2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう系が流行ってるのって浄土思想が流行ってるのと同じ現象じゃね

1 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:20:58.35 ID:PRHNtk2v0.net
今世に期待ができないから来世に託そうっていう

2 :暢樹:2022/01/27(木) 04:21:17.39 ID:3VtqbAif0.net
せやな

3 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:22:15.63 ID:wJyTz21wp.net
ああいうのは昔からあるジャンルやろ
素人にも描きやすいからなろうで流行ってるだけで

4 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:22:39.44 ID:PRHNtk2v0.net
平安時代やっけ
流行ったのって

5 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:23:13.66 ID:PRHNtk2v0.net
>>3
やろけど現実から目を背けすぎやろ
量産されすぎ

6 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:23:35.97 ID:LEfo/Wdjd.net
自分のせいにするよりラクだからな

7 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:23:55.48 ID:Z1Vv9wOf0.net
一理ある

8 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:24:03.61 ID:PRHNtk2v0.net
今後どうなっていくんやろか
源平合戦か?

9 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:25:05.71 ID:Nc7Tn7An0.net
死後行くとこは別に極楽浄土ちゃうやん

10 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:25:09.69 ID:q8rudIHF0.net
いうてイスラムやキリストの宗教強者の思考がそうやん

11 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:26:10.07 ID:PRHNtk2v0.net
>>9
あんなに主人公に都合よく作られた異世界は事実上極楽浄土やん

12 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:26:43.91 ID:PRHNtk2v0.net
>>10
向こうの宗教って転生って存在するんか

13 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:27:18.61 ID:v1ci6ZMA0.net
>>6
人のせいにするな厨ってこんな感じで煽ることしかできんな
違うって言いたいなら根拠持ってくればいいだけなのに

14 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:27:39.08 ID:zqH/yN310.net
南無

15 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:27:45.10 ID:4U+122sB0.net
(´・ω・`)おー面白い発想だ
逃避的だよな

16 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:28:41.33 ID:Nc7Tn7An0.net
>>11
なろう系も分化が進みすぎて俺TUEEEだけじゃないしな 仮にそうでも生前の行いと関係ないからな

17 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:29:02.73 ID:Tf7BP4MT0.net
法然上人って鎌倉時代じゃなかったっけ?

18 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:30:00.94 ID:PRHNtk2v0.net
>>16
浄土仏教も前世で何やっても唱えれば浄土に行けるっていう考え方やろ

19 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:31:30.00 ID:Nc7Tn7An0.net
>>18
いや そうじゃなくて

20 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:32:01.78 ID:Z1Vv9wOf0.net
ブラック労働は念仏だった

21 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:32:31.41 ID:q8rudIHF0.net
>>12
たしかに転生してまた転生して…ではないか
でも死後の世界の描写細かいしどういう感じで毎日面白おかしく過ごすとかも書かれてて
この世とかクソだからあとは天国で楽しもうぜ、みたいな思想だよな

22 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:32:36.73 ID:4U+122sB0.net
ただどこの宗教でも現世の行い、反省や後悔によって極楽地獄
来世の身分みたいな二極が決まる中で
なろう系って今の自我を維持したままレベルの低い世界で権力を握るみたいな感じだよな
言い方は悪いが

現実からの逃避って点では同じだが戒めがなろう系だかには無いわけよ
法的な役割がない

23 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:32:57.82 ID:PRHNtk2v0.net
>>18
法然が平安末期から鎌倉前期、親鸞が鎌倉前期から中期やって
浄土宗が開かれたのが平安末期やけど広まったのは鎌倉なんやろね

24 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:33:13.99 ID:bBGynkHA0.net
なろうの歴史的特異性は素人が書いてるとこだけや

25 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:34:14.20 ID:sJrv8FHo0.net
なんか納得してしまった

26 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:34:14.17 ID:PRHNtk2v0.net
>>21
確かにそうかもな
世界中そんなもんか

27 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:34:35.88 ID:/+krLE5F0.net
なろうの優れている点って
出だしが決まっているところだと思うの

出だし考えるのが一番大変

28 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:34:57.27 ID:bL8sHvLg0.net
無職転生とか全然極楽感ないやんけ

29 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:35:05.90 ID:WI4St2A80.net
勝敗決着してもゲーム終わらない人生って奴はなんなんだ

30 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:35:40.49 ID:8d3uQBvL0.net
下火やんもう

31 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:35:43.93 ID:9h3xnvDVd.net
どっかでにじファンに投下してたとかいうSS読んだけど
神様転生チートオリ主が完全にテンプレ化されてたのは聞いてた通りだし
大人キャラや組織をテンプレでヘイト描いてはおちょくったりボコったり踏み台転生者も当然のように出てたけど
クロスであちこちの能力使い出すのに一切節操なくてわろたわ

32 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:35:50.40 ID:4U+122sB0.net
嗜好性って事で考えると俺は>>1に賛同できるわ
ある意味現代人に希望を持たせてるみたいな感じなのかもな

33 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:36:17.47 ID:ux1zyRje0.net
どう見ても極楽に見えないんですけど

34 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:36:39.05 ID:C08yHxf40.net
凝ったのもあるけどフォーマットが決まってて
読む方も安心感があるんじゃないかな

35 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:36:40.67 ID:q8rudIHF0.net
>>24
宗教も既存の教えとかをちょっと擦りながらポピュラリティ得た奴が後に名を残したと考えたら
インターネットやオタク趣味の作法に乗って出てきた思想という意味で同じかもな

36 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:37:03.62 ID:bBGynkHA0.net
>>27
適当に死んで適当な神様に祝福してもらうで!
よっしゃ簡単やね、誰でも書ける

37 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:37:18.33 ID:PRHNtk2v0.net
>>28
どんな感じの話なんや?
一話見てジャージ着たニートを惨めに描くシーンがあってなんかあるんかなって3、4話くらいまで見てきってしまったんやがそこまでやと普通のなろうって感じやったけど

38 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:37:28.01 ID:NWZU6Waf0.net
よくわからんが浄土真宗の葬式ん時ボウズの金がぶっちぎり高いとかやったか?

39 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:37:32.99 ID:ux1zyRje0.net
仏教的だというなら僧になって解脱しないと輪廻の輪から逃れられないんだけど
そんななろう無いよね

40 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:37:58.11 ID:nEABuYWG0.net
現世に楽しみや希望がない人はそういうったものに縋るしかない
昔からやってきたことだが

41 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:38:06.93 ID:C08yHxf40.net
戒名料がすごいらしい

42 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:38:36.59 ID:FDYVAEaT0.net
「無料でかなりの時間暇潰しができる」以上の理由なんて無いやろ

43 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:38:39.16 ID:x1SbCpdv0.net
ダンスマカブル💃💃💃
メメントモリ🥀🥀🥀

44 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:39:04.13 ID:PRHNtk2v0.net
>>39
仏教とはいってへんで
浄土仏教や
念仏唱えれば救われるっていう

45 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:39:51.06 ID:bBGynkHA0.net
2000年後くらいには雑神話みたいな扱いになってそう

46 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:40:31.52 ID:QvT7vtgz0.net
大人が見るアニメって前から現実逃避的な側面はあったけどここまで自覚的に現実逃避を顕にしてそれでも楽しむ人がいるってのは驚きなんやが

47 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:40:33.10 ID:ySF/cVEX0.net
一枚起請文暗唱できるのワイだけやろなぁ

48 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:41:01.00 ID:PRHNtk2v0.net
>>33
どう見ても極楽やろ
何もかもが主人公に都合よくできてる世界で
女は主人公にとって都合いい存在ばかり、そして主人公は試練を都合よくクリアして都合よく英雄視される

49 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:41:02.40 ID:4U+122sB0.net
>>44
誰でも救いがありますよってことだろ、唱えるだけでいいよって
自己評価の低さとか鬱屈だの卑屈さみたいなのにすごいマッチしたんだろうと思う

50 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:41:02.49 ID:Nc7Tn7An0.net
>>44
その念仏にあたるのが現世で事切れる前の悔恨とかってこと?

51 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:41:24.08 ID:QvT7vtgz0.net
ある種の開き直りというか
現実逃避して何が悪いん?って発想があるんやろか

52 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:41:39.69 ID:ux1zyRje0.net
>>47
それは知らんけど正信偈なら暗唱できるわw

53 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:42:08.56 ID:4VnUpjFH0.net
それはない

でも神が善行な魂だったのでサービスします系はギリギリ一理ある

54 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:42:52.40 ID:PRHNtk2v0.net
>>50
いや、念仏唱えれば前世で殺しをしたやつでも救われるっていう感じやから広まったのが浄土仏教や
厳しい試練なくとりあえず救われるんやっていうてんで似てるやん
そしてその背景にあるのは厳しい現実

55 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:43:20.31 ID:PRHNtk2v0.net
>>49
そうそう

56 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:43:38.53 ID:bL8sHvLg0.net
>>37
主人公は魔法はチート級やけど剣士のほうが強い世界なので無双はできないんや
不幸な目に会い続けるしEDになる

57 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:43:51.94 ID:C08yHxf40.net
vtuberとなろうは早いうちに廃れると思ってたけど
全然違ったわ

58 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:44:13.07 ID:f1L05ehc0.net
そう考えると深いな
宗教的な文脈性あるんかなろうって

59 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:44:25.67 ID:2DkM1t4Bd.net
めちゃくちゃ都合のいい来世に期待みたいなんは別にええんやけど主人公がクソガキメンタルで救われるべき徳皆無なんどうにかしてや

60 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:44:37.03 ID:bBGynkHA0.net
DANDAN現実が天国に寄ってきたから具体化してきたな
人間は進歩している
1000年後くらいには現世に天国(地獄)つくれるんちゃうか

61 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:45:20.80 ID:JDmTKnpj0.net
アッラーアクバル!

62 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:45:25.07 ID:gOxdb7np0.net
ワイはなろうTikTok説を推してるで
ハイライトシーンを短時間でポンポン連発していくのななろう最大の特徴やと思っとる
転生とかはあくまでそのためのギミックで思想的な意味は無い派や

63 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:45:27.04 ID:4U+122sB0.net
善行を重ねてきた、自己犠牲で死んだとかではなく
モヤモヤを抱えたまま死んだ人間に救いがありますよってのが受け口の広さだよな

それでただ幸せになるわけじゃない
仲間とか乳でかい女みたいなのと紆余曲折あって最終的に幸せになりますって
要は説得力が必要なんだろ幸せの背景に
ただ極楽ですって即物的な感じに納得できないんだよ現代人は

64 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:45:41.38 ID:ux1zyRje0.net
>>61
どっちかっていうとこっちよな

65 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:45:47.55 ID:PRHNtk2v0.net
ワイは異世界ものへのアンチテーゼの側面もあったSonnyBoyが面白かったな
クソみたいな世の中でも歩き続けていくんだみたいな
アメリカのビートニクスみたいで

66 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:46:27.51 ID:PRHNtk2v0.net
>>56
はえー結局最後はどうなるんや?

67 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:46:54.83 ID:iTCLRjCH0.net
浄土思想に美少女動物園は無いだろ
死後に処女たちが待ってるのはイスラムのハディースのひとつだ

68 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:47:02.66 ID:f1L05ehc0.net
>>46
創作物による消費産業の消費部分を突き詰めたら如何に気持ちの良い現実逃避を描くかってことになるんだろうな

69 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:47:36.45 ID:bBGynkHA0.net
>>63
アルファオスになりたかったってだけやからな
分かりやすくてええ
やはり現実が天国に近づいている

70 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:47:37.52 ID:2DkM1t4Bd.net
>>62
主人公に共感させる超お手軽な方法として「お前と同じかお前以下の存在でもOKやから当然お前もこうなるしかくあるで」って示してるだけやと思う
そう考えるとやっぱり物凄くインスタントな作りやね

71 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:47:38.38 ID:UwsnQsab0.net
無職は世界観が北欧とかギリシャの神話みたいに神々のゴタゴタとその余波で小さい人間達が生きてる感じやったな

72 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:47:43.11 ID:GRF1CYlI0.net
スローライフ系も多いからもっとゆるく読まれてるよ
むしろ上手い現実逃避の手段を持たない人の方がジョーカーと化してる

73 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:47:52.58 ID:4U+122sB0.net
そんで飽和してきたらただただ酷い目にあってからの爆発
カタルシスってのがお決まりだよな
終わりよければ全てよし、の終わりを創作とか妄想に投げておけるのが魅力なんだろう

74 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:48:23.26 ID:bL8sHvLg0.net
>>66
アニメまだ終わってないから知らんわ

75 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:48:26.74 ID:AjN7LMni0.net
>>47
おっ東海か

76 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:49:18.47 ID:0O5Mg2tY0.net
ブラック企業で勤めてフラフラで信号に気付かずとか誰かが飛び出したのを反射的に助けてトラックに轢かれただけなのに
神様が出てきてジャンピング土下座して間違って死なせてしまいました、チートあげるので許してくださいってのがテンプレとしてもバカバカしすぎる

77 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:49:30.07 ID:2DkM1t4Bd.net
>>65
あれ最後憧れてたヒロインと嫌な奴がくっ付いてる世界やったけどどう解釈したんや?
ワイはなんとも言えん不快感を抱きながらもそんなもんかぁてしか思えへんかったから知りたい

78 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:50:57.63 ID:ux1zyRje0.net
>>71
ちょっと間違ったらいつでも死ぬ地獄だったよなどう考えても

79 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:51:16.81 ID:bBGynkHA0.net
>>76
分かる、神の計画だから( )って神がくしゃみして飛んできた唾チート能力得るくらいでいいよな

80 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:51:36.11 ID:2DkM1t4Bd.net
善性を免罪符にしてるのもめちゃくちゃハードル低いよな
その割には転生後イキリ倒すのがなぁ

81 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:51:59.78 ID:4U+122sB0.net
>>76
その神様に土下座させるとかは知らないが
自己以外に責任がある、の体現なんだろう
ひどい目に遭ったから周りが優しく平身低頭扱ってくれるって願望だと思う

82 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:53:21.79 ID:WS3wqqbha.net
>>66
ヒロイン全員と結ばれて子供もたくさん出来るから前世のニート生活とはエラい違いや

83 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:53:33.36 ID:bBGynkHA0.net
ヨブ記でも開き直るのが神様や
やっぱり神様ってクソだわ

84 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:54:18.09 ID:gZwAVJKt0.net
なろう系からは既存の道徳や社会に対する諦めと反抗を感じるわ…
「努力で成功なんて掴める訳無いじゃん、結局は生まれ持っての能力と環境だろ?」って
そしておじさんがおじさんとして生きる事も辞めロリやショタになると言う
能力主義を批判したサンデルや本人の性自認で性別を決めるポリコレみたいな
ある意味最先端の思想やね…w😅

85 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:54:29.78 ID:4U+122sB0.net
>>80
主人公はいい奴で優しすぎて病んで死んだみたいな中で
勧善懲悪が非常にわかりやすい世界でホラ盗賊やっつけたぞとか飢饉解決したぞみたいな
そんな感じだから正当性もバッチリ保護されるんだろうな
そんで最後は過ちに気づく展開にしたらオチがつくと

86 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:55:27.15 ID:PA4WnjjN0.net
ガチで大ヒットしてるなろうって俺TUEEE系じゃなくて主人公結構苦労してるよな

87 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:55:58.35 ID:PRHNtk2v0.net
>>77
ワイはショートカットはコンパス、つまり人を導く存在として描かれていてそいつと一緒にいた主人公は成長できて、おっぱい先生の乳に埋もれていたもう一人のやつは向こうの世界やとダメダメやったけど元いた世界ではショートトカット、つまりコンパスと共にいたことで成長したって解釈や
つまり二人とも最終話の世界線では成長できてるんや
あれはいわゆるビルディングスロマンで、異世界転生に近しいことをするが異世界ものへのアンチテーゼであり、なおかつシンエヴァの終わり方に対するアンチテーゼやと思うで

88 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:57:05.21 ID:4U+122sB0.net
>>86
そうだと思う、酷い目に合うから最終的な成功に説得力が生まれる
その成功の背景に知識がいる、無知な人間相手に対する優越が必要になる
ただSUGEEEじゃ誰も共感もできないしな

89 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:57:07.50 ID:gZwAVJKt0.net
>>86
当たり前やけど比較的ちゃんとしてるのから順にアニメ化とかして猛プッシュしてるよな
無職は遅かったけど
なんだかんだ業界のお偉いさんもちゃんと考えて商売してるんやなって

90 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:57:13.94 ID:bBGynkHA0.net
>>84
公正世界仮説とマクロ病発症してるからな

91 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:57:22.95 ID:7v20GVJU0.net
上級にあらずんば人にあらず

92 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:57:41.56 ID:NJA12FRR0.net
今うけるのって中身がうすいのばかりだからそっちのほう重要なんじゃね

93 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:57:54.77 ID:PRHNtk2v0.net
>>74
>>82やって、なんや所詮読者を満足させるためのご都合試練やないかい
最初の数話見たけど登場する女も都合良すぎるし結局なろうやん

94 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:57:59.60 ID:Ch6+6f1z0.net
現世の逃避やね

95 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:58:36.97 ID:qAD5BONrH.net
流行らせてるから流行ってるんだよ
思想の平均値が増加したみたいに言うな

96 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:58:55.99 ID:PRHNtk2v0.net
外人にも異世界見てる層がおるの一層闇深いわ
この世界どうなってんねん

97 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 04:59:18.54 ID:PRHNtk2v0.net
>>95
売れるから流行っとるんやないの?

98 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:00:02.53 ID:jnMa05r40.net
初心者の作品群に大して変な素人がプロ目線でアドバイスするという歪な形態でも金になるんだから凄い
目立って人数が増えれば何とかなるもんやな

99 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:00:05.24 ID:r8RBEYMwd.net
空想とか創作じゃなくて妄想やからなアレ
妄想すら満足に出来ない想像力皆無の底辺カスがドハマリしてる文字ドラッグや

100 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:00:50.08 ID:/qL8ovl70.net
dアニとか見りゃわかるけどランキングほぼなろうやしな海外向け
そうじゃないのは鬼滅とかごく一部

101 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:01:19.80 ID:bBGynkHA0.net
>>98
中だけやなくて商業的に外に侵食してるのは普通に強いと思ったわ
ワイは最初中だけやろと思ってたが

102 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:02:06.76 ID:gZwAVJKt0.net
昔からこう言うジャンルや思想はあるけど
かと言っていつの時代もそれが流行ってると言う訳じゃない
つまりもう終わりだよこの国…😭

103 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:02:17.27 ID:ux1zyRje0.net
>>98
素人がめちゃくちゃ設定の矛盾突いてくるから完成度高くなるのがなろうの良い所だから

104 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:02:24.26 ID:CqfbjBFR0.net
え?ワイは死んでもうたんか?そんな・・・
か、神様?助けてくれるんですか?
あなたの間違いだった?そんな・・・
生き返る事はできないって?じゃあどうすれば・・・
転生・・・ですか?一体どこへ・・・
え?能力を与えてくれるんですか?
それはどういう・・・?

これグダグダやられんのキツイいうんはわかるけど

なんか死んじゃったwお、これが異世界転生ってやつか
ステータスオープン!

いうのもどうなんやろな

105 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:02:34.72 ID:PRHNtk2v0.net
資本主義も共産主義も現代の貴族制が蔓延っとるからな
民主主義もいらんから守る使命を自覚した人が民を収める武家政権みたいなもんが欲しいわ

106 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:03:06.31 ID:xGMvpaxq0.net
ワイは見ないけど熱血とか深い考察とか今疲れるんよ
このぐらい気楽に見れるのがええんとちゃう?
ツイカスにいるのは病気やと思うけど

アニオタならいいけどそれで現実の人にからむからキモいわ
あとは知恵袋にいるやつらも
オリンピック競技を癌呼ばわりしたガイジキモオタマジで嫌い、人間社会の癌はてめえらだわガイジども
アニメ嫌いじゃないけど、アニメアイコンマジでキモイ

107 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:03:49.84 ID:a8Jo6YOnd.net
流行る理由なんてテンプレが楽だから以外にあるわけないし
何かが流行ればすぐ粗製乱造が繰り返されるなんて創作界ならどこでもある現象だし
そもそも95割ゴミが量産されながら便乗で少しずつネタが足されてくのはネットSSあるあるだし
なろうに限った話だと思うのが謎すぎる

108 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:04:24.55 ID:2DkM1t4Bd.net
>>87
あの女の子を成功のキーとして見るのは面白いわ
完全にあの子が装置として見るのもなんかもやっとするけど色々意味ありそうやな
人の心を聴ける子とかラジバリとかにもそういう装置としての意味がありそう

109 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:04:25.56 ID:PRHNtk2v0.net
>>106
こんなになろうみたいなファストフードが広まったら本来のいいアニメが死んでまいそうでいやや

110 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:04:30.57 ID:r8RBEYMwd.net
あの手の作品の異世界側にマトモな知能の人間がいない所が性質的な限界を感じるわ
他人に対する解像度が異様に低い

111 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:05:22.03 ID:gZwAVJKt0.net
>>107
需要が無けりゃ流行らないよ
作り手が楽だからってのも当然あるけど
それだけじゃ流行る訳ない

112 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:05:52.99 ID:PA4WnjjN0.net
有名作で理解が及ばんレベルの変なの少ないよな

SAO、ログホラ、オバロ、さすおに、無職、盾、このすばとかやろ?
どれも普通のアニメやん
原作は読んでないからどうだか知らんが

冷静に考えりゃアンパンマンとかの方がおかしな世界やで
食い物が擬人化されまくって僕を食べて!ってキチガイやん

113 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:06:04.62 ID:YJjerOwT0.net
>>106
あぁ…こういう奴が好きなんや…
可哀想やな

114 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:06:12.71 ID:bL8sHvLg0.net
異世界転生はまだしも極振りみたいなVRMMOの話は誰に受けるのかわからん
ゲームしてるだけやんけ

115 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:06:16.65 ID:QhHy/GYC0.net
何がおもろいんやろって思っても結局人気出ちゃってるから疑問に思うだけ無駄なんやろなって
正直癒しアニメとか見てても目疲れて癒されたりせんから理解出来ないんよな
面白い話に夢中になってる方が癒される

116 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:06:17.99 ID://GZg4UYd.net
末法思想

117 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:06:23.05 ID:gZwAVJKt0.net
>>110
そりゃ解像度高くしちゃったら無双出来ないし多少はね😉

118 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:06:25.35 ID:bBGynkHA0.net
いくら能力があったり努力したりしてても運が悪けりゃ明日にも死ぬしそれで終わりや!wってことを人類が普通に受け入れられる日はくるんか
原初の時代は分かってたんやないかと思うけどそれだとメンタルおかしくなるんかやっぱり

119 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:06:55.86 ID:PRHNtk2v0.net
>>99
チープな分昔に人もそんな妄想ばっかしとるしな

120 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:07:08.10 ID:JOydPX9Vd.net
VRMMOモノは地味にずっと人気あるみたいだけどなかなか外に出てこないよな

121 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:07:15.25 ID:gZwAVJKt0.net
なろうブームは確実に社会現象よな
あまり良い意味ではなく

122 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:07:16.83 ID:QhHy/GYC0.net
>>112
ここら辺がヒットしてて未だにスローライフとかがアニメ化するのほんと意味わからん

123 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:07:29.31 ID:nTMWMWeX0.net
主人公が覚醒して無双する盛り上げ方とか否定しちゃうのも良くないんだけどね
なろう叩きがただのダブスタになってるのよくあるよね

124 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:07:38.00 ID:GRF1CYlI0.net
絵は上手いけどストーリーはいまいちな漫画家を救済する意味でもなろうは機能してる
ウェブの頃からある評判もファンもついてるから数字もある程度見込めるし
コミカライズに強い出版社は特に恩恵が多いね

125 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:07:45.14 ID:l3yY61F90.net
>>72
スローライフ系なんてない

読んでるやつはみんな
ネットジョーカーと化してるよ

126 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:07:56.93 ID:BXSqwIAD0.net
お経さえ唱えていれば厳しい修行や徳もいりません
酒女肉何でもありの堕落しきった坊主が説く死後を娯楽にした営利宗教

127 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:08:08.76 ID:wJyTz21wp.net
そもそもイッチ認識が逆やで
なろうが宗教をパクってるんや
善と悪の対立っていう概念は元々宗教のものでそれをやろうとすると自ずと宗教っぽくなるんやわ
そこに魔法なんて加えたらより宗教っぽさが増すのはそらそうよ

128 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:08:20.27 ID:UKOBB3eAM.net
せやで

129 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:08:33.75 ID:PA4WnjjN0.net
>>122
日常系の範疇やろ

130 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:08:33.93 ID:r8RBEYMwd.net
>>117
能力得てやる事が猿山の大将なのホンマ哀れすぎて…😢

131 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:08:42.79 ID:aolI1YyKd.net
>>125
スローライフという名のなんちゃってスローライフもむしろ多いけどさすがに無知すぎる

132 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:08:55.32 ID:PRHNtk2v0.net
バッドエンドばかりにしろとは言わんから何かを失って何かを得た、そして成長したみたいな物語の方がええわ

133 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:09:00.44 ID:pP4fgFBu0.net
スレタイに笑ったけど説得力あるな

134 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:09:14.96 ID:gZwAVJKt0.net
>>130
現実じゃ絶対出来ないからね…😢

135 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:09:57.07 ID:FBps68Tq0.net
ご都合主義で圧倒的な力で人が死なない物語が好きやったのに
読者層が入れ替わったのか殺伐としたストーリーばかりや

136 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:10:13.28 ID:UKOBB3eAM.net
なろう系を好む層はvtuberを偶像崇拝しとるな

137 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:10:22.21 ID:PRHNtk2v0.net
もともとネットの創作コミュニティーに閉じこもってるはずの分野なのにメインストリームに出てくるのはな

138 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:10:27.87 ID:gZwAVJKt0.net
>>127
そう言う話じゃないやろ
イッチの言ってる事理解出来てるか?

139 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:10:32.37 ID:NJA12FRR0.net
>>112
幼稚園児向けのアニメとくらべて変じゃないって何の説得力もないやん
それにそのあげたアニメの変って心情とかやろ

140 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:10:36.84 ID:bBGynkHA0.net
>>130
むしろ猿山の大将で満足するの安心するやろ
人間ってそこまで欲深くないんやなって

141 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:10:48.53 ID:2DkM1t4Bd.net
>>130
ただのファンタジーの天才少年ならわかるけどなんでトホホな苦労した中年のはずが煽り倒しイキリ倒すようなキャラクターになるのか理解出来へんわ😰

142 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:11:21.57 ID:4VnUpjFH0.net
よし!
追放ものは自身の力で恵まれない環境を打破する健全だな!

143 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:11:39.80 ID:gZwAVJKt0.net
>>112
それはゲェジ

144 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:11:43.45 ID:HiPtSpg10.net
なろう作品なんて中世風異世界でハーレム作るかゲームの世界で俺つえーするかしかないよね
あと悪役令嬢とかいう逆ハーモノ

145 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:12:18.18 ID:pP4fgFBu0.net
「ああもう難しいこと説いたり修行させたりすら無理なほど民衆終わってるじゃん」から出てきたのが浄土宗系じゃなかったっけ
なろうは書いてる側に救う意思と方便って自覚がなさそうだけど確かに似てるわ

146 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:12:22.81 ID:PRHNtk2v0.net
ほんま宗教は死んだとかいうけど新しい宗教でない宗教が誕生しただけやんけ

147 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:12:49.47 ID:n4X/gWXvd.net
登場人物に対する(読者による)一方的な加虐意識に応えるものとしてのざまぁが受けるのも理解できないが
エロでNTRが受けるのも理解できないぞ

お前らはネタにしてキャッキャしてるけど
どっちも需要として異常なのを理解しとけな

148 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:12:52.23 ID:PTijzDzpr.net
>>130
https://i.imgur.com/4SAXghs.jpg

149 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:13:26.13 ID:bBGynkHA0.net
>>141
初っ端から排斥されてきただけのオスだからその経験しか共感されんねん
リアルは経験がないから経験出来ない状況なんや

150 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:13:39.77 ID:CqfbjBFR0.net
こういうのでええじゃないかええじゃないか
ってみんなで遊んどるだけやろ

151 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:13:42.46 ID:lAGb/LEeM.net
ラノベ系でも大概酷いのになろう系は比にならんぐらい酷いもんな
物語の重要な部分ご都合主義全部省いて起承転結の承が延々続いてたまに転がくるような感じやからおもんない

152 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:13:50.62 ID:/qL8ovl70.net
>>132
それはただの好みの問題やん

153 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:14:07.73 ID:YJjerOwT0.net
大人中学生の妄想発表会が"創作"になる時代なのは趣味レベルで言えばいい事なんやろけど
商業で考えたら勘弁して欲しいわ
傷の舐め合いが上手く行きすぎて内輪飛び出してしもてるやん

154 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:14:58.10 ID:pP4fgFBu0.net
>>150
ええじゃないか祭りですらネット上ってところに時代を感じる

155 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:15:08.52 ID:PRHNtk2v0.net
>>147
寝取られって寝とったやつにけつの穴おかされて気持ちよくなるシーンが脳内に潜在的にあると思うんや
結局社会の男性的なものに対する責任から逃れたいみたいなもんがあるんやないかな

156 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:15:08.55 ID:ux1zyRje0.net
>>151
そうか?
起承転結が確約されてる完全予定調和のラノベの方が面白くないと思うんだけどw

157 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:15:34.37 ID:PRHNtk2v0.net
>>152
なろうばっか見てたらヘラヘラしたやつになるで

158 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:15:53.68 ID:nTMWMWeX0.net
>>155
快楽堕ちの派生でしか無いんちゃうの

159 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:16:41.00 ID:PA4WnjjN0.net
>>139
大抵のアニメは現実とは違うんやからパンでできた顔食わすのもスターバーストストリームとかいう大技が突然出てくるのもリアリティがないって意味では大した違いはないやろ

自傷しても巨人にはならないし長野の山奥にネルフはないしアムロがいきなりガンダム操縦できないしヤンキーはバスケとかやりません
それじゃアニメは成り立たんやろ

160 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:16:41.21 ID:WNmG1iZPM.net
盾の勇者の成り上がりとかいうめちゃくちゃ努力しそうなタイトルなのにただ漠然と能力覚醒繰り返したり血統主義だったりと地獄のような作品

161 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:16:43.18 ID:PRHNtk2v0.net
>>158
なるほど
そういう見方もありやな
ワイはアナルシーンを想定して読んでた

162 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:16:45.49 ID:bBGynkHA0.net
>>132
失うものがない!(笑)

163 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:16:52.33 ID:nTMWMWeX0.net
なろう嫌いなやつがなんJで明け方にスレ立てて文句言うの見てもまともなヤツやとは思わんけどなあ

164 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:16:52.55 ID:gZwAVJKt0.net
今では大人が漫画やアニメやゲームを楽しむのは当たり前って風潮だけど
それでも大抵の大ヒットアニメとかはなんだかんだ主人公が若者で
もちろんおじさんが見ても楽しいけどそれでも年取る毎に感情移入は難しくなって来るからな
学園モノとか特にさ
やっぱり基本的にアニメとかって子供向けなんだよ
その点なろうはおじさんが見ても感情移入出来るようにしてある🤗

165 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:16:54.81 ID:NJA12FRR0.net
末期がんの人間に流動食食わせてるようなもんやろ

166 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:17:03.48 ID:a5ee34Pyr.net
大体の宗教に言えるけど死後の世界のモデルがいい加減時代遅れなんよな
天国やら極楽にはネットもないから退屈で死にたくなりそう

なろうにしてもアレいきなりクリアレベルのステータスでRPG始めるようなもんやろ?
ゲームで無双は日常の合間にやるから楽しいんや
ずっと無双とか絶対すぐ飽きるわ

167 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:17:05.59 ID:pP4fgFBu0.net
ただずーっと思ってるが島耕作シリーズがリーマンに流行った現象とあんま変わらん気もする

168 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:17:09.36 ID:k6+hoUdO0.net
なろう小説に自己投影する読者は現代のドン・キホーテやね

169 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:17:16.01 ID:QhHy/GYC0.net
なんj民って登場人物の過去編とかやると悲しい過去…とか言って鼻で笑ってるイメージやけどやっぱ悲しい過去はあった方がええ?

170 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:17:57.20 ID:mAye0SsS0.net
周りを見下すような要素が必ず入ってるのが本当に陰って感じだよな

171 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:18:07.24 ID:s/zaHYmr0.net
目指そう 自力本願

172 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:18:16.78 ID:pP4fgFBu0.net
>>165
ああそれは本当に適切な表現だ
弱ってる人間に難しいことや気力が必要なものを処方しても無駄どころか害にしかならんのよな

173 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:18:21.80 ID:4LRg4bBvd.net
>>159
コイツ最高に頭悪いやん
ズレた事こんなによう並べたな

174 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:18:44.56 ID:R8JSJZAv0.net
なろうって割と時代の流れを的確に捉えとる気がするけどな
映画をスマホいじりながら倍速で観たりする時代やで?
ちょいバカにされ過ぎな気がするわ

175 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:19:06.28 ID:bBGynkHA0.net
>>169
悲しい過去は一般人にもゴミにも共有出来る神要素や
だから流行る

176 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:19:17.69 ID:pP4fgFBu0.net
親鸞「もうこいつら教えを理解する余裕とか知性とかねえな。念仏唱えるくらいならできるか……」

177 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:19:19.72 ID:ux1zyRje0.net
>>171
まずは自助!

178 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:19:22.92 ID:PRHNtk2v0.net
>>162
まぁ何かしらあるやろ
失いものが本当になくてそれで現実と向き合ってるやつはほんま強いやつやろうな

179 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:19:34.38 ID:YJjerOwT0.net
>>169
長さによるけどあってええで
ポッと出のキャラには求めへんが

180 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:19:58.18 ID:YAbJi9C9d.net
あくまでまっとうな意味でなら自分の本棚にある本すら読んでない奴が
書きものを批判する権利なんかないからな

181 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:20:03.79 ID:WNmG1iZPM.net
自分はなにも努力する気はないけど地位も名声も欲しがるやばめのオタク層にウケとるんやろ
氷河期世代とか10代後半の捻くれたオタクが好みそう

182 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:20:05.70 ID:2DkM1t4Bd.net
>>160
あれ主人公幼稚過ぎてキツいわ
普通なら「自分にはもう理解者がいるから」で許すシーンで「今日からクズとびっちな!」やからね

183 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:20:09.25 ID:5byG6M3e0.net
イケメンとかショタがハーレム築くのはわかるんやが、Twitterとか何の魅力もない男が無条件にモテてる漫画あってひっくり返るわ

184 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:20:28.63 ID:nTMWMWeX0.net
>>174
盛り上げポイントを短期間に突っ込んでるだけだし
ウケるポイントが分からんってのは分からんのよな

185 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:20:41.00 ID:sPAMBIlJ0.net
浄土信仰自体浄土がそんな楽しそうじゃないからな
現代の浄土は無双できる異世界なんや

186 :風吹けば名無し:2022/01/27(木) 05:20:53.53 ID:bBGynkHA0.net
>>166
リアル無双してる奴も退屈して薬物に手を出すからしゃーない

総レス数 186
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★