2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】若者「教養?そんなもんチー牛しか気にしてねぇだろw」

1 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:07:03 ID:hWmynOOZ0.net
こんな若者が増えまくってる模様

2 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:07:17 ID:hWmynOOZ0.net
ほんま終わっとるわ今のガキ

3 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:07:25 ID:hWmynOOZ0.net
ええんか

4 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:07:34 ID:hWmynOOZ0.net
ええんか…

5 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:08:10.29 ID:9HY6phJLa.net
実際教養どうこう言ってる奴ってチー牛のおっさんだけやし

6 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:08:48 ID:hWmynOOZ0.net
>>5
こういう奴な

7 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:08:56 ID:84cPTfdu0.net
教養よりも知性が大事なんですよおじさん

8 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:09:12 ID:hWmynOOZ0.net
>>7
教養は知性だろ

9 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:09:32 ID:/2YN4ph40.net
ガキとか使う奴教養無さそうやなほんま

10 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:09:38 ID:grEWCJTa0.net
教養があるのは大事だけど教養マウント取ってくる奴に知性が感じられないのが問題

11 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:09:43 ID:8vbVRMDIa.net
映画や小説を本気で教養だと思い込んでそう

12 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:10:08 ID:3DmHPfKya.net
ブサイクなやつは記憶力しか戦う武器ないからな

13 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:10:13 ID:EcD2fc7ra.net
イッチから教養を感じ取れんが

14 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:10:18 ID:9k1NCNgNa.net
教養無い大人が幅きかせてる社会やからしゃーない
子供は大人を見て育つ

15 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:10:54.90 ID:8YBGvUuka.net
なんの取り柄もないなんJ民みたいなチー牛ほど教養にうるさいよな

16 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:11:24.15 ID:CVxYq4FM0.net
そういうのがかっこいいと思う年頃なだけやいつの世もおる

17 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:11:25.10 ID:hWmynOOZ0.net
>>10
マウントだと感じてる時点で知性ないよ

18 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:12:25 ID:MUKsG4YR0.net
イッチの必死見ても教養感じられなかった

19 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:12:28 ID:YJ6K7zYXa.net
>>16
今のガキガチで教養重んじてるやつおらんぞ
ありゃ多分大人になっても治らん

20 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:13:24 ID:6zGd+dlga.net
何でも世の中が悪い政治が悪いと言いたかないけど
社会の上澄みに反知性主義が蔓延してるのが一因やろ

21 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:13:30.23 ID:w9dxW1Wsd.net
アンチ乙
教養あふれるひろゆきが大人気だから

22 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:13:40.47 ID:T0w9170ha.net
教養あってもモテんからな

23 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:13:43.41 ID:vi607pTx0.net
この板におる時点で教養とは無縁やろ

24 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:13:45.08 ID:aX0JhXMba.net
最低限の教養以外は恥ずかしいだけやぞ

25 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:13:49.39 ID:NVPw9By80.net
ガチの若い子はほんと違う感覚で生きてるな

26 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:14:38.13 ID:V0SyP0GCa.net
知らん人に教えとくとスレタイは歌詞やで

27 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:14:55.82 ID:0Qk9EDZ80.net
>>20
反知性主義の誤用は恥ずかしいからやめたほうがええで
ちゃんと意味調べて使いな

28 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:15:01.18 ID:8Rsdl3n5a.net
ちょっとでも熟語使ったらカッコつけだと思われて引かれるからな

29 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:15:33.39 ID:t5979XzsM.net
>>21
ひろゆきのは教養じゃない。うすっぺらい目次情報や。

おまえは病院の総合案内に診てもらうんか?

30 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:15:58.55 ID:VkG6bXPh0.net
最低限の教養を持ってる保証って日東駒専から?

31 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:16:07.72 ID:3rFqVoAO0.net
教養無くても大臣にまでなれるのは証明済みなんやが

32 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:16:34.39 ID:t5979XzsM.net
>>27
わざわざ指摘してやるの優しいな。
誤用は染付くと認識がゆがむ一因だからほっとけばいいのに

33 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:16:47.63 ID:4KRQsP5Ma.net
>>30
慶応ですらレイパーおるぞ

34 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:17:25.35 ID:PC0mtucta.net
価値観の違いやね

35 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:18:26 ID:OXwEdHvJa.net
イケメンなら教養なくても生きてけるしな

36 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:19:37.49 ID:u6+kPSIUM.net
教養あっても金稼げんし

37 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:19:42.45 ID:Yodx13jzd.net
>>11
映画倍速で見てそう

38 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:19:56.72 ID:t5979XzsM.net
>>30
確実な保証でなく、確率的に高くなるって意味ではそれこそ高卒からカウントしても教養あるやつは極々稀にいるから、レイヤー的に母数に対する比率が増してるイメージでええんでない?

早稲田での一部の話だけど、同じサークルに、除夜の鐘の数知らないやつから、理工なのに古典文学や哲学書ほぼ読了してて当たり前感覚に会話に引用してくるのまでいたから、一概には括れないかなと。

39 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:20:28 ID:MASGWrS/a.net
>>37
映画評論とか好きそう

40 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:20:46 ID:a8nkKTzT0.net
教養のカテゴリが文学や哲学からSTEMやITに移ったことが大きな要因やろかね
アメリカの大学でも人文系は今はかなり不人気だと聞いたし

41 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:21:10 ID:8HYjSI9n0.net
>>39
評論すら出来なそう

42 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:21:22 ID:MASGWrS/a.net
最低限のマナーさえあればええねん
あとは邪魔

43 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:23:11.24 ID:rlinsSqM0.net
>>7
知性って何?

44 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:23:19.23 ID:vkMHPxkE0.net
教養って言葉を盾にして陰キャな自分を正当化してるだけ

45 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:23:32.46 ID:ZJ2y9itha.net
教養と知識の違いって誰か分かる?

46 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:23:50.78 ID:8ZsDJ6Pra.net
>>44
やめたれw

47 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:25:11 ID:sqdsQHxya.net
教養ってなんJ民ですら語れるんやで

48 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:27:09 ID:9zfpQJtpa.net
ダーウィンが来たとか見て教養語ってそう

49 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:27:17 ID:I7959nVA0.net
>>47
つまり誰でも身につけられるってことやろ
無いより有った方がおもろくないか?

50 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:27:39 ID:c8kI4wlSd.net
そもそもなんJ民が教養を語るとかどんなお笑いや?

51 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:28:25 ID:BcODqtc+a.net
>>49
おもろくないから興味持たれなくなったんやで

52 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:29:46.85 ID:I7959nVA0.net
>>51
そうなんかなあ
そら悲しいわ

53 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:30:03 ID:Fr28oMEw0.net
高卒年収300万のワイがちょっとは教養あるやんって思われる方法おしえて
なんの本よめばええの

54 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:30:58.23 ID:RKa7T7Cqa.net
>>52
YouTubeやTikTokみたいなSNSの方が面白がられる時代やからな
まあしゃーない

55 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:34:20.51 ID:a8nkKTzT0.net
>>52
詩や哲学、偉人の伝記なんかしたって読んでないよか読んだ方が心が豊かになると思うがねぇ
すぐ意味がないと決めつけるのはあまりに即物的といか心が貧しすぎる

56 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:34:43.87 ID:c4mlPd+Va.net
教養あるやつは豊かな人間ってよく言われるけどアレただの発達障害やろ

57 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:35:21.46 ID:ZU4yniEl0.net
教養ってふわっとしすぎててよく分からんわ
頭の良さとは別なん?

58 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:36:11.96 ID:CXshahwc0.net
>>53
聖書

59 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:36:31.68 ID:jqk70bpya.net
>>57
雑に教養あるって言っとけばどんなものだろうが教養になるからどんどん自分の好きなコンテンツに連呼するといいで

60 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:37:14.05 ID:QVJpESeaM.net
でも言われてみたら教養って何で涵養されるのかわかんないわな
スタンダールでも読めばええんか?つまんねえけどな

61 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:37:41.82 ID:EcD2fc7ra.net
暇を持て余した人間か教養しか拠り所がない人間かで大きく意味が違ってくるよな

62 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:37:43.34 ID:4MaVJPvp0.net
>>57
知識によって養われる心のこと

63 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:37:44.82 ID:xE6y94D3a.net
自身が無学である事を知ることこそ教養やと思うわ
どれだけ偉大な学者でも全ての学を修めるのは不可能やからな

64 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:38:14 ID:X1CljBuB0.net
>>57
ある程度の時間(10年単位)が経って評価が安定した著作物への知識とリベラルアーツ的芸術、技能、思想を有すること
とかかな?

65 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:38:27 ID:k69nqK400.net
>>63
不死身になりたいなあ

66 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:38:29 ID:nninOVd8d.net
>>45
知識を身に付ける事で理解力と表現力を育み
それによって育まれた道徳心と行動意欲を教養と呼ぶんや
自我のみならず、家族、社会、地域、国家と思考のスケールを区分し、その存在を前向きに捉えられるようにする
それが教養を身につける意義や

67 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:38:51 ID:EcD2fc7ra.net
>>63
そのうち悟り開きそう

68 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:39:09 ID:cCcNyTok0.net
常識的なこと言われたらチー牛呼ばわりすればいいという風潮

69 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:39:44.96 ID:9VitDXV/0.net
むしろ若者は積極的に教養を養ってるが?


https://i.imgur.com/C0XPWEP.jpg

70 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:39:47.62 ID:DjQ4VNOD0.net
仕事税金関係で必要なもの以外はただの道楽
かっこよく言ったものが教養。マンガだって教養たりえる

71 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:39:50.78 ID:UvjPn1Tka.net
教養ない奴と会話すると常識的に知ってるべきことを知らないせいで伝わらないことあるよな

72 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:40:22.66 ID:4MaVJPvp0.net
>>63
それはソクラテスのやつだな
自分は無知であることしか知らないという話
哲学は推論することにあるがなぜ推論を始めたのかが重要

73 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:40:23.13 ID:eDyRndZKa.net
まあぶっちゃけ教養深めるより面白いことがありゃ基本そっちに傾くしな
娯楽の多様化ってヤツのせいやろ

74 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:40:44 ID:8ZiMxCWX0.net
教養を知識マウントの道具だと勘違いしとるのたまにおるよな

75 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:41:26 ID:C/zzG3Vur.net
あったらあったでええんちゃうか

76 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:41:37 ID:+hMqhJrfa.net
>>69
今の日本人脳みそすっからかんになってそう

77 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:42:31 ID:kq8z78ONa.net
>>68
ガチでネットだろうがリアルだろうがこんな奴沢山おるから笑えんわ

78 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:42:37 ID:vTUdMwoIp.net
>>1
分かる気がする 教養なんてあってないようなもんやわ 生意気が多過ぎる

79 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:43:03 ID:cCcNyTok0.net
>>69
ローランドは好きやな
教養とはまた別やけど

80 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:43:11 ID:Z/O/Gttva.net
>>61
なんJ民は後者しかいないやろな

81 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:43:55.29 ID:4MaVJPvp0.net
教養がなぜ必要なのか、なぜ学問は派生し、学問の奔流が哲学にあるか
哲学は何を明らかにしたかったのか
全ては神にあるので聖書を読むのは合理的

82 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:44:03.59 ID:5kuyyPeua.net
>>69
今のガキはロボトミー手術でもされてんの?

83 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:44:19.58 ID:X1CljBuB0.net
>>69
ネオアカのメンツよりましちゃうか😁

84 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:44:50.19 ID:Rm26cfDt0.net
前に温泉女体化したやつで夜這いが叩かれてたけどあれも教養なんかな

85 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:44:53.58 ID:QVJpESeaM.net
>>69
この雑誌の読者よりハムスターのほうが賢いんか

86 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:45:01.50 ID:fMJkzekt0.net
>>69
これ教養ってなんj民以下レベルやん
頭おかしくなりそう

87 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:46:01.85 ID:sLF7tD4m0.net
人に教養がないって言ってる奴って自分に教養があると思っとる恥ずかしい奴らしいで
気をつけた方がええ

88 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:46:12.58 ID:U/LUFeXv0.net
そもそも教養って具体的になんなん?
言語化できへんものをありがたがってもしゃーないやん

89 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:46:28 ID:hWmynOOZ0.net
>>69
コイツらから何を教わって何を養うのか

90 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:47:01 ID:QVJpESeaM.net
ソクラテスの無知の知もデルフォイの神託ありきやろ
後ろ盾なかったら今そこなん?草とか言われて終わりちゃう?

91 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:47:12 ID:vTUdMwoIp.net
>>88
相手よりたくさん知識がありますよーっていうマウントのことやないか?

92 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:47:38 ID:gh3if298a.net
実際教養って漠然としすぎでマウント用語にしかなってないからな

93 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:47:42 ID:qT9GQB4/a.net
バーでアホな女引っ掛けたことある奴なら教養や常識の大切さわかっとるやろ
アホとはマジで日常会話が成立しないこと多々あるぞ

94 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:47:44 ID:a8nkKTzT0.net
>>69
真面目に大書店の店頭にひろゆきだのが並んでるのは狂気だわ

95 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:47:51.70 ID:cq05qJWja.net
聖書もなろう扱いされてるよな

96 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:48:09 ID:zg4fYcxG0.net
>>69
こいつらが講師の大学建てたら人気出る?

97 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:48:19 ID:cB66srGDd.net
>>69
小島よしおは草

98 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:48:26 ID:n3KSdD+Ar.net
中田って何してんの?

99 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:48:33 ID:bglu+kUGM.net
>>88
いわゆる西洋の教養みたいなの齧ると美術館とか面白くなると思う

100 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:49:16 ID:qdPV3NSoa.net
歴史とか完全にチー牛のイメージついちゃったな

101 :風吹けば名無し:2022/04/26(火) 19:49:56.90 ID:nninOVd8d.net
>>87
分かるわ
ワイもAVはかなり詳しいと思ってたけどガチ勢の前では赤子やった
同じ事が教養でもあるんやろな

総レス数 101
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★