2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本人「いやあぁああ!作り手の事考えずに素麺を不味いって言ってるぅうう!!」→大炎上へ

1 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:07:00.06 ID:wDttfOSsr.net
イオントップバリュそうめん「ヤバい」投稿に賛否。食べ物をディスる“覚悟”は必要か
https://news.yahoo.co.jp/articles/0400837fe70404717c7cbbcbd224124b2dbee2c1

トップバリュそうめんをディスるツイートに6.3万件のいいね

スーパーマーケット専門家のスギアカツキです。私は国内外のスーパーマーケットの魅力を伝えるべく活動していますが、先日見過ごすわけにはいかない「大問題」が起こりました。

それは、イオンのプライベートブランド「トップバリュ」の一つである「ベストプライス」のそうめん(600g税込199円)をディスるツイートが起こした大騒動。1.9万件のリツイート、6.3万件のいいねがあり、賛否両論ありの大反響を呼びました。

問題となった投稿は、あるTwitterユーザーが、『トップバリュの黄色は本当にヤバいブツがあって、素麺もその一つ』とした上で、『下には下がいる』『しんどい、ただしんどい』などと述べ、トップバリュそうめんを『コスト全振り特化型』であるとし、有名ブランドそうめん「揖保乃糸(いぼのいと)」と食感を比べながら痛烈に批判する内容でした。「トップバリュの黄色」とは、トップバリュのなかで、黄色のマークがついている「ベストプライス」ブランドを指すと思われます。

スーパーのそうめんがきっかけでこんなにも大騒動になったということは、問題の中に“大事な要素”が秘められているに違いありません。そうです、何が悪か?どちらが正義か?を決めるのではなく、今回の問題をきっかけにして、普段の食生活に役立つヒントがないか考えてみたところ、ある大きな発見がありました。

それは、「自分にとっておいしい食べ物を引き寄せるコツ」は、意外にも身近に転がっているということ。さてさて一体どういうことなのでしょうか…。

2 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:07:14.90 ID:Du4YVTJLr.net
ええんか…?

3 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:07:39.48 ID:7oz11OQy0.net
金ないくせに味の違いがわかるのかよ

4 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:07:42.17 ID:szE96I/Er.net
今度はそうめん感謝民か…
この国どうなってんの?

5 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:07:50.88 ID:OCwzEVTo0.net
トップバリュは黄色とピンクで差がありすぎや

6 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:07:51.58 ID:G0zWNCFU0.net
どうでもよ

7 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:08:00.83 ID:LyVr9KQX0.net
ええぞ

8 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:08:11.66 ID:D2zaHdkYr.net
ゆとり教育の末路

9 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:08:45.94 ID:TkKFbY9ad.net
トップバリュバカにされてるけどさけるチーズのパクリみたいなのすきやで
後寒天デザート

10 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:08:46.64 ID:80yRvjqyd.net
ランキング大国日本に喧嘩売ってる?

11 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:08:48.25 ID:sSAmW791r.net
不味いものを不味いという事すら許されんのか…

12 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:08:53.09 ID:wbAXU+7Y0.net
ようわからんが不味い物は不味いんだし

13 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:08:58.13 ID:frH0qWb3H.net
ガイジかな?

14 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:09:09.74 ID:hkEPlH3B0.net
ツナマヨ食ってそう

15 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:09:15.75 ID:Ziz9yMNKd.net
黄色でもバーリアルは飲める

16 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:09:26.54 ID:DMDjeVBM0.net
ツイッターって流水麺の評価高いし
手間のいらなさしか重視してないだろ

17 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:09:53.80 ID:Of4rvbzd0.net
トップバリュは意図的にそういう感じの商品だろ

18 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:09:54.14 ID:BZ4Umhped.net
今はじめてこのニュース知ったけど、半年前にこのソーメン買って不味すぎて親に捨てられた

ワイは悲しかったけど、お詫びに買ってきた普通のソーメンが糞うまかった

19 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:09:59.89 ID:l+yb3fVGr.net
au感謝民
SP感謝民
そうめん感謝民

一方、ブラック現場の教員は叩く模様

20 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:01.78 ID:5z9Csx4q0.net
トップバリューさんが頑張って作ってるのに最低だな

21 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:16.59 ID:px6btWmId.net
ジャップってなんでもかんでも妥協し始めてるけどそんなんだから衰退してるんだよ

22 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:19.05 ID:O8SHtCSt0.net
そりゃ揖保乃糸と比べたらどんな素麺もまずいだろ
あれ高級品やぞ

23 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:26.40 ID:2FKj77zcp.net
いや不味いもんは不味いやろ

24 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:30.76 ID:YXXGGQBsa.net
実際そうめんほど値段で差が出る食べ物もなかなかないやろ
安いやつはほんままずい

25 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:36.19 ID:mR6UkZjd0.net
そりゃ揖保乃糸と比べちゃアカンよ
そもそも手延べじゃない素麺は別物や

26 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:39.52 ID:8ERAUUjm0.net
この国の思想も統一しようとしているのか

27 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:41.98 ID:760xe03K0.net
麵ならめんつゆで何とでもカバーできるし

28 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:48.35 ID:dUZ5UuJUd.net
なら死ぬほど接客悪い店員とかにも優しくするんかな

29 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:10:59.47 ID:Xgytdvcv0.net
トップバリューに味求めてるやつ居るのにビックリだわ

30 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:11:13.92 ID:hbB21kvs0.net
https://i.imgur.com/KYV8mH4.jpg
https://i.imgur.com/13EI6zH.jpg

31 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:11:20.14 ID:5Zp2qbry0.net
まずいなら食わなきゃいいだろと思うわ
誰も食わなきゃ売れずに消えていくだけ
逆に消えなかったら誰かが好んでるってことだからどっちにしろ叩く意味ない

32 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:11:22.58 ID:SFmYkn20p.net
トップバリュのゴミ5個買うくらいなら揖保乃糸買うだろ😂

33 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:11:35.89 ID:ZGYa1KgSM.net
俺がうまいと思ってるものを不味いって言うなああああああ!

34 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:11:53.89 ID:kIoZMfCa0.net
普通に食う分には素麺なんか安くても不味くはならないやろ
知らんけど

35 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:11:56.46 ID:mR6UkZjd0.net
安い素麺が不味いというよりは高いやつが美味すぎるな
安いのは慣れると平気

36 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:12:07.11 ID:ck268VDI0.net
売る方と買う方の両方ヤバい

37 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:12:16.64 ID:OWxs74gvd.net
(不味い世界の)トップバリューやで

38 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:12:32.89 ID:yOIHBU1a0.net
トライアルの方が安いねんな

39 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:12:40.49 ID:NJO2VYRQ0.net
そもそも素麺自体が不味い定期
麺類界のド底辺やろアレ

40 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:12:44.89 ID:QJKQbXt2d.net
うどんは安いのでも美味いのにな
何でみんなそうめん食うん?

41 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:12:55.90 ID:zeKQg2Nc0.net
サイゼバカにされてキレてたオタクくんたちがトップバリュは叩いてもええやろ!ってダブスタがキモかっただけの話

42 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:12:57.19 ID:rpzRdQcbr.net
日本って貧しくなったんやなって…

43 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:01.56 ID:d+GIgdEPd.net
食ったことないからわからんわ
てかそこまで違い出るか?syamu_gameみたいな調理してるわけないよな

44 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:07.94 ID:aG2/dmEf0.net
>>39
たしかに!w

45 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:08.30 ID:QJKQbXt2d.net
>>39
高いの買って「まあ食える」ってレベルやからな

46 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:08.30 ID:5Zp2qbry0.net
>>33
どう考えても逆のほうが多いやん
俺がまずいと思ってるものを美味いとか褒める奴はキチガイ!!!叩け叩け叩けええええ!!って
なんでてめーの好みに世の中合わせなきゃいけねえんだよカス

47 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:16.65 ID:Ozxs/ZFGp.net
彡(^)(^)「ワイはうまいと思って食ってるしどうでもええわ」

48 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:25.25 ID:mR6UkZjd0.net
>>39
中華麺の次に素麺好きやわ

49 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:31.95 ID:v2m866ao0.net
俺は底辺じゃないんだー!!!って叫びやろこれ

50 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:35.61 ID:52k+PeE2M.net
嗜好品のウイスキーはなんで黄色トップバリュなんやって話やけど素麺は普通に食えるならええやろ
めんどくさいから素麺茹でてるんやし

51 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:35.91 ID:/LDquhRpp.net
トップバリュをありがたがる貧困層が多いのが問題やね
揖保乃糸すら買えないとかほんま可哀想

52 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:44.68 ID:4raYm9QV0.net
サイゼリヤ批判したら大炎上なのにトップバリュはキャッキャ叩いてるTwitter民には正直違和感あったけどな
ワイもトップバリュはまずいと思うけど

53 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:44.87 ID:2CD4F3+Ga.net
素麺はそんな変わらんやろ

54 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:57.02 ID:TI/pDSsq0.net
>>34
不味い素麺はほんまに不味い

55 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:13:58.06 ID:KpUabV88d.net
ただの個人の感想がたまたま目についた6万人以上が賛同しただけだろ

56 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:14:10.64 ID:7hHCWyfz0.net
これ教会の奴らちゃうんか

57 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:14:11.61 ID:DMDjeVBM0.net
古いそうめんほどうめえ!っていうやべー価値観あるしな

58 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:14:41.23 ID:kYovnFhY0.net
国民総感謝

59 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:14:41.44 ID:aG2/dmEf0.net
頑張って安くしてる企業努力は認めてあげよう

60 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:14:42.95 ID:/kW3SJJ20.net
>>52
論理的思考を身につければ解決するで

61 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:14:50.01 ID:j8QIAD/BM.net
>>54
あんなんただの麺つゆの味やん

62 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:14:52.67 ID:+44UACQ90.net
まず素麺自体がクソ不味いやろ
しかも栄養なくてその癖美味しい料理面してるのが嫌いやわ
不味い野菜より嫌いやわ

63 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:01.09 ID:qKrdzXVE0.net
どんなに不味くても文句言うなってこと?

64 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:10.36 ID:H/5Whdm8r.net
衰退途上国の末路

65 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:16.63 ID:mR6UkZjd0.net
>>53
倍の値段で倍以上美味くなるからコスパはええで

66 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:16.85 ID:EYmzB0qiH.net
>>52
サイゼは美味いからでは?

67 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:19.54 ID:/cXceHAJd.net
>>48
バリエーション含めて名実ともにラーメンが最強やろうけど、その次がそうめんって変わっとるな

68 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:29.76 ID:4cj7l9XMd.net
>>41
サイゼに対する高級レストランには行けないからサイゼを持ち上げるけど
トップバリュに対する揖保乃糸は買えるから馬鹿に出来るって考察納得したわ

69 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:32.64 ID:77vTwS0op.net
揖保乃糸の黒帯はガチ
あれが素麺であってトップバリュのはモドキな
蟹とカニカマみたいなもん

70 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:32.69 ID:TI/pDSsq0.net
>>61
食感がゴミやん

71 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:42.13 ID:HZguXoiPr.net
>>63
そりゃそうやろ
日本で教育受けてないんか?

72 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:56.34 ID:vOtfgoTO0.net
>>食べ始めから敗戦処理

何ややきうか

73 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:15:58.56 ID:hPbDsnZE0.net
ジャップ…

74 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:13.91 ID:5z9Csx4q0.net
冬でも素麺食う奴だけ素麺の美味いまずい評価しろよ
夏にしか食べないような奴らが素麺語るな

75 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:17.45 ID:QuSqSmHS0.net
そもそもそうめんってクッソ体に悪いぞ
精製された小麦やぞ?

76 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:21.65 ID:+ZTPztGBr.net
異物混入デマとか明らかな業務妨害ならともかく不味いもんを不味いと言ったらあかんってどういう事や

それなら美味しいとか好きもアウトやろ

77 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:23.23 ID:/dtXbkU90.net


78 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:23.72 ID:4cj7l9XMd.net
>>66
人が喰ってるのをディスるのはアカンって論調でサイゼ擁護してたからそれは筋通らんで

79 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:25.38 ID:azqpFgq20.net
揖保乃糸の特級しか食いませんならともかく
スーパーで売られてるやつなら別に高いわけでもないしな
わざわざトップバリュ買おうとはそらならんよ

80 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:28.79 ID:yFQUuk/9a.net
揖保乃糸がうまいだけでもある

81 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:37.10 ID:vi/L3FDk0.net
日本人とか叩ければどうでも良いと思ってるだけのゴミだからね
もっとやってほしい

82 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:41.73 ID:8ERAUUjm0.net
>>71
統一の考え方か?

83 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:16:46.51 ID:4raYm9QV0.net
>>68
これめっちゃ納得したわ

84 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:17:07.80 ID:dUZ5UuJUd.net
>>52
サイゼは味じゃなくて客層批判だったから全くの別もんじゃ無い

85 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:17:34.64 ID:dWJ8yuy30.net
600g200円てスパゲティよりコスパ悪い

86 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:17:35.76 ID:ZayAzp4B0.net
>>68
うわぁ...惨めやな

87 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:17:36.72 ID:MJxyHr5A0.net
柔麺のほうがええのにどいつもこいつも冷やして食うよな

88 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:17:43.76 ID:eFjwnT6FM.net
酒のレビュワー達がこぞってイオンのウィスキーを罵倒しまくってるが、こういうのも許されんのか?本当に不味いんだから不味いと言える世の中じゃないとレビューが機能せんやろ

89 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:17:47.97 ID:T4ULrHcjr.net
ワイは三輪派や

90 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:17:52.03 ID:4cj7l9XMd.net
>>84
トップバリュ叩きも喰ってる奴は味覚障害とか言われてたで

91 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:18:07.31 ID:ScYWfPNv0.net
>>52
サイゼも不味かったら不味い言われるやろ

92 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:18:11.65 ID:myxRCjEIM.net
何もかんも貧困が悪いわ

93 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:18:15.42 ID:EYmzB0qiH.net
>>78
しらんがな

94 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:18:27.00 ID:QWbTkL3Vr.net
トップバリュの素麺あんまり美味しくないなとはワイも思ってたけど
業務スーパーの素麺食ったら全然いけるやんってなったわ
業務スーパーの素麺粉っぽいうえになんか水に溶けてドロドロになるんよ
意味がわからん

95 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:18:42.19 ID:HZguXoiPr.net
>>82
給食残して昼休みに居残りさせられてそう

96 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:18:49.81 ID:hkEPlH3B0.net
>>68


97 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:19:00.69 ID:eB5FHliTd.net
>>30
Twitterでホントやばいな。こんな貧乏ならスマホも処分すれば良いのに(笑)

98 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:19:04.43 ID:UaWX5Olzd.net
あんま食べ物にこだわり無いけど素麺は同じスーパーで買えるのに揖保乃糸とそれ以外で差が有りすぎや

99 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:19:05.17 ID:mR6UkZjd0.net
>>88
酒はやっぱ下げすぎたらアカンなと思う

100 :風吹けば名無し:2022/07/13(水) 14:19:13.37 ID:dUZ5UuJUd.net
>>90
ならあかんな

総レス数 399
74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★