2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

56歳主任「昔はよかったなあ・・・仕事の途中でソフトクリーム食ってた」

1 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:54:28.62 ID:V+rYwqA70.net
56歳主任「そんな感じで仕事しててキャバクラで遊んで歩いてクルマも持ってたけど金は貯まる一方だった・・・」

28歳ワイ「いいなーアハハ!」

2 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:55:17.21 ID:z7IiNFAo0.net
データセンターでビール飲みながら仕事してたとか言ってたな

3 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:55:31.75 ID:fGm8gt3N0.net
働いても国に吸い上げられるばっかでほんまつまらん国になったな

4 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:56:20.09 ID:PH1d3u1Q0.net
タバコ吸いながら事務の女にお茶いれさせてケツ触ってた
でもそれくらいがいいんだよ

5 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:56:54.10 ID:V+rYwqA70.net
>>2
昔ってそういうのうるさいのかと思ったらやることやってれば何やってもいいみたいな感じだったらしいな
仕事中、職場にデリヘル呼んでたって話もきいた

6 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:57:36.89 ID:V+rYwqA70.net
>>3-4
なんで、どこでどうでもいい自分たちの首を絞めるだけのルールを作って非効率で苦痛だらけの仕事をするようになったの?

7 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:58:03.81 ID:V+rYwqA70.net
どこで日本は狂ってしまったのか・・・

8 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:58:04.86 ID:iI6sa0lwM.net
社会保険料たかすぎんよ

9 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:58:19.94 ID:fXCxsso4M.net
バブル期って40年くらい前じゃなかったっけ?
世代ズレてね?

10 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:59:18.22 ID:V+rYwqA70.net
>>8
それだけとられても何も恩恵を受けられない
医療費安いとかいうけど結局金なくて歯医者すらいけない

11 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 21:59:38.94 ID:PH1d3u1Q0.net
>>6
女が権利を主張しだしたからや
欧米主導のウーマンリブ運動って奴やな
これが促進されたのは女の主義主張を尊重する為じゃなく出る杭を打てる様にしやすくする為の政治的策略や

12 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:00:05.27 ID:NOL9KkSwM.net
ある程度のいいかげんさを許容できない社会は滅びゆくんだな

13 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:00:10.95 ID:V+rYwqA70.net
>>9
30年前じゃない?
それに20年くらいまえでも今よりはずっと景気良かったはず

14 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:01:00.58 ID:V+rYwqA70.net
>>11
それなんだよなあ
欧米にしてやられたんだよな
あいつらが日本を憎んでわけのわからないルール作ったんだよな
プラザ合意とかもそうだし

15 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:01:40.09 ID:V+rYwqA70.net
>>12
貧しくなっていい加減さを許容できなくなったのが先か
いい加減さを許容できなくなって貧しくなったのが先か

16 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:02:00.60 ID:QgqdZddYr.net
ワイが若い頃は電車内でタバコ吸ってるやつなんて普通やったわ
今は注意してきたやつをシバいただけで逮捕されるんやろ
どうしてこんな日本になってしまったんや

17 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:02:02.51 ID:j5gU/UzId.net
バブルの頃の映像見ると万札手に持って振って釣りは要らねえから乗せろみたいにみんなタクシー止めてたり別世界よな

18 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:02:29.51 ID:V+rYwqA70.net
いいなあ
その世代に生まれたかった
なんかその辺の世代の子供時代の体験記とかネットで読んでも楽しそうだし

19 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:02:50.69 ID:GT7CvQZs0.net
元県職員だが食ってたし、今のところ民間やが普通に仕事中アイス食ってるぞ

20 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:03:12.09 ID:V+rYwqA70.net
>>16
なんかそういうしょーもないことを大変な事件みたいに扱うけど
裏ではとんでもない事件や汚職が大量なんだよな

21 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:03:34.88 ID:1O+3Ok7Pr.net
ここ5年間で月の給料3万上がったけど、手取りは1万しか増えとらん。みんな社会保険料の増額に持ってかれた。物価上がってるし、実質マイナスやね。

22 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:03:49.65 ID:r2nhEhHV0.net
>>16
おもんないぞ
お前も顔の骨折られて来い

23 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:03:55.71 ID:V+rYwqA70.net
>>17
あの頃に憧れある
映画とかも邦画洋画問わずあの頃のほうが面白いし

24 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:04:36.69 ID:V+rYwqA70.net
>>19
県職員とかならそうなんだろうね
県民から吸い上げた税金でそういうことできるんだな

25 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:05:00.78 ID:fXCxsso4M.net
>>13
調べたら1986年12月 – 1991年2月だったわ

26 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:05:05.11 ID:3HvrR2Cca.net
車の税金高杉やろ

27 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:05:16.77 ID:4qgPtzTLM.net
平日昼のランチでビールとかのんでた

28 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:05:41.26 ID:NOL9KkSwM.net
>>15
個人的には後者だと思う

29 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:05:46.88 ID:V+rYwqA70.net
>>21
なんでみんな社会保険料に文句言わないんだろ?
ジジババばっかり贅沢させたら国が衰退するに決まってるのに

30 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:05:51.14 ID:fXCxsso4M.net
公務員になるやつはアホなんて言われてた時代だからな

31 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:06:45.85 ID:V+rYwqA70.net
>>25
てことは主任は完全にぶち当たってるな

32 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:06:47.15 ID:CXKqfzdf0.net
でも残業時間は3倍や

33 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:07:12.96 ID:V+rYwqA70.net
>>26
クルマなんて夢のまた夢だよ

34 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:07:30.84 ID:NOL9KkSwM.net
>>30
今は地方公務員でも勝ち組扱いだね(転勤はアレだけど)

35 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:07:47.69 ID:V+rYwqA70.net
>>27
仕事中に酒飲んだりとかもあったって話だった
だってトラックの運転手がビール飲みながらやってたんだろ?

36 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:08:14.86 ID:V+rYwqA70.net
>>28
それってホントバカみたいじゃない?
自殺行為じゃん

37 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:09:04.77 ID:V+rYwqA70.net
>>30
インフラの職員でも安月給だったっていうね

38 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:09:36.30 ID:PmJtvRUI0.net
飲酒運転も警察に見つかったら注意の時代やしな

39 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:09:37.72 ID:V+rYwqA70.net
>>32
そうでもなかったみたいだよ
しかも残業あるっていっても合間に風俗行ったりしてたって聞いた

40 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:09:52.38 ID:4/vL7jsG0.net
バブル時代って期間としては短いのにいろんな伝説があるよな

41 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:09:59.87 ID:1O+3Ok7Pr.net
今の現役時代の9割は自分の親の年収を越えないらしいからなあ。ワイもそうや

42 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:10:28.46 ID:V+rYwqA70.net
自分の民族を民族浄化してるようなもんだ
日本人は日本人を憎んでいる

43 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:10:34.57 ID:/B+waKYWd.net
>>4
女側はクソ嫌やろ

44 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:10:39.95 ID:SKYDzUDA0.net
音楽かけてお菓子やジュースやりながら仕事するのはOKでええやん
その方が力が出るやろ

45 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:11:02.08 ID:0cyppFUn0.net
昔の仕事ってダラダラ働けて楽そう

46 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:11:28.16 ID:V+rYwqA70.net
>>40
バブル時代は短いけどそれまでの高度経済成長でも今より遥かに景気良いし

47 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:11:52.63 ID:jC7qjAsiH.net
仕事なんてアイス食いながらリラックスしてやる方が効率いいに決まってんだよ
録に休憩もとれずに冷房もちゃんと効いてない事務所で囚人のように机に磔にされていい仕事が出来るかよ

48 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:11:58.29 ID:WbG3JcWDM.net
羨ましい部分もあるけどえげつないパワハラありそうなのがなぁ

49 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:12:31.56 ID:NOL9KkSwM.net
>>36
安くて良いものを尊ぶのは普遍的価値観ではあるけど、それがどんどん深くなり過ぎたんだろう

50 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:12:32.73 ID:V+rYwqA70.net
>>43
そんなこというけど結局売春したり風俗で働かないといけなくなってる
それで梅毒流行ってるし先進国とは思えない事態

51 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:12:35.34 ID:CPG4lIit0.net
技術が発展した結果仕事は別に楽にならないし格差も埋まらないしでほんとこの人類とかいう種は何がしたいんやろって思う

52 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:12:50.73 ID:1NDQNZZD0.net
>>2
某航空会社のデータセンターも昔ほんまにそんな感じやったぞ
年越しのときに酒飲めたし夜勤のときはサーバルーム以外はタバコそのへんで吸いながら仕事できた

53 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:13:07.20 ID:GIkJwCaXa.net
24時間働けますかってCMあったけど仕事中ソフトクリーム食べたり合間に風俗行けたりとかできるならギリ頑張れそうやな

54 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:13:07.35 ID:V+rYwqA70.net
>>44
そういうのなんで駄目になったんだろう
就活のときの訳の分からないルールとかも誰が作ったのか?

55 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:13:20.66 ID:PmJtvRUI0.net
>>48
昔は耐えるだけの給料貰えたが今は安月給でネチネチ言われるから

56 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:13:31.10 ID:V+rYwqA70.net
>>45
ダラダラ働いてても残業代もきっちり出る

57 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:13:32.81 ID:/B+waKYWd.net
>>50
話飛躍し過ぎw
一部のニュースを見て全てだと思っちゃうタイプか?

58 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:14:06.15 ID:GIkJwCaXa.net
>>44
ほんまその通りやな
もちろん職務放棄とかはダメやけどみんなが適度にゆるくやってた方がみんなにとって居心地いいやろ

59 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:14:07.48 ID:V+rYwqA70.net
>>47
本当にそれなんだけど最初にそういうことさせるようになったのって何が始まりなんだろう?
お客様は神様とかっていうのもそうだけど

60 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:14:14.82 ID:kRwSkO2C0.net
今より貰ってて今より高級品も安かったんだろ
今の方が色んな機能が付いたとは思うが日本人の収入に見合ってない

61 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:14:41.15 ID:AkLgst6R0.net
研修でデイサービス行ったけど、元大蔵省の人に昔の豪遊自慢聞かされて殺意湧いた

62 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:14:48.49 ID:6437td1i0.net
昔のほうが発展途上国って感じでええやん
今はクソ

63 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:14:49.65 ID:nArXxGip0.net
人類は狩りをやめて稲作を始めてしまったのが終わりの始まり

64 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:15:04.97 ID:V+rYwqA70.net
>>49
だからといって仕事中に楽にしてつくっても安くて良いものは作れる
もはや宗教とか儀式だよ

65 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:15:02.79 ID:1NDQNZZD0.net
レジ打ちもどう考えても座ってやったほうが楽やろってワイは思うんよな

66 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:15:33.01 ID:NOL9KkSwM.net
>>58
スーパーのレジの店員さんの椅子とか水分補給とか近年になってようやく徐々に認められている感じ

67 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:15:44.74 ID:CPG4lIit0.net
なんなんやろな
「労働は辛いのが美徳」みたいな価値観

68 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:16:18.91 ID:MFkGVGYV0.net
出世遅いおっちゃん社員って基本オモロい人多くてすこ

69 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:16:25.76 ID:V+rYwqA70.net
>>51
本当は仕事だって楽になるはずだけど
一部の人間だけが楽をして下々の人には金が回らないようしてるんじゃないかな?

70 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:17:05.26 ID:V+rYwqA70.net
>>52
タバコもなんであそこまで厳しくなったのかよくわからない
そこまで健康被害ある?
そんなに危ないなら全面禁止するじゃん

71 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:17:28.60 ID:9iNfRiC+0.net
携帯もパソコンもないから仕事やろうにしてもできない時間が多かったやろうし、それなのに社会がちゃんと回ってたんよな

72 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:17:46.48 ID:V+rYwqA70.net
>>53
昔は働くってそんぐらいの捉え方だったんだよ
今で24時間働いたら過労死しちゃう

73 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:17:48.96 ID:91JVFy0/0.net
>>67
なんかそういう独特の価値観あるよな
丁稚奉公させて何年も無駄な修行強いるみたいなのも美徳だったひ

74 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:18:14.45 ID:CPG4lIit0.net
やっぱりこの世界は1度リセットされるべきなんだよな

75 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:18:20.99 ID:ayMx5iyN0.net
そりゃ金回りは良かったんだろうが
昭和がそんなに良い時代だったとは思わんな

76 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:18:48.76 ID:gy6yV8nM0.net
>>74
リセットじゃなく終了するべき

77 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:18:59.41 ID:V+rYwqA70.net
>>48
パワハラみたいなのあってもそういうのに対して文句も言いやすかったって言ってたよ
今は変な人にも遠慮してるけど昔はおかしいってなったらガッツリ言ってたからそういう人あんまりいなかったんだって

78 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:19:07.88 ID:AtS7Xl/C0.net
クソ無能な課長が公費でドイツ留学した自慢話始めたから半月後に退職したわ

79 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:19:34.30 ID:nArXxGip0.net
残業とかってようは「自分と同じくらい他の人にも苦しんでほしい」ってことなんだよね

80 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:19:40.32 ID:iZV2o2Ana.net
>>70
吸わない方からしたら受動喫煙クソ迷惑
自分で吐いた煙を自分が吸ってくれるなら勝手にしろって思うけど不可能でしょ?

81 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:20:08.83 ID:V+rYwqA70.net
>>57
飛躍しすぎじゃないよ
周りにもいっぱいいるよ
もうそういう仕事するしかないって女の人
仕事はしててもお金なくてそういう仕事もしなきゃいけないって人

82 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:20:27.89 ID:CPG4lIit0.net
個人的には携帯電話の普及が諸悪の根源な気がする

83 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:20:48.54 ID:V+rYwqA70.net
>>60
クルマとか若くても簡単に買ってたみたいね

84 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:21:15.18 ID:R7D4cMRda.net
昔のおおらかさとかいうがたんつぼ町中においてあったりして不潔やしセクハラパワハラも確実に酷かったし一概に今の方が悪いとはワイは思わんわ

85 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:21:21.23 ID:V+rYwqA70.net
>>61
あれ正直いってガチで殺意湧くよね
おまえらのせいでこっちはどんだけ苦しい思いしてるんだって思う

86 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:21:29.41 ID:mi5Dzeim0.net
夜勤時にタバコ吸いながら麻雀してたとか聞いたな

87 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:21:36.78 ID:ikFr0NJL0.net
昼から仕事始めて3時間くらいで切り上げて飲み会やってたとかそんな話ワイも聞かされたわ

88 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:22:08.38 ID:NOL9KkSwM.net
>>82
大人から子供まで他人との繋がりから嫌でも逃れられない環境になってしまった

89 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:22:17.41 ID:V+rYwqA70.net
>>62
見た感じは発展途上国って感じだけど今よりずっと豊かだったと思う
今は見てくれだけ先進国気取ってるけど蓋を開ければ発展途上国

90 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:22:31.17 ID:iZV2o2Ana.net
>>81
お前のわまりがヤバい人間多いだけやん
身体売るくらいならちょっとしたセクハラくらい我慢しろってか?
身体も売らなくて済んでセクハラも無い方が良いに決まってんだろ、ズレてんな

91 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:22:36.86 ID:V+rYwqA70.net
>>63
アジア人もそうだったのかな?

92 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:22:50.97 ID:CCL1ukjRa.net
>>67
無駄に苦しんでるだけなのにな
効率良くしてみんな楽する方が絶対いいわ

93 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:22:59.38 ID:R7D4cMRda.net
昔の豊かさに関しては国内的要因じゃなくて国外的要因のせいでもうどうしようもないよな
中卒ですぐ働いてそこそこ稼げるような仕事は全部発展途上国へ行ったし

94 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:23:10.63 ID:GIkJwCaXa.net
>>66
認めてないやつの方が少数派やろ
でもそいつらの方が無駄に声がでかくてそれに仕方なくしたがってるイメージや
ノイジーマイノリティってやつ

95 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:23:15.56 ID:V+rYwqA70.net
>>65
それでいいしもっと接客も適当でいいよね
お金の計算だけ間違わないでくれれば
でも今なら自動精算機あるからそれだって間違わないんだし

96 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:24:03.27 ID:iDU9Qe7Ka.net
1みたいなのは昔のいいとこしか見ないからな

どう考えても今の方がマシや

97 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:24:39.75 ID:V+rYwqA70.net
>>67
そういうのってどっから始まったんだろう
今までは昔からそうだったんだろうって思ってたんだけど
主任の話きいたら30年前はそんなことなかったって聞いてびっくりした

98 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:24:53.82 ID:HwwCi9H+M.net
>>82
やっぱネットってクソだわ

99 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:25:00.43 ID:9ie+186ua.net
昔は今と比べられんくらいのパワハラが常態化しとったんやろ?
そんなら今のほうがええわ

100 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:25:13.37 ID:V+rYwqA70.net
>>68
嘘だかホントだかわからないおおよそ嘘の面白い話するよね

101 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:25:26.83 ID:Ri0NPpsb0.net
昔は飛行機や電車の中でタバコ吸ってるガイジだらけって聞いて今に生まれて良かったと本気で思ったわ😚

102 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:25:38.28 ID:a2CcuBl30.net
10年ほど前でも外出する仕事終わったらアイスコーヒーでも飲んでブラブラ帰るってできたけど、今はGPSとかで監視されることもあるからな
パソコンにも監視ソフト入れてたりするし

103 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:26:02.49 ID:/B+waKYWd.net
昔と今良いとこ悪いところそれぞれあるわけで、全面的に昔が良いわけ無いわ
まあ、セクハラパワハラする側の人間なら昔の方が良かったのかもな

104 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:26:03.65 ID:V+rYwqA70.net
>>71
むしろ昔のほうがGDPとか圧倒的に高かったんだよ
それが謎なんだよね

105 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:26:30.81 ID:uGn2/MQ20.net
バブル時代はみんな旅行や車に高級時計に夢のような時代だったらしいな
今の低賃金物価上昇増税地獄とは雲泥の差

106 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:26:33.23 ID:WFlHP9cpM.net
でもワイの父ちゃんとか連勤アンド連勤やったぞ
ランクにもよるやろ

107 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:26:52.98 ID:V+rYwqA70.net
>>73
丁稚奉公たって子供が務まるくらいだからそうでもなかったんでないかと思う
なんだかんだ人間扱いはされていたろう

108 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:27:44.08 ID:OkLFL2b50.net
そんな働き方してたツケが今なんだろうがアホかと

109 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:27:46.28 ID:memVJVAk0.net
ジャップお金使わなすぎて長期不景気

110 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:27:46.47 ID:V+rYwqA70.net
>>74
リセットされるならいいけどもう絶滅するかもしれないらしいよ
マウスで実験したら一回子孫つくらない流れになったら減少しても復活しないんだって

111 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:28:14.31 ID:FthDuIGR0.net
営業の合間に喫茶店でガッツリ休めていた時代の方が気合入ったんやろな

112 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:28:24.68 ID:MrD5NTd70.net
昔は体罰も暴力も当たり前だったんだけど?

それを無視して昔が良かったとかほざいてないよね?

113 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:28:26.13 ID:AUxlLl180.net
20年くらい前までは病院にも喫煙室があったな

114 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:28:30.11 ID:OkLFL2b50.net
>>73
丁稚奉公は正統やぞ
衣食住保証して長くよく働けば婿入りやん

115 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:28:43.99 ID:+y65Cnsk0.net
家事は家電のおかげでどんどん楽になったけど仕事ってむしろどんどん効率求められてしんどくなってるよな

116 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:28:59.63 ID:V+rYwqA70.net
>>78
こんな無能な人でもそんな仕事できてたんだ―って話多いよね

117 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:29:06.70 ID:rs4D51w3d.net
いうほど昔の方がいいか?
ワイは今の方がええけど

118 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:29:31.59 ID:WFlHP9cpM.net
発達しまくったのに労働時間楽にならんのなんなん?

119 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:29:50.05 ID:V+rYwqA70.net
>>79
あるところから足の引っ張り合いが始まったんだと思う
限りある資源を本能的に取り合いしてるんじゃないかと思う
それで助け合うんじゃなくて無意識のうちに敵対して攻撃しあってるんじゃないかって

120 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:30:09.88 ID:aor13ZZl0.net
職人の修行って正当なもんなの?
あれ労働力を体よく安く使うための方便もあるだろ?

121 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:30:12.95 ID:e/Id9Uioa.net
>>66
30年近く前のニキータって海外映画でレジ打ちバイトが椅子に座ってて驚いた思い出がある
日本って貧困国やったロシアにすら遅れてるんやなって思った

122 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:30:21.69 ID:OkLFL2b50.net
そもそも自分の食える分を自給自足でやろうとしたら普通に仕事するよりよっぽどきついけど
労働の分散を考えたら今の豊かな生活の基盤はワイらよりさらに貧乏人から吸い上げてるだけやぞ

123 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:30:29.60 ID:V+rYwqA70.net
>>80
それでも今は厳しすぎると思う
明らかにそこまでする?ってことしてるじゃん
俺は喫煙者じゃないけど

124 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:31:51.64 ID:V+rYwqA70.net
>>87
飲み会も今の若者は嫌がるって言うけど
昔は当然のように金出してくれたし風俗だって奢ってもらったって話まで聞いた
それなら今の若者だっていくよ

125 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:31:52.12 ID:Ri0NPpsb0.net
コンプラとかで
どんどんどんどん生きづらい社会になっとるよなぁ

アメカスみたいなポリコレ行き過ぎた国は地獄やわ💩

126 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:32:00.15 ID:GIkJwCaXa.net
>>118
より仕事をこなせる奴が偉いという風潮は変わってないからや

127 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:32:13.49 ID:fZ08tYCwa.net
どうせ頑張っても出世せんしサボりたいわワイも

128 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:32:25.30 ID:Wz68csWa0.net
>>67
真っ当に稼ぐなら株が近道みたいな話を会社の一回り上の先輩にしたらクッソ引かれたことあるわ😢

129 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:32:27.94 ID:JINmr/Sn0.net
>>120
効率よく仕込んで独立されたら商売敵増えるわけだから当然最短効率では教えない
だから10年とかそのくらいきて教えるわけだ

130 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:32:51.62 ID:uGn2/MQ20.net
>>118
資本主義だから
金が全て利益追求したい

131 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:32:55.22 ID:2uUs1mKPa.net
ソフトクリーム位今でも食えるやろ

132 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:33:02.19 ID:V+rYwqA70.net
>>82
携帯電話が出てくる前から衰退が始まったんじゃない?
もう90年代中頃から衰退してるっていうし

133 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:33:05.48 ID:8jPwL1ned.net
というかそういうことできなくした原因に昔はよかった語りされてもリアクションに困るんやが
ワイのパッパと同い年くらいのおっさんになんの共感を求められてるんや

134 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:33:10.66 ID:MrD5NTd70.net
>>123
公害がどれだけの被害者を生んで社会に傷を残したか知らないの?

お前が単に知らないだけの事を勝手に妄想で補完して「素晴らしかったのではないか」って結論に持っていってるだけでは?

135 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:33:35.99 ID:iZV2o2Ana.net
>>123
厳しすぎるって、なぜ甘やかす必要が?そもそも喫煙が人間にとってどうしても必要なものでは無い。所詮嗜好品だろ、しかも他人に害を与える
仕事中に酒を会社で飲むか?そんなもの家で吸えば十分だろうが

136 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:33:43.67 ID:JYKD3sZN0.net
バブルのせい?

137 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:34:10.87 ID:V+rYwqA70.net
>>90
確かに身体も売らないしセクハラもないほうがいいよ
でもさ女性の権利が云々って過剰に叫んだ結果が今の結果につながってるところもあるんじゃないのかな?

138 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:34:32.24 ID:y0bYr97I0.net
今の部長クラスってもれなくパソコンすら満足に使えないんやが昔の事務仕事ってパソコンなしでなにやってたんや

139 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:34:39.18 ID:V+rYwqA70.net
>>93
なんで他の国に行っちゃったのかな?

140 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:34:54.05 ID:R7D4cMRda.net
バブルとかいう明らかに維持できたはずのない異常な期間を基準にしちゃっている人が未だに残っているのは恐ろしいことやと思うわ

141 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:35:09.92 ID:MrD5NTd70.net
さっきからレスが全く論理的じゃないんだよな
全部お前の思い込み

142 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:35:13.85 ID:V+rYwqA70.net
>>94
それもおかしいよね
だって明らかにおかしいことは声がデカくても否定されるべきじゃない?

143 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:35:22.52 ID:iDU9Qe7Ka.net
>>139
経営者がより稼げるからや

144 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:35:49.32 ID:JINmr/Sn0.net
>>139
単純にコスト的な問題や

145 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:35:55.95 ID:V+rYwqA70.net
>>101
それは今の価値観で考えたらってことじゃない?

146 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:36:14.22 ID:7yyBO1xo0.net
高度成長もバブルもいわばバグというか正攻法ではないからな
戦後日本には正攻法の成長経験がないのに今からやるのは相当に厳しい

147 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:36:24.58 ID:ddafm9G+0.net
いまもたいがいやろw

148 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:36:30.69 ID:V+rYwqA70.net
>>102
今はこれで済んでるけどこれからはディストピアと変わらなくなるよ
きっと家に帰っても監視されると思う

149 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:37:08.19 ID:/B+waKYWd.net
>>137
は?女性の権利を守ることが風俗落ちすることに繋がる?それってなんかソースでもあんの?お前さっきからいちいち主張がぼんやりしてんだよ

150 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:37:50.12 ID:V+rYwqA70.net
>>103
昔と今のいいとこ取りすればいいと思う
なんで日本人って建設的な話ができないんだろう?
こういう話になると大抵昭和が良いか今が良いかって話になるけどなんで昔の良くないところを変えて良いところは引き継ごうとしないのかなって思う

151 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:37:54.61 ID:e/Id9Uioa.net
>>146
バグなのは経済何十年も停滞してる今現在やぞ🤪

152 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:37:59.24 ID:8jPwL1ned.net
>>145
何が言いたいのかわからんは
ワイは昔話で聞く倫理観適当でセクハラし放題遊び放題仕事適当な昔が羨ましいから昔に戻らんかなって話なん?
経済って国内だけでどうこうできるもんちゃうから世界が変われば日本も変わるしかないんやで

153 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:38:04.41 ID:MrD5NTd70.net
>>145
暴力、酒タバコ、公害が問題ない、規制する現代日本がやりすぎと感じる価値観なら、南米あたりに行ったほうが楽しく暮らせるよ
日本でぶちぶち言ってないで、自分にあった世界で自由を満喫してらっしゃいな

154 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:38:42.59 ID:GIkJwCaXa.net
>>142
上の人間からしたらクレーマーと対立するよりも従業員に我慢させた方が楽なんや
クレームやけどたしかにお客さんの目の前で楽をしたらダメだよねみたいな風潮もあるかもな

155 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:38:53.72 ID:R7D4cMRda.net
>>139
グローバル化知らんのか

156 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:38:58.80 ID:ddafm9G+0.net
タバコ吸うしジュースのむし
なんでもやっとるやんけ

157 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:38:59.94 ID:V+rYwqA70.net
>>106
そうだとしても絶対今より楽なはずだよ
だって働いてる人も昔のほうが多いんだから
大人数でダラダラ楽にやってたんだよ

158 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:39:13.29 ID:DNnk9OuvM.net
ワイ37歳職歴無しやったけど4月から正社員や
なお大卒なので管理職候補な模様
今も喰えばええやんけ?

159 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:39:20.50 ID:ddafm9G+0.net
コーヒーのむし
自由に仕事場はなれてコンビニいったりよ

160 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:39:29.07 ID:V+rYwqA70.net
>>108
でもそれなんじゃないかと思う
その世代がサボったからこうなったんじゃないかと

161 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:39:54.53 ID:MrD5NTd70.net
>>150
社会の教科書読んできなよ
過去にどんな問題があって、その上でどうやって現代社会のルールが築かれてきたのか書いてあるから
議論するにはお前は物事を知らなさすぎるよ

162 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:40:09.75 ID:hPb+0VZtd.net
こんなやつらが若い奴らボロクソいうたりするんやもんなぁ
特に先輩からよく面倒見てもらった武勇伝語るやつほど同じことは絶対しないし自慢話ばかりする

163 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:40:11.01 ID:Psa2Kwru0.net
人口減少が顕著で内需が右肩下がりの国に積極的な投資をする経営者はいないから、人口減少が底打ちするまでずっとこのままやぞ

164 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:40:22.03 ID:sxT7LKP00.net
>>82
昔は書類届けてきますで外出てサボって一日終わりとかもあったからな

165 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:40:28.74 ID:hz2sAEMh0.net
ワイもファミレスのバイトしてたとき仕事中でソフトクリーム食ったり酒のんだりしてたわ

166 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:40:32.61 ID:V+rYwqA70.net
>>112
それでもいいじゃん
今が過剰に暴力を否定しだしただけだよ
暴力って必要不可欠だよ

167 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:40:52.55 ID:IbZEZcNS0.net
1970年代までは今の比じゃないくらい円安&物価高騰が著しかったやろ
海外旅行なんて年収のうん十年分の値段だったし

それがある日突然円の資産価値が倍に引き上げられたらそりゃ無双するで

168 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:40:59.50 ID:nxPXQRBh0.net
機械が便利になって明らかに楽になってるはずなのに収入は増えないし仕事は増える一方

169 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:41:00.52 ID:ESW9cyZZ0.net
今もお客さんが持ってきたシューアイスとか食べるんだけどね

170 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:41:06.19 ID:/B+waKYWd.net
>>150
日本人ってまとめてるけどお前が誰よりも建設的な話出来てねーから

171 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:41:18.14 ID:V+rYwqA70.net
>>114
ばあちゃんが丁稚奉公してたそうだけど話聞いたら家族同然みたいな扱いで全然思ってたのと違うなって感じた

172 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:41:43.83 ID:V+rYwqA70.net
>>115
人間も機械扱いしだしたんだよ

173 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:41:48.60 ID:e0+TnHWa0.net
昔の方が都合良かったのは間違いないで
悪いこともみ消しやすかった

174 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:41:51.75 ID:/B+waKYWd.net
>>150
しかもワイは今の方が良いとも言ってない
頭悪いだろ

175 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:41:54.13 ID:9ie+186ua.net
>>120
リアルガチだぞ
調理師やってた初めの1年マジで地獄だったわ

176 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:41:57.15 ID:L+Dx90Hp0.net
嫌な事は忘れてる定期

177 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:42:10.82 ID:MrD5NTd70.net
>>166
それでもいいと思わない人達が多かったので日本は今のルールになってるんです
日本はそういう国で、それが良いところだと感じる外国人も沢山います
あなたはよその国のほうが生きやすいというだけ
みんなが大事に育ててきた日本を壊さないでほしいな

178 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:42:12.23 ID:Ljpr6KPZ0.net
>>146
東アジアの国みんな高度経済成長してるのに日本だけバグなんか?

179 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:42:23.24 ID:V+rYwqA70.net
>>118
人間を機械扱いするようになった

180 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:42:25.91 ID:UXFWxL8v0.net
昔はタバコ吸いながら組み立てのライン作業しとったで
「やべっw灰落としちゃったwww」とか言いながら

181 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:42:44.55 ID:GIkJwCaXa.net
>>166
基本的に暴力はアカンやろ
必要不可欠な場面って例えばどういう時や
正当防衛とか暴漢を鎮圧する時とかか

182 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:43:11.51 ID:8jPwL1ned.net
>>166
ブラジル辺りが向いてるんちゃう?

183 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:43:12.04 ID:V+rYwqA70.net
>>120
そういう悪いところが今でさえ引き継がれてるのもおかしな話だよね
今の時代に雨乞いとかするようなもんだよ

184 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:43:22.32 ID:2pmdAOF80.net
今ならリモートで食い放題やろ

185 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:44:10.50 ID:V+rYwqA70.net
>>121
遅れてるっていうのも変な話だけどね
だって椅子に座るってだけの話だよ?
子供だって考えつくことがなぜできないんだろう?

186 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:44:19.13 ID:Bz4DEAwB0.net
ワイ17、親父66
イッチより年齢離れてて草

187 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:44:32.14 ID:R7D4cMRda.net
イッチは本当は28歳やなくて56歳主任なんじゃないかって疑いたくなる主張の持ち主やな……

188 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:44:46.86 ID:YyzbgVfJ0.net
>>186
お母さんは何歳?

189 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:44:47.49 ID:wz5VevNm0.net
バブル弾けて不況になってからやろ色々しょうもないマナーグチグチ言い出したん

190 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:45:00.63 ID:GIkJwCaXa.net
>>180
緩くやれば良いとは言ったけどさすがに製品の出来不出来に直結するのはちゃんとしてほしいな😠

191 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:45:21.50 ID:gmn+sPHV0.net
まじでムカつくわジョーカーの気持ちもわかる

192 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:45:44.61 ID:V+rYwqA70.net
>>122
その自給自足でやろうとしたら普通に仕事するよりキツイっていうのが資本主義社会が生み出した刷り込みなんじゃないかって言われてるね
だって本来は自分で作ったものは自分が全部食べれるんだよ?
今は自分が作ったものでもほとんど会社に持っていかれちゃうようなものだもん

193 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:46:21.52 ID:Bz4DEAwB0.net
>>188
56

194 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:46:26.19 ID:h4K7c+Z90.net
56歳で主任止まりって無能なんかな

195 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:46:28.50 ID:e/Id9Uioa.net
>>186
親父石田純一か?

196 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:46:38.58 ID:MrD5NTd70.net
>>192
農業やったこともないのによく言うわ
まともに食えるもん作るのにどれだけの肥料と燃料と農薬がいるか想像もできないんか?

197 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:46:40.08 ID:V+rYwqA70.net
>>125
今のアメリカみてると謎のルールの押し付け合いの始まりはあの国が発端なんじゃないかと思う
あとマスクもそうだし

198 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:46:40.86 ID:iDU9Qe7Ka.net
そろそろ次スレ立てるか

199 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:46:59.81 ID:a2CcuBl30.net
>>148
ほんま息苦しいわ

200 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:47:12.28 ID:V+rYwqA70.net
>>131
仕事中に食ったらとんでもないことなる

201 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:47:20.45 ID:gmn+sPHV0.net
わざわざIT使ってまで人間関係作ろうとする陽キャのせいで息苦しくなってくるンだわ…
ネットの便所の落書きとゴミ箱に捨てられたレア物探しの時代が懐かしい

202 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:47:29.47 ID:MrWfRDwc0.net
平成不況とか言われてた時代でも今より遥かに景気良かったわ…

203 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:47:34.29 ID:ernYMmdu0.net
昔は豊かだったから適当な仕事でも許されたんだろ
いまはみんな貧乏でギスギスしとるんや…

204 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:47:37.84 ID:u3PsAHkA0.net
>>146
実体は実体
経済は経済やぞ

ちうごくが30年でGDPが200倍なのは
砂漠にバカスカ高層ビルとか乱立させたりしたからや

最初から経済に正攻法なぞない
狂乱で当たり前

205 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:47:59.40 ID:DNnk9OuvM.net
>>200
とんでもないことってなんや糖尿病か?

206 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:48:27.04 ID:/B+waKYWd.net
文句があるなら企業して自分の理想の仕事のやり方をすれば良い
それすらしないで文句言ってるだけだろ

207 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:48:35.35 ID:V+rYwqA70.net
>>133
ワイは「はえ~ええな~・・・」って素でリアクションしてるで
ガチでええな~って思っとるし
それにあの世代のおっさんが原因でもないやろ
当のおっさん連中が昔はよかったって言ってるんやから

208 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:48:41.24 ID:MrD5NTd70.net
ついにマスクすら否定し始めたやん
文明が嫌いなんやね

209 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:49:03.54 ID:Pjq/U/XFd.net
社員旅行で女体盛りしたいい思い出

210 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:49:05.24 ID:gmn+sPHV0.net
>>74
ほんこれプーチンにはぶちかましてほしい

211 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:49:12.33 ID:Psa2Kwru0.net
>>203
余裕なくなってイライラして細かいところが気になってケチつけてる感じだな

212 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:49:17.69 ID:9GgljUuG0.net
今の方がずっと真面目にちゃんとやっとるのに
景気悪くなってるのおかしいよ

213 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:49:20.10 ID:V+rYwqA70.net
>>134
公害はまた話が違うじゃん!!
なんで0か1の話しかできないんだよお!!!!!!

214 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:50:14.18 ID:V+rYwqA70.net
>>135
なるほどね君みたいな人が原因なんだろうね
人を人とも思っていない機械扱いしてる
虐殺の原因って君みたいな人からはじまるんだろうね

215 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:50:16.21 ID:MrD5NTd70.net
>>213
タバコの受動喫煙とそれを許容する社会、個人が拒否できない社会は公害だよ

216 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:50:21.10 ID:OkLFL2b50.net
>>192
ならそうしろや

217 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:50:24.56 ID:mxxxVCNnM.net
実際昔ってどれくらい違うんや
月に手取り30,40万くらい行くもんなのか
逆に今はその頃と比べると減ってるもん?勤務年数は増えてるのに

218 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:50:33.97 ID:e/Id9Uioa.net
団塊世代とかバブル世代叩いてた世代も結局後世から見たら日本衰退させた無能なんやろな

219 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:50:35.65 ID:bKbRGv6Fd.net
>>213
タバコの話だろーが
ルールが決められた理由はひとつひとつあるんだよ、ただ一斉に厳しくしたとでも思ってんのかクソガイジ

220 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:50:41.43 ID:YR5Xkcbva.net
>>70
壁汚れるから店としてもタバコ禁止された方が嬉しいのよな
居酒屋とかだと金渡されてこの銘柄買いに行ってきて言われたりするし

221 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:50:52.75 ID:YyzbgVfJ0.net
>>193
一人っ子?

222 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:51:00.88 ID:gmn+sPHV0.net
ワイSEと自衛隊経験してメンタル病んで地元の林業やってるけど朝7時に始まって15時には終わってるわ
ここが最後の楽園かと思ったが今年で解散や首くくるしかない

223 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:51:07.56 ID:lhvvjmoU0.net
どうでもいいことをキツく縛ってしっかりするべきところでなあなあユルユル
社会経験ないけどこんなイメージ

224 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:51:24.58 ID:4p5ng3r/0.net
>>217
タクシー止めるのに万札ひらひらするぐらい

225 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:51:40.84 ID:V+rYwqA70.net
>>143-144
それで国が衰退して結果的に自分の首を絞めるってバカみたいじゃない?

226 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:51:58.09 ID:qPbAIKKI0.net
>>212
それは違うぞ 昔の人間のが働きもんやで
娯楽が少ないのと仕事が使命持ってた人間が今より遥かにいた
モラル的には今のが遥かに上やけど 労働時間も激減しとるやろ 昔は労働時間長いけどサボってたっていいたいんか

227 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:52:02.73 ID:bKbRGv6Fd.net
>>214
何言ってんだ?ガイジも大概にせえよ

228 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:52:08.61 ID:V+rYwqA70.net
>146
ズルしてたってこと?

229 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:52:28.55 ID:KBOle5bP0.net
タバコ規制するなら酒も規制した方がええ
タバコじゃ飲酒運転は発生しないからな

230 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:52:47.26 ID:MrD5NTd70.net
あまりに幼稚やわ
28歳ねぇ

231 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:52:59.61 ID:GIkJwCaXa.net
政府は教育費と研究費にガンガン金を使わんといかんのや
日本には資源がないんやから外国と競争するには人材とか技術力で戦うしかない
だから絶対にそこは削ったらアカン
日本の衰退を食い止めるにはそれしかないやろ

232 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:52:59.83 ID:V+rYwqA70.net
>>149
フェミニストって結局他の女性を困らせる原因になってるじゃん
まあ君はフェミニストなんだろうけど

233 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:53:06.86 ID:+psoj8IP0.net
主任🤔🤔🤔

234 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:53:10.12 ID:R7D4cMRda.net
>>192
自分が作った作物を自分ですべて独占できた時代なんて存在しないぞ
日本やったら四割税でとられてもいい方で八割とられるとこさえあったんやから

235 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:54:02.20 ID:gmn+sPHV0.net
出来れば総統地下壕みたいなとこに一生引きこもってたい

236 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:54:31.25 ID:V+rYwqA70.net
>>152
無駄な規制をなくせば今より効率的に仕事できるし経済も上向くと思うけど
君みたいなしょーもないことに突っかかる人間がいるからこうなったんだろうけど

237 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:54:34.50 ID:Zk8mcC150.net
ワイんとこの上司も昔はコンパイルに何十分とかかってたからその間は休憩タイムやったって言ってたわ

238 :風吹けば名無し:2022/05/15(日) 22:54:53.20 ID:bKbRGv6Fd.net
>>232
だから具体的にどう困らせてるか聞いてんだよ
別にフェミニストでは無いがワイの事をフェミニスト認定すれば叩けるとでも思ったかw
お前の発想本当幼稚で貧困だな

総レス数 238
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★