2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイディーラー整備士、もう限界

1 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:55:20.88 ID:u2enZcM0d.net
給料安すぎて客の車の整備適当にやりそう

2 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:55:43.88 ID:u2enZcM0d.net
手取りで12-15万って舐めてるんか?

3 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:56:04.38 ID:u2enZcM0d.net
客の命預かってる割に安すぎる

4 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:56:09.22 ID:olxd65Rj0.net
薄給激務よな
わかるで

5 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:56:20.84 ID:uwFoJhar0.net
整備士から営業が出世ルートなんやろ?
まあがんばりや

6 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:56:23.50 ID:u2enZcM0d.net
マジでやってられんわ

7 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:56:34.83 ID:ddoYEqKya.net
マジか整備士ってそんな稼げへんのか

8 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:56:39.40 ID:ULoMj7S3r.net
真面目にやったら損するで

9 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:56:45.31 ID:u2enZcM0d.net
いいクルマなんかのれんぞ

10 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:56:58.40 ID:1hVlUJoD0.net
そんな安いんか。。いつもさんきゅな

11 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:56:58.63 ID:olxd65Rj0.net
ワイのトッモ整備士やったけどやめとったわ

12 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:57:07.50 ID:u2enZcM0d.net
整備士やるくらいなら土方の方がよっぽどいい

13 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:57:08.41 ID:uwFoJhar0.net
>>8
クレームつけるで手抜いてたら

14 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:57:30.60 ID:u2enZcM0d.net
>>11
辞める奴が賢いわ

15 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:57:49.39 ID:PVsvWtwN0.net
転職すれば?

16 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:58:02.18 ID:dPCXcfgj0.net
さっさと辞めた方がええで
ソースはワイ

17 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:58:04.49 ID:aiAusiuY0.net
とはいっても会社によるのでは?

18 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:58:06.63 ID:V+U3MBR1M.net
自分で出来る整備!
のYouTubeでもやれば?
ワイは見るぞ

19 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:58:10.70 ID:u2enZcM0d.net
>>13
クレームまみれになってつぶれたらええねん

20 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:58:46.97 ID:u2enZcM0d.net
転職しようとずっと思ってる
行動を起こす勇気がないねん

21 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:59:01.23 ID:KEb4Vohtd.net
嫌ならやめろ

22 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:59:04.03 ID:tZHDPSMca.net
ワイのところはビビリ音の原因一週間かけて探してくれたぞ
フロントフードのリリースレバーのワイヤがずれてたわ

やっぱプロすごいな

23 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:59:21.85 ID:u2enZcM0d.net
>>18
自分でやって不安になる→ディーラー入庫
ダルいパターンや

24 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 20:59:55.55 ID:MSI6fb5iM.net
コンビニより整備工場の方が多いって言うよな

25 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:00:00.90 ID:PVsvWtwN0.net
>>20
手に職はついてるわけやしいけるやろ

26 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:00:03.52 ID:u2enZcM0d.net
>>22
そんなもん見やんぞ
金にならん仕事は保証でそれっぽい部品変えてリリースや

27 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:00:06.51 ID:gcWdg9D50.net
そんな安月給で働くなよ
お前みたいな奴がいるから潰れないんだぞ

28 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:00:11.08 ID:/VjWAY+Q0.net
ワイみたいなおっちょこちょいが整備士なんてしたら死体の山やでぇ

29 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:00:45.21 ID:tZHDPSMca.net
>>26
別にそれでもいいけど、そもそも原因不明だったのを見つけてくれただけでありがたいわ

30 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:00:51.42 ID:CDu5MUcO0.net
専門学校みたいの出てるの?

31 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:00:56.18 ID:MQxRFMiF0.net
会社からしたらとにかく客囲いまくって件数増やさなその薄給すら出せんのは酷な環境やと思うわ
でも拭き上げ適当なのは許さんで

32 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:01:00.80 ID:Aqm4heRc0.net
残業めっちゃ多いってマジなん?

33 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:01:04.78 ID:u2enZcM0d.net
>>27
みんなどんどん辞めてる
ここ20年くらいで一番人いないってジジイが言うてたわ

34 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:01:23.11 ID:Zn7a6vpx0.net
トラックの箱作ってる会社の事務や いつも依頼受けてくれてサンクス

35 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:01:53.80 ID:KEb4Vohtd.net
昔の整備士→ここがおかしいんとちゃうかなぁ?そしたらここが原因かも?こうしたらあーしたら
今の整備士→コンピュータにつないで異常があったところがあれば知らせてくれてそこをマニュアル通りに直すだけ直らなかったらわかんなーいテヘッ
だもんこんな奴らにバカ高い金払う必要ないよ

36 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:01:54.97 ID:SmzdJERAr.net
>>23
めっちゃわかりやすく説明した上で個別相談受けたりなんなら店やればいけそう

37 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:01:59.20 ID:u2enZcM0d.net
>>30
でてる
国家整備士2級取ってもなぜか無資格の高卒のガキより給料少ない時もある

38 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:02:01.68 ID:yGUcBkd20.net
公務員の方はマシやん

39 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:02:02.88 ID:bBHL+2Vd0.net
そらディーラーの定休日も増えますわ

40 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:02:14.21 ID:QmCfqKNt0.net
外車ディーラーはアッセン交換な癖に工賃2万円/時間で草

41 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:02:32.77 ID:RcHhL7jP0.net
>>37
残業はどれくらい?

42 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:02:34.67 ID:dQyKvuR50.net
コーティング作業までさせられてそう

43 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:02:37.52 ID:yGUcBkd20.net
はよ転職しろ

44 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:02:58.00 ID:u2enZcM0d.net
>>32
うちの会社の別店舗じゃ残業カットして労基に相談されてた
それからちょっと優しくなったけど給料は減ったぞ

45 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:03:14.09 ID:Junwn7AT0.net
車好きやから車触って給料貰えるだけでも
羨ましいわ

46 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:03:18.44 ID:tZHDPSMca.net
2ヶ月おきのオイル交換で3万取られるわ

ワイのお布施が整備士の御飯になってるならヨシ…

47 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:03:23.02 ID:CDu5MUcO0.net
待合室から作業風景が見えるディーラーとかめんどくさそう
気抜けないわよね

48 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:03:36.76 ID:E90JXvD3a.net
サイドミラー収納出来なくなって値段聞いたら四万するって言われたわ
ぼったくりやろ

49 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:03:37.51 ID:jN6V4XJV0.net
整備士ってはよ実務覚えてサッサと独立やろ

50 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:03:44.13 ID:dPCXcfgj0.net
>>45
好きなことは仕事にせん方がええで

51 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:03:50.64 ID:u2enZcM0d.net
>>41
ワイは作業だけは早いから多くても月20ちょい
だから給料安いってのもある

52 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:03:54.94 ID:rNHjLGAt0.net
技術あるなら個人でやった方がええやろ

53 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:04:06.85 ID:wXI6prOtd.net
>>48
電動化してるししゃーない

54 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:04:13.54 ID:p3ftvMSz0.net
ワイ4月で大型ディーラー整備士3年目やが今年で辞めるで

55 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:04:18.22 ID:WaINf9Y30.net
これマジ?
やりたい人が多いから給料低いんかな?

56 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:04:27.40 ID:tZHDPSMca.net
>>48
あれドアの内張り剥がさないと、ミラーの中見れないじゃん
そんなもんやろ

57 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:04:37.14 ID:u2enZcM0d.net
>>45
ワイも車好きやし作業も好きや
ただ給料少なかったらそれは仕事じゃなくて趣味や

58 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:04:39.85 ID:JN7tor+30.net
ワイ「変な音がするんですが…」
整備士「観てみましょう」
整備士「すいませんわかりません」
なんのためにいるんやこいつ

59 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:04:43.11 ID:wXI6prOtd.net
>>55
誰でもできるから

60 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:04:54.50 ID:tEC/VLwF0.net
>>45
車嫌いになるで
ちな元整備士

61 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:05:03.81 ID:tZHDPSMca.net
>>58
でもそれで金取らんやろ?
向こうその間タダ働きやで

62 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:05:15.68 ID:jN6V4XJV0.net
各種事務手続きをはよ覚えて銀行から金借りて中古車販売兼整備士で飯食えや

63 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:05:29.33 ID:dPCXcfgj0.net
>>56
ちっちゃい三角コーナー外すだけでええ
作業自体は簡単や

64 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:05:30.28 ID:u2enZcM0d.net
>>54
ワイはT社ディーラー4年目や
大型への転職考えとる

65 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:05:42.30 ID:YNnrTUZAd.net
ウィーラーが整備士に!?

66 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:05:44.01 ID:EDgJh6I80.net
メンテナンスパック糞高いのに
何の料金や

67 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:06:09.91 ID:tZHDPSMca.net
これから電動化して行くけど、個人の少資本で工場立てて整備の設備整えられるんか?

68 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:06:21.74 ID:SmzdJERAr.net
>>65
ウィラーバスかな?

69 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:06:31.05 ID:u2enZcM0d.net
>>55
ワイの地域じゃ新入社員も減ってる
ネットで会社の悪い評判が調べられる様になったのも影響しとるはず

70 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:06:37.06 ID:E90JXvD3a.net
>>56
修理というよりユニットだから交換するしかないって言われたわ
もうスバル買わんわ

71 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:06:37.25 ID:WaINf9Y30.net
整備士の給料勝手に高いと思ってたわ

72 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:06:42.82 ID:fpvhoz2X0.net
日産ってどんだけ残業しても
謎の積み立て引かれて月給14万ってマジ?

73 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:06:52.68 ID:zFBbwYQgd.net
永井…

74 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:07:08.98 ID:p3ftvMSz0.net
>>64
給料は手取りで20以上貰えるが残業は40時間超え当たり前やし、配属先によっては深夜待機もあるやで
後身体がめちゃめちゃ汚れる

75 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:07:17.60 ID:MUrqjAzg0.net
責任の割に激務薄給だよな
もっとあげるべき

76 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:07:21.10 ID:u2enZcM0d.net
>>58
それはめんどいから流されてるんや
ちゃんと見てもいい事ないし

77 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:07:21.80 ID:tC13TsDNa.net
>>48
電動の部分動かないんやろモーター全部変えるから高いねんそもそも動かなくても車検通るから直さなくてよし

78 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:07:24.02 ID:dPCXcfgj0.net
>>70
どこも一緒やもう車買うな

79 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:07:25.29 ID:tZHDPSMca.net
>>70
保証過ぎてたら中古パーツでDIY考えるわ
スバルなら同じことしてる人がみんカラとかにおるやろ

80 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:07:56.08 ID:yGUcBkd20.net
>>70
どこもそんな感じじゃねーの車って

81 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:08:17.90 ID:V7HzLEIB0.net
整備士ってそんな給料低いんか
いつもご苦労様やで、ただダイハツのディーラーお前らは○ね
ワイの近所だけかもしれんが客の車で優劣つけようとすなよ

82 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:08:24.23 ID:u2enZcM0d.net
>>74
ワイは金さえちゃんと貰えたら働けると思てる
今の給料じゃやりたい事も出来ん

83 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:08:24.73 ID:bBHL+2Vd0.net
自分で車触ると整備士のありがたみがほんと分かるわ

84 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:08:32.28 ID:eCUp/+BDa.net
ウィーラーに見えた

85 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:08:34.97 ID:tZHDPSMca.net
>>81
ダイハツの車で優劣あるんか…

86 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:08:43.12 ID:bsR8Uqti0.net
エンジンに火薬仕込んで辞めろ

87 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:08:46.71 ID:V7HzLEIB0.net
ちなぼく32歳会社員地方都市在住
core30パン職
ワイより生活苦しいんか?

・家族:独身
・手取り収入:20〜24+障害年金5万(年収396万にダウン、、、)
・年間ボーナス:約100万円
・貯蓄:会社の持ち株80万円、貯金200万円、車2台700万前後
・毎月の支出の目安:247,000円

【毎月の支出の内訳】
・住居費(家賃):3万7000円
・食 費(外食含む):4万5000円
・水道光熱費:1万円
・通信費(スマホ.ネット回線):5000円
・日用品代:5000円
・医療費:8000円
・交通費:1万円
・被服費:1万5000円
・交際費:5000円
・娯楽費:3万円
・嗜好品(タバコ):1万5千円
・車ローン返済:2万5000円
・積み立てニーサ:3万円

88 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:08:46.96 ID:qSH24xye0.net
独立したらええんちゃうか
そこらじゅうに車屋いっぱいあるやん

89 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:08:54.48 ID:DQ2+JPW00.net
ワイの親父なんか安月給に耐えきれずに独立して整備工場作ってたぞ、そんくらいやってみろや
なお

90 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:09:13.48 ID:CDu5MUcO0.net
ディーラーよりタイヤ館とかのほうが良さそう

91 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:09:14.78 ID:u2enZcM0d.net
>>70
時代はアッセン交換やぞ
現物修理は割にあわん

92 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:09:29.54 ID:jN6V4XJV0.net
マジレスするとやな
雇われならマリーナに勤めるとエエで
ヨットやプレジャーボートや
みんなのんびり楽しくやっとる
それでいて給与はディーラー整備士より上や

93 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:09:44.17 ID:vji45tCa0.net
今は整備士ってやることないんやろ?
ほとんど電子正義のだからって聞いたけど

94 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:09:57.33 ID:uSFsy5Ig0.net
何で給料安いんだ?客の命預かってるような大事な仕事やと思うしもっと給料支払ってやってもええのになと思うけどな

95 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:07.67 ID:fpvhoz2X0.net
独立した整備工場って何でみんな
廃墟みたいに汚いんだろうな
オシャレや綺麗なとこ見たことない

96 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:09.42 ID:tZHDPSMca.net
>>94
客が貧乏やから

97 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:19.41 ID:WaINf9Y30.net
客「ちょっと直すだけでなんでこんな高いんだクソディラー!次から別のメーカーの車買うわ!」
ディラー「・・・」
ディラー「せや!作業者の給料削って安くします!」

これを繰り返した結果か?

98 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:29.29 ID:V7HzLEIB0.net
>>85
ちゃうねん、足車のエッセ持って行った時なんやけど純正パーツ番号で注文します言うたらすごい雑な扱いされてな
んでシビックfk8とs660で乗り付けたら態度変えられたんやそれ以降ダイハツディーラーは信用してないし行く気も起こらん

99 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:38.85 ID:WaINf9Y30.net
ディーラーや

100 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:40.77 ID:wXI6prOtd.net
なぜどいつもこいつも独立する起業するっていう考えがないのか不思議や
別に失敗したってまたサラリーマンに戻ればいいだけやぞ?

101 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:40.85 ID:cH0fDlDcd.net
近くの激安車検社員の顔写真貼ってあるんだけど1/3はグエンで草

102 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:43.53 ID:SmzdJERAr.net
ASSYは素人にも優しくて助かる

103 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:44.88 ID:zOvBuYWT0.net
好きを仕事にしたのはお前やろ

104 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:46.45 ID:u2enZcM0d.net
独立独立って言うけどな、4-5年もディーラーメカなんてたかが知れてるぞ
もっと経験積めば出来るかも知れんが、そこまでの経験積む段階の給料が安すぎて諦める奴がほとんどや

105 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:10:57.46 ID:dPCXcfgj0.net
>>94
その癖何十本もあるボルトひとつ緩かっただけで客に裁判沙汰にされるんやで

106 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:11:11.01 ID:uSFsy5Ig0.net
>>92
客の民度というか変な客も少なそうなイメージあるわ

107 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:11:32.86 ID:dQyKvuR50.net
車検の作業時間短縮しろという圧が強すぎて雑になってそう

108 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:11:33.11 ID:oqz2ZwQYa.net
ワイは板金塗装の方やけどこっちのがええで
40万円くらいや
メカはあかん

109 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:11:36.66 ID:XAzETjOfd.net
>>100
戻ればいいってあんた、初期投資の額考えた上で言ってんのかい?

110 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:11:39.30 ID:TxNxsQpfd.net
ボーナス多いからトータルではそこそこやろ
最近は新卒の外国人増えたな

111 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:11:42.35 ID:jN6V4XJV0.net
>>95
キレイである必要がない
整備工場なんてディーラーですら汚いのに

112 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:12:00.17 ID:WaINf9Y30.net
>>100
ITとかならそうなんかな

113 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:12:17.79 ID:AhYzR54t0.net
>>101
案外腕よさそう

114 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:12:18.58 ID:tC13TsDNa.net
>>94
車が丈夫すぎて変えるパーツがほとんどないんやパーツ交換の手間賃が給与やから安いのは当然やわボタン押したら爆発とかするようにしたほうがええわ

115 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:12:18.60 ID:u2enZcM0d.net
>>94
そう何回も会社に訴えたけど考えとくわ、以外の返事はないぞ
上の奴は安くこき使える若者をもとめてる
ベテランメカなんて偏屈ジジイしかいない

116 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:12:55.69 ID:5K+WYby90.net
5.5万キロ7年落ちの軽自動車乗っ取るんやけど最近停車中とRギアに入れた時の振動が凄くて
ブルブル震えるんやがこれエンジンマウントがもうダメなんかな?

117 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:13:15.77 ID:cBfAhSx5a.net
俺は売り買いする側だったが車業界はメーカー以外ホンマゴミだから一日も早く去ったほうがいい

118 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:13:19.18 ID:u2enZcM0d.net
>>108
板金にすれば良かったなぁ
自動ブレーキの普及で仕事減ると思って潰れる事のない大手ディーラーに行ったんや
しんどくてゲロ吐くで

119 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:13:26.02 ID:oqz2ZwQYa.net
ディーラーおったけど良かったやで
ヤナセってとこや お金結構くれた

120 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:14:00.56 ID:LZZhx/0aM.net
産業機械とかのサービスの方が待遇ええんちゃうの
図面見れればいけるやろし

121 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:14:03.66 ID:yGUcBkd20.net
>>114
給与低すぎて頭おかしくなってるの草
やっぱ上げるべきやね

122 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:14:20.09 ID:tZHDPSMca.net
>>115
店の利益削るわけにもいかんし、賃上げは工賃にそのまま反映されるやろ
そうしたら客は逃げるし、そうなると賃上げ以前の問題やん

業界で談合するしかないんちゃうか

123 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:14:20.50 ID:oqz2ZwQYa.net
>>118
メカは将来性無いやろ
数年やってフロントマンルートしか思いつかん ディーラーは特に

124 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:14:26.89 ID:u2enZcM0d.net
ベトナム人を入社させるって話も出たけどコロナで流れたわ
ワイらの仕事は言葉のわからん外人でも出来るって判断されとる

125 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:14:30.76 ID:7kK1rs+/a.net
トラック乗れよ
手取り25万はあるぞ

126 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:14:30.95 ID:jN6V4XJV0.net
>>106
民度はちょっとアカン
マリンスポーツは釣りキチか半グレかで相場が決まっとる
そら金持ちで気のええオッサンもおるんやけどな
頻繁に海出るオッサンは礼儀正しい たまにくる奴はだいたいヤバい

127 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:14:39.63 ID:PxMifXZjd.net
>>117
中古取り扱いのほうが参入しやすくない?

128 :風吹けば名無し:2022/03/17(木) 21:14:43.45 ID:ladnw4eu0.net
国家資格が必要で資格取る方法も実務か学校行かなきゃダメで責任重い職業なのにビックリするくらい給料低いのほんま

総レス数 128
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★