2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先生「日本はハルノート突きつけられて戦争するしかなかった」ワイ(12)「はえ~米国って糞やん」

1 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:39:34.12 ID:182l6Ld+0.net
【ハルノート】
・列強同士で不可侵条約結ぼうね
・中国から一時的に手を引いてね、満州については言及しないからね
・円ドル為替安定させるために日米お互い経済制裁やめようね
・日米お互いに貿易最恵国にしようね
・ドイツとの同盟やめてね
・他国の領土や政治を尊重しようね
・このハルノートは提案だからお互い議論して内容詰めようね


ワイ(25)「この内容で戦争突入した日本バカだろ」

7 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:44:21.51 ID:C9jujYup0.net
チョンに支配されてたんよなあの当時

8 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:44:30.17 ID:MUKOxaRT0.net
>>1
最後の文マジかいな…
これは日本軍頭悪すぎやろ

9 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:44:37.38 ID:Kn8SvwMQ0.net
舐められてて草

10 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:46:00.28 ID:mOtokFaxM.net
軍部がもう戦争したがってしょうがなかったからな
アメリカに申し訳ないわ

11 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:46:09.35 ID:RgQP8Y7Cd.net
馬鹿なんだよ
馬鹿そのものや

12 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:47:07.37 ID:usd82oGop.net
いまだに死刑やってる国だし悪い奴は殺してもいいって感覚が遺伝子レベルで根付いてる

13 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:47:28.01 ID:w/NxedDQp.net
日本がボコられてなかった今ほど経済成長してなかったって言うけど実際のところどうなん

14 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:47:40.99 ID:Ov7cYAVMd.net
>>8
日本の提案提示したら目も通さずに突き返したんだよなあ

15 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:48:17.41 ID:9XVZRwIA0.net
植民地から撤退しろって言われてたはず

16 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:48:50.94 ID:0Qi7SW5ad.net
>>2
「日本に1発目を撃たせろ」
米大統領フランクリン・ルーズベルトは1940年10月8日の段階で、海軍大将ジェームズ・リチャードソンに対し「遅かれ早かれ、やつら(日本)は過ちを犯し、そしてわれわれは戦争に突入することになる」と語っていました。

17 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:49:24.85 ID:IuOSSAO20.net
満州は撤退しろ言われてたぞ

18 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:49:26.19 ID:0Qi7SW5ad.net
>>2
https://www.sankei.com/article/20170108-SEHARJJPDNOFTJPJLQU6TW3UXE/

19 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:49:28.10 ID:AddXRz9S0.net
>>13
江戸時代にペリーが来ない世界線を考えるようなもんや

20 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:49:35.98 ID:EQTvjcpEa.net
>>13
正しい
アメリカの支援と朝鮮戦争がないとここまでの経済成長はなかった
武装解除で軍事をアメリカに依存して軍事費がかからなかったのも

21 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:49:46.38 ID:tR56Ydc+a.net
>>10
軍部は陸空どっちもやめたがってたよ

やりたがってたのは朝日新聞

22 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:49:51.16 ID:h52CbjtYM.net
まず最後通牒ですらないんやろ

23 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:50:18.77 ID:AddXRz9S0.net
>>18
産経ソースで草

24 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:50:30.05 ID:MUKOxaRT0.net
>>13
北朝鮮よりもっとめんどくさい国になってたのは間違いないわ

25 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:50:30.61 ID:h52CbjtYM.net
>>6
満州国成立後も
満州を日米で開発勧めてこうみたいな話もあったしな

26 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:51:07.78 ID:jbHr+q9OM.net
>>18
産経はさすがに草

27 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:51:23.39 ID:wEEOW7Ay0.net
当時の日本の指導者が日本を滅ぼしたがっていたら?

28 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:51:24.22 ID:OcGA748O0.net
原爆を落とされるだけのことをしたのにいざ落とされたら被害者ムーブかましてるのマ?

29 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:51:44.43 ID:tR56Ydc+a.net
>>13
マッカーサーが古くさい政策とか全部捨てて
日本で実験したろ!ってやったらなんかすげー成功した
負けた後ってのもあって反論できなかったのと
日本の政治家は反対派でも決まったら死ぬほど働くからご満悦やった

30 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:51:50.24 ID:h52CbjtYM.net
>>13
一応その後民主的体制になるだろうけど
トルコとかタイみたいな
軍部が無駄につよくて何度もクーデター起こしてくるような政情不安の国になってたかな

31 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:52:27.07 ID:dSvUQy9B0.net
ワイはABCD包囲網で戦争するしかなくなったって聞いたで

32 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:52:39.22 ID:xfexDtoH0.net
>>13
そんなわけない
女性選挙も教育も大量生産もアメリカの統治&同盟なしでもできたわ
それは朝鮮が日本の植民地にならなくても発展できたのと一緒

33 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:52:52.81 ID:h52CbjtYM.net
>>29
農地改革とか教育改革は一応戦前から革新官僚とかがやろうとしていたこととGHQの思惑が合致した感じやね

34 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:53:18.83 ID:a9PTe8YrM.net
GHQが天皇制廃止して英語公用語にして世襲政治家全員処刑してくれたら今でも中国に負けてなかったと思う

35 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:53:20.87 ID:RgQP8Y7Cd.net
戦前の日本みたいな強権的で天皇が権力持った政府が続いてたらと思うとゾッとする
原爆はともかくコテンパンに負けたのは正解だった
中途半端に講和してたらやばかった

36 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:53:23.81 ID:h52CbjtYM.net
>>32
軍部が強すぎる問題を解決できないなら
せいぜいタイ止まりや

37 :おにぎり:2022/08/06(土) 06:53:31.39 ID:YGERT46S0.net
そんなことより日本の自給率100にしようや

38 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:53:59.49 ID:gd5IxcGf0.net
>>21
空?

39 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:54:17.83 ID:0Qi7SW5ad.net
>>23,26
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%8F%A0%E6%B9%BE%E6%94%BB%E6%92%83%E9%99%B0%E8%AC%80%E8%AA%AC

40 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:54:19.47 ID:cuLVNzic0.net
結局負けてこの内容飲んでるのに無駄な被害出す必要あったんか

41 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:54:25.89 ID:s50iHkvM0.net
マジでガイジ国家だよな大日本帝国

42 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:54:28.24 ID:tR56Ydc+a.net
>>33
大地主から90%横取りやからあれ
血も涙もないんやけどなw

うちのひいばあさんもミカン畑の島まるごととられて
死ぬまで恨んでたし

43 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:54:40.56 ID:xfexDtoH0.net
オレンジ計画
対日移民法
戦艦軍縮
四カ国
九カ国
北太平洋委任統治
全部邪魔してくるよな日本の

44 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:54:54.72 ID:182l6Ld+0.net
>>31
ABCD包囲網って日本政府のプロパガンダだったと知ったときは震えたわ
本気で信じてたのに

45 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:55:02.58 ID:udq4up5O0.net
>>6
太平洋はあるけど隣の国なので。そして、今となってはアメリカの敵国との前線基地だから優遇されてる

46 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:55:20.90 ID:i56eq+re0.net
>>2
中国戦線に投じた金と兵士を考えたら無理
受諾した政治家は皆殺しにされるやろ

47 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:55:22.15 ID:GIPHnXlU0.net
美大落ちの勢いに乗らさせたのが戦争の原因
ナチカスが快進撃してなかったら太平洋戦争は起きてなかったわ

48 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:55:36.58 ID:AddXRz9S0.net
>>39
ただの陰謀論で草

49 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:56:09.07 ID:xfexDtoH0.net
なんでアメリカはソ連参入させたねん
本土決戦なくても講和できてたやろもったいない

50 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:56:30.85 ID:h52CbjtYM.net
>>46
ハル・ノートはあくまでたたき台だからここから交渉の余地はあったけどな

51 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:56:39.02 ID:tR56Ydc+a.net
>>47
あれもヤマガミ強化版みたいなもんだからな…

52 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:57:00.91 ID:RgQP8Y7Cd.net
>>44
ていうか当時の経済制裁をそう名づけたって話や
G7がロシアに経済制裁してるのと基本的な発想は変わらん

53 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:57:09.65 ID:tR56Ydc+a.net
>>49
ハブってたら後ろから来るから

54 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:57:19.77 ID:kGfhSZqpa.net
中国利権をアメリカに分配してれば戦争は起きなかったと思うがな

55 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:57:20.05 ID:xfexDtoH0.net
>>47
ソ連を相手にしなくていいからな

56 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:57:22.67 ID:YxTllPbg0.net
ABCD包囲網とハルノートで詰んだからな
進むも地獄退くも地獄になった

あとは大東亜共栄圏やな
アングロサクソンの世界秩序に挑戦したんや
欧米列強のアジアへの植民地支配を辞めさせるためにな

57 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:58:21.46 ID:gd5IxcGf0.net
戦艦軍縮も日本に有利やったよな

58 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:58:23.08 ID:1L3z+BIpM.net
>>56
白人はダメだけど自分達はアジアを植民地化していいってこっちのほうが危険だろ

59 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:58:25.11 ID:xfexDtoH0.net
>>56
がんばれ日本

60 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:58:37.23 ID:h52CbjtYM.net
>>56
あんな包囲網ザルやんけ

61 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:58:44.13 ID:tR56Ydc+a.net
>>54
まあそれを新聞が弱腰弱腰って叩いて
まだ過激な国民がやいのやいの騒ぐわけですよ

総理も五十六も「え?やるのぉ」って感じで話してんのに

62 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:59:03.34 ID:hsN4h2qK0.net
シベリア出兵辺りから権益に目が眩み過ぎや

63 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:59:18.86 ID:SKSSxjn4M.net
>>39
誰が開くかよ アホ

64 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:59:26.42 ID:xYSJAPoT0.net
「アジアの争いに首突っ込む前に自国の経済建て直せや」が当時のアメリカの世論やからなガン無視しとけば政権傾いて勝手に引いてた

65 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:59:35.33 ID:xfexDtoH0.net
なんでそんな満州ほしいねん

66 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 06:59:56.34 ID:xfexDtoH0.net
東條は華族になりたかったらしいな

67 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:00:22.54 ID:tR56Ydc+a.net
>>57
あれも日本がガイジででかいの作れんから

ばらしたら三台分でなんとかなるやろ
いけるいける!ってやってたけど
でかいドッグ建築したから即ばれして怒られて
は?知らんわって逆ギレ

68 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:00:23.55 ID:buHK1RAc0.net
日本は調子乗りすぎた
敗戦国なのは必然なんや

69 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:00:45.92 ID:h52CbjtYM.net
>>64
その場合陸軍がソ連に仕掛けるからなぁ
ソ連に勝てるかなぁ

70 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:00:54.89 ID:RgQP8Y7Cd.net
満州と東南アジアを支配しないと日本が立ち行かないとか考えた時点で終わってる

71 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:00:57.63 ID:1prStZ6Q0.net
当時の外交官が通訳つれてかずに最後通牒出された!みたいになったんやなかったか
実際はアメリカからしたら交渉はじめるでみたいなノリだったのに

72 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:01:35.26 ID:tR56Ydc+a.net
>>64
ルズベっちゃんも大変やったから
日本にはんぶんこ政策持ちかけてたんやもんな

73 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:01:37.04 ID:/eqnWsJQ0.net
>>50
原油を人質に取られたからハルノート飲むか戦うしかなかった

74 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:02:03.01 ID:dLOQ5mp20.net
聖徳太子も激怒するレベルの失礼な手紙

75 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:02:18.67 ID:h52CbjtYM.net
>>73
原油も輸入の抜け道はあったけどな

76 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:02:55.99 ID:gd5IxcGf0.net
>>73
人質も何も元からアメリカの原油やん

77 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:03:02.77 ID:SKSSxjn4M.net
ねぇ君は覚えている??????????

78 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:03:27.40 ID:YxTllPbg0.net
あとはドイツが第一次世界大戦から僅か20年で
ヨーロッパNo. 1の経済大国軍事大国に復活したのも
大きいやろうな アメリカやソ連も凌駕すると考えたんや

79 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:04:13.34 ID:uGugJ9fkM.net
大前提として大日本帝国はどうやって満州を維持するつもりやったんや
上はソ連下は中国海からはアメリカイギリス
無理ゲーやろ

80 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:04:24.74 ID:2t71+XqK0.net
まぁ実際賢かったらあんな状況に陥ってない

81 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:04:41.55 ID:xN5d0FNU0.net
>>78
それはアメリカが第一次世界大戦後にドイツに投資しまくってたし
結局自分で敵育ててんだよ

82 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:04:53.57 ID:gd5IxcGf0.net
オレンジプランもあれww1で無能晒したアメリカがノウハウ積み立てるために研究してただけやからな
今でいう対エイリアン戦ドクトリンみたいなもん

83 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:04:58.25 ID:QxUNbxMMd.net
満州事変でキレるくらいだからこれにもキレるやろそらとしか思えん
力持ってる北朝鮮みたいなもん

84 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:05:08.63 ID:tR56Ydc+a.net
>>71
翻訳いなくてもなんとかなるやろ…

なんか相手ニヤニヤしとんなあ…

満州から撤退せーとか書いとる!?
こ、これは喧嘩売られとるんかもしれん
後で考えな…

新聞記者「どうでした?」

お、なんか満州から出てけいわれたけどようわからん

新聞「!?それはもう戦争っすね!やるしかないっすね!
神国日本を舐める奴には鉄槌を!」

国民「鬼畜米英ゆるすまじ!我らが東方を守る!」

陸海&総理「戦争したないんやけどなんでこうなったん…」

85 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:05:44.11 ID:xN5d0FNU0.net
>>79
中華民国との交渉次第では
日本軍が大陸本土から撤退すれば満州はくれてやるくらいの感じにはいけた

86 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:05:46.27 ID:8MYE0PYWM.net
でもハルノート見たことある奴このスレに一人もいないしな

87 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:06:11.82 ID:gd5IxcGf0.net
>>84
既に海軍動かしてたやろ

88 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:07:16.25 ID:xfexDtoH0.net
オレンジ計画もカラーコード計画の一つ
ドイツソ連イギリス中国
ほとんどすべての国との戦争想定してた

89 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:07:38.89 ID:i56eq+re0.net
>>79
満州を認めてくれたら米英と輸出入でイケるやろって見通し
ところがドイツと手を組んだもんで米英が満州なんぞ認めんわとにかく中国から撤退せいよって感じ

90 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:07:56.93 ID:dSvUQy9B0.net
>>84
尚、陸軍と海軍
https://i.imgur.com/Y1CUfju.jpg

91 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:08:05.64 ID:lXmvwCQJa.net
まあアメリカのそれまでやってきたこと考えると
お前が言うなって感じやけどな

92 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:08:11.80 ID:2t71+XqK0.net
実際国民とメディアが後押ししたの?
なんか天皇と軍部だけをスケープゴートにしてるけど

93 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:08:20.53 ID:GeFkBUda0.net
>>76
???

94 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:08:26.54 ID:QxUNbxMMd.net
まあ朝鮮併合したのが全ての間違いであり元凶だわ
結局ソ連との緩衝地帯に飽き足らず、どんどん欲しくなってるし

95 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:09:43.80 ID:xfexDtoH0.net
オランダ「日本こわい・・・石油売ります」
日本「管理もさせろ」
オランダ「それはちょっと」
日本「ならいらんわぼけぇ」

96 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:10:05.07 ID:t0atMCUGa.net
千島列島と樺太南半分維持できてればロシアもここまでイキれなかったのになぁ

97 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:10:07.54 ID:YxTllPbg0.net
三島「アメリカの属国になるぐらいなら
本土決戦で一億総玉砕した方がマシだった」

98 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:10:10.44 ID:xfexDtoH0.net
失敗の役満やでほんま

99 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:11:04.72 ID:xN5d0FNU0.net
>>92
メディアも煽ったけど
それは煽れば煽るほど新聞が売れるし
少しでも反戦的な内容書くと当時の検閲のラインではセーフなのに右翼団体に殴り込まれたりしてたからね
国民はまあイケイケドンドンよね

100 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:11:26.51 ID:xN5d0FNU0.net
>>97
お前は徴兵試験に落ちてるくせにな

101 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:11:35.26 ID:YxTllPbg0.net
朝日や毎日なんて戦争大賛成で煽りまくってたからな
それが負けたらバラモン左翼に転向した

コイツらは左翼ですらない
反日工作員や

102 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:11:49.36 ID:Klzam+CPM.net
ドイツと組むなとか無茶やろ
こっちは国連抜けてもう後戻りできないやないか

103 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:12:09.62 ID:1BWFrARG0.net
中国にどんだけ金かけて取ったと思ってるんだ!

プーチンと大差なくて草

104 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:12:42.68 ID:2t71+XqK0.net
>>99
なるほどなぁ…

105 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:13:10.52 ID:fwbeEpXh0.net
三国同盟が悪手すぎる

106 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:13:24.26 ID:C3t8JvRD0.net
軍人が政権取ると碌なことないっていう悪い見本やなあ

107 :風吹けば名無し:2022/08/06(土) 07:13:42.81 ID:dSvUQy9B0.net
>>103
でも実際日中戦争はアメリカと戦ってたようなもんやし
素直に受け取れる訳ないよな

総レス数 163
34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★