2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺文系だが、IT系の企業に就職したい

1 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:10:21.50 ID:KCz8DTLg0.net
資格は意味無いとか聞くけど、応用情報って取っといた方がいい?
TOEICは700点ある

2 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:11:34.21 ID:T4Xejk9b0.net
基本と応用とれ

3 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:11:54.72 ID:KCz8DTLg0.net
コッパンなろうと思ってたけど、やっぱりIT系行きたい

4 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:12:32.38 ID:KCz8DTLg0.net
>>2
どっちも必要?
なんか昔基本と応用はあんまり難易度変わらんから応用だけでいいみたいな記事見た気がするんやが

5 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:13:36.62 ID:63TmBghT0.net
文系なら商社とか金融目指せよ‥‥
今からIT行っても旨味ないぞ

6 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:13:39.92 ID:KCz8DTLg0.net
よく言われてるIT土方みたいなのは嫌だなぁ

7 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:14:33.66 ID:7VHRJkKRr.net
>>6
底辺文系ってのがどのレベルか知らんけど大東亜帝国とかならほぼSESか派遣やぞ
ニッコマでも怪しい

8 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:14:42.32 ID:+qKI7MpG0.net
ワイは文系卒やけどメーカーでITエンジニアしてるで

9 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:14:48.66 ID:YU8tlceX0.net
未経験可能な求人って無いんか

10 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:15:11.35 ID:KCz8DTLg0.net
>>5
単純に興味無いし、大学もカスやから学歴関係ない公務員なろうと思ってたんやが、やっぱり情報系ってなんなワイの憧れなんや

11 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:15:29.11 ID:YU8tlceX0.net
ワイも>>1と同じ考えなんだが

12 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:15:37.64 ID:QtV0J40h0.net
文系ITは辞めとけ
今研修で死にそうになってる

13 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:15:55.20 ID:63TmBghT0.net
>>10
なるほどな
なら情報工学とか情報科学の大学院に行くのがおススメなんやがな

14 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:15:56.16 ID:7VHRJkKRr.net
>>9
あるけどほぼIT土方
孫請け曾孫請けの中小零細

15 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:16:16.33 ID:T4Xejk9b0.net
>>4
応用は見栄えはいいかもしれないけど、文章問題が多くて実際の業務とはちょっと違うことが求められてた印象ある
基本出でてくる問題は結構業務で活かせるから持っておいたほうがいいと思う

16 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:16:18.19 ID:KCz8DTLg0.net
>>7
ニッコマと大東亜帝国の間ぐらいや
やっぱTOEICと資格だけじゃどうにもならんか😭

17 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:17:01.92 ID:KCz8DTLg0.net
>>15
なるほど参考にするンゴ

18 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:17:09.81 ID:63TmBghT0.net
てかニッコマとか大東亜でTOEIC700も取れるの優秀すぎやろ

19 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:17:24.22 ID:KCz8DTLg0.net
>>13
そっちのが難しそうやなw

20 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:17:32.82 ID:YU8tlceX0.net
情報系の大学はいり直せば?

21 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:17:38.92 ID:joYkrGijM.net
新卒ならいける

22 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:18:02.02 ID:7VHRJkKRr.net
>>16
ワイまさにIT土方な企業に就職したけど合同研修で一緒になった同規模他社にに金岡千広卒とかおったし

23 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:18:05.50 ID:I0T01ivwd.net
ワイも資格toeicだけやけどSESなら通ったぞ
今javaの勉強中や

24 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:18:38.64 ID:4YbCwyOmd.net
>>15
そんなこと言ったら問題のたいはんは実務と関連性などない件

25 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:19:10.98 ID:ZZNnyJTo0.net
>>23
今更Javaの案件ってつまらなさそう

26 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:19:51.63 ID:7VHRJkKRr.net
よくいわれるユー子デー子メー子みたいなのは安定してるけどそれなりに人気よな
なかなか採用厳しい

27 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:20:08.09 ID:T4Xejk9b0.net
>>24
ビット演算とかメモリの動きとか理解してないと実務苦労せん?

28 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:20:20.31 ID:Lf/FLyz/0.net
普通に情報系学位修士持った連中がそれなりのポジションに収まるから文系で行くなら余り物みたいに企業になる
あとFEやAPは入社後でも取れるからとりあえずアプリやWebサイトの一つや二つ作って面接で見せた方がいい、これはあるだけで書類や面接の通過率が格段に上がる

29 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:20:42.92 ID:I0T01ivwd.net
>>25
そこしか通らんかったししゃーない
いうてpythonとかも手出してるみたいやしいつか触らせて貰えると思ってる

30 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:21:09.78 ID:KCz8DTLg0.net
>>20
それもあるが今からだとだいぶだるいし、文系就職でも希望があるならそっちにかけたい

31 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:21:53.09 ID:YU8tlceX0.net
ワイ高卒23歳、道を断たれる

32 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:22:36.26 ID:7VHRJkKRr.net
>>28
情報系のええとこ出た奴らは今IT回避してメーカー狙う奴が多いって駅弁情報工卒の兄が言ってたがな
兄も去年大手電機メーカーに就職してる

33 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:22:45.46 ID:1KcVT0yy0.net
身近な課題をスクラッチじゃなくて、OSSとか使いながらでいいから解決できるシステム作ればええ
それと継続的にユーザーの声聞きながら機能改善して、導入したアーキテクチャのメリデメ説明できるくらいなら面接も怖くないやろ

34 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:22:54.36 ID:l8YA0sR3d.net
ガチのマジで辞めとけ 
もう一回言うわガチのマジで辞めとけ

35 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:24:15.33 ID:KCz8DTLg0.net
>>28
へーそういうのマジで効果あるんや

36 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:25:22.63 ID:ZZNnyJTo0.net
アプリ作るのはガチだわ
面接通過率ほぼ100%やわ

37 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:25:26.72 ID:YU8tlceX0.net
ITはやめとけって奴大体理由答えられないよな

38 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:25:52.82 ID:+AbKBENLd.net
Cisco行け

39 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:26:07.31 ID:RkcAI5y3a.net
>>12
ナカーマ

40 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:26:20.50 ID:6XV9TJh/0.net
日本は先行き真っ暗な業界ばっかりだから
特にやりたいことないなら無難に稼げるIT系にしとけ

41 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:27:15.36 ID:7VHRJkKRr.net
>>37
建設と同じ多重下請け構造で未経験者や低学歴が就けるのは末端の中小零細ばかりだからおすすめはしない
そういう会社は事務所のみでまともなオフィスなんて構えてなかったりする
つまりずっと客先常駐や

42 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:27:23.76 ID:HyvQYxv60.net
年収800万程度で満足できるならITはおすすめやで
1000万以上目指すなら別行った方がええ

43 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:28:37.78 ID:Lf/FLyz/0.net
そもそも書類選考でGitHubのアカウントがあるか無いかで選別する企業あるからな
逆にSI系行くなら製作物よりFEAP持ってた方が評価される

44 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:28:45.97 ID:6XV9TJh/0.net
日本はIT後進国すぎて、情報系どころか未経験で入社後研修で習っただけでも世間から重宝される
というかIT企業以外の日本人がIT壊滅的すぎんねん

45 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:28:57.80 ID:+AbKBENLd.net
文系ならネットワークエンジニアでいけるやろ

46 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:29:25.29 ID:7VHRJkKRr.net
客先常駐だけならまだええんやけど問題は多くの会社が偽装請負や多重派遣みたいな違法行為を何とも思わずやってるのがやばい
そもそも客先から面談で合否出されて受からなかったら働き口無いんやけどこれも違法だしな

47 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:30:53.33 ID:7VHRJkKRr.net
ようするに末端IT企業の殆どを占めるSESとか常用型派遣みたいな雇用形態は派遣法で守られない派遣みたいな感じや
名ばかり正社員ってやつ

48 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:32:41.46 ID:FRr2XxruM.net
文系未経験で基本と応用とれる奴は絶対向いてる

49 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:35:09.78 ID:d0hUwCzoa.net
特定派遣で末端の末端の単純作業現場送られたんだがそれすら覚えられん
つか教えるのが下手すぎる

50 :風吹けば名無し:2022/04/06(水) 18:35:14.19 ID:cnxLah/f0.net
そんな大学で土方以外行けるわけないやん

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★