2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】漫画村壊滅→被害額4・8倍に急拡大

1 :ちーん:2022/01/15(土) 08:42:32.46 ID:BdwOnVqqd.net
2021年に海賊版サイトで読まれた漫画の被害額が少なくとも1兆円を超えることが、出版社などでつくる一般社団法人「ABJ」の調べで分かった。前年(約2100億円)の4・8倍に急拡大していた。  

 ABJによると、漫画の海賊版サイトは約900に上る。このうちアクセス数で上位10位までのサイトを調べたところ、21年の年間の合計アクセス数は、前年の2・5倍にあたる37億5663万件だった。  海賊版サイトは、サイト上で作品を読む「オンライン型」とパソコンなどにデータを取り込む「ダウンロード型」の2種類があり、被害額はオンライン型に絞って推計した。  サイトでの滞在時間から読まれた冊数を試算して21年分を推計したところ、約1兆19億円だった。20年の正規の漫画市場(6126億円。出版科学研究所調べ)の1・6倍にあたる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/66ac146659bb43924bb6171e9a91a77001289e07

604 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:38:43.68 ID:9/knmwBRa.net
違法ダウンロードが全面的に合法なのってスイスだっけ?
ゲームも漫画も映画も音楽も無料な国があるのに日本はストリーミングだけ合法とかケチすぎるわ

605 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:38:45.08 ID:ecBewYbO0.net
そこらへんの漫画喫茶より漫画バンクの方が品揃え良さそう

606 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:38:57.55 ID:0zPGSuNQd.net
まぁそろそろ本格的にメス入るんちゃうの知らんけど

607 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:38:59.47 ID:UGwPxE3Ca.net
エロクールがね…

608 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:07.42 ID:wRrXfjh80.net
>>538
広告代理店との裁判で賠償命令の判決が出たのが先月の話やからな
影響が出るのはまだこれからやね
被害額も増えとるが一方で漫画産業の売上が持ち直しとるという数字もあるし物事は複合的で漸進的にしか動かんのやで

609 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:10.62 ID:udSgmtJFr.net
>>596
面白いぞ
タダだからつまんなくても何の文句もないし

610 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:14.52 ID:yueWlj1xd.net
>>560
自由に読める1時間を500円くらいで販売すりゃええのに

611 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:23.93 ID:YCIeVLusd.net
読むだけなら違法やないしな
出版社はサブスクやるか政府に法改正迫るかしかないわね

612 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:24.72 ID:kZt4WoRXa.net
集英社が内藤くんをちゃんと咎めない時点で茶番なんだわ

613 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:28.86 ID:59Jhd8Xy0.net
>>66
競争なくなったら余計に使いづらくなりそう

614 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:29.27 ID:R3+J//nYd.net
>>545
そうはいうても他の業界でサブスクあるからな
そういう流れになるのは自然
海賊版に持ってかれるぐらいなら公式でやったほうがええやろ

615 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:33.39 ID:fuRfGk4G0.net
>>598
まじ?やばくね?
俺はゲーパスはやらんくて購入派だけど
いうて今のゲームはDLCやらアミーボやら完全版やら商法ひどいから
そういうとこで荒稼ぎしとるんちゃうかな?

616 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:43.83 ID:pWN7OR+G0.net
割れサイトの運営を大手出版社で雇ってそいつに公式アプリ作らせろ
そしたら多少マシなもんができるやろ

617 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:44.18 ID:pad+ViFI0.net
>>589
韓国アプリの売上多くても
読まれた漫画の売上は権利者に行くから日本の出版社も作家も困ってない

618 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:47.84 ID:XhYlIFQSd.net
>>601
>>576こういう奴が普通に多い
安いとこなんて30分150円でフリードリンク付き
漫画買う必要がない

619 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:57.08 ID:59Jhd8Xy0.net
>>120
なんjのが無駄なんだよなぁ

620 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:39:58.90 ID:Olf33ZApa.net
>>589
戦前生まれがバブル期に定年してってからよな
団塊氷河期はホンマ戦犯やで

621 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:01.50 ID:u3DuKVR60.net
漫画はサブスクやらないといけないほどの底辺業界じゃないってことや諦めろ

622 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:03.42 ID:QKfCLkbw0.net
サブスク980円読み放題とかにすりゃええのに

623 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:10.80 ID:1ju8TEGs0.net
マンガ以上に堂々と割られまくってるAVだってDMMが成功したんやし業界の怠慢や

624 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:15.50 ID:1du6E6bwr.net
ネカフェで読むかレンタルするか中古で買うかだから漫画村なかった頃でも定価で買ったこと無いな

625 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:19.68 ID:3YhW2gv30.net
>>564
音楽はライブで稼げるけど漫画はそんなこと出来ないやんけ
実際コロナでミュージシャン死にかけてる

626 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:21.69 ID:XHrgbtur0.net
1個潰せば増えるって加藤純一で習わなかったのか?

627 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:23.99 ID:wRrXfjh80.net
>>545
サブスクの方式をなんか考えんといかんよな
月毎に何タイトルか選んでそれが読み放題になるとか

628 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:24.81 ID:EJt+2olSM.net
>>604
保守的な考えはいずれ衰退していくだけやからな

629 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:33.93 ID:TzdiCH/20.net
>>600
そりゃ金持ちは頭いいんだから無料で簡単に見れるもんを買う訳ねえだろ

630 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:47.62 ID:me+afy0+0.net
無料だから読まれてるだけで有料で計算するなら被害額1/100くらいだろ

631 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:51.04 ID:thptYpLe0.net
オンラインのマンガのサービス多くてよう分からん

632 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:59.18 ID:JrJWFeMxd.net
>>626
お前の教科書は加藤純一かよ

633 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:40:59.88 ID:KE+N19zXa.net
>>615
どういう利益の出し方か知らんけど1回ゲーパスのラインナップ見てみたらええで安すぎる

634 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:13.97 ID:R3+J//nYd.net
>>620
その戦犯世代は9割は体感無能やもんな
先は長いで

635 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:15.16 ID:Olf33ZApa.net
>>629
金持ち=頭いいはガイジやわ
安倍みたいなバカボン沢山おるで

636 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:15.93 ID:YCIeVLusd.net
>>623
高いけどプレミアム入ってるわ

637 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:16.29 ID:PG0Y0YUod.net
インターネット舐めてるからこうなる
サイト単体じゃなくて法改正して欲しいと訴えればいいのに

638 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:19.84 ID:/vlP9ehrd.net
>>629
まるでルール守ってる俺が情弱のアホみたいじゃないか😢

639 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:33.92 ID:ipwZnc+Y0.net
>>550
売上やら大人の都合で編集部が終わらせたくなかった
→ドラゴンボール等

他にヒット作れそうにない作者がしがみついてる
→はじめの一歩

壮大な自己満足
→ワンピ

でも最近のは鬼滅あたりからマシになってきたろ
呪術もそこまで長くならなそうやし

640 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:44.26 ID:whSm5VGjM.net
>>537
特典商法と転売やろ

641 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:47.80 ID:QvSK8qn7d.net
>>630
ワイにみたいに1円も払う価値ないと思ってる奴多いからな

642 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:50.41 ID:JrJWFeMxd.net
>>625
漫画もライブに変わるイベントをすればええやん
そこ模索しないで死ぬ〜って甘えって事でしょ?

643 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:53.35 ID:YOXqcGhpd.net
ジャスラック玉川に正論パンチ食らう出版業界ほんと草

644 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:57.89 ID:YCIeVLusd.net
月額一万円とかでもええからサブスクやればええのにな
普通に入る奴沢山おるやろうに

645 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:41:58.13 ID:hwycWvKed.net
ワイはとある人気漫画が面白いと思って思い切って電子書籍をまとめて爆買いしてそのあとも購入し続けてたけど、途中から人の本質は光だとか訳わからん方向になってから読まんなった
でも電子書籍はいらんなっても売れんのよなあ
リアル単行本ならまだ買い取り価格デカい漫画なのに
くっそ腹立つわ

646 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:42:02.18 ID:mroGkvun0.net
>>628
著作物とかどういう扱いなん

647 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:42:03.69 ID:IwcJ2vLd0.net
漫画を導入口にしてアニメや映画を本番にして稼げたらええんやけどな
鬼滅みたいに

648 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:42:04.26 ID:fuRfGk4G0.net
>>634
賢いと愚かはセットだから
金持ちほど害悪なやつはおらんね

649 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:42:14.77 ID:EJt+2olSM.net
>>618
そうなのかね
個人的には選択肢を広くした方がええと思うけどね

650 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:42:27.39 ID:u3DuKVR60.net
>>614
なんでも欧米式が正しいと思ってそう

651 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:42:48.53 ID:EJt+2olSM.net
>>589
そりゃそうやろな

652 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:42:51.06 ID:59Jhd8Xy0.net
>>267
いや打ち切られてないんかーーーい☝

653 :風吹けば名無し:2022/01/15(土) 09:42:51.79 ID:5Whgc6pn0.net
この前聞いたら大学生もrawサイトで読んでるって言ってた

総レス数 653
123 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★