2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】海外の外国人「日本語をネイティブレベルに理解してアニメを見れる日本人が羨ましい…」

1 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:03:22.14 ID:DTG8ISin0.net
ええんか…
努力せずに日本語でアニメ見れるのの勝ち組なんやな…

2 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:03:28.77 ID:DTG8ISin0.net
ええんか

3 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:03:37.54 ID:cM2Bus30M.net
日本人は勝ち組やな

4 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:03:49.44 ID:cM2Bus30M.net
アニヲタ漫画オタクは日本人じゃないとな

5 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:04:00.73 ID:jsAO7/vZ0.net
MX見れて最高や

6 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:04:12.68 ID:TcVmHUjmM.net
努力して日本語そこそこわかるようになってもネイティブとは差があるからな

7 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:04:53.06 ID:KPd5ge3w0.net
アニメなんかどうでもええから洋画ネイティブで楽しみたかったわ

8 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:05:07.35 ID:8/d2xaYN0.net
マイナーな洋ゲーやる時英語が難しいと困る

9 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:05:32.60 ID:vH1uQPNvd.net
全然ええもんちゃうやろ

10 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:06:08.17 ID:hT0PUfACM.net
英語で映画見れてええね

11 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:07:03.60 ID:sR7MlayTM.net
>>7
ドイツ人やフランス人も英語ネイティブではないしそこは同じやない?

12 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:07:08.31 ID:2aq26k6U0.net
脳内外国人

13 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:07:44.57 ID:1x3Aq2U00.net
でも最近はオタク文化ですら海外に負け始めてるよな
特にゲームはひどい

14 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:07:58.58 ID:X4hPo49r0.net
努力はしたやろ

15 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:08:02.77 ID:87olVao30.net
そういうワイはヒトラーの演説生で聞けるドイツ人羨ましい
ワイがその感動を使用にもおっぱいぷるんぷるんしか思い起こせない

16 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:08:43.39 ID:xScbzPGi0.net
一人称や語尾のニュアンスまで感じとるのは相当難しいと思うわ
説明しろって言われても出来る気がしないし

17 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:08:45.50 ID:4PX1z37ad.net
英語ネイティブって色々ズルイわ

18 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:08:57.48 ID:jruiEuOzM.net
ツイッターのアニメアイコンアカウントが日本語ネイティブかどうかは怪しいところだわ

19 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:09:01.06 ID:StnpSK/h0.net
あっぷりんある

20 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:09:30.42 ID:32P5Vt6U0.net
ネイティブレベルというかネイティブそのものやが

21 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:10:02.92 ID:OYwp2EqA0.net
英語のほうが得する場面は絶対多いけどな

22 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:10:06.74 ID:MLyvuprT0.net
どう考えても英語理解できた方が楽しい

23 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:10:07.65 ID:sR7MlayTM.net
>>15
ヒトラーはオーストラリア人だから演説には訛りがあるらしいけどそういうのも体感してみたいよな

24 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:10:07.66 ID:YJxcqmtz0.net
ワイはアメリカのヒップホップ大好きやから英語理解できる方がうらやましいわ

25 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:11:03.79 ID:XgIWdONw0.net
>>16
一人称とか擬音語擬態語とかは翻訳のときに失われるから外人が日本語を理解してからアニメ見るときっと違うんやろな

26 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:11:34.04 ID:DTG8ISin0.net
ミサトさん「lets fuck」

27 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:12:05.43 ID:IlAhV8iE0.net
英語できるのホンマずるい
ワイも異文化交流したい

28 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:12:28.52 ID:BAbFliSa0.net
ワイは字幕なしで洋画見れるが、どうしても細かなニュアンスの違いは分からないからな
日本語の方がニュアンスの違いが多い分、理解しにくそう

29 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:12:31.84 ID:sR7MlayTM.net
>>27
twitterやYouTubeなら翻訳機能あるから簡単にできるで

30 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:13:25.67 ID:yyyRb8Erd.net
>>28
現役通訳のワイでも洋画字幕なしとか敬遠してるのに凄いな
洋画は英語学習の最終地点やのに

31 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:13:51.58 ID:NlahZxJNd.net
英語論文とか簡単に読めるようになりたいわ

32 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:14:09.43 ID:dg0qd97+0.net
吹替だから面白い映画有るからなぁ

33 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:14:12.71 ID:mZcyADV00.net
声優が役に合ってるか合ってないかの感性も日本人向けやから言語だけではな
英語吹き替えの承太郎の声聞いたけど全然違ったし

34 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:15:06.33 ID:DTG8ISin0.net
漫画も翻訳された英語ではなぁ…
日本語特有の語感が失われる

35 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:15:16.89 ID:QQMYKvwg0.net
ないものねだり

36 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:15:22.98 ID:sR7MlayTM.net
>>33
英語圏だと高めの可愛い系の声よりハスキーボイス

37 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:16:02.04 ID:46faKlW60.net
そう考えると日本に生まれたのってめちゃくちゃ幸せやな

38 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:17:18.49 ID:J1nhC53o0.net
>>33
中国のアニオタは日本の声優のレベルまで認識できてる域まで達してるで

39 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:17:32.13 ID:9dSzWXfZ0.net
字幕と吹き替えってどっちの方が元のセリフと一致してるの?

40 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:18:15.32 ID:87olVao30.net
そういや翻訳版が原語を超えた状況ってかなり少ないよな
幼稚な例やけどメタルギアリベンジェンスのアームストロング議員は英語版が声も内容もすごい
あの余分な脚色どっから出ててきたんや

41 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:18:24.96 ID:rlwW17Gg0.net
英語できりゃ大概どこでも意思通じるからな
やっといて損はないで

42 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:18:48.76 ID:dg0qd97+0.net
英語字幕見ると、すげーシンプルな単語になってるから
キャラ特有の言い回しとか失われてる

43 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:19:03.66 ID:HNceUYL10.net
シンプソンズとフューチュラマ面白いからアメリカ人がうらやましいわ

44 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:19:18.47 ID:oJAs5MSw0.net
海外のアニオタからしたら羨ましいんやろな
ワイも洋画とか字幕無しで見てみたいもん

45 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:19:58.46 ID:xScbzPGi0.net
英語→日本語でもかなりそぎ落とされてること多い
英語ギャグそのまま訳しても伝わらんのはしゃあないけど

46 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:19:59.39 ID:nB8XW2eq0.net
英語の勝ち組感は異常 海外に向けて言語学習する必要無しという特権階級 長期的には少数言語を滅亡させるんやろうが

47 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:20:11.44 ID:1x3Aq2U00.net
>>40
洋ゲーの和訳は中々いいぞ

48 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:21:05.92 ID:pFR8p8B2M.net
映画でも全然違う訳になってるからな

49 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:21:15.97 ID:ysizj6zF0.net
ワイも洋ゲーを楽しむために英語勉強しようと試みたことあるからわかる
結局無理だったわけだが

50 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:21:34.52 ID:F4+pUHwz0.net
>>46
英語なんて英連邦の土人でも喋れるぞ

51 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:21:38.53 ID:sR7MlayTM.net
>>46
アメリカならスペイン語とか
イギリスならフランス語とかやるやろ

52 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:22:01.96 ID:evf2YjQ80.net
英語でモンハンやっとるんやがむずすぎ
ちなとおいック700

53 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:22:06.02 ID:QbvQbYgu0.net
フランスの糞みたいな進撃の巨人の吹き替えすこ

54 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:22:06.09 ID:/t4mikOc0.net
英語中国はシンプル
ポエムや作詞に向いてる

55 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:22:10.75 ID:YJxcqmtz0.net
>>43
なんJでフューチャラマ始めて聞いた
シンプソンズはよく聞くけど

56 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:22:31.06 ID:peCQaGTw0.net
>>13
パヨクイライラで草

57 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:22:35.58 ID:yLGi+y3h0.net
>>43
懐かしいなあ
昔見てたわ

58 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:05.19 ID:1x3Aq2U00.net
>>56
いやゲームは逆に日本人が和訳待つ逆転現象おきてるやん

59 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:10.85 ID:DTG8ISin0.net
ビリビリでアニメ見るけど四字熟語ですら日本語のほうが表現が多いんだな
四字熟語なんかそのままで伝わりそうなのに翻訳されてるのよくみるわ

60 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:13.16 ID:8fI7ENi90.net
英語は最近翻訳されやすくなってきたやね
さすが共通語
これ勉強せんでええ時代がくるやろ
日本語は無理やね

61 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:18.63 ID:Ym4cCUva0.net
日本語ネイティブになる引き換えに洋映画字幕なしで見れなくなるなら大概の外人ノーセンキューやろなぁ

62 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:26.33 ID:lZx/ZSdI0.net
逆もまた然りや
洋ゲーは翻訳次第でクソや

63 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:30.68 ID:43282Gpad.net
なんか日本のアニメは日本語のほうがいい派は海外でもそれなりにいるらしい

日本でいう洋画は字幕派みたいなスタンスも需要あるんだって

64 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:34.80 ID:F4+pUHwz0.net
英語圏の創作物っていうほど見たいか?
アメコミとか全く興味ないが

65 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:23:39.60 ID:HNceUYL10.net
>>55
最近ディズニープラス入ったから見たんやけどめちゃくちゃ面白いわ
シンプソンズより好きかも

66 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:24:15.16 ID:aFZF+qrRd.net
>>23
オーストリアだろ?おまえネイティブ未満だなw

67 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:24:22.28 ID:rlwW17Gg0.net
>>54
英語は基礎出来とるし中国語も簡体字の違いあれど漢字と被りまくっとるしな
一つの言語習得出来る労力でこの二ヶ国語楽に習得できる日本人はまま恵まれとるよね

68 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:25:31.09 ID:UeKghbyW0.net
>>62
洋ゲーはいいな

69 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:25:36.91 ID:DTG8ISin0.net
日本人は無勉強でもビリビリのコメントほぼ読めるよ
中国語まで読めてしまう日本語すごいな

70 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:25:41.61 ID:owChde4X0.net
>>64
MCUってあの設定ガバガバコミック群をよく売れる映画にしたもんやわ

71 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:26:00.21 ID:/6tSqd+V0.net
アニメより漫画やろ
海外で出回ってんのは有名な奴以外海賊版でクソ翻訳やろうし

72 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:26:13.81 ID:UeKghbyW0.net
>>64
洋ゲーくらいしかないかも
あと洋食やコーヒーは好き

73 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:26:25.03 ID:87olVao30.net
>>47
確かに
古いけどレインボーシージのキャラ紹介は日本語の方が良かったわ

74 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:26:30.23 ID:8fI7ENi90.net
>>46
アメリカ人なんで英語も出来んやつが増えてきてんの?

75 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:26:43.51 ID:KPd5ge3w0.net
>>67
どこがや
日本人ネイティブになっちゃうと世界共通語の英語の習得がとてつもなく難しいものになってしまうというディスアドバンテージや

76 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:26:56.90 ID:k7xhGYXK0.net
アニメなんか見てる時点で負け組だろw

77 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:27:13.55 ID:9To0uBb90.net
日本人しか分からんよな

https://i.imgur.com/SDHmVcN.jpg

78 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:27:24.81 ID:DTG8ISin0.net
>>71
たしかに
トップ30位ぐらいの漫画でも微妙なのにマイナー作品とかやばいやろ

79 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:27:41.82 ID:FIxgITec0.net
英語のほうがコンテンツ豊富やろ

80 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:27:55.34 ID:DTG8ISin0.net
>>76
漫画も全く読まないん?

81 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:02.29 ID:8fI7ENi90.net
日本語ムズカシイカラ移民モソンナコナイ日本語デキル外国人ソコソコ優秀
イイコトネ

82 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:12.72 ID:yLGi+y3h0.net
海外のタワレコとかやと日本の漫画の英訳版売ってるからよう立ち読みしとったわ

83 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:19.65 ID:uDmDcJNd0.net
ネイティブレベルで理解して見れる日本人よりも
違法アップロードされたアニメを見ながらリアクションしてYouTubeに違法アップロードし直すだけで億万長者なれる外国人の方が得やん

84 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:22.82 ID:rlwW17Gg0.net
>>75
普通はアルファベットの習得や簡単な英単語からスタートやぞ
学校教育でそこクリアしとんのは恵まれとるで

85 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:34.68 ID:87olVao30.net
>>67
中国語なんて四声で難易度マックスやと思うわ
特定の漢字に対する先入観ある分なおさら難しいような

86 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:37.88 ID:qV3JbrJi0.net
>>56
アニメ好き
ネトウヨ

ツーアウトか?

87 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:41.28 ID:IBl6/4oW0.net
日本人とかが小中高大と英語の授業に充ててる時間をまるごと他の勉強に使えるんやから
圧倒的アドバンテージやわ

88 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:48.68 ID:UeKghbyW0.net
>>77
ここ英語だとどう訳してるんだろう

89 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:28:57.40 ID:DTG8ISin0.net
日本のオタクは一切努力せずアニメ漫画楽しめる
海外のオタクは日本語を1000時間ぐらい勉強しないとあかん

90 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:29:03.54 ID:h401/cIv0.net
英語ネイティブの方がぜってえ使えるわ
でも日本語の表現の幅広さは世界一だと思う
他の言語知らんけど断言できる

91 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:29:39.78 ID:rlwW17Gg0.net
>>85
逆に意味が違う単語は違うでわかりやすいからな
床だの娘だの

92 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:29:50.66 ID:KPd5ge3w0.net
>>84
そんなの取り掛かるまでのハードルやんけ
ハングルよりアルファベットの方が100倍とっつきやすいけど数時間の労力さえハングル習得血咲けばそこからマスターするには英語の10分の1の労力や

93 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:04.73 ID:sR7MlayTM.net
>>85
初級レベルの標準中国語ならできた気になれるから簡単だと思うけど
ガチると文法とか表現の幅とかも難しいから

94 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:09.56 ID:owChde4X0.net
>>88
屋根が飛んでるエレンの上にあるから、おいエレン家に帰れて良かったなぁwみたいな鬼畜発言になっとるらしい

95 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:13.12 ID:D5JTqopoa.net
絵師界隈はここ数年の中韓の伸びがヤバいわ
日本の奴らが付いていくのに必死になってる

96 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:14.01 ID:HNceUYL10.net
>>77
海外にもダジャレはあるから何か言い変えるんやろ

97 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:39.67 ID:cmWuTVXN0.net
アメリカと日本の2020年ベストセラーの差がヤバい。
ジャップ馬鹿すぎw

アメリカ
1 The Room Where It Happened(大統領補佐官の回顧録)
2 How to be antiracist (反人種差別の本)
3 Desolation Road(SF小説)
4 White Fragility(反人種差別の本)
5 Where the Crawdads Sing(生物学者が書いた科学ミステリー)

チョッパリ ジャップランド
1 鬼滅の刃 しあわせの花
2 鬼滅の刃 片羽の蝶
3 あつまれどうぶつの森 完全攻略本
4 鬼滅の刃 風の道しるべ
5 あつまれどうぶつの森 コンプリートガイド

ネットのジャップ「アメリカ人は、デブ、間抜け、怠け者!」

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1608932672/
http://eulbooks.bえりog110.エフc2.com/ビーLog-en丁rY-155.html

98 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:42.13 ID:h401/cIv0.net
>>92
血が咲くの怖い

99 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:46.35 ID:tfkX8mCzp.net
言語勉強すればするほどネイティブの言い回しやニュアンス理解するのは無理やなと思うよな

100 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:30:48.37 ID:DTG8ISin0.net
外人は擬音のセンスも皆無やからなぁ

爆発音がbomb!!!とかw

101 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:31:00.02 ID:yyyRb8Erd.net
>>89
1000時間でどうにかなるわけねえだろ
5000時間以上英語勉強しても、洋画を字幕なしで楽しめますなんて口が裂けても言えんのに

102 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:31:06.76 ID:fijSX1ax0.net
>>13
いうほど負けてるか?最近の洋ゲーで記憶に残ってるのapexしかないんやけど

103 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:31:38.12 ID:h401/cIv0.net
>>101
もしかして:平均の6倍以上バカ

104 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:31:39.21 ID:2RAdvl1jM.net
帰国子女ワイ日本語と英語字幕無しで理解

105 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:31:42.04 ID:F4+pUHwz0.net
きんにくんはせっかく英語覚えたのに英語圏の作品全く見てないよな
どんだけつまらないかわかるわ

106 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:31:42.80 ID:rlwW17Gg0.net
>>92
勢いこんでロシア語までやろうとしたがキリル文字ホンマきつかったで
1からスタートがあんなにキツイとは思わなんだで

107 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:31:45.22 ID:6YJvKj6aM.net
ワイ非戦闘シミュレーションゲーム好き、日本語サポート外のゲームが多くて泣く
ちょっと古いのやろうかな→日本語はサポートされてません😭

108 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:31:53.61 ID:DTG8ISin0.net
日本語学習者の外国人はカタカナと平仮名の使い分けが出来なくて苦労するらしい

109 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:32:19.25 ID:YJxcqmtz0.net
>>65
ディズニープラスで見れるんか
さんくす

110 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:32:32.65 ID:cmWuTVXN0.net
実は日本は発達障害大国でもある。本来なら人種で差が出るものではないが、なぜか国ごとに統計を取ると常にトップレベルで数が多いという。

https://www.sankeibiz.jp/econome/news/180217/ecb1802171610001-n1.htm

発達障害が多い国ランキングは次のようになります。

第10位:ポルトガル(ヨーロッパ)
第9位:中国(アジア)
第8位:ブラジル(南アメリカ)
第7位:オーストラリア(オセアニア)
第6位:カナダ(北アメリカ)
第5位:アメリカ(北アメリカ)
第4位:デンマーク(ヨーロッパ)
第3位:スウェーデン(ヨーロッパ)
第2位:イギリス(ヨーロッパ)
第1位:日本(アジア)
(※自閉症と自閉症スペクトラム率の多い国ランキングです)

ヨーロッパ州の国が結構ランクインしていますが、意外と実は日本がダントツ1位のようです。

https://shohgaisha.com/column/grown_up_detail?id=896

111 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:32:42.23 ID:bhJwwbxt0.net
日本語話者が英語学ぶより英語話者が日本語学ぶ方がハードル高そうや
会話や発音は日本語の方が学ぶには簡単やろうけど細かいスラングとかネタとか一生わからんやろな

112 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:32:54.12 ID:cmWuTVXN0.net
お前らはどこかの外国を「すごい!」とか「大好き!」と
思うことがあるか?

ないだろ。

ならなんで外国人がジャップを「すごい!」とか「大好き!」と思うと
おもえるわけ?

ありえないだろw

あほがw

113 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:00.69 ID:yyyRb8Erd.net
>>88
eren's house was eavesdroppingとかだったで

114 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:03.81 ID:xstNIUa50.net
本当に内容理解してるか怪しいアニオタがいっぱい居るんだよなぁ

115 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:04.42 ID:lRbaKZjRp.net
>>100
オノマトペ


116 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:08.24 ID:IBl6/4oW0.net
>>102
いま小学生が好きな2大ゲームがマイクラとフォトナやで
その世代が育っていくんやから日本のゲームコンテンツにほとんど触れてない層がどんどん出てくる
存在感失うのは間違いないわ

117 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:09.11 ID:8fI7ENi90.net
英語ってなんか日本語の付属品みたいになっとるし
この程度の言語に駆逐されるんて文化後進国なんやろな可哀想やわ

118 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:09.43 ID:HDpE7eCOd.net
>>97
エリート層しか本読まんだけやん

119 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:17.12 ID:/6tSqd+V0.net
>>88
コニー「To have your own roof above your head again!!? AHAHAHA (また頭上に自分の家の屋根があるのはどんな気持ちだエレン!? アハハハ)」
になってる

頭の上にやねがある=住む家がある って慣用句

120 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:19.56 ID:9HhbZGd80.net
洋画の字幕厨と同じで
「アニメはやっぱり日本語!英語の吹き替えクソ過ぎて草」みたいな
七面倒な勢力が外人に一定数のさばってる

121 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:20.85 ID:DTG8ISin0.net
銀魂とか海外で人気らしいが日本人しかわからない小ネタみたいのよく出てくるのに楽しめるんか?

122 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:42.32 ID:yyyRb8Erd.net
>>103
本気で英語学んだことないからそう言えるんや

123 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:33:51.15 ID:1as6cRBhp.net
>>116
現実はみんなポケモンやってるっていう

124 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:34:13.84 ID:DTG8ISin0.net
>>120
実際そうやろ
お前吹き替えで洋画みるの?

125 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:34:26.76 ID:+XrupFcs0.net
>>121
youtubeのコメに外国人が「この元ネタを理解できたらもっと楽しめるだろうな」って書いてたわ

126 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:34:32.34 ID:cmWuTVXN0.net
>>111
外国人には難しい言語を使ってる = 頭がいい

これ完全に間違いだから。
ほんとジャップは馬鹿w

127 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:34:51.46 ID:SYDGC++Kp.net
>>121
サムライフジヤマスシゲイシャ&ニンジャ
これだけで外人は射精よ

128 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:34:51.56 ID:6YJvKj6aM.net
>>111
逆にワイらはキリスト教文化に根ざした小ネタとか気づかんしおあいこや
中国の仙人思想とか道教に通じてないとまるで意味が分からんし

129 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:34:54.80 ID:UeKghbyW0.net
>>121
日本人もわからないネタあるからセーフ

130 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:34:55.05 ID:F4+pUHwz0.net
>>97
多分アメリカは大学卒業レベルの英語読めないヤツ結構いる

131 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:34:55.21 ID:UeKghbyW0.net
>>121
日本人もわからないネタあるからセーフ

132 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:35:11.93 ID:Cb/Dr7Um0.net
>>120
オリジナルで見ようとするの何が悪いんや?

133 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:35:13.65 ID:KPd5ge3w0.net
>>121
日本人だって明らかにアメリカ人じゃないと10%も楽しめないやろみたいな映画結構好きやん
パルプフィクションとか

134 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:36:06.69 ID:sIxODvi5p.net
>>128
ジーザスぐらいわかるやろ
尚、アメリカでも地域によってはジーザスやオーマイガーは宗教の逆鱗に触れて白い目で見られる模様

135 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:36:06.86 ID:fijSX1ax0.net
>>116
それらのゲームもやりながらポケモンとか他ゲーやれるやろうに馬鹿なんかな

136 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:36:14.15 ID:DN++2oNB0.net
>>97
逆に外人はなんでこんなクソつまんなそうな本読んどんねん

137 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:36:19.48 ID:rlwW17Gg0.net
>>130
ラテン語しかわからんみたいなのも割とおるでな

138 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:36:33.21 ID:7vK5nzsJM.net
最近のクソガキ(パンデミックです。戦争です。世界恐慌です。スタグフレーションです。)
終わってんだよジャップ猿

139 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:36:51.20 ID:Jjg2cc6h0.net
でもワイは翻訳通さずに論文なんか不自由なく読める英語圏の人らが羨ましいわ

140 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:36:52.41 ID:7vK5nzsJM.net
世界の人「日本猿の謝罪は世界一浅い」

141 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:37:08.27 ID:7vK5nzsJM.net
日本は嫌われてるランキング1位だからな

142 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:37:20.96 ID:Ym4cCUva0.net
日本人ですらアニメ声きつい勢力一定数おるんやからそこらの文化と接しない外人がアニメオリジナルで見るのきついこと多いんやないか

143 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:37:22.99 ID:7vK5nzsJM.net
歴史的に謝罪しろ

144 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:37:26.19 ID:rAlryqnI0.net
>>121
あんなもんアメリカ版でやろうとしたら裁判不可避やし無茶苦茶やってスポンサーつかへんかった時期もあるのになんとか最終回までこぎつけて今なお人気なんやから楽しめるんやないか

145 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:37:41.28 ID:7vK5nzsJM.net
ネトウヨほどみぞめな生き物はいない

146 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:37:49.85 ID:sB76R5IP0.net
昔の映画で子供がアニメパーク最高!次の休みもアニメパーク行こうよ!
って言ってたからアニメパークってなんやねんと思って
字幕で見たらディズニーランドって言ってて笑った事ある

147 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:37:53.25 ID:n/wiJFlT0.net
海外の友達が日本人はボーボボが完全に理解出来て羨ましいって言ってた
翻訳版だと半分しか分からないんだと

148 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:38:04.22 ID:87olVao30.net
>>138
ワイのデカマラでインフレと多産化を見せてヤリたい

149 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:38:04.51 ID:dg0qd97+0.net
吹替有ったら断然吹替で見る
シュワちゃん英語喋ってたら誰やって感じw

150 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:38:08.67 ID:DTG8ISin0.net
>>125
野々村議員とかネタにされてたけど外国人じゃ絶対知らんし可哀想やな

151 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:38:35.11 ID:7vK5nzsJM.net
>>148
黒い?むけてる?

152 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:38:50.59 ID:KPd5ge3w0.net
>>147
もうええてそのノリ

153 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:39:01.91 ID:/GFOk5Qmp.net
洋楽を母国語で理解できる外人こそ勝ち組だろ

154 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:39:11.87 ID:F4+pUHwz0.net
>>149
シュワちゃんはそもそも英語ネイティブじゃないからなぁ

155 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:39:14.49 ID:DTG8ISin0.net
日本人しかわからないネタが多いギャグアニメやと絶望先生もやね
小ネタばかりで外国人には全く伝わらん

156 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:39:15.64 ID:87olVao30.net
>>151
そら黒字の黒よ

157 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:39:26.17 ID:bhJwwbxt0.net
>>128
まあそうなんやけどそれこそ中国の道教とか元ネタが分かれば勉強のしようがあるやん
和製英語ネタとか中途半端な儒教思想とか他所から輸入して変なベクトルに昇華されてるネタ多くてネイティブほど意味不明になりそうやん
ワイが外国語話者ならお手上げや

158 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:40:06.12 ID:DpUDBkUXp.net
>>47
昔の洋ゲーは翻訳酷すぎてなんでなんやろと思ってたら翻訳家にテキストだけ渡して翻訳させるとかよくあったらしいな

159 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:40:08.82 ID:DTG8ISin0.net
銀魂の
「っておいいいいいいいいい」ってどうやって翻訳するの?

fucccccccck !!!!!!ってかんじか?

160 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:40:11.37 ID:KIx1UEWl0.net
でもサウスパークとか元ネタわからんけどおもろいやん

161 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:40:52.87 ID:6YJvKj6aM.net
>>120
日本の特に萌えアニメは声優人気ありきなものが多いから難しいわ

162 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:40:53.74 ID:TCRoBTsI0.net
ネトゲやってると挨拶+α程度とはいえ日本語話せる外国人多くてビビるわ
こないだもインドネシアの人と友達なったわ

163 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:40:57.74 ID:n/wiJFlT0.net
>>159
oiiiiiiiii!!!

164 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:41:23.41 ID:sB76R5IP0.net
ヒノカミ神楽とか向こうだと普通にHinokami danceだし
神楽とか踊りの微妙なニュアンスの訳やってくれなくてあっちの人は不満だったらしいな

165 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:41:44.12 ID:F4+pUHwz0.net
>>153
洋楽なんて大した歌詞なんて書いてないだろ
基本大衆向けに歌詞書いてるんだから

166 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:41:46.17 ID:SzZTdDt80.net
洋ゲーしてる時に字幕つかない台詞とか何言ってるんだろって思うよな

167 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:42:02.05 ID:xScbzPGi0.net
senpaiとか○○-sanとか訳すのやめて日本語のままで流すパターンも増えてる

168 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:42:08.20 ID:Lx2v/din0.net
英語を読んだり聞くことは余裕でできるけど

英語を書いたり話したりするのは無理ゲーだわ

169 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:42:14.05 ID:yyyRb8Erd.net
>>159
イギリスだと日本語の「おい!」とほぼ同じニュアンスでoi!って使うで
まあノリツッコミとはちょっと違うけど

170 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:42:37.51 ID:87olVao30.net
>>153
ワイが下手なだけかもやけど
一度は歌詞みないと聞き取れないこと多いわ

171 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:42:41.87 ID:X0uJUFT+M.net
外人「おれは進撃の巨人の大ファンなんだ!」

とかいいつつ日本語理解してないと思うと失笑よな

172 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:42:52.04 ID:zeakOhgG0.net
優れた言語だとは思うけど普及するとは到底思えない

173 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:43:22.39 ID:DTG8ISin0.net
>>167
それのほうがいいな
無理やり翻訳するのが無理なんやからそのままで見てたら意味わかるようになる

174 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:43:48.87 ID:ADrrRXG/d.net
一切金を払わず割ってアニメを見てその反応を動画にするだけで稼げる外国人が羨ましい……

175 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:43:50.79 ID:bhJwwbxt0.net
>>172
学問的な意味なら知らんが単純に言語として使うなら割と日本語は使いづらい言語だろ

176 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:44:05.36 ID:F4+pUHwz0.net
つーか今の海外のオタクは日本語けっこう理解してるという事実

177 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:44:29.84 ID:6YJvKj6aM.net
あたしンちは公式が字幕つけてるからよく外国人のコメントもあるんだけど
最近面白いなと思ったのはマッマが刺身に味噌汁つけようと思ったら味噌切らしててカレーにしちゃって子供達が反発した回
外国人たちは「なぜサシミにカレーを嫌がるのか分からないよ、普通だろ?」みたいなコメントがちらほらあったわ

178 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:44:38.59 ID:cV5Mj82R0.net
エレンの進撃の巨人の訳がAttack Titanだと聞いて英語ってクソだわと思った

179 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:44:47.71 ID:SoRB/xY80.net
でもその外国人って陽キャの国なのに何故かナードっていうガチでキモイやつらだぞ

180 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:45:06.70 ID:/9tZL8tjp.net
日本語ペラペラ外国人「エミネムのLose yourselfは和訳だと台無しになる。あの魂のリリックを真に理解できるのはネイティブだけ。」

181 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:45:10.44 ID:AWX9JPF10.net
日本語ってネイティブじゃない奴が文章書くと一瞬でわかるよな
詐欺メールなんて外人が書いたってすぐわかるし

182 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:45:36.23 ID:9HhbZGd80.net
基本的に海外ではアニメの英語吹替が軽んじられてて
だから「英語吹替にしては素晴らしい出来」って上から目線な褒め方をされる

183 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:45:47.58 ID:UeKghbyW0.net
>>162
オレもさっきアラビア語圏の人に日本語で話しかけられたわ

184 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:45:53.61 ID:8fI7ENi90.net
使いづらいかな
一般的な用途で日本語より便利な言葉って思いつかんわ

185 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:45:57.28 ID:ptgFTUNm0.net
>>124
見るやろ

186 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:46:29.66 ID:IF03uHeD0.net
まあ進撃の巨人はネイティブで見たいやろなあ

187 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:46:39.75 ID:X0uJUFT+M.net
>>181
日本語上手いって言うことで人気の中国人youtuberですら簡単な漢字の読み方とか濁音が間違えたりしてるの見るとあとから勉強するの難しいんやなとおもう

188 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:46:41.53 ID:Ym4cCUva0.net
敬称敬語とかは区別がほぼない言語も多いし、ある言語でもそれぞれでニュアンス違いすぎるから難しいよな
日本だと誰にでも話す敬語キャラとか逆に一切使わない不遜キャラとかが普通に成立するけど、それをそのまま訳すと異常によそよそしい人とか異常に失礼な人になったりする

189 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:46:42.61 ID:xScbzPGi0.net
日本人でも日本語の文意を読み取れてない、日本語で正しく意図を伝える書き方がが出来てない
というのをネットの文字ベースでのやり取りがメインになった今顕著に感じる

190 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:46:42.64 ID:IBl6/4oW0.net
>>178
その話が書かれる前に英題決めちゃったからしゃーない

191 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:46:48.36 ID:F4+pUHwz0.net
鬼滅がデーモンスレイヤーは流石にセンスなさ過ぎて吹いたな

192 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:47:04.25 ID:ozQk86Kp0.net
>>135
今のポケモンに魅力ないだろ

193 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:47:18.17 ID:UQsMQWSH0.net
ワイはサウスパークを理解したい
ケニーとPSPの回とか実際の事件知るまで訳分からなかったし

194 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:47:30.62 ID:e5bwRn7Y0.net
けどアメリカ人は字幕嫌うイメージあるわ
文字読むのだるいらしい

195 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:47:35.78 ID:IF03uHeD0.net
ゼロの使い魔は吹き替え版が見たい

196 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:47:45.01 ID:1hCgf4Lvp.net
ネイティブレベルってわいら日本語ネイティブじゃなかったのか…

197 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:47:57.11 ID:46faKlW60.net
>>181
明らかに外人が作った日本語広告あるよな

198 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:48:22.06 ID:bhJwwbxt0.net
>>196

確かに

199 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:48:23.41 ID:zeakOhgG0.net
>>175
表現の幅というか限界値は明らかに大きいでしょ
使いづらいというかメリットの代償としてネイティブレベルに達するのが難しすぎる

200 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:48:32.32 ID:8fI7ENi90.net
>>191
単純な言葉を外国語にしたらカッコエエやろなってワイらのダサセンスと同じことしてんのやろか

201 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:48:41.17 ID:s6UOjyeb0.net
アニメなんかより海外行っても苦労しないほうが羨ましいわ

202 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:48:44.42 ID:bCXhzzYJ0.net
海外アニメも吹替版で面白く見れるしな

203 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:48:45.43 ID:BWFFmuiTM.net
>>121
フォレストガンプとかアメリカ人のための映画やけど日本でも人気やしガキ使は日本人による日本人のための番組やのに海外でも人気やしそういうことや

204 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:48:54.98 ID:HpgEsDGc0.net
大量にある1人称が全部Iになるって考えると言語の性質に大きな隔たりを感じるわ

205 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:48:59.26 ID:tCmEGcz6M.net
アニメに関しては日本で良かった

206 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:49:03.60 ID:87olVao30.net
>>190
進撃し続ける巨人

keep on と attack

attack on titan

になったんかな
編集者指摘しろよとは思った

207 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:49:11.24 ID:owChde4X0.net
>>158
PSP時代のゲームやと字幕と音声で言ってること違ったりして混乱したわ

208 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:49:21.38 ID:ncnpYfmjp.net
ガラパゴスクソ土人文化なんて理解したってしゃーないやろ

209 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:49:29.19 ID:GxgV2VFH0.net
>>121
モノマネ芸人で森進一って誰や…って思いながら笑うのと一緒やろ

210 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:49:33.33 ID:DTG8ISin0.net
>>203
フォレスト・ガンプでアメリカ人しか理解できないようなネタなんかあった?
王道ストーリーやん

211 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:49:38.61 ID:46faKlW60.net
>>201
頻繁に海外旅行行く人は英語喋れんとキツいやろなぁ

212 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:49:49.40 ID:+vwg5yhOa.net
Attack no Titan
Attack Titan
これでタイトル回収うおおおおおとはならんな
>>178

213 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:50:08.58 ID:oVGx0JV+0.net
>>200
マーベルヒーローとか直訳してたらクソダサよな
あっちではどういう感覚なんやろ

214 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:50:09.53 ID:r6rLvW/bd.net
>>210
あんなんモロアメリカ文化どっぷりな映画やろ

215 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:50:24.96 ID:6YJvKj6aM.net
>>189
スマホが普及して言語のコミュニケーションが困難になったわ
圧倒的な流れの速さ、長文はそれだけで疎まれ短くオーバーな表現が好まれる
鳴き声に近いとはよく言ったものや

216 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:50:35.79 ID:owChde4X0.net
>>164
隻狼の見る猿、聞く猿、言う猿、は英訳いい加減やったな
まぁあれを英文で再現するのは無理か

217 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:51:25.64 ID:yogGGMAbd.net
よく考えると同じ言葉使える奴が1億人いるのってかなりアドバンテージデカイよな

218 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:51:26.97 ID:6Nd3MTGgp.net
外国人が日本文化持ち上げてるのって日本人がマイナーな国持ち上げてるみたいな感覚なんかな

219 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:51:27.95 ID:/tVRT8yt0.net
サウスパーク元ネタ実写で登場するけど訴えられないの?

220 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:51:29.15 ID:chROy4zh0.net
バタ臭い謎絵に興奮するナードにならなかったことには感謝やで🥺

221 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:51:35.03 ID:afh99HaN0.net
我々って響きが耳に残るらしいな

222 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:51:39.28 ID:F4+pUHwz0.net
中国の漫画とか全く話題にならんよな

223 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:51:40.26 ID:17KFXel80.net
日本語って異常だよな
1人称だけでいくつあるんだよ
俺とか僕とかワシとか1人称変えるだけでキャラ付けできるし

224 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:51:46.53 ID:owChde4X0.net
>>167
センパイが「向けられた好意に気付かない鈍感なやつ」という意味だと受け取られつつあると言う事実
あと「あらあら」がエロワード化してたり

225 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:51:59.04 ID:BWFFmuiTM.net
語学学習ってほんまにクソつまらんよな
東大英語70/120ぐらいやけどそっからほんまに英語勉強するの苦痛やった
てか外国語学習って基本的な文法を身につけた後はもうひたすら語彙増やして多読するっていう、そもそも他の学問を勉強するのと違ってあくまで技術を身につける技能訓練みたいな側面が大きいからマジでつまらん 思考の余地ないし

226 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:52:04.51 ID:TCRoBTsI0.net
>>183
名前見ただけで日本人って分かるのが何気に凄いよな
ワイは文字だけやと中国人と韓国人くらいしか分からんし

227 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:52:31.03 ID:3t2/hx5T0.net
アタックオブタイタン人気すぎやろ
会う外人会う外人「アタックオブタイタン!アタックオブタイタン!」うるさいんじゃ

228 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:52:32.02 ID:F4+pUHwz0.net
海外でもボインボインが通じるのほんと草

229 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:52:36.42 ID:HqhQIPSDp.net
アナ雪の原題シンプルすぎて日本じゃあり得ないと思った

230 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:52:48.96 ID:bhJwwbxt0.net
>>199
文字ベースで考えたら日本語や中国語の方が分かりやすいけど
意思伝達ツールとして考えるなら英語の方が単純明快やろ
まあ数世紀後に読めるやつがいるのかどうかはおいておいて歴史書記すなら日本語の方が圧倒的に優れてるのは確かや

231 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:01.89 ID:xScbzPGi0.net
>>210
ウォーターゲート事件とかアップルに投資とか、アメリカの歴史をなぞってるのが大事なとこやぞ

232 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:08.86 ID:F4+pUHwz0.net
>>229
スタンドバイミーの原題が1番ひどい

233 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:10.29 ID:oVGx0JV+0.net
>>229
シュガーラッシュとかいう原題にかすりもしないタイトル

234 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:11.86 ID:X0uJUFT+M.net
>>225
目的がない学習がつまらんのや

235 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:15.28 ID:9HhbZGd80.net
唇の動きとセリフを一致させるべきとか
男キャラには男声優を、黒人キャラには黒人声優を充てるべきみたいな
細かいリアリティへのこだわりはちょっと日本人とは違う価値観を感じたりもする

236 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:18.71 ID:BWFFmuiTM.net
>>210
えぇ…

237 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:23.24 ID:HqhQIPSDp.net
>>222
中国はソシャゲがつよい

238 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:42.95 ID:h2bTFUMV0.net
>>181
喋りも発音どんだけ近づけてても結構わかる
なんかちょっと巻き舌だったり訛ってたりブレスが変だったり国ごとに癖がある

239 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:45.62 ID:JFx83gsN0.net
プリズンブレイクとか全然台詞違うよな
日本語に翻訳したやつ優秀すぎるわあれ

240 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:53.60 ID:Fxt8NcONa.net
>>116
売り上げは下がってないしみんな普通にやってんじゃないの?。親もいきなり銃撃つゲーム小さい子供にやらせたくないでしょ

241 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:53:58.17 ID:e6zeHuwVp.net
僕俺私我おらおいらあちきあたい余自分ワシ



"I"

242 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:54:04.29 ID:F4+pUHwz0.net
>>237
原神と荒野行動しか知らんわ

243 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:54:11.57 ID:BPphQZsO0.net
日本人が日本語を理解できてるなんてナイーブな考えは捨てて欲しい

244 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:54:44.22 ID:Ku5BMWQ80.net
英語の方がいいだろ
外国に旅行に行って普通に自国の言葉で話しかけて返事もらえるんだぞ

245 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:54:44.29 ID:fsdibVbfd.net
"先輩"が女性からの好意に気づかない鈍感な男という意味になってたり、"班長"がグループの中のトップで全てを従えるイケてる奴みたいな意味で伝わってるの興味深い
appleがりんごではなく赤丸という意味である可能性を否定できないというのもあながち間違いではないのかもしれない

246 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:01.16 ID:qUuS+x0K0.net
>>227
発音良すぎて「タコタ」みたいに聴こえる時ない?

247 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:04.79 ID:ezEH6k2b0.net
君の縄とかの一人称連呼はもう少し翻訳工夫できなかったのかね

248 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:11.57 ID:DZEFT+D/0.net
こっちやって英語ができたらすごいって感じやけど
あっちの国じゃそんなん子供でもできることなんよね

249 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:19.98 ID:hKFQIUPb0.net
訳すのが難しいならもう日本語のまま使えばいいのにな
呪術の技名に簪ってのがあるけど英訳hairpinだからな

250 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:25.25 ID:46faKlW60.net
>>235
日本でこの漫画のキャラはアジア人だ!黒人だ!なんて争い起きんし
文化が違うなぁ思うわ

251 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:29.68 ID:WGZXwWywp.net


252 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:35.84 ID:DrrE3RykM.net
>>222
日本の地上波で放送されてるのはたまに見てたけどそもそもの世界観が共有できんのや
道教ベースの天子、仙人、陰陽道とかが当たり前に使われるから素人がいきなり見てハマるのは難しい

253 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:39.18 ID:+3n4A6HUp.net
>>242
もうオワコンだけどアズレンとか腐向けだがあんすたとかもあった

254 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:42.72 ID:chROy4zh0.net
>>120
実際たまに英語吹き替えを聞くとこれじゃない感すごいから気持ちは分かるわ

255 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:44.12 ID:owChde4X0.net
>>245
野獣先輩は鈍感だった…?

256 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:55:59.33 ID:F4+pUHwz0.net
進撃とヒロアカの知識だけで大体の若い外人オタクと仲良くなれるという

257 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:56:04.32 ID:Cc/SPjFud.net
>>238
日本語は子音も母音も少ないからちゃう
逆に言えば日本語話者は他言語の子音も母音も発声できないから違和感バリバリなんやけど

258 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:56:14.33 ID:chROy4zh0.net
>>139
論文を訳してる時間が無駄すぎて涙が出てくるよな

259 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:56:24.62 ID:daCc+ww+0.net
なろうアニメを理解するのが限界だけどそれネイティブって言ってええんか?

260 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:56:35.25 ID:owChde4X0.net
>>250
そらあんなに鼻が小さくて目が肥大化した人間おらんからな
アニメキャラの顔って猫が元ネタやろ

261 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:56:45.89 ID:46faKlW60.net
>>249
神楽とかはまんまKAGURAとかのがええんやろな

262 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:56:47.69 ID:VhLN3Rq20.net
話し言葉は日本語が強すぎる

263 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:57:14.48 ID:qUuS+x0K0.net
>>252
武侠小説とかかなりハイコンテクストよな
諱とか字とかややこしいんじゃ

264 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:57:15.37 ID:1SErSUMRp.net
実際外人は日本語アニメで覚えました勢がそこそこいるしそう言う奴らは発音も他より上手い
英語を海外ドラマで覚える勢と同じなんやろうけど根性すごいわ

265 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:57:20.11 ID:owChde4X0.net
>>256
これマジ?見知らぬ外人オタクにライナーの銃フェラとんんんんん!!!でニチャってええの?

266 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:57:21.69 ID:F4+pUHwz0.net
>>139
高卒は院卒レベルの論文読めんよ
英語ってそういう言語やぞ

267 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:57:35.29 ID:UeKghbyW0.net
>>244
アメリカ人はイギリス、カナダに旅行しやすそうだね

268 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:57:44.06 ID:h2bTFUMV0.net
>>225
英語教育に割いてる時間のせいで日本の学力が上がらないって話もある
英語は最低限文法教えたらあとは選択コースにしちゃえばいい

269 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:57:57.85 ID:yxQg1T15p.net
海外ドラマ見てるとアジア人枠の男大体髪の毛カラフルだけどなんでそんなイメージついたんや?
スーパーマンの彼氏髪の毛ピンクのアジア人って

270 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:58:15.68 ID:mWkVLKkmr.net
シコるための日本語と交流のための英語
オタクはこれが最強だと思う

271 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:58:21.13 ID:chROy4zh0.net
日本語は表現の幅が感動的に広いから言語として好きやわ

272 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:58:40.28 ID:9HhbZGd80.net
コードギアスやハガレンみたいに
明らかに日本人ではないキャラが日本語を喋ることに違和感を覚える外人もいるみたい
そういう作品はどちらかと言うと英語吹替が人気だったりする

273 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:59:01.05 ID:gxIZOI5Fr.net
>>181
たすたけも外人なんかなぁ

274 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:59:07.00 ID:owChde4X0.net
ゴジラTKOMで核の扱いで少し燃えてたけど、アメリカ人と日本人の間で「神」ってワードに対する意識違いすぎてビビったわ

275 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:59:09.36 ID:p68YnT4fp.net
イギリス人も歌を歌うときにはアメリカ英語じゃないと違和感あるらしいぞ

276 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:59:21.46 ID:46faKlW60.net
ワイはゴリゴリのオタクやから日本に生まれて良かったけど
そもそも日本に生まれないとオタクにもならんのやろな

277 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:59:23.44 ID:oVGx0JV+0.net
日本語って変なミームになってたりするしなんか独特の位置にいるよな

278 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:59:35.54 ID:FwcpCUmJ0.net
>>272
はえ〜ワイもガンダムとか見ててそう思うし納得やわ

279 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:59:41.73 ID:8fI7ENi90.net
>>269
それは韓国の兄さんの影響やで
まあアニメとかもカラフルやし

280 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:59:42.71 ID:BTHNDnoLM.net
>>225
そもそも日本人にとって語学は100年レベルで遅れていた西洋の技術を少しでも国内に取り入れるための手段だったから
今でも研究者が最初にやることは海外の論文を読むことやろ
相手にするのは人ではなく本、話すのではなく読むこと、楽しむという側面は長い間無視されてきた

281 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 03:59:59.54 ID:8aBSsJBF0.net
そのへんのコンビニでバイトしてる東南アジア人が日本語ペラペラなんだから
ガチればそんな難しくもないやろ

282 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:00:00.59 ID:8LP7uJ84p.net
ドイツ語には懐かしいにあたる言葉がない云々

283 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:00:08.62 ID:+NJ5+MEt0.net
外人がエロいアニメ絵を描けるようになってきた時点で日本の終わりを確信したね

284 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:00:11.33 ID:TNCJYOjP0.net
>>26
上様「you're welcome.」

285 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:00:14.41 ID:xScbzPGi0.net
アニメ頻出単語として「何!?」が英語圏でミーム化してるの笑う

286 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:00:16.02 ID:ezEH6k2b0.net
中国語とかワイの中で原始人みたいな感じで変換されて困っとるんやが
オレサマ オマエ マルカジリ 的な

287 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:00:38.97 ID:DZEFT+D/0.net
>>272
進撃の実写は日本人が外人の名前で呼ばれてるのめちゃくちゃ違和感あったわ
ああいう感じなんやな

288 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:00:42.41 ID:46faKlW60.net
>>283
むしろ供給が増えるなら助かるわ

289 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:00.97 ID:IbdDtuXQ0.net
アニメ好きやからそれは本当によかったわ
英語より日本語のがむずいし

290 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:01.61 ID:CBdKkJ630.net
>>281
なんなら外人店員の方が真面目に仕事してるわ

日本人は劣化したよ

291 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:03.14 ID:oVGx0JV+0.net
>>285
龍が如くのばかみたいもなんか人気らしいな

292 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:03.65 ID:sNFcyqX0d.net
>>285
外人の友達に事あるごとにNani!?って言ってくる奴いてすげえcringeなの辛い

293 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:06.76 ID:gJrCNH6r0.net
プログラマーって英語有利すぎるやろ

294 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:08.86 ID:W1K+YsWt0.net
tatakaeは完全に通じるよな

295 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:26.30 ID:9sZHP9SOp.net
日本のゲームやアニメ神を殺しすぎて違和感凄いらしい
日本じゃ信仰ないからやりたい放題ではある

296 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:30.91 ID:owChde4X0.net
>>283
アニメはまだやけどそう言うゲームは増えてきたよな
純海外産JRPGとかいう謎のゲームもあるみたいやし

297 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:32.54 ID:QmQo3MQc0.net
おっさんなったらアニメ糞つまんなくて全然見れなくなったわ
2時間でちゃんと終わって満足感得られるし映画の方がおもろいわ

298 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:32.70 ID:Ym4cCUva0.net
今洋楽の歌詞そのまま聞き取れる日本人でもほぼすべての人が何言うてるんや?っていう長い時期を過ごしてるんやし
最初から歌詞として洋楽聞けるネイティブ連中とは見てる世界が違うやろな

299 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:01:33.75 ID:m8S+aup/0.net
>>181
日本語自体がむずかしいほうってのはあるけど、一番はマイナー言語やから勉強のノウハウが溜まらんのや
みんな非効率な勉強しとる

300 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:02:00.89 ID:BTHNDnoLM.net
>>235
欧米人がマスクを嫌うのは口を見てコミュニケーションをとるからじゃないかと言われてるの聞いたわ
あの人たちにとっては口の動きと音声の一致がワイらが思ってる以上に重要なんやろ

301 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:02:13.12 ID:1YPEnn2bM.net
>>283
まだまだバタ臭さが抜けてないからあかん

302 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:02:31.00 ID:4wBur+bI0.net
ネイティブに対してネイティブレヴェルってどういうことだよ

303 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:02:33.66 ID:F4+pUHwz0.net
ジョジョに関してはもう外人の方が詳しいレベル
スタンドの元ネタとかキャラの元ネタとか
めっちゃ解説してて笑うわ

304 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:02:34.46 ID:CBdKkJ630.net
>>268
最近はDEEPL翻訳とみらい翻訳でなんとかなるしそれはええかもな

無駄とは言わんが時間がもったいない

305 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:02:35.56 ID:WGZXwWywp.net
https://i.imgur.com/mnOvA50.jpg

https://i.imgur.com/1XzXzSh.jpg

https://i.imgur.com/4Q9Dimx.jpg

https://i.imgur.com/II5XVMd.jpg

306 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:02:36.10 ID:gs0GtLjg0.net
日本人「タダでアニメもゲームも割りまくってる外国人が羨ましい」

307 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:02:50.95 ID:CBdKkJ630.net
>>285
何だと?

308 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:02:56.98 ID:owChde4X0.net
>>295
ちゃう、神がおらんのやなくて悪い神や死ぬ神が当たり前にいるだけや
化物語なんかそうやったろ、蟹の神様踏んづけて殺そうとしてたやん
一神教のゴッドなら悪い奴だったり殺すなんてもってのほかや

309 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:25.24 ID:Ym4cCUva0.net
韓国台湾あたりの二次絵って作者の情報見る前からなんとなくそうやとわからん?気のせいかもしれんが

310 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:30.70 ID:i/4FBnX80.net
英語そのものはわからんけど洋画見てたら訛りの区別はつくようなったわ
南部訛りとか黒人英語とかイギリス英語とか

311 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:35.18 ID:hRCxgqFJM.net
>>306
でもお前av見まくってるやん

312 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:47.59 ID:9Rb6VhWFa.net
>>303
外人「ウェカピポ…?」

313 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:49.34 ID:rYTYQc+Ma.net
>>100
Cabooonちゃうんけ

314 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:51.02 ID:mdBsnGu0p.net
音楽とか韓国はアメリカのコピーっぽいけど日本は微妙に独自文化が入るよな
日本もパクってはいるけど

315 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:51.48 ID:cy+0z0G4M.net
英語版のナルト見てたら〜のジュツ!みたいにいちいち言っててマジで滑稽やった

316 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:52.70 ID:m8S+aup/0.net
>>296
もうJRPGはジャンルになってしまっとるからな

317 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:52.91 ID:ygKap4WLa.net
英語くらいは習得できるやろ…
無理無理勉強きらい!😭

318 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:03:59.04 ID:ezEH6k2b0.net
>>306
無修正エロゲとかエロゲBundleあるのが羨ましいわ

319 :風吹けば名無し:2022/03/01(火) 04:04:00.73 ID:owChde4X0.net
>>285
外人マネモブなん?

総レス数 319
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★