2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イエスキリストが例え話の天才すぎて草

1 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 05:57:03.85 ID:zx6cFopy0.net
マタイによる福音書 7.1-7.5

「人を裁くな。あなたがたも裁かれないようにするためである。 あなたがたは、自分の裁く裁きで裁かれ、自分の量る秤で量り与えられる。 あなたは、兄弟の目にあるおが屑は見えるのに、なぜ自分の目の中の丸太に気づかないのか。 兄弟に向かって、『あなたの目からおが屑を取らせてください』と、どうして言えようか。自分の目に丸太があるではないか。 偽善者よ、まず自分の目から丸太を取り除け。そうすれば、はっきり見えるようになって、兄弟の目からおが屑を取り除くことができる。 」

2 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 05:58:08.18 ID:5np+y320a.net
どういう意味だかバカなオレに教えてたもれ

3 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:00:03.72 ID:zx6cFopy0.net
>>2
他人の過ちや欠点がわずらわしくても、自分にも客観的な過ちや欠点があるのでむやみに他人を否定してはならないこと

4 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:00:28.94 ID:ZqrjiCM60.net
おが屑の例えが分からん

5 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:01:25.82 ID:nt4lmvPbM.net
丸太は持ったか!?

6 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:01:44.20 ID:9pfVUFHL0.net
どういうことや……

7 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:02:52.88 ID:zx6cFopy0.net
これわからんってマジか?
新約聖書でも屈指の人気説教だぞ

8 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:03:01.15 ID:JK2QGN360.net
こういう西洋の書物って聖書とかの下知識がないとなかなか理解しにくいから、先に聖書を学と分かりやすいよ

9 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:04:32.05 ID:lU3NYBM70.net
結局人のおがくず取るんかい

10 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:05:41.67 ID:OipO53IU0.net
地の塩しかしらん

11 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:06:41.10 ID:CIf9E+WmM.net
>>4
小さな過ちやろ

12 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:06:50.18 ID:fbb5rwdk0.net
単なるレスバ好きの詭弁家やな

13 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:07:17.91 ID:CIf9E+WmM.net
ていうか別にこれ例えがうまいわけではないよな
丸太が目に入ってるってわけがわからんし

14 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:07:34.29 ID:OipO53IU0.net
旧約聖書だかのハゲがガキに馬鹿にされて殺した話好き

15 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:08:09.22 ID:Pr4FDQi60.net
意味分からなすぎて草
解説必須やん

16 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:08:29.11 ID:bdQVbNOQ0.net
寓話をどこまで一般化していいのか

17 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:08:42.40 ID:CIf9E+WmM.net
キリストの例えでいいとおもったのは種をまく人のたとえだけやわ

18 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:09:02.66 ID:vQwByaNG0.net
そら神なんやしそうやろなあ

19 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:09:13.06 ID:lU3NYBM70.net
私の目から丸太は取り除かれました←こいつやばくね?

20 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:09:18.25 ID:oWeKzJbj0.net
でも自分が常識人代表みたいなツラして他人をさばきたがる人おるね

21 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:09:45.86 ID:MLEY9RHW0.net
誰?

22 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:10:23.64 ID:8dpgbmZMd.net
現代人の教祖ひろゆきもキリストっぽい容姿してるけど人を惹きやすい何かがあるのだろうか

23 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:10:35.19 ID:a0Tru8A+0.net
ぶどう園の例えが一番好きや

24 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:11:04.55 ID:zx6cFopy0.net
>>22
ひろゆきは論破されまくってる論理破綻王じゃん
イエスキリストの足元にも及ばない

25 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:11:15.74 ID:O0XVmVpS0.net
ほんとに言ったん?

26 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:11:15.86 ID:oBEAabEL0.net
からし種のたとえ好き
やっぱ広く民衆に教えを伝えようと思ったらたとえ話がうまくないとな

27 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:11:42.84 ID:lU3NYBM70.net
>>24
論破されまくってるのに信者がいるって無敵やん

28 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:12:15.43 ID:eaeGygN00.net
現代人にも普通に当てはまるからすごいと思う

29 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:12:38.79 ID:7xIWHd5/0.net
人の振り見て我が振り直せって事やな
おまえらみたいなもんに刺さるええ言葉や

30 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:12:53.98 ID:zx6cFopy0.net
>>25
信じるか信じないかによってイエスキリストが預言者なのか偽預言者なのか信仰の違いはあるけどイエスキリストが例え話の大天才だったのは間違いない

31 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:13:07.46 ID:H0v4c4+9d.net
>>8
これが聖書やぞ

32 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:13:13.04 ID:MLEY9RHW0.net
おがくずが些細なこと
丸太が大きな罪?
的なたとえをしてることはわかるけど……ごめん言わせて

なんでおがくずと丸太なん?w
その時代ってそれしかなかったんかな

33 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:13:48.35 ID:EOQZ8fdVd.net
ネットで信者集めてるやつって例え話好きだよな

34 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:13:56.46 ID:f68k8EKV0.net
クロンボ中東人だったって事実でキリスト教派発狂するのなんなんやろ?

35 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:13:58.46 ID:9pfVUFHL0.net
https://i.imgur.com/RWbOouw.png
こんな感じ?

36 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:14:15.43 ID:ve2828HGd.net
これわかるわ
やらかしたからって口撃したら自分に返ってくるのは明白や
無意味に嫌われない方が得

37 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:14:38.48 ID:O0XVmVpS0.net
>>30
はえー

38 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:14:42.88 ID:CIf9E+WmM.net
>>35
これじゃ兄が結局すべて悪いやん

39 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:14:57.82 ID:lU3NYBM70.net
>>35
そんな感じ

40 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:15:09.49 ID:Hre2baRd0.net
>>35


41 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:15:16.64 ID:VtzGMV6g0.net
これも黄金律の派生なんやな

42 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:15:37.72 ID:CIf9E+WmM.net
>>30
どうのようになればキリストは偽預言者ではないと言えるの?

43 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:15:48.31 ID:0xYDnvOl0.net
>>1
まあお前はこっちが当てはまるんだけどな

18 御子を信じる者は裁かれない。信じない者は既に裁かれている。神の独り子の名を信じていないからである。

44 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:16:03.91 ID:SMG7hzLp0.net
仏典のミリンダ王みたいに大量の類題を残しとくとはるか後世でもピンときやすいで

45 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:16:09.58 ID:E+4ZLzHh0.net
そんな素晴らしい聖者を何故ユダは裏切ったんや

46 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:16:29.26 ID:quxlABY3r.net
>>36
自分が「こいつ人のもの盗んでるンゴwwww」って裁いたら、今後は自分が「盗んではいけない」って軛を負わされるからな
人を裁けば裁くほど自分が聖人君主でなければならなくなる

47 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:16:42.85 ID:7xIWHd5/0.net
>>32
大工の家で育ってるから割と身近な例えだったんちゃうかな
あの時代って木材トントンしてるイメージあるやん

48 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:17:12.84 ID:zGhBNgma0.net
種は名例えよな

49 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:17:14.57 ID:3qUFPpgE0.net
こういう文章分からない人って本当に分からないの?
なんとなくでもニュアンス伝わらない?

50 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:17:17.73 ID:Ia3htmFl0.net
>>46
盗むのを放置してたら自分のもの盗まれるんやからボコるに決まってるやろ
意味不明すぎやわ

51 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:17:31.71 ID:CIf9E+WmM.net
>>32
父親が大工だからやで

52 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:17:36.56 ID:zx6cFopy0.net
>>34
別に発狂とかしてなくねーか
偶像崇拝OKだけど偶像信仰ではないから

53 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:17:50.05 ID:5uFvb6co0.net
>>45
出来ごころや

54 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:17:54.20 ID:h+vGHNMd0.net
>>51
純!?

55 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:18:43.29 ID:zx6cFopy0.net
>>42
そこが信仰の分かれ目だろ
イエスキリストを人類の主とするかしないか

56 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:18:45.26 ID:IB73Bu660.net
大工アピール

57 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:18:53.47 ID:rk9J2iPt0.net
阿弥陀如来「とりあえずお前ら死んだら全員迎えに行くから安心してや」
阿弥陀如来「別に祈らんくてもええし信じなくてもええで絶対助けたる」

こいつでよくね?

58 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:19:02.43 ID:zGhBNgma0.net
>>34
この文章もはや合ってる事がなくて草

59 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:19:02.98 ID:CIf9E+WmM.net
キリストのすべての例えより長いスプーンの例えのほうが勝っていると思うわ
なにより面白い

60 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:19:24.47 ID:PGfRaqwcr.net
>>50
もちろんそれは正しいねんで
けどそうやって他人に厳しくあらゆる罪を厳罰化していけば
例えば違法ダウンロードとか、誹謗中傷とかもそうや
どんどん息苦しいディストピアになる

人間は本質的に罪人であり、裁きより赦しと愛が必要
それがキリスト教の核心や

61 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:19:45.64 ID:PGfRaqwcr.net
>>60
あ、すまんID変わってたがワイや

62 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:19:47.64 ID:H6Iytlvq0.net
仏教のほうが知的だよね

63 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:20:03.06 ID:byXSgo5m0.net
例え話の天才はイソップだろ
こいつキリストや釈迦に匹敵するレベルだと思う

64 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:20:22.01 ID:zoyEOIT3d.net
テメェも屑なのに人の欠点を正義面して批判すんなってツイカスとなんjに言ってるんや

65 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:21:08.74 ID:CIf9E+WmM.net
>>63
聖書全文よりうさぎとかめ1話のほうが価値あると思うわ

66 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:21:14.99 ID:o25cQ2sn0.net
分かってない奴多そうだから教えてやるが、「兄弟」ってのは「同じ信仰を持つ者同士」の事だからな

この聖句は最初から兄弟姉妹にのみ向けて述べられている事であって、お前らは聖書によって裁かれる運命やで

67 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:21:52.69 ID:CIf9E+WmM.net
>>62
これから西洋でも仏教人気がさらに高まる気がする

68 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:21:53.89 ID:lw/8uFT60.net
これでわかるゥ~ってなってるキリカスやべーだろ

69 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:22:16.34 ID:oBEAabEL0.net
善きサマリア人はちょっとやりすぎた感ある

70 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:22:22.25 ID:GXxjHEcE0.net
頭悪い奴が例え話すると意味不明になる典型

71 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:22:26.42 ID:OipO53IU0.net
信者もわかったふりしてるだけだろこれ

72 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:22:38.87 ID:zx6cFopy0.net
>>62
だよなンゴ
https://i.imgur.com/nYhdlnB.jpg

73 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:22:55.41 ID:oEDUGB7mM.net
おまえらは俺の作ったルールだけを守れ

74 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:23:01.91 ID:7SWVwLEQ0.net
>>66
信者でないやつは裁かれるんか😨

75 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:23:03.63 ID:Ia3htmFl0.net
>>60
そこで出てくる例えが違法ダウンロードや誹謗中傷なのが犯罪者サイドの視点すぎて付いていけんわ
本質的に罪人やとかカルマとかどうでもええねん
違法ダウンロードでコンテンツが潰れる前に取り締まるべきやし
誹謗中傷で自殺者出る前に取り締まるべきってだけや
許してたら永遠にやり続けるやんけ

76 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:23:10.58 ID:GX7BVyXTa.net
お前の母ちゃん、不倫したこと2000年経っても伝わっとるで

77 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:23:14.58 ID:zGhBNgma0.net
孔子の例えも好きやけど東洋社会的すぎて西洋人にはわからんやろな

78 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:23:16.62 ID:PGfRaqwcr.net
>>66
まぁ古代は他民族とか他宗教の人間なんかゴミカスと思ってる時代やからね
ギリシャ人も自分らは神の子ヘレネスでそれ以外はバルバロイって呼んでたから

79 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:23:24.77 ID:3dKDFuitM.net
>>7
新約は日本じゃ人気無いでしょ

80 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:23:40.78 ID:VtzGMV6g0.net
>>60
人を裁くのは神の仕事やから人間が勝手にやるなってのを信者が勝手に解釈しただけちゃうんか

81 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:23:42.49 ID:kWcTJgKr0.net
論破しすぎて処刑されたマヌケおる?wwwwwwwww

82 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:23:48.66 ID:MIUCwC3m0.net
当時ものが少なかったからな
現代なら
「他人の目やに指摘してるけど、お前コンタクトレンズ入れとるよな」やな

83 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:24:04.81 ID:8mJ5b0OU0.net
お互いに取ってあげればええんちゃうの

84 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:24:29.27 ID:Nn8TF47a0.net
>>35
クズはお前や

85 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:24:30.50 ID:kWcTJgKr0.net
>>7
同人誌やぞ

86 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:24:40.87 ID:zx6cFopy0.net
>>76
イエスキリストは聖霊によって宿ったんだぞ
使徒信条暗記しろ

87 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:24:41.82 ID:zGhBNgma0.net
>>67
色んな西洋人が仏教取り入れたけど皆捨てた
仏教はちゃんとやるにはストイックすぎて無理と言われてる

88 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:25:16.10 ID:UBjKOP3Oa.net
いじめられる方に原因あるとかいうやつにこれ突きつければええんか?

89 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:25:16.27 ID:qEY5gABF0.net
マタイによる福音書 7:7-8 新共同訳

「求めなさい。そうすれば、与えられる。探しなさい。そうすれば、見つかる。門をたたきなさい。そうすれば、開かれる。 だれでも、求める者は受け、探す者は見つけ、門をたたく者には開かれる。



クッソ綺麗事抜かしてて草

90 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:25:50.73 ID:aBB4nmGo0.net
大工やから真っ先にこのたとえが浮かんだんやろな

91 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:25:51.48 ID:PGfRaqwcr.net
>>75
そういう君も、たぶんやけど違法ダウンロードしてるし誹謗中傷もしたことあるやろ?

92 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:25:54.35 ID:jRt0QbFK0.net
>>2
わからなくていいぞ詐欺師だから

93 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:25:57.44 ID:MIUCwC3m0.net
>>89
隣人のおまんこ、ノックしてみるか

94 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:26:21.51 ID:GX7BVyXTa.net
>>86
あほか、処女で妊娠するわけねぇだろwww
保健体育やりなおしてこい

95 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:26:41.76 ID:lw/8uFT60.net
>>89
自分の外に答えを探すからこいつら争いが絶えないんだよ

96 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:26:47.29 ID:o25cQ2sn0.net
>>74
残念ながら…😭

>>78
色々カオスよな🤔

97 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:26:52.24 ID:CIf9E+WmM.net
>>86
その精霊は神じゃないの?

98 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:26:59.22 ID:zx6cFopy0.net
>>89
お前最後のカッコ抜けてるぞ
さては切り取りしたな
普通にいいこと言ってるぞ
https://i.imgur.com/2RDwxig.jpg

99 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:27:02.73 ID:PQtkERPP0.net
己の丸太を顧みず先に隣人のおが屑をとってやること
それを愛と呼ぶのです

100 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:27:03.09 ID:OipO53IU0.net
>>89
求めても拒否され探して見つかっても手に入らず門をたたいたら通報されそう

101 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:27:28.42 ID:Qk/uPjwT0.net
昔の宗教家ってめっちゃレスバ強そうだよな

102 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:27:33.98 ID:rXYodOWma.net
>>94
キリストは学歴小卒以下のガイジやからしゃーない

103 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:28:06.11 ID:rk9J2iPt0.net
立ちションだって人間の法では悪やけど道端の植物には栄養や
裁くとか裁かれるって考え方する時点でこいつもしょせん人間や

104 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:28:23.34 ID:PGfRaqwcr.net
>>101
ユダヤの宗教家とかギリシャの哲学者とかはレスバで飯食ってるやつらやからな

105 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:28:46.48 ID:cQNt0HMXM.net
>>98
天上の父さんに至っては大量の水くれたしな

106 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:28:54.72 ID:qvTtNlAW0.net
>>103
小便は塩分こすぎて植物には毒

107 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:28:59.27 ID:zx6cFopy0.net
>>97
一体だけど聖霊は聖霊
聖霊によって聖マリアに宿って、肉体を得て生まれたのが父のひとり子であるイエスキリスト

108 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:29:06.80 ID:ft0RUL3i0.net
丸太が出てくるとなんか笑ってしまう

109 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:29:13.89 ID:/2C4f4vk0.net
>>104
詭弁家の名は伊達じゃないな

110 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:29:17.24 ID:CIf9E+WmM.net
なんで神って信じる人しか救わないんや?
全知全能のくせに心狭いなぁ

111 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:29:33.15 ID:cQNt0HMXM.net
>>101
レスバしてた仏教徒に代表連れてこさせて再度レスバさせた信長好き

112 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:29:56.93 ID:4/0EiqnW0.net
キリストって仏教パクりすぎだよね

113 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:30:25.47 ID:rk9J2iPt0.net
>>106
ワイのしょんべんは甘いから大丈夫や

114 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:30:46.13 ID:cQNt0HMXM.net
>>110
全知全能なら試す必要もないからただのドsだよね

115 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:30:48.65 ID:CW5UCB8y0.net
>>4
多分これ西暦100年くらいの人たちでも理解できる内容やろ・・・
おがくずってのは丸太から出た破片(屑)や
サイズでいえばおが屑<<<丸太なんよ

自分にクソデカ目くそがついてるのに、他人の鼻くそを笑うみたいなもんや

116 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:30:50.01 ID:6/xcWAAer.net
キリスト「人は神とマモン(金や富)に同時に仕えることは出来ない…」

信者(マモンって何や?神と同等の凄い奴なんか…神とは相容れない…悪魔か)

悪魔マモン誕生!

117 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:30:50.75 ID:zx6cFopy0.net
>>110
創造主である神がなぜ人間にとって都合のいい存在でなければならないのか

118 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:30:51.53 ID:trT6e4hzp.net
十字軍でめちゃくちゃやったやろコイツらの信者

119 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:30:57.50 ID:CIf9E+WmM.net
>>107
あぁなるほど
つまりキリストを宿らせた存在は神を超越しているのではという批判をごまかすために三位一体説が生まれたってことか

120 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:31:03.00 ID:ft0RUL3i0.net
>>107
一人っ子ということは天使は子供とはちゃうの?
一人グレたのおったけど

121 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:31:06.26 ID:SkgDcJ8k0.net
何言ってるか謎

122 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:31:17.93 ID:s8n1QDqi0.net
>>72
え?

123 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:31:18.39 ID:tmjEdHci0.net
ツナマヨにかける言葉?

124 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:31:42.55 ID:CIf9E+WmM.net
>>117
全知全能のくせに性格に問題あるみたいやね

125 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:31:45.11 ID:8mJ5b0OU0.net
>>98
ええ事言うやん
情けは人の為ならずやな

126 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:32:17.92 ID:zGhBNgma0.net
>>118
カトリックとかいうガイジが全部悪いのでセーフ

127 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:33:10.47 ID:s8n1QDqi0.net
>>93
マンご飯?

128 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:33:30.41 ID:Ormgzuwod.net
>>116
マモンが魔物の語源なのすこ

129 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:33:36.10 ID:xAwOEdtg0.net
でもお前も〇〇じゃんって反論になってないよな
人の振り見て我が振り直せ的な心掛けはもちろん大事やけど

130 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:33:44.90 ID:6tcmkM1Wd.net
聖書より論語の方が良いこと書いてあるよな

131 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:33:49.70 ID:g1I76WFe0.net
仏典に出てくる例え話のパクリ定期

132 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:33:52.21 ID:CIf9E+WmM.net
【悲報】神さん、自分が持ち上げられない石を生み出すことができない

133 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:33:54.52 ID:CW5UCB8y0.net
>>98
これ自分の子供にパン欲しがってるのに石を与えるわけないやろ?だから周りの人にもそうせえやってこと言ってる?
神様にとってワイらは子供かもしれんが、ワイらからしたら他人は子供ちゃうから
パン欲しがってるやつに石投げても問題ないってことでええよな?

134 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:33:54.86 ID:nTgEPlV9d.net
アラビックな見た目やったのにいつの間にかゴリゴリの白人になっとるよね
こいつとユダヤ人

135 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:33:59.25 ID:v8dbyrIk0.net
>>124
人は神に似せられて造られたでしまいや
人の理屈は神に通じる

136 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:34:20.51 ID:OipO53IU0.net
ロシアのことわざのほうがためになりそう

137 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:34:28.57 ID:2KPLaDn60.net
福音書だってソースはイエスって言ってるだけでイエス著やないからなぁ、イエスの書いた文って残っとるんか?

138 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:34:31.62 ID:8mJ5b0OU0.net
>>124
全知全能なら善も悪も兼ね備えてるって事やもん

139 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:34:35.88 ID:YfPf1uECr.net
聖母マリアって凄いよな
不倫してただけなのに息子のせいでこれだけ長期間公開処刑されてるもんな

140 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:34:38.63 ID:CIf9E+WmM.net
>>135
なるほど
それなら少しは理にかなっているな
ただその程度の存在が人間に説教しないでもらいたいね

141 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:34:43.54 ID:GX7BVyXTa.net
>>119
冷静に考えろ

処女で子供が生まれるわけねぇだろ
既に穴空いてて、他の男の子供だ

こんなもん信じとる奴らは銀貨で騙しやすいんやで

142 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:34:51.99 ID:s8n1QDqi0.net
>>133
精神がねじ曲がっとるな

143 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:34:57.48 ID:tmjEdHci0.net
人気予備校講師も大抵例え話が上手いよな

144 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:35:17.45 ID:PGfRaqwcr.net
イエスの喩えランキング

1 善きサマリア人の譬え
2 岩の上の家
3 愚かな金持ち

よくわからないクソランキング

1 不正な管理人
2 ぶどう園の労働者
3 タラントンの譬え

145 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:35:36.40 ID:L3W2Od4/0.net
>>110
違ういうてる宗派もある
予定説
人間ごときは神の考えなどわからんとさ

146 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:35:44.74 ID:53FsxOu50.net
>>75
その正論を個人に向けるのは違うやろって話やないのか

147 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:35:53.53 ID:qkR9Igzca.net
法律ってそういうもんだろ
「自分が人を殺してもいいように、殺人犯のことは咎めるな」ってか?

148 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:35:54.84 ID:nTgEPlV9d.net
お前らキリスト東海林って知ってる?

149 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:35:56.11 ID:CIf9E+WmM.net
>>138
その程度の神なんか信じなくてええやろ

150 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:36:32.77 ID:bQG/knDa0.net
キリ「そんなこと言ってない」

151 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:36:34.65 ID:1sjVyHVB0.net
聖書って普通に教養深めるための読書に適してる?

152 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:37:12.20 ID:2fF617QC0.net
>>151
低学歴が好きなワード第一位「教養」

153 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:37:12.48 ID:PFvgaP5Rp.net
>>138
なら核で焼き払うしかないやん
危険すぎる

154 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:37:15.17 ID:s8n1QDqi0.net
お前らは輪廻転生してなんになると思っとるの?

155 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:37:45.52 ID:Nk2GXFcC0.net
>>133
致命的な読解力の欠如

156 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:37:49.81 ID:2KPLaDn60.net
>>124
キリスト教の信奉するデウス神は人間贔屓な解釈やけど、ユダヤの神は人間大嫌いやしなぁ、ヨブ記見ればわかるけど信仰心の強い奴はおもろそうだからイジメるンゴやし

157 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:38:01.91 ID:zGhBNgma0.net
>>144
葡萄園なんか目から鱗やと思うけどなあ

158 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:38:05.79 ID:GX7BVyXTa.net
>>139
ワイは何が"聖母"やねんってかんじ
性母やろ、世界一のビッチと思ってるで

159 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:38:08.90 ID:I64T9HB60.net
論語とか韓非子とか、諸子百家の本は例え話のオンパレードだぞ

160 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:38:11.73 ID:CIf9E+WmM.net
>>145
カルヴァン派ってやつか
つくづくくだらねぇ宗教やな

161 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:38:23.69 ID:PGfRaqwcr.net
>>137
残ってない
けど福音書は最も成立が早いと言われるマルコ福音書なんかはイエスの死後60年以内に書かれたと言われとる
あと、このマルコ成立以前に、Q資料というイエスの名言集みたいなモノがすでにあったと言われとる

イエスと同世代の人間がまだ生きている時代やし、そこまで大ウソはついてないというのが学者の間でのコンセンサスや

162 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:38:28.78 ID:wygqjZP1p.net
実はヨブ記には誤訳という説があり
最後にその身勝手な創造主に向かってヨブが「てめえなんかいらねえよ」と吐き捨てて神が間違いを認め家畜などを賠償して友人に「ヨブだけが正しかった」と言ったのが正しい内容だと言う

163 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:39:05.89 ID:CIf9E+WmM.net
>>156
ヨブ記の神とかクズの極みだよな
しかも最後はわかりやすい褒美与えて終わるし
なんか軽薄だわ

164 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:39:11.85 ID:zx6cFopy0.net
>>151
欧米の価値観は聖書由来が多いからまー役に立ったりする
芸術作品は聖書必須と言ってもいい
現代のフィクションでも聖書の知識があれば理解が深まる
最近続編出たマトリックスも聖書の知識がなければただのアクション映画にしか感じられないしな

165 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:39:12.70 ID:4oB985VIr.net
>>117
何故か必ず教祖側には都合良い神だよね…

166 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:39:42.76 ID:CIf9E+WmM.net
もうヨブが神になったほうがいいだろ
ヨブ教作ろうかな

167 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:40:06.00 ID:kWcTJgKr0.net
>>159
かんぴとかいうモブだったのにめちゃくちゃ凄い奴すき

168 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:40:11.63 ID:zGhBNgma0.net
>>165
教祖に試練与えて殺してるんですが

169 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:40:44.30 ID:7qOpOJN/p.net
ふむ

170 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:40:46.94 ID:V6kIlipWr.net
だってユダヤ教の教えを都合良く改変したコピペ宗教だし…

171 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:41:08.39 ID:cQNt0HMXM.net
>>163
女子供はゴミやから死んでもええやろの精神

172 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:41:16.06 ID:CIf9E+WmM.net
>>170
ユダヤ教もユダヤ教で気持ち悪いわ
選民思想って嫌悪感ある

173 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:41:41.46 ID:JQ0J/A860.net
毎日他人を裁くスレ立てしとるイッチが何を言うとんねん

お前のしてる事全部神さんが見とるで

174 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:41:42.33 ID:eXandwOw0.net
「金持ちが天国に行くのはラクダが針の穴を通るより難しい」
↑これすごい表現センスだと思ってたのにヘブライ語の誤訳説が有力らしいな

175 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:41:49.24 ID:d9j8nQ1p0.net
世界史好きには基督は必ず絡んで来るから外せないわ

176 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:41:58.27 ID:PGfRaqwcr.net
>>162
コヘレトといいヨブといい、「そんなこと言ってええんか...」みたいな文章あって、聖書って意外と中身が統一されてないよな
ワイがユダヤの指導者なら絶対もっと中身統一させるわ
聖書学者に言わせれば、それこそがユダヤ精神らしいけどな

177 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:41:59.62 ID:Nk2GXFcC0.net
悪魔「本当に神様がいるならお前がこの崖から飛び降りても助けてくれるやろ?」
キリスト「神を試してはいかんと言われとる」

178 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:42:06.95 ID:Yi+UgalE0.net
キリスト君は大工の倅だから例えが丸太とおが屑なのかね?

179 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:42:14.52 ID:3PZ0REME0.net
誰か知らんけどこいつアスペか?

180 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:42:20.51 ID:ndAHum6z0.net
現実は、他人にごちゃごちゃ言うけど自分のことは棚にあげる人間が幅を利かせる模様

181 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:42:21.60 ID:1LeAh1MO0.net
>>172
とはいえ内向きやからな
キリストよか余程マシやろ歴史的に見れば

182 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:42:24.24 ID:CW5UCB8y0.net
>>155
マジでこうとしか理解できんかったわ
煽りとかじゃないならどういうことなのか解説お願いしたい

183 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:42:30.56 ID:wygqjZP1p.net
>>171
ノアも自分の孫を自分の奴隷にしてるしな

184 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:43:22.13 ID:bpKgLXlcr.net
>>170
元々そういう下地だから他の宗教を滅ぼしてパクりまくるのが定着したんだろうな…

185 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:43:44.07 ID:L3W2Od4/0.net
>>151
まあ知ってるほうがいいだろうな
目からウロコ

186 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:43:44.79 ID:5WxLCyp30.net
例え話ってなんの説明にもなってないよな

187 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:44:10.58 ID:amlrmw3x0.net
他人に伝える努力を怠ってるやろ

188 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:44:16.80 ID:vDDlWrdq0.net
>>35
お前がキリストや

189 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:44:20.63 ID:zGhBNgma0.net
このスレは丸太入ってる奴ばっかりやね

190 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:44:34.75 ID:CIf9E+WmM.net
>>174
キリストってタラントの例えとかするわりに金持ちに厳しいとかなんか矛盾を感じちゃうのよ

191 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:44:40.72 ID:3PZ0REME0.net
もう少し日本語を勉強したほうがいい

192 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:44:45.38 ID:Jv5Psnpw0.net
マタイによる福音書、だっけ?トルストイの小説で見たことある

193 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:44:47.90 ID:tSImDvuTM.net
>>17
ケンシロウが老人の墓の前で種蒔くのは泣けるわ

194 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:45:21.18 ID:b2tQYPGma.net
コクソン観ろ

195 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:45:31.80 ID:d/SSJbft0.net
??「神が完全無欠なら、神が作ったこの世が欠陥だらけなのはおかしくね?
ってことは、この世作ったのはニセモノの神や!

196 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:45:41.16 ID:wygqjZP1p.net
>>176
旧約聖書なんてようは日本の昔話をまとめて鬼とか天狗河童の類を神にしたようなもんやからな
河童が相撲で負ける話を神にしたから全知全能の神が取っ組み合いで負けるなんてことになる

197 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:46:34.30 ID:L3W2Od4/0.net
>>193
死体が肥料になるって言ったら怒られた

198 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:46:42.70 ID:tSImDvuTM.net
>>195
ニセモノでも神は神じゃね?
作ったのは事実やろ感謝せーよ

199 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:46:49.59 ID:3PZ0REME0.net
これ言い出したら法が機能しなくなる

200 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:46:51.33 ID:78d6xa1n0.net
>>195
神と人間の間に悪魔が入っとるんや

201 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:47:02.61 ID:tO4j1abx0.net
ほーん
ほならワイは自分の目に丸太がないことの証明のために兄弟のおがくず取り除くでー

イエスの話は全部こういうふうに曲解されるんだよね
ひどくない?

202 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:47:07.06 ID:x2OBM6xy0.net
フェイトゴーのサーバントにキリストがでんのはなんでや
間違いなく最強やろ他の連中なんかマジで相手にならんレベルやろ

203 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:47:11.63 ID:zx6cFopy0.net
>>194
ナ・ホンジン映画は血生臭くて観るの気合要るわ
チェイサーも哀しき獣もエグかったしな

204 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:47:30.69 ID:8kChlPC70.net
sakuraimasahirokorosu

205 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:47:43.64 ID:sCBu8wmk0.net
こういう聖書の逸話って本当に本人がそう言ったんか?
大衆を前に説法を説いてるのにこんなわけわからない比喩を大量に用いた冗長なこと言う馬鹿おるんか?

206 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:47:55.13 ID:tSImDvuTM.net
>>202
キリストって神の子供って位置付けやから最強ではないやろ

207 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:48:03.85 ID:tO4j1abx0.net
>>23
あれはすごいよな
信仰というものを的確に表現してる

208 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:48:11.27 ID:FctblDRR0.net
>>205
全部後付けや

209 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:48:25.80 ID:3PZ0REME0.net
>>23
語れよ

210 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:48:30.95 ID:PGfRaqwcr.net
まぁキリスト教の最大の転換点ってユダヤ教の「俺らが神の民で一番偉いんや!異邦人はゴミ!」ってのが「俺らが神に選ばれたのは異邦人の為やったんや!」に切り替わるところなんよな

異邦人の使徒パウロに典型だけど、ここに民族宗教から世界宗教への転換があった
平たい言い方をすれば、当時当たり前だった民族的、宗教的自己中を乗り越えたってことやな

211 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:48:51.09 ID:amlrmw3x0.net
>>195
わざと不完全に作って信仰を失わなかったやつだけ助けちゃる
みたいなストーリーは後付けされてそうやけどな

212 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:49:23.86 ID:RmP9FNoS0.net
一回もしてないのに妊娠した!って妻の発言なんで信じられるんや
真っ先に不倫疑いそうなもんやが
マリアが言葉巧みだったのかその時代じゃそういうのが信じられやすかったのか

213 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:49:32.06 ID:PGfRaqwcr.net
>>23
あれ良うわからんわ

214 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:49:40.91 ID:vDDlWrdq0.net
>>151
こういうことを貧民に覚えさせれば統治されやすくなるなという見方もできるようになるかもね

215 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:49:52.49 ID:/QZ7/9v70.net
自分が裸なのに他人の服に付いてるタグを笑えますか?という事か

216 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:50:10.17 ID:CMlTsZjvr.net
>>198
作った本物は別のところにいるからそっちを崇めようって流れとの対立が紀元前からずっと続いてて、キリスト教の成り立ちからしてそっち側なんやで

217 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:50:16.00 ID:tO4j1abx0.net
>>151
世界ベストセラーの大衆小説やで

218 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:50:30.54 ID:zx6cFopy0.net
>>215


219 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:50:38.83 ID:wmRI/21Ca.net
令和最新版聖書とかないんか?
シコり過ぎに気をつけなさい
抜くものに飽きてきてやがてホモになります
みたいな

220 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:50:46.77 ID:ft0RUL3i0.net
>>178
なるほどなあ

221 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:50:46.84 ID:tSImDvuTM.net
>>215
自分は無職なのにドカタ笑えますかって話や

222 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:50:52.87 ID:lUUswbkU0.net
神は完全無欠やからこそ不完全を内包してるんやぞ

223 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:50:59.05 ID:3PZ0REME0.net
>>215
裸は自らの選択
タグは外し忘れなんやから笑ってええよ

224 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:51:16.58 ID:PGfRaqwcr.net
>>185
目からウロコ
も聖書由来やな

225 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:51:34.90 ID:dwq7ge8O0.net
>>35
実際キリストはこう言いたかったんだろうな
つまり他人が実は全て悪いねん(キリスト原理主義)

226 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:51:37.89 ID:uMHsBkvI0.net
>>219
それ我が闘争やろ

227 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:51:47.09 ID:9QWW1wZ00.net
>>210
今の時代はこれの最期の時なんよね

この御国の福音は全世界に宣べ伝えられて、すべての国民にあかしされ、それから、終わりの日が来ます」(マタイの福音書 24章13,14節)

228 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:52:24.53 ID:VMw7Ydcha.net
聖☆おにいさんしかしらん

229 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:52:32.02 ID:zx6cFopy0.net
>>219
ギリギリ平成だけど日本聖書協会の「聖書協会共同訳」が4年前くらいに出た30年ぶりの新訳や
日本聖書協会の聖書はカトリック、聖公会、プロテインに幅広く読まれている

230 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:52:33.10 ID:tSOlOmyR0.net
syamuさんの「おいしいけど、おいしい」とか「ほならね、自分が作ってみろっていう話でしょ?私はそう言いたいですけどね」とか
意味深で難解な文章をそれらしく書いてあるのが聖書だよな
つまりsyamuさんでも見方によっちゃイエス・キリストになれる

231 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:52:37.11 ID:WXudo+PZ0.net
安い自己啓発本みたい

232 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:52:37.57 ID:FMNYXu3Xa.net
>>1のたとえがよくわからんけど
身内にニートが居ても
説教せずに養っとけ
ということか?
ふざけんなよ

233 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:52:49.97 ID:lCR8rBVqa.net
>>35
ええ尻やね

234 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:52:57.08 ID:/da4lpK9r.net
>>214
キリスト教は計画的な政治革命であったが、それに失敗してからは道義的なものになった。
ゲーテ 「格言と反省」

235 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:53:00.36 ID:rqiHPi4Od.net
どんどん外向きに行くような教えだから今の生活と文明があるんやろ
感謝しとけ、仏教が主流だったらいまだに霞食ってたぞ

236 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:53:04.71 ID:tSImDvuTM.net
>>216
仮に本物の神がおったところでこの世界を作ったのはニセモノと言われてる神であって全知全能神は人類史と全く関係ない存在なのにそんなん称える意味あんのか…

237 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:53:09.88 ID:sCBu8wmk0.net
神が全知全能な設定は聖書のどこから出てきたんや?
始まりであり終わりである全知全能なら試す行為自体が神は賽子を振らないと矛盾してしまう

238 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:53:26.94 ID:j32IVcn40.net
死 後 裁 き に あ う

239 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:54:06.55 ID:sYQl6jza0.net
つまり満員電車でオナラするのも許されるということか

240 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:54:25.44 ID:tSImDvuTM.net
>>239
ワイは許さないけどな

241 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:55:05.12 ID:1LeAh1MO0.net
>>239
なんなら漏らしても意図的でないなら許されるで

242 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:55:31.42 ID:WVw6widb0.net
神がいるなら〜系は全部「神を試みてはならない」で論破されてるからな

243 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:55:40.86 ID:/eIYJHOj0.net
>>237
「私は試す神である」とか言ってる場面が旧約に何度も出てきた気がする

244 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:55:45.27 ID:y6pGqJOe0.net
犯罪者はどうすんの?

245 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:55:50.17 ID:7CYgArL80.net
この裁くなって私刑禁止みたいなもんやないの

246 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:56:24.32 ID:PGfRaqwcr.net
>>235
これはある
ってか日本の思想家の誰かが言ってなかったかな

川があって渡れない、ならば橋をかけよう。山があって通れない、ならトンネルを掘ろう。人間は空を飛べない、なら飛行機を作ろう。
不可能に思えることを可能にする、諦めを拒絶し、永遠の生命に向かって邁進する、そういう精神こそが西欧文明であるし、その根幹にあるのはキリスト教だ

みたいな

247 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:56:33.96 ID:zx6cFopy0.net
お前らだって自分の持ち物であるスマホが俺らを試すのは無意味やろ?って感じるやろ

248 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:56:39.60 ID:Pz27iG3+M.net
ブッダ 王子
キリスト 大工
ムハンマド ヒモ

誰を信用する?

249 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:56:52.03 ID:AExZ7KFn0.net
>>205
聖書が書かれたのいつ頃やと思う?
それが答えや

250 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:56:58.07 ID:sCBu8wmk0.net
聖書とかコーランがわざとワケわからん比喩とか倒置法多用しまくって難解にしとる理由なんなんや?
イエスやマホメットは哲学書みたく注釈の解説書つけとけやそんなんやで解釈違いで同じ宗教で殺し合い起きるんやろ

251 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:56:58.20 ID:K9kCiv81r.net
>>236
ちゃうで、偽物は世界を作ってなくて
作った本物を騙るだけだから崇める必要はないって論法や

グノーシス主義の論法はほぼこれで
この論法でユダヤ教からうっかり国教にまで成り上がってしまったのがキリスト教や

252 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:57:00.33 ID:zGhBNgma0.net
単に道徳法律作るために譬え話ってのがええねんな

253 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:57:37.56 ID:sYQl6jza0.net
>>240
許して😨
>>241
許された🤗

254 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:57:39.63 ID:y6pGqJOe0.net
>>245
そうだな
昔の裁きって普通に全員でリンチしたり気に入らないやつを殺してたからな
裁きのレベルが違う

255 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:57:50.09 ID:zGhBNgma0.net
>>250
身近な例やと実際喧嘩してる時とかに思い出すやろ

256 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:57:54.57 ID:Ey0HPwMha.net
>>243
もう何でもありやな

257 :風吹けば名無し:2022/01/08(土) 06:57:58.59 ID:J29CWFqE0.net
>>250
聖書はキリスト本人が書いたんちゃうから
弟子を自称する人間が死後勝手に書いただけや

総レス数 257
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★