早くやれば良かったわ

73 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:07:18.43 ID:OaTRTFD1a.net
アリスソフトと同格のエルフが死んでしまったのがな

74 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:07:48.62 ID:RxJQXTk50.net
>>70
key作品長すぎないか
KanonとAIRとCLANNADとリトバスとサマポケやったけど全部長すぎるわ
CLANNADとかもうええわってぐらい長かった
rewriteも長い?

75 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:08:11.42 ID:of9qZqIW0.net
>>69
商業抜きゲこそ今マジでいらんジャンルやないか?

76 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:08:46.19 ID:BfB7YPgx0.net
月の彼方で逢いましょうすこなんじゃ

77 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:08:54.18 ID:Kht4Nf7zd.net
ソフトハウスキャラが変なの作って死んだと思ったら変なのに乗っ取られて生き返った気がしたけどどうなったんや?

78 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:09:12.46 ID:5H/9hUAjM.net
高すぎるよな
6千円くらいなら買う

79 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:09:38.83 ID:RxJQXTk50.net
あと1エロシーンで同じような対位で2回ヤるやつなめてんのか?

80 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:09:53.34 ID:h1p6rguA0.net
>>74
長いのは長いけど、それまでの鍵とはまったく違う
熱さとかバトルとか世界観とかが主軸になった型月寄りの代物

81 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:10:00.27 ID:uO7uOTke0.net
>>71
ウィザーズクライマーほんま面白かった😘

82 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:10:08.65 ID:RxJQXTk50.net
>>78
9000円はやりすぎやわ

83 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:10:09.83 ID:BfB7YPgx0.net
>>75
いや、一定の需要がある
ワイみたいなやつに

84 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:11:10.55 ID:ljTnT3hO0.net
商業抜きゲはエロテキストが平凡すぎるんよ
頑張ってるのわるきゅ~れくらいだよ

85 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:11:24.15 ID:zNB+PlVVa.net
さくらの雲スカアレットの恋ってやつ前から気になっとるんやけどどうなんや?

86 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:11:34.97 ID:of9qZqIW0.net
>>83
最近やったのある?

87 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:12:23.56 ID:OaTRTFD1a.net
去年は同人ゲーのこれがエロゲで一番面白かったんだっけ?
https://i.imgur.com/1Fv8f4j.jpg

88 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:12:25.29 ID:I0mYxVEA0.net
ホワイトアルバム2やろうや

89 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:12:26.37 ID:BfB7YPgx0.net
ワイFANZAだけでも275本持っとる
他社やDVDいれれば何本か分からん

90 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:12:29.66 ID:FGkrVMzjM.net
バルドスカイとかアクションやけど結構楽しかったで
コンボ考えるのめっちゃ楽しかった

91 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:13:10.28 ID:Kr61ntfO0.net
ランスってどういうゲームなんや

92 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:13:17.76 ID:RxJQXTk50.net
>>88
やったで
やったあと専門スレみたらやべえやつしかいなくて嫌いになったわなんか

93 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:13:41.79 ID:RxJQXTk50.net
>>91
ナンバーによって違う
まあRPGやと思ってくれたらいいよ

94 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:13:56.55 ID:6b8nXOWza.net
>>87
これむっちゃ泣いたわ

95 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:14:30.17 ID:jZSEtLdZM.net
>>91
ナンバリングごとにゲーム性がまったく違うから一言で言えない

96 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:14:53.09 ID:h1p6rguA0.net
>>87
なんかBADENDとかEXダンジョンとかやるの面倒で2章の途中ぐらいで投げてたわ
今のところあんまり盛り上がってないというか、RPG部分が邪魔してる気がする

97 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:14:56.31 ID:BfB7YPgx0.net
>>86
バブルdeハウスde〇〇〇
アネトモ
アマナツ
深淵のラビリントス

98 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:16:40.08 ID:BfB7YPgx0.net
>>88
ホワイトアルバム2はメンタル削られる

99 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:17:19.50 ID:FMbaYwzJ0.net
すまん
初めてえろげに手を出した時から紙芝居だけはぜってーないって思ってた

100 :風吹けば名無し:2022/10/15(土) 17:17:36.49 ID:h1p6rguA0.net
神ゲーだとは思うけどすすめる気にはならないホワイトアルバム2

総レス数 127
26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★