2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福音館書店さん『ぐりとぐら』のパロディーをうpしたYouTuberにブチギレ→動画削除

1 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 06:58:29.86 ID:zBAF57JXM.net
東海オンエア「ぐりとぐら」パロディー動画の削除騒動 版元が著作権侵害を申告...

2 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 06:58:47.36 ID:zBAF57JXM.net
絵本「ぐりとぐら」を出版する福音館書店が、大手ユーチューバー事務所・UUUMに所属する「東海オンエア」による同作のパロディー動画に対し、著作権侵害による削除申請をしたことが2022年6月28日、分かった。

動画は現在削除されている。

3 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 06:58:58.81 ID:zBAF57JXM.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d0d0572fe1af566f27ca3e98c021f4f2eabea67

4 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 06:59:15.63 ID:zBAF57JXM.net
パロディーってアカンの?

5 :暢樹:2022/06/29(水) 06:59:17.96 ID:hhavfzeV0.net
コミケ

6 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 06:59:54.36 ID:qK79MvjX0.net
UUUMって大手のくせにモラルないよな

7 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:00:07.58 ID:wTZw6fyM0.net
じゃあなんでティーダのちんぽは許されてんだよ

8 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:01:57.33 ID:40aJEtA/r.net
>>4
作品へのリスペクトと権利者の気分次第や

9 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:02:16.25 ID:TxJVn3v30.net
ハハッ

10 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:02:17.42 ID:Z5F6Uo7C0.net
あれがリバティー

11 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:02:54.50 ID:3aCTsr3xa.net
コミケと同じノリでネットでやんなよ

12 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:03:21.90 ID:ttc8QL7f0.net
ブチギレってどこソース?

13 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:03:52.99 ID:zBAF57JXM.net
>>7
あれも消されたンゴ😭
なお、削除対策版は消されてない模様

14 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:04:16.67 ID:8EdFVN0Y0.net
最近ネット上のトラブルをすぐ訴えるの増えてきて、アメリカみたいになってきたな

15 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:06:03.00 ID:bgDJesdp0.net
>>6
そりゃ知識ゼロの節税事務所やし

16 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:06:21.53 ID:cZJNq0mqd.net
むしろコラボしませんか?とか言ってたら評価上がったやろメリットしかないのに
ネットの利用の仕方わかってねえなあ知名度上がるチャンスなのに

17 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:07:21.58 ID:meA3WmZS0.net
所詮一般人よ

18 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:07:44.08 ID:tYGFgDhL0.net
>>13
ティーダのちんぽ自体は消されていない
アップロード者が自主的に削除しただけ
スクエニは特に行動を起こしてない

19 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:08:46.34 ID:2iaBWt0Pa.net
>>14
それが普通になってきてある程度のところで落ち着くんじゃないかな
匿名だから何言ってもバレないし大丈夫やろって考えの人がまだいるだろうし

20 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:09:07.96 ID:3aCTsr3xa.net
>>16
もう何十年も残ってる向こうに欠片もメリットがない

21 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:09:21.24 ID:tZxzc4PP0.net
幼児向けと映画は喧嘩売っちゃいけない風潮あるな

22 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:09:22.11 ID:iRU1vKBhH.net
クリとマラ

23 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:10:03.44 ID:meA3WmZS0.net
>>18
何も知らないくせに適当な事言うなボケ

24 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:10:30.00 ID:OpjKO7+R0.net
ブチ切れと言う粛々とやってる感じやな

25 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:10:40.70 ID:AL2FLvCA0.net
ホットケーキでも作ったんか

26 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:11:16.71 ID:TEB/pfss0.net
>>16
ガイジ早起きやん

27 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:11:23.52 ID:Ex5Azon00.net
ある程度改変してるパロディーなら著作権に問われんだろ
裁判で闘えば良かったのに

28 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:12:06.26 ID:GyKJaY7j0.net
>>14
今までがただの幻想に乗っかって自由ぶってた乞食ばっかやからしゃーない

29 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:12:08.54 ID:GTPv7feJ0.net
>>16
この理論嫌い

30 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:12:31.89 ID:QKMUckUa0.net
事前に話通してない時点で負け確定やん

31 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:12:34.41 ID:XG4C1EPBM.net
お得意の謝罪動画出さんの?

32 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:12:43.75 ID:M18iJGFD0.net
アレ見たけどタイトルだけだぞマジで
息苦しいすぎやろ世の中

33 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:13:21.95 ID:rh7v50V2a.net
カフェにあるぐりとぐらのパンケーキってセーフなん?

34 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:13:45.36 ID:Ie5Hmbu0M.net
別にこいつらのパクリ動画が消えようが1ミリも息苦しさを感じないんやけどファンなんか?

35 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:13:51.81 ID:PkgBAGH50.net
ぐりとぐらって昔からタイトルコラパロディされてきてたのに
やっぱ金絡むとアカンやろうな

36 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:13:54.21 ID:nfLacWTC0.net
顔がしまむらの奴だっけ

37 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:14:37.59 ID:KUXDEPQsd.net
>>36
それシルクロードだろ

38 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:14:50.90 ID:JWMQsdKv0.net
あーあ
東海オンエアなんて下手なテレビCMよりよっぽど宣伝効果あるのにアホなことしたなぁ

39 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:15:13.20 ID:tYGFgDhL0.net
>>23
ふ~ん何故か強気だがお前に何かできるのか?
雑魚が

40 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:15:15.35 ID:TsLwCmBj0.net
ワイが就活してた頃は年収すごいと聞いてた

41 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:16:12.67 ID:CG8zNa/U0.net
>>32
こんなキモい動画見てるやつは窒息死したほうがええよ

42 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:16:16.58 ID:nfLacWTC0.net
>>37
フィッシャーズと東海オンエアの区別がつかんのや
おるやろワイ以外にもなんとなく似とる感

43 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:18:11.86 ID:B3W9n7FOp.net
ぐりとぐらに宣伝の必要皆無やろ
家庭環境酷すぎると知らんのか?

44 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:18:11.97 ID:1utycoAJ0.net
こういうのいると思った
https://i.imgur.com/fKCAm23.jpg

45 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:19:07.48 ID:xYDde0+J0.net
動画の内容がわからんからなんともやな

46 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:19:24.23 ID:tYGFgDhL0.net
>>42
同じでええぞマジで変わらんし

47 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:19:41.33 ID:EKE6+CEF0.net
めちゃくちゃ下品だったりしたんか?

48 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:19:58.52 ID:GyKJaY7j0.net
>>44
底辺なのにプライドだけ肥大しとるんやなぁ

49 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:20:16.10 ID:Ie5Hmbu0M.net
>>44
60年も売れ続けてる作品に宣伝もクソもないわな
すでにブランド化されてるのにアホはそう言うの理解できんよな

50 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:20:57.99 ID:8EdFVN0Y0.net
>>44
頭おかしい

51 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:20:58.05 ID:rvxNZBiha.net
悲報、UUUM所属で加藤純一軍団のはんじょうさん勝手にゲンスルーTシャツを売ってしまう

52 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:21:12.68 ID:xYDde0+J0.net
>>44
軍師様の才能持ってるやん…

53 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:21:13.29 ID:Ie5Hmbu0M.net
バカが作る動画にはバカしか集まらないという分かりやすい例

54 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:22:14.75 ID:UyjUw8kb0.net
何年前の動画だっけ

55 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:22:48.67 ID:YZ46Ryq1d.net
やっぱヒカキンよ

56 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:22:57.65 ID:c0+fy0Qu0.net
この手の騒動によく出てくる「宣伝してもらってありがたいと思え」系の論調ってマジで謎だよな
世間から全く知られてないものを東海なんちゃらが宣伝したんならともかく
既に知れ渡ってるぐりとぐらを利用してるからこそパロディとして成立するわけで

この場合知名度を利用してるのはぐりとぐら側じゃなくて
東海側だろ

57 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:23:10.52 ID:HqqLm+v7a.net
>>44
まさに盲信者

58 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:23:40.22 ID:844dQsp40.net
ボーボボのぐりとぐらも見つかったら差し替えられるのか?

59 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:24:21.24 ID:tFDtPucf0.net
>>31
荒れそうなのは触れないスタイルや

60 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:24:40.83 ID:QMMJTLNqa.net
単に侵害してたんやな

>問題となったのは、登録者数約646万人を誇る人気ユーチューバー集団「東海オンエア」が19年2月に公開した「【超訳ぐりとぐら】『てつとゆめ』」という題の動画だ。メンバーのてつやさんとゆめまるさんが絵本のキャラクターを模した格好で出演し、あらすじに沿った展開をみせた。

61 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:24:41.48 ID:vqlrAeJGa.net
ぐりとぐらのパンケーキ作ってみた!とかならええんちゃう?
はらぺこあおむしが食べた物だけで一週間生活してみた!ってのもやってほしい

62 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:25:08.73 ID:ozXngko00.net
この動画でぐりとぐら知ったわ

63 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:25:27.41 ID:nP4MG7CLa.net
キリスト教系やからなんか面倒臭そうやな

64 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:25:46.74 ID:1rwU32O/0.net
>>60
ディズニーでも許しそう

65 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:26:03.53 ID:+AXlRxcca.net
>>60
単なる侵害やんけ

66 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:26:10.06 ID:6/GYLnJ+0.net
こいつらの過去動画著作権がばがばだろ

67 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:26:11.89 ID:GRCCcP34a.net
ぐりとぐらのコスプレしてダチョウかなんかの卵でホットケーキ作る動画だっけ
何年前の動画だよ

68 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:26:25.04 ID:ecLztK7w0.net
外国では昔から有名PVの無許可パロディ動画とかよくあるんやがな
こんなでも駄目か

69 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:26:35.88 ID:VrflqM6F0.net
>>60
ストーリーって著作権なん?ファスト映画も映像取り込みが問題になってたよな

70 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:27:09.20 ID:JGdzs+54a.net
むしろ、倒壊オフエア側がぐりとぐらに宣伝してもらってありがたいまである

71 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:27:20.72 ID:ecLztK7w0.net
>>60
ファーそら無理や
なんやそんなアホなことしとったんか

72 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:27:35.83 ID:416JGfop0.net
消されたらなんで?じゃなくてすみませんでしただろうが

73 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:27:52.01 ID:844dQsp40.net
今の時代折角だしコラボしませんか!?とかやったら逆に台本とか電通絡みを疑うだろ

74 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:28:15.12 ID:RcnPuFPU0.net
ぐりとぐらの著作権ってまだあるんやな

75 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:28:33.05 ID:1rwU32O/0.net
元動画知らんけどコスプレで消しにかかるもんなんやな
厳しいな

76 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:28:57.74 ID:UWumrGl4d.net
>>70
なんか無茶苦茶アンチっぽい奴いて草

77 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:28:57.96 ID:c0+fy0Qu0.net
なんか2010年代以降世の中の著作権とか商標権への意識の低さが明るみに出てくる出来事多いな

00年代のネットってもっとおとなしかった気がするが

78 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:29:28.81 ID:IAdRxNrpa.net
日本だとfatboyslim丸パクリのCMやOPとかあるある

79 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:29:32.88 ID:JevQVXZVp.net
>>39
でもスクエニが権利侵害したのは本当だよね?
お前嘘つきやん

80 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:29:47.60 ID:DtroPU6Fa.net
>>77
えっ

81 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:30:23.35 ID:tYGFgDhL0.net
>>79
スクエニってなんか権利侵害したの?初耳やわ

82 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:30:41.05 ID:Ratj3FBta.net
内容踏まえてネタにしたり発展させてるんなら消させすほどか思うけど
キャラ真似た変な格好してあらすじまんま沿った展開やったんなら茶化してバカにしてると取られて嫌がられるのもしゃーない

83 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:30:56.88 ID:ecLztK7w0.net
>>69
ちょっと前に文章だけのケースで逮捕されたんやがセリフ丸写し部分でいけると思ったんやろな
裁判にならんと結果は分からんがネットによくあるレベルの要約なら有罪はあかんと思うで

84 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:30:59.92 ID:B3W9n7FOp.net
>>60
思ったより論外だった

85 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:31:02.11 ID:ozXngko00.net
>>77
むしろ無法地帯だったやんけ

86 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:31:36.07 ID:Q4Tr9XFRp.net
こういう人って本人が同じように変なパロディされたら直ぐキレそうだよね

87 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:31:44.48 ID:GyKJaY7j0.net
>>69
浜村淳も死刑やしそらあかんよ

88 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:32:04.55 ID:Q4Tr9XFRp.net
>>77
過去を美化しすぎの典型やな
きみ脳みそに騙されてるで

89 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:32:09.41 ID:0vart2p10.net
二次創作は見逃してもらえてるだけやのに
某オタク系議員のおかげで二次創作が合法になる!とかいうてるやつらおってマジで絶望する

90 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:33:18.18 ID:Z6oWpRYZM.net
>>60
二次創作っていうかパクリやん

91 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:33:24.07 ID:+bui6xa7a.net
原作物の表示した上であらすじとかやるとそりゃ揉めるやろ?と思うし
新たに動画となると翻案権のところで揉めるやろ?とも思う
UUUMってバディってのがつくんやろ?

92 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:33:36.61 ID:VrflqM6F0.net
>>83
ぐりとぐらのストーリーなんて要約レベルにしかならんやろ
多分仮に東海オンエアが裁判起こしたとして権利侵害って事にはならんと思うけどなぁ
まぁそんな事にはならんやろうけど

93 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:33:40.58 ID:ollX7x7Yd.net
この動画だいぶ前の動画だった気がするけど今更騒ぎ出したんか

94 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:33:54.80 ID:Dvt5VZI1d.net
>>45
てつとゆめが山で拾ったダチョウの卵を使って大きなカステラを作る動画や

(設定上)メルヘンな世界観のキャラがタバコを吸ったり雄叫びをあげたりするシュールさでウケた動画やね

95 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:34:08.13 ID:bJu2D8fJ0.net
>>77
面白かったけど決して大人しくはないやろ

96 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:34:20.87 ID:UWumrGl4d.net
>>94

そりゃあかんわおもろいやんけ

97 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:34:35.01 ID:0vart2p10.net
>>93
ガイジ騒動で目立ってって流れちゃうかな

98 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:34:43.14 ID:ecLztK7w0.net
>>77
意識の低さよりセーフライン広くなっとる感じやな
洋楽は無許可で他人の楽曲や日本のアニメとかのサンプリングしまくりやろ

99 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:34:46.34 ID:rybsaamba.net
二次創作側の保護とはまた別の話やしな
そもそも著作権者側が侵害といえば全て終わりやし

100 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:35:05.43 ID:TxJVn3v30.net
>>77
ニコ動もyoutubeも違法アップロードが普通だったし、
ウィニーやら洒落やら違法ダウンロードも普通だったし。
著作権なんて誰も大きな問題として考えてなかったよなぁ
日本に限ったことではないだろうけど。

でもパロディって著作権を侵害してるかねぇ?
コスプレや同人誌もアウトなのかって。

101 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:35:35.72 ID:MCBCNAhca.net
>>92
動画の中身によるんちゃうん

102 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:35:57.28 ID:Z6oWpRYZM.net
>>100
アウトやぞ
申告罪やから見逃してもらってるうちは問題ないだけで

103 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:36:05.52 ID:VrlIqB/LM.net
話の大筋は「ぐりとぐら」を踏まえたものとなっていますが、動画の各所に東海オンエアのメンバーによるボケが挟まれています。
そのツッコミどころの多さが話題となり、公開から2日間で200万再生を突破。

内容知らんけど訴えられておかしくなさそうやな
アホの信者にウケるって事はかなり下品やったん想像できるわ

104 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:36:17.74 ID:0vart2p10.net
パロディが侵害してるかどうかは権利者が決めるそれ以上でもそれ以下でもない
イメージダウンするようなもんはアウトなのは例えば1話で打ち切りになったチートスレイヤーとかもあった話

105 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:36:26.58 ID:hTB1xQoXa.net
>>98
本人売れてから謝罪ってのもあるけど
なんかガバガバなままやな

106 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:36:48.84 ID:gm4q11Ta0.net
きくちゆうきもアウトじゃないの?

107 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:36:49.01 ID:ELyvsULA0.net
放置してたらしてたでティーダのチンポみたいに意図しないミームに発展させられる可能性あるしな
元ネタが子供向けなら尚更気をつけるべきだわ

108 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:37:08.52 ID:6fZishOo0.net
ラブホでてつやとしばたのローションプレイの動画はくっそ笑った
東海はとことん攻めてくれ

109 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:37:16.75 ID:OdlBPEGm0.net
ぐりとぐらとぐる

110 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:37:17.61 ID:VrflqM6F0.net
>>104
それは出版社側が問題に思って自主的に打ち切っただけやろ

111 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:37:26.39 ID:TxJVn3v30.net
>>102
じゃあ、権利者が許すか許さないかってだけの問題なんだな

112 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:37:37.60 ID:c0+fy0Qu0.net
ティーダのチンポも切れていいと思うけどな
削除だけじゃなくて普通に訴えても良い案件

113 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:37:51.12 ID:0vart2p10.net
当たり前やけど面倒やから二次創作放置ってか見逃してるだけやからな
アカンのが目立ったら動くよおとわっかもそうやろ当たり前の話やのにケツの穴が小さいみたいに言い出すのはほんまにアホやぞ

114 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:38:09.57 ID:hnyJ45tYa.net
モンハンのやつもいずれ消えるんかな

115 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:38:14.80 ID:WmdStHnG0.net
>>106
はい訴訟
震えて待ってろ

116 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:38:30.44 ID:YvkFqXqeM.net
>>103
>メンバーによるボケが挟まれ
元作品を滅茶苦茶馬鹿にしてそう

117 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:38:34.63 ID:veIpiCJ80.net
権利切れた童話とかでやればええのに何で絵本にしちゃうんやろな

118 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:38:58.75 ID:0vart2p10.net
>>110
講談社が動いたとされとるから自主的にってよりクレーム受けてやと思うよ
というかそうでもなかったら1話で打ち切りなんてとんでもない話ならんよ編集会議通っちゃってるってことやねんから

119 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:39:03.50 ID:lyp8qCCha.net
表現の自由を持ち出す程ポジション作って手ぶら言論活動で飯食いたいならYouTuber辞めてそうやし
すんなり削除で終わりよな

120 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:39:33.46 ID:G6e1VY+00.net
ネットのミームなんて流行ったらもう取り返しつかないんだから子供向けの内容なら尚更早めに対策しないとあかんしな

121 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:39:35.95 ID:ccyxdBjSa.net
信者がキモすぎる

122 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:40:07.56 ID:0vart2p10.net
>>120
漫画家の久保とか大変な風評被害にあったわけやしなミーム定着後は大変よ

123 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:40:18.65 ID:meA3WmZS0.net
>>39
https://i.imgur.com/Tlhg6WT.jpg

124 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:40:43.44 ID:hAxnXnMia.net
自主的な削除ってのはそれ以上ことを構える気がないって意味やし
そこで争ってまで守りたい表現とか言い出して何かメリットあるわけでなしやもんな
軍師様言論人様とはちゃうねんって

125 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:41:01.86 ID:QKMUckUa0.net
>>112
これも削除申請通るまで2ヶ月かかってるみたいだからティーダのも忘れた頃に来るかもしれんで

126 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:41:16.94 ID:VrlIqB/LM.net
>>121
事務所や本人達が侵害認めて削除しても信者が燃料投下するのほんま笑う

127 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:41:19.37 ID:6pqd30Awp.net
>>29
嫌いでも事実だからしゃーない
アメリカだったら積極的に利用する

128 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:42:03.96 ID:1utycoAJ0.net
映像残ってるみたいやけど結構面白いじゃん
https://twitter.com/fuhe___1043/status/1541606202211069953?t=CtTJdltBmljFFqq3wxC49g&s=19
(deleted an unsolicited ad)

129 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:42:04.18 ID:SzbrQ71oa.net
こういう経緯が表現の自由の戦士や広告してやってるマンを生み出すのか…

130 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:42:22.28 ID:Rk1qxnmU0.net
キヨもアンパンマンの替え歌でBANされたくらいだからな
替え歌は完全にアウト

131 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:43:03.58 ID:SzbrQ71oa.net
>>130
キヨの垢BANの原因ってそれやったんか

132 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:43:05.60 ID:G6e1VY+00.net
>>122
ある程度の年齢向けの商品ならミーム汚染も売り上げとかに繋がるかも知れないけど絵本なんてミーム汚染広がっても悪影響しかないやろうしな 100万回いきたねことかもネットのオモチャにされて可愛そうだし

133 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:43:18.44 ID:aBuGkr6S0.net
これ系で一番酷いのは「100万回生きた猫」やろ


愛と死について書かれた美しい絵本なのに、どっかの馬鹿供のせいで下品なミームに成り下がってしまった


佐野洋子さんが気の毒でならない

134 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:43:49.06 ID:IzZfx7rc0.net
プペルでやれ

135 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:44:09.46 ID:ozXngko00.net
>>133
内容は置いとくとして改行キモすぎん?

136 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:44:09.74 ID:6pqd30Awp.net
>>132
プペルにプペってるやつがそれ言う?

137 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:44:10.39 ID:cq/KekIaa.net
>>128


138 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:44:34.33 ID:G6clYcU90.net
『FF10』に吹く、3つの“予期せぬ追い風”。再評価の号砲となるか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8385f027916a5d1a4169fe9cebeadc4fedfcd70

>軽快なリズム、キャッチーなメロディとともに『FF10』やワッカ個人の“あるある”を盛り込んだ内容が

ティーダのチンポ気持ち良すぎだろ!がワッカのあるあるなのか…(困惑)

139 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:44:51.14 ID:G6e1VY+00.net
>>136
勝手にレッテル貼りやめてくれませんか?

140 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:45:00.12 ID:3IdEVC3J0.net
肛門オンエア

141 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:45:06.42 ID:cZHwqEzs0.net
絵本大好き🥺

142 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:45:24.31 ID:PkgBAGH50.net
>>122
ブリーチ末期よりKBTITネタの方が面白いからしゃーない

143 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:45:42.34 ID:YfCwhQRG0.net
信者ってなんで全部擁護するんやろな
それちょっとおかしいやろっていう正常な脳みそ持った信者っておらんのか?

144 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:45:51.17 ID:aBuGkr6S0.net
>>135

別にええやん 読みやすくしただけや でもキモいならやめるわ

145 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:47:06.22 ID:lXPU9r1a0.net
>>143
正常な脳なら信者になんかならんやろ

146 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:47:09.13 ID:OGCRr+iu0.net
カステラ?作る動画か?
見たことあるけどあの程度ブチ切れるのは流石に息苦しさ感じるわ

147 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:47:47.26 ID:9f6xRMcO0.net
てつとゆめ?あれおもろかったやん

148 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:48:03.63 ID:PfQ5Zquf0.net
>>144
せやな
やめた方ええで

149 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:48:13.11 ID:cq/KekIaa.net
乳首出てるのがいけなかったらしいな

150 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:48:42.63 ID:4pgWBX8ha.net
基本パロディは著作権法違反
親告罪だから見逃されてるだけ
その気になればコミケで大量摘発できる

151 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:48:46.34 ID:VrlIqB/LM.net
>>147
バカが面白いと感じるのが問題なんやろ
原作に忠実ならバカには理解できない作品やし

152 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:48:46.62 ID:YfCwhQRG0.net
>>145
確かに

153 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:49:50.12 ID:0vart2p10.net
面白かったけどしゃーない→わかる
宣伝してやってただろ→わからない
消すと増える(ニチャア→そういうとこやぞ

154 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:50:35.14 ID:yAMk727ma.net
二次創作やりまくりの表現の自由と権利を守れマンって理解できん人らやわ

155 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:50:51.84 ID:tYGFgDhL0.net
>>123
どういう事や?
エニックスが申立したことなんか知っとるんやが

156 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:51:00.97 ID:mtRNHtsSd.net
権利者様に見逃して頂いてるだけの精神を忘れたらアカンよ

157 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:51:05.79 ID:G6e1VY+00.net
>>153
消すと増えますの消した方が悪いというノリほんま寒いよな

158 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:51:26.26 ID:3T+YslAl0.net
>>56
東海なんちゃらって有名なんか?
はじめて聞いてわ

159 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:51:49.89 ID:KihKqfqC0.net
金の問題よりトラブルあった時に許可してんのやから同罪やん言われるのが困る

160 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:51:49.98 ID:Erf0Vs4pd.net
フォアとグラってネタなんだっけ?

161 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:52:02.21 ID:O4DOmMIea.net
過去の失言を反省して削除ではなく
なかったことにするために削除したら増えるのは分かる

162 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:52:35.49 ID:fD0SpYCF0.net
>>4
同一性侵害ならアウトやな

163 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:53:06.60 ID:Jt9nNb5cM.net
>>160
桜玉吉

164 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:53:19.99 ID:pKKlJY6Td.net
>>155
そうだよ、スクエニが消せやで消えた

165 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:53:28.19 ID:DrJGV+1Z0.net
>>61
こぐまちゃんのホットケーキつくってみた
とかもアリやな

166 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:53:55.29 ID:9f6xRMcO0.net
>>151
どしたん?

167 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:54:18.09 ID:cSEsa7bo0.net
東海オンエアってガキ使の企画である嘘なんたら企画も模倣してたよな
オリジナルでやれよ

168 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:54:28.02 ID:Erf0Vs4pd.net
>>163
サンクス!

169 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:56:10.58 ID:cmc5X7wKd.net
【悲報】なんJ民、ぐりとぐらは知っていても内容を語れない

170 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:56:48.52 ID:OpjKO7+R0.net
>>167
こいつら有名っぽいけどパクリ芸なんか

171 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:57:09.33 ID:tQlnUy3S0.net
金儲けで人の著作物無断使用するなよ
今時底辺すら守ってるだろ

172 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:57:41.82 ID:Dvt5VZI1d.net
>>146
自分の作品を馬鹿にするような動画が登録者600万超えのYouTuberに馬鹿にされる気持ちは実際に被害にあった人にしかわからんやろ

173 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:58:19.02 ID:CG8zNa/U0.net
パロディってどこまでセーフなんすか

174 :風吹けば名無し:2022/06/29(水) 07:58:21.27 ID:zpCNY+Fo0.net
元の動画わからんからなんとも言えんわ

総レス数 174
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★