2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急募】スマホがない時代旅行先でどうやって移動の仕方調べてたの?

1 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:38:09.24 ID:JRs1jy9pd.net
Googleマップないのにバスや地下鉄乗るって無理やろ

2 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:39:02.32 ID:acTF0Ndpd.net
まっぷる

3 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:39:23.86 ID:bthYed240.net
ゼンリンの地図

4 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:39:36.14 ID:YxKocSEQ0.net
ホテルや旅館で聞く

5 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:39:56.40 ID:JRs1jy9pd.net
>>2
海外とか無理だよね
あとJR乗り継ぎとかもどうしてたの?

6 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:40:11.02 ID:ppvTikSJ0.net
ガラケーのブラウザでもグーグルは使えたが

7 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:40:18.51 ID:JRs1jy9pd.net
タクシーはどうやって呼んでたの?

8 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:40:26.95 ID:VeCOYUIp0.net
おまわりに聞く

9 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:40:41.68 ID:JRs1jy9pd.net
>>6
すまんガラゲーもない時代だったな

10 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:40:48.44 ID:S/Ff9G8t0.net
知人の鉄オタに数パターン教えてもらいに行ってた

11 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:41:09.66 ID:JRs1jy9pd.net
道聞いても現在地がリアルタイムにわからなかったら少し移動したら迷わないか?

12 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:41:17.20 ID:BwNSRJ2W0.net
普通にホテルとか駅とかで聞いたりしてた
道に迷ったら近くの人に聞く

13 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:41:27.55 ID:FMUfjQB4d.net
だいたいはホテルのpcで調べてメモ、乗り換えは現地の人に聞く
ワイ高校生のときからスマホ使わない縛りで一人旅しとるけどこんな感じや

14 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:41:33.22 ID:UG3nYFXY0.net
駅に行って路線図見る

15 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:41:50.02 ID:Q2hQdo5UH.net
出張には紙の地図持って行ってたで

16 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:41:52.06 ID:HroMTIWcM.net
ワイは道に迷ったら死んでたわ

17 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:42:31.60 ID:JRs1jy9pd.net
>>15
持っていくの忘れたらどうするの?

あとホテルの予約もパソコンない時代はどうしてたの?

18 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:42:57.86 ID:JRs1jy9pd.net
ホテルの電話番号とかわからないよね
どうやって予約したの?

19 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:43:02.60 ID:2g2bV5gJM.net
PCで下調べして地図をプリントアウト

20 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:43:06.30 ID:GYq2W2Zga.net
コンビニで地図買う

21 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:43:08.23 ID:iBSu/Z7lM.net
外回りある仕事なら誰でも時刻表が読めた時代
最悪分からなくても国内なら近ツーとかで確認してくれた時代

22 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:43:15.86 ID:QaUecYz/0.net
地図屋がある駅前に

23 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:43:30.02 ID:JRs1jy9pd.net
>>22
まじかよ

24 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:43:39.13 ID:oSl9Qath0.net
まあ、普通に人に聞いてたよな
あの頃は見知らぬ他人の話しかけても別に不審者でなかった

25 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:43:45.68 ID:sFzijZhH0.net
代わりに昔はみんな土地に詳しかった

26 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:44:04.71 ID:FMUfjQB4d.net
そういや図書館で国土地理院の地図コピーして持ってったりもしたなあ

27 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:44:09.69 ID:0B2TlluV0.net
ワイガイジ、スマホ使っても迷う

28 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:44:30.99 ID:p0WU8D8E0.net
今でも地図見れば普通に行けるだろ

29 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:44:34.43 ID:Rm4OMVKi0.net
時刻表、電話、窓口に直接など
あとは
いちいち考えなくても口さえありゃ何とかなるって感じ

30 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:44:36.31 ID:v0iaXeyg0.net
タクシーの運転手さんに直接聞いた

31 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:44:46.93 ID:MlckPSTsd.net
バスや地下鉄はまだええけどカーナビないからガチでたどり着けないことがわりとあった

32 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:44:52.95 ID:Mvi2eLCK0.net
職場に未だに時刻表の本あって草
誰も見ないのに更新しとるかアホやろ

33 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:44:54.37 ID:JRs1jy9pd.net
>>27
自分の位置と方向とどっちに歩くかも指示されて迷うってありえんやろ
発達ガイジのワイでも迷わんぞ

34 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:45:25.94 ID:2g2bV5gJM.net
下調べすれば地図は暗記で行ける
方向音痴だと現在地がわからなくなるがな

35 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:45:36.31 ID:4rEi1GdV0.net
過渡期はあらかじめググッて印刷した地図持っていってた
その前は人に聞きまくってた

36 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:45:50.68 ID:fyp7JBPPM.net
今の子達は冗談抜きで地図読めんのよな
普段からノースアップナビにしとけとほんと思う

37 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:46:20.22 ID:F5aKhE+m0.net
>>21
今の人間って時刻表読めないんか……

38 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:46:25.55 ID:JRs1jy9pd.net
昔の旅行ってむちゃくちゃ不便じゃね?
海外なら尚更

39 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:46:30.73 ID:4rEi1GdV0.net
>>33
スマホのコンパスガバガバやし
意気揚々と反対方向に出発するのは稀によくある

40 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:46:35.04 ID:t/KUNvgy0.net
水曜どうでしょうみればわかる

41 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:46:37.03 ID:veh7OR3D0.net
>>33
近くやのに入り口は逆の時ない?

42 :風吹けば名無し:2022/01/30(日) 16:46:37.12 ID:HroMTIWcM.net
自分の方角に合わせてスマホをグルグル回してるのがワイや
二本指タッチで方角を回すと脳が混乱する

総レス数 42
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★