2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】「一蘭」に公正取引委員会が独禁法違反容疑で調査

1 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:18:26.82 ID:u+80nVNFM.net
「一蘭」の490円カップ麺、値下げしないよう小売店に圧力か…公取委が調査
人気ラーメンチェーンの「一蘭」(福岡市)が商品化したカップ麺などについて、小売店の販売価格を不当に拘束した疑いがあるとして、公正取引委員会が独占禁止法違反(不公正な取引方法)容疑で同社を調査していることが関係者の話でわかった。同社のカップ麺は、具材をあえて入れずに、税込み490円という強気の価格設定にしたことが注目を集めていた。

 関係者によると、同社はカップ麺を含む自社商品を販売する際、小売店に価格を維持するよう指示し、値下げをしないよう圧力をかけた疑いがあるという。

 同社によると、一蘭は1960年に福岡県内で豚骨ラーメン店として創業され、93年に株式会社となった。現在は国内外で87店舗を展開。店舗での飲食に加え、家庭用ラーメンなど自社商品の開発も行っている。

 2013年からは直営店や自社サイトのほか、全国各地のスーパーマーケットなどで販売を開始。昨年2月に初めて発売したカップ麺「一蘭 とんこつ」は、「純粋にラーメンの味を楽しんでほしい」として具材を入れていない点や、高めの価格が話題を呼び、これまでに600万食を売り上げている。

 公取委は昨年から任意で調査を実施。値下げを防いで商品のブランドイメージを維持しようとした疑いがあるとして、今後、小売店との具体的なやり取りなどを詰めていくとみられる。

 独禁法は新聞や雑誌、音楽用CDなどの著作物を除き、メーカーが正当な理由なく、自社製品を指定した価格で販売させることを「再販売価格の拘束」として原則禁止している。

 一蘭の広報担当者は読売新聞の取材に対し、公取委から調査を受けていることを認めた上で、「公取委の調査結果が出るまでは話せない」と答えた。

2 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:18:38.88 ID:u+80nVNFM.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcd79d2f8e4264bea2f95edfda47165906445eb1

3 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:18:38.99 ID:VID5cuQdM.net


4 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:18:53.42 ID:mj0rRMBB0.net
店かわいそすぎるやろ

5 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:19:34.23 ID:aW94U0nK0.net
仕入れなければよい

6 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:19:48.15 ID:zFCA1nem0.net
セブンイレブンかよ

7 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:19:51.54 ID:dgQEFwb50.net
不味い
高い
少ないの三拍子揃ったラーメン

8 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:19:57.71 ID:DmtqOFFy0.net
一蘭っていうほどうまくないよな

9 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:20:09.08 ID:i9K1l/Jk0.net
一蘭そもそもそんな美味くないやろ
家系いくわ

10 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:20:14.94 ID:XhgCltTY0.net
不買したい所やけど別に一蘭行かんしな
量少ないし替え玉したら多いしイマイチや

11 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:20:17.25 ID:OvPs+PiU0.net
そら店舗でもあんなアホな値段取るわけやで

12 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:21:00.08 ID:PRiN7Bhup.net
福岡であんなの食う奴おらんしなあ観光客くらいやろ

13 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:21:04.35 ID:AlLNAvw40.net
さすがに買わねえよ

14 :風吹けば名無し :2022/03/29(火) 05:21:05.33 ID:9ZZBo3PH0.net
HIKAKINは一蘭のカップ麺なんてレビューしてた?

15 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:21:09.19 ID:H9CtwVC30.net
あんま売れてるようには見えないけどスーパーで山積みされてたな
最近見なくなった

16 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:21:18.64 ID:FoHTlIycF.net
でもバチクソ売れたからな

17 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:21:37.07 ID:fam7W58tM.net
ドンキに売っててブランドどうこうて

あんな貧乏人が集まるとこに売っておいてブランドもクソもないわ

18 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:21:51.65 ID:CaLBCHq80.net
元々から高かったのに毎年値段あがるゴミスタイル

19 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:22:15.29 ID:H9CtwVC30.net
>>16
まじか
話題にはなってたけどあの値段でリピーターおるならたまげる

20 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:22:18.11 ID:yfevGKat0.net
福岡の恥

21 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:22:21.48 ID:P/GyjCml0.net
一蘭高いし不味いしで福岡のラーメン名乗って欲しくなかったからこれでいい

22 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:22:51.72 ID:wheyDv520.net
コロナになる前は福岡の中国人観光客が一覧に押し寄せてきてた
団体で来る観光客のために工場施設で食えるようにしたくらい

23 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:23:01.98 ID:DmtqOFFy0.net
しかも具なしカップ麺やろ?
調子乗りすぎやろ

24 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:23:28.72 ID:mXrmnX7f0.net
潰れそうやな

25 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:23:31.37 ID:P0hdVxIb0.net
一蘭言うほど美味くないよな

26 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:23:44.66 ID:i9K1l/Jk0.net
一蘭 なんJ

27 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:23:51.03 ID:FoHTlIyc0.net
一蘭不味いは逆張り民やろ

28 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:24:24.89 ID:FoHTlIyc0.net
因みに、たった今さっき食べてきたわ

29 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:24:37.74 ID:3gclFQZ6d.net
一蘭は好きやけどカップは絶対に買わんぞ腹立つ

30 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:24:48.32 ID:8usqidDQ0.net
哲麺いくわ

31 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:24:58.47 ID:CaLBCHq80.net
>>27
美味しいのは非定しないが、値段には全く見合ってない

32 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:25:15.25 ID:U57KJ83Bp.net
バカすぎるだろ

33 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:25:28.58 ID:P/GyjCml0.net
あの値段で食うならはかたや行くわ

34 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:25:31.34 ID:fam7W58tM.net
意識高い系が集まるところ
それが一蘭

35 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:25:43.88 ID:3gclFQZ6d.net
ワイはあの糞みたいな空間に金払っとるんやカップは認めない

36 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:25:50.06 ID:FoHTlIyc0.net
>>31
まぁ高いのは認めるわ
さっき2人でいって3,000円超えたし

37 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:25:50.23 ID:KrxCSkZi0.net
>>27
不味くはないが高いなとにかく

38 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:25:55.63 ID:mXrmnX7f0.net
ベロッベロに酔っ払って味覚も金銭感覚もバグった時しか行かんわ

39 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:26:01.85 ID:ONEGPphI0.net
>>31
二郎とか好きそう

40 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:26:07.50 ID:H1m4/AZhp.net
昔の値段ならうまいって言えるけどあの値段なら天一に負けてるレベル

41 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:26:20.99 ID:8usqidDQ0.net
一度行ったが替え玉200円とかご飯300円とか凄まじい値段設定やった記憶

42 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:26:23.46 ID:3MPw3cLma.net
>>31
二郎でも食ってろ

43 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:26:26.86 ID:PIx4XzK20.net
>>17
そういう問題なの?

44 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:26:45.03 ID:CaLBCHq80.net
>>39
豚の飯がなんだって?

45 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:26:51.16 ID:hbePIulwa.net
>>31
二郎とか喜んで食ってそう

46 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:27:02.76 ID:TH+cRUxh0.net
あのゴミインスタントまだ売ってたのか

47 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:27:14.02 ID:+fLMcSRq0.net
エースコック、具なし、490円、エースコック、定価強制、エースコック

こんなカップ麺がなんで600万食も売れるねん

48 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:27:17.66 ID:jf5ZS1P40.net
替玉売れよ

49 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:27:34.65 ID:FNLYI+sr0.net
店でいくらだったっけ?
1000円くらい?

50 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:27:57.40 ID:XVjFKLbX0.net
これ美味い
https://i.imgur.com/boN6MjI.jpg

51 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:28:03.93 ID:zMd2/17c0.net
圧力かけるほど小売に顔効くんか?一蘭なんか無視しても日清でもなんでもあるやろ

52 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:28:22.28 ID:xNOixWcU0.net
九州の恥か

53 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:28:26.98 ID:8mQTGJ/m0.net
美味い?

54 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:03.29 ID:8s1Pz3Pq0.net
そんな一蘭に力あるか?
小売りに「これからあんたのとこと商売せぇへんから!」いうて「あ、はいw」くらいやろ

55 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:08.64 ID:6KA3al2r0.net
あれ全然値下げしないの圧力かけとったんか草

56 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:17.48 ID:CaLBCHq80.net
価格に文句言ったら二郎って安直すぎるやろこいつら
残飯なんか食わねーよ

57 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:18.59 ID:Y7vh1d6Xr.net
丸源ラーメン>来来亭>一蘭 だよなぶっちゃけ
丸源が1番上手いわ
チャーハン楽しいし

58 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:20.13 ID:x9ppGvsDd.net
こんなもん食うなら中華三昧買った方がええやろ

59 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:30.58 ID:BWTZfUoNd.net
今600円くらいせんかったか?

60 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:35.87 ID:5O1a87yg0.net
味は悪くない
値段は異常だけど

61 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:54.63 ID:PdwtLWOid.net
っぱ一風堂よ

62 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:55.14 ID:FoHTlIyc0.net
>>57
丸源はチャーハンはいいけどラーメンは…
来来亭は論外やろ

63 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:29:56.70 ID:BWTZfUoNd.net
>>57
楽しいってなんやねん...

64 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:30:02.03 ID:L1g77iv+p.net
一蘭昔は650円とかだったよな
さすがに上げすぎだろ
誰が食ってんだ

65 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:30:18.44 ID:JAkAQ8fU0.net
>>50
情報を食ってる

66 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:30:20.23 ID:xDl43AwC0.net
一蘭(銭ゲバ)

67 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:30:21.12 ID:B0in2Oanp.net
スーパーとかにこんなこと言ったら明日から取引停止や

68 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:30:24.19 ID:mXrmnX7f0.net
>>57
丸源はラーメンが甘いんよ

69 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:30:30.15 ID:KrxCSkZi0.net
>>54
露見するくらいやからもういらねぇやこいつと思われとるのやろな
うざいから始末したくてチクられたのやろ

70 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:30:51.87 ID:FoHTlIyc0.net
あと、一蘭のいいところは場所にもよるけど24時間なところだな
この時間でもやってるし

71 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:31:23.02 ID:i9K1l/Jk0.net
>>57
なんやチャーハンのコンサートでもやってんのか?

72 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:31:24.57 ID:DmtqOFFy0.net
>>57
チャーハンで遊ぶな

73 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:31:37.53 ID:5O1a87yg0.net
>>57
その3択なら
来来亭>一蘭>丸源だわ

74 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:32:06.58 ID:CaLBCHq80.net
>>64
その頃って他のラーメンはワンコインの時代だから650円も高いぞ

75 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:32:17.04 ID:czp7MxB/p.net
近所のドンキは3つ買ったら1000円に割引してたけど正しかったんやね

76 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:32:26.45 ID:vO5PgCVmp.net
丸源のチャーハンが楽しいのは理解できる
うまいかって言われると別だけど

77 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:32:27.62 ID:WiTK8ShPa.net
>>70
でも高いしそこまで美味くないからいいや

78 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:32:28.48 ID:AlLNAvw40.net
未来亭は油ベチャベチャチャーハン食いに行く店

79 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:32:35.38 ID:1ev/s7Fh0.net
100パー下痢するから食うの辞めたわ

80 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:32:47.26 ID:fkkIlxjl0.net
これが福岡の商売ばい
カップラーメンも買えん貧乏人はお呼びじゃなかと

81 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:32:51.50 ID:beU96GyN0.net
>>78
どこやねん

82 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:32:51.60 ID:P0hdVxIb0.net
>>56
まさか一蘭叩いたら二郎好きにされるとは思わないよな

83 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:33:50.94 ID:CaLBCHq80.net
>>82
ラーメン語るやつってどいつもこいつも脳みそがデブで笑うわ

84 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:34:02.70 ID:FoHTlIyc0.net
>>77
不味くはないからいいんやない?
一番うまいのは塩ゆでたまごやがな

85 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:34:05.24 ID:8s1Pz3Pq0.net
>>69
一蘭側はそのバランス見誤るくらい自分たちを過大評価してたんやろか
ちょっと信じられんレベルで草

86 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:34:10.42 ID:KrxCSkZi0.net
>>56
人とは習慣から煽りを考えるもんや
つまり豚やと自白しとる

87 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:34:11.28 ID:Y7vh1d6Xr.net
>>63
卵楽しいやろ…

88 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:34:33.91 ID:gPVtRU4Aa.net
スーパーの博多名産品コーナーでめっちゃ売れ残ってて草だった

89 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:34:44.84 ID:i9K1l/Jk0.net
>>84
不味くはないけど値段的にね…松屋でいいわ

90 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:35:12.81 ID:MydxBb9G0.net
15年前くらいの値段に戻してくれ

91 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:35:20.02 ID:axmKbIH+a.net
一蘭 嫌い 怖い 行きたくない

92 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:35:25.20 ID:DbBGJ5BKd.net
王将のラーメンセットで十分

93 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:35:25.87 ID:7+qDJfZLd.net
やっぱそうか
絶対売れ残ってるはずなのに値下げしてるの見たことないから売れなかったのは返品コースかと思ってたわ
まさか圧力だったとは

94 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:35:26.47 ID:msBWHwQu0.net
モンエナも値段固定やん
それと何が違うんや?

95 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:35:43.44 ID:rwFt2CuuH.net
「原則」禁止な
つまり特別な理由があればその限りではないと
つまり罰せられることなどない

96 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:35:43.92 ID:OC7heIni0.net
一蘭って量少ない高い味そこそこでどこに需要あるかわからん

97 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:35:55.68 ID:c4bHwQzZS.net
ずっと片隅に積んであるのはそういう事か

98 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:36:13.06 ID:Dsi1/m8td.net
あんなゴミ買う馬鹿おるんか?

99 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:36:28.64 ID:zD+VGi0H0.net
あれ買った奴居るんか富裕層やな

100 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:36:28.81 ID:6KA3al2r0.net
高くて売れないからワゴン行き
でも値下げされない謎なカップ麺

101 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:36:40.88 ID:7+qDJfZLd.net
ラインギフトで100円で食えたから最近ずっと食ってたわ

102 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:36:41.21 ID:gPVtRU4Aa.net
一個500円のカップラーメンなんて値下げしないと売れるわけない

103 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:36:51.91 ID:2eLSt4BH0.net
あんなの買うやつおったんだな

104 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:37:45.40 ID:beU96GyN0.net
エースコックは無関係なんか?

105 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:37:56.01 ID:KrxCSkZi0.net
>>98
出たときは割とはけてた印象
その後山積みやからまあお察しよ

106 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:38:18.48 ID:mM1FDjCY0.net
一蘭に小売店に圧力かけられるほど力ないやろ...

107 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:39:19.52 ID:H9CtwVC30.net
>>78
焼肉ポークだぞ

108 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:39:28.43 ID:uUK6Rr4Tp.net
せめてカップ麺として出すんじゃなくて箱に入れて売るとかすれば500円でもそんなもんかもと思えるのに
カップ麺なんて300円弱もしたら高い部類の価格帯やろ

109 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:39:39.76 ID:beU96GyN0.net
>>106
そこまでして置きたい商品でもないやろにほんま謎な事件

110 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:40:04.21 ID:WIZs1I0W0.net
蒙古タンメン中卒が二個食えるな

111 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:40:07.39 ID:WEChN8OWp.net
俺バカ舌だからカップヌードル以上はカップ麺に求めてないわ

112 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:40:43.26 ID:rqTTNZER0.net
食べたけど一蘭の味は再現できてない
味は悪くない
値段考えると二度と買わんが

113 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:40:50.54 ID:IxlhX1upp.net
>>35
わかる
あの意識高い養鶏場たまらんわ

114 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:41:02.25 ID:beU96GyN0.net
>>111
カップヌードル以上のカップ麺ってあんまないやろ

115 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:41:48.47 ID:hfkBcE8Xa.net
>>14
普通にコスパ悪いって言ってだ気する

116 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:42:16.56 ID:7+qDJfZLd.net
>>105
転売とかもされてたよな

117 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:43:59.94 ID:K3qWDfUoa.net
ラーメンハゲ「いいものは売れるなどというナイーブな考えは捨てろ」

118 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:46:37.20 ID:2vPKdkYmM.net
どんなやつが買ってるのかは気になるな
買ってるやつ見たことない

119 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:46:53.34 ID:fBvf3+Yoa.net
これ買うくらいだったらビッグマック買うわ

120 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:47:00.25 ID:H9CtwVC30.net
観光客減りまくってるのに調子に乗ったことばっかしてるな

121 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:48:26.60 ID:Qhf+W9z/a.net
死ぬほど金持ってたら買うかなって検討する
一億円くらい

122 :風吹けば名無し :2022/03/29(火) 05:48:55.64 ID:9ZZBo3PH0.net
>>115
っぱ音の出る神よ

123 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:49:16.56 ID:s2IpApJma.net
230円で「麺とスープだけ」出したばかりの明星さん

124 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:49:34.47 ID://VkmXiGp.net
>>115
正直すぎるやろwww

125 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:49:38.83 ID:a0D+81Ma0.net
半額で売ってたあの店は戦ってたんだな

126 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:49:56.77 ID:aiT9yqi7M.net
一回食べたけど舌が痺れるほどのうま味調味料入ってたなあれは

127 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:49:59.32 ID:SIVbWyc50.net
一蘭ってベトナム人を不正に働かせてるとこやろ

128 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:50:21.68 ID:s2IpApJma.net
仕入れ値もしっかり高そうやし下げるのも限界ありそう

129 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:51:14.09 ID:eOXOFUGS0.net
これヤクルトとかもそうだよね

絶対値下げしない
横の雑魚乳酸菌飲料だけ値下げしてる

130 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:51:47.22 ID:LunzG5CS0.net
具体的なやり取りを詰めていくって書いてあるから、もうやった事は確定なんやな

まぁ報道に出るってのも確定だからなんやろうけど

131 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:51:51.05 ID:qNxiTWGi0.net
いつも色んなスーパーの山積みのコーナー見て誰が買うねんって思ってた

132 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:51:55.21 ID:cdxEfONC0.net
>>112
再現できてたら1200円で出すだろ

133 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:52:01.91 ID:67KcsZMr0.net
仕切りなくした分値下げしてる店舗とか作って欲しいわ
あのアホらしい仕切りに金払いたくないねん

134 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:52:45.62 ID:LunzG5CS0.net
一蘭不味くて高くて1回でもう行かんってなったわ

店の雰囲気がちょっと面白いだけやん

135 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:53:11.05 ID:eQ+WUfzmd.net
値下げしなきゃ売れないだろうし仕入れなくなるだけじゃね?

136 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:53:50.92 ID:75/bCNI/a.net
一蘭食ってまた一蘭

137 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:53:53.87 ID:okczHA5ba.net
こんなんさ、美味いっちゃ美味いけど高すぎるよねって感想しか出てこないに決まってるじゃん
せめて300円にしとけっつの
490円ってどんな判断だ

138 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:53:58.02 ID:9BTVSCblp.net
値下げすんなってダメやったんか
てか値下げしてもしなくても一蘭さんサイドに入る金は変わらんのでは?

139 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:55:09.33 ID:K1AvdqRx0.net
美味くもないのに高い

140 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:55:49.27 ID:mj0rRMBB0.net
>>138
そういうことやなくて、安売りされることによって一蘭っていうブランドが傷つくのを恐れてってことや

141 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:56:09.50 ID:b5zUerRJ0.net
これめちゃくちゃ余ってるよな
近所の西友で店内3ヶ所に山積みになってたわ
値段は定価のままで不思議だったけどこの記事見て納得

142 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:56:24.30 ID:KrxCSkZi0.net
>>138
ブランド()の価値が落ちるって発想やないか
高いだけの赤い養鶏場にそんな心配無用やのに

143 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:56:31.71 ID:cmm160ckp.net
高すぎる

144 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:56:32.98 ID:YXhZ/DPWa.net
自分で高菜とか具材用意せなアカンから結局店で食うのと変わらん

145 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:58:15.69 ID:m9a15c/aa.net
どう考えても一蘭よりうまかっちゃん買った方がええやろ

146 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:58:49.91 ID:u1PwpsxR0.net
もう少し店のラーメン安くならんか?

147 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 05:59:23.60 ID:beU96GyN0.net
一蘭って海外の店でも並ばず入れるようにするのに高額のお土産買わせて問題起こしてたよな

148 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:00:04.08 ID:D4X5Mf3i0.net
こんなん大手飲料メーカーでもクソほどやっとるやろ

149 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:01:02.27 ID:5QCvYYWJM.net
これスープはまんま一蘭やったわ
あの一蘭の味を半額で食えると思うとお得

150 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:01:13.22 ID:AlLNAvw40.net
外国人観光客に全振りやったよな
勝ち組みたいによう取り上げられてた

151 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:01:24.31 ID:jAycF0d+0.net
天一のカップ麺は速攻値下げしてたな

152 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:02:01.49 ID:Aoyec1mY0.net
美味そうなら高くても買うけどこのカップ麺ただ調子こいてるようにしか見えなかったしな
スープだけで勝負みたいなの見たけどただ単に原価ケチっただけやろ

153 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:02:14.17 ID:1YB3AGb80.net
ベロベロになって朝迎えてとりあえず空いてるとこ探して空な顔で食べる店
素面ではまず行かない

154 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:02:26.07 ID:67KcsZMr0.net
ブランドを死んでも下げたくないってクソみたいなプライド自体がブランドを下げてんだよなあ

155 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:03:09.01 ID:AeBFJKOF0.net
食べたことないけど結局は味やなくてネームバリューの値段なんか?

156 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:03:13.86 ID:MAMJ8spSp.net
飲料系はなんだかんだ売れてるから小売りも問題視しないんやろ
これはめちゃくちゃ売れ残ってるし客も買い求めないから小売りが困ってそう

157 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:04:36.92 ID:H9CtwVC30.net
一風堂山頭火のが賢いやり方やな
300円セブン系でしか買えないくらいがちょうどいい

158 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:04:37.19 ID:beU96GyN0.net
>>156
単価も飲料は常識的やけどこれはね…

159 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:04:51.29 ID:qc4kj1eda.net
仕入れの原価に対して価格を決めるのは店の自由やないんか
メーカーが値下げするななんて言う余地あるんか

160 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:05:05.10 ID:5WlUqnqC0.net
一蘭食うぐらいなら天一行くわ

161 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:05:25.01 ID:O2J/cAIMd.net
>>159
いう余地ないから再販価格の維持は違法なんや

162 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:05:30.82 ID:UL3GjFSPp.net
これ仕入れいくらなの?

163 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:05:46.08 ID:AGzdwWMBd.net
>>149
逆に言うと本家ってカップ麺で出せるレベルのスープなんか

164 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:05:48.73 ID:AlLNAvw40.net
値下げ禁止して国に怒られた
と言えばプレステ

165 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:06:21.58 ID:f8EwO3b70.net
???「カップ麺いっこ400円くらい」

166 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:06:25.46 ID:FlB5+u/2d.net
カップ麺なら一風堂のやつの方がうまい
一蘭のカップ麺は麺がショボすぎる

167 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:06:36.76 ID:PzQww0b5M.net
カップ麺出す店は避けたくなる

168 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:06:39.51 ID:5QCvYYWJa.net
そもそもマズいんだよ
知名度上がって調子乗り出した典型やんけ

169 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:06:50.22 ID:D4X5Mf3i0.net
>>163
店で食ってもそんな感じするやん

170 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:07:06.94 ID:DwMU5Koa0.net
値段云々言うてる奴らがおるけどあれにあの値段払う奴がごろごろおるんやから商売としては大成功なんよな俺は絶対行かんけど

171 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:07:21.40 ID:rw93Of6d0.net
それより店のマークが自動運転の迷惑だからやめさせろ

172 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:07:41.34 ID:0nKr/mP/0.net
>>170
これ

173 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:08:08.43 ID:qc4kj1eda.net
>>161
そんな状態なのに圧力かけるとか余程ブラックな会社なんやな

174 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:08:27.09 ID:5QCvYYWJM.net
>>163
せや
美味かったで

175 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:08:41.02 ID:tdC8XTLJp.net
日本人は変な値段だと逆に買いたくなる性質がある

176 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:09:08.42 ID:CeH180LGp.net
おたくにはうちの商品売ってもらうけど安売りしてうちのブランドイメージ傷付けたら訴訟も覚悟しろ言うて回ったんか

177 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:09:25.90 ID:O2J/cAIMd.net
「なんでうちが決めた値段で売らせちゃいけないの?」みたいな優越権の濫用そのものの考え持ってる経営者が普通におるけど
そもそも日本人には資本主義や自由市場って概念が難しいのかもなって最近思うわ
値段は販売者と購入者の間で自由に決められるものって感覚がなさすぎる

178 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:10:14.31 ID:vrCIEUaE0.net
ドンキで売れずに山積みになってるイメージ

179 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:10:16.82 ID:KWhSj4xz0.net
露骨に高価格にして話題作りしてんなーって思ったらやっぱりで草

180 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:10:22.15 ID:rw93Of6d0.net
高値で売りたいなら仕入値を高くして下ろせば良いんじゃないの

181 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:10:22.63 ID:KrxCSkZi0.net
>>161
低くしても困るのは本来小売だけやしな
消費者は安いのが買えず小売は不良在庫を抱えおいしいのは一蘭だけの悪徳や

182 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:10:29.59 ID:G6geDKmua.net
一蘭自体はうまいけどカップ麺はクソマズやったな

183 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:11:05.36 ID:pFQjxg730.net
なんJ公認カップ麺ごつ盛り

184 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:11:18.14 ID:zOu9q2fJ0.net
福岡県民だったら一蘭は絶対勧めない

185 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:11:47.95 ID:GA9UNDOI0.net
誰が買うねん

186 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:12:10.30 ID:skcsFmEu0.net
>>184
豚饅頭一蘭好きやけど

187 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:12:35.92 ID:0yMZLSWk0.net
>>177
別に日本人なら云々って話やなくね?
経営者からしたらそら言いたいだろうよ

188 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:12:36.77 ID:ZgiBiP460.net
ばーか
売れるわけねえだろ

189 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:14:00.22 ID:/pKjMNct0.net
一蘭も好きだけどワイは一風堂がすきや
赤丸おいしい🙆

190 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:14:23.40 ID:eATGhWR/a.net
希望小売価格やぞあくまでも希望や😤

191 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:14:36.26 ID:3lXG5GyNd.net
内部の人間だけどここの会社腐ってるよ

192 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:15:14.95 ID:5QCvYYWJM.net
>>191
どう腐ってるんや?
情報求む

193 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:15:17.96 ID:H9CtwVC30.net
>>191
もっと教えて
できる範囲でいいから

194 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:16:16.15 ID:NMDZfvPId.net
1回はネタで買うだろうけど継続で買うのは金に余裕ある少数やろ
金に余裕ある層が買うかどうかもまた別の話やが

195 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:16:25.11 ID:Aoyec1mY0.net
一風堂あんま好きやないな、上品で甘い
豚骨臭いドロッとしたほうが好みや、もやしキムチは好きやけど

196 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:16:54.70 ID:hzORlJb1p.net
>>191
詳しく

197 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:16:59.11 ID:rNpUKoyYa.net
お金ない人「一蘭はまずい!😭」

198 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:17:22.41 ID:1jBw/KAN0.net
セブンは一風堂と担々麺だけうまいわ
中卒は辛いだけで俺にはあわなかった

199 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:17:28.32 ID:TH+cRUxh0.net
>>191
まぁ元々が一蘭やってた老夫婦からレシピ買ってチェーン化した会社ってだけだしな
一蘭でちゃんと働いてた従業員は別に独立して自分でラーメン屋してるし
昔の一蘭とは別物ってみんな思ってる

200 :風吹けば名無し:2022/03/29(火) 06:18:33.58 ID:XkuvjSIu0.net
そんだけ売れないってことか

総レス数 200
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★