2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ→「仕事では東大卒より高卒の方が使える」

1 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 08:58:08.82 ID:i/PesmBI0.net
そんな訳ねぇだろバカ、論破してみろや

2 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 08:58:34.75 ID:bfJlsDTD0.net
高卒の僻みや

3 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 08:58:52.88 ID:i/PesmBI0.net
ネット特有の風潮なんかどうか知らんけどマジで意味がわからん

4 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 08:59:32.61 ID:k1HxOrhTa.net
高卒人事ワイ「国公立大卒?採用ヨシ!」

5 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 08:59:41.89 ID:XZX6nq7md.net
そりゃあ1年目の大卒と4年目の高卒じゃ差は歴然やが
そこから差が埋まって追い抜かれるんじゃあねぇ

6 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:00:17.08 ID:i/PesmBI0.net
>>2
説はある
にしても東大って飛躍してる気もするし、Fラン含めた大卒が自分以下の学歴を許容して満足しながら上も落としに行くっていう欲張りセットと思ってる

7 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:00:32.81 ID:gXEkvxRx0.net
東大卒一年目23才よりは高卒五年目23才の方が使えるやろ

8 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:00:37.95 ID:i/PesmBI0.net
>>4
かわいい

9 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:00:46.70 ID:Aic5ieOsM.net
受験勉強のできるバカは多いよマジで

10 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:00:48.01 ID:ZcTRLI0L0.net
まともな会社は高卒おらんし

11 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:01:18.58 ID:PFAFaZz1a.net
スレ立て下手くそやな

12 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:01:30.32 ID:k1HxOrhTa.net
勉強できるに越したことないやろ
こないだ採ったの阪大院卒だわ

13 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:01:35.38 ID:i/PesmBI0.net
>>5
それなんよ、先輩に偉そうにされたらキレるクセに、同じ時間軸の話持ち込んじゃってるんよ

14 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:01:45.69 ID:mqQDBY32a.net
そら頭いいやつを頭必要ない底辺仕事に割り当てたら使えなくも見えるやろな

15 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:02:26.30 ID:aAXJ+5g5p.net
高卒のやつは気性荒めが多い気がするちなソースはなし

16 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:02:33.09 ID:i/PesmBI0.net
>>9
それはそうや、一部高卒のつよつよ層と比べて劣る層がいるのも間違いないが、基本的には傾向で話すべき

17 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:02:45.55 ID:k1HxOrhTa.net
コミュ障チー牛は話ならんが、それは中卒から院卒までひろくおるから学歴の問題やないし

18 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:02:53.69 ID:i/PesmBI0.net
>>11
初心者やすまん

19 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:03:25.64 ID:SgwZIkc6d.net
まあ底辺職なら高卒のほうが役に立ちそう

20 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:03:36.93 ID:xBz49D8zd.net
高卒の中で一部以下の使える馬鹿探すより最低限勉強ぐらいは出来る大卒から使えるやつ探した方が早いし確率高いからに決まっとるやん
そんなんもわからんから高卒低賃金使い捨てなんやて

21 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:03:41.18 ID:0XjVVcDY0.net
即戦力の高専やったら話はちゃうけどまっさらな高卒も大概使えんやろ

22 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:04:12.80 ID:k1HxOrhTa.net
ただ高卒で成功してるやつは学歴の力なしの独力で成功してるわけやから本質的に優秀な人間やろね

23 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:04:13.19 ID:BMuhdWpD0.net
高卒である理由次第やろ

24 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:04:20.84 ID:i/PesmBI0.net
>>14
確かにそうや

25 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:04:48.58 ID:UhmEBoFfM.net
高卒って本当はやれば出来たけど親が毒親で適切な環境が適用されなかったとか、地頭だけは良くて高IQみたいな妄想に取り憑かれてたりするよな

26 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:04:54.50 ID:bQw3ZmYP0.net
東大卒と高卒どちらも新卒でヨーイドンさせたらどう考えても東大の方が仕事できるやろね
知識の吸収率はんぱないやろ

27 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:05:01.99 ID:PSa1VEd2a.net
仕事じゃなくて作業な

28 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:05:14.51 ID:i/PesmBI0.net
>>19
それはありそう

29 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:06:12.66 ID:yGOCLK+80.net
>>9
受験勉強できないバカ…

30 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:06:21.10 ID:k1HxOrhTa.net
国公立大卒は文系でもある程度数字扱えるからすこ
中堅詩文なら高卒でもええかな…

31 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:06:26.78 ID:BMuhdWpD0.net
なぜ不利なのをわかっていて高卒を選んだのか、納得させたらいい

32 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:06:41.26 ID:00I0vVK30.net
ワイのチーム、高卒から早慶一工が同じ役割で仕事してるけど色んなバックグラウンドのひとがいて楽しいで
多様性や

33 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:06:47.90 ID:Vwjug3oV0.net
高卒のが使える仕事もあるやろ
力仕事とか体力いるやつは

34 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:06:59.08 ID:i/PesmBI0.net
>>23
イヤだから、傾向の話をしてるのにそういうハズレ値で話をしてる時点でナンセンスってことを言いたい

35 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:07:33.11 ID:i/PesmBI0.net
>>27
言いたいことは分かる

その上で作業って事でも同じな気がするけど

36 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:07:34.51 ID:BMuhdWpD0.net
>>34
どこにどういう傾向あんのかわからんのだけど

37 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:07:50.97 ID:r4pBEwgQM.net
高卒は文章力、読解力無し、狭い世界の常識しか知らんからコミュニケーションが取れない
勉強熱心で何事も吸収しようとする奴は伸びるけど1割もいない

38 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:08:32.40 ID:MVLQcVvNa.net
大半は東大卒の方が使えるのは事実
一部は高卒より使えないって話なだけで😭

39 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:08:35.47 ID:k1HxOrhTa.net
親に甘えられない環境に身を置いてきたタイプのマグロ大生とかほんま無能やぞ
人生を舐めてる。そして知能もない

40 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:08:38.36 ID:i/PesmBI0.net
>>36
中央値とか平均値で話そうって事

東大の最下位と高卒のつよつよ層を比べても意味ない

41 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:08:42.55 ID:+50N6v6+M.net
まあでも高卒の邦画給料安くてすむから高卒でもできる仕事は高卒雇いたいのが経営者としての視点や

42 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:09:07.99 ID:00I0vVK30.net
>>40
頭わるそう

43 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:09:16.81 ID:BMuhdWpD0.net
>>40
当たり前
学歴って使えるやつの割合みたいな所あるからな
学歴フィルターは差別ではない

44 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:09:35.15 ID:wwclnT0l0.net
経営者になればわかるわ
仕事ができる人間ってのは本当に要領がよく学歴に左右されない

45 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:09:53.00 ID:5h7B24IY0.net
例えば足場の現場仕事なんか
中卒のヤンキーの方が東大卒より10倍使えるよ

・声でかい
・声でかい奴にひるまない
・考える前に動く

だからといって一般化して
”仕事では”って主語を拡大しちゃうのは発言者がバカだよね

46 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:09:55.82 ID:i/PesmBI0.net
>>22
たしかに

まぁ高卒な分リスク取れるとかそういうのはありそう

47 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:10:01.22 ID:BMuhdWpD0.net
そんな中で不利だとわかっててあえて高卒を選んだ理由を納得行く説明出来ればいい

48 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:10:19.78 ID:i/PesmBI0.net
>>25
俺はやれば出来る、的なやつね

49 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:10:22.45 ID:vDd5Jf73d.net
ちなみにどんなに高学歴でもコミュ障チー牛は論外だぞ

50 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:10:39.00 ID:k1HxOrhTa.net
大学行くために勉強して偏差値55の私立のやつはもう低すぎる天井が見えてるから書類で跳ねる
顔面よくてコミュ力ありそうなら一応面接呼ぶ

51 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:10:55.92 ID:7o6Ixswk0.net
ブルーカラーは高卒の方が有利やがホワイトカラーで東大卒に勝てる高卒なんてほとんどおらん
居ても東大中退の高卒とかそういうやつ

52 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:11:12.96 ID:BMuhdWpD0.net
>>48
高学歴になるにつれ「やって、できた」人間の割合が高まるんだよ

53 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:11:27.98 ID:i/PesmBI0.net
>>31
就活での不利を緩和するためにはね、

54 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:11:38.04 ID:v1/Ay1NYM.net
黙って従うから使いやすいって話だろ

55 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:11:54.02 ID:BMuhdWpD0.net
>>50
河合の偏さ値票とにらめっこしてそう

56 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:12:07.11 ID:i/PesmBI0.net
>>32
こういう変に僻む奴がいなければ超イケてる職場やな

57 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:12:18.33 ID:yGOCLK+80.net
>>45
東大生にもそれ当てはまるやつ大勢いるやろ
単純に低所得だから東大生はやらないだけで

58 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:12:52.46 ID:i/PesmBI0.net
>>38
それ、どの分野でもそう

59 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:13:25.98 ID:cIRBfQPqd.net
仕事によるやろ
多くの仕事は大半ただの反復作業だからな

60 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:13:26.47 ID:iqUPvCCC0.net
頭めちゃくちゃ良いけど容量悪いのか運動神経終わってんだか知らんが行動バグってる奴が一定数おるよな

61 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:14:06.21 ID:i/PesmBI0.net
>>41
コスパって事よな

62 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:14:20.05 ID:0APxWdCJM.net
まぁ実際大卒はリスクを取らないから大企業の奴隷と化して起業しないからね

63 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:14:22.86 ID:2/ebMGHMd.net
流石にそれはないけど
コミュ力が重要な場合に限っては逆転するかもね

64 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:14:23.27 ID:8fDe0DaOa.net
高学歴が集まる職場と高卒中卒しかいない職場の両方で働いたことあるけど
高卒中卒はとにかく頭が悪い
単純作業は普通にこなすけど、頭が必要になった途端に全くできなくなる

65 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:14:29.30 ID:k1HxOrhTa.net
>>55
だいたいやぞ
ワイは一応進学校卒で大学受験の経験だけはあるからその大学がどれくらいの努力を要するのか知ってる

66 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:14:55.29 ID:Vwjug3oV0.net
別にスレタイ間違ってないやろ
バカがやってるようか仕事なら高卒のが使えるってのはあるんちゃう?
土方とかが言ってるなら納得や

67 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:14:56.17 ID:wwclnT0l0.net
本当の意味で頭がいい人間をあるコネで雇い
ある店舗の1従業員として働かせるだけでも業績がぐんぐん上がっていく
現場で分析すると気づいたことは即行動に移してて
結果、効率化と客目線を徹底させて隙間を埋めるように売上も伸びていく

誰だってそんな人材が欲しい
でもそれを見定める採用基準なんて存在しないから学歴で妥協してるだけ

68 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:15:50.84 ID:i/PesmBI0.net
>>44
経営者にならんくても働いてれば大体分かる

ただそれをどうこねくり回したらスレタイになるのかが意味不明

69 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:15:52.53 ID:ydBSMJE20.net
勉強は答えがあるけど仕事は答えがないから

70 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:15:58.58 ID:R8dGwDLDp.net
なんJ民が高卒を憎む理由

71 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:16:49.67 ID:yGOCLK+80.net
>>63
ブルーカラーの現場でのコミュ力は高卒有利やろね
周りに同じようなやつ多いし

ただ頭がいい人が多い職場でのコミュ力なら高卒は話にならない

72 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:17:32.77 ID:k1HxOrhTa.net
>>70
たぶん高卒に親と兄弟ころされてる
だから高卒=大卒には絶対劣る馬鹿やないと感情抑えられんのや

73 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:18:45.11 ID:8fDe0DaOa.net
>>71
中卒高卒ってまともに挨拶できるやつすらおらんわ
こいつらが報連相や基本的なマナーが身につくとは思えん

74 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:19:36.73 ID:k1HxOrhTa.net
あとなんJ民ってワイ含めだいぶ権威主義的やからピラミッド型の簡単な格付けをしたがるんや
そしてそれに固執する

75 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:19:51.93 ID:i/PesmBI0.net
>>63
それもなさそうだけど

76 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:19:56.77 ID:6jYUkpR4d.net
要はさ
高卒と一緒に働く様なとこにしか就職できなかった東大生は相当のド無能だからそりゃ仕事もできないってことだろ?
これはあってると思うで

77 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:20:37.36 ID:k1HxOrhTa.net
挨拶する高卒なんてそこら中にいると思うが…

78 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:20:44.24 ID:2/ebMGHMd.net
大人になっての評価なんてどれだけ税金納めてるか?
これに尽きるから学歴はプロセスの一つなんだよな

79 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:20:51.91 ID:dhcuvTRbd.net
>>76
これや

80 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:21:12.61 ID:i/PesmBI0.net
>>64
イメージ湧くわ

ただ、ブルーカラーの仕事してた事あるけどそういう複合作業みたいな事上手な人がいるのも確か

81 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:21:14.64 ID:T61TctQra.net
現場仕事なら中卒高卒のベテラン職人のほうが即戦力にはなるやろ

82 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:21:34.49 ID:k1HxOrhTa.net
ちなみに30とか過ぎるともう職歴しかほとんど意味をなさないぞ

83 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:22:14.10 ID:8fDe0DaOa.net
>>77
ワイが働いてたところやと
「うっす」か「無視」が8割やったぞ
ワイが軽視されてたわけでなく、誰に対してもそうやったで

84 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:22:32.85 ID:i/PesmBI0.net
>>66
同い年で比べてるからちゃうん?

経験年数で比べたらそうでもない気がする

85 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:22:54.05 ID:ANW90O6Ya.net
そもそも世の中の大多数は
使える東大卒と絡む機会ないからなwそれをわかってない馬鹿が多すぎる
お前程度と絡める時点で東大の中でも無能なんだよそいつは

86 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:22:59.62 ID:lNiRr0QEd.net
仕事内容による

87 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:23:20.40 ID:k1HxOrhTa.net
お前らっておっさん揃いのくせにいつまで経っても学歴マウント取ってて職歴や職能で勝負しようとしないよな

>>83
道場かな?

88 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:23:22.25 ID:i/PesmBI0.net
>>69
だから高卒のが使えるって事?

89 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:23:26.86 ID:BMuhdWpD0.net
>>83
基本仲間以外とは話せへんからな

90 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:23:30.67 ID:rmJIxaMDM.net
>>81
そんな仕事に就いてる時点で大卒の底辺
そこと比較してること自体が答えだろ

91 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:24:26.13 ID:i/PesmBI0.net
>>71
あー、そゆことね

ノリ的な話ならそーかもしれん

92 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:25:11.25 ID:xTavgzbfa.net
東大卒には奴隷精神がないから使いづらいんだよ

93 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:25:44.92 ID:i/PesmBI0.net
>>76
それ

94 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:26:06.38 ID:LTIXPp1Md.net
ちゃんと教えればスペック高い方が使えるに決まってるやろ

95 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:26:15.29 ID:I5UQDffCd.net
頭がいいのと勉強ができる頭がいいを一緒だと思ってそうw

96 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:26:20.62 ID:DP1vgLcZ0.net
大企業なら昔の高卒採用組と東大卒が一緒に仕事する機会ありそうやけどな
ワイのパッパ高卒電電公社やけど東大卒見た事あるって言ってたわ

97 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:26:41.70 ID:i/PesmBI0.net
>>82第二新卒でギリギリって感じやろね

98 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:27:13.74 ID:k1HxOrhTa.net
>>92
むしろパパママの言われるがままに受験業界に沈められてたやつだらけやから奴隷適正◎やぞ

99 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:27:25.96 ID:BxqkJsLM0.net
>>94
ガリ勉は知識を使う能力を持ってない奴おおいから

100 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:27:39.98 ID:i/PesmBI0.net
>>86
仕事内容によるなら誤解を生むから仕事ではって言うなや

あと別に仕事内容にもよらんと思う

101 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:27:58.42 ID:/tD7jmKWa.net
どうであれ働いてるならニートよりマシやな

102 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:28:15.88 ID:yGOCLK+80.net
>>96
ワイのパッパと同じやんけ!

103 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:28:26.55 ID:i/PesmBI0.net
>>99
そう言うやつもいるかもしれんが、高卒はその知識すら持ってないやん

104 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:29:00.48 ID:bixFmRUPa.net
人による

105 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:29:08.36 ID:syzuC3K9d.net
人事が学生時代の経験なんてなんの意味も無いとか言いつつ学歴で採用する謎

106 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:29:51.96 ID:i/PesmBI0.net
>>96
大企業でもあるで

技術系、とくに製造職とか
文系職だと少なそうよな

107 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:30:05.70 ID:lpTxIJyKa.net
大卒でも○○がないやつはいる←せやな
でもその○○を高卒が持ってるわけではないねん

108 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:30:35.68 ID:b0+sXAnxd.net
東大のチー牛より専卒の動ける陽キャってことやろ

109 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:30:48.61 ID:bQw3ZmYP0.net
>>105
そら社会や体制が求めてくるものにどれだせ時間を費やすことができるかの指標やから何も間違ってないやろ
仕事できるできないが他にわかれば学歴以外ももちろん見るやろ
新卒に対してはそんなもんないけどね

110 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:31:31.37 ID:k1HxOrhTa.net
>>105
文字通り経験やなくて入学難易度だけを見てるんやろ

111 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:31:39.63 ID:afu1NUN4H.net
人材の価値は学歴だけでは決まらないとはいえ大体合ってるやろ
大学教育を受けたか受けてないかはまじで大きい


ところで学校で教わる以前のことができないやつは何なの?学歴でイキっておいてバイト仲間とまともな会話もできないやつって何

112 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:32:27.22 ID:2/ebMGHMd.net
>>71
割とそうでもないんだよコミュ力に関してはもう天性やな
ブルーカラーだろうがホワイトカラーだろうが関係無い
個人の資質があって正直能力よりも重要度高いし

113 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:32:55.32 ID:UxSJUDQBd.net
高卒と比べられて恥ずかしくないんか

114 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:32:58.51 ID:6mwl5DKpd.net
バカの所に流れてくる大卒は勉強できたけど無能で仕方なく就職の方の水準を下げた奴が多い
バカはコンプレックスなどから大卒と見ると強い相手を想像する
が、流れてくるのは無能ばかり
そうした結果バカの中で大卒は無能なんやと言った誤った認知が生まれる

115 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:33:10.34 ID:gKr/QNuXd.net
東大卒も高卒も額面だけ見てわかるのは学歴だけやん
学歴だけ見て仕事の巧拙を語れるのなら面接官なんて必要ないやろ

116 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:33:16.33 ID:i/PesmBI0.net
>>105
個人で見る2次以上だとインパクトは薄れてくると思う

ただ、書類上でしか判断出来ない1次選考ではそこ考慮すんの当たり前やろ

パワプロくんしててステータスほぼ一緒の補給だけAとDとかが来たら高い方とるやんって話

117 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:34:29.31 ID:BxqkJsLM0.net
大卒は知識使うとこで働けよとは思う
大学での知識をつかわない職場で、その場での判断や一般スキルを使う職場では無能そのものやから

118 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:34:56.38 ID:LDX9Rvqqa.net
バカは肉体労働しかしないからそら思考停止で肉体労働してくれる高卒にぶがあるのは当たり前

119 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:35:05.56 ID:i/PesmBI0.net
>>108
ってことは分かる

ただそれを一般論みたいに言うやつがいるのが謎

120 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:35:34.01 ID:k1HxOrhTa.net
大学の勉強なんてその内容自体は、放送大の科目受講したら誰でもすぐ大半の大学より質の高いものが受けられるんだよね
勉強の内容にはさほどの労働者的価値はないんだよ
研究職は別としてね

121 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:35:49.83 ID:fBR0Umgjd.net
東大卒の一番無能なやつよりは高卒の一番有能なやつの方が使えるやろ
平均取れば東大卒よ

122 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:36:00.03 ID:BxqkJsLM0.net
>>118
肉体労働は馬鹿じゃできないよ

123 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:36:17.05 ID:lBD8e/tX0.net
岡くん理論なら大卒を使いこなせない企業や上司が悪いってことになる

124 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:36:37.09 ID:J30d2gQqM.net
>>111
大学教育が優れているというより、大学に行かないという選択をするような奴がヤバいだけ
だから大卒にも当然無能はいる

125 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:37:33.98 ID:i/PesmBI0.net
>>114
美人なのに売れ残ってる女的なね

126 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:37:53.50 ID:BxqkJsLM0.net
>>124
そうか?二流、三流大に行くくらいなら高卒で働いたほうがいいやん

127 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:38:33.54 ID:2GEE8f7wM.net
>>121
(学歴の割には)有能なのか、それともただの有能なのか
後者なら学歴で語る必要ないわな

128 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:38:33.92 ID:lBD8e/tX0.net
>>117
正直に言うと学部生の知識が活きるレベルの企業ってあんまないんじゃね
ただ裁定でも学部生レベルないと、そもそも実務レベルの学習が難しいってのがある
有斐閣の本をスラスラ読めて使えるような感じになると心強い

129 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:38:58.12 ID:i/PesmBI0.net
>>112
コミュニケーションに関してはガチでそう思う

130 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:39:26.77 ID:k1HxOrhTa.net
そもそも多くの学生は勉強さぼったままなあなあで出荷(卒業)されてるんだから、大学教育の効果そのものに価値があるというのは明らかな間違い

131 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:40:32.54 ID:i/PesmBI0.net
>>126
二流、三流がどこまでを指してるか分からんが一概にそうでもない気がする、一応学歴フィルター言うのがあるしな

132 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:41:04.80 ID:6MWjL+VlM.net
個体に依るとしか

133 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:42:59.14 ID:k1HxOrhTa.net
大卒の価値は社会に根強くある学歴フィルターをくぐり抜けられることにある
ここではそれ以上でもそれ以下でもない

134 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:43:05.95 ID:i/PesmBI0.net
>>128
それはあると思う

ただ、吸収出来る層はめちゃ伸びるし、そうでなくても会社に行ってその分野の専門用語が当たり前に分かるってのはデカい

英語やる時に既に頻出単語が大体わかってる的な

135 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:44:00.28 ID:i/PesmBI0.net
>>133
それや

136 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:44:16.83 ID:i/PesmBI0.net
ここまで論破なし

137 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:44:27.51 ID:29qOF4hfM.net
>>126
高学歴なほうが有利なのわかりきってるのに勉強から逃げたバカっていうのが問題
その点ではFランも大して変わらんな
ただ大卒っていう最強の資格が一応は手に入るからな
それを捨てる意味を知りたいわ
工業高校とかで下手に大学行くより推薦貰ったほうがいいとかならわかるが、そんなの高卒のトップ層だろ

138 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:45:31.80 ID:k1HxOrhTa.net
すまんが仕事に集中できんからそろそろスレ落としてほしい

139 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:45:54.56 ID:V6o2zMw20.net
合ってないんだろ
頭がいいなら馬鹿でもできる仕事より馬鹿をつかう仕事をしたほうがいい

140 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:47:17.53 ID:kJkphsis0.net
使うほうなら高卒のが楽だわ
こっちよりはるかに賢いと正論叩きつけられて死ぬ

141 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:47:18.64 ID:i/PesmBI0.net
>>123
個人的には自走出来るのが大事と思ってる

だから面接で主体性とかよく聞くし、指示待ちとまでは言ってないかもだけどその理論は言い過ぎな気もした

142 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:48:12.94 ID:08BOgu4M0.net
>>140
学歴問わず素直なやつのほうが使いやすいのは確か

143 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:48:40.50 ID:VqEEXeOt0.net
だいぶ昔やけど大卒で警察官なるんやったら高卒でコツコツ出世した方が生涯賃金は上やと聞いたことある。

144 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:48:43.77 ID:08BOgu4M0.net
>>123
大きな視点で見ればこれはわりと正論なんだよな

145 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:48:52.66 ID:FOuzjB50d.net
何の仕事?

146 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:50:00.62 ID:i/PesmBI0.net
>>143
そういうのはあると思う

生涯賃金って言うのを軸にするならへ、コツコツ出世って言うのが大変そうやけど

147 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:51:49.47 ID:i/PesmBI0.net
>>140
笑った

148 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:52:25.70 ID:i/PesmBI0.net
>>138
ウケる、そうするわ

149 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:53:00.84 ID:Ec2zEY3Q0.net
そもそも高卒が高卒の成功者としてよく名前挙げる前澤とかは偏差値76の超進学校通ってて普通に通ってれば早稲田に内部進学できたような人間やし、同じ高卒でも偏差値40台50台の高卒がボリュームゾーンの高校を卒業した高卒とは地頭のレベルが全く違うと思う

150 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:53:16.53 ID:yrARc5xv0.net
ガチで東大卒と高卒が同条件で一緒になる職場ってなんだ?

151 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:53:19.04 ID:6mwl5DKpd.net
勉強ができるってのは記憶力が人並みにあって学習させたらキチンとその概念を使いこなすってことやから余程の無能じゃなければ仕事でも使えるで

152 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:53:55.71 ID:6mwl5DKpd.net
>>150
頑張って役場とかちゃうか?

153 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:55:13.23 ID:ty28fN1m0.net
・めっちゃ頭の良い知的作業が得意なだけの人
・そんな頭良くないけど体力とガッツがある人

これやと結構後者の方が仕事には向いてたりするやん
それを分かりやすい例にしたのがスレタイちゃうか?

154 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:55:26.51 ID:08BOgu4M0.net
>>150
監査法人とか

155 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:56:05.84 ID:MESbtz4m0.net
>>151
基本スペック高くても教えるやつが無能だとコミュ力ないと詰むし
その辺で使えないってレッテルは付くかもしれん

156 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:57:05.17 ID:yGOCLK+80.net
>>153
その仕事ってブルーカラーで高卒が多いところやろ?
大体東大が体力とガッツがないってなんで勝手に決めつけてるんや

157 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:58:02.01 ID:afFDFMPp0.net
東大卒でも発達障害なら高卒の方がマシだな
勉強だけはできる高学歴アスペとかめちゃくちゃ多いし

158 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 09:58:11.15 ID:08BOgu4M0.net
東大卒より高卒の方が使えることがあるって事実を拡大解釈して自分の学歴のなさを擁護するガイジ

高学歴の方が高卒より使えることのほうが多いという事実を拡大解釈して学歴しか誇れない自分を擁護するガイジ


こいつらがレスバして安心するだけのスレなんよ

総レス数 158
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★