2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ワイ建設業、ガチで業界の終焉を感じる...

1 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:44:45.38 ID:Rbm4D7i0a.net
•まず若者の求人がほぼ来ない

•頑張って定年後も働いてくれていた爺ちゃん戦力が大量に引退

•肉体労働特有のキツい口調で辞めていく若手

•コロナで実習生達が大量帰国、そして戻ってこない


マジでやばいやろこの業界

2 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:44:54.09 ID:Rbm4D7i0a.net
終わってる

3 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:45:14.77 ID:igJS5Fzu0.net
給料上げればいいやん

4 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:45:21.68 ID:Rbm4D7i0a.net
ここまで終わってる業界あるんか?

5 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:45:27.75 ID:QuSvE00V0.net
農家みたいやな

6 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:45:37.08 ID:LnLvh/Lkd.net
ワイはゼネコン志望や😡

7 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:45:50.77 ID:s52AYvV00.net
すべてが終わってる
ストレス社会の縮図

8 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:45:54.34 ID:ZmX+izN20.net
普通建設業なんてやらないよね

9 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:45:56.59 ID:Lw94hYRpH.net
イッチ何屋や?
ワイは設備のセコカンやけどもうあかんわ

10 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:46:00.16 ID:d1cpY6UF0.net
建築に限らずほぼ全てこれ

11 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:46:00.89 ID:vj2f7Xx6M.net
お前の会社が終わってるだけやろ

12 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:46:03.76 ID:Rbm4D7i0a.net
>>3
上がってるぞ?ゆっくりやが。。。

13 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:46:20.41 ID:9Pa0vVqV0.net
内装関連の多能工やが、こっちはまだ何とかなってるわ

14 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:46:31.84 ID:2baBgPGm0.net
ほんま口悪すぎるねん😡

15 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:46:38.13 ID:I0eCSLeG0.net
まあ若者がいないってことは新築需要ないってことやししゃーない

16 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:46:43.50 ID:xHFwRVZl0.net
ってことは給料あがるチャンスやし設備透視してもらって効率性あげるチャンスやんか

17 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:46:51.82 ID:xOhG+dPZ0.net
昔って不良の受け皿だったけど今はその不良からも忌避されてるからな

18 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:47:13.66 ID:hce2s7kR0.net
これ田舎かエアプやろこんな要因が上位にならんけどな

19 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:47:16.00 ID:IamWR/v20.net
独立するもんちゃうん?

ある程度仕事出来る様になったら独立してゆくゆくは法人化してってのが普通ちゃうん?

20 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:47:24.65 ID:ZqPxSYxy0.net
だって殴ったりするじゃん

21 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:47:26.37 ID:aCh4+4uw0.net
道路とか箱物とかボロボロだからどんどん新しくしたりせなあかんはずなんやが

22 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:47:29.10 ID:vcBkIgayd.net
ワイ施工管理
年々給料が上がっていく

23 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:47:30.80 ID:VZ+WK37q0.net
シャチインスパイア

24 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:47:51.18 ID:3BgNBcmL0.net
社員怖い😭

25 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:47:59.85 ID:7scgMxpz0.net
今の若い子はキツかったら辞めるよそりゃ
他に選択肢いくらでもある時代やしな

26 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:48:08.73 ID:QuSvE00V0.net
>>22
転職した方がいいよ

27 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:48:11.25 ID:BR60bTsG0.net
ベトナムニキもうおらんの?

28 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:48:19.35 ID:hzI5Wpgs0.net
都会ならビル補修の足場工事でくいっぱくれないだろ

29 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:48:22.20 ID:H+NIEpo30.net
今の子って叱られたり休み少ないのが嫌なんや
ワイんとこにたまに入っても大抵すぐ辞めてくでな

30 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:48:28.13 ID:5q0hW6B1a.net
中抜きクソ文化のせいでまともな労働環境にできないからね仕方ないね

31 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:48:52.02 ID:FEYFHM6ea.net
そろそろまたグエン達がやってくるやろ

32 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:48:54.09 ID:QuSvE00V0.net
自業自得よ人生設計は長い目で見て考えないと

33 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:48:57.93 ID:QmA01AlM0.net
>>22
仕事も年々増えとってるわ
それで残業するなとか無理や

34 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:49:16.13 ID:adNjSUVd0.net
近所の工事現場で怒鳴ったり胸ぐら掴んだりする光景見せられてマジで不快や

35 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:49:16.18 ID:c7ZpYRfB0.net
ビルメンの方がええで
建設業界からなら転職余裕やし

36 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:49:23.34 ID:d+8+v0GD0.net
土曜出勤で代休なし
ワイ元せこかんは一年で逃げた

37 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:49:42.35 ID:D7R1AJhX0.net
農家と同じやな
衰退しまっくてから己等の言動を反省する猿どもや🐒

38 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:49:43.61 ID:aCh4+4uw0.net
でも業界的な給料面では建築業界が1番上やぞ

39 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:49:57.86 ID:wWqZ4vqp0.net
ふーん、年休は?

40 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:50:16.74 ID:QmA01AlM0.net
>>19
やから安く安く!の風習が改善されない
経営者が基本アホ

41 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:50:30.60 ID:jANWuzy5a.net
アホは一旦終焉を迎えないと何も気付けないからな
いや終焉を迎えたとしても気付けないかもしれない
そんなもんや

42 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:50:49.64 ID:pPh3lz3gd.net
しんどい割に給与低いやん
それやったら工場のほうがましや

43 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:50:50.85 ID:XBBlrUi5M.net
夏ほんま大変やと思うわ、頭が下がる

44 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:50:53.50 ID:GKmo0Mbm0.net
現場監督やがイライラしてる時に気晴らしに下請けの新人ドカタを課のみんなで集団暴行するのにハマっとるわ

45 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:50:55.62 ID:I0eCSLeG0.net
建築業こそロボットに奪わせるべき職なのにな。少ない人数でロボットで回したほうがいいやろ

46 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:50:57.42 ID:H+NIEpo30.net
みんながみんな独立できるわけじゃないからな

47 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:51:03.12 ID:QmA01AlM0.net
>>17
真面目やないと死ぬからなガチで

48 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:51:03.85 ID:1niexvew0.net
ゼネコンや厚労相が糞過ぎるおもうわ

49 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:51:12.00 ID:vcBkIgayd.net
>>26
専門が橋梁で一級土木、コンクリート診断士、技術士持ちだから
そろそろ先輩と独立して会社起こすよ
雇われじゃあ年収1500万が関の山だから1億目指す

50 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:51:43.82 ID:VjXz+YiG0.net
フルハーネスって完全義務化された?

51 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:51:47.65 ID:ZEdNqKDZa.net
5時出
21時帰

仕事だけのために生きるわけにいかんでな

52 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:51:53.41 ID:pTi1OcNu0.net
建設業用のクローンでも作ればええのにな

53 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:52:05.82 ID:adNjSUVd0.net
>>44
人として恥ずかしくないのかよ?

54 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:52:13.39 ID:ypd3Q1my0.net
外人さんに土下座して来てもらうしかないやろ

55 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:52:28.61 ID:foZ9Qg2G0.net
>>42
何故かネットでは月の手取り50万60万当たり前みたいになってるけど
実際雇われでやってたらそこまで高くないから

56 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:52:38.57 ID:QmA01AlM0.net
>>6
スーゼネなら楽
全部サブコン丸投げすりゃええ

中小は地獄やぞ
全て一人でやらないかんから薄給多能スーパーマン求められる

57 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:52:39.46 ID:vcBkIgayd.net
>>50
された
今年から

58 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:52:41.53 ID:HGmapdO2a.net
不謹慎やが南海トラフ来たら需要増えるんやないか

59 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:52:59.37 ID:ZEdNqKDZa.net
>>44
訴えられたら100倍返しやぞそれ

60 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:09.20 ID:1niexvew0.net
>>50
された挙げ句規格も以前のではだめなった
ほんま利権の塊やおもうわ

61 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:11.18 ID:dvGyX8V1M.net
実習生をクレーンで吊るして木の棒て叩くような業界だろ?

62 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:13.30 ID:OJFAlhkp0.net
無能が人の悪口ばっか言ってでも居座るのを許容すんなよ

63 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:14.36 ID:QmA01AlM0.net
>>34
今はせんぞ

64 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:29.56 ID:2Tys0n9ga.net
>>44
楽しそうやん

65 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:30.10 ID:Q0ShMXz90.net
土方って挨拶もまともに出来ないのなんでなん?
陰キャでガラ悪いとか最低やん

66 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:31.08 ID:Kx7+lyyC0.net
経営者ばっか儲けて従業員の待遇を良くしてこなかった自業自得や
いっぺん崩壊した方がええやろな

67 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:36.30 ID:tvDnGeACr.net
もう建材費が高くて折り合いつかないから建築部門辞めて土地転がしだけするような建築会社増えたよな
ほんま終焉って感じがする

客が値上げに応じないから建てても建てても赤字なんやと

68 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:39.77 ID:ILognMqV0.net
中卒の犯罪者と一緒に仕事するの怖いからしゃーない
建設業界は殺人やら強盗で逮捕される奴多すぎや

69 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:53:42.19 ID:Q2ea4tNW0.net
給料だけの問題か? どんどん人手不足になっていくとその分だけ若手に負担かかるんやぞ
時間外労働なんて当たり前。そんな職場誰が行きたがるねん

70 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:54:01.67 ID:H+NIEpo30.net
なんでネットじゃドカタは高給取りみたいなイメージなんやろ
あれ不思議でならんわ

71 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:54:21.94 ID:8Vxah/UI0.net
中抜き業界

72 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:54:36.65 ID:QmA01AlM0.net
>>38
現場まで片道高速移動2時間やが当然残業代なんて出ませんが?😠

73 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:54:52.73 ID:f7PCN/wX0.net
>>68
建設じゃないけどロッカー荒らされてから
中卒=犯罪者って認識になったわ
そんなのがゴロゴロしてると思うと怖いな

74 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:55:02.41 ID:flb4VLJhM.net
>>44
建設業ならどこも当たり前にやってるだろうしな
珍しいことでもない

75 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:55:14.21 ID:jANWuzy5a.net
>>44
所詮その程度の人生ってことや
そのままでええ
人には限界があるからな
変われんもんに変われ言うても無理やしな

76 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:55:21.80 ID:ZtqPCtmm0.net
ワイは大手建具屋やけど同期がどんどんやめてるし、ものを知ってるシニアも辞めてるから業界がやばいんちゃうかな?

77 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:55:23.52 ID:dJpKdUE50.net
肉体労働=稼げる
みたいな先入観あるんちゃうか

78 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:55:32.91 ID:UugmLCy30.net
口調は直せばええやん

79 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:55:49.83 ID:1niexvew0.net
>>65
それほんまおかしいよな
わいは挨拶はできるだけ笑顔でおおきなこえではっきりいうわ それだけで顧客も向き合ってくれるのに

80 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:55:53.02 ID:PdpRVgQPa.net
おわりやね

81 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:55:55.05 ID:QmA01AlM0.net
>>44
いじって遊ぶはあるがないわ
ちゃんと飲みに連れて奢ってるよな?

82 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:56:12.37 ID:Lw94hYRpH.net
>>57
6.75m以下の作業なら同ベルト型の墜落制止用器具でokやで

83 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:56:19.05 ID:6NlKMbiF0.net
コンビニに車停めてマスクなしで入ってくるガイジ揃いなのやめろ

84 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:56:20.14 ID:niPh6FoHM.net
稼げても体ぶっ壊れてパーになる。前借りみたいなもん

85 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:56:27.43 ID:sX5WRwTC0.net
若い子なんて肉体労働やりたくないしな

86 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:56:28.51 ID:QmA01AlM0.net
>>48
労基こそクソ

87 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:56:47.01 ID:7qvXQCxW0.net
外で仕事してる奴全員何考えてるんやろうなって思うわ
デスクワークじゃないにしろ室内でほぼほぼ完結出来る仕事選ばん理由がわからん

88 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:56:50.11 ID:WZ4kvX+h0.net
そのうち外国人が業界丸ごと取り仕切るようになりそうやな
農業なんかもせやけど

89 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:56:52.83 ID:vcBkIgayd.net
>>65
それは施工管理が悪いわ
ワイは現場着いたらみんなに聞こえる声で笑顔であいさつしとるからみんな返してくる
やばい時は作業を普通に手伝う
作業をわかりやすい資料にして職長に配って現場ルールもわかりやすく作り直して渡す

これでどんな強面にも仕事で反論されたことない

90 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:57:06.43 ID:KqmrSP3U0.net
俺の家の近くに新しくマンション立とうとしてるんだけどほんま怒号よく聞こえるわ

91 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:57:09.35 ID:GKmo0Mbm0.net
>>81
呼ぶわけないやろ
別に辞めてもらって構わんし

92 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:57:14.01 ID:1niexvew0.net
>>82
でもアホな現場でアホが監督しとったら現場内は着用しろとかいうで

93 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:57:21.07 ID:ukNkxuCA0.net
給料月50万くらい出せば優秀な若者来るんじゃない

94 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:57:29.13 ID:PKjTDgmP0.net
どうせ令和の時代に昭和みたいな働き方させてるんやろ
そら選択肢ある若者が来るわけないわ

95 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:57:34.11 ID:f1RIAux90.net
1回浄化すべきやろ
一人親方とか全部潰してまともな会社作れ

96 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:57:44.14 ID:QmA01AlM0.net
>>51
異常じゃなくて現場監督なら普通やから異常な業界や

97 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:57:44.47 ID:PdpRVgQPa.net
>>27
>>31

グエンはほぼおらん
今はカンボジア多めや

98 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:58:18.38 ID:1niexvew0.net
>>86
だから厚労省糞なんよ

99 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:58:20.13 ID:QmA01AlM0.net
>>58
職人おらんから破綻するわ

100 :風吹けば名無し:2022/09/18(日) 18:58:24.86 ID:P6yDYXwA0.net
建設とか人手不足なのに求人無いとか嘘やん

総レス数 394
81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★