2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面白いカードゲームの条件ってなんや?

1 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:49:48.52 ID:aGLv+leFp.net
逆転要素か?プレイヤー人口か?

2 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:50:24.14 ID:WqQUO4hD0.net
ドローや
いっぱいドローできる方が楽しい

3 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:51:10.22 ID:WeL4XWZWd.net
バランスなんぞ最低限でいいから自由に強く好きな戦法ができる事

4 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:51:21.86 ID:Kz45LHCu0.net
低レアに意外な使い道がある

5 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:52:10.36 ID:pqEUbGKU0.net
>>2
ポケカとかそんな感じやな

6 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:52:48.44 ID:pqEUbGKU0.net
>>3
ソリティアになりやすいのは危ういんちゃうか?

7 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:53:19.26 ID:pqEUbGKU0.net
>>4
これはあるな
高レア引き立たせるためだけのバニラとかいらんねん

8 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:53:27.77 ID:knAe8UTo0.net
運要素が少なくて先手後手の勝率が平たい

9 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:53:56.83 ID:8zb5kAOR0.net
先行ソリティアしない😡

10 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:54:10.64 ID:1kADQmTm0.net
>>8
でもレジェンドオブルーンテラは誰もやってないぞ

11 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:54:20.16 ID:fZdjr6U70.net
>>8
カードゲームである以上かなりの運要素は避けられん

12 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:54:42.48 ID:pqEUbGKU0.net
>>8
ワイも土地事故とかは嫌いやな〜

13 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:54:49.44 ID:fL9XlQtV0.net
自分のターンに妨害されない

14 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:54:57.09 ID:i/rhNH3qd.net
ゲートルーラーのように全く別のシステムで対戦できるのが楽しいよね🤪

15 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:55:36.34 ID:wrLoXrYpd.net
>>8
運要素が少なければ少ないほど
いわゆる覇権デッキ天下になるんとちゃうの?

16 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:55:40.73 ID:WeL4XWZWd.net
>>6
そこはゲーム性にもよるわ
ルール的にソリティア出来なかったりしにくいゲームもあるしな
それにソリティア自体はやってる方は楽しいし

17 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:56:19.56 ID:dZbBsK0O0.net
デュエマは速攻封殺と妨害不能の無限ループでゲーム性妨害したね
この辺は良くないな

18 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:56:43.37 ID:zvSIwR45d.net
池なんとか店長が関わっていないことが大前提

19 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:56:46.88 ID:avQmje930.net
各種カードゲームでトップクラスに君臨してきたワイが断言したるわ

どんな雑魚でも最低限一定確率でまぐれ勝ちできるゲーム

20 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:56:47.09 ID:pqEUbGKU0.net
先手後手の優位差つけるルールで一番出来いいのってなんかあるか?
シャドバの進化権とかデュエマの1ターン目先行はカード引けないとかあるけど

21 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:56:54.07 ID:VMEascNu0.net
皆がやってる
これだけやろ

22 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:58:16.24 ID:WeL4XWZWd.net
運要素排除したらそれこそ真っ当に強い奴しか勝てんからな
本来それは当たり前やけど確実に人口はつかん みんな運で相手が吹き飛ぶの好きなんや

23 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:58:23.32 ID:k23CVi0cM.net
ルーンテラ好きやけど絶対に流行らないわ

24 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:58:28.48 ID:hM0H+VxK0.net
島60枚でもデッキが成立する

25 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 15:58:39.60 ID:pqEUbGKU0.net
>>13
MtGの打ち消しとか遊戯王の手札誘発みたいな後出しジャンケンは嫌われてもしゃあないけど、デュエマみたいにメタクリーチャーの先置きは嫌いやないわ

26 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 16:00:03.23 ID:pqEUbGKU0.net
>>19
そういうゲームはええな

27 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 16:00:06.07 ID:HXW3VvYe0.net
対話ができる

28 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 16:00:23.56 ID:vLi/y3Njr.net
初期遊戯王のモンスターありきみたいなゲーム性が嫌でMTGいったらクリーチャーとスペルと土地のバランスが自由で楽しかった
結局最後はスタン落ちでやめちゃったけど

29 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 16:01:17.06 ID:Zpv15Otm0.net
勝ち負けに不快感がないことやな
負けに対してペナルティがある状態はアカン

30 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 16:01:36.42 ID:fL9XlQtV0.net
>>20
ハースストーンのコインは下手したらアグロでも後攻有利になるぞ

31 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 16:02:06.34 ID:dZbBsK0O0.net
>>22
昔ウィクロスやってたけど
1ターン毎に最善手打てないほど勝ちからじわじわ遠退いて行くのを肌で感じたわ
デッキによる相性も顕著やし何より先攻有利ゲーだったりしたけど…

運による上振れで逆転勝ち出来ないとおもんないやろな

32 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 16:02:23.40 ID:dhA2SjSfd.net
ルーンテラより公平なゲームないけど流行ってないってことは求められてるのは公平性なんかじゃない

33 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 16:03:16.99 ID:avQmje930.net
>>26
雑魚でもある一定は勝てないとつまらなくなって飽きよるからな
真剣にやってる層からしたら死ぬほどイラつくけど今流行ってるカードゲームには間違いなくこの要素あるで
遊戯王にしろポケカにしろデュエマにしろ

34 :風吹けば名無し:2022/02/28(月) 16:03:21.48 ID:pqEUbGKU0.net
>>29
ゲームルール外の要素も大事やね
レートマッチとかはスリルはあるけど不快感も強いわ

総レス数 34
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★