2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GHQ「日本語やめて公用語を英語にするぞおおおおおおお!!!」←これ

1 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:37:30.78 ID:QcPkdhhbd.net
なんでやらなかったんや…?😅

2 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:38:29.58 ID:VbdNMNGyM.net
まっいーかー的なのり

3 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:38:45.86 ID:BFfBXcoda.net
謎の勢力「公用語をフランス語にしろ」

4 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:38:53.57 ID:bEHXHkmu0.net
前準備まではしたぞ
俺たちが習ってる常用漢字ってのはその名残や
本当は常用漢字以外使えなくした後徐々に日本語を減らしていくつもりだった

5 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:39:35.27 ID:NYL6uxlad.net
>>3
無能

6 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:39:37.26 ID:fIs/XwBp0.net
自治にした方が安上がりだから

7 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:40:58.16 ID:OM25G0gJp.net
やっても下級のイッチは日本語しか使えないぞ

8 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:41:14.27 ID:+xEE3y740.net
馬鹿用の言語である英語なんて使えんわ

9 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:41:22.91 ID:HE9x7OJD0.net
英語が分かると真実に気づいてしまうから愚民のままで居てほしかったんや

10 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:42:28.04 ID:qrLz+TQxr.net
>>8
バカ以下やん
かわいそ……

11 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:43:17.41 ID:ZwM0BlJ20.net
識字率高いから嫌でーすw

GHQ「チッ」

12 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:43:35.82 ID:+xEE3y740.net
>>10
英語というかローマ字読めない人はほぼおらん
漢字は馬鹿じゃ読めないんや

13 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:43:44.23 ID:D54RdbAh0.net
英語むつかしい🥺
duolingoすら全然わからん🥺

14 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:44:29.78 ID:yVis5xDW0.net
識字率高いから…は関係ないか

15 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:45:02.40 ID:+xEE3y740.net
英語もフランス語のように音と文字のすり合わせを行うべきやわ
表音文字の唯一の取り柄が無くなってまってる

16 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:45:51.60 ID:BIIMYvXB0.net
1日1杯のアルコールで脳の構造が変化する可能性 夜の最後の1杯を止めることが大事 米大学で研究 
https://news.yahoo.co.jp/articles/41c2c63a0e275e5fe9ed3512a3d1a7f01bdd6871 

17 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:46:17.38 ID:URDAZjJQ0.net
>>3
志賀直哉やっけ、

18 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:46:34.53 ID:26/ROurC0.net
英語が公用語になってたらワイも今頃プログラマーやったのに

19 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:47:16.24 ID:rVV4I/jc0.net
>>12
ローマ字は日本語やんけ

20 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:47:46.66 ID:URDAZjJQ0.net
>>12
でも君は馬鹿やん

21 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:48:08.21 ID:kz324OW30.net
国民が英語使う必要なきゃ政策だけで変えられるもんやない
今の日本人が話せないのも同じ 話す必要のないシステムを作り上げたから

22 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:48:10.49 ID:W10/TZgX0.net
当時、文字を無理やり英語化したりして既存の文化を棄てた国のほとんどが共産国化してたからじゃねーの?

23 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:49:20.74 ID:XUc+9l73a.net
GHQ「ヤーポン法にするぞおおおお!!!」

これされなかっただけありがたく思え

24 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:49:24.05 ID:+xEE3y740.net
>>20
少なくとも全く関係のない詭弁を堂々と言い出す君よりは賢いやで

25 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:50:08.92 ID:Q4dtMKWC0.net
仮にガチってたとしてもGHQの占領下にあったのは1945年〜1952年の短い間だけだからな
たった7年ぽっちじゃ1世代分にも満たないし英語公用語化なんて不可能だぞ

26 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:50:46.70 ID:URDAZjJQ0.net
>>24
ワイがどれほどの馬鹿かわかってないみたいやね

27 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:51:20.10 ID:UsZd9w4M0.net
国家という単位で見て今が英語が覇権取ってるから自国の文化捨てて英語崇拝するやつって視野がめっちゃ狭いと思うわ、今後覇権言語が変わったらどんどんそれに変えていくんかいw過去の文献の研究とかめちゃくちゃになるわ

28 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:51:23.51 ID:+xEE3y740.net
>>26
強い
負けたわ

29 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:51:56.11 ID:Z3jKAtVad.net
まあGHQサイドからみたらコスパ悪いしどっかで頓挫してたと思うわ

30 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:52:29.44 ID:LXLNP0Pt0.net
公用語英語化は一応計画にはあったんやが
思いのほか識字率高かったんで日本語のままでええかってなった

31 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:53:38.95 ID:wPYDgqULa.net
>>26


32 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:54:26.82 ID:Q4dtMKWC0.net
>>23
車線を右側通行にする計画もあったらしいな
コストかかるからつって日本側が拒否して代替案として出したのが歩行者を右側通行にする対面交通らしいけど

33 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 19:58:04.32 ID:1zYnnMHid.net
>>22
日本に共産党を作る許可だしてただろ

34 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 20:01:24.82 ID:Z2q+KFZw0.net
公用語2ヶ国にしとけば駅の朝鮮語表記なくせてたんかな

35 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 20:05:24.49 ID:wPYDgqULa.net
ジャップはいつになったら英語喋れるようになるんや

36 :風吹けば名無し:2022/04/09(土) 20:05:42.93 ID:ZtT7Asnfd.net
日本語が欠陥言語だから負けたとかいう説

総レス数 36
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★