2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ITエンジニア、未だに人手不足 企業「若い経験者が全然いない」

1 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 12:57:17 ID:6OctjY8Y0.net
若い経験者どんどんきてくれ…

2 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 12:57:44 ID:wuxhM5/fp.net
若い経験者なんかおるわけないやん

3 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 12:58:00 ID:M818uqY20.net
経験積んだらとっととコンサル行くぞ

4 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 12:58:30 ID:bMNbjdHt0.net
足りなくなるって言われ続けて順当に足りなくなったな

5 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 12:58:40 ID:j/LFNzmU0.net
若い経験者とかオタクに優しいギャルみたいなこと言うなや

6 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 12:58:51 ID:qCTTdj9b0.net
金だせば若い経験者くるだろうな

7 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 12:59:15.56 ID:Lwu4+SNDH.net
経験者が欲しいなら余ってる中途おじさん雇ったれや

8 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 12:59:22.64 ID:dexuTNyO0.net
まず子供産むところからやろ

9 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 12:59:59 ID:sepCT5dnr.net
育てろ
もしくは経験あるおっさんにしろ

10 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:00:13 ID:kneq1poF0.net
若い経験者かあ

11 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:00:18 ID:ez+FBqfc0.net
経験者求め過ぎや

12 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:00:25 ID:ePOFp5Y60.net
代わりに若くない未経験者で手を打たないか?

13 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:00:47 ID:6OctjY8Y0.net
>>7
>>9
おっさんはちょっと…
PMが年下だとやりづらくなるので

14 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:01:03 ID:Bl90vr2dp.net
若い経験者なんか速攻給料高いとこに転職するぞ

15 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:01:06 ID:2ko3HNni0.net
ワイもえっちで美人な処女が好きだし似たようなもんやろ

16 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:01:24 ID:slXma+xU0.net
20代の現役SEやけどいくらくれるん?

17 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:01:32 ID:+7+VcD0D0.net
矛盾砂

18 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:01:35 ID:tLCzk42w0.net
シャチガイジ

19 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:01:44 ID:cOUGPTKO0.net
26で420万やけど上がるかわからん

20 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:01:45 ID:6OctjY8Y0.net
>>12
オッサンはちょっと…

21 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:02:07 ID:6OctjY8Y0.net
>>16
400万〜

22 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:02:20 ID:FjNZjGDd0.net
日立ソリューションズ

23 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:02:21 ID:tLCzk42w0.net
>>16
月20万ボーナス1.5ヶ月みなし残業40hやな

24 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:03:17.92 ID:6q/oBhSx0.net
テレワークさせろ

25 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:03:37.76 ID:RQ5sXblkd.net
>>21
安すぎやろ

26 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:04:32.68 ID:6OctjY8Y0.net
>>25
20代半ばなら妥当定期

27 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:04:51.42 ID:/5V1K7+P0.net
現場は20代で経験年数10年以上のベテラン求めてる節あるよな

28 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:05:16.01 ID:jW0+Zn6IM.net
おっさんの未経験者の受け皿はないんですか?

29 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:05:19.51 ID:KSOF9d8p0.net
パソコン触れたことない所から育てることになるからリスク高すぎなんだよな

30 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:05:42.70 ID:klbJ6cHU0.net
弊社、仕事はいくらでもあるけどマジで人がいない
本当に経験問わないので誰か来てくれや

31 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:06:01.76 ID:dibWm15M0.net
>>26
ワイはその年頃は250万やったで…
転職して600万近くになったからやっぱ会社は重要やな

32 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:06:34.09 ID:MJbWv9x20.net
人がいない(しかし給料は出さない)

33 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:06:38.60 ID:cOUGPTKO0.net
>>27
学生時代になんか作ってました
これが一番受けがいいな

34 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:06:48.73 ID:+JqNIdLAM.net
ワイに紹介してくれや
ちな情報系修士23卒NNT

35 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:06:49.50 ID:yM8nAnRJ0.net
30過ぎると徹夜耐性が減るので若いのが欲しいけど
若い奴は経験が少ない
なんで小学生のうちからシステム勉強してないの

36 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:07:05.05 ID:W+NWEvV+a.net
若い経験者なんているわけねーだろ
自分のPC持ってないどころかスマホで卒論書いた文系卒とかザラやぞ

37 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:07:49.14 ID:+JHP9s+3d.net
テクのある処女のソープ嬢居ないかなぁ?

38 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:07:51.81 ID:MFSQcyoy0.net
>>30
雇ってくれ

39 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:08:02.58 ID:YzXuXGpB0.net
>>30
いくらだしてくれるん

40 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:08:32.55 ID:8Tl8FJFJ0.net
敵「君実務経験ないんだ?🤓」
ワイ新卒「🥺」

41 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:09:04.92 ID:KbKLKY9Ga.net
若い経験者にしてくれよ

42 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:09:50.10 ID:V4dY0f5Ba.net
婚カツで売れ残ってる理想だけ高い40代おばはんみたいだな

43 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:09:53.93 ID:lc3t4LeEp.net
>>34
なんでそのスペックでNNTになんねん

44 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:10:07.96 ID:1hWpi3lsM.net
最低半年インターン行かないと若い経験者にはなれなさそう

45 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:10:23.14 ID:C5enp3CN0.net
人がいない(履歴書見てお断りします)

46 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:11:05.06 ID:XDvgsPY3M.net
ここでいう経験ってどのレベル?

47 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:11:09.58 ID:6OctjY8Y0.net
>>45
オッサン、若くても未経験(スクール卒含む)はちょっと…

48 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:11:20.10 ID:a3ftSc7Pd.net
経験者のラインが曖昧すぎる

49 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:11:50.93 ID:4G4Yc3xVM.net
Iパス2回落ちたけどやる気はあるで

50 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:12:24.76 ID:E28Tx8gr0.net
清潔感あるブスとか?

51 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:12:36.83 ID:KwcmGo7y0.net
>>44
半年で経験者なんか?
舐めすぎやろ

52 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:12:46.51 ID:k+VjxCa/0.net
そら経験者はいい企業入るからな

53 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:13:01.33 ID:dibWm15M0.net
>>46
アプリインフラセキュリティ周りの技術は勿論、マネジメント、顧客折衝交渉ができるのが最低レベルじゃない?

54 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:13:02.22 ID:6OctjY8Y0.net
>>46
基本設計・詳細設計・実装・テスト設計

ここまでは最低限
要件定義・マネジメント経験あれば尚良

55 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:13:25.10 ID:Qww8s9WC0.net
若く経験豊富な即戦力になるやつおらんかな?
待遇は年功序列だけど

56 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:13:39.10 ID:mLvOm+HOM.net
二十代後半なんやが若者でええか?

57 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:13:49.97 ID:ICTRqMma0.net
学校という人生の無駄遣いがあるからな

58 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:14:12.98 ID:PWX8SFWu0.net
ITスクール系の担当と話したら技術職とか偉そうな事言ってたけど
そのまま就職したとして何も資格無ければ給料手取りで17万いくかどうか
介護や飲食以下の給料で技術職(笑)

59 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:14:41 ID:ve6yQkE60.net
基本情報毎年落ちてる未経験30代だけどIT行こうと思ってる

60 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:14:49 ID:QEvpE3v7a.net
>>30
わいも転職しようかな?

61 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:15:07 ID:KwcmGo7y0.net
>>59
くんな

62 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:15:09 ID:hFDA//UJ0.net
40代で役職ないとクビになるってこの業界やばくない?
なんJ民のほとんどが辞めることになるやん

63 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:15:12 ID:tLCzk42w0.net
>>46
末尾Mがそんなこと聞いてどうすんの
大人しくバイトしてろ馬鹿

64 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:15:28 ID:AOKi1lam0.net
ジャップのIQの低さが原因
ギリケンは駆逐するべき

65 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:15:44 ID:k+VjxCa/0.net
>>59
コミュ力でカバーできれば全然余裕

66 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:16:09.67 ID:t2CJTOL1a.net
>>58
PCと睨めっこして得られる報酬としては破格やろ
介護や飲食なんかもっとくれてやれと思うわ

67 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:16:30.75 ID:ThNz/c3dd.net
人材を育てない国、ニッポン

68 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:16:38.04 ID:PWX8SFWu0.net
若者向け転職サービスでもITはキツくて低賃金やから全く薦めてへん
免許取って運送系の方が遥かに儲かる

69 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:16:51.68 ID:k+VjxCa/0.net
>>58
でもテレワークで楽ちんやで?

70 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:16:52.56 ID:8+L4uAura.net
設計できる20代は500以上行くよ

71 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:16:57.74 ID:hFDA//UJ0.net
>>62
いっつもこれに反論するやつおらんから入るの怖いんやが
間違ってると言ってくれ

72 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:17:03.60 ID:3cDahqUqa.net
よくわからんけどみずほ銀行がヤバいんやろ!
500万円くらいくれたらワイがなおしたるで!

73 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:17:09.95 ID:7XqVoRZGa.net
人がいない(まともな給料出してない)

74 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:17:22 ID:xP4Dwy7t0.net
若い未経験者はあかんのか

75 :風吹けば名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ:2022/04/12(火) 13:17:30 ID:uoLTYrkpd.net
🤓「未経験でもitエンジニアになれますか?あなたよりスキルが身につきますか?」
😇「はい。一生懸命働けば私より優れたエンジニアなれますよ。」
😤「わかりました。入社します!」
😈「ナメてんじゃねえぞコラ!未経験がitエンジニアになれるわけねえだろうが!派遣先でヘルプデスク勤務じゃ!」
😱「あわわ…」

76 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:18:13 ID:k+VjxCa/0.net
>>71
みんな若くてよくわからんからやろな
ただ若手とさほど技術力変わらんおっさんは使いづらいだけやろな

77 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:18:18 ID:bbtxwfO80.net
IT業界なのに実はスマホの普及でダメージ受けてるという事実
スマホでぽちぽち文章打つのは早いのにタイピングはろくにできない新卒多過ぎるわ

78 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:18:22 ID:PWX8SFWu0.net
>>69
スクール卒やSESはまず確実にメーカーの現場に派遣やで

79 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:18:22 ID:QEvpE3v7a.net
>>75
リアルすぎる

80 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:18:42 ID:2ko3HNni0.net
もう全部外人にすればええやんと思うけど
会社サイドとしては金は出したくないし外国人とコミュニケーションとれんから
やっぱ日本人じゃなきゃやーやーなのとワガママしか言わんのよな

81 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:19:03 ID:dibWm15M0.net
>>71
まぁワイの現場は結構現場出てる50代40代結構いるし大丈夫だと思うで
むしろ20代で使える奴なんて稀

82 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:20:10.64 ID:5HXbpS9r0.net
中国「技術持ちのベテラン切ってノンキャリアの新卒取るってマ?代わりに貰ってくで」

83 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:20:11.30 ID:XcRbKD510.net
人手不足ってか経験者不足だよな
スクール通っただけの初心者級プログラマはゴロゴロいるよ

84 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:21:08 ID:yh8sI4Bg0.net
ITエンジニアのことをエンジニアって呼ぶの違和感
普通の技術者はエンジニアじゃないみたいな

85 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:21:10 ID:Suc8Wtn60.net
>>21
新卒未経験の値段やん

86 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:21:30 ID:bWSID7azM.net
>>83
そいつらはどこに消えていくんや…

87 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:21:35 ID:Jx6kQ0yPM.net
巨乳の処女みたいな

88 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:21:42 ID:CiK5K+oq0.net
チー牛発達やから
営業ダメ、事務ダメ
でSEに行き着いたわ
なお、全く内定でない模様^^

89 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:21:51 ID:PWX8SFWu0.net
>>82
奴隷洗脳国家の末路や

>「とくに日本人は安い。技術も経験もあるのに安くて、何にもない若い人を欲しがりますね、不思議です」

「理研600人リストラ」に中国人ITエンジニアは「不思議です」と繰り返した
https://www.news-postseven.com/archives/20220403_1741257.html?DETAIL

90 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:22:14 ID:AMD7mv37p.net
プログラミング興味あるんやがやっぱ英語できんとキツい?

91 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:22:27 ID:9GtwUXhK0.net
>>88
行き着いたって言えないやろそれ

92 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:22:31 ID:tLCzk42w0.net
>>59
やめろ😡

93 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:22:36 ID:+3Cmw5VLa.net
詳細設計と実装とテスト設計ができるワイは経験者でええか?

94 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:22:49 ID:pub2ONmfd.net
年食った未経験者なら山ほどおるで

95 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:22:56 ID:hFDA//UJ0.net
>>81
やっぱマネジメントと折衝は必須なんやなー

96 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:23:15 ID:gJQ1sL9o0.net
it系は求人数が求職数より多かったはずなのにずっと人少ない言うとるな
そんなに狭き門なのか

97 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:23:26 ID:XcRbKD510.net
昔のワイ「エンジニアになってヤフーやメルカリみたいな会社で働きたい!」

現実「正社員と言う名の常駐派遣、スーツ勤務」

98 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:23:34 ID:AkhLE1gHM.net
わい自社開発やがテレワークしたいし辞めたい

99 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:23:42 ID:YhbJ3EcCd.net
若い経験者なんかおるわけないやろ

100 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:23:56 ID:85LP0AoW0.net
奴隷不足定期

101 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:24:20 ID:PWX8SFWu0.net
>>96
求人多い(30歳未経験?不採用に決まってんだろ)

102 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:24:21 ID:AkhLE1gHM.net
たまにびっくりするくらい理解力ないやつがおるけどなんで来たんか不思議でしょうがないわ

103 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:24:23.98 ID:3cpM1tH10.net
企業「プログラマコースorインフラコース、好きな方を選べ!」←新入社員やけどコレどっち選ぶべきなんや?



プログラマコース→Javaで研修。研修のゴールはWebアプリとAndroidアプリの開発。研修終わったら業務系システムの実装案件にアサイン

インフラコース→サーバ、ネットワーク、仮想化、クラウドを幅広くやる。研修終わったらクラウド基盤の構築案件にアサイン






真面目にどっちの方がええんやコレ?
将来的にITコンサルとかプリセールスみたいな仕事目指したいんやが😢
https://i.imgur.com/YOBQPWu.jpg

104 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:24:36.85 ID:AkhLE1gHM.net
>>101
それはそうやろ

105 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:24:38.50 ID:pBm+/i0E0.net
ITってやること変わるのが早すぎるから日本のシステムにあわなすぎるんだよなぁ
日本は無能でもクビに出来ないし海外と違って会社が育成しないといけないし
仕事なんてやってれば出来るようになるから無能でも育成してたら良かったけど今の時代に合わないんだよね

海外みたいに初任給を高く設定して無能はすぐに切れるようにしないと駄目だろうな
後窓際族なんてもんもアメリカじゃありえないし

106 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:24:43.16 ID:7d/T90GdM.net
>>99



わるいけど
実務経験ある新卒しかいらんで

107 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:24:48.59 ID:V68jBoe90.net
>>62
役職というか30過ぎたらリーダー経験くらいはこなしてないと使い物にならん

108 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:24:59.51 ID:CiK5K+oq0.net
>>91
頭ええし優良物件なのに、、、企業が見る目無いだけや

109 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:25:10.08 ID:XNfaOeYVa.net
ワイLSI設計やりたいんやけどSEとかに比べて給料とかええかな
ハードとソフトどっちもイケるのが売りや

110 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:25:11.98 ID:yh8sI4Bg0.net
人手不足なら今後給与や待遇が良くなりそうって感じるけど介護職見るとそうも思えない

111 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:25:50.40 ID:N/RAYBVQa.net
>>90
どう言う会社かによる
スーツ着るような社畜Javaエンジニアになるならいらん
自社開発のキラキラ系IT企業いきたいならいる

112 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:25:50.76 ID:PWX8SFWu0.net
>>104
その程度のことは一般的に人手不足とは言わない

113 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:25:52.59 ID:CiK5K+oq0.net
>>110
確かになんで介護は給料上がらないやろーな

114 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:26:46.78 ID:NLp/Ym3B0.net
この業界って育てるって概念ないの?
みんな外資系なの?

115 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:26:49.28 ID:XFG002ASr.net
>>5
そっちは実際に居るから…

116 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:26:56.25 ID:MoaxHrGw0.net
>>106
研究は実務経験に入りますか!?

117 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:26:59.08 ID:G55OJdDB0.net
>>34
選り好みしすぎや

118 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:27:28.69 ID:V68jBoe90.net
>>96
経営者が営業寄りで相場をわかってないからや

119 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:27:32.06 ID:1hWpi3lsM.net
育てても転職されたら嫌だからな

120 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:27:35.14 ID:2ko3HNni0.net
>>114
育てたらすぐ転職していって悔しいからみんな即戦力待ちや

121 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:27:48.51 ID:MoaxHrGw0.net
>>34
子会社も受けたら?

122 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:28:13.77 ID:XcRbKD510.net
>>113
外国人入れるからやろ

123 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:28:27.37 ID:PWX8SFWu0.net
介護とか警備みたいに60歳以上を採用するレベルになって初めて人手不足といっていい
そうじゃないのはただのわがまま、甘え
コンビニだって今でこそ留学生に泣きついてるけどリーマンショック直後はクソ選り好みしまくってた

124 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:28:39.94 ID:V68jBoe90.net
>>103
インフラコース

125 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:28:49.73 ID:wo5Yoz7Bp.net
>>120
スキルに対応できる給与テーブルなんてどこの会社にも無いからな

126 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:29:17 ID:QHh1GO+80.net
>>103
ITコンサルならインフラ
プリセールスならアプリの方が近いんじゃね

127 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:29:21 ID:VQDuQqus0.net
28で2年経験だけど若い経験者でいいよな?

128 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:29:23 ID:XcRbKD510.net
>>119
転職されないように給料上げればいいんやで?
安月給でコキ使えるなんて美味しい話ある訳ないだろ

129 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:29:35 ID:iTgPjkQWd.net
機械みたいになれる人間じゃないと無理やで🤗

130 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:29:44 ID:pub2ONmfd.net
>>125
その点営業はわかりやすいな

131 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:29:46 ID:w8i8LaEja.net
FE取ったらこの業界きてもええんか?

132 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:29:57 ID:cXz6K8s5M.net
ワイ、1月に転職して年収700万を獲得
フルリモート勤務やし天国や

133 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:30:15 ID:vll6R8Cta.net
>>109
ええで

134 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:30:40 ID:E28Tx8gr0.net
>>103
コア作れる人間全くいなくてワロス

135 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:30:43 ID:I+/GQzUh0.net
エンジニアになったけど仕事難しすぎて辞めたいんやが
なんか楽で責任なくて人とコミュニケーション取らん仕事ないん?

136 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:30:47.11 ID:2FRKBzFfd.net
なんでおっさんやとあかんの?
ちゃんと勉強しとる人は若い人より覚えるの早かったりするやん

137 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:30:48.85 ID:EXGCg5/B0.net
基本情報持ってればええか?

138 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:31:13.99 ID:QHh1GO+80.net
このスレでちゃんと働いてるやついる?

139 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:31:46 ID:pub2ONmfd.net
>>135
給料へるやろ、それじゃ

140 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:31:48 ID:vTEmb8fX0.net
さんざん使い捨てにしてきたツケやからな
そら誰も自ら奴隷にはなりたがらんわな

141 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:31:52 ID:tLCzk42w0.net
転職サービスに紹介料吸われまくるから給与低いみたいなツイート見たけどホンマかいな

142 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:31:53 ID:nUZZ7J8o0.net
>>135
あるわけねえだろ

143 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:31:53 ID:uCn8AsNMM.net
別に未経験でもいいけど本気でやる気がある奴は下準備してるんだよね
興味ないのに仕事にしようとして最低限のラインに達せない奴が多すぎる

144 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:32:17 ID:6OctjY8Y0.net
>>143
下準備(プログラミングスクール)

145 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:32:24 ID:zJZ/5OqYd.net
技術足りないおっちゃんの尻拭いさせられつつムチャクチャな資格取得と新技術導入しつつ底収入とか介護よりひどいだろ

146 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:32:31 ID:I+/GQzUh0.net
>>139
ええよだって今のとこも微妙やし
ワア忘れっぽすぎて仕事してて辛い

147 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:32:39.89 ID:tLCzk42w0.net
>>135
工場のラインかな?

148 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:32:44.19 ID:1OmpQlTn0.net
>>108
自分で頭ええとか言ってる奴の頭がええわけない

149 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:32:50.21 ID:ZNhNxFku0.net
>>34
ワイやん

150 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:33:00.15 ID:dibWm15M0.net
>>135
給料安くてもよくて夜勤OKなら監視オペでええんやない?
なんか起きたら担当者に連絡してあとは宜しく程度やからな

151 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:33:21 ID:PWX8SFWu0.net
>>135
ビルメン

152 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:33:29 ID:9GtwUXhK0.net
>>123
介護や警備はやりたいって若者が少ないし高齢者でITエンジニアの技術があるって人の方が少ないだろ、それと比べるのは違くないか?

153 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:33:51 ID:cxcRX5+b0.net
なんなら新卒ですら実務経験必須だぞ

154 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:33:55 ID:I+/GQzUh0.net
いややっぱ給料高い方がええわ
ナマポ貰って転売屋すればええかな?

155 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:34:11 ID:uCn8AsNMM.net
>>90
別に英語できなくてもやってりゃ必要なだけ身につくけど興味あるんだが、とか聞いてる時点で向いてないしやめた方がいい

156 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:34:34 ID:2Kf8J+RV0.net
若い経験者なんかいるわけないだろ

157 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:34:49 ID:UxCVoQJP0.net
そんなんいたら怖いね

158 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:34:55 ID:3MrptCUGM.net
義務教育に取り入れりゃええのにな
漢文古文取り除いて代わりにすりゃええやろ

159 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:35:04 ID:PWX8SFWu0.net
>>152
だから若者が来るのに選り好みしてるのは人手不足とは言えないって話だろ

160 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:35:15 ID:tLCzk42w0.net
若い経験者(営業に職歴を盛られる)

161 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:35:33 ID:AMD7mv37p.net
>>155
その理屈はおかしいだろ
頭悪そう

162 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:35:39 ID:vRIwncsFM.net
せめて若い未経験で妥協しろよ

163 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:35:42 ID:WppJkmFLd.net
経験者で若ければ給料払わなくて良いじゃん!しかも働かせ放題!みたいなのばかりだし

164 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:35:52 ID:kjDoqUQv0.net
経験者ってどのレベル?
実務経験のこと?

165 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:36:20.99 ID:oB/dKPwTM.net
若い経験者が転職してくるわけ無いやん
有能な奴は新卒から大手とかやし

166 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:36:23.41 ID:VxW2J83p0.net
今流行りのDX化に携われるITの仕事ってある?

167 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:36:25.74 ID:6OctjY8Y0.net
>>164
基本設計・詳細設計・実装・テスト設計の経験

ここまでは最低限
要件定義・マネジメント経験あれば尚良

168 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:36:35.87 ID:PWX8SFWu0.net
>>163
派遣会社とITってどっちも人間を舐めてるよな
だから相性良いのか

169 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:36:36.93 ID:fMTSfDGZ0.net
ワイの知り合いがITに転職したけど(知識ほぼゼロ)
いきなりリーダーやらされて設計と企画とデザイン全部振られて
???ってなって3日で退社したって言ってた

170 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:37:00.93 ID:ZZdO+e690.net
未経験SESでヘルプデスクとかテスター案件に参画できたらむしろラッキーやと思うわ
ゴリゴリの構築案件に参画してしまい現場の先輩もワイも苦しんでる

171 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:37:02.48 ID:sEnEy5GBd.net
そりゃ若い経験者はSESの末端作業でメンタル病んで
ある程度の経験者はプログラム一切触らないから人手不足になるわな

172 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:37:18.43 ID:xrV9eeUr0.net
日本って有能を安い賃金で使い倒そうとする企業ばかりやから衰退するんやろな
そろそろそれやめないと手遅れになるで
まあ無能は低賃金でええが

173 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:38:15 ID:CiK5K+oq0.net
多重下請けがゴミすぎる

174 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:38:22 ID:EXGCg5/B0.net
プログラミングと簿記は高校までにやらせろと思うわ
基本情報と簿記3級レベルでいいから

175 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:38:23 ID:KTDPEM5Jd.net
>>170
ワイはそれで修羅場になって土日祝日返上毎日終電とかになって死にかけた上に損失出たから全額払いませんとかなったわ

176 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:38:27 ID:/U9jrE3+0.net
>>167
この経験を積むために経験がないと入らないから詰んでるんだよな

177 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:38:38 ID:VQDuQqus0.net
>>170
スキル付けて経験積んで他大手に転職出来るのがSESの存在意義だと思ってる
ロースキル・非開発案件で職歴潰すのはそれこそ自殺行為な気がするけどな
まぁ楽なんだろうが

178 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:38:49.38 ID:xuZf+rL1d.net
NSSOLってどうなんや?

179 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:38:50.73 ID:oB/dKPwTM.net
>>170
社会復帰&貯金目的なら最強だよな
転職先でPCいじれますってドヤ顔できる

180 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:39:12.84 ID:uWmZuXz+0.net
ワイいまit企業に勤めてるが技術者って他人の時間奪うのに躊躇い無いやつ多すぎやろ
お前がこの資格とらないと高く売れないから勉強してとってこいとか言われてるわ
余裕で無視してるけど

181 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:39:26.48 ID:8Gxvak5N0.net
若い の理由が安いから だからな
40、50でも経験ありゃ普通に優秀だけど、資格とか変に持ってて給料高くなりがち
だから20代を安く使いたい、でも経験能力足りないと工数こなせない

能力あって若いのがいい!

182 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:39:26.90 ID:9GtwUXhK0.net
>>159
いや介護や警備は入れば誰でもやってれば出来るけどITエンジニアはそうはいかないから人手不足なんやろ

183 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:39:26.98 ID:pub2ONmfd.net
日本のIT産業なんか漏れなくゴミ
大人しくGafamに右にならえしとけや

184 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:39:29.09 ID:+UCvzaFQ0.net
ユーザ系のシステム会社入って周りもワイと一緒くらいの無能かと思ってたら旧帝大とか普通にいて辛いわ、ワイがいくら先に情報系やってても地頭で負けてるもん

185 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:39:51.34 ID:G55OJdDB0.net
>>75
ワイが開発・コンサル案件しか入ったことないからなのかもしれんが
ヘルプデスクとか運用やってる人間って見たことないわ、日本に実在するんか

186 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:39:51.47 ID:evjA9ESG0.net
自分で育てろよ

187 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:40:00.94 ID:ZZdO+e690.net
>>175
今はどうしてるんや?
ワイの未来だと思うから知りたい

188 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:40:28.12 ID:Cw7qG6iYr.net
ロリ巨乳以外お断りレベルのワガママ

189 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:40:29.77 ID:N4Bd50fVa.net
日本は新卒逃したら人生詰みのハードモードだからなぁ
逆に言えば新卒入社さえ掴めば
マジで知識も経験もゼロでも先輩が手取り足取り全部教えてくれる
だから大学遊んで就活テキトーに済ませる奴はほんと泣く

190 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:40:33.42 ID:fIHW9BUOd.net
>>34
仲間
ちな電電修士23卒NNT

191 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:40:41.76 ID:G55OJdDB0.net
>>82
はい、先進国
どこぞの後進国とは大違いや

192 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:41:20.00 ID:G55OJdDB0.net
>>83
現場でスクール出身とかみたことないわ
ここで言われてるほどひどいもんなんかな

193 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:41:20.58 ID:1gf3jl14d.net
若くても経験足せば高く売れるからこの22才大卒に6年の実務経験つけとこ!
みたいな人売り多過ぎ

194 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:41:33.20 ID:PWX8SFWu0.net
>>182
誰でもできないんじゃなくて、単に育てる気がないだけだろ

195 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:00.95 ID:zI2r7zzx0.net
弊社も募集してるで!
未経験でもええけど教育に回すリソースとかないから全部自分で解決できるやつならOKや
あと仕事遅いやつはNG

196 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:01.06 ID:z7GzKF5XM.net
ずっーっと簡単な作業でいいし給料も新卒レベルでいいから定年まで働きたいんやが
無理なん?

197 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:10.64 ID:G55OJdDB0.net
>>108
この文章見る限り人事はまともな人選してると思うで

198 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:20.71 ID:SiSwzarka.net
>>115
まずそのギャルを屏風から出してください

199 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:24.19 ID:iTgPjkQWd.net
わざわざ努力して辛い環境に入るやつはおらんやろ?
そういうことやで😀

200 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:24.72 ID:uCn8AsNMM.net
>>170
構築案件がというより育成リソースがあるかどうかやんな
未経験でユーザー側としても立った事なくてシステム開発もパソコンも興味ない、てとこから始めるとまあもたないよね

201 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:42.71 ID:F7sUxtyl0.net
SESというクソ業務形態禁止しろ
技術要員欲してる会社が直接正社員で雇え

202 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:43.47 ID:u8BapZ9D0.net
ITエンジニアとか別に国内の雇用に拘る必要全然ないやんけ
インド人にでも仕事頼めよ

203 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:47.66 ID:aqw/L/64d.net
未経験なら16万、経験ありなら18万やでw

204 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:42:55.52 ID:G55OJdDB0.net
>>93
2年目のプログラマくらいやね

205 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:43:19.12 ID:J/MMWiVJr.net
未経験でも年収500万超えるのになんでやらんのや

206 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:43:36.40 ID:oB/dKPwTM.net
>>196
無知な若い子がどんどん入ってくるから
年寄りはお払い箱や

207 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:43:42 ID:PWX8SFWu0.net
>>202
ワイの近所も最近は日本人よりも裕福そうなインド人家族多いしそうなりつつあるで

208 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:44:11 ID:pMhRX5/80.net
育てねぇくせに文句しか言わねぇとか馬鹿かよ

209 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:44:16 ID:F7sUxtyl0.net
特定派遣なんて推し進めたバカが今の状況作り出したんだよ

210 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:44:28 ID:uCn8AsNMM.net
>>180
それはit企業でもないし技術者でもない人売りやで
業界用語で奴隷商や

211 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:44:40 ID:G55OJdDB0.net
>>98
このご時世にテレワークじゃないとなると、会社側からコロナにかかってもいい人間と見做されてるからな
やめるのもありやろ
利益稼ぎ出す作業者くらいに思われてないで

212 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:44:42 ID:eJ3dR1XZd.net
35定年説って単にそこから先は特殊な何かがなきゃ昇給もボーナスもありませんってのが多過ぎで有能ほど転職して無能が残り続けてるんよな

213 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:44:44 ID:0bem0DZ0a.net
40未満なら若い理論で行くならおるで😁

214 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:44:45 ID:z7GzKF5XM.net
>>206
なんかもう有能以外はこの業界入るべきじゃない気がするわ
だから人手不足なんじゃないの?

215 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:45:07.66 ID:V68jBoe90.net
>>185
ヘルプデスク出身でコンサル見習いの子が入ってきたけどすごく優秀だわ

216 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:45:33.68 ID:F7hII7rZ0.net
年収300万の大手SESやが人生詰みか?

217 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:45:36.30 ID:Fif1Cm/eM.net
下請けの工数管理しとるんやけどもう飽きたわ
ワイもウェブアプリケーションとかのコーディングしたいんご

218 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:45:36.52 ID:CzouSQBe0.net
若い経験者なんかそうそうおらんやろ

219 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:45:48.17 ID:vQx3t5Nhd.net
>>211
これよな
うちに寄らんで客先行ってるならそこでコロナ罹っても知らんわみたいなの多い

220 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:46:08.54 ID:CiK5K+oq0.net
>>148
頭ええでワイは
ゲームめっちゃ得意やし

221 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:46:08.80 ID:ZZdO+e690.net
ワイ気づいたんやけど、SES企業って営業と教育担当除いて中年社員が殆どいなくない?

222 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:46:20.73 ID:gu/ejL48d.net
>>216
どうやってもSESなら売る立場にならん限り負けやで

223 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:46:32 ID:G55OJdDB0.net
>>103
コンサル目指すならどっちでもええんちゃう?ギリプログラマのほうが有利かなくらい
プリセールスは何売るかによって全然ちゃうやろ、アプリ売るならPGやし、開発基盤売るならインフラやし
会社で何扱ってるかによって全然ちゃう

224 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:46:44 ID:uWmZuXz+0.net
>>221
いるけどみんな管理職で死ぬほど働かされてるわ

225 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:47:06 ID:iHY3iW7cd.net
>>221
死ぬか休職かしかないしな

226 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:47:10 ID:z7GzKF5XM.net
>>221
気づいてしまったか

227 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:47:19.82 ID:AN4jpTbS0.net
役に立たな中年以降に無駄な高給払ってないのに経営はギリギリってやばいよな

228 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:47:21.80 ID:8/7/OkuDd.net
若い経験者の基準ってどの辺から?
年齢は25くらいまで?

229 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:47:33.98 ID:ZT/x8GcPd.net
基本情報すら落ちる無能を採用する

無能が足を引っ張る

無能のサポートのために有能がこき使われる

人手が足りなくなる

基本情報すら落ちる無能を採用する

以下繰り返し

ITの人材不足の原理これやからな
はよ無能切れや

230 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:47:36 ID:UM3xIr1d0.net
>>217
ワイもや
趣味でやるしかない

231 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:48:01.19 ID:xBle7t5zM.net
若い経験者とかいうパワーワード
頭の柔らかいおっさんって言ったほうがよっぽど希望あるやろ

232 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:48:15.98 ID:CiK5K+oq0.net
>>197
面接官とかは分かってない
30分やそこらでワイという人間が解るわけない

233 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:48:48.70 ID:laEwNvNxd.net
ちゃんと金出せよ
じゃないと外資行くわ

234 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:48:54.55 ID:+3qMcNnUd.net
ベトナムから大量に人間輸入してきて派遣する会社とか一昔前クソ流行ってたな
ヤバいのばかり現場におったや

235 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:48:55.95 ID:Yr1Gd2by0.net
奴隷不足定期

236 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:49:16.06 ID:+UCvzaFQ0.net
ぶっちゃけIPAの試験って全く役に立たなくね?レベル4でさえ役に立たない気がする

237 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:49:23.54 ID:mdZZ54N70.net
大手SIerやけどコンサルと外資に人流れまくりで草
日系でエンジニアは奴隷やわ

238 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:49:25.55 ID:pMZg3qdg0.net
どこの会社も若い経験者欲しがるけど教育体制しっかりしてて社内の組織しっかりしてたら1年OJTさせたらそこそこの経験者にはなるやろ
それともいきなり組織の中枢に置こうとしてるんか?マジで謎やわ

239 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:49:36.01 ID:XcRbKD510.net
>>202
自社サービス開発系はほぼそうなってるよな
メルカリ、PFN、SmartHRとか

SESとかは外国人働きたくないやろな

これからはこの2極に別れるよな

前者に行きたいなら英語も必須や

240 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:49:43.32 ID:8Gxvak5N0.net
>>189
ハードモードかイージーかって線引きが優秀な人と能力がない人で違う感じはするな
無能のイージーは大企業とか公務員で回りに気を遣いながらも流される仕事で高収入、ハードは自分で考えたり切り開くのはハード
有能のイージーは自分の考え実現させりゃ余裕で儲かる起業とか、
中小企業入って大幅利益アップさせて王様モード、周りに気を遣ってもらえて対人らくちん
ハードは横ならえでくそつまらないことに時間使わされること

241 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:50:36.31 ID:8ikv1y+w0.net
30代以上を未経験ニートを研修ふくめて教育しろよ

242 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:50:48.02 ID:F7hII7rZ0.net
なあ、年収300のsesやが人生詰みか?

243 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:50:54.38 ID:d7zOZ7q70.net
日本の賃金が上がらなさすぎてオフショア開発できなくなったからな

244 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:51:26.77 ID:EXGCg5/B0.net
基本情報受からんやつってIT会社におるの?

245 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:51:29.58 ID:DaDC4Tf+0.net
じゃあ内定出してくれよ
IT業界に絞ってんのに未だにNNTなんですけど?

246 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:03.03 ID:vPoz8qq/0.net
基本情報もっとるけど二度とitはやりとうない

247 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:06.34 ID:QNzpxCyWd.net
若い経験者なんて自己矛盾にきづかんのか

248 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:08.55 ID:GcFHssg/M.net
企業が処女の床上手求める童貞メンタルなんだよな

249 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:09.43 ID:m0egozaM0.net
離職率高いの上等で使い捨て同然の扱いをしてきたんやから当然やろ
ワイも今は別業種に移って楽しく仕事できてるけど仮に転職となっても二度とITに戻る気はない

250 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:11.82 ID:z7GzKF5XM.net
どうせクビになるなら入社する気失せるな
今頑張ってるJ民もどれくらい生き残るか怪しいわ

251 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:20.25 ID:uWmZuXz+0.net
>>233
日本に拠点おいてる外資は給与を日本人向けに安くしてるとかばっかりやで 
というか人件費下げられないならわざわざ日本に拠点なんか作る意味ないし 言うなればオフショア先やからな

252 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:21.25 ID:Yr1Gd2by0.net
>>236
実務レベルでは内容の1割しか役に立たんね
勉強できますよアピールにしかならない

253 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:30.24 ID:kuE51/aiM.net
プログラミング一切理解できなくて一年半で辞めたワイでも必要か?
業務中寝てるかネットサーフィンしてたわ

254 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:34.49 ID:UOa0h1trd.net
発達障害取ると教育担当とか有能な3年目とかも病んで辞めてくから怖いわ

255 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:52:39.82 ID:8Gxvak5N0.net
>>242
この時間になんJで遊んでられる人生が詰んでるわけないだろ

256 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:53:00.89 ID:G55OJdDB0.net
>>135
プログラマも楽やと思うけどな
何がしたいかを聞き取ったらあとは聞いた通りに動くようにすればええんや
責任だって偉い人がとればええもんやしな

257 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:53:05.23 ID:8mBm3Flud.net
>>135
同人ゴロ

258 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:53:24.18 ID:68pO0bMW0.net
ワイ無資格SE4年目で550万もらっとる
人手不足のおかげでワイでもこんなに貰えるのありがたいわ

259 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:53:36.90 ID:Jg8eLQHbd.net
プログラマー選んだ時点で負け組やからしゃーねぇよ

260 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:53:48.49 ID:Yr1Gd2by0.net
>>202
日本人が最安なんだろ

261 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:53:56.17 ID:9iA/IlvF0.net
>>251
それでも日系企業よりは高いんやで

262 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:54:04.65 ID:N4Bd50fVa.net
30は若者に入りますか🥺

263 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:54:05.12 ID:CiK5K+oq0.net
>>258
ワイも雇ってくれ

264 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:54:11.63 ID:8ikv1y+w0.net
30代以上未経験ニートを大量採用すればいいのに
ゴミみたいな若いだのなんだのいって偏見つけて採用しない企業側に問題あるだろ

265 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:54:41.14 ID:6OctjY8Y0.net
>>202
インド人はもう高い
安いのはグエンだけどあまり使い物にならない

だから若い日本人がいい

266 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:54:57.74 ID:4FYMtN7N0.net
>>264
コミュニケーション能力あればいいけど多分そいつら無いやろ

267 :風吹けば名無し :2022/04/12(火) 13:55:01.08 ID:uoLTYrkpd.net
>>262
もちろん!☺

268 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:55:12 ID:cvwQiirB0.net
>>258
いいなあ
めっちゃ優秀やん

269 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:55:30 ID:itKug02Ba.net
>>231
これはあるな
以前のような社会やないんやから年齢にこだわるべきやないし差別やと思うわ

270 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:55:34 ID:ZT/x8GcPd.net
>>236
ただの有能無能判定機やからな
基本落ちる奴は大体無能
高度受かる奴は大体有能

271 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:55:43 ID:G55OJdDB0.net
>>169
給料高い会社ってそういう傾向あるよな
どう考えてもそいつにその仕事は無理やろって仕事をガンガン割り当てる
それをこなせる人間だけが高い給料を受けられ続けるんやろな

272 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:55:44 ID:kuE51/aiM.net
プログラミングって理解できなかったら考えてるうちに眠くなるんよね

273 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:55:45 ID:9GtwUXhK0.net
>>194
それはある、未経験募集の求人ほぼないからな。でも日立だかどっかの会社が会社内でエンジニアを育成するみたいな事言ってたからそれを基準に育成基盤が出来上がって広がっていってほしいね

274 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:55:51 ID:RwWAoNZM0.net
若いベテランって
日本語おかしい

275 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:55:55.36 ID:8ikv1y+w0.net
>>266
それはわからないがどうせ人生詰みレベルなんだから仕事は頑張ってやるやろ

276 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:56:00.53 ID:ZZdO+e690.net
現場で使う知識って複合的やし、現場でしか学習できない様なソフトウェアもあったりするし、未経験やと現場も本人もほんま地獄やな

277 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:56:10.38 ID:6OctjY8Y0.net
>>269
PM・PLより年上のおっさんは扱いづらいのでちょっと

278 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:56:24.82 ID:68pO0bMW0.net
>>263
設計実装テスト進捗管理である程度手動かせてあとは口が回れば誰でも貰えるで

279 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:56:32.38 ID:PWX8SFWu0.net
>>266
コミュ力ある人間はニートだろうが営業とかいくらでもできるから尚更来ないよ

280 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:56:49.50 ID:o1Rmrj1xd.net
有能でも22万より上は出したくないの…

281 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:57:07.13 ID:hFDA//UJ0.net
>>277
扱いづらいってよくわからんのやが
おっさんサイドは上司にへこへこするだろうし何も問題なくないか?

282 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:57:14.89 ID:MPaEFZZv0.net
薄給すぎて辛い
https://i.imgur.com/5rtwEk4.jpg

283 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:57:19.81 ID:cvwQiirB0.net
>>271
俺もいきなり炎上案件のリーダー任されて半年で退職したわ
最後の方はサビ残とかもあって給料も良くなかったけど

284 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:57:22.92 ID:9iA/IlvF0.net
>>268
羨ましいと思うならなればええやん
人手不足だから誰でもそこそこ金もらえるぞ

285 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:57:49.19 ID:YlCxV0lj0.net
実務経験無いやつは教えるの面倒いから要らない

286 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:57:51.04 ID:9GtwUXhK0.net
>>253
それでクビにならないとか最高やん

287 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:57:58.16 ID:cvwQiirB0.net
>>284
無能やから無理やね
君は優秀やろ

288 :風吹けば名無し:2022/04/12(火) 13:57:58.80 ID:t07P1N05p.net
若い経験者ってどういうことや

総レス数 288
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★