2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都市大学と新潟大学ってどっちがいいと思う?

1 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:47:26.43 ID:hiF/qqvT0.net
都市大の基準点は確実に受かった(マークミスしてなければ)
新大は共通がBで二次Aやったわ

2 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:47:56.59 ID:hiF/qqvT0.net
ぶっちゃけ都市大に行きたいんだが親が国立大いけっていうんやが
学費とかは別に問題ない

3 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:48:27.42 ID:qXdjKFR5M.net
せめて芝浦やろ

4 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:48:30.80 ID:hiF/qqvT0.net
まあ新潟もゆうて結構都会でアリっちゃアリだがな

5 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:48:44.94 ID:HOrpOcrF0.net
都市大

6 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:48:50.41 ID:hiF/qqvT0.net
>>3
芝浦行きたい学部ないンゴ

7 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:48:50.95 ID:bJwQEx5w0.net
大学時代を【田んぼ】で過ごしたいなら新潟

そうじゃなかったら都市大やね

8 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:49:32.21 ID:HOrpOcrF0.net
>>7
これ
どういうキャンパスライフ送りたいんや?

9 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:49:41.44 ID:lbRpfc+s0.net
新潟

10 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:49:54.44 ID:hiF/qqvT0.net
>>7
新潟大学のまわり結構都会だったはずだけど?

11 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:50:03.31 ID:VPI1P0mR0.net
ワイなら都市大

12 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:50:11.52 ID:L22kQLBR0.net
>>4
新潟のどこを見て都会だと思ったんだ?

13 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:50:37.45 ID:eo8B0+l50.net
武蔵工業大学の方がカッコよかったのに

14 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:50:44.94 ID:yDm+6WoMd.net
>>4
あのキャンパスが都会...?

15 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:50:45.44 ID:BuLeLKcS0.net
>>10
それ医学部だけ
医学部なら新潟大行っとけ

16 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:50:47.81 ID:c+fbLB+c0.net
新潟一択
MARCH未満の私立行くくらいなら国立行くべき

17 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:50:51.52 ID:mqVU7jwD0.net
都市大って都立大だったっけ

18 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:50:55.54 ID:kSYZJN840.net
>>12
都市の中にありゃ都会だろ

19 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:51:01.94 ID:HOrpOcrF0.net
>>10
お前今どこ住みや?都会か?

20 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:51:03.60 ID:hiF/qqvT0.net
>>12
新潟市とかめっちゃ栄えてるイメージあるんやけどそうでもないんか?

21 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:51:15.91 ID:JMyRbLYZp.net
地元が新潟なら新潟でええやろ
他所から新潟来るのはやめとけ

22 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:51:24.85 ID:ynSToslwM.net
>>6
何学部行きたいんや?

23 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:51:32.13 ID:kSYZJN840.net
>>16
絶許狙いやめろ

24 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:51:39.04 ID:FrTgihY+0.net
都立大学にみえた


わんわん、埼玉うけたら?

25 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:51:41.16 ID:L22kQLBR0.net
>>18
新潟県民か?
そんな感覚持ってる奴新潟県民に1人もいないが

26 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:51:45.19 ID:hiF/qqvT0.net
>>19
長野の田舎やw

27 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:52:18.05 ID:FrTgihY+0.net
湾岸、これ 埼玉とか静岡やろ
あとは千葉特攻

28 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:52:23.70 ID:ynSToslwM.net
>>26
信大じゃあかんのか

29 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:52:27.73 ID:eOW8zTmx0.net
新潟大はもう落ちぶれまくっててやめといたほうがええで。定員割れとか起きてるし
とくに理系はレベル下がりまくっててやばい。去年でさえ共通63%で二次偏差値47.5とかやし

30 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:52:30.97 ID:BuLeLKcS0.net
>>26
なんで信州大学にせーへんの?

31 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:52:35.34 ID:XXhToee40.net
そりゃ新潟やろ

32 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:52:48.82 ID:EL/ftyLF0.net
新潟でいいやろ都市大なんて聞いたことないし

33 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:52:51.42 ID:gppuyAIlr.net
武蔵工業大学の方が良かったよね

34 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:52:56.21 ID:XXhToee40.net
>>29
それでも地盤強いんやろ?コスパええやん

35 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:02.20 ID:hiF/qqvT0.net
>>24
埼玉は行きたい学部ないンゴ
本当なら信州の繊維行きたかったンゴねぇ...

36 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:02.57 ID:JMyRbLYZp.net
医学部以外は新潟市の僻地や

37 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:04.20 ID:FrTgihY+0.net
>>26
なるほとぉ それなら新潟市でも都会だよなあ 新潟ねらうくらいだから、飯山市とかかな
普通なら通える信州大工学部だもんな

38 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:19.75 ID:ETjH5uHE0.net
医学部以外は市の外れやし医学部も言うほど中心部じゃないで
まあ中心部が栄えてるかと言うと…

39 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:23.38 ID:XXhToee40.net
>>21
新潟大ってかなり広いエリアから進学者多いやろ
合格者ランキング見てても東北、北関東、北陸、長野とかそれなりに入ってくる

40 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:27.76 ID:Lqvup1VR0.net
親説得出来るならええんちゃう?都市大悪いとこやないし 理系なら国立拘った方がええと思うけど

41 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:28.59 ID:L22kQLBR0.net
>>20
完全に気のせいだと思うからそんな期待してたらギャップで死にたくなるで

42 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:31.87 ID:GnTheGqrd.net
横国はどうなん?
なんJ民なら余裕って聞いた

43 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:33.40 ID:X+r14uYc0.net
わかる広い道路とちょっと高い建物並んでたら都会に見えるよな
かっぺあるあるや

44 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:38.04 ID:/HpzewTl0.net
都心や大手メーカに就きたいなら都市大

45 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:41.67 ID:i7BqzR9W0.net
就職したい場所で決めろ

46 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:44.44 ID:ghCUOFA00.net
信州と新潟ってそんなにレベル差ないやろ

47 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:50.12 ID:ynSToslwM.net
>>29
むしろチャンスやろ
数年偏差値下がったくらいで就職なんかかわらんし

48 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:57.31 ID:HOrpOcrF0.net
>>26
それなら新潟を都会って言うのわかる

49 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:53:58.47 ID:dGtipt9R0.net
都市大ってFランやん

50 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:01.80 ID:hiF/qqvT0.net
>>29
今年はさらにボーダー低いぞ
ワイ共通テスト5割台だけどなんか普通にB判定出たわ
なお信州大学はゴリゴリE判定の模様

51 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:05.89 ID:XXhToee40.net
ワイやったら新潟大選ぶわ

都市大なんて行っても東京では「どこそこw」扱いやし
それやったら新潟大行って新潟県周辺で褒められた方がQOL高そう

52 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:06.80 ID:f/63upMk0.net
学科で行きたい大学決めるとか偉いやん
都市大なら学費3倍になるけど東京で就活できるし
まあ受かってから考えろよ

53 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:13.03 ID:BuLeLKcS0.net
>>38
医学部って三越とか日本海タワーとかあるエリアに近いんちゃうん?

54 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:15.89 ID:jhZVXmNI0.net
なんで都市大やねん

55 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:18.94 ID:FrTgihY+0.net
>>39
そだな
山形の沿岸部 鶴岡 とか 秋田とかだと
東北大学ダメなやつがうけてくるよな
いなほとか特急あるし

56 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:50.20 ID:aV5RV0rj0.net
都市大いったら一生神奈川住みになるぞ

57 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:50.49 ID:AVnTOgnfM.net
長野なら親戚の中で都市大を知っている人なんておらんやろ
東工大ですら知られていないのに

58 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:54.21 ID:bvqjVOHO0.net
名前変わったことは知っとるんやがここが元首都大学東京なのかどうかわからんわ

59 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:54:59.43 ID:hiF/qqvT0.net
>>46
めっちゃあると思うぞ
信州でEなのに新潟ならBや
科目の傾斜とかで判定基準は変わるのはもちろんやが
それでも差ありすぎやないか?

60 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:55:11.29 ID:FrTgihY+0.net
新潟でいいような気はする

61 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:55:18.82 ID:nN2cMmmg0.net
新潟うかるならもっとマシな私立うかるやろ

62 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:55:34.06 ID:Lqvup1VR0.net
根性出して日大理工行け

63 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:55:36.95 ID:A5wsr3Jwa.net
ワイは新潟好きやから新潟や
佐渡ええよ

64 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:55:37.51 ID:wiCk+ECfa.net
昔新潟大学敷地内でめっちゃ安くて上手い弁当屋さんあったんやけどもう無くなったらしいな
学生時代ずっとお世話になってたわ

65 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:55:40.93 ID:hiF/qqvT0.net
>>57
そうけ?ワイの親戚は知ってたぞ
親戚に四工大が2人おるからかもしれんが

66 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:55:42.40 ID:ghCUOFA00.net
>>59
そんなに差があるんか、知らんかったわ

67 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:55:53.30 ID:TKMoVx5c0.net
国立と無名の大学でなんで迷うん?
ガチでわからんのやが
せめてニッコマやろ

68 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:55:59.36 ID:ETjH5uHE0.net
>>53
最近は知らんけど古町の方は今はもう寂れてるんやない?
駅前〜万代あたりの方が栄えてるイメージやったわ

69 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:16.98 ID:VGYt4VOfd.net
ワタクなんて価値ないから

70 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:17.89 ID:hiF/qqvT0.net
>>62
理工は共通利用Bやったし多分受かるやろ
まあ日大いくなら絶対都市大行くけど

71 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:18.13 ID:XXhToee40.net
ワイ文系しか知らんけど信州大文学部の共テボーダー77%で草生えたわ

まあ種明かしすると共テ3科目らしい

72 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:19.37 ID:OROMNYIU0.net
新潟大がどのくらいのレベルか知らんけど貴重な大学生活を新潟で過ごすのはゴミすぎるので東京都市大学ってところのほうがええで

73 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:20.25 ID:zizvDhJ20.net
岡大と京都府立大学ってどっちがいい? 共テリサーチで岡大Aでてワンチャンありかなって思ってる ちな今過去問解いてて太刀打ち全くできない

74 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:29.61 ID:n0Yncp+8d.net
都市大で草
MARCHと新潟大学でも新潟選ぶやろ

75 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:46.74 ID:h22t5rwg0.net
新潟にずっと住むつもりなら新潟大
それ以外なら東京都市大

76 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:52.79 ID:VBTvznRLM.net
首都大のことかと思ったら都市大っていう私立があるんやね
選択肢おかしくない?比較対象はニッコマ〜マーチくらいやろ

77 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:53.63 ID:EAtRErpC0.net
>>58
元首都大は東京都「立」大学や
イッチが言ってるのは東京都「市」大学

78 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:54.35 ID:XXhToee40.net
>>72
レベル下げてまで関東に固執するバカいないだろ

79 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:55.27 ID:U1fX+vocd.net
新潟は生活は困らんけど冬晴れなくて鬱病になるからやめとけ

80 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:57.43 ID:MYvSlHBI0.net
>>73
実家どこやねん?

81 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:56:59.36 ID:hiF/qqvT0.net
>>71
しかも二次って総合問題とかやなかったか?
結構ヌルゲーよな信州の文系

82 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:06.40 ID:l8C4VcbA0.net
比較対象が割に会ってない定期

83 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:14.57 ID:n0Yncp+8d.net
>>75
ねーよ
新潟大でも普通に県外就職できる

84 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:17.40 ID:ynSToslwM.net
>>73
学部どこや

85 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:20.10 ID:w1S/QCXrd.net
>>62
日大理工より都市大の方がええやろ

86 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:20.50 ID:BuLeLKcS0.net
>>73
どっちも場所はええな

87 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:28.90 ID:eOW8zTmx0.net
>>47
それがなんj民の思い込みなんよ。
「ブランドこそすべて!学歴フィルターこそすべてぇ!」ていう2ch脳に毒されてしまってる
大手就職率見たらわかるが大体偏差値と綺麗に比例してるぞい。
例えば同じマーチでも明治と法政じゃ倍くらい違う。
結局新潟大みたいにレベル落ちまくってるとこは実力のない人が集まってるし就活もいい結果が出ないってことや

88 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:39.96 ID:JMyRbLYZp.net
都市大ってなんや?

89 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:44.09 ID:NoR3/7x90.net
こういうスレよく日大行けおじさん現れるけどぶっちゃけ日大と都市大変わらんのちゃうの🤔

90 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:48.07 ID:q+eVW6V40.net
>>66
信州は二次が軽量入試やから共通テストボーダー高いんや
反対に新潟は上位国立並の重量級や

91 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:55.39 ID:zizvDhJ20.net
>>84

92 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:57:59.10 ID:l8C4VcbA0.net
>>75
さすがにこのレベルなら国立

93 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:58:01.57 ID:VVgt6A2gd.net
東京都市大って周り住宅街だろ
スーパーすらないぞ

94 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:58:04.53 ID:qm67ipvS0.net
院進学率がせいぜい20%程度の都市大に行くという選択肢がそもそも無いわ
私立理系で新潟大学とタメを張れるのはせいぜい上智大や理科大でMarchとかは遊びたい以外に選ぶ価値は無い
四工大なんてもっても他

95 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:58:05.56 ID:MYvSlHBI0.net
>>81
信大ってちょっと前まで医学部医学科が2次試験数学だけだったしな
なんか優しい大学よ

96 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:58:36.31 ID:zizvDhJ20.net
>>80今は関西住みだけどどっち受かっても一人暮らしは確定

97 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:58:42.58 ID:0i1oBO+n0.net
新潟県民からすると医学部以外はふ〜んて感じ
実際使えない新大卒何人も見てきたしな

98 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:58:46.16 ID:hiF/qqvT0.net
>>89
日大は知名度があるからね
知名度という点では都市大を圧倒してるから
まあ最近は不祥事もあったしどういう評価なのかはわからんけど

99 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:58:50.88 ID:l8C4VcbA0.net
あとこの時代に、お前らが思ってる以上に東京優先とか無いから

100 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:58:59.41 ID:9dY8KPDR0.net
>>89
日大は猿でも行けるのに知らない人はいないというブランド校

101 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:00.32 ID:0fgHUN2a0.net
信大繊維卒のワイがきたで
ちなみに2次最高得点取って受かったわ

102 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:10.86 ID:HOrpOcrF0.net
>>98
確か社長は日大出身が1番多いんだっけ?

103 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:17.33 ID:Lqvup1VR0.net
>>70
なんかこだわる理由あるならそれ目指して頑張れ

104 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:24.96 ID:FrTgihY+0.net
ウオロク ハラシン はおぼえとき!

105 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:30.95 ID:eOW8zTmx0.net
>>50
そりゃそうだろうな
ワイ予備校で働いとるけどうちの生徒も55%でも熊本大C判定だったり68%で九大C判定出たりしてるし
今年の難易度だったら新潟大は50%くらいでもおかしくないよね

106 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:36.14 ID:qm67ipvS0.net
>>62
院進学率は20%にも満たないやん
国立はおろか公立大より行く価値ない

107 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:42.63 ID:XXhToee40.net
>>87
都市大を選ぶ理由になってないだろバカ

108 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:45.45 ID:B9XDbRt00.net
工か?

109 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:52.19 ID:7/oln3PGd.net
>>89
メーカーは日大より四工大優先して採用するで

110 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 21:59:58.16 ID:Rrl7irRL0.net
Fラン行くと就活で詰むやろ
立地よりも似たような頭のレベルの人と過ごした方がええで

111 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:00:06.49 ID:q+eVW6V40.net
>>81
信州の総合問題って実質英語+現代文+小論文やから旨味ないやろ
理学部とか経済学部は完全に一強科入試やからお得や

112 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:00:06.54 ID:EKM1I4C20.net
新潟大って難易度的にはマーチより上ちゃうか

113 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:00:13.10 ID:l8C4VcbA0.net
こういう学歴スレに絶対人事担当の奴いないよな

つまりアフィ

114 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:00:22.18 ID:wjkMQMsTM.net
>>88
旧ムサコウや

115 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:00:32.08 ID:MYvSlHBI0.net
>>96
まあ、過去問太刀打ちできてねえなら
京都府立で良いんちゃう?
やなこと言うがその2つで先々めっちゃ違うとかはないやろうし

116 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:00:34.77 ID:FrTgihY+0.net
サロン板の、溢れる底辺臭 あれなんなん

117 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:00:39.09 ID:l8C4VcbA0.net
>>110
理系ならFランでも可能性あるがな

118 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:00:51.02 ID:0fgHUN2a0.net
>>113
ワイ面接官ならやったことあるで

119 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:00:57.11 ID:ynSToslwM.net
>>94
進学率低いのって言うほどあかんか?
本人がやる気あるならロンダでもなんでもするやろ

120 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:00.96 ID:hiF/qqvT0.net
>>105
今年の新潟はガチで低いわ
とくに工学部がめちゃめちゃ低い
創成と農学部はやや高くなったけど

121 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:02.03 ID:SUrhh2+Jd.net
普通は新潟だけど

122 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:15.93 ID:eOW8zTmx0.net
>>59
その通り、めちゃくちゃ差がある
なんj民や2chねらーは「旧帝!」「マーチ!」「5S!」て俗称が全てだと思い込んでるけど
実際はかなりレベル差ある。5Sだと近年は埼玉滋賀>信州静岡>新潟ってのが大体のレベルやな
新潟大はほんま駅弁レベルに落ちぶれてるし富山大と逆転されてる学科も結構あるよ

123 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:17.20 ID:l8C4VcbA0.net
>>118
おおー

実際大学の名前見るの?

124 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:21.56 ID:NoR3/7x90.net
>>98 >>100
はぇ〜
まぁ田舎やと都市大の名前聞かんやろしな
全国的に名前がでかい日大選んだ方が得って話か

125 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:28.19 ID:TKMoVx5c0.net
>>110
できればマーチ、最底辺でニッコマよな
東京都市大は問題外やろ

126 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:33.23 ID:0i1oBO+n0.net
>>104
ワイはウオロク派

127 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:54.55 ID:N9LMluePr.net
ワイら憧れのNGT48がおるんやぞ!
新潟大学一択や

128 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:56.38 ID:XXhToee40.net
日大行くぐらいなら近大の方がまだマシやろ

129 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:01:59.39 ID:dSSDOxaAa.net
地方国立だと東京就職できないんじゃないの

130 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:06.63 ID:q+eVW6V40.net
>>112
中央法政くらいやろ

131 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:07.29 ID:Xip2ZdPC0.net
武蔵工業大学←チー牛通うF欄っぽい
東京都市大学←まさにF欄っぽい

どうすればええんや…

132 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:09.95 ID:FrTgihY+0.net
>>111
信州大学経済学部経済法学科って 昔理科大で受けられたぞ
さらに英語国語社会しかみないって
虹試験も英語と小論文のみ

昔だがな

133 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:16.88 ID:nULkuU/t0.net
新潟大学の周り何もないぞ
駅から遠いし

134 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:21.78 ID:gTj5R5vM0.net
じゃあ新潟大と都立大だとどうなの

135 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:37.60 ID:HOrpOcrF0.net
今年のボーダー東大でさえ81%やぞ

136 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:38.27 ID:l8C4VcbA0.net
>>129
それは無い
遠出するのが大変なくらいや

137 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:41.70 ID:V0gIx+ubM.net
武蔵工業という武骨な響きが良かったのになぜこんなオカマみたいな校名に変えてしまったのか

138 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:43.73 ID:0YahrTSu0.net
国立だからってだけで地方えらぶの辞めたほうがええぞ
そんなん受かった瞬間の親戚しか気にしないんだから都内いっとけ

139 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:50.35 ID:B9XDbRt00.net
理系前期医歯以外5割で草
ザコクやな

140 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:02:52.67 ID:0fgHUN2a0.net
>>123
大学名見て落とすとかはないけど面接前の印象にはなるかな
あとは一応人事からこのあたりの大学を目安に取りたいですみたいなのは言われる
まあこれはうちの会社の話やからどこもそうとは限らないけど

141 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:01.03 ID:SUrhh2+Jd.net
>>134
そりゃ都立でしょ

142 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:01.39 ID:XXhToee40.net
>>129
そこの土地で就職すりゃええやん
どうせ都市大の東京での就活力なんてしれてるやろ

143 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:10.86 ID:uP44OM050.net
尾山台に来んな

144 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:14.93 ID:MTASP7IQd.net
>>135
マジ?

145 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:19.42 ID:M87sSxl9M.net
日大理工賢くなかったっけ 建築だけか

146 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:22.74 ID:iuIotznod.net
新大から田んぼは歩きではだるい距離にしかないな海の方が全然近い

147 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:25.20 ID:l8C4VcbA0.net
>>130
早慶は知らんけど、さすがにマーチよりは全ての国立の方が上

148 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:25.32 ID:QSWr9LS50.net
>>129
東京での就職活動が物理的に大変なだけで別に就職はできるで

149 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:25.35 ID:OROMNYIU0.net
大学なんて半分遊ぶところなのに田舎いくとか馬鹿だろ

150 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:27.33 ID:XXhToee40.net
>>138
理由は?

151 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:29.00 ID:BuLeLKcS0.net
武蔵工業って原子炉持ってたとこやろ

152 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:30.84 ID:HxhufJ7k0.net
>>134
都立と新潟って前者マーチ、後者ニッコマくらいの差あるで

153 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:31.86 ID:0kdOi5v1d.net
>>57
長野では知られているぞ
都市大塩尻あるし

154 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:33.50 ID:UQHdVxri0.net
勘違いしてる奴がいるが四工大>ニッコマ理系やろ

155 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:34.36 ID:HOrpOcrF0.net
>>140
逆に言えば相手が東大って分かれば、めちゃ期待するやつ?

156 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:43.09 ID:ODhUzic60.net
新潟行けるならマーチ行けよ
なんで都市大やねん

157 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:47.42 ID:gTj5R5vM0.net
>>141
まぁそうか
どちらかというと岡山とか金沢あたりで勝負になる感じか

158 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:55.48 ID:zizvDhJ20.net
>>115まあそうか 後期おすすめのとことかある?

159 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:56.63 ID:5C6g0mkN0.net
イッチはどこに住んでるんや?

160 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:03:56.70 ID:y2uCTg5l0.net
>>17
都市大は東急系列

161 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:04:06.72 ID:ghCUOFA00.net
>>129
そんな訳ない
わざわざ東京まで面接来るのがハードル高いだけ

162 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:04:09.45 ID:XXhToee40.net
>>149
偏差値とか大学名の前では立地なんてなんのプラスにもならんやろ

163 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:04:10.91 ID:HOrpOcrF0.net
>>144
81%は文系な
離散は88%

164 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:04:11.53 ID:qm67ipvS0.net
>>119
言うほどアカン
というか理系のカーストはほぼそれに準じるまであるわ
院卒でなければ研究開発は勿論のこと、技術職にすら就かせてもらえない企業は多いしそもそも年収で大きな差が出る
ロンダすれば良いとか簡単に言ってるけど人は環境に大きく左右されるもので教育者の質が低ければその分機会損失も多い

165 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:04:42.93 ID:3y+zZzjvM.net
新潟大学はマジでここ数年の凋落がヤバい
5sから外しても普通にいいレベル

166 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:04:58.00 ID:dSSDOxaAa.net
>>136 >>148
今ならオンラインでできるしデメリット消えてるな

167 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:12.96 ID:HxhufJ7k0.net
正味理系ならどっちも就職結構強いけどな
四工大は学歴コンプが多いけど

168 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:19.17 ID:BuLeLKcS0.net
>>158
工繊でええんちゃう

169 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:24.08 ID:0YahrTSu0.net
>>150
単純に周りに色々あるしやっぱ都内で就職したいってなっても地方からじゃ大変だし
新潟に強い理由あるなら知らん

170 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:31.82 ID:l8C4VcbA0.net
>>155
これやな
期待されすぎて減点対象にされやすいの

171 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:35.44 ID:j8yAq+Xd0.net
昔は武蔵工業大学押してたけど
都市大はさすがにおせんわ
新潟行くかせめてMARCH池

172 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:37.45 ID:0i1oBO+n0.net
>>165
全部の大学に言えるやろ
マジガキみたいなのしかいない

173 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:46.48 ID:FPMsEljy0.net
新潟大行ったら語尾が全員だっぺで草

174 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:48.48 ID:eOW8zTmx0.net
>>122
これ最近の受験業界知らないおじさん世代が聞いたら仰天するかもしれないけど
今じゃ新潟大レベルの駅弁国立やとニッコマのほうが難しいくらいになってるよ。
実際新潟大受かったけどニッコマ落ちましたって子もバンバンいる。
都内の私立のレベルが上がって逆に地方の大学がきつくなってるのもあるし、新潟大は他の国立と比べてもひときわレベルの低下が著しい

175 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:50.66 ID:bb7FheV40.net
新潟大学なら東京企業への推薦も、就職実績もあってOB豊富でしょ(適当)

176 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:56.87 ID:9yPNk35m0.net
絶対東京の大学行け
ど田舎国立行ったらそこで一生終わるぞ
田舎民特有の国立信仰は都会に出ていく人間への僻みや ちな慶

177 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:05:58.04 ID:0fgHUN2a0.net
>>155
まあそうやね
でもどっちかというと私立の割に面白いとか国立の割にいろいろやってるみたいなプラスに働くほうが多いかな
大学のイメージを超えられないとマイナスかもしれない

178 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:06:01.54 ID:ghCUOFA00.net
工繊と京都府立大って工繊のほうが難易度高いんやないんか?

179 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:06:01.63 ID:BXg49uDEM.net
>>164
狭い世界で生きてんな

180 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:06:06.21 ID:l8C4VcbA0.net
>>166
これだけはコロナ様様やわ

181 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:06:15.45 ID:9Bx/uro40.net
>>62
国語と英語だけで受験できるとこじゃん

182 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:06:17.90 ID:Xip2ZdPC0.net
>>125
ニッコマ理系より都市大学の方が流石にマシやろ

183 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:06:52.19 ID:qm67ipvS0.net
偏差値で判断っていくらなんでも低次元過ぎるやろ
さすがにネタやろ?
何で進路を重点的に語らないのか

184 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:17.61 ID:NoR3/7x90.net
新潟大ってそんなニッコマとどっこいどっこいなんか?

185 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:20.32 ID:bwzOlM9/a.net
都市大って聞いたことないけどFラン?

186 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:20.47 ID:XXhToee40.net
>>169
MARCHならともかく、ニッコマとか東京でもそこそこ舐めた態度取られるしなぁ
一方国立やったらそこの県内で頭いい扱いされて褒められる
就活での態度もだいたい似たような感じ

それやったら鶏口牛後で地方の国立選びたいんやが、どうなんやろか

187 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:27.35 ID:0fgHUN2a0.net
実はワイも今年再受験でセンター受けたんやけどボーダーホンマに下がってるよな

188 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:32.43 ID:XXhToee40.net
>>176
ワイも慶応やが恥ずかしいからやめろ

189 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:33.03 ID:Rrl7irRL0.net
適度な都会と自然がある地方駅弁で暮らす4年間も案外ええぞ
金無い学生が東京行ってもどうせ遊び尽くせんし、アウトドアや乗り物趣味な人らは特に地方はええぞ

190 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:38.58 ID:FrTgihY+0.net
またこのスレスレ主おいてきぼりの、学歴マウンティン戦争になってるやんけ

191 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:39.92 ID:eOW8zTmx0.net
>>165
実際ワイも受験生に難易度の目安として説明するときはもう5Sとは言わないわ。
埼大や滋賀と比べるなら金大や岡大、熊大をあげるし
信州や静岡と比べるなら岐阜大や三重大を引き合いに出す。
新潟大は文系でも富山大とどっこいくらいやし理系はもうそれ以下やね

192 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:43.69 ID:HOrpOcrF0.net
>>177
はえー
二浪東大と一浪早慶と現役マーチどっちが印象良いん?

193 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:55.99 ID:ZP7QOlwk0.net
新潟大学で東京から来たっていうとコンプ強いから謎にモテるで
飯もうまいから来いや

194 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:57.31 ID:l8C4VcbA0.net
>>183
なんJ初心者か?
旧・大学生板の延長戦やぞ

195 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:07:58.92 ID:l2J+IcbSM.net
四工大すら知らんのは学歴語るなよ

196 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:08:07.19 ID:j8yAq+Xd0.net
>>182
日大理工に限っては都市大より上やぞ

197 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:08:07.18 ID:lKibFQgV0.net
東京の大学一覧
https://jukenbbs.com/list_tokyo.php

198 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:08:08.60 ID:VlVd2jS1p.net
ワイ富山落ちて都市大なんやが
今って富山の方が新潟よりむずいん?

199 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:08:22.12 ID:XXhToee40.net
>>189
ほんこれ
そもそも国立の大学ある時点で最低限生活するには困らないレベルの街ではあるからな

200 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:08:24.82 ID:hfK4+5z3p.net
都市大レベルなら国立の方がいい

201 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:08:25.74 ID:B9XDbRt00.net
新潟大学って昔はそんな良かったん?
没落っていつとくらべてなん?

202 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:08:32.21 ID:VBTvznRLM.net
なんか学歴バトル始めてるしイッチ置いてけぼりで可哀想

203 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:08:47.42 ID:l8C4VcbA0.net
>>186
今どき「MARCH、うーん合格w」とはならんやろ

204 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:08:50.90 ID:B9XDbRt00.net
>>198
倍率は富山の方が上やな

205 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:09:06.57 ID:TKMoVx5c0.net
>>195
マーチ以上にしか興味ないから普通しらんで

206 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:09:08.98 ID:9yPNk35m0.net
>>188
塾生は慶應って書くぞ
ほんまに塾生なら今の塾長と前の塾長の名前言ってみろよ

207 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:09:09.88 ID:HOrpOcrF0.net
>>202
きっとあのYouTubeチャンネルにガチで毒されたんやろ

208 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:09:29.04 ID:XXhToee40.net
>>203
MARCHやったら東京でも一応一般人からは一目置かれるレベルではあるが、それでも東京なんてMARCHより上の学歴の奴なんて沢山おるしなぁ

209 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:09:31.39 ID:HSMPgO3B0.net
新潟なんでdisられてしまうん?

210 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:09:38.45 ID:OnApIIRr0.net
新潟大と熊本大ってどっちが上なん?

211 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:09:50.21 ID:eOW8zTmx0.net
>>198
文系は大体どっこいくらい
理系は富山>新潟やね
新潟はほんともう難関国立とはとても呼べなくて、ただのローカル駅弁大でしかない

212 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:10:05.02 ID:8BMKBQ/+0.net
新大ボロいんよな

213 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:10:05.09 ID:0fgHUN2a0.net
>>192
浪人はワイは気にしない
留年はちょっと気にする
それだったらどうやろな
面接で質問してからかな
書類見ただけだとはえーくらいの感想しかないわ

214 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:10:21.35 ID:TMRMw/4cp.net
>>17
都立大は難関公立や
都市大は四工大っていう括りの私立

215 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:10:28.75 ID:XXhToee40.net
>>206
伊藤公平
前の人は長谷山彰

216 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:10:37.16 ID:VBTvznRLM.net
>>207
わかってtv?
ただただ不快なんやけどなんであんな再生されてるのか分からん

217 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:10:46.02 ID:SUrhh2+Jd.net
信州繊維の代わりなんてないし浪人したら

218 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:02.63 ID:HOrpOcrF0.net
>>213
やっぱ浪人より留年の方がダメージでかいんやな
もちろん3浪以上は印象悪そうだけど

219 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:18.75 ID:NoR3/7x90.net
>>211
少子化でレベル下がってもうてるんかな

220 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:19.04 ID:B9XDbRt00.net
新潟が難関国立っていつ呼ばれてたんや
医学科のこと間違えてないか?

221 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:35.53 ID:W9grok86r.net
徳島大学ええぞ

222 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:38.59 ID:HOrpOcrF0.net
>>216
あれ皮肉として観てるから不快になんないわ
あれをガチだと思ってるやつはいないよね

223 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:51.01 ID:bwzOlM9/a.net
>>214
はぇ〜初めて聞いたわ
その四皇大の中で都市大はどれくらいの序列なん?

224 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:51.82 ID:lPRy9zy80.net
理系なら国立一択やろ

225 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:53.33 ID:8XeE8nVf0.net
都心で就活するかによるやろ
東京とか大阪で強い国立なんて金岡千広以上や
それ未満なら上位私立のがよっぽど強いし

226 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:54.90 ID:f/63upMk0.net
オンライン就活楽だけどな
あと4年続くかは分かんねえな

227 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:11:59.62 ID:YHoXWeHZ0.net
都市大ってとこそんな国立の滑り止めレベルなんか聞いたことないけど
付属の高校とかよう聞くけど

228 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:12:02.79 ID:f1BwScEp0.net
地方の国立大なんて10年後には偏差値40以下だろ
お買い損になるだけだから止めとけ

229 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:12:03.41 ID:9yPNk35m0.net
>>215
ググったのバレてるぞ
去年3月に閉まったひようらのとんかつ屋の通称は何や?

230 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:12:14.47 ID:XXhToee40.net
>>221
急にワイの地元の大学で草

231 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:12:26.71 ID:rNH6w3KXd.net
ワイ東京農工大農学部知名度低すぎて泣く

232 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:12:37.44 ID:W9grok86r.net
>>230
入りやすいしノーベル賞受賞者排出大学や

233 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:12:38.19 ID:ZP7QOlwk0.net
>>219
クソ下がってる
ワイのとき母校40倍やったがいま十数倍

234 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 22:12:40.90 ID:M4ilAjnw0.net
世田谷の周りなんもなくね

235 :風吹けば名無し:2022/01/20(木) 23:16:38.28 ID:Vnt7no34k
20年近く前、新潟大学通ってる彼女いたから毎日新大の方まで行ってたけど
周辺に娯楽が何にも無くて大変だった
2002年頃はマジでゲーセンとパチンコ屋漫画喫茶位しかなかったわ
今はもっとやばいかも

新潟大学で数年過ごすならその東京の大学よりコミュ能力いると思う
友達とか出来なかったらホントヒマな数年になると思う
まあ勉強には集中できそうだが

総レス数 235
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★