2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松本人志「ドラクエとかFFみたいなボタン押すだけのゲームはやらない」

1 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:03:48.65 ID:h3jpDQqs0.net
松本人志の放送室第246回より

高須「自分、ドラゴンクエストとかファイナルファンタジーやらんの?FFや」

松本「あぁ…ああいうのはやらんなぁ」

高須「なんでや?めっちゃハマるで」

松本「いやボタン押して決まった技出すだけやろ?あとストーリーも何もかも決まってるやん、そんなのゲームちゃうよ」

松本「自分で操作して動かしてる感が欲しいんよ、分からんかなぁ」

2 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:04:30.00 ID:rzXHySRm0.net
デトロイトの悪口やめろ

3 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:04:36.67 ID:uPztxmHcd.net
殆どのゲームはストーリー決まってますが

4 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:04:38.60 ID:+1PATpXT0.net
映画もそうやんな
型にハマらず自分を貫いた松本は真のエンタメ人

5 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:04:56.12 ID:rzXHySRm0.net
>>4
型なし定期

6 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:04:57.36 ID:h3jpDQqs0.net
ハマったゲーム
ワンダと巨像
バイオハザード
ピクミン
マリオ64
メタルギアソリッド2
ドンキーコング64
バンジョーとカズーイ
サイレントヒル2
天誅
鬼武者3
サルゲッチュ
ラチェット&クランク
テトリス
1945 Air Force

7 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:05:13.73 ID:JYwF2phi0.net
>>3
アスペルガー

8 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:05:49.24 ID:DkIdI8He0.net
3dゲームが好きってだけやろ?

9 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:05:52.64 ID:aVphraEBd.net
アクションが好きなんやなって感じ

10 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:06:29.41 ID:rzXHySRm0.net
でもフロムゲーとかやったらクッソ文句言いそう

11 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:06:45.12 ID:4wAd1PkVd.net
ゲーマーで漫画もそこそこ好きってあの年代だと結構珍しい

12 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:08:10.65 ID:2fWTu1PC0.net
松本家の休日でなんかよう分からんスマホのシューティングゲームにハマってるいうてたな

13 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:08:13.23 ID:UEXLabn+a.net
ワイも昔はターン制よりアクションの方が好きやったが今は逆や

14 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:08:24.27 ID:bcriV6u00.net
言いたいことはわかる

15 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:08:39.23 ID:rzXHySRm0.net
そもそも年取ると動画でよくなるよな

16 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:08:58.51 ID:wuK1OiSP0.net
アクションゲームやろうとストーリーは大体添わされるやろ

17 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:09:02.83 ID:ODSyd7V6d.net
>>11
根暗な奴が面白いってのもあんま共感得られてなかったから芸人にしては珍しいタイプの人間

18 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:09:49.73 ID:bcriV6u00.net
アクションゲームってジャスト回避ジャストガードしてチクチク殴るだけの単調なゲーム多くない?飽きてきた

19 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:10:42.86 ID:ZnhnsVLB0.net
ガキでドンキーコング64の話出しててつられて買っちまったなぁ

20 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:12:36.34 ID:pYE1B2AK0.net
RPGなんてコストパフォーマンスがいいだけで面白くもないからなあ

21 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:12:43.09 ID:fdl0egfY0.net
>>6
こういうの好きなタイプならそらドラクエFFには興味持たんやろな

22 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:12:48.31 ID:QrrS6I/z0.net
宮本茂と松本の対談おもろかったわ

23 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:13:06.74 ID:kwFj/1a4d.net
そんな事言うわりに松本の好きなゲームって操作が簡単でストーリーなんかほぼないアクションゲーやんけ

24 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:14:19.87 ID:IyGGqJ0ta.net
>>18
新国2の悪口はそこまでだ

25 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:15:40 ID:eLrPauTO0.net
松本ってゲーム好きだったんか
笑ってはいけないでクリティカルヒットわからない浜田人形の操作でコントローラーぜんぜん動かせてないみたいな感じやったからゲームやらない人かと思ってた

26 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:16:05 ID:cERUvl1jp.net
ドラクエもFFも最適解がすぐにわかるからプレイされている感覚しかないわ

27 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:16:34 ID:MchiIH070.net
アクションもボタン押したらいつも決まった動作しとるけどな
着地したら足グネったりなんか思ったよりジャンプできなかったりしろ

28 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:17:39 ID:9DZ7owcz0.net
昔は金無くて沢山ゲーム買えなかったから長く遊べるRPGばっかり選んでた気がする

29 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:19:17.26 ID:GrzK4d+k0.net
ボンバーマンとかぷよぷよとか好きなんだけど 他のゲームはどんなんが好きになりそうですか?

30 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:20:23.58 ID:CRK9SKYO0.net
>>25
割とゲーマー

31 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:21:00.83 ID:bcriV6u00.net
>>25
任天堂の宮本茂と対談とかしてた気がする

32 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:21:52.51 ID:T6rfzZmJp.net
>>29
モグラーニャ

33 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:22:14.15 ID:K4x+k2T30.net
ダウンタウン2人がマリオめっちゃ下手やったの笑った

34 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:22:20.51 ID:NuMwlnKC0.net
JRPGっていまだにコマンド式多すぎよな
FFドラクエの悪しき伝統やわ

35 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:22:34.51 ID:0NEUExm9d.net
>>27
そんなストレス溜まりそうなのやりたいか?

36 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:22:44.40 ID:bvPcylbz0.net
ガキでファミコンか何かのゲームやってたけど下手やったわ
方正の方がうまかった

37 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:23:05.43 ID:OyX8Yt8Qd.net
一回ゲーム配信してみてほしいわ津田とか狩野に教えてもらって

38 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:23:47.82 ID:g87TajmKd.net
ゲームしてるところ何度か見たけどクッソ下手やでバンカズとかクリアできたんか?

39 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:23:48.23 ID:Rso65X2D0.net
ゲームってボタン押すだけのものやん
それが嫌ならパンチングマシーンでもやればええんちゃう

40 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:26:30.14 ID:yWulthXZp.net
>>34
いうてダクソやエルデンリングもJRPGのくくりやで

41 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:26:39.56 ID:d+bjt1IC0.net
ドラクエってよく腐されてるけど対にあるゲームってなんなんや?
ワイは人生で一番ハマったゲームがデモンズダクソで最高だと思うゲームはドラクエ8なんやけど

42 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:27:21.37 ID:zLUodoK6a.net
でも長時間RPGやってると疲れてきて没入感が無くなってこうなる時あるわ

43 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:27:26.95 ID:QrrS6I/z0.net
30すぎるとRPGめっきりやらんくなるよな

44 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:27:41.07 ID:JYwF2phi0.net
>>40
それはないぞガイちゃん

45 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:28:34.36 ID:gLdDCpWiM.net
昔、今田と東野がゲーム番組の司会やってたけどそもそもゲームに興味ないからFFの開発者とかがゲストに来ててもクソ雑に扱ってて草生えたわ

46 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:29:06.40 ID:ChQoBT1ed.net
ピクミン好きって納得したわ哀愁のある笑いが好きってよく言ってるから

47 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:29:21.57 ID:pYE1B2AK0.net
>>41
FF

進化しないのがドラクエ
いろいらやるのがFF

48 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:29:58.16 ID:Kh6bRMlT0.net
ピクミンめっちゃハマってたらしいな

49 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:30:04.17 ID:pYE1B2AK0.net
>>45
しかもダウンタウンにゲームの番組なんかやってるなって怒られて
それがきっかけなのか知らんが辞めることになった
代わりがいじゅさん、

50 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:30:55.68 ID:wlnwv5yg0.net
テイルズ信者ワイ
先日ドラクエシリーズを初めて触るも戦闘がクソゴミすぎて即行で積みゲーと化した模様

51 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:31:02.79 ID:gee1YxMdd.net
今の時代に若者だったらゲーム配信とかやってたかもな

52 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:31:10.28 ID:XvZ9SDgZ0.net
>>40
JRPGってのはコマンドのターン性バトルの事じゃないの

53 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:31:31.55 ID:Vr6hZ7y7d.net
ドラクエ11とか戦闘はオートでどうでもなるレベルに調整されてて
もはやボタン押す必要すらなくなってて最高に酷かったよな

54 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:31:59.09 ID:eLrPauTO0.net
>>30
そうなんか動きがやってる人に見えんかったわ

55 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:32:14.79 ID:TfXfwOeod.net
そもそもゲーム自体そんなしなさそうだから、どうこうゲームが良いと説いても絶対にやらなさそう

56 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:32:32.76 ID:9UH9zL/a0.net
ようはアーケードゲーム的なのが本来のゲームってことやろ

57 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:32:41.15 ID:dATgtH/L0.net
>>6
ラインナップ見たら納得やわ
単純に好みとしてドラクエFFは合わんのやね

58 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:32:55.29 ID:XvZ9SDgZ0.net
大人数で冒険してるのに戦闘メンバーは4人とか意味わからんって思ってたけど
SO5やったら4人ぐらいでええわってなった

59 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:33:06.17 ID:zLUodoK6a.net
海外でドラクエがコケにされる時に毎回引き合いに出されるのが特定のステ異常治すのに教会に行く必要があるってやつ

60 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:33:09.57 ID:08jQM4Mj0.net
サイレントヒルで部屋から出られなくなったザコのくせに

61 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:33:11.18 ID:A+ehmUaV0.net
ドラクエとFF好きなやつって他のゲームやったことないだけじゃないんかと思ってるわ

62 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:33:14.72 ID:OQRlKNC7p.net
どっちも好きやでワイは

63 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:34:06.08 ID:MfjAlpXh0.net
ドラクエにいい思い出なくて好きじゃないわ
やってたのは5やけど
キラーパンサーはいつまでも死なねーし
しょっちゅうバグってフリーズするし
悪い意味で時間溶かされて投げた

64 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:34:22.61 ID:OQRlKNC7p.net
コマンド式もやりたくなるしアクションもやりたくなるしテイルズもやりたくなるしパワプロもレーシングもシューティングもやりたくなる

65 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:35:16.24 ID:bcriV6u00.net
>>58
SRPGは大人数で戦闘できるやで

66 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:35:57.51 ID:SWNnSbX/M.net
松本って漫画好きだったらしいけどジャンプとかは読んでなかったのかな

67 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:36:23.22 ID:pYE1B2AK0.net
RPGなんて金のない子供なら嬉しいけど
金のある大人ならべつに無理してやらんやろ

68 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:36:24.35 ID:ieUN2t3Ed.net
ポケモンとかドラクエがウケる時点で日本人疲れてるわ
レベル上げるだけで誰でもクリアできるやん
ソシャゲも大好きだしゲーム好きはあまりいない国

69 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:36:45.75 ID:3uC/0os5d.net
>>6
思考力と繊細なコントロールと反射神経が要求されるゲームが好きなんだな
RPGは戦略はあるけどレベル上げればなんとかなってしまうからめ

70 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:37:01.53 ID:pYE1B2AK0.net
>>58
桃太郎伝説2は最大20人

71 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:37:55.97 ID:ICsEsBhG0.net
>>66
キン肉マンは知らないって言ってた
ドラゴンボールは好きっぽいけどアニメの方かな
ごっつええ感じでたまに悟空の声マネしてた

72 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:37:59.07 ID:zLUodoK6a.net
>>68
でもFPSやらLOLみたいのが流行るのも別種の病質を感じなくもない

73 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:38:00.98 ID:QrrS6I/z0.net
ガキのフリートークでドンキー64の話し始めるの好き

74 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:38:11.90 ID:gee1YxMdd.net
松本人志が好きな漫画
クローズ
ドラゴンボール
あたしんち

75 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:38:17.54 ID:8pOTlho6d.net
APEXやれ

76 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:39:41.25 ID:NuMwlnKC0.net
>>61
それしか知らんころにモンハンやドグマやったときこんな面白いゲームあるんやって感動したわ

77 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:40:49.53 ID:K4x+k2T30.net
RDR2やったら全てのゲームが安っぽく感じるわ

78 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:42:03.51 ID:mJUjqMRu0.net
まあ松本らしいか

79 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:42:38.01 ID:QrrS6I/z0.net
>>77
あれだけリアリティ追求してんのに噛みタバコ呑み込むの悲しかったわ

80 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:42:40.65 ID:d+bjt1IC0.net
>>61
海外の大作OWGとかやる度にドラクエってすげえなって感じるわ

81 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:43:38.19 ID:XWIs7+sD0.net
>>4
爆死をエンタメと呼ぶならアメリカにおけるプペルも真のエンタメになるんか

82 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:49:44 ID:qMeMeeBN0.net
Vampire Survivorsは画期的やった
移動操作するだけやけどRPGと違って飽きない

83 :風吹けば名無し:2022/04/15(金) 02:50:16.75 ID:qMeMeeBN0.net
>>77
GTA5とBULLYくらいユーザーフレンドリーならよかったのに
無駄に操作もシステムもだるい

総レス数 83
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★