2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欧米の一流大学「学力偏重入試はクソ。入学時の学力は最低限でOK。入試では哲学の小論文を書かせます」

1 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:11:34.69 ID:HPcY87nO0.net
なお日本や韓国の大学「うおおおおお学力が全てなんだああああああああああ!!!スピード勝負の難解なペーパーテストで選別しまくるぞおおおおおおおおおおおおおお!!!」

どこで差がついたのか

2 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:11:56.91 ID:HPcY87nO0.net
これは学問後進国

3 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:12:07.19 ID:HPcY87nO0.net
これは衰退国家

4 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:12:23.90 ID:psgYZLzTr.net
謎の外人「カキョ」

5 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:12:24.20 ID:HPcY87nO0.net
異常なほど大学受験を難しくしてる割に世界大学ランキングではうだつが上がらないのもこの二国の特徴や

6 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:12:44.07 ID:HPcY87nO0.net
情けない兄弟や

7 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:12:49.85 ID:ZvNynAGS0.net
日本の大学は就職予備校

8 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:12:54.21 ID:HPcY87nO0.net
終わってるよこの兄弟

9 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:13:28.86 ID:40fMoVs/a.net
>>5
そのランキング意味ないって結論出てるけど

10 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:13:32.15 ID:56g4aowZ0.net
大学校の風格あるな

11 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:13:32.28 ID:THth2KCba.net
学歴社会作りたいなら学部よりも大学院が大事だけどね
院へ進んでもただ年を取った人扱いするは日本企業くらいだ

12 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:13:33.11 ID:MtaZ5vFz0.net
やっぱ終わってるわこの国

13 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:14:17.53 ID:D6t/MDV80.net
入試方法より教育方法が問題あるやろ
あと助成金少ないとか

14 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:14:28.46 ID:XM5AFUgRa.net
>>5
上級国民「寄付すればどこの大学でも入れるぞ」

15 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:14:36.27 ID:WarDbgbn0.net
アメリカンスタイルの大学が一番ええんやけどな
中国はともかく日本でそれやるのは無理

16 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:14:36.27 ID:HPcY87nO0.net
センター試験なんかも平均的な高校生の水準からしたら相当レベルが高く作られてるという事実
一方でアメリカのセンター試験と言われるSATなんか日本のセンターと比べたら目を疑うほどメチャ簡単だったりする
日本や韓国と違って入学時の学力は最低限しか求めないのが欧米流や

17 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:14:40.87 ID:9AaixLlM0.net
アメリカ、イギリス流を取り入れたら中流以下の世帯の子供も一流大学に受かりやすくなるんか?

18 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:15:09.05 ID:xIl5XAv7M.net
世界大学ランキングの結果だけ見て文句言ってるやつおるけど研究関連の評価は日本の大学は普通に優秀やで

19 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:15:12.65 ID:Hvy/McfW0.net
向こうの大学は入ってからが地獄やぞ
日本の方がマシやで

20 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:15:23.29 ID:HPcY87nO0.net
情けない兄弟やわホンマ

21 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:15:34.60 ID:ZvNynAGS0.net
>>14
安倍晋三と小泉進次郎がおるからその理論は通用しない

22 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:15:35.49 ID:HPcY87nO0.net
情けない国やほんまに
一国民として恥ずかしいよワイは

23 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:15:37.63 ID:Gpyjt4ira.net
>>16
アメリカは学力を要求しないんじゃなくて学力を測る場所が違うだけでは?

24 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:15:45.66 ID:AP1inscKd.net
>>17
日本の大学進学率 50%
欧米の大学進学率 30%
そういうことや

25 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:16:10.13 ID:hKKTa3Eha.net
>>17
アメリカやって金かかるしイギリスとかなんて普通に学歴と金の社会やろ
勉強を重視しないところなんて先進国には存在せんわ

26 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:16:10.23 ID:HPcY87nO0.net
知を選別や序列化の道具にしか用いないのがジャップ流なんや😭

27 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:16:14.31 ID:psgYZLzTr.net
アメリカの入試はただの階級固定化の道具だよね

28 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:16:27.55 ID:HPcY87nO0.net
こんな国が「先進国」とは…
恥ずかしいよほんと

29 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:16:33.36 ID:+qOtK5640.net
なんでもアメリカが良いと思ってるやつーw

30 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:16:34.17 ID:UJ8eK3CLp.net
>>9
英語論文が基準だなら英語で高等教育してる国だけなら意味ある
自国語で高等教育できる、してる国には全く意味はない
とはいえそんなの日本フランスドイツくらいだから無意味ではない

31 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:16:42.74 ID:IgA1496pa.net
つまり大事なのは家系ってことやな

32 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:16:47.96 ID:6Pc2qcOya.net
文科省「留年退学が多かったら運営交付金削るぞ。事務次官の仕事は貧困調査だぞ」

33 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:17:06.27 ID:ZvNynAGS0.net
共通テストは難しくしすぎよな 
思考力なんて2次でええやん

34 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:18:16.98 ID:epZvm9dId.net
一問一答形式の脳死テストみたいなんだけはやめたほうがええわ

35 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:18:27.39 ID:4SvDk4O7a.net
だから日本ではもう





革新的な物が生まれない

36 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:18:35.30 ID:GCgOC3nsa.net
東大入試って世界でもトップクラスにむずいらしいな
そんな難しくしてどうすんねんって話やけど

37 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:18:46.12 ID:mnmKFSQIM.net
アメリカの一流大学「金持ちが金注ぎ込んだら入学させます」

38 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:18:51.03 ID:6l3g7xjm0.net
もっとAO入試の比率増やせばいいのに

39 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:19:10.28 ID:0q2f17Vja.net
アメリカはホームレスが多いけどな

40 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:19:11.07 ID:mnmKFSQIM.net
>>34
そんなん私立だけやろ

41 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:19:20.83 ID:ThJ4HG9Y0.net
>>32
歯学部と薬学部どうなってんすかね?

42 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:19:28.91 ID:a8UoNVN60.net
なお欧米諸国の大学「こちら学費300万〜になります」「4年で?いやいやバカな事言わないで、1年あたりですよ」

欧米諸国の労働市場「ちな院卒じゃないと見向きもしません。嫌なら借金してでも卒業してね」「出来ない奴は1ドルで底辺労働でもしてろゴミ」」

43 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:19:33.15 ID:4SvDk4O7a.net
大学中退←これが評価されるの日本だけなの見たらいかにおかしいかわかるよな😅

44 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:19:33.96 ID:5l4O57mXa.net
ハーバードと向こうのF欄とではSATのボーダーライン
全然違うはずやぞ

45 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:19:55.33 ID:pzXTRqrfd.net
フランスのバカロレアの哲学みんなできてないみたいやで

46 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:20:07.69 ID:ThJ4HG9Y0.net
>>36
いろいろ本末転倒な国やで
歯医者ですら世界トップクラスになるの難しい国やし

47 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:20:27.77 ID:nPNjitlL0.net
哲学ってあれ模範解答あるから結局やること日本の学力テストと一緒やで
じゃなきゃそもそも採点できんやろ

48 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:20:38.19 ID:psgYZLzTr.net
>>43
ビルゲイツも中退やん

49 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:20:42.06 ID:wCMnrgP8a.net
>>37
それで潤沢な資金稼いでるからええやろ
一般家庭からやってきた天才がその資金を活かして研究できるわけやし

50 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:20:43.10 ID:4SvDk4O7a.net
日本はロボット製造してるようなもんだからな

51 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:20:56.51 ID:M7ofTusma.net
(上級国民の子供なら)学力は最低限でOK
(正解がなく忖度しやすい)哲学の小論文を書かせます

52 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:21:01.83 ID:fC7wbAK60.net
>>36
そりゃ日本語ってだけでトップクラスに難しいよ

53 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:21:18.20 ID:mnmKFSQIM.net
>>47
せやで
フランスのバカロレアも結局は傾向と対策や

54 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:21:20.56 ID:hNLL0kjHp.net
高校で習うどうでも良い知識を競ってるのが馬鹿だよな
さらに入試の最重要科目が役立たずの英語なんて最高に笑える

55 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:21:31.29 ID:4SvDk4O7a.net
>>48
中退を学歴として評価されてるって意味やで

ビル・ゲイツ別に中退を評価されてはいないやろ

56 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:21:37.63 ID:UJ8eK3CLp.net
>>48
中退の成功者ってだけやろ
中退が評価されてるわけじゃないやん

57 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:22:06.07 ID:79DqP0Jua.net
>>42
ヨーロッパは国によって学費全然違うから一括にして言えるもんじゃないやろ

58 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:22:22.82 ID:QAobh9Kta.net
>>47
フレキシブルで精度の高い、とか採点システムが成立せんからな

59 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:22:26.46 ID:Xu+HeQULa.net
これがあるから日本は採用が楽なんよ
偏差値高い大学なら確実に処理能力高い奴採れるから

60 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:22:27.66 ID:Adayb99Td.net
日本って中退評価されるん?
ワイは中退ってただの高卒よりイメージ悪いって言われたわ

61 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:23:10.70 ID:W/lNWktB0.net
>>59
いうほど確実か?

62 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:23:16.21 ID:Xu+HeQULa.net
>>60
中退で評価価値あるのは東大のみ

63 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:23:49.64 ID:cZKUV+/N0.net
無能な大卒多すぎるから早めに高卒技能職を増やせ

64 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:23:51.57 ID:0w+0xLdpd.net
アメリカの私立大学の学費高いっていうけどあれって小室圭みたいに職場に払ってもらう前提の額やで

65 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:24:01.55 ID:mnmKFSQIM.net
アメリカなんか金持ちが金で子供に経験積ませてハーバード合格
貧乏人は経験を積む金がないから底辺大学
みたいに完全に格差が固定化されてて問題なってるからな

66 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:24:04.86 ID:QAobh9Kta.net
>>60
中退して代わりに何か相応の実績上げてない限りは悪い

67 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:24:06.07 ID:hNLL0kjHp.net
日本人が英語喋れる様になるためには受験から英語外すべきだわ

68 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:24:14.08 ID:lLelAAvl0.net
日本て有名な哲学者おるん?

69 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:24:14.97 ID:3eo0LEM/0.net
韓国ってもうソウル大学とか推薦8割の推薦大国やろ?
なんでまだこんなイメージ持たれてんの

70 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:24:17.24 ID:psgYZLzTr.net
>>55,56
されてるで
ハーバード中退やからどこの馬の骨とも分からん若造が信用されてたんやで

71 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:24:51.09 ID:jcjutu890.net
>>68
すかじ

72 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:24:58.37 ID:QxgF/FLua.net
こういうスレでアメリカの大学は日本の大学より入るのが簡単っていう奴が必ず出てくるけど
アメリカの大学は(親がその大学のOBで50万ドルくらい大学に寄付すれば)日本の大学より入るのが簡単になるってのが公然と行われとるだけで
真正面から入ろうとしたら日本の大学なんか足元にも及ばんくらい難しいからな

73 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:24:58.90 ID:hNLL0kjHp.net
>>68
ひろゆき

74 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:02.27 ID:QAobh9Kta.net
>>65
経験を金で買うの問題視されとるらしいなぁ
言うてしゃーないとは思うんやが

75 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:02.68 ID:3d5f4DeV0.net
日本人の大半は大学入学がゴールだからな

76 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:09.03 ID:ThJ4HG9Y0.net
>>62
東京芸大あるやろ

77 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:21.28 ID:woc9Xyoo0.net
仮に哲学論文が今この瞬間日本で主流になったところで、学力低いやつが逆転できる可能性も限られると思うけどな

なら答えが明確にある学力試験のほうがまだマシ

78 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:23.06 ID:JxGx0WqQd.net
>>19
入学時の学力が死ぬほどレベル低いからな
それを4年で追いつくのは苦労するやろ

79 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:24.01 ID:pNFriHc+a.net
>>67
そんなことしたら中高生で英語勉強するやつ激減するやろ

80 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:26.84 ID:3eo0LEM/0.net
>>59
その理屈やと就職前の処理能力テストの点数でまずふるい分けるべきやない
語学はTOEICでいいとして

81 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:31.81 ID:JB4wi3Bk0.net
だから滅びた

82 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:57.23 ID:1NgJQkHfp.net
財力偏重主義よりはマシやろ

83 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:25:57.59 ID:aQxtjPmqd.net
>>59
なおガクチカ
あほくさ

84 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:26:01.27 ID:4SvDk4O7a.net
>>59
経営者からしたらそうやろな経営者からしたら

85 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:26:11.32 ID:+/LoyOJnM.net
ぶっちゃけもうすこし卒業厳しくてもええよな

86 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:26:24.59 ID:3eo0LEM/0.net
>>65
AO入試肯定派ってこの問題どう考えてるんやろ
あっち見ると本当にあからさまだよな

87 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:26:50.99 ID:RnM0/Og5d.net
日本は浪人でやり直しきくけど韓国は一回受験失敗したら人生の選択肢が大幅に狭まるんやろ?

88 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:27:10.20 ID:Xu+HeQULa.net
>>76
完全に実力勝負で学歴なんかクソの役にも立たない世界やぞ

89 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:27:18.20 ID:8KPug3Fad.net
世界中から黙っていても優秀な学生がやってくる英米除けば中華系の大学がトップ層なんやから詰め込み教育も間違えではないやろ

90 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:27:35.00 ID:a8UoNVN60.net
>>60
就活する時の人事から見た視点ならそうやろな
人事以外の周りの人間からの評価はそら入試を通ってるし卒業証書受け取ってないだけで大卒の連中と同じ内容のものを学んできてるんやから高卒以上大卒未満や

91 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:27:40.07 ID:408ZXGOmM.net
>>21
コロンビア大学大学院卒様やぞ

92 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:27:42.38 ID:+AAQRciRd.net
>>88
芸大卒で芸術家になるやつなんて少数派やで

93 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:28:18.03 ID:7uOMCbk90.net
日本よりアメリカのが優れてる

これにつきる

94 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:28:27.58 ID:acIRwg9M0.net
嫌やアメリカの大学大変そうやし
適当に授業受けて単位取れる日本の大学の方がええわ
ちな文

95 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:28:34.37 ID:mnmKFSQIM.net
公平性と格差問題考えるなら日本の方式が一番ええんよな
ペーパーテストがいくら良くてもーとか言うやつおるけど正直Fランと東大京大なら学生の質全然違うし
ペーパーテストで十分そいつの能力とか測れるわ

96 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:28:36.18 ID:QxgF/FLua.net
>>21
流石に並以上の頭は必要やな
当然やけど

97 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:28:37.76 ID:/o9cYlnNa.net
無意味なペーパーテストに溺れた末路が東大生の半分が発達障害という
もう終わりだよこの国

98 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:28:48.77 ID:RubkQkHqp.net
>>33
あの難易度であのスピードを求められたら受験産業にみっちり鍛えられたガチ進学校の生徒しか太刀打ち出来へんよな

99 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:28:48.89 ID:8VyKzWQCd.net
正直他国がおかしいやろ
センターより数段レベル低い入試やからそら大学入ってからの勉強しんどいわな
日本ですら大勢脱落するのに

100 :風吹けば名無し:2022/05/14(土) 10:29:00.22 ID:3eo0LEM/0.net
>>60
成功者の中退は行動力
失敗者の中退は逃避

総レス数 244
48 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★