2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】宇宙さん、始まりは無く、無限に過去が続いているだけだった

1 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:21:49.21 ID:drLerKIR0.net
宇宙はビッグバンで始まったというのが現在の定説になっています。
しかしイギリス・リバプール大学の研究チームは、量子重力理論の1つである因果集合理論によって、宇宙に始まりはなく無限の過去が存在していたという結果を得ました。

2 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:22:04.33 ID:nlVRsnC/0.net
ふーん

3 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:22:25.18 ID:mxv4YssI0.net
終りがあるなら始まりもあるやろ

4 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:22:38.49 ID:/dntOrwTd.net
すまん、ワイになんか関係ある?

5 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:22:41.59 ID:P6VO7std0.net
つまりどういうことだってばよ

6 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:22:45.46 ID:VWPjRAxR0.net
>>1
ビッグバンて理論じゃなくて仮説なんだよな、まず

7 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:22:56.33 ID:drLerKIR0.net
>>3
無限に過去があるんや

8 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:23:45.63 ID:4yoXjlvX0.net
つまり未来も無限に続いてるってこと?
宇宙の消滅はないということか

9 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:23:48.16 ID:P5j3cquMH.net
もっと詳しく書かないとよく分からへんけど、それ宗教の人たちが発狂するやつでは?

10 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:23:50.21 ID:drLerKIR0.net
その結果、彼らの研究では、因果集合は過去に向かって無限に続く可能性があることが分かりました。

ある事象の前には常に原因となる事象がある状態となり、ビッグバンという宇宙の始まりは必要とされないのです。

彼らの理論によれば、私たちがビッグバンと捉えているものは、この常に存在する因果集合の連鎖にある特定の瞬間に過ぎず、真の始まりではなかった可能性があるとのことです。

11 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:24:46.15 ID:WuHjEaj40.net
ビックバンが因果という概念を生み出したんか?

12 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:25:15.96 ID:P5j3cquMH.net
ほーん、無限後退を開き直ってそれを真として推論したってことか

13 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:25:29.37 ID:AVgN5BCAa.net
インフレーション、な?

14 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:26:03.70 ID:vgylVeh80.net
妄想話が日本から中国へと継がれてて草草の草

15 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:26:04.70 ID:jqb+t1RO0.net
ビッグバン<宇宙
じゃなくて

……原因→因果→原因→因果(ビッグバン、宇宙始まり)→原因……
てことやろ

16 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:26:09.99 ID:CVwwb7eU0.net
ぶっ飛んでんなこの世界

17 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:26:14.13 ID:1hcF+SsV0.net
ビッグバンで時空4次元が始まったのであって、その前?はもっと多い次元があった(現存)してるとかどうとか

18 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:27:03.31 ID:B+stNiE1p.net
>>9
この人たちの研究も宗教同レベルのオカルトだから大丈夫

19 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:27:21.17 ID:i8DxMpLZa.net
どうせワイらは細胞の一種なんやろ?

20 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:27:23.30 ID:LKm8Hxci0.net
だからなんなん?それを知ったところで無意味やろ

21 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:27:41.67 ID:P5j3cquMH.net
でもそれっておかしくならへんか?無限に過去があるっちゅうことが本当なら、なぜ始まったのかも絶対に分からへんやん。この世界が存在している以上、この世界が存在する因果、つまり、理由があると考えるのは自然な筋やと思うんやけど。

22 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:28:10.13 ID:c9L8CZned.net
つまりどういうことだってばよ

23 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:28:12.46 ID:x0P7pj/dp.net
>>4
君の人生もかこなんや
つまりしんでもまた過去に戻る

24 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:28:52.17 ID:NiQmIiCW0.net
宇宙の全てを知るにはどのくらい時間が必要なんや?

25 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:28:56.96 ID:x0P7pj/dp.net
ワイが死んでもまたワイは過去に戻り
過去の世界からまた始まるんやろ?

26 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:29:09.01 ID:VWSng+0Ea.net
>>18
もともと宗教は自然科学の側面もあったしな
世の中を説明するのに「なんか凄いのがそう作ったから」じゃ満足できなくなったというだけで本質は同じとも言える
仮説のクオリティが違うだけや

27 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:29:37.90 ID:FD+Qgd+R0.net
どうせ太陽系の外側には出られないのさ

28 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:29:50.57 ID:ALC5dEFHM.net
YouTubeで見た

29 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:30:18.68 ID:P5j3cquMH.net
言ってる事の概要だけ見ても、前提が不十分のせいで見当違いな推論が導き出されたというようにしか理解できないわ

30 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:30:26.38 ID:+o1hHUYJa.net
未来と過去は繋がってて無限ループしとるんやろな

31 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:31:11.95 ID:K4XYb2Nz0.net
ワイは無限に生き無限に死んでるってことか

32 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:31:19.96 ID:GZym1nTr0.net
>>21
始まりなんてないのさ

33 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:31:42.46 ID:+k3dG2y00.net
PCの中の仮想空間のように宇宙の外のモノによって演算されたのがこの世界やと思えてきた

34 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:31:42.57 ID:x0P7pj/dp.net
>>31
生きる→死ぬ また生きる→死ぬ
こうか

35 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:31:48.05 ID:/x5UcA+50.net
無限に過去があるんやったら宇宙の密度が均一になるはずやないか?
ビッグバン理論の方が正しい気がする

36 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:32:09.56 ID:YkPln5C90.net
ビッグクランチ(Big Crunch)とは、予測される宇宙の終焉の一形態である。現在考えられている宇宙モデルでは、宇宙はビッグバンによって膨張を開始したとされているが、宇宙全体に含まれる質量(エネルギー)がある値よりも大きい場合には、自身の持つ重力によっていずれ膨張から収縮に転じ、宇宙にある全ての物質と時空は無次元の特異点に収束すると考えられる。

37 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:32:16.36 ID:SshxB/L80.net
宇宙が広がり続けてるとか言う妄想

38 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:32:21.84 ID:BBb6DkKX0.net
どういうことや?🤔

39 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:32:25.04 ID:K4XYb2Nz0.net
つまりこの書き込みをしたワイもワイの過去であり未来なんやな
この世の真理を完全に理解した

40 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:32:32.10 ID:drLerKIR0.net
>>29
宇宙の始まりは物理学で扱えない特異点や!
宇宙の始まりは無や!
とかいう定説のほうがめちゃくちゃでは?

41 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:32:38.65 ID:x0P7pj/dp.net
並行世界が分岐しとるんか?
無限に存在するということは
多次元論やろ

42 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:32:42.82 ID:q884OIEI0.net
メビウスの輪みたいなもんやろ

43 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:32:53.46 ID:BBb6DkKX0.net
遠すぎてわかりませんってこと?🤔

44 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:33:42.10 ID:x0P7pj/dp.net
ワイがもし死んだら
別の世界線のワイが誕生して また同じような世界で
人生を送るんか? 

45 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:33:59.75 ID:HlqDz6Pc0.net
>>21
ビッグバンの妄想では
それまでなかった時間の概念がビッグバンとともに時を刻みだしたっちゅーことやから
その前にも時間だけは動いてて点みたいな宇宙がモゾモゾやってたってことやろ
点みたいな状態が長かったんちゃうか

46 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:34:37.44 ID:P5j3cquMH.net
>>32
それがおかしいと思うねん。因果は絶対にあることを前提として考えてると思うんやけど、それから考えて、因果が絶対に分からないっていう結論が導き出されるなら、この前提から因果が必ずある以上因果が分からないってことは違うやろってことや。

47 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:34:57.15 ID:BZtEeODb0.net
よくあるとんでも妄想学説の一つ

48 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:35:13.09 ID:ApmTeagn0.net
なんや割り切れない小数点みたいなものなんか?

49 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:35:28.90 ID:1hcF+SsV0.net
紐理論ベースに考えると11次元ってのが存在していて、ビッグバンで4次元の「絵」が発生しました。4次元にいる俺らにとって5次元からそれ以上の現実は無限にある

言い換えると…ガイジが絵を書きました。2次元で固定です。絵からすれば動いたり別のポーズを取るとか背景が変わるとか、無限の可能性でしかないわけだ…

分かる?

50 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:36:00.93 ID:d7BKvlX30.net
ダークマターガーとか騒いでるレベルやのに宇宙の始まりなんて論ずるのはヒトカスには早すぎるだろ

51 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:36:08.21 ID:sK2ysFSk0.net
>>6
ビッグバンはマイクロ波背景放射とかで既に証明されてるやろ

52 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:37:41.07 ID:TcT9vVzYa.net
つーかビックバンっつうより層の変化なだけだったんじゃね

この宇宙は一部の次元変化で出来た空間なだけで 宇宙外はまた違う変化してるから 始まりがあるっつうか 何かの一部に現宇宙空間があるだけ

53 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:37:58.17 ID:P5j3cquMH.net
>>50
これだろうな。分かってる前提となりうる理解が少なすぎて推論を組み立てようとしても、まともな考えは生まれない

54 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:38:33.56 ID:HlqDz6Pc0.net
>>51
マイクロ波背景放射は宇宙が膨張を続けていることの証明にはなるけど
ビッグバンの証明にはならんと思う

55 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:38:42.60 ID:AVgN5BCAa.net
>>33
量力やってるとこれめっちゃ思うわ

56 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:40:08.20 ID:3zK0SlDB0.net
上位次元論を展開すると全てが無限のファンタジーになるからクソ
上位次元が存在する仮定においては下位次元全てが何やってもOKな箱庭になる
んで>>33に帰結してしまう

57 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:40:44.23 ID:P5j3cquMH.net
>>49
四次元ポケットにいくらものを入れてもポケットがいっぱいにならないのと同じメカニズムやね

58 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:40:54.39 ID:drLerKIR0.net
>>46
因果が無限に連なっているだけであって
因果がわからないとは違う
人の計算能力の限界に阻まれているだけや

59 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:42:14.30 ID:kBd6XBvz0.net
ワイの考えていた通りやな

60 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:43:04.29 ID:9NqudDxA0.net
「という説もある」
ということやろ
ぶっちゃけ論理構造的には神話と変わってない気がするわ
実証的な確度は全然違うが所詮は人知が及ばないという意味では

61 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:44:07.81 ID:Ydm+NRd8a.net
ビックバンが定期的に起こってて宇宙はその度に作り直されるんや

62 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:44:25.12 ID:ApmTeagn0.net
紫外線を利用しよる生き物とかおるやん?確かに存在するものを利用しとるけどそれがなんなのか利用している奴自体には理解出来へん
そういう絶対理解出来ないものが人間にも存在するんちゃうか、例えば時間とかはどうなんや
っていうのを本で見てゾクゾクしたの思い出したで

63 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:44:27.46 ID:x0P7pj/dp.net
もしも
同じ人生を無限ループしとるだけとかだったらどうする?

64 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:45:15.76 ID:VWPjRAxR0.net
>>51
ビックバン後の3k放射を証明しただけで、ビッグバン自体の証明にはなっとらん。

65 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:45:15.98 ID:9NqudDxA0.net
因果集合何とかは
60年くらい前のホーキングの本でも既に解説されとるから
(宇宙の大規模構造とかいう相対論の本)
特別に目新しい話というわけでもないんやろな
もちろん最新の観測と整合させるチューニングはされとるやろけど

66 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:45:52.32 ID:xfLXWWGY0.net
でもそれってただの妄想ですよね

はい論破w

67 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:46:30.67 ID:2B//uh8H0.net
>>46
時間とは元々無限に圧縮された宇宙が冷える過程で出来た次元の一断面に過ぎないので因果を求めることは無意味
プランク宇宙の前は無限の過去があると言うのは語弊があるが正しい解釈だ

68 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:46:32.45 ID:cT4FaC2O0.net
もうこれ半分とんちだろ

69 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:47:08.30 ID:b1juImYf0.net
答え合わせできんからって好き放題言っとるだけや
考えても答え出んからって無限って概念に逃げとるだけや

70 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:47:21.48 ID:2B//uh8H0.net
>>51
宇宙背景放射はインフレーションの証拠でビッグバンじゃないよ

71 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:48:08.69 ID:1pH9DUEM0.net
ビッグバン以前は時間が存在しないとか聞いたんやけど無限って時間が無いと存在しない概念やないの

72 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:48:54.16 ID:4KygPn1Z0.net
はえ~数奇な文明

73 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:49:08.87 ID:pYU/RRzB0.net
だった…?
つまりどういうことや?

74 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:49:14.66 ID:cT4FaC2O0.net
ブラックホールに吸い込まれたものがどうなるかって話、今どうなってんの?
わぁが最後に見た説は吸い込まれたものの情報がブラックホールの表面に無限に張り付くとかなんとか

75 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:49:24.45 ID:VWPjRAxR0.net
>>71
ビッグバンって事象を解析するには、0除算を避けて通れないから、ビッグバン以前にいけない

76 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:49:32.02 ID:yPXrxhuR0.net
そんな都合よくビッグバンなんてあるわけないよな

77 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:49:45.26 ID:drLerKIR0.net
なんで「宇宙の始まりは無」はよくて
「宇宙のはじまりは無限の過去」はあかんや?

78 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:49:59.87 ID:zsyopQ6La.net
アキレスのやつの逆バージョンてことか?🤔

79 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:50:11.68 ID:x3B5Ez3z0.net
研究者って神の存在を感じるらしいな

80 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:50:15.08 ID:cRRfhwWw0.net
そもそも時間って本当にあるのか?

81 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:50:27.35 ID:3zK0SlDB0.net
今思い返してもインターステラーは神映画だったと思う
作中でブラックホール内部の実測データが観測されるまでは宇宙物理学
観測されたその先は全て妄想全開のスペースファンタジーを描くって言うね
結局人間は宇宙の外側がどうなってるか観測出来ない限り何ひとつ答えが出ないんだよ

82 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:50:36.11 ID:+o1hHUYJa.net
>>73
南アメリカのそばにあるガイジタウンに行けば分かる

83 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:50:36.34 ID:P5j3cquMH.net
>>58

因果が無限に続く→一番最初の因果は絶対に分からない
っていう前提から考えてたが、
因果が無限に続く→一番最初の因果は人には理解出来ない
と解釈したなら、「因果はあるが人の考え詰まり論理を超えてるから理解出来ひんだけや」ってことか?そうであった場合、ワイもその推論には納得できるけど、そもそも論理を超えた存在があることに違和感しかないから、その意見には納得できひんね。そんなん神がいるって言うようなもんやん。

84 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:50:59.40 ID:TcT9vVzYa.net
>>71人間視点の時間て物事の変化観測だろ?

ビックバン以前に時間概念がないならゆらぎすらない事にならない?

85 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:51:06.24 ID:VWPjRAxR0.net
>>74
ブラックホールは穴じゃなくて太陽とかみたいな天体ね。だから重力でひきつけたものは引き裂かれながらも残る

でも無限に近い時間をかけてホーキング輻射って現象でブラックホールが蒸発してなくなる

86 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:51:27.78 ID:2YI5RfWJ0.net
やっぱ理系ってくそだわ
数字でお人形遊びしてるだけやん

87 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:52:26.12 ID:Kh8yFo2z0.net
宇宙って冷静に考えてちょっとおかしいところあるよな

88 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:52:27.70 ID:cT4FaC2O0.net
セルンがコリダー実験でミスってブラックホール産み出しちゃって地球滅びねぇかなぁ…

89 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:53:04.79 ID:9NqudDxA0.net
賢j民には業界的に最近のこの辺の解釈はどうなってるんか
率直なところを聞きたいわ

90 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:54:48.78 ID:GZuk09qep.net
過去にも始点があるはずやろ

91 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:54:51.38 ID:IoAFXZbVa.net
ビックバンの最初は小さな炎だった

これってもう過去の理屈なんか?

92 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:55:18.05 ID:cT4FaC2O0.net
>>85
バラバラになった星とかが重力で圧縮されて小さくなりながらブラックホールの中心に近づくだけってこと?

93 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:55:36.23 ID:+GGEDAU00.net
>>33
これとか絶対バグ起こしてるやろ


https://i.imgur.com/MMhkvHS.jpg
https://i.imgur.com/2jVDbBb.jpg
https://i.imgur.com/sLpNKyV.jpg

94 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:55:39.58 ID:nRbtoNPqp.net
観測に限界があるからね

95 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:56:02.34 ID:AVgN5BCAa.net
>>91
なんか偽の真空から相転移してインフレーション起こしたとかやったと思う

96 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:56:06.69 ID:7rCA/ktcM.net
>>81
インターステラーと全く同じ話は1980年代の星野之宣が短編で出してる
とある女性は子供の頃から幽霊に取り憑かれてる、大人になって宇宙飛行士の恋人ができる、宇宙に飛び立った恋人は事故でエネルギー体化してしまう、光速を超えた宇宙飛行士は過去に戻り続けてしまうようになり、女性を過去に向けて見守り続けることを選ぶ
2001夜物語のブラックホールに閉じ込められた夫に会いに行く妻の話が恐らくインターステラーの原型

97 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:56:13.62 ID:tRJT1pd10.net
こんな発表して恥ずかしくないんかね?

98 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:56:52.31 ID:9G1Rk7muM.net
宇宙って冷静に考えるとおかしいよな
現在進行系で拡大し続けてるんだぜ
それが意味分からん
宇宙の果ては一体どこに有るんや?

99 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:57:24.20 ID:7rCA/ktcM.net
>>91
小さな炎でも特異点でも意味は同じや

100 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:57:45.67 ID:6RQVsN+w0.net
過去は無限大

101 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:58:48.15 ID:P5j3cquMH.net
>>67
物理苦手やからその知識に関しては何とも言えんが、時間自体が存在しない時が宇宙にはある(即ち時間がない為に因果自体がない)と?ごめん降りるわ。ワイには難しすぎる。宇宙が冷えるってなんやねん😭

102 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:59:51.77 ID:nZJorNyB0.net
スレ立てて語れるやつがすぐに集まってくるJの方が驚くわ

103 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 22:59:57.95 ID:RVSDKdte0.net
このスレで偉そうにご高説たれてるやつらがいるけど何一つ確証ないものにどうしてそこまで自信もてるの?

104 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:01:11.39 ID:1hcF+SsV0.net
>>103
wwww

105 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:01:17.08 ID:uzPdCTVxF.net
>>103
聞いた話だからや

106 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:01:23.57 ID:KQczLGb30.net
宇宙理解するより人類滅びる方が早そう

107 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:01:45.73 ID:TcT9vVzYa.net
宇宙が広がるのはいいが その膨張先の空間と広がる現宇宙の空間情報共有はどーしてんだろ? 「はい!ここから現宇宙空間!」
とはならんだろ 膨張先も外側から変化してんだろうな

108 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:01:56.72 ID:HmntP6C70.net
宇宙の話は壮大になればなるほど仮定重箱理論になるからなぁ

109 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:02:07.46 ID:+o1hHUYJa.net
>>103
確証がないからやろ
歴史上の人物があの時こうしてれば~とか考えるのと同じや

110 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:02:09.45 ID:+GGEDAU00.net
>.102
哲学ニュースやカラパイアでさんざん擦られたネタやし

111 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:02:44.08 ID:AVgN5BCAa.net
>>107
上位存在のエロ動画ファイルの記憶領域になってる

112 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:04:23.57 ID:FWdsbZ5o0.net
定説て
誰も否定出来ないから正しいとかバカなんじゃ

113 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:04:45.30 ID:dt8VB206M.net
昔ちょっとハマって宇宙の起源論とか大統一理論解説本読んだけど、読めば読むほどID仮説にハマりそうになった

114 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:04:45.32 ID:x3B5Ez3z0.net
4次元が時間軸ならありえる

115 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:05:45.44 ID:P5j3cquMH.net
>>103
自信があるなら何も言わないんと違う?書き込んだとしても来る反論は書き込んだ意見が間違っている訳ない以上意味をなさないから、書き込む意義がない

116 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:06:28.79 ID:VWPjRAxR0.net
>>92
そ!
少し違うけど地球に隕石が落ちる感じに、大気圏で引き裂かれる感じの方が穴よりは正確

117 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:06:57.72 ID:1hcF+SsV0.net
5次元のなんJ民が広瀬すず観てシコってるワイらをキモがってるのを考えると楽しい

118 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:07:05.22 ID:ZSRHI9or0.net
>>93
観測が状態を確定してるだけ定期

119 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:08:42.60 ID:qsaf2hmqM.net
これだけ科学が進歩しても宇宙のことはほとんど分からへんって宇宙どんだけ難しいんや

120 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:09:25.74 ID:uzPdCTVxF.net
>>114
次元と時間は別もんらしいな

121 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:10:16.46 ID:uzPdCTVxF.net
>>116
ということは特異点は存在しない?

122 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:11:31.50 ID:AVgN5BCAa.net
>>119
地球からしか観測できん割にはだいぶ分かってるくない?

123 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:12:21.39 ID:Gdr5gK9v0.net
因果集合論ってさ次元の概念がある環境が前提なのかなと思ってるんだけど、最初の原因(因果を成立させる前から存在したもの)に関してだけは当てはまらないのではないかな?

つまり、

ビッグバンが発生するに至った最初の原因(便宜上、原因と表現しているが、因果の概念が成立するまえの存在)には因果の法則は適用されないが、それ以降のものについては連続性がある

みたいな、個人的解釈

124 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:13:12.12 ID:aR3hhHMW0.net
所詮鶏と卵ってことやろ

125 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:13:21.28 ID:drLerKIR0.net
>>123
ビッグバンは原因と因果の連鎖の中の一過程であって
べつにはじまりでもなんでもない

126 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:13:33.86 ID:hG7aPGxn0.net
つい先日サイモン・シンの「ビッグバン理論」読んだばかりなのに…😭

127 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:14:38.09 ID:qkfRGley0.net
宇宙関係って適当なこと言っても許されそう

128 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:15:16.87 ID:uzPdCTVxF.net
>>124
鶏と卵は同時に生まれた

129 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:16:31.30 ID:bYdOzcv6d.net
僕、最強だから

130 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:17:09.63 ID:tOj7SGoa0.net
超超高温高圧下で物質反物質の対生成対消滅が起こってて
若干反物質の方が消滅するのが早いから徐々に物質が増えていって
一定超えたところで一気に物質の大量生成が起きたのがビックバンやっけ

131 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:19:06.59 ID:9tCvaCct0.net
全ては電気信号やからな
全て決まっとるんや

132 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:19:34.79 ID:CHb4lRs/p.net
宇宙について考えるのもうやめようや
どうせちきうから出る予定もない人間が殆どやろ😩

133 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:20:01.20 ID:wyk8/AfAM.net
>>130
わかってる風に書いてるけどまったくなにもわかってないのがまるわかりで草

134 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:20:05.17 ID:pFPg4b0s0.net
じゃあこの世ってなんなん?

135 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:20:31.28 ID:/NFSn/jzM.net
なお実験的な証拠はない模様

136 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:21:31.62 ID:/HEydfUh0.net
宇宙という真なる空間自体はただの無限の過去で
中身の星々やワイらがビッグバン産なだけでは?
宇宙が膨張しとるように見えるのはビッグバン産の境界部分が今も広がっていっとるだけ、みたいな

137 :風吹けば名無し:2022/07/23(土) 23:21:34.88 ID:Q8Togy+m0.net
馬鹿が科学ニュースに触れるとこうなるという好例

総レス数 137
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★