2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本企業さん、誰もメタバースに本気で取り組まない… 2

1 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:37:04.52 ID:TWxv2TzH0.net
すまん、言い返せる?
https://i.imgur.com/VZq9z5D.jpg

前スレ
【悲報】日本企業さん、誰もメタバースに本気で取り組まない…
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1642773044/

2 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:37:18.91 ID:TWxv2TzH0.net
日本の危機やぞ

3 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:37:30.54 ID:TWxv2TzH0.net
まだ間に合うやろ
本気出せ

4 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:37:31.84 ID:pKomni4R0.net
アメーバピグがどうなったか知らんのか?

5 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:37:46.72 ID:h99BTACb0.net
ホロライブのカバーはどれくらい本気なんやろ
ゲームにしか見えんかったけど

6 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:38:06.50 ID:acs5KIzW0.net
>>5
clusterくらいやろ

7 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:38:45.01 ID:b9QvMfMN0.net
これ結局どうぶつの森と何が違うんや

8 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:38:49.78 ID:KdQl8BV50.net
いやもうソニーしか無理やろ
他の電機メーカーはアホ
新興企業はゴミばっか

9 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:38:50.52 ID:E2a39Gwf0.net
メタバース上で💩できるようになったら考える

10 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:39:11.30 ID:+St6VQA70.net
こんなもんが流行ったらみんな運動不足になるな
みんなガリガリかクソデブになる それでええんか

11 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:39:11.50 ID:CPajtUKc0.net
ネットゲームと大差ないから

12 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:39:17.79 ID:lWOrfY9s0.net
メタバースって結局やる人間は生身なんだから限度があると思うけどなあ

13 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:39:23.41 ID:1HG3i19Z0.net
>メタバースでセックス出来んの?出来ないだろ?
>ただの引きこもり専用ツールのくせに出しゃばりすぎやろ

これパソコンやインターネットが普及しだす前にも言われてたんだろうなあ・・・
だが現実は・・

14 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:39:25.61 ID:7sNHVvPz0.net
技術的に取り組めないだけやろ

15 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:39:46.19 ID:d1GOvZwz0.net
>>12
飯食ってうんことしょんべんして寝る必要あるからな

16 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:40:02.30 ID:evgB7Q2L0.net
セカンドライフの時も同じこと言ってたろ

どう考えても流行らん
例え流行ったとしても一瞬や

17 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:40:04.22 ID:+wMmq3or0.net
でも日本がちょっと本気を出してトップに立とうとすると
アメリカが即潰しにかかるからな笑

18 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:40:08.52 ID:C5v2HWYc0.net
メタバースで飯食えるようになってから話せんとな

19 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:40:12.05 ID:h99BTACb0.net
MRこそ未来!って感じやねんけど あれGoogleが危ないから辞めたGoogleグラスてのか?それとも完成まで伏せとくんかなあれ

20 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:40:16.83 ID:pC8R9HZV0.net
まあ日本は完全に乗り遅れるやろうな
今でもDXに消極的やし
仕事に使えない遊びにしか使えない高くて普及しない

21 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:40:26.57 ID:6a4Kx+CT0.net
vtuberがVRやったら最強やないんか

22 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:40:31.80 ID:hSRUmvOA0.net
ジジイのソフトウェア軽視はあと30年は間違いなく続くから無理
まだ起動エレベータのが実現性あるわ

23 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:40:33.67 ID:kbjtW+KTa.net
簡単に言うとネットゲーム新しい経済圏にしようとしてるのが今のMetaや

24 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:40:54.77 ID:sMb5whEM0.net
メタバースってつまり仮想空間なんやろ?
技術的にまだ到底無理よな?

25 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:41:01.79 ID:acs5KIzW0.net
夢物語に投資出来る余裕もなければ技術も周回遅れだからチャレンジする権利すらないのが事実

26 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:41:15.00 ID:3tqWIT5X0.net
ツイッターみたいな地獄になるやろ

27 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:41:22.73 ID:1nGqK8Yd0.net
前スレにもずっとおったんやが、結局メタバースの何がすごいのかわからずじまいなんやが、どうなん?

28 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:41:34.45 ID:h99BTACb0.net
>>13
机仕事するにはええかもな 工場飲食とかは生身じゃないとあかんけど

29 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:41:52.73 ID:1FYHe5Jd0.net
oculusquest2でARパススルーつかって現実の部屋に女の子呼んでハンドトラッキングでえっちするのええぞ
右手が恋人VRていうんやが

30 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:41:53.75 ID:8O8N2hFH0.net
流行ったらコンテンツを売り込みたいから各企業が様子見で投資

キチガイケンモメン「日本が日本はー」

気持ち悪いんだよ

31 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:41:57.00 ID:tGaFO+RZ0.net
花沢健吾のルサンチマンの世界にちょっとタッチするぐらい?

32 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:42:05.94 ID:tfwjTOIRM.net
これまた後で乗り遅れたって騒ぐんやろな

33 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:42:30.19 ID:1LSEdck40.net
>>24
vrchatが数年前からあるしできることはできる

34 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:42:39.89 ID:E2a39Gwf0.net
>>20
メタバース立ち上げるにしても
仮想空間の基盤どうすんねん
電気と物理鯖どっから調達してくるんや

35 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:42:45.11 ID:evgB7Q2L0.net
>>28
わざわざ仮想空間で仕事する意味あるんか?

36 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:42:47.53 ID:awsLtxguM.net
web3って仮想通貨とかNFTとか金の匂いしかしない
今まで無料でやれてたことに金が発生する糞な未来しか見えん

37 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:42:48.11 ID:rSa26/qk0.net
直感的な没入できない間は流行らんやろ

38 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:42:58.15 ID:IPXv75Dur.net
レディープレイヤーワンみたいなものができればやりたいけど実際は動物の森みたいなのやらされるんでしょw

39 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:12.83 ID:h99BTACb0.net
マイクロソフトとか中国のテンセントとかがゲーム会社買い漁ってるのはこっちに持っていくからか?

40 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:20.28 ID:Z34qfy7C0.net
VRChatみたいなもんってことで合っとる?

41 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:20.98 ID:1nGqK8Yd0.net
生産、流通、消費

これらが全部メタバースで完結できるようになるのが究極形、理想形なんかな

42 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:25.68 ID:kbjtW+KTa.net
>>24
メタバースっていう新しい言葉で定義付けされただけで今あるネトゲとかほぼメタバースやで

43 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:34.46 ID:4gMsdXniM.net
日本にはエロがあるから一気にトップに躍り出るよ

44 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:35.60 ID:aofDd/ab0.net
>>38
規制だらけなのは確定やからな

45 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:38.32 ID:nNf32oOha.net
>>36
まぁこうなるやろね

46 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:48.17 ID:Xu74RODX0.net
仮想空間なのに、出来ることが現実の下位互換のままなら流行らんやろな

47 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:51.11 ID:1HG3i19Z0.net
>でも日本がちょっと本気を出してトップに立とうとすると
>アメリカが即潰しにかかるからな笑

安心しろ
これは日本がアメリカのライバルだった頃の話だ

今やアメリカの敵は中国で
日本は中国とと戦う仲間だから何やってもスルーしてもらえる

48 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:43:57.76 ID:kbjtW+KTa.net
>>40
合ってるで

49 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:44:02.35 ID:C5v2HWYc0.net
視覚と聴覚を共有できることを売りにしようとすればするほど「それARでいいよね?」に負けるようになる

50 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:44:04.91 ID:t1e8m3As0.net
ノーラグ超美麗グラフィック音質最高実物ありの現実に勝てるとは思えんわ
回線とかハードの問題もあるし
ストレスないくらいの環境を用意するのが十数万で出来る時代とか来るか?
半導体のトランジスタの微細化とかそろそろ限界来そうって話もあるし

51 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:44:08.33 ID:kvANXZkw0.net
メタバースって完全にごっこ遊びだよな
仮想だからごっこですらないんやけど

52 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:44:25.22 ID:CThYfkq20.net
日本のITでそういうのはもう無理

53 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:44:27.89 ID:rSa26/qk0.net
オキュラスとか見てたらハンドトラッキングの技術はもう余裕で違和感ないレベルにまで上がってるから、後は脳波で操作する技術をVR内での体の動きの技術に組み込めるかどうかやない?

54 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:44:33.64 ID:/E0GQIPe0.net
>>20
DX使う気がないのが多すぎるわな

55 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:44:39.16 ID:AK6AkGdj0.net
企業が本気出せば日本の勝ちやろ
少しずつ手出してる企業あるやん
Sonyとか

56 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:44:48.53 ID:Qc+I3VkAa.net
細田守が悪いよ

57 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:45:07.95 ID:FyiPh1MEd.net
死ぬ前に仮想空間に接続してセカンドライフが送れるようになったら教えて

58 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:45:11.46 ID:h99BTACb0.net
>>35
うーん 今の在宅ワークでもいけてるか 同じ空間で設計やらデザイン見たりとか何かできそうやけどな

59 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:45:11.78 ID:MPfjcr/t0.net
なんかリアルに近づけようとして見当違いな感じあるねん
電子書籍のページめくり再現みたいな要らない上に微妙に処理重くてイラつくような
その計算処理いらんよねってなりそう

60 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:45:32.66 ID:AK6AkGdj0.net
アメーバピグ懐かしいわ

61 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:45:32.79 ID:y8rFgi6ja.net
>>25
これ本当に負のスパイラルなんよな

成功できる物にしか手を出せないから絶対に周りと比べて出遅れるのが確定しとる

先行者利益欲しいなら我先にと走り出さないといけないのに

62 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:45:38.32 ID:S6YlWox+0.net
メタバース=ネット上の交流場ってこと?
じゃあなんJもメタバース?

63 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:45:39.91 ID:RbDDwbFea.net
VRchatでアバターや冊子の即売会とかちょくちょくやっとるけどあれこそ「未来」やで

64 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:45:49.53 ID:rSa26/qk0.net
サマーウォーズの登場人物目線じゃずっと画面見ながらキーボードカチャカチャしてるだけなのにあんなに戦闘に感情移入できるかよ

65 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:00.56 ID:CPajtUKc0.net
現実世界じゃなくて仮想空間であれやこれやするメリットが全くわからんのやが

66 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:15.75 ID:8JPs2HF10.net
ワイは舞浜サーバーで頼むわ

67 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:22.71 ID:h99BTACb0.net
>>38
オタク用やらアングラ世界があればええ訳や

68 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:27.53 ID:KdQl8BV50.net
ソニーの手のひらサイズの4Kのモニターでメガネ?ゴーグルはいけるやろ
あとはプラットフォームやな

69 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:31.15 ID:EZUewyu+d.net
pcはWindowsが制覇して
スマホはAppleとGoogleが分けあった
メタバース空間のプラットフォーマーにみんななりたいんやわ

70 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:32.60 ID:r93RM/tJ0.net
nttとか取り組んでるんちゃうんか?
新聞載ってたで

71 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:32.85 ID:CThYfkq20.net
>>62
テキストだけの交流だと違うんちゃうか

72 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:44.70 ID:rSa26/qk0.net
>>35
論文やったかどうかは忘れたけど、集中率上がって効率は跳ね上がるらしい
無限に画面出せるのと誘惑が視界に入らないからだとかなんとか

73 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:47.51 ID:1FYHe5Jd0.net
>>58
そういうのもできるしいいこと多いんだけど数多くの知らない人がなんとなくでダメそうっていってるだけが現状

74 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:51.26 ID:lwSGLmgGd.net
プレステホーム2はよ

75 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:46:57.23 ID:WJkBzo0da.net
元祖のフェイスブックにすら及ばんわな
完成形でもせいぜいインスタ程度やろ
やってる人がやってるコンテンツ

76 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:02.67 ID:KdQl8BV50.net
ソニーのゲームに仮想通貨稼げるシステム入れれば普通に流行りそうやけど

77 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:03.60 ID:2v2F153x0.net
メタバースでデジタルピンサロとデジタルオナクラ流行り出したら風営法どうすんのかな

78 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:09.08 ID:TWxv2TzH0.net
もうあるやろうが医療で遠隔手術とかで可能性あるんちゃう

79 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:10.80 ID:3tqWIT5X0.net
伸び盛りの時は楽しく会話できそうやけど、流行が大きくなったら
承認欲求と宣伝でクソ化するやろ

80 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:18.93 ID:eCgUahTw0.net
おめめ疲れないんか?

81 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:19.07 ID:6a4Kx+CT0.net
>>72
HMD被りっぱなしはしんどそう

82 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:22.73 ID:TDszqYpnp.net
求めるメタバースが統一されてないんじゃね?
オタクなら漫画風のキャラデザの方がいいし、VRまでいかないなら既存のMMOで間に合っとる

83 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:30.86 ID:tj5/H7aOd.net
昔で言うワープロがzoomでPCがメタバース
そんな感じの認識で合ってんのか?

84 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:33.56 ID:HcnC9W2E0.net
>>80
脳が疲れるで

85 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:36.57 ID:6a4Kx+CT0.net
>>80
擬似的に遠く見てることになるから目はそんなに疲れない

86 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:40.40 ID:1LSEdck40.net
ZOZOTOWNみたいなのとは相性良さそう
ゾゾスーツがやっと役立つ
あとは不動産とか

87 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:42.80 ID:QDQK1+IT0.net
差別とか関係なくなるから絶対来るでメタバース
人類は暇になると差別とか考え始めるからな

88 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:43.34 ID:C5v2HWYc0.net
>>78
ARでいいよね、むしろ現実に適応しようとすればするほどARになる

89 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:43.72 ID:AK6AkGdj0.net
クラブハウスみたいに一時的に流行ってすぐ廃れる未来しか見えない

90 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:44.67 ID:kbjtW+KTa.net
>>65
メタバースっていうかVR空間上という話やけどVR内でPC起動できたらモニターだのなんだのっていう外部機器一切いらなくなるのは便利やと思う

91 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:47:54.55 ID:fTaOCnDh0.net
米中って「メタバースに10兆投資して失敗した?しゃーない次や次」ってメンタリティあるよな

92 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:48:05.88 ID:g8hDs6qa0.net
メタバースって言ってしまえばmeet-meやろ?
いる?

93 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:48:10.64 ID:h99BTACb0.net
ゲームの中みたいなもんなら毎日キチゲ発散する日本人だらけになるかもな 毎日暴動してそう

94 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:48:20.25 ID:E8WCAqaNd.net
プレイステーションHOMEぐらい気軽にできるならまあええけど

95 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:48:38.39 ID:TDszqYpnp.net
メタバース考える側が既存のSNS、ソシャゲ、MMOをどう認識してるかやろ
それを無いものとして見てるなら需要を満たせるもんは出て来ないわ

96 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:48:44.99 ID:cGrONE41d.net
なんかゲームっぽくて年寄りにはわからんらしい

97 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:48:56.12 ID:1LSEdck40.net
>>81
一番の課題はhMDやな
着けるの面倒くさいし重すぎるわ

98 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:48:59.62 ID:b9QvMfMN0.net
LINE、インスタ、Twitter、Facebook
ありとあらゆるSNSを統合したプラットフォームできたらもうそれメタバースでいいよね

99 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:49:03.37 ID:WJkBzo0da.net
すまん
メタバースが居住空間になったとして


エッチどうすんのよ?

子供は?CPU?


結局は現実に
どうやっても並ばれへんやろ

100 :風吹けば名無し:2022/01/21(金) 23:49:04.23 ID:y8rFgi6ja.net
厄介なのがVRは「本人が試してくれないと何も理解して貰えない」ところやね

機器の準備や値段も相まって余計に加速させてる感が否めないけど

総レス数 920
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★