2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学者「小早川秀秋は実は名将だった」「今川氏真は実は優秀だった」

1 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:27:10.55 ID:02laHCa70.net
このまま学者が勝手なこと言うと戦国時代の人物が全員優秀になってしまうんだが?

2 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:27:45.63 ID:W0wHjcb30.net
有能を無能に格下げするから差し引きゼロや

3 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:28:13.32 ID:0U9adQ1t0.net
そのほうが町おこしや版権商売に使えるから適当な事ばっか言ってるんやろな

4 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:28:29.86 ID:qEx1pFgP0.net
>>2
マジでこれ

5 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:28:38.67 ID:AeI5bdj80.net
石田三成再評価が一番しょーもない

6 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:28:56.04 ID:p/zBx3tZa.net
豊臣秀頼は有能だった

7 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:28:59.37 ID:sly0BLvEa.net
>>2
これほんとクソ

8 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:29:39.36 ID:Elq9W6Yp0.net
そらある程度有能じゃなけりゃ領主にはなれんでな

9 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:29:53.97 ID:DiV4omDk0.net
武将としてはカスやが
政治家としては有能ってことやろ

10 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:30:00.86 ID:TqVEZsbe0.net
織田信長は実は無能だった
豊臣秀吉は実は無能だった
徳川家康は実は無能だった

これでバランスを取る

11 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:30:01.50 ID:UZU2GHR90.net
坂本龍馬も本当は凄くないターンが続いたけど最近は実は凄かったターンに入ってきた

12 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:30:02.43 ID:RxOgBsiAd.net
>>5
元々有能なイメージあるんやが

13 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:30:09.97 ID:M07z/BmR0.net
松永久秀忠臣説とかもな

14 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:30:14.95 ID:9b5SLC7vM.net
大学教授で戦国史の専門家は1人しかおらんのやが

15 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:31:03.35 ID:WzBvsarFa.net
今川氏真は大名や支配者としてはダメ、個人としては優秀、やろ

16 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:31:17.66 ID:Wrt05xdPM.net
無能だったてか有能エピソードが全部作り話とバレただけだぞ

17 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:31:17.95 ID:JYLulevcd.net
戦国時代じゃないけどドラクエのパパスがわりと悲惨
王様やってれば有能だったろうに

18 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:31:21.11 ID:UZU2GHR90.net
>>5
石田は超有能官僚や
大将の器じゃなかっただけ

19 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:31:32.28 ID:s7d3nhag0.net
定期的に逆張りしないと論文で言うことなくなるんや

20 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:31:53.29 ID:Q8rWO8rM0.net
>>15
文化人としてはそうやろな

21 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:08.38 ID:sly0BLvEa.net
信長家康秀吉が実は〜とかほんまクソやと思う
無能ならそこまでの器になれんわ

22 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:18.25 ID:2A9dGWZZa.net
>>5
秀吉側近の文官として日本をまとめ上げてたんやし
本当に凄かったんやろ

23 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:20.60 ID:Jh4p3n7BM.net
>>13
そもそも悪人の証拠がなんもないからな

24 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:27.01 ID:mjhdTgfr0.net
そもそも金吾時代は有能って言われてたんじゃ?

25 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:29.41 ID:xNGSoneY0.net
全ての有能武将、名もなき部下が有能だった説

26 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:30.34 ID:1MbFmNw00.net
石田三成は愛されキャラだった

27 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:31.06 ID:m7lSj8q20.net
まあ今の時代に名前が残ってるって時点で何かしら特別な人間なのは確かやね

28 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:32.47 ID:M07z/BmR0.net
論文なんか否定されるために描くようなもんだしな

29 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:39.23 ID:niFMAHYcd.net
歴史ってってまじで学者のオナニー見せられてるだけやろ言うことコロコロ変わりすぎやねん

30 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:44.79 ID:0J2Wehd50.net
そもそも小早川叩きの方が歪んだ力が働いてる

31 :風吹けば名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ:2022/04/16(土) 20:32:53.16 ID:2Qy7Gc/r0.net
本書いて売らなあかんし…

32 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:55.14 ID:cT4g4BUQ0.net
http://imgur.com/z9ELl3r.jpg

33 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:32:58.28 ID:G1y+alZu0.net
>>28
なにエラそうに言うとんねん

34 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:05.70 ID:RxOgBsiAd.net
>>26
織田信奈の野望だと一番可愛いよな

35 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:05.90 ID:WzBvsarFa.net
秀秋は事跡少なすぎて評価に困る

36 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:16.34 ID:yQe8asS40.net
綱吉まで有能は無理あるやろ

37 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:21.38 ID:tnEZDZKH0.net
>>15
仮名目録作ってる時点で為政者として超優秀では?

38 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:23.25 ID:W7/yNKQYd.net
吉良上野介が人間の屑に描かれて浅野内匠頭がめっちゃ被害者みたいに盛られても
冷静に考えるとこれ浅野内匠頭がゴミなだけじゃね?ってなる忠臣蔵ってすげーわ

39 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:31.69 ID:cT4g4BUQ0.net
http://imgur.com/7teFv6K.jpg

40 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:31.90 ID:Q8rWO8rM0.net
豊臣秀次はどうなんや?

41 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:36.29 ID:UX8H0PFta.net
戦国とか基本有能評価だった者を下げて
無能評価だった者を上げとけば通ぶれるからな

42 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:51.53 ID:RxOgBsiAd.net
すまん、三成と光秀を間違えたわ

43 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:33:51.93 ID:SZIN3oPG0.net
ええかげん関ヶ原の合戦像を最新の学説で塗り替えてほしいわ
いつまで問鉄砲してんねん

44 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:34:03.85 ID:cT4g4BUQ0.net
http://imgur.com/H2LXoJa.jpg

45 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:34:21.39 ID:C01XbZUA0.net
>>13
魏延みたいなもんじゃないのん

46 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:35:03.54 ID:WzBvsarFa.net
>>40
各大名の態度を見る限り、過不足なく無難にこなしてる
もっとも秀吉が存命してて現役の条件下やけど

47 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:35:21.88 ID:Q3ApvWKTM.net
有能無能言ってる奴らは歴史家やろ
学問でやってる奴等はただ事実を探して並べ上げてるだけ
その中で坂本龍馬のほとんどのエピは後世の作り話だったとわかった

48 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:35:43.72 ID:cT4g4BUQ0.net
http://imgur.com/WqFflvP.jpg
http://imgur.com/yNBRUhD.jpg

49 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:35:49.71 ID:FVEKydtZ0.net
優秀だから名を残してるんちゃうんけ?

50 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:35:56.48 ID:W0wHjcb30.net
>>26
??「お前人望ないから反乱起こしてみんなついていかないぞ」

51 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:36:03.22 ID:fS3PJ7+l0.net
>>47
歴史家と学者ってどう線引きされてるん?

52 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:36:21.78 ID:u/f2W9I4d.net
>>38
火垂るの墓みたいなもんか

53 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:36:23.03 ID:FvmLFjsQ0.net
歴史学者なんか一人くらいしか思いつかんのやが

54 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:36:24.58 ID:uCptgv6J0.net
逆に「今川義元はやっぱり無能だった」とかも言い出しそう
まあ実際雪斎や泰朝とかが有能なだけやったと思うし

55 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:36:37.97 ID:SZq8WBbxa.net
穴山とか小山田って実際カス野郎なんか武田勝頼被害者の会なのかはっきりしろ

56 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:36:40.16 ID:U4O6wnXpM.net
>>43
とりあえずほとんど分からんでもいいから通説は全部否定欲しいわ
あんな嘘だらけの戦いいつまでも本気で信じるのアホやで

57 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:36:54.77 ID:d0da41bE0.net
小早川秀秋有能説はさすがに無理がある
豊臣秀頼有能説のほうがまだ可能性を感じる

58 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:36:57.78 ID:FvmLFjsQ0.net
知ってるよ石田三成と孔明はビーム出すんやろ

59 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:37:02.39 ID:cT4g4BUQ0.net
>>26
http://imgur.com/o2nP5Go.jpg

60 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:37:02.50 ID:Q8rWO8rM0.net
小早川秀秋とかそもそも有能無能の物差しで測れるような事跡あるか?

61 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:37:08.80 ID:VXvbkp960.net
新しい史料が出てきたならともかく
逆張りありきで論説組み立て注目浴びようとする自称学者ってほんと厄介だよな
それに飛びつくアホが多すぎるし

62 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:37:20.43 ID:6BcBFHwC0.net
>>47
その事実とやらも数年先は作り話と判明するかもしれんのや

63 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:37:58.15 ID:W0wHjcb30.net
>>60
朝鮮出兵で普通に大活躍してるんだよなあ

64 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:38:04.79 ID:SZq8WBbxa.net
松永久秀はええやつでええんか?

65 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:38:18.44 ID:WzBvsarFa.net
>>38
一番アカンのが内匠守で次が即日切腹させた綱吉
どっちも叩けなくなった結果上野介が

66 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:38:33.92 ID:Q8rWO8rM0.net
>>54
そいつらが有能やったとしても義元が有能やったのは変わらんやろ

67 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:38:39.00 ID:yQe8asS40.net
逆に山内容堂が幕末に四賢候とか言われてたのに無能エピソードばっかりなの気になる

68 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:38:51.08 ID:uCptgv6J0.net
>>11
しかも倒幕派でも佐幕派でもなく慶喜を新しい日本のリーダーとして擁立しようとしていた真の革命家みたいな評価になりつつあるしな
なんや熱心な慶喜信者って扱いになってるし

69 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:38:58.39 ID:TTcbNS9QM.net
>>62
それはさすがにありえないよ
信じてるのはもう司馬信者か馬鹿だけだし

70 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:39:16.35 ID:qEx1pFgP0.net
今川義元は無能って風潮が一番ひどい
戦犯はやっぱりゲームか

71 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:39:42.41 ID:rF8bdvQD0.net
そもそも民衆に人気があるから有能にしたろ!みたいなん多すぎやろ

72 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:39:49.29 ID:SZq8WBbxa.net
>>65
役人「乱心って言えば家だけは許したる」
浅野内匠頭「故意です」
役人「」

73 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:39:50.03 ID:AZu+La8L0.net
三成は有能すぎて脳筋共に嫉妬されただけやからな
ほんまかわいそう

74 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:39:51.26 ID:boHv7coAp.net
今の子供が最初に見る松永久秀これかもしれないし☺

https://neco-neco.jp/story/146.html

75 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:39:57.81 ID:WzBvsarFa.net
>>63
それも実際は怪しい説出てる
よっぽど突出して暴走してないと難しいとか

76 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:39:59.75 ID:/thcAnjW0.net
>>61
いうても昔の偉人の通説なんて根拠のないイメージが殆どやん
逆張りって言ったってそもそも通説の方が無根拠なんやから逆張りじゃないやん
別にほーんってなるだけやしええけどな

77 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:40:01.71 ID:MprJaremd.net
田沼意次は名君だった←これは?

78 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:40:06.49 ID:qiJ03OcFM.net
>>63
秀吉に左遷されたんやけど

79 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:40:31.77 ID:7j1lSAnd0.net
石田三成は有能やろ

80 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:40:31.95 ID:TqVEZsbe0.net
>>38
【急募】将軍がウッキウキだった儀式をやる日に江戸城本丸で刀振り回したバカを美化する方法

81 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:40:33.26 ID:hCDMur3Fa.net
島津最強!島津最強!みたいなどこぞの漫画アニメに影響受けてそうな奴等か一番きつい

82 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:40:46.37 ID:SZq8WBbxa.net
>>70
総大将直々弱小国家に赴いて重臣共々死んでる時点でやっぱり頭が足りてないんだよなあ

83 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:40:51.27 ID:M1dNVpywa.net
歴史に名前残ってる時点で優秀やろ

84 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:40:56.08 ID:ttY6lssEd.net
イザナミ以来の好景気のアベちゃんを有能って評価したり無能って評価したりするようなもんやろ?
そら有能やったり無能やったりするさ
ゼロイチ思考がヤバいだけ

85 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:40:57.00 ID:OncJMrn2r.net
勝った方に付いたし有能でええやろ

86 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:06.62 ID:W0wHjcb30.net
>>75
はえ〜そうなんか
大活躍もここ数年ぐらいに出てきた説やったのにもうアップデートされてるとは

87 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:14.73 ID:UX8H0PFta.net
>>70
同じ会社のゲームでも
無双やと無能で
ノブヤボやと有能やな

88 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:30.35 ID:Tfdi3IAWa.net
>>70
むしろ講談レベルの昔から麻呂趣味で無能扱いやった

89 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:33.01 ID:gGgx8EOM0.net
比叡山「織田信長を下げるために他の武将上げてる」

90 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:34.12 ID:foQwlmcBr.net
戦国と三国志はみんなで格下げないように持ち上げあいっこしてるみたいでくっそ嫌い
関羽や曹操とか持ち上げ過ぎやろ

91 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:37.74 ID:M1dNVpywa.net
>>61
研究費欲しいからしゃーない

92 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:39.63 ID:RS299JCGM.net
>>68
竜馬は何も維新の功績の証拠が出てきてないからまずそれ発見されない限り評価はされんよ

93 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:51.61 ID:6iDRSDzS0.net
>>1
そのまえに江戸時代の国学者が適当なこと言っとったのがいかんのやが?😑

94 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:59.55 ID:0J2Wehd50.net
>>70
逆。信長の野望が有能イメージを広めた

95 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:41:59.94 ID:/6ViRs8Oa.net
>>5
水戸黄門「文句あんのかクソガキが」

96 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:42:13.87 ID:+D7xrTEPa.net
司馬遼太郎「僕らの仕事はウソ書く事やw」

これに一般の読者も研究者もだまされた上に
左右両サイドから司馬史観がうんぬんと
マジレスで叩かれ続けたという事実
当人は今ごろ高笑いしてるやろ

97 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:42:26.77 ID:Q8rWO8rM0.net
>>82
でも弱小織田に奇襲で敗れるとか普通思わんやろ

98 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:42:26.84 ID:SZq8WBbxa.net
>>81
島津は実際やばいやろ
龍造寺とか重臣総大将取ってるし豊臣家康相手でも大した処分なかったんやし
まあ僻地で攻めにくいのがラッキーだった感じも否定できひんが

99 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:42:31.76 ID:D3nhZUxy0.net
>>77
周りがねたんで歴史書にあることないこと書いた説あるな

100 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:42:36.02 ID:1XniWjhip.net
毛利輝元有能説は?

101 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:43:22.90 ID:I9bv5hC9a.net
調べきったら学者いらなくなっちゃうからねぇ

102 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:43:26.03 ID:RS299JCGM.net
>>93
それに拍車をかけたのが陸軍な
こいつらが根拠のない資料を軍国主義にするために通説にしやがった

103 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:43:26.03 ID:SZq8WBbxa.net
>>96
吉田松陰をぐう聖扱いしたのはあかんわ
長州藩からもガイジ扱いされてたし処刑されても当時はほーんって感じやったしな

104 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:43:34.77 ID:75BSv82u0.net
大友の倅は再評価されて没落の原因はこいつみたいに言われとるぞ

105 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:43:52.20 ID:WzBvsarFa.net
>>80
母親思いで母親の為にお願いした官位が貰えたお礼の席やもんな
将軍綱吉のブチ切れっぷりも理解出来る
アカンのはアカンけど

106 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:43:53.40 ID:Q8rWO8rM0.net
>>100
中堅程度やろ
家臣の補佐ありでそこそこやれる程度の

107 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:43:56.37 ID:7j1lSAnd0.net
>>82
実際全盛期巨人vs商店街チームみたいな試合やから油断しちゃうのは理解できる

108 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:43:56.52 ID:W0wHjcb30.net
>>103
弟子たちもドン引きやったしな

109 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:44:08.61 ID:+YvZWGRx0.net
>>91
実際逆張りしないと誰の注目も浴びず教授とかにもなれないからやってるんか?

110 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:44:10.31 ID:36EahFlUd.net
貧しい国専用の「COVAXワクチン」をもらう韓国、WHOからも批判される(907)
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1613902256/

>>1-999
韓国さん、COVAXで米ファイザー製コロナワクチンをゲット 27日から接種開始(147)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613901486/


【韓国】COVAXから発展途上国と認められファイザー製ワクチン5万8500人分を初搬入(460)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613824570/


【COVAX/途上国向け】ファイザー製ワクチン5万8500人分を26日、韓国に初搬入 [2/20] [昆虫図鑑★](1002)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1613808096/


【途上国向け】COVAXのAZワクチン83.5万回分、あす(5/13)仁川空港に到着=韓国 ★2 [5/12] [昆虫図鑑★](249)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620809192/


【途上国向け】COVAXのAZワクチン83.5万回分、あす(5/13)仁川空港に到着=韓国 [5/12] [昆虫図鑑★](1002)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620786950/

【G7】途上国向けCOVAXをぶんどった韓国「ワクチンの公平な供給を求める」(86)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1620265368/

【韓国メディア】貧しい国への援助「COVAXワクチン」をもらう韓国、元医師が「国際的恥さらし」と批判 ★3 [2/9] [Ikh★](892)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1612913652/

111 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:44:12.37 ID:F5yE6cA40.net
つーか細かい歴史とかどうでもよくね?
どうせ真実わからないしこれに税金投入されてるのアホやろ

112 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:44:26.77 ID:TqVEZsbe0.net
>>98
それ考えると今丁度大河でやってる鎌倉武士ってすげーよな
九州から東北まで相手を殺しに行くの元気過ぎるやろ

113 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:44:38.19 ID:sly0BLvEa.net
>>103
これヤバいよな

114 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:44:48.91 ID:QsIyaGiW0.net
秀吉の過小評価酷すぎひんか

115 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:44:51.85 ID:O7CMO1QiM.net
>>96
本人何回も弁明してるのになぜか世間は無視するんだよな
ドラマ化したテレビ局が放送できなくなるからかね

116 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:45:09.04 ID:1MbFmNw00.net
>>59
親を石田三成に殺されたライター

117 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:45:10.48 ID:fmsI7l880.net
>>96
塩野七生もガチ勢から叩かれてるって聞いてショックやったわ

118 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:45:22.44 ID:/6ViRs8Oa.net
>>81
その漫画アニメも元ネタあることやしなあ
アテネにはなれなくてもスパルタくらいではある連中やろ

119 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:45:46.34 ID:VXvbkp960.net
いや司馬は当時の一般人としてはあり得ないくらい史料収集してたぞ
司馬が本書き出すと神田の古本屋街から関連古書が消えるいう伝説があったくらいで

ただそれで書いたものがよく出過ぎてた・説得力がありすぎた中でエンタメとして書いたものが当時の常識になってしまったってだけや

120 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:45:49.60 ID:uCptgv6J0.net
三成の新説で一番びっくりしたのは有能無能とかやなく実は家康と大の仲良しで豊臣家中での親家康派の筆頭でもあったってやつや
無双やドラマみたいに家康を単なる謀反人としてやっつけようとしてる不器用キャラやなくて実際はBASARAみたいな元友達同士なのが史実って今でも信じられないわ

121 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:45:59.19 ID:1HPczSqt0.net
アーサー王は女だった!?

122 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:46:05.86 ID:rpXh++mMd.net
無能の誹りをするよりも有能ってことにしといた方が角たたなさそう

123 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:46:11.34 ID:1MbFmNw00.net
>>63
「なんで将が最前線出てるねんアホちゃうか、匹夫の勇を発揮するとかガイジやんけ」

ってボロカス言われてたはずや

124 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:46:23.31 ID:WzBvsarFa.net
>>117
まあ小説やし
そう思ってない人が多過ぎる弊害
ある意味本人に罪は無い

125 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:46:25.80 ID:7j1lSAnd0.net
>>81
実際九州統一寸前まで行ったし秀吉の大軍すら凌げたから只者ではないぞ

126 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:46:28.69 ID:Q8rWO8rM0.net
武田勝頼有能説←これは?

127 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:46:47.55 ID:1MbFmNw00.net
>>68
「死の商人として凄い」という評価はされても

ビジョンとかそういう側面を評価されることは無いぞ

128 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:47:03.80 ID:YAFwR5PH0.net
武田勝頼←無策で領土拡げた結果守りきれません。信長に攻められた部下を見殺しにして人身離れます

このポンコツが評価されている理由wwww

129 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:47:13.12 ID:1MbFmNw00.net
>>76
確かにな
世界最大の帝国作った男が
極東で頼朝ごときに殺されたことになっとるし

130 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:47:15.26 ID:k1ls9BjN0.net
歴史学者なんて限られた文献から好き勝手想像するだけの仕事だろ
新しい証拠なんかほぼ出ないし

131 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:47:15.36 ID:/6ViRs8Oa.net
家康「三河武士は忠義ものなんやで😊」
こんなこと言い出すのが武士なんやから
真面目に考えるだけ無駄やで

132 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:47:28.55 ID:BwKLZKEfM.net
>>119
その中で司馬は信ぴょう性のある史料より全く信ぴょう性のなくても面白い資料を採用すると公言してるから

133 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:47:28.90 ID:u/f2W9I4d.net
実際もしタイムマシーンとか出来ても本当の歴史って分からんよな多分
現代の人物評だって聞くに奴よって180度違うなんて当たり前なんやし

134 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:47:41.44 ID:SZIN3oPG0.net
>>123
前項で述べた通り、秀秋の帰国日程は蔚山城の戦い以前にすでに決定されており、また蔚山城の戦いへの秀秋の参加を裏付ける史料も存在しないため、実際には無関係であると考えられる[5]んやで

135 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:01.70 ID:6BcBFHwC0.net
>>69
中世近世の話に限らんのやで
土佐日記みたいに当時の常識で類推したら覆されたって事実もあるんやし

136 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:03.00 ID:Q8rWO8rM0.net
>>131
大嘘定期

137 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:09.19 ID:WzBvsarFa.net
>>126
せいぜい頑張ってたし無能じゃ無いけど無理でした程度
御館の乱での動きはちょっとなあ

138 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:11.87 ID:uCptgv6J0.net
>>96
>>117
塩婆も「ローマ人の物語はフィクションに決まってるやんw」て言ってたのに歴オタ()から袋叩きなのは可哀想やわ
わざわざ本気にする方が悪いのにいちいち目くじら立てんの撮り鉄かよと

139 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:12.50 ID:7j1lSAnd0.net
>>126
ないです。

140 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:15.66 ID:hQTvuvra0.net
小早川って何が優秀って言われてんの?ある中のイメージしかないんやけど

141 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:16.99 ID:rSDRRuWsd.net
>>131
秀吉「徳川殿…豊臣家を…豊臣家を頼むンゴ…」
家康「おかのした」

なお

142 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:17.51 ID:lNN54tmM0.net
>>120
トップ同士の関係なんて現代でもそんなもんや

143 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:36.15 ID:f6gf7MTd0.net
朝倉義景有能説くるだろ

144 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:40.06 ID:8iRDssMt0.net
劉禅並みに上げ下げ激しいの誰や?

145 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:42.02 ID:8sW/jddA0.net
>>120
BASARAもたまにはあれなんやな

146 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:42.50 ID:UZU2GHR90.net
>>117
塩婆の地中海三部作すき
なぜか男同士のセックス描写が必ず出てくるし

147 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:48:59.70 ID:uLlRERQT0.net
けっきょく55万石まで行ったし
ちゃんと子作りして明治維新まで大名家つなげていたら
子孫が有能説を立ててくれてただろうな

148 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:49:04.28 ID:1MbFmNw00.net
>>109
そんな感じやろ

149 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:49:06.65 ID:YAFwR5PH0.net
>>38
切られたことがトラウマになって鬱病発症してたからな
だからずっと屋内で寝たきりになってて医者から気分転換に大好きなお茶会したらって勧められてお茶会の前日に殺された
かわいそう

150 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:49:08.68 ID:W0wHjcb30.net
>>144
言うほど阿斗ちゃん上がったことあるか?

151 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:49:16.02 ID:75BSv82u0.net
>>131
じいちゃんと父ちゃんを三河武士に殺された家康が言うなら説得力あるやろ

152 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:49:19.83 ID:wUK/2bScp.net
連載中に新資料が出てくる風雲児たちをすこれ

153 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:49:27.77 ID:JMDFBTZ/a.net
>>142
???「ウラジーミル。君と僕は同じ未来を見ている。行きましょう。ロシアの若人のために。そして日本の未来を担う人々のために。ゴールまで、ウラジーミル、2人の力で、駆けて、駆け、駆け抜けようではありませんか」

154 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:49:41.90 ID:1MbFmNw00.net
>>126
可哀想説は多い

155 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:49:42.56 ID:BwKLZKEfM.net
>>120
それは家康と三成が対立したって資料が全く見つからないからや
三成と家康が仲悪かったという話はほぼ後世の創作の可能性が高い

156 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:49:45.67 ID:Q8rWO8rM0.net
>>143
いやぁそれはさすがにねぇ

157 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:50:12.59 ID:/6ViRs8Oa.net
>>150
逆張りで戦に苦しむ民を憂いて王様降りて汚名被ってでも戦終わらせた名君やぞ

158 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:50:35.01 ID:fZytrjfc0.net
秀吉って有能って評価なんか?
明智光秀から火事場泥棒やって朝鮮出兵とか大失敗やろ?

159 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:50:44.35 ID:SBAH2NPer.net
>>155
三成は襲われたときに家康のとこに逃げてるしね

160 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:50:55.47 ID:6BcBFHwC0.net
>>103
弟子たち「老中暗殺計画はマズいっすよ」
松陰「やるわ」
直弼「なんでこんなこと計画したんや」
これで逆恨みされるんだから幕末って怖いよな

161 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:50:57.85 ID:f6gf7MTd0.net
>>156
劉禅有能説だってあるんだからワンチャン

162 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:51:06.52 ID:8sW/jddA0.net
ん?てかなんで三成って処刑されたんだっけ

163 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:51:16.61 ID:1MbFmNw00.net
>>140
斎藤雅樹から3連続HR打った

164 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:51:17.13 ID:KssyVbRD0.net
氏真は土地を治める為政者としての資質が根本的になかったんじゃと言われてんな
個人としては文武両道で優れた人物として見直されてるけど

165 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:51:24.98 ID:njWayzfed.net
>>11
あの人ってほとんど倒幕活動に関わってないで定着してるんやないの

166 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:51:28.27 ID:Q8rWO8rM0.net
>>154
まあ本来は後継ぐ予定や無かったし、父が偉大過ぎたし、まだ若かったしな

167 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:51:28.49 ID:WzBvsarFa.net
>>143
無能説の根拠が薄いってだけでは有能とは
あと、若い頃有能で年取ったら老害って人も結構多いぞ

168 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:51:40.61 ID:fZzv5i6Qd.net
>>158
晩年はともかく少なくとも天下取るまでは文句無しで有能やろ

169 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:51:49.06 ID:boHv7coAp.net
>>122
まあそれはある

170 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:51:54.79 ID:3qQg+/u0a.net
歴史の色んな説を楽しむんはいい事やと思うけど出処怪しい俗説を好んで事実扱いする奴が特にネットで多すぎるんはほんま馬鹿みたい
今わかってる歴史上の大筋の出来事はだいたいあってるやろうけど細かいところなんか不確定なもんばっかり野郎に

171 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:05.29 ID:2UJ3uIkXp.net
>>158
朝鮮出兵までは間違いなく有能や

172 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:07.13 ID:SZIN3oPG0.net
>>159
それは創作や

173 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:10.49 ID:Q8rWO8rM0.net
>>157
自己保身定期

174 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:18.60 ID:TqVEZsbe0.net
>>135
土佐日記は男もすなるというものを〜ってのは女になりすましてるんじゃなくて
男文字でする日記を女文字でやってみようと思うって意味なんじゃないかって学説が面白かったな
扱いとしては珍説なんやろうけどワイは正直すげー説得力を感じた

175 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:20.89 ID:UZU2GHR90.net
>>165
おーい!竜馬を読めば坂本龍馬のすごさが分かるで

176 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:21.23 ID:7j1lSAnd0.net
>>158
秀吉無能はさすがに逆張りがすぎる

177 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:23.96 ID:/6ViRs8Oa.net
あれも名君これも名君
とかく歴史は嘘だらけ穴だらけ

178 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:34.58 ID:1XniWjhip.net
>>158
人生ウルトラハードモードで天下取ってる時点でめちゃくちゃ有能やと思う。

179 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:52.35 ID:OncJMrn2r.net
無能が天下取れるわけもないわな

180 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:52:52.56 ID:PJaWU84o0.net
斎藤道三の息子は実は有能←わかる
斎藤道三の息子の息子も有能←それは無理ちゃうか?

181 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:00.20 ID:9Wq6RI2V0.net
>>164
根本的に無い…よりは意外と持ちこたえた感じやね
創作やと基本即退場やから

182 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:01.80 ID:8sW/jddA0.net
>>158
麒麟を呼ぶくらいには

183 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:11.57 ID:k1ls9BjN0.net
>>170
確定しようもないのを、学者の飯の種にするためにあーだこーだ行ったり来たりしてる印象

184 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:13.64 ID:nNBT7ZGA0.net
今川義元有能に書いてる作品はみたいな

185 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:14.35 ID:qEx1pFgP0.net
やっぱいまだに秀吉無能説とか言ってるやつおるんやな
無理ありすぎやろ

186 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:16.20 ID:1MbFmNw00.net
>>173
保身で生き延びるのは凄いで、という説がある

降った相手は、政敵絶対殺すマンの司馬昭やで

187 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:19.11 ID:QDy6cst30.net
学者ってよほどの新史料でも見つからない限り現状追認か大幅な逆張りくらいしかやることがなさそう
織田信長もどうせもう少したらやっぱ革命児だったわって言われるようになるで

188 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:27.77 ID:1R+vGNejr.net
>>120
家康に秀吉薨去を最初に知らせたのは三成
まあそれで親家康と断じる程ではないが

189 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:31.84 ID:uiodQM6nd.net
なんかまるで歴史ドラマや小説が悪いみたいやないか

190 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:36.24 ID:d0da41bE0.net
>>153
安倍ちゃんって後世の人からみたら日本ぶっ壊した人にしか見えんよな

191 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:48.29 ID:1MbFmNw00.net
>>187
ゴッドハンド「見つからないなら自分で証拠を作れや」

192 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:51.96 ID:DxhBJYd80.net
秀吉は子だくさんやったら大帝国築いてたやろなあ

193 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:54.70 ID:w3iuPa/C0.net
>>184
桶狭間戦記がええで

194 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:57.36 ID:ZkH+BWNra.net
>>5
官房長官としては有能やったやろ
総理大臣の器ではなかっただけで

195 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:53:58.96 ID:f6gf7MTd0.net
センゴクはどの大名や武将もひとかどの人物に描いてたな

196 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:11.73 ID:8iRDssMt0.net
秀吉は事務能力と人望に特化してそうなイメージ

197 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:15.90 ID:3Y5bVrg80.net
今川氏真実際ソフトランディングできとるしその後も教養生かしてるしな
なんなら神君のお友達として突然お邪魔して遊びましょできる胆力あったわけで

198 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:19.58 ID:KWCgwJ6SM.net
>>175
だからそのほとんどが作り話なんだよ

199 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:25.32 ID:TqVEZsbe0.net
>>191
この世に生まれてはいけなかった邪悪

200 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:38.54 ID:k1ls9BjN0.net
>>191
ファッ、あいつ何か埋めとるやんけ!

201 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:43.27 ID:vvDNqzzyd.net
>>70
そんなイメージを払拭して愛されキャラになってるヨシモーは偉大

202 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:43.66 ID:DxhBJYd80.net
言うて後白河法皇とかまんま今の安倍ちゃんみたいなもんやろ

203 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:47.95 ID:8sW/jddA0.net
幕末なると大体土方歳三がかっこいいとこ全部掻っ攫ってくイメージ強い
かっこいいからしゃーないけど

204 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:53.15 ID:/6ViRs8Oa.net
>>191
自分で指切ったり完全におかしくなってらっしゃるからそっとしておいて差し上げろ

205 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:53.49 ID:njWayzfed.net
基本的に結果で評価するしかないよな
有名武将達はだいたい結果出したらけど大友宗麟が1番謎やわノブヤボでも能力まあ高めやし
あいつかなり勢力権力あったのにひたすら領土取られ続けた戦国有数のやらかし王やと思うんやが

206 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:54:59.30 ID:boHv7coAp.net
>>197
人間力としては非凡なものは持ってるな

207 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:55:06.18 ID:Amkj7Hdb0.net
伊賀甲賀ってリアルでは割と平穏で互いに技術提供とかもしてたってマジ?

208 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:55:11.58 ID:1R+vGNejr.net
毛利輝元は家中の人間からも思慮が足りないと馬鹿にされるレベルだった

209 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:55:20.91 ID:SZq8WBbxa.net
>>158
天下取ってからはあれやけどそれまでは有能って感じやな
末期はめちゃくちゃやったせいで分断して徳川に天下を取られてしまったから

210 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:55:36.22 ID:Q8rWO8rM0.net
>>186
切ったら蜀旧臣が叛乱起こすやろうし、、
なお姜維

211 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:55:39.48 ID:CObc1Ugj0.net
>>134
サンキュー博識引用J民

212 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:55:41.33 ID:QDy6cst30.net
歴史って結局語るやつの「こうあってほしい」って願望が大幅に入り込むことは避けられんよな

それが極端なレベルになると「こういう逸話があったからにはきっと根拠があったはず」みたいな話になったり、
神武天皇実在説のように明らかに嘘くさいけど保守派から伝承だし誇りだから事実並の待遇をしてあげましょうみたいな流れになりがち

213 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:55:52.87 ID:KWCgwJ6SM.net
>>185
秀吉が頭良いってのは資料いくつかあるからほんとだったんだろなあ
あの人たらしのイメージは謎だけど

214 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:04.66 ID:oh3kdq520.net
信長って何度か負けイベントを越えてるの凄いよな
最後にはちゃんと負けたけど

215 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:05.15 ID:k1ls9BjN0.net
>>203
勝麟太郎なんだよなあ

216 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:10.94 ID:1MbFmNw00.net
>>210
司馬昭「ならそいつらも皆殺しや」

217 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:12.58 ID:UZU2GHR90.net
>>198
ソースは?

218 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:13.37 ID:WzBvsarFa.net
>>207
だって山越えたお隣だし同業者だし
雇われ先で戦う事はあったかもしれんけど

219 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:28.89 ID:uCptgv6J0.net
前田慶次とかいう90%以上漫画とパチンコでの創作でのイメージしか無い牢人
慶長出羽合戦だけの一発屋やのに何で創作のネタにされたのか

220 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:31.14 ID:GvL+9NLM0.net
>>158
そりゃ有能以外のなにものでもない
お前が今から日本の財界のトップになって○○財閥作って世界の大富豪TOP5に入って「○○って有能か?」って言われたらお前やってみろやカスってなるやん

晩年にミスって財閥分裂しそうになって死んで「あー○○くそやったわー」って評価にはならん

221 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:51.28 ID:njWayzfed.net
>>175
司馬遼太郎の影響で坂本龍馬有名になったとこあるけど司馬遼太郎自身も作り話って言ってるレベルやん

222 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:56.17 ID:Q8rWO8rM0.net
>>180
ルイス・フロイスは『日本史』に龍興について、「非常に有能で思慮深い」と記録している。らしいやん

223 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:56.51 ID:/aJEKWtu0.net
学者(高校教師)「武田騎馬軍団はポニーだった」

224 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:56:59.84 ID:75BSv82u0.net
>>205
ガチってきた元就追い返した実績があるで

225 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:57:17.13 ID:3Y5bVrg80.net
そもそも名前残ってる時点で基本的には有能やねん
失地王いわれた男なんてアッニの借金まみれでどうしようもない中なんとかしとったわけで
最近再評価されたけどイメージってのはでかいんよ

226 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:57:29.37 ID:QDy6cst30.net
志半ばで死んだ奴評価されすぎ問題
晩節を汚した秀吉の例から学ばなければならない

227 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:00.31 ID:6BcBFHwC0.net
小説に「真説」とか付けてもフィクションはフィクションやねん
小説や映画やドラマを真に受ける方がどうかしとるんや

228 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:09.68 ID:8iRDssMt0.net
野望の今川家普通に怖いから無能のイメージ無いわ

229 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:12.11 ID:Q8rWO8rM0.net
>>205
島津が強すぎただけや

230 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:13.36 ID:PJaWU84o0.net
>>212
歴史好きなやつって基本英雄譚好きやからな
当然本人の「推し」の英雄もおる

231 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:18.91 ID:QDy6cst30.net
ワイ、秀吉は好景気の時代には人気が上がり不景気になると人気が下がる説を提唱する

232 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:19.29 ID:5ZhdlQU9p.net
戦国時代やないがワイの山本五十六アメリカのスパイ説もいつか陽の目をみるんか?

233 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:24.27 ID:zwprsLf/0.net
>>189
作り物を信じるやつが悪い

234 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:24.47 ID:5FdvtZY+M.net
>>223
それは事実や
歴史より生物学的にデカい馬は日本におらんかったからな

235 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:32.44 ID:ZBHJt2OK0.net
ワイ京極高次好きなんやけど有能説あるんか?
最近本も出たらしいが

236 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:37.19 ID:CObc1Ugj0.net
ワイは信雄有能説とまでは言わんけどクソ無能説には否定的や
北畠氏乗っ取り小牧長久手での滝川との戦いその後の交渉役
能力は高い方やと思っとる

237 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:38.55 ID:/aJEKWtu0.net
>>222
キリスト教に厳しい奴は無能扱いしたりしてるしどこまで信用して良いかわからないけど少なくとも寺社勢力を抑えてある程度庇護できる実力はあったんよな

238 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:45.68 ID:f6gf7MTd0.net
>>222
最期は朝倉の客将だっけな

239 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:58:46.41 ID:oh3kdq520.net
戦後〜現代の薩長持ち上げって権力者が自分の先祖をポジってるだけよな

ただの殺人テロリスト集団やん

240 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:00.54 ID:72svEfuF0.net
今思ったんだけど三英傑で身近に優秀な親族がいなかったのって家康だけ?

241 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:09.64 ID:AKpGDQG/0.net
じゃあ片桐且元有能って事でOK?

242 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:21.03 ID:+0ZMMutGd.net


243 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:24.32 ID:QDy6cst30.net
たまに戦国武将に学ぶ○○みたいな本が出るが本当に武将から何かを学ぶなら総合的には「イケイケの家系に生まれて当主に収まるのが最も大事」みたいな結論にしかならんぞ

244 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:30.09 ID:+0ZMMutG0.net


245 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:31.21 ID:PJaWU84o0.net
>>222
結果からみると無理あるくないか?

明智光秀謀反時の細川くらいのレベルやないと思慮深いとは言えんやろ

246 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:41.90 ID:UZU2GHR90.net
>>223
定義的に戦国時代の馬はポニーやな
馬とポニーとの違いはデカさの差異だけやが

247 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:42.13 ID:ubwfxBpP0.net
織田信雄は実は有能やった

248 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:44.03 ID:WzBvsarFa.net
>>235
弟の方が高い石高もらっとる時点で……
関ヶ原の時くらいちゃう?

249 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:44.55 ID:YG3pgCWs0.net
>>239
言うほど薩摩が持ち上げられてるか?

250 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 20:59:47.83 ID:hUsrQuasp.net
>>239
失敗してたらテロリストやけど成功してるからな

251 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:00:04.46 ID:nNBT7ZGA0.net
>>193
良さげだな読んでみるか

252 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:00:21.03 ID:/6ViRs8Oa.net
>>243
有楽斎「ほんとかなあ?」

253 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:00:28.55 ID:uCptgv6J0.net
>>226
西洋史のジャンヌダルクももしイングランドに捕まって火炙りにされてなかったら何進や董卓みたいな末路辿ってそうな気がするわ
ジャンヌって地味に何進と出自や人生が似てなくもないし

254 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:00:38.31 ID:njWayzfed.net
>>224
結局取られてるし多方面敵にして領土拡張してる奴ら多いやん
だいたい毛利は大友方面有名武将ほとんど向かわせとらんし大内やって実質大友の血がついで傘下にいたのに全部とられてるんやで
特に他の大勢力と争ってたわけでもないのに

255 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:00:39.96 ID:6BcBFHwC0.net
>>239
西南戦争でチャラや

256 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:00:48.45 ID:GvL+9NLM0.net
>>205
宗麟はキリスト教にハマって頭がおかしくなった奴の典型や
キリスト教に改宗しろ!とか部下達に押し付け始めてから腐っていった

257 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:00:51.92 ID:Q8rWO8rM0.net
>>235
大津城の戦いで普通にむっちゃ有能やん

258 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:00:58.33 ID:QDy6cst30.net
学者であっても歴史分析に願望が入りがちな例として指摘しておきたいのは
京都系の学者は鎌倉幕府は所詮朝廷の手下に過ぎなかったって言いたがる的な傾向とかやな

259 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:00:58.76 ID:75BSv82u0.net
>>240
優秀という意味なら信長もおらんくないか

260 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:01:16.58 ID:8ooQttrs0.net
現代の野球の監督の評価すらジェットコースター状態だからな
大昔なんて言いたい放題や

261 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:01:23.89 ID:TqVEZsbe0.net
>>226
全盛期か全盛期終わった直後くらいに華々しく死ぬのが理想やね
物語としては

262 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:01:25.20 ID:UX8H0PFta.net
>>228
歴史イベントONにせんと大抵織田飲み込むもんな

263 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:01:28.36 ID:njWayzfed.net
>>229
仮にそうでも島津と争うまでに何してたんよって話やで

264 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:01:46.29 ID:QDy6cst30.net
ポニーは仔馬と勘違いされがち

265 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:01:47.26 ID:QDy6cst30.net
ポニーは仔馬と勘違いされがち

266 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:01:51.51 ID:3Y5bVrg80.net
大友宗麟はしゃーない
中央集権化できない名門も苦悩そのままの人生やし雇われ社長として相当頑張った方

267 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:02:02.29 ID:njWayzfed.net
>>262
なんなら徳川が織田食うからな

268 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:02:09.81 ID:nVigfuLda.net
>>259
息子はボンのクラやけど
有楽はマシな方やろ

269 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:02:16.08 ID:/aJEKWtu0.net
>>246
農耕馬の力強さを無視してんのがいかんと思う

270 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:02:22.91 ID:1R+vGNejr.net
>>259
信忠は優秀じゃね

271 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:02:32.00 ID:PJaWU84o0.net
すげー田舎で名将とか言われてるのは悪いけど嘘臭いわ
中央とは言わないまでもその地方の要衝で活躍したやつやないとなんとも言えんやろ

272 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:02:53.74 ID:Q8rWO8rM0.net
>>263
そら島津が勢力拡大しようとしたら大友とぶつかるのは避けられないからやん

273 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:02:57.89 ID:UZU2GHR90.net
個人的能力が有能でも領地が狭くて隣が大物なら死んで無能扱いされるやろうし
無能でも生まれが良くて周りの家臣が有能だったら有能扱いされるやろうね

274 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:02:57.98 ID:l7iHRam00.net
>>223
これよく聞くけど実際にポニーに乗って槍構えて突進してくる奴と向かい合ったらまともに対抗なんかできんからな
歩兵にとっては十分過ぎるほど脅威よ

275 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:03:01.55 ID:ZBHJt2OK0.net
>>248
やっぱ無能ボンボンだったんかな・・・
でもそういう人がガッツ見せて結果的に大活躍って方が素敵やわ

276 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:03:09.08 ID:/6ViRs8Oa.net
戦国最強武田騎馬軍団とかいうどこで活躍したか知らん奴ら

277 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:03:16.33 ID:njWayzfed.net
>>266
そういうの解決してうまく広げてった武将多いやん

278 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:03:27.99 ID:5PWd1t4E0.net
>>37
今川仮名目録は氏親とか義元であって氏真はあまり関係ないやろ

279 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:03:28.62 ID:UZU2GHR90.net
>>269
ポニーをなめすぎやろ
パワフルやで

280 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:03:36.73 ID:CObc1Ugj0.net
>>252
有楽斎も信忠に腹切らせたってのは俗説なんだよな

281 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:04:17.27 ID:njWayzfed.net
>>272
それまで時間めっちゃあったんやで
大友と島津争うなんて大友宗麟の終盤やからな

282 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:04:23.06 ID:OncJMrn2r.net
桶狭間は結局どうなって信長勝てたんや?

283 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:04:34.23 ID:8sW/jddA0.net
ワイ最近までずっと真田十勇士って実在すると思ってたンゴ
戦国鍋でおらんって知ってはずかC

284 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:04:37.68 ID:sLz8cIfp0.net
そもそも歴史に名前残ってる時点で優秀やろ

285 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:04:43.38 ID:/6ViRs8Oa.net
>>274
ポニーの流鏑馬とかみたことあるけど普通に早いからなあれ
あんなん怖いで普通に
なんならタヌキですらワイは怖いし

286 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:05:02.68 ID:SSzBXb0B0.net
牟田口有能説は?

287 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:05:04.64 ID:/aJEKWtu0.net
>>279
いやこの説を由来に「だから騎馬軍団の突進戦術は幻想」みたいなのが割とおるんよ中学高校の教師が熱弁していたおかげで印象に残っているのかもしれんが

288 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:05:12.13 ID:k8kfa1Tgd.net
逆に文句無しの無能もそれはそれで面白いよな
俺はいつかNHKが狂って大河ドラマで松倉勝家をやるのを夢見てるで

289 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:05:12.95 ID:k1ls9BjN0.net
>>286
それはない

290 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:05:16.41 ID:uG0BMJhy0.net
学者も逆張りしないと名が売れないから必死なんやろ
小早川秀秋なんて無能も無能やんけ

291 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:05:18.38 ID:QDy6cst30.net
古代ローマ史にちょっと印象的な言葉がある
有名なネロが元老院と対立して自殺に追い込まれた直後、ガルバという貴族が皇帝に即位するんやけど期待を裏切って瞬殺されて、
歴史家に「もし実際に皇帝にならなければ万人がガルバを皇帝に相応しいと認めただろう」と評されたって事例

まさにその実現しなかったことを理想化しがちなのが人間なんやろな
かといって実際に起きた歴史以外は絶対にありえないことだったとか実際の歴史が一番だったって考え方も考え物やけど

292 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:05:20.86 ID:EninACIip.net
赤穂浪士みたいな気狂い集団が評価されてたんだから怖いよ

293 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:05:44.68 ID:WzBvsarFa.net
>>282
多分当時の現地の人もよくわかっとらん
信長が何考えてたかも類推するしかない

294 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:05:48.62 ID:3Y5bVrg80.net
>>277
解決できる土台がないんや
いわゆる豪族型の雇われ以前にガチの雇われやねん
パッパがあーいねーなーこいつでええかで突然座らされた形やしそっからまたゴタゴタあってじゃあ君ねやし
今までの棟梁としての一族な土台あっての雇われ型と突然ハイ君社長ねとちょっと違う

295 :◆65537PNPSA :2022/04/16(土) 21:06:01.95 ID:UQ6hn/6Q0.net
武田信玄をやたら持ち上げるのは、信玄にメタクソにやられた徳川家康

296 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:08.91 ID:uXaNmaZo0.net
今川は雪斎がデカいけど力あったのは確かやろ

297 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:12.35 ID:SZIN3oPG0.net
>>290
逆に無能要素とか酒の飲みすぎです早死したことくらいやん

298 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:13.14 ID:UZU2GHR90.net
>>287
いや騎馬突撃無かった説の有力なソースは
甲陽軍鑑やルイスフロイスやろ

299 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:18.06 ID:QDy6cst30.net
Wikipediaを見たら島津氏の祖先が頼朝の落胤とかいう大嘘がさりげなくあたかも一番の有力説であるかのように書かれてて草

300 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:21.90 ID:SZq8WBbxa.net
関ヶ原戦後の長宗我部と島津の扱いの差はジャイアンタイプ大正義って感じよな
ほとんど境遇一緒やけど囲まれた状態で帰還して討伐令まで出されたのに改易受けなかった島津ってすげーわ

301 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:26.10 ID:2YrsIZ3W0.net
>>19
逆張りしてみたら新しい事実が見えてくるんやろうな

302 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:27.30 ID:1R+vGNejr.net
>>292
赤穂浪士は気が狂ってなどいない
ちゃんと計算の上でやっている

303 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:34.21 ID:SBAH2NPer.net
龍造寺隆信は過小評価されとると思う
何回も追放されてほぼ裸一貫の状態から大友に勝てるほどの勢力築いたんやから凄いやろ

304 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:41.42 ID:rJxjFhC50.net
>>28
それはジャップの無能捏造論文だけでは…🧐

305 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:06:53.07 ID:uCptgv6J0.net
そういや桶狭間の戦いは最近までやと単なる領地拡大が目的で織田に占領された今川の旧領を奪還したかっただけみたいに言われてたけど今はやっぱり上洛目的で織田は「官軍」として迎え撃ちましたとか言われだしてるけどどうなんやろ

室町末期は武家政権は京の幕府と東国の公方で分裂していて桶狭間は西と東の代理戦争だとか

306 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:07:00.47 ID:72svEfuF0.net
ワイが昔から気に入らんのは伊達政宗や
確かに自力で切り取った奥州王やけど小田原征伐〜江戸幕府成立まで手のひらクルクルなんJ民で世間の渡辺謙的勇将イメージとはだいぶかけ離れてるとおもうんやが

307 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:07:18.82 ID:Q8rWO8rM0.net
>>297
その酒も立場場しゃーないしな

308 :◆65537PNPSA :2022/04/16(土) 21:07:34.18 ID:UQ6hn/6Q0.net
>>266
キリスト教に傾倒しすぎたのがアホだった

309 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:07:36.09 ID:PNYQM2UI0.net
劉禅ですら再評価されてるし何とでもなりそう

310 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:07:36.29 ID:KjM9t7qbM.net
安倍晋三は有能だった

311 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:07:37.93 ID:GvL+9NLM0.net
>>255
西郷どん「薩摩は明治政府に敵意はない!反乱起こしそうな奴らは教育や!!学校で学びなおさせるで!」
明治政府「西郷どんが学校開いた?ちょっと視察させるか…」
生徒「政府の犬が視察!?・・・これは決起の刻やろなぁ!!!」
視察「ヒェッ…お前らなに考えとるんや…」
生徒「西郷どん!!決起の刻じゃ!!政府の奴らに目にものみせるでごわす!!」
西郷どん「」

こうして西南戦争は始まった

312 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:07:38.61 ID:njWayzfed.net
大友家って全国有数の勢力で周りの大大名と争ってたわけでもないのに遊興に走っていつのまにか大きくなってた勢力に一方的に潰されてる
初期の義元無能扱いよりよほど遊び人や

313 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:07:38.89 ID:nVigfuLda.net
そもそも木曽馬なんて小さく無いのに
イメージでポニーポニー言うてるのが
変な教師の限界やろ

サラブレッドは350〜550やけど
木曽馬も400回りはあるんやぞって

314 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:07:41.49 ID:6BcBFHwC0.net
自陣営への裏切りは歓迎されるけど裏切り者は冷遇されるんや

315 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:08:07.17 ID:xVA2s1JP0.net
>>81
こいつか
https://i.imgur.com/dqFnhg7.jpg

316 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:08:09.48 ID:YG3pgCWs0.net
>>290
たぶん因果が逆だぞ
史料を丹念に読んでみたらいわゆる逆張りになっちゃったと言う状況の方が実際は多い

317 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:08:22.15 ID:/6ViRs8Oa.net
>>295
武田の旧臣多いとの話やし信玄あげて武田滅亡させた勝頼無能にしたほうが何かと都合ええんやろなあとは思う

318 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:08:32.45 ID:Q8rWO8rM0.net
>>299
言うほどか?
惟宗が最有力やろ

319 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:08:35.06 ID:Q8rWO8rM0.net
>>297
その酒も立場場しゃーないしな

320 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:09:04.33 ID:HCmx+loH0.net
武田信玄をSSRみたいな扱いにするせいでバランス取れんくなっとるんやろ
信玄とか過大評価やろあんなん

321 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:09:16.12 ID:75BSv82u0.net
>>254
毛利屈指の名将の両川がおるから十分やろ
それに大友は義昭の差金で包囲網組まれとる状態や

322 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:09:23.25 ID:w3iuPa/C0.net
センゴクで最初は馬は移動手段で乗って戦ったりしないとかやってたのに途中から普通に馬に乗って戦ってたけどどっちが正しいんや

323 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:09:26.43 ID:ZrEwCg9vM.net
>>313
サラブレッドはトレーニングで絞るからそんなもんで普通に育ててたら600~800になるぞ

324 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:09:31.77 ID:QDy6cst30.net
まあいろいろと語っておいてなんだけど再評価しないのもそれはそれで問題で、
何もしないと朝廷に都合がいいように書かれた御用社史を元に蘇我入鹿が大悪人にされたままとかそういうのもあるからなあ

325 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:09:33.54 ID:0FOUVf+ed.net
上杉景勝と直江が評価下げてるから平気やろ
石田に呼応してもらってとか考えてないただの煽りカスやった説でてきとるし

326 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:09:37.91 ID:mrPU/+cg0.net
前田利家が幼いまつを孕ませたのは事実だけど
幼いまつを誉めてる気持ちの悪い手紙や妊娠させた利家に周りがドン引きしたっていうのはネットの捏造やろ、一次史料紹介されたことないし
ほんまたち悪いわ

327 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:09:57.24 ID:rJxjFhC50.net
今川家没落の原因を使ったのは変な花見で謀反を起こしたあのカス武将なん?
アレさえなければ義元が継ぐこともなかったやろ

328 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:09:58.70 ID:UZU2GHR90.net
>>313
だからデカさにより馬かポニーに分類されるだけであって
日本馬は基本的にポニーの部類に入るんやで
ポニーだからショボいって言ってるわけではない

329 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:10:04.97 ID:PvlDRs790.net
北条推しワイ
氏政再評価の流れが嬉しい🤗

330 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:10:10.92 ID:6BcBFHwC0.net
>>306
小田原の時点でほぼ秀吉の天下統一が確定してたからしゃーない
しかも田舎で戦力温存してたから危険人物扱いやったんや
下手に滅ぼされるより強い方についただけやで

331 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:10:29.83 ID:OCYVepEGa.net
信玄に真田とか徳川に勝ったやつは概ね過大評価

332 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:10:39.75 ID:nNBT7ZGA0.net
>>303
熊乗せられたり、佐賀城動物園にされたりなかなかかわいそうな人

333 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:10:54.08 ID:d7CJiwXDr.net
千利休フィジカル最強説すき

334 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:01.16 ID:6eoQM/1k0.net
>>86
というか小早川秀秋が早逝して無嗣断絶で改易されたことにより小早川秀秋関連の文書がほぼ残ってないのがね
例えば慶長の役の時の泗川の戦いなんかは五大老の連署で
島津の比類なきお働きは言葉には表すことができないと最大級の賛辞を送った感状が残ってる
やっぱ家が残ると当然史料も残るからな

335 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:03.33 ID:njWayzfed.net
>>321
wikiの戦争歴見ると両川なんてほとんど出張ってきてないぞ
にもかかわらずひたすら負けまくりや

336 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:04.18 ID:/ep76AfFM.net
>>324
優秀な奴ら以外基本的に名前残らんやろ
しっかり研究した結果
やっぱり信長秀吉家康は別格やでってなるからな

337 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:11.39 ID:6BcBFHwC0.net
>>311
ホンマに自分の妄想だけで動くよなw

338 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:25.88 ID:UZU2GHR90.net
>>322
連載当初は馬で戦わない説が有力だったが
連載途中でホンマは馬に乗って戦ってた説が有力になった

339 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:27.44 ID:KssyVbRD0.net
田舎の名将の中やと毛利元就は当時天下人やったホモの権勢を考えたら逆に評価上がるし
武田信玄なんかは土地貧弱なのに頑張ってる、村上に惨敗してるで逆に評価に困る

340 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:31.55 ID:3Y5bVrg80.net
長男「ワイはあかん武勇も知略もオトウットに及ばない無能や」
パッパ「もっと精進せいや」
長男「ぐえーしんだンゴ…」
パッパ「しゃーない戦でなんとかするべ戦費集めなきゃ」
商人「長男と違ってあんな評判悪いから金だせねーわ」

毛利の拡張が終わった瞬間よなあ

341 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:33.06 ID:SZq8WBbxa.net
>>306
奥州王(最上南部津軽現存)やからなあ
ただカッペ同士の癒着界隈を崩したのはガチやからな

342 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:34.43 ID:WzBvsarFa.net
>>322
途中までは前線で戦ってたけど途中からは本陣でいてたやん?
本陣武将は馬乗ったままで戦わない

343 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:40.93 ID:mrPU/+cg0.net
>>219
利家の兄の後妻の連れ子で血縁ないのに
花の慶次冒頭で利家同様ガタイがよかったとか描かれてるの草も生えん

344 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:41.69 ID:zRaGg1Fo0.net
忠臣蔵のせいで日本中から
散々ボロッカスに貶された吉良が
今になって地元でなんとか実は名君だったみたいにしようとしてるの草生える

345 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:45.48 ID:5PWd1t4E0.net
>>81
沖田畷、耳川の戦績が凄いからしゃーない

346 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:51.91 ID:k1ls9BjN0.net
>>316
新史料なんてほぼ出ないところで新説出すのなんてある程度逆張りせんと無理やろ
それ以前に論文書いた奴はボンクラかよ
そんなわけない

347 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:11:55.68 ID:jFS/5UYR0.net
ほんの10年前まで長篠で鉄砲三段撃ちが本気で信じられてたという黒歴史

348 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:12:08.80 ID:QDy6cst30.net
>>318
もちろんワイもそう思う
「島津氏」の項目がちょっと酷い

>その他の出自に係る説について
>忠久の実父については諸説あり、頼朝の実子であり惟宗広言の養子であったとする説以外に、広言の実子であるという説があるが、通字の問題などから広言の実子説については近年疑問視する説もある。

ただ「島津忠久」の項目だとまともで通説にせよ新説にせよ惟宗氏の人間が実父という説になってる

349 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:12:25.48 ID:8iRDssMt0.net
信長の野望でしか知らない家たくさんあるわ
尼子とか

350 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:12:25.79 ID:75BSv82u0.net
>>335
一番でっかい戦いの多々良浜の話や

351 :◆65537PNPSA :2022/04/16(土) 21:12:29.50 ID:UQ6hn/6Q0.net
>>306
東北民は親類縁者ばっかでプロレスしてたのに、ガチで殺し回ったキチガイやから

352 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:13:20.87 ID:UZU2GHR90.net
>>344
赤穂浪士に共感する日本人って今日日ほとんどおらんやろ

353 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:13:25.73 ID:SZq8WBbxa.net
>>303
釣り野伏せ引っかかって重臣共々死んでもうたし
天下とった家康でも対処出来ない大名家やから無理ゲーやな

354 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:13:40.57 ID:QDy6cst30.net
>>336
といっても身分制社会は名前が残るほど優秀とは限らんからなあ
もちろん三英傑が優秀じゃなかったとは言わんが

355 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:13:55.02 ID:J9IxxL54p.net
>>344
ほとんどテロリストじゃんあいつら

356 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:13:56.41 ID:72svEfuF0.net
>>330
政宗の行動自体はええねん
若いくせに老獪な手段で織豊・江戸時代を生き残ろうとしつつ最後まで野心捨てへんような人物像やと思うのに
世間の政宗かっこよくしすぎちゃう?ていう

357 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:14:09.96 ID:/6ViRs8Oa.net
>>344
1977年頃から吉良マシだった話はあったで

358 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:14:13.35 ID:QsIyaGiW0.net
キリスト教とかいう邪教を追い払った家光と秀吉は有能

359 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:14:14.77 ID:0FOUVf+ed.net
>>347
壊滅するまで騎馬軍団で突撃とか本当無茶苦茶よね
鉄砲3段も嘘なら騎馬軍団もないとかなんだったんやねん

360 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:14:26.91 ID:uCptgv6J0.net
>>343
身長も残された甲冑のサイズから普通やったと分かってるのに漫画及びその影響受けたゲームとかやと巨人扱いなのは笑えないわ

361 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:14:50.66 ID:nVigfuLda.net
>>323
それは普通じゃねーよ
ビルドアップしたサラブレッドを
食肉用にデブらせまくったらそうなる

362 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:14:51.50 ID:YG3pgCWs0.net
>>346
んー、新説って全く新しいものじゃないからな
それ以前の研究に少なからず拠って、それを発展させる方が学術的には多くないか?
むしろ、真反対の学説なんてほぼ出ないだろ

363 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:14:56.43 ID:w5U90O+QM.net
>>59
逆に光成めちゃ好きやろその人

364 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:06.94 ID:1R+vGNejr.net
騎馬突撃は信長公記に長篠での武田軍の記述であったはず

365 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:22.68 ID:KjM9t7qbM.net
定義:
戦はほとんどせず
被害者がほとんど少なく
最後まで生き残った者

366 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:27.96 ID:u4Oq0wBGa.net
松永久秀は忠臣の部類だった←衝撃

367 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:34.47 ID:QDy6cst30.net
真田丸では史実を重視すると無能になってしまうためか秀頼の雰囲気有能感を出すのにめっちゃ苦労してたな

368 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:34.64 ID:SZIN3oPG0.net
>>360
フィクションにリアルを持ち込む必要は必ずしもないんだよなあ

369 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:35.72 ID:wNLwzZrt0.net
マジでその時代の風潮でコロコロ変わるよな

楠木正成とかは戦時中に大楠公って持て囃されたり

370 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:42.33 ID:SzysDbnda.net
政治ほっぽって遊んで身を滅ぼした宗麟が初期義元と同じ扱いされてないの変よな

371 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:42.68 ID:NB3L1nvn0.net
>>5
司馬遼太郎が現役の頃から再評価路線あったやろ
今更何言うてんねん

372 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:49.35 ID:3Y5bVrg80.net
言うて騎馬突撃ごり押しは世界共通やからね
ロングボウの代名詞であるクレシーの戦いでも騎馬突撃しつづけたし

373 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:15:52.17 ID:SZq8WBbxa.net
>>356
政宗は野心どころか徳川にもかなり信用されてた側やろ

374 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:16:09.19 ID:yeXtsP7Ra.net
共産党 池内さおり中央委員「女性の性的消費が公共の場に溢れ生きるのが辛い...🥺」”見たくない表現に触れない権利”主張へ [352992134]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1650111091/

375 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:16:12.41 ID:WzBvsarFa.net
>>364
正確には武田軍の一部やね
上野の小幡だっけ

376 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:16:20.38 ID:noczN6ZV0.net
劉禅は有能だった

377 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:16:23.88 ID:UZU2GHR90.net
>>360
当世具足ってフリーサイズやから身長は分からんのでは?

378 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:16:29.46 ID:SZIN3oPG0.net
>>365
や劉禅有能

379 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:16:36.56 ID:AN+/Lzu6.net
学者「浅井朝倉の同盟が存在した証拠は一つもない」

つまり浅井長政はガチガイジってことか?

380 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:16:43.90 ID:k1ls9BjN0.net
>>362
てか史料で決められないところ(めちゃおおい)をあーだこーだ議論するためにこじつけ論理探してる印象
皮肉な言い方で申し訳ないけど

381 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:16:46.41 ID:WBoUt3xi0.net
それまで有能だった社員が異動や昇進で無様晒すなんぞいくらでも例があるでな

382 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:16:47.26 ID:/6ViRs8Oa.net
もしかしてワイもほんとは有能ちゃうんか

383 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:17:02.76 ID:QDy6cst30.net
歴史ファン、武将のやった悪行をなるべくなかったことにしがち
だから戦国時代が理想化されたりする

384 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:17:03.10 ID:3Y5bVrg80.net
坂本龍馬やっとこさ再評価して英雄扱いやなくなったのはええことや
司馬史観強すぎた

385 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:17:05.57 ID:nWCAlIho0.net
kindle無料で小池一夫・小島剛夕の半蔵の門読んだけど
40年前でも今川義元がわりと有能ぽく描かれてるんだな
そのぶん今川氏真が作中最悪の愚物に描かれてるけど

386 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:17:13.20 ID:60FPCCAx0.net
史実J民さん
なぜか創作が確定している家康脱糞エピソードは頑なに信じたがる

387 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:17:22.73 ID:6BcBFHwC0.net
>>356
それこそ世間が大河ドラマの脚本を真に受けただけやんけ
歴史も学説も関係ないやんか

388 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:17:30.33 ID:c52cC7fb0.net
石虎は人格者だった

389 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:17:34.24 ID:u4Oq0wBGa.net
徳川よしのぶあのまま城に留まったら殺されてたやろし逃げて正解やろ
批判にはあたらんわ

390 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:17:42.90 ID:UZU2GHR90.net
>>364
そもそも騎馬兵って突撃運用するもんじゃないやろ

391 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:17:52.80 ID:YlVKK+0G0.net
一条兼定も実は優秀?

392 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:18:07.59 ID:YG3pgCWs0.net
>>380
まぁそれはある
だから大学で歴史を学ぶと何が面白いのかよく分からないと言う話になるんよな
ちな歴史研究者

393 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:18:10.35 ID:l7iHRam00.net
>>344
まあ高家としての現金収入あるから領地から税を絞り倒す必要なんかなかったので地元民にとっては悪くない領主だったとしてもおかしくない

394 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:18:10.70 ID:72svEfuF0.net
比較的近年の発見だと桶狭間に六角の援軍がいたんだっけ?
いままで信長と浅井のおやつ扱いだった六角が織田とどういう関係だったのか興味ある

395 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:18:16.40 ID:wX07PdU2M.net
文系の学者って逆張りガイジやで

理系は新しい発見をすれば評価されるけど文系にそんなのはないからな
だから逆張りで「こいつ他とは違うこと言ってるやん」ってやつが評価されるから

396 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:18:17.56 ID:HCmx+loH0.net
>>356
葵 徳川三代の政宗がワイの解釈通りや
やや小物感の残る野心家

397 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:18:19.56 ID:Q8rWO8rM0.net
>>379
長政は野良田の戦い勝ってる時点で有能なんだよなあ

398 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:18:39.26 ID:/6ViRs8Oa.net
>>383
比叡山焼いて女子供もぶっ殺した信長は未来を正しく見据えてた名君なんやで

399 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:18:56.24 ID:NUdBPvQX0.net
歴史学者「武士が乗ってた騎馬はポニーサイズ」←は?

400 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:00.70 ID:KjM9t7qbM.net
>>378
暴走する諸葛亮を止めれないのは無能

401 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:07.76 ID:uCptgv6J0.net
>>383
謙信の奴隷狩りや信玄の虐殺は割と槍玉に上がるやろ
直虎の大河でも奴隷の売買が描写されてたし

402 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:11.25 ID:DpU/UM7s0.net
小早川秀秋はヤベータイミングで寝返ったしある意味優秀と言えるのでは

403 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:18.96 ID:Z23QQDScd.net
>>1-999

アメリカ人の現実の評価これだ

「kpop」と「BTS」のアメリカでのグーグルのサジェスト
tps://i.imgur.com/8f859Sw.jpg
tps://i.imgur.com/QG8zYEF.jpg
kpop ゴミ 過大評価 癌 有毒 罪 ジャンルじゃない
BTS 過大評価 ゴミ クソ ゴミ 癌 どこから来た 過大評価

イギリスでもコリアンのネット工作が馬鹿にされ始めてる模様模
tps://i.imgur.com/ST7OsuT.gif

【アメリカの国際結婚データ】白人女性とアジア人男性の結婚数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )

アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人

アメリカ『BTSと彼らのファンはポップチャートを役に立たないものにしている』
BTS And Their Fan Army Are Rendering The Pop Charts Useless
https://www.stereogum.com/2149730/bts-butter-hot-100-billboard-chart/columns/sounding-board/

ねや

404 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:19.04 ID:8tY2ipp70.net
>>194
わーくに

405 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:21.73 ID:1MbFmNw00.net
>>386
やっぱり単なる味噌やったんか

406 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:26.83 ID:3Y5bVrg80.net
浅井朝倉の関係はどっちかというと同盟よりも経済圏でみるべきや
浅井は朝倉の経済圏に入って伸びた家やから織田と同盟しても結局土台というか金回りの面で朝倉の影響うけざるをえない

407 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:29.58 ID:6BcBFHwC0.net
>>395
ありまぁす!!

408 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:32.81 ID:Q8rWO8rM0.net
>>388
軍事的には有能やろ
他はダメダメ

409 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:44.37 ID:5PWd1t4E0.net
>>205
若い頃はきちんと勢力拡大してるから評価には値するやろ

410 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:44.94 ID:1MbFmNw00.net
>>390
日本ではそうやな

411 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:45.90 ID:TqVEZsbe0.net
>>389
慶喜がやったことが先を見据えた目論見通りなら天才かつ偉人過ぎるしたまたまやったらすげえラッキーマンやしどっちなんやろ

412 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:51.72 ID:AN+/Lzu6.net
>>397
戦争だけ強いガイジか……

413 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:54.59 ID:SZq8WBbxa.net
>>379
長政がガイジっていうより長政のパパが朝倉よりの人間だからって言われとるな
信玄とか義景が引きこもらんかったら勝機はあったやろけど金ヶ崎でまともにエースを取れないようじゃやっぱ無理やろな

414 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:56.03 ID:0FOUVf+ed.net
>>372
向こうは鎧で馬までガチガチに固めて騎馬様の武器持った上で突撃させるけど、日本の槍と刀じゃ衝撃力弱そうやないか?

415 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:19:57.80 ID:OncJMrn2r.net
阿斗ちゃんはあれだけ長い事皇帝してて暴君にはなってないだけマシやね

416 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:20:03.19 ID:KssyVbRD0.net
>>391
あいつキリシタン被れて狂うまで領民に優しい殿様として慕われとったらしいやん

417 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:20:29.92 ID:1R+vGNejr.net
関ヶ原の戦い自体はすぐに終わったのが実情らしい
小早川は始まってすぐに裏切ったのであっという間に西軍は潰走したとか

418 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:20:31.91 ID:YG3pgCWs0.net
>>395
正確に言うと、「他のやつとは違う観点から違う問題を発見する」と言うことなんだけどな

419 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:20:42.43 ID:60FPCCAx0.net
>>390
だからこそその特異性が話題になって有名なエピソードとして残ったってことではないんか

420 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:20:44.51 ID:3Y5bVrg80.net
>>411
資料から見ればわざとソフトランディングのためにやっとる

421 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:20:57.25 ID:/6ViRs8Oa.net
>>386
史実地元民も脱糞カレーとか作ってるくらいだからセーフ

422 :◆65537PNPSA :2022/04/16(土) 21:20:57.83 ID:UQ6hn/6Q0.net
>>349
突然パラ上がるやつおるよな
北信愛とか津軽為信とか

423 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:01.50 ID:d7CJiwXDr.net
小早川秀秋って朝鮮で暴れまわったらしいし少なくとも陰キャコミュ障イメージではないわ

424 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:11.90 ID:O1XzOjip0.net
>>126
外交戦略の失敗が無能扱いされてる
ずっと北条を味方にしとけば延命はできた

425 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:13.19 ID:WyUbq4Vw0.net
>>1
実際のところ、日本人同士で何十年も戦争やってた奴等は、平和な時代の奴等より無能だと思うわ

426 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:23.35 ID:NUdBPvQX0.net
>>415
孫権「ワイの悪口やめて」

427 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:30.01 ID:6BcBFHwC0.net
>>389
命がけで戦ってる将兵見捨てて近侍だけで脱出すりゃそら評価下がるわ

428 :◆65537PNPSA :2022/04/16(土) 21:21:33.23 ID:UQ6hn/6Q0.net
>>352
あれどう考えても逆ギレだもんな

429 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:47.85 ID:mrPU/+cg0.net
来年の大河ドラマはまた戦国時代ネタで大盛り上がりやろな
主役が家康だし

430 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:51.40 ID:zRaGg1Fo0.net
あんな何回も包囲網敷かれて死にかけた信長を裏切らんと付き従った家康は何考えてたんや?
普通ならうんこ漏らしながら裏切るやろ

431 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:52.16 ID:0FOUVf+ed.net
>>395
「通説が否定された!?」ってのが大好きなメディアの後押しもあるしな
完全無欠な武将も全部ダメな武将もいないってだけなんやろな

432 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:54.18 ID:QDy6cst30.net
>>398
まあ寺社勢力の連中は寺社勢力の連中で下層民から搾取して武力を行使しつつ君臨してた武装勢力なのに一方的に被害者として語られがちではある
ただ戦国時代の乱取りとか全然注目されんよな

世界史だけど暴力の人類史って本に「歴史家は戦闘を語るのが好きで虐殺や奴隷化の研究が嫌いなので戦争で虐殺・奴隷化が起きることを極力スルーしたがる」(そして過去が理想化されがち)みたいな話が出てきた

433 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:56.27 ID:GvL+9NLM0.net
>>306
実際凄いで?
若い頃はキチガイみたいに親族の東北大名を殺し回って佐竹連合にぶちのめされて、助けてもらった北条さんが攻められたら悩みに悩んで遅参して命乞いして許されて
一揆扇動して領地奪おうとしたバレて命乞いして許されて
関ヶ原で叔父さんがブチきれて上杉に喧嘩売ってモジモジして仕方なしに叔父さんに僅かな援軍送ろうとしたら「お前裏切りそうだから援軍送ってきても端でみとけ、つーか100人くらいしか送るな」って言われて
伊達四天王の1人は謀反疑いで処刑されて2人は出奔するし
大阪の陣では味方部隊を一斉射撃して大名すら射殺して「敵部隊だと思った」→「敗走してきて巻き込まれるから撃った」→「休んでて邪魔だったから撃った」→「邪魔じゃないけど撃ってみた」 で許されるんやぞ?

最強やん!こんなんで許さないんやから凄い

434 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:21:56.64 ID:KjM9t7qbM.net
戦の有能は防衛戦しか認めない

435 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:22:14.76 ID:1MbFmNw00.net
>>430
味噌や

436 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:22:20.79 ID:QsIyaGiW0.net
室町時代の語られなさは異常だ
後醍醐天皇再評価はあっても足利義政有能説は無理やろな

437 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:22:36.68 ID:UZU2GHR90.net
>>410
東西問わずそうやないの?
側面攻撃や敗残兵の討伐がメインじゃね
馬のコストはバカ高いんで突撃なんて運用で無駄にするもんじゃない

438 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:22:45.03 ID:60FPCCAx0.net
>>422
パラが上がるのはええが有名になると突然イケメン化するのやめてほしい

439 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:22:55.59 ID:sm4ScnQF0.net
印象的には
昔三好 織田信長ストーリーのやられ役
何となく京都を支配して信長来たら逃げてく
今三好 長慶化け物やん、というか4兄弟ドリームチームやん

昔六角 京都までの道路
今六角 六角定頼大人物じゃん

440 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:23:05.13 ID:eIDqoaqQ0.net
朝倉義景が比叡山を降りなかったらマジで信長死んでて朝倉が幕府開いてたくらい信長は窮地に立たされてた
信長がガチで終わったのは本能寺とこの朝倉戦しかないんや

441 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:23:08.56 ID:mrPU/+cg0.net
>>415
孔明死んだらあっという間に蜀滅んだって思ってるやつ多いよな

442 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:23:08.98 ID:Q8rWO8rM0.net
>>436
義政文化的功績は大きいけどね、、

443 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:23:13.75 ID:QDy6cst30.net
水戸黄門とか八公二民の超重税を敷いていたのになぜか理想化されとる

444 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:23:15.54 ID:njWayzfed.net
>>409
領土広げたってお家騒動勝ったのと自分の血族が継いだ実質傘下大内家が滅ぶところでその領土を少しだけ確保しただけやぞ
家同士の戦いに勝って広げた事はろくにない

445 :◆65537PNPSA :2022/04/16(土) 21:23:27.55 ID:UQ6hn/6Q0.net
>>373
信用できんから会津に蒲生氏郷置いたんじゃねえの?

446 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:23:52.33 ID:Q8rWO8rM0.net
>>441
姜維が頑張ってたの有名ちゃうか

447 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:23:53.59 ID:rYO9FiAk0.net
ライバルに蒲生っていういけ好かないスカした野郎が出てくると伊達は勇将でええねん
そいつの人生のどこを切り取るかでキャラは変わる
脱糞公なんて最たるものや

448 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:23:59.96 ID:u4Oq0wBGa.net
松永久秀のここがすごい

大仏焼いた!神仏も恐れぬ所業!←燃やしたのは三好三人衆配下と当時の記録にあり濡れ衣

主君裏切りまくり!義理1!←三好家の当主に背いた記録は全くないどころか家中が混乱を来している時に一層忠孝に励む覚悟があると書いた書状さえある、裏切られたのは信長だけ

将軍殺し!←主犯は三好義継、三好三人衆

449 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:03.05 ID:QDy6cst30.net
でも後醍醐天皇も逆張り再評価されすぎてまた反動来てるよね

450 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:04.39 ID:1MbFmNw00.net
>>440
光秀戦もやろ

451 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:06.98 ID:j5oMfx8E0.net
やっぱり日本は考古学よ

452 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:12.82 ID:2YrsIZ3W0.net
>>367
大蔵局を無能に仕立ててたよな

453 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:13.63 ID:TqVEZsbe0.net
>>420
っぱ慶喜って神やわ
天狗党の子孫な水戸っぽとして誇らしいで

454 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:14.62 ID:3Y5bVrg80.net
>>436
親政目指したけど無理で諦めて文化人として生きたって考えるとまあ目的は果たしてるっちゃ果たしてる
文化人としては文句なしやし

455 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:18.31 ID:rJxjFhC50.net
>>303
家臣からは嫌われてます
自分1人では動けません
意味なく家臣を手打ちにします
最期は籠を放置されて討たれました
そりゃあね

456 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:32.27 ID:1MbFmNw00.net
>>446
そいつは足引っ張ってた側や

457 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:34.63 ID:ENzvrwAy0.net
牟多口廉也は有能だった

458 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:43.54 ID:60FPCCAx0.net
>>424
言うて北条は北条でずっと武田には塩対応やし
上杉がうちと同盟してくれたらたんまり金銭援助するで言われたら
財政火の車な武田はそら食いつくやろなとしか

459 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:45.93 ID:UZU2GHR90.net
>>428
でも昭和までは庶民は「赤穂浪士すごい!」って評価やったんやろ?

460 :◆65537PNPSA :2022/04/16(土) 21:24:47.91 ID:UQ6hn/6Q0.net
>>382
縄文時代なら英雄だったかもな

461 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:50.82 ID:NUdBPvQX0.net
>>451
ゴッドハンド再評価もあるんか?

462 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:51.34 ID:pGwdwAFnr.net
結局長篠で鉄砲使わなかったのって本当なんか?
言うことコロコロ変わってホンマ楽な商売やな

463 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:24:58.23 ID:9jbJ3gle0.net
逆に評価が落ちた武将はいないんか
上杉謙信は軍神って呼ばれてるけど領土は全然拡大できてなかったよね

464 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:25:03.82 ID:1MbFmNw00.net
>>461
ない

465 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:25:30.69 ID:d7CJiwXDr.net
>>463
関羽

466 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:25:38.54 ID:Q8rWO8rM0.net
>>456
でも姜維いなかったらもっと滅亡早かったやろ?
ほかに有能がおる訳でもないし

467 :◆65537PNPSA :2022/04/16(土) 21:25:45.07 ID:UQ6hn/6Q0.net
>>438
光栄は二階堂になんか恨みあるんかのう?

468 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:25:51.44 ID:4TTa6jKqr.net
流石に毛利輝元は無能のままやろ

469 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:00.67 ID:SzysDbnda.net
>>463
戦はマジで強かったんやろうけどその辺の大局感にかけてた印象

470 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:01.03 ID:SZIN3oPG0.net
>>446
脅威が頑張ってたのも蜀の晩年や
蒋琬費禕の二十年がすっぽり抜けがち

471 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:04.61 ID:jFS/5UYR0.net
前田利家がロリコンだったってのもそのうち否定されるんやろか

472 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:04.65 ID:0FOUVf+ed.net
>>437
中近世で一時的に突撃が流行っただけやな
フランス騎士やフッサールの突撃も基本は最初からするのではなくて相手の足並み崩れたところからやしな

473 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:13.31 ID:6eoQM/1k0.net
>>367
秀頼を有能って言ってる研究者は一人しか知らんわ
大坂の陣の時は秀頼とその側近はバリバリの強硬派で淀殿はむしろ融和路線だったし
浅井一政自記なんか読んでも片桐且元追放事件の時に淀殿が心配して使者寄越したのに「女が口挟むな」と追い返してるしな
豊臣滅亡は間違いなくこいつのせいなのに

474 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:14.26 ID:1MbFmNw00.net
>>466
荘園と非違

475 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:21.07 ID:75BSv82u0.net
>>437
ポーランドは騎兵突撃で世界最強やった時期があるで
維持できんで自然消滅したけど

476 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:23.19 ID:mrPU/+cg0.net
関ヶ原は東西互角や西軍優勢ではなく東軍による圧倒的虐殺って解釈の小説は面白かったな

477 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:27.80 ID:QDy6cst30.net
>>457
右翼さんサイドがなんとかしてアジア解放のために無理をして頑張った悲劇の将みたいにしようと試みてたことならあったが再評価しようとしてそれが限界というところから実態が窺える

478 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:34.22 ID:60FPCCAx0.net
>>452
結果大阪の陣で一番有能だったのは豊臣に恨みを持つ
スパイとして潜入していた料理作っていた爺さんということになってしまった

479 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:35.46 ID:u4Oq0wBGa.net
>>463
相手が悪かったよ

480 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:40.83 ID:NUdBPvQX0.net
>>463
足利尊氏は江戸と明治で評価がひっくりがえった

481 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:43.58 ID:UZU2GHR90.net
>>457
牟田口再評価路線はないやろうなあとは思うが
ネトウヨ系ユーチューバーが再評価する可能性もありそう
牟田口さんはインド独立を目指した素晴らしい軍人だった!みたいな

482 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:26:44.23 ID:1MbFmNw00.net
>>437
ナポレオン

483 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:03.31 ID:/thcAnjW0.net
>>448
長慶にひたすら忠実だったってするとスッキリするんよな

484 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:06.22 ID:SZq8WBbxa.net
>>448
穴山木曾以外の降伏した武田家臣を処刑しまくってた信長が何度も見逃すレベルやから余程有能やったんやろな

485 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:19.70 ID:eIDqoaqQ0.net
>>462
千挺がガチ
筆者は後の版になるほど大袈裟になり最終的に三千挺

486 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:20.57 ID:HCmx+loH0.net
>>463
金山と港のおかげで自国のみで自活できたからな

487 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:22.72 ID:1R+vGNejr.net
慶喜は自分に都合のいいこと言っただけだろ
長生きして取り巻きの旧臣たちもよいしょしてくれるし

488 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:30.00 ID:1MbFmNw00.net
>>481
チャンドラ・ボースに祟り殺されるわ

489 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:34.32 ID:/qTBMefX0.net
>>471
側室も少女群やから無理や

490 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:35.26 ID:NUdBPvQX0.net
>>437
アレクサンドロス大王の突撃とかあるやろ

491 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:38.35 ID:noczN6ZV0.net
>>465
中国では神様なんだよなあ

492 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:38.70 ID:k1ls9BjN0.net
>>392
ワイは実験自然科学に関わりあるけど、論争ってほぼ起きないのよね
極論すれば実験すりゃケリ付くからね
そら論争無いわけじゃないけど、時間が解決するという意識は共有されてる
ところが進化みたいな実験できないところ行くと、顔真っ赤にして論争してたりして引く
あれ、ケリ付かないから引かないんやなと思ってる
歴史学者も同じやろ

493 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:51.82 ID:mrPU/+cg0.net
>>457
戦後長生きしてるし一個人の保身ぶりは有能かもな

494 :風吹けば名無し:2022/04/16(土) 21:27:58.55 ID:0FOUVf+ed.net
>>462
鉄砲3段で無限撃ち→鉄砲3千丁→鉄砲千丁
数は減ったけど使ってることは確かみたいやな

総レス数 494
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★