2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】医者「2040年に余ります」歯医者「コンビニより多いです」薬剤師「AIに仕事取られます」

1 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:17:34.54 ID:LbNij14M0.net
医歯薬オワコンで草

2 :暢樹:2022/07/06(水) 18:17:50.82 ID:BNbUtoM80.net
歯科医は医師ではない

3 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:17:51.66 ID:BrrmC3DcH.net
やっぱ時代は工学部よ

4 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:18:33.93 ID:h8LIO+Qga.net
皆看護師介護士になれ

5 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:18:53.25 ID:BAjB110hH.net
実際に医歯薬は昔より偏差値下がってるからな
代わりに理工、特に情報系の偏差値が上がってる

6 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:19:43.28 ID:PsVJjaIDH.net
薬剤師が仕事取られるレベルのAIが開発されたら内科医もピンチやで

7 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:20:05.51 ID:+580XtAP0.net
地方はアマランのちゃうか

8 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:20:19.55 ID:b1sEaR16H.net
多分一生無くならない医療職は看護師やな

9 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:20:26.95 ID:ozp14/nid.net
老人人数へってるの?

10 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:21:04.66 ID:D6ftG9+o0.net
頼む!!!!!!定期

11 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:21:11.88 ID:Mpb7q3q7H.net
>>5
京大工情報の偏差値上がりすぎてビビるわ

12 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:22:00.48 ID:B1ieZElmH.net
>>6
ほんこれ
そんな高性能なAIできたら他の医療職もやべえわ

13 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:22:49.34 ID:qUScbw1G0.net
知識職は自分でネット調べればいいから、なんか価値なくなってきたよな
今の時代、技術職のが圧倒的に価値があるね。大工なんかも自分じゃ家建てられないからありがたいか

14 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:25:50.24 ID:A0BtizKZH.net
国家試験をめっちゃ難しくすればええんちゃう?

15 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:26:53.87 ID:NZ5ZcvAl0.net
>>6
医者は症状に応じて薬を決める
薬剤師はその薬が間違ってないかダブルチェック

こんな感じだったら流石にAIが患者の症状見て薬出すのは無理でも、出された薬の効能があってるかくらいはAIでできそうじゃない?
AI「ロキソニンは痛みを抑える薬です。合っていますか?」みたいな

16 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:28:52.35 ID:B+0N3c5PH.net
歯医者って昔は高収入の代名詞だったからな
それが今や薬剤師と年収変わらん
医者もいずれそうなるんやろな

17 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:29:04.14 ID:n18RxSxNa.net
薬局で働いてたけど薬剤師がいなくなるわけねーわ

18 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:29:40.11 ID:+NnIkTam0.net
弁護士「サラリーマンより稼いでません笑」←こいつらのほうがやばい

19 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:29:40.62 ID:B+0N3c5PH.net
ちなみに中国では医者よりプログラマーのほうが年収高いらしいな

20 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:30:29.99 ID:B+0N3c5PH.net
>>18
弁護士と歯医者は人が増えすぎたんや
医者余りになったらサラリーマンより稼げない時代が来るやろな

21 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:30:52.88 ID:q0IsIBgUd.net
>>19
中国では人の命が安いだけやろ

22 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:31:22.85 ID:MyAduWUm0.net
集学的治療やってる施設の医師の仕事がなくなることはないと思うけどな
クリニックレベルの診療はAmazonとかGoogleのヘルスケア参入が進んでるし10年はともかく20年後はどうなっとるかわからんな

23 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:31:32.96 ID:n18RxSxNa.net
もうはるか昔からシステムで簡易的に飲み合わせ等のチェック機能はあるし、それでもなお擬義照会毎日何件もしてるんやから

24 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:32:29.12 ID:q0IsIBgUd.net
>>20
ならんというか医者余りにもならん
なぜって仮に医者が余るとしてそれは現状の医者の働き方を継続させての話やから

25 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:32:43.69 ID:6dzsGRdO0.net
頭ええやつが医療土方やってたのが異常やったんや
高度経済成長期だって一番人気なのは機電やったんやし

26 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:33:27.98 ID:HTTnN0C5H.net
>>24
弁護士も歯医者もこんな現状になるとは誰も思ってもいなかったんやで

27 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:33:46.58 ID:q0IsIBgUd.net
>>25
今の世界一の大国アメリカで1番人気は医者やで

28 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:34:04.54 ID:2/12wtdWM.net
機械が楽な単純作業を人から奪ってるから職業関係なく無能から自殺するだけ

29 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:35:10.51 ID:6dzsGRdO0.net
>>27
ほんまか
cs分野の方が人気凄いって聞くけど

30 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:35:17.21 ID:bA84J35o0.net
2040年までに、またやべー感染症のパンデミック起こって医師が必要とされるだろうからヘーキヘーキ

31 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:35:43.98 ID:q0IsIBgUd.net
>>26
話が全然違うわ
医者の働き方なんて違法の塊やぞ
それを訴えて是正するだけで医者の需要は今より大量にでてくるんやから

32 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:36:41.62 ID:MyAduWUm0.net
医局制度とか大学院とか医師の闇そのものだよな
他職種からしたら意味不明だろうに

33 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:36:42.62 ID:EAGa6XAk0.net
ジャップランド「あと数年で経済崩壊します」

34 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:37:21.21 ID:zSisUhlj0.net
薬剤師とかオワコンオワコン言われてたが
薬局が流行ったせいでホクホクらしいぞ
なんだかんだ安定してるわ

35 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:37:52.01 ID:tYhgbxsQ0.net
>>33
これな
ならず者しかいなくなる

36 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:42:05.29 ID:oCUCbmjH0.net
>>7
真っ先に人口減る

37 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:43:27.65 ID:uLdnfp3n0.net
歯はコンビニより多いとか言うけどアレできちんと成り立つんだわ

38 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:44:19.05 ID:tSjBK8tQ0.net
歯のコンビニはずっと昔からやろ

39 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:44:33.50 ID:3vznMVZX0.net
医者は女医率がさらに高まるから、余るとは言っても多くの分野で人手不足や

40 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:45:09.41 ID:hLScxnMr0.net
・男性の職業別平均年収(年齢)
研究者:746万円(42.1歳)
医師:1469万円(46.8歳)
歯科医師:874万円(39.8歳)
薬剤師:630万円(41.2歳)
看護師:518万円(38.4歳)
ソース:令和3年賃金構造基本統計調査

41 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:45:21.87 ID:/pnKSEu50.net
>>15
薬自体の説明だけじゃなく、医者の処方箋の書き方統一すれば医者の診断に対して薬が妥当かまで人間より判断出来るやろな
責任という意味で医者はしばらく無くならんやろけど

42 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:46:15.06 ID:q0IsIBgUd.net
当直なんか当たり前にまかり通ってるし院内の指示だしやって仕事なのに金ちゃんと出てないから
これは看護師や放射線技師にも言える事やが
裁判でも完全に違法と判決でてるし当直やってた病院に労基が入るだけで現状の1.5倍ぐらいの人員が必要になる
そして日本の半数以上の病院は当たり前に違法当直やってる

43 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:46:39.86 ID:nSeFq2PYd.net
ワイ美容師、このスレを見てにっこり

44 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:47:09.82 ID:iShP1XPLH.net
>>42
でもそんな違法当直してるのって金のためやろ
みんな辞めるとは思えないんやが

45 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:47:28.22 ID:6dzsGRdO0.net
>>42
過剰サービスばっか求めすぎなんやろ
盲腸なったら潔く死ぬんや

46 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:47:51.56 ID:iShP1XPLH.net
違法当直無くなったら医師の年収なんてめっちゃ下がるで
そんなん医師自身も嫌やろ

47 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:48:27.13 ID:/pnKSEu50.net
>>42
サビ残どうにかしようとサラリーマンがなっても
結局サビ残自体は残ってるし、サビ残無くなった会社が給料上がったわけでもないから誰が負担するかだけで変わらんやろ

48 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:48:36.36 ID:q0IsIBgUd.net
>>44
当直はまともに金でないんやっての
あれは法律上仕事やないから
休館の時間に病院かかった事あったらわかるやろうけどどこからどう見ても仕事やが

49 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:49:04.59 ID:q0IsIBgUd.net
>>46
下がらないぞ
そもそもろくに金出てないんだから

50 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:49:39.36 ID:iShP1XPLH.net
>>48
当直で金出ないソースは?

51 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:50:34.03 ID:q0IsIBgUd.net
>>50
お前それ当直って言葉の意味分かってたら出ない質問だぞ
法的に当直は仕事ではないんだよ
だからちゃんと規定通りの金でないの仕事やないからな

52 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:50:45.62 ID:cK3/vhf60.net
割とガチで利権で阻止されるやろ

53 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:50:52.84 ID:iShP1XPLH.net
>>51
ソース貼れないの?

54 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:51:25.96 ID:CkOlHwrX0.net
コンビニは密集させて多く見せてるだけで言うほど多くない定期

55 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:52:27.44 ID:q0IsIBgUd.net
>>53
https://sp.m3.com/news/open/iryoishin/166829
https://www.kigyou-houmu.com/post-7256/
この辺みろよ
当直は業務じゃないんだよ
業務なら夜勤なの

56 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:53:41.43 ID:iShP1XPLH.net
>>55
当直は金出るぞ

https://www.doctor-agent.com/spot/result?t=0&cw=0&dt=4&x=1

57 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:53:43.32 ID:q0IsIBgUd.net
本来なら残業代が発生するはずだけどそれが当直だと医者も看護師も放射線技師も出てない

58 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:54:37.85 ID:iShP1XPLH.net
ID:q0IsIBgUdはさっきからエアプすぎるねん
お前医療関係者でもなんでもないやろ
ちなワイの父親は医師でワイは医学生だからな

59 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:54:55.59 ID:/pnKSEu50.net
>>48
そもそも病院側の収入が増える訳ないんだから
当直自体が減ってユーザーサービスを減らすか
医者の平均給与下げて人増やすか当直代にするしかないから医者が他に比べて安泰もなくない?

60 :風吹けば名無し:2022/07/06(水) 18:56:39.64 ID:IQt5FZhm0.net
国民健康保険義務あるから儲けてるのに弁護士とか他の国とかと比べてもしゃあないやろ

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★