2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ、学校のテストで憲法違反の例を答えよという問いに「自衛隊」と記入した結果www

1 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:57:54.04 ID:kjrwGCqW0.net
間違いやったんやが…

2 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:58:24.19 ID:TdD5mzCba.net
憲法違反なら税金出さんやろ 普通に考えようよ

3 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:58:49.91 ID:kjrwGCqW0.net
教師が右翼か左翼かで正解決まるやんこんなん

4 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:58:51.57 ID:TCSDlwy60.net
学説参照してからかけよ
当たり前だろ

5 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:58:56.25 ID:M2ieneQn0.net
国葬

6 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:58:57.28 ID:fh9p+XEH0.net
憲法違反言うてるの共産党くらいちゃうの

7 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:58:58.91 ID:0OLJLCko0.net
馬鹿「憲法違反なら税金出さんやろ 普通に考えようよ」

8 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:59:10.81 ID:3Q6k2eLUM.net
自衛隊は憲法違反や
だから安倍晋三は憲法改悪したがってたんやで

9 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:59:26.58 ID:0bH+TuTF0.net
変なテストやな

10 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 20:59:58.75 ID:cjhTAjmP0.net
昔だったら非国民呼ばわりされるレベル

11 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:00:20.00 ID:+L+zgwkD0.net
陸海空その他の戦力よなあ

12 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:00:57.02 ID:szKBPEza0.net
安倍が自衛隊は憲法違反だから改憲しなきゃいけないって言ってたんだから憲法違反のはずやで

13 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:00:57.19 ID:j/RVb+wW0.net
もうちょい分かりやすいものを書けよハゲ

14 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:00:59.11 ID:oXcW2iyc0.net
憲法改正されたら国民も総動員できるようになるからな

15 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:02:02.38 ID:elkmAksA0.net
おめーの感想だろうがそれは
具体的な事件とその学説書けや

16 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:02:36.15 ID:LgMyoFA9M.net
玉串料

17 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:02:39.41 ID:mjFfP2mj0.net
クロワロタ
学生のうちから拗らせると大変だな

18 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:02:44.65 ID:Enk4LVrK0.net
Twitterでありそうなネタ

19 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:02:54.73 ID:LgMyoFA9M.net
>>15
統治行為論で判断しないんだ

20 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:03:03.62 ID:c6iqfWo90.net
私立助成金

21 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:03:16.89 ID:LgMyoFA9M.net
ナイキ基地訴訟とかいうナイキも基地もあんまり関係ない事件

22 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:03:28.49 ID:LgMyoFA9M.net
外国人生活保護

23 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:03:34.79 ID:aEMV09hr0.net
解釈の違いで最高裁から違憲判決出てないやん
違憲なのは1票の格差やろ

24 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:03:41.36 ID:7vej8Pxw0.net
違憲判決確定してないからアカンやろ

25 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:04:02.65 ID:MlZefFjd0.net
大人でも解釈が分かれる物事をはっきりと不正解とするような教育からはなるべく身を引くんやで

26 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:04:12.87 ID:8F4/TKa4a.net
答え例えば何?

27 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:04:28.09 ID:KvWXrMfq0.net
共産党支持者で草

28 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:04:52.41 ID:Cgb8/Y5u0.net
司法の判断ないのに書くなよ

29 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:04:53.19 ID:7vej8Pxw0.net
>>26
尊属殺人とかは違憲判決でてるから違憲やな

30 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:05:00.13 ID:LgMyoFA9M.net
違憲と違憲状態は違うんやが

31 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:05:31.25 ID:aEMV09hr0.net
>>26
一票の格差

32 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:05:38.17 ID:TI5Gz2ia0.net
憲法違反って違憲状態ってこと?

33 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:05:51.62 ID:kZj/h/xM0.net
日教祖から贔屓されそう

34 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:05:53.69 ID:63HVdcDo0.net
人権尊重してないから、いじめは憲法違反

先生ニッコリしそうな答えでええか?

35 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:06:02.12 ID:TdD5mzCba.net
>>7
無能「馬鹿「憲法違反なら税金出さんやろ 普通に考えようよ」」

36 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:06:22.89 ID:bwwNkq6k0.net
問題がゴミ

37 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:06:46.03 ID:TdD5mzCba.net
反論せずにレスだけつけるのって
「私は論破された負け犬です」って言ってるようなもんだよな😅

38 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:06:47.72 ID:lNMJdL9T0.net
そう思うなら理由を書こうよ!!小学生じゃないんだからさ!!

39 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:06:59.09 ID:8F4/TKa4a.net
>>29
それは改正されてるし

>>31
なるほど

40 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:07:08.01 ID:h1Uja5/iM.net
>>26
安倍晋三

41 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:07:08.98 ID:kZj/h/xM0.net
政治団体と宗教団体が手を組むこと
これは⭕ ❌どっちなん?

42 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:07:24.09 ID:10hwLl0z0.net
統一教会と議員
これ政教分離違反や

43 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:07:59.16 ID:JgtAI3iWd.net
9条を素直に読めば自衛隊は違憲やな

44 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:08:31.17 ID:7vej8Pxw0.net
>>39
改正されてるから存在したら「違憲な物」やん
憲法違反する例として明確に言える物やぞ

45 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:08:37.17 ID:bZZ2BMHA0.net
自衛隊は一審で違憲判決出たことあるよな

46 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:08:42.87 ID:iHUhthwI0.net
在外国民に対して国民審査権が制限されている
とか書けばええのに

47 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:09:14.98 ID:NUmtc9cw0.net
共産党かな?

48 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:09:51.45 ID:iLINKAEWd.net


49 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:10:00.23 ID:YFw+xBxW0.net
薬事法とか?

50 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:10:22.40 ID:x2Yl+h/za.net
わざわざそういう所攻めるなら補足書いとけよ
これこれこういう理由で違憲とする説もある、くらい書いとけば割と丸貰えたりする悪くても三角部分点くらいはあったり(なかったり)

51 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:10:24.78 ID:M2ieneQn0.net
ていうかこれ記述式やないんか?
結論に至るまでの過程で評価されるタイプの

52 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:11:15.16 ID:inXc6r2p0.net
玉串料事件とかやろ
ちょっとは判例読めや

53 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:11:41.05 ID:JgtAI3iWd.net
問題の意図がわからんな
あなたが憲法違反だと思う例を挙げてくださいという趣旨なのか
過去にあった違憲判決の具体例を挙げよという趣旨なのか
後者なら尊属殺のやつを書けばいいやろ

54 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:12:45.33 ID:YFw+xBxW0.net
それ政経のテストか?

55 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:13:08.44 ID:GmmCEcA10.net
>>53
だいたい後者やないの
前者は課題とかでやらされそうやが

56 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:13:18.10 ID:zgGvxMZR0.net
自衛隊の違憲判決は出てないんやからそら間違いになるやろ

57 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:13:25.33 ID:/6owDx/K0.net
【悲報】身長157cmおっさんワイ、恋愛を諦めるwww
1 :風吹けば名無し[]:2022/10/02(日) 00:26:24.84 ID:kjrwGCqW0
どんな恋愛コンサルも160cmは無いと厳しいって言う

へえ

58 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:15:12.30 ID:bWSBBdZ20.net
自衛のための最低限度の戦力な

59 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:15:13.04 ID:JrcSf2A00.net
>>57
あっ🥺

60 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:16:21.03 ID:iHUhthwI0.net
>>49
・尊属殺人罪が死刑又は無期懲役しか規定されていないことは法の下の平等に反する
・薬局設置について距離制限を設けていることは職業選択の自由に反する
・衆議院定数配分で一票の格差が5倍なのは違憲
・衆議院定数配分で一票の格差が4.4倍なのは違憲
・森林法の共有林分割制限は財産権に反する
・郵便法の免責規定は国家賠償責任を認める17条に違反
・海外に住む日本人の選挙権が制限されているのは15条44条違反
・非嫡出子の国籍要件が制限されているのは法の下の平等に違反
・非嫡出子の法定相続が嫡出子の1/2なのは法の下の平等に違反
・女性だけ再婚禁止期間が半年なのは長すぎるので100日超えた部分は法の下の平等に違反
・海外に住む日本人の裁判官国民審査権制限してるのは国民審査の規定違反


法の下の平等関係が割りと認められやすい

61 :風吹けば名無し:2022/10/02(日) 21:19:27.27 ID:dHixVob5M.net
公文書改竄

総レス数 61
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★