2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ソシャゲ、完全に下火になる

1 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:09:10.00 ID:Ma33dXZUM.net
ウマ娘→セルランゴミ
アズレン→かなり昔にオワンコ化
プリコネ→新水着出るも振るわず
艦これ→完全にオワコン
FGO→直近売り上げ全盛期の半分未満
原神→ひっそりとユーザー激減
ブルアカ→話題にもならない
ベブバン→話題にもならない
アイマス→サ終間近



もう人気コンテンツ全部死んでる模様

2 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:09:41.36 ID:uOvzDHC30.net
その点モンストってすげえよな

3 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:09:49.76 ID:BDxrbXRja.net
グラブルは?

4 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:10:08.20 ID:wiCfR7K90.net
漫画アプリ強くなり過ぎや

5 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:12:27.59 ID:jnlRbhL00.net
ウマは安くしときゃ全世界巻き込んでソシャゲ全部掃討出来るレベルだった
選民に選民重ねてランニングコストも高けぇんだからもうダメよ

6 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:13:45.67 ID:kr0lB6Kg0.net
ブルアカとかどういうゲーム性なのか知らんなぁ

7 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:15:13.15 ID:jhgYBxVGd.net
>>3
白猫以下

8 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:15:52.51 ID:XPQmWU8U0.net
プロセカは?

9 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:17:02.13 ID:k80st6/c0.net
プリコネだけ具体的で草

10 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:17:51.68 ID:/g66kvQ30.net
わざわざソシャゲの王者ことパズドラを省く意味は?

11 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:22:43.73 ID:IN1gwcWPr.net
パズドラはキングダム馬鹿にしすぎ

12 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:23:18.72 ID:/JDA8MBNa.net
最近アークナイツ始めたで😁👍

13 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:25:27.03 ID:4CoKhYug0.net
ソシャゲは毎日やらせようとしてるわりに面倒な作業や苦行を強いるからな
そら落ちますわ

14 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:26:30.18 ID:OvpADj+c0.net
>>11
暗い…
下手したら火力的に楊端和が最強になるガバガバっぷり

15 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:26:39.25 ID:LaaI6hx8p.net
なんでもかんでもオート放置が当たり前
じゃあやんなくてもいいかなって

16 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:26:53.49 ID:gEhFBiTNa.net
イラストレーターも一次創作激増

17 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:26:58.69 ID:m4bIs+l90.net
だって家でやるならスマホでやらなくていいじゃん

18 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:27:20.40 ID:4CoKhYug0.net
ウマ娘は対人は難しくて当たり前やからそこは仕方ないとしても
通常ゲーム部分も時間かかったり面倒だりでダメ
サイゲはマジで運営方針間違っとる

19 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:27:30.00 ID:oW1OunbI0.net
FGOは8年目に突入や
ようやっとる

20 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:29:17.54 ID:7jARYkAL0.net
じゃあソシャゲに流れてた金はどこに使われるようになったんや

21 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:29:54.98 ID:44TreIQfa.net
ブルアカ民ワイ、水着ワカモをペロペロする。

22 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:30:39.29 ID:rTBuSDpU0.net
パズドラは?

23 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:30:52.52 ID:q+1MzMKMM.net
>>20
Vtuberやろなあ
コミケ1位らしいで

24 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:32:36.07 ID:WBCwg2580.net
漫画アプリ強すぎんよ

25 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:32:44.77 ID:7jARYkAL0.net
>>23
あースパチャや関連グッズに消えてんのか納得やわ

26 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:32:45.05 ID:WYhb/homM.net
終わった方が世の中のためや

27 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:34:26.75 ID:Brlkx/yOd.net
>>6
ゲームはおまけやな
無料で楽しめるストーリーが特徴や

28 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:35:15.94 ID:m5NkO4Dy0.net
スマホの性能も頭打ちだし無理やろな

29 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:35:58.35 ID:/hLIsanl0.net
ドラクエウオークはみなさんどー思う?

30 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:37:21.92 ID:D0bnLn7Ja.net
>>29
ソーシャル要素イジレば化けると思う

31 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:37:55.36 ID:U+AWKsi90.net
半年先の誕生日ガチャやるソシャゲもあるぞ
https://i.imgur.com/aZViQhD.jpeg

32 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:38:36.36 ID:kr0lB6Kg0.net
>>31


33 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:39:35.26 ID:LaaI6hx8p.net
>>31
これはサ終早そうですね...😨

34 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:40:49.30 ID:a+A+vzvSp.net
>>31
半年も持たない!

35 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:41:05.25 ID:jhgYBxVGd.net
>>29
地力はある

36 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:41:30.66 ID:4XMlRpxU0.net
>>5
ウマって金云々より育成の問題やろ
イベントも対人も結局全てあのクソつまらん虚無育成繰り返しするだけやからどうやっても長持ちせんわ

37 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:42:39.62 ID:ezupF/gP0.net
>>31
1.5周年とか訳分からん事するとこもあるし何でもありやな

38 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:42:52.29 ID:+uucSDBDa.net
30代をソシャゲに捧げた氷河期チー牛が40代になって絶望してるの見るとね…

39 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:43:43.38 ID:kijVnCI4a.net
Vチューバーが共通の話題になるからコミュニケーションツールとしてのソシャゲの需要が消えた
Vは横のつながりで話題を膨らませられるけど
ソシャゲは数多すぎて別ゲーやってたら話題にできんし

40 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:43:51.76 ID:Brlkx/yOd.net
>>37
最近はどこもハーフアニバーサリーやっとるで

41 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:44:50.56 ID:bsH1r7OD0.net
ソシャゲ早く廃れろ
これマジでゲーム業界の癌だわ

42 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:45:52.21 ID:JAIjCPiK0.net
>>38
氷河期長すぎ!!!

43 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:47:24.13 ID:VJ/ezxHC0.net
PCかCSで買い切るか基本無料の対人とかをコツコツやる方がコスパ良いし体験としてもいいわ
Diablo immortalとかいう糞を目にして目が覚めた

44 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:47:34.06 ID:tAgopl3Y0.net
メイン原神やが聖遺物ガチャで樹脂消化する日々やしそろそろでかいアプデ着てほしいわ、スメール近いけと

45 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:48:16.56 ID:Cr/KYry30.net
どのアプリも進化しようがない上に新作は開発期間と予算が凄いだろうし限界やな

46 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:48:25.40 ID:3HNp96Hp0.net
モンストバスドラはどうなのか白猫も最近見ないな

47 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:49:01.72 ID:/hLIsanl0.net
ドラクエウオークに最近ハマりだして このところ毎日ログインしてて

クエストクリアしたりしているわ。 

友達なりたいと思った人の家で友達の申請送ったりして、友達に申請されることもあるけど

あんまり友達になる意味は薄そうですね

48 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:49:09.10 ID:vW0cDhSZM.net
>>44
昨日特報きてトレンド入りしてたぞ

49 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:49:25.22 ID:+uucSDBDa.net
三十代のチー牛にゲームやれって迫るゲーム業界って残酷だわ
バカなこと言ってねぇで結婚しろって言うべき

50 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:49:31.36 ID:jXnSllTe0.net
ソシャゲの天下はFGOだったはずでは?

51 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:49:34.53 ID:DH3jy0Ig0.net
原神ってユーザー激減してんの?

52 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:50:28.98 ID:YVL7jvnx0.net
>>51
むしろ増えてる

53 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:50:47.62 ID:WFiQyorw0.net
金払って代わり映えのしない作業を延々やることに無駄だって気付き始めたんやろ

54 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:51:10.66 ID:jXnSllTe0.net
とりあえず10連3000円の常識改めようや
普通に考えて高すぎやろ

55 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:51:34.63 ID:+rPDhyag0.net
ウマ娘て1年も保たなかったな
あんだけイキってたウマガイジも今はダンマリで草

56 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:52:01.60 ID:tAgopl3Y0.net
>>48
めちゃくちゃキャラ公開されたみたいやね
かなりの大型アプデ期待してるけどとりあえずやってみなわからん

57 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:52:58.59 ID:DH3jy0Ig0.net
>>48
昨日の昼くらいトレンドが原神で埋め尽くされてたな

58 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:53:33.60 ID:22m8zRUy0.net
男オタクもだけど女オタクのVtuber熱今すごいな
グッズとかスパチャが軒並み女性Vtuber抜かして男性Vtuberだらけになってきてる

59 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:53:39.21 ID:C4wXXtoP0.net
中華のスケベなソシャゲのがスケベだし

60 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:54:17.00 ID:vW0cDhSZM.net
>>56
まあな
スメールもワイが思ってためっちゃ風景綺麗な土地というより完全にジャングルやったし
やってみないと何とも言えんわ

61 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:54:30.94 ID:kwYC3n4VM.net
ちょっと前ならFGO信者が「安倍FGOに登場させよう!」みたいなくっさいノリやって炎上してたのに全く聞かなくなったな

62 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:54:33.78 ID:He2WP2fq0.net
見てみたらウマ娘1位で草

63 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:55:00.53 ID:tAgopl3Y0.net
原神今のガチャの売上いまいちやろうな
人権キャラに挟まれた野郎キャラやし

64 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:55:52.06 ID:5cCKDMh10.net
ここに出てねぇけど例えばディアブロとかほんまゴミやったからな
ハクスラなのに課金したらレアドロ確定で無課金だとどう頑張っても無理というふざけた仕様だったからな
ただそれよりさらにぶっとんでるのがリネージュMでこっちはもはや課金してない奴は人間にあらず&業者BOT多すぎて狩りできませんという驚愕のソシャゲやったが
あそこまでBOTが自由に活動してるゲーム初めてやったわ

65 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:56:47.45 ID:PcF3gvfw0.net
全世界ブチギレソシャゲがこれや

6月末にラックス氏は「ディアブロ イモータル」を引退したことを宣言。
「略奪的なビジネスモデルに貢献したくない」という仲間たちとの協議の結果として,「Maxroll」から「ディアブロ イモータル」に関する全ての情報を削除してしまった。

 こうしたインフルエンサーたちのイモータル離れはその後も続いており,アメリカのストリーマーのAsmongold氏やドイツのwujiro氏,そしてBellular Gaming名義でゲーム開発も行っているイギリスのゲーム実況者であるマイケル・ベル(Michael Bell)氏も引退してしまった。
ニュージーランドを拠点に活動するストリーマーのQuin69氏に至っては,星5のレジェンダリー宝石1つを引き当てるために2万5000 NZドル(約1万5000ドル,210万円)分のレジェンダリー紋石を消費し,ようやく“ランク2”に目覚めさせた宝石を見た直後,中指をカメラに向かって突き立てながら,育ててきたモンクを削除することで,Blizzard Entertainmentに抗議して見せた。

https://www.4gamer.net/games/036/G003691/20220711021/

66 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:57:01.79 ID:5cCKDMh10.net
原神はなんかたまにやると原石くれるから2か月に1回ぐらいやるわ
それより幻塔はどうなんか気になるわ

67 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:57:13.95 ID:Q8CvMjNT0.net
ソシャゲに金と時間をかける→廃人チー牛たちとの競争になる
エアプで絵を描く→フォロワー爆増、絵師とも相互フォローになれる

68 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:58:18.93 ID:kr0lB6Kg0.net
>>65
日本でこういう運動って絶対起きないよな

69 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:58:20.27 ID:+uucSDBDa.net
>>67
確かに…

70 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:58:38.51 ID:DH3jy0Ig0.net
>>63
それでも500億くらい売ってるらしいけどね
紀行と月額があるから極端に落ちない

71 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:58:49.82 ID:uHE+RQlJ0.net
母数が増えた結果どれか一つがめちゃくちゃ人気って状況になりにくくなって
色んなソシャゲがそこそこ稼げるようになったんやろ
ええことや

72 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:58:55.67 ID:xtS8lP7K0.net
ウマはアニメだけ見ればええ感あるしな

73 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:59:11.00 ID:VbWqroZKa.net
そろそろソシャゲなんかよりゲーム機でゲームやったほうが楽しいことに気付くやろ

74 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:59:18.21 ID:KYCGgx3Ed.net
ワイのモンストも毎年徐々に元気なくなっていってて悲しい

75 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 02:59:22.48 ID:VJ/ezxHC0.net
>>64
出てるぞ
中華狙いでネットイースと組んだのにSNS発言で配信出来なくなってるのもヤバいよな
社内レイプ鑑賞会で半壊した企業だけある

76 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:00:42.89 ID:H3cBNuLb0.net
任天堂FEHでかなり儲けてるろとか見たぞ

77 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:01:22.25 ID:Y8ee0Dft0.net
FGOは結局メインシナリオ年1更新でその時だけ盛り上がればいい!っていうのをゴリ押しし切ったな
ある意味すげーわ

78 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:01:32.57 ID:VJ/ezxHC0.net
なお上記の企業はブリザードを指す

79 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:01:45.48 ID:5cCKDMh10.net
>>68
メガテンオンラインで顔焼いた奴ぐらいやな
そもそもガチャがゴミなのにようみんな金払うわって思う

80 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:02:10.36 ID:UA6mspj30.net
FGOは好きやったのにアプデ遅すぎてやめてもうた
本編更新遅すぎて飽きてきた頃にレクイエムクソコラボでとどめや

81 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:02:51.88 ID:E3ka5lWY0.net
朗報なんだよなぁ

82 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:03:25.53 ID:5cCKDMh10.net
>>75
マジでゴミやったな
なんか昔のネトゲをグラをちょっと綺麗にしてガチャ必須にした感じやったな
ほんとリネージュといいハクスラでアイテムドロップに課金要素絡めるアホは死んでほしい

83 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:03:40.73 ID:D0bnLn7Ja.net
魅力をガチャに集中させてるから金払ったら時点でそのゲームに飽きてる証拠なのに止められへんのは他にすることがないのからなのか金が有り余ってるのか

84 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:03:52.01 ID:k80st6/c0.net
>>47
現実的なメリットとしてはフレンドは助っ人一覧に出やすいってことくらいかね
自分のステータスや自宅の内装を他人に見せびらかせられるってのも
地味にモチベーションになるかな

85 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:04:19.99 ID:tAgopl3Y0.net
手軽にワイワイ協力して遊べるアクションRPG的なものが欲しい、原神はソロ要素強いのがな
白猫あたり進化させたものが欲しいんやが

86 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:04:38.13 ID:DH3jy0Ig0.net
>>73
ソシャゲやってる人間でCSやってない人間なんていないと思うが
両方やるんだぞ

87 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:05:00.78 ID:WoLdvO1S0.net
ウマ娘中韓でウケたって聞いたけど全然やんけ
サービス開始当時はプリコネとかナーフリのがまだセルラン1桁維持できてたぞ

88 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:05:30.69 ID:q5OXjbbu0.net
メメントモリってやばそうなソシャゲがもうすぐ来るで
楽しみやな

89 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:06:09.24 ID:sCleURda0.net
>>5
でも安かったら苦行の上にセルランすら話題にならなかったよね

90 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:06:32.55 ID:va9OyK3Ya.net
>>86
ソシャゲ3つくらいしてるとCSやってる時間ないからやらんわ

91 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:06:41.63 ID:w5zu/Ton0.net
あんまり広まるとやべぇから深夜にコソっというけど
某ライブ配信アプリで無料のコインを毎日集めると1ヶ月で6000円分になるんや
それを10や20アカウント同時にぶん回しして全部自分のアカウントで配信して投げさせる
そうすると毎月5万くらい稼げるんや
これやってるやつ結構いる

92 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:06:55.59 ID:tAgopl3Y0.net
そういやウマ娘のとこの社長また馬買ったん?

93 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:07:20.20 ID:VJ/ezxHC0.net
>>82
実際いまだにやってるのは課金MMOとして初めて触った人達よな
人の楽しみだから別にそれはいいけど…D4への期待とか鰤の信頼回復とかそういうのは一切なくなったわ

94 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:07:36.58 ID:sCleURda0.net
skyとかいう謎のゲーム、アプデあると話題になるけどあれなんなん?

95 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:07:54.47 ID:PAG6YuRAd.net
ワイの大好きなD4DJは人気よね?

96 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:08:08.52 ID:k80st6/c0.net
幻塔のキャラクリ楽しそう
プレイはせんだろうけと

97 :風吹けば名無し:2022/07/12(火) 03:08:25.96 ID:KYCGgx3Ed.net
ソシャゲってやるにしてもメイン1サブ1の2つが限度だわ
これを超えると毎日義務になってきてゲーム事態が苦痛になってくる

総レス数 97
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★